Влияние витамина с на гемоглобин
Впервые услышав об анемии, человек стремится собрать достаточно информации о данном заболевании. Заключается оно в снижении показателей гемоглобина в крови. Некоторые могут посчитать это несерьезной болезнью, однако, на самом деле она грозит значительным ухудшением самочувствия, если пустить ее течение на самотек. При анемии важно не только правильно питаться, но и принимать витамины для поднятия гемоглобина, средства, повышающие его. Использовать их можно только после консультации с врачом или изучения инструкции по применению.
Что такое гемоглобин?
Получая результаты анализов крови, мало кто обращает внимание на две буквы HB, напротив которых указывается количество гемоглобина, в ней содержащегося. Это сложное химическое соединение, имеющее органическое происхождение. Известно, что он включает большое число белковых, железосодержащих компонентов. Его функция в организме человека заключается в связывании клеток эритроидного ряда с кислородными, что транспортируются генетическим материалом. Существует несколько причин, влияющих на ее угнетение, избавиться от которых можно, приложив некоторые усилия.
Причины снижения
Определить причины, вызвавшие недостаток показателей HB в генетическом материале, можно после проведения полного обследования. Чаще всего среди них выделяют следующие:
- заболевания, травмы, вызвавшие большую кровопотерю;
- анемия железодефицитного типа, носящая хронический характер;
- неправильное питание, приводящее к нехватке белковых, железных, витаминных веществ в организме;
- пневмония;
- сальмонеллез;
- гепатиты всех типов;
- туберкулез;
- расселение гельминтных существ в органах ЖКТ;
- беременность;
- нарушение функционирования органов, принимающих участие в пищеварении;
- возникновение злокачественных образований в органах и их системах;
- волчанка;
- ревматоидный артрит;
- патологическое состояние почек.
Каждое из указанных заболеваний, состояний требует проведения определенных терапевтических мероприятий. Принятие витамин, поднимающих показатели гемоглобина – одно из них.
Симптомы снижения
Прежде, чем обращаться к врачу за помощью, стоит внимательно понаблюдать за собственным организмом. Существуют определенные симптомы, возникающие при низком уровне HB. К ним относятся:
- возникновение ощущения постоянной усталости;
- головокружения;
- потеря ориентации в пространстве;
- бледность кожи;
- появление одышки при небольших физических нагрузках;
- обмороки.
В том случае, если для человека характерны некоторые из указанных состояний, лучше всего записаться на прием к терапевту. Именно он выписывает направление на ОАК – общий анализ крови, позволяющий выяснить количество железосодержащих клеток в генетическом материале человека.
Нормы гемоглобина
Чтобы судить о наличии тех или иных отклонений, касающихся количества HB в генетическом материале пациентов, специалисты пользуются общепринятыми нормами. Так их норма гемоглобина у детей до двух лет от 110 до 135 г/литр, до 6 лет – от 110 до 140 г, до двенадцати – от 110 до 145 г, до пятнадцати – от 115 до 150 г. У женщин данный показатель в среднем варьируется от 110 до 130 г. Что касается мужчин, то у них показатели HB разнятся от 140 до 160 г/литр.
Витаминные вещества, повышающие гемоглобин
Учитывая причины, по которым происходит снижение показателей HB в генетическом материале человека, стоит принимать во внимание существование ряда веществ, их повышающих. Лучше всего, когда препараты содержат двувалетное железо, так как чаще встречается анемия именно железодефицитарного типа. Однако, указанное химическое соединение полностью не усваивается человеческим организмом, если у него наблюдается нехватка следующих веществ:
- аскорбиновой кислоты (витамина С) – требуется для ускорения процессов расщепления железа. Преобладает в перце зеленом и красном, смородине, квашеной капусте, бобовых. Продукты требуют употребления в свежем виде, так как при их тепловой обработке «аскорбинка» разрушается. В том случае, если включения их в рацион питания недостаточно, желательно приобрести в аптеке витамин в инъекциях, порошках, таблетках. Перед началом их использования важно проконсультироваться с врачом;
- цианокобаламина (витамина В12) – улучшает процесс образования клеток эритроидного типа, содержащих гемоглобин. Преобладает в мясных, рыбных продуктах, яйцах, печени говядины. Необходим людям, страдающим от алкогольной, никотиновой зависимости, пожилым, беременным, кормящим, подросткам;
- фолиевой кислоты (витамина В9) – стимулирует функционирование костного мозга, преобладает в дрожжевых продуктах, меде, печени. Особенно показана беременным, кормящим. Также выпускается в таблетках.
Препараты, принимаемые для повышения уровня гемоглобина, чаще всего содержат комбинированные сочетания указанных веществ. Это позволяет им эффективно воздействовать на человеческий организм и устранять проблему развития анемия, а также предупреждать ее проявление.
Препараты, повышающие гемоглобин
Замечая недостаток химического вещества в генетическом материале человека, специалист назначает определенные препараты. Учитывая широкий перечень их названий, самостоятельно заниматься лечением нецелесообразно, так как каждый из них имеет определенные противопоказания. Иногда те из них, что используются для поднятия HB у взрослых, не могут применяться для лечения детей.
Показания к назначению
Основным показанием к назначению витамин является пониженное количество HB в крови человека. К прочим относятся:
- нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором полностью не усваиваются ферменты пищеварительного типа;
- снижение количества витаминов В12, В9;
- наличие патологий хронического характера;
- сниженное количество аскорбиновой кислоты в организме;
- большие кровопотери.
Детальное изучение показаний и позволяет назначить препараты, что повышают содержание HB в генетическом материале человека. Как их принимать, специалист расскажет во время консультации. Какие из средств выбрать, самостоятельно решить довольно сложно.
Сорбифер-дурулес
Железосодержащее средство, выпускаемое в таблетированной форме. Во время лечения необходимо пить по два драже в сутки, в профилактических целях – по одному. Используется, пока показатели HB не придут в норму. Противопоказаниями выступают детский возраст до двенадцати лет, нарушение усвоения железных компонентов, воспаления органов пищеварения.
Фенюльс
Назначается при анемии, носящей железодефицитный характер. Принимается в течение месяца по три капсулы в сутки во время лечения. В профилактический период используется одно драже ежедневно на протяжении тридцати дней. Основными противопоказаниями являются детский возраст, гемосидероз, непереносимость компонентов.
Феррум лек
Выпускается в таблетированной, сиропной форме, доступен в виде уколов, вводимых внутримышечно. Показан в детском возрасте. Для предупреждения анемии достаточно принимать по одному драже в сутки. Когда же требуется лечение, используется до трех капсул ежедневно в течение трех месяцев.
Ферро-фольгама
Сложная форма анемии требует его использования в течение трех месяцев по три драже в сутки. При легкой форме их количество сокращается до одного. Основными противопоказаниями к применению относятся нарушение усвоения железных частиц, недостаточность функционирования почечной системы, гемохроматоз.
Тотема
Выпускается в виде раствора, который необходимо смешивать с водой и принимать внутрь. Возможно его использование в качестве лекарственного средства для детей. Принимается от двух до четырех ампул ежедневно на протяжении полугода. Срок использования зависит от тяжести протекания анемии. Противопоказаниями к его приему выступают детская возрастная группа до трех лет, заболевание Вильсона-Коновалова, сахарный диабет, гемохроматоз.
Прочие методы повышения гемоглобина
Для повышения гемоглобина также рекомендуется скорректировать рацион питания. Важно включать в него такие продукты, как говяжья печень, греча, натуральный гранатовый сок, яблоки, свекла. Правильное приготовление позволяет сохранить все железные вещества в их составе и обогатить ими организм.
В тяжелых случаях специалисты прибегают к не совсем стандартному методу лечения. Когда у человека резко снижается уровень гемоглобина в крови, производится ее переливание. Однако, данный метод работает только при отсутствии следующих противопоказаний:
- гемокоагуляции;
- атеросклероза;
- сердечной недостаточности;
- недостаточности функционирования почечной системы;
- недостаточности функционирования органов дыхания;
- бронхиальной астмы.
Любое заболевание намного проще предупредить, чем впоследствии лечить. По этой причине рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно организовывать свой рацион питания. Тогда проблем со снижением количества гемоглобина в генетическом материале человека не возникнет.
Гемоглобин представляет собой основу эритроцитов, которые являются важнейшими элементами крови. Активность, самочувствие и внешний вид зависят от его концентрации. Поддерживать адекватный уровень белка крови позволяет железо. Можно поднять гемоглобин витаминами, содержащими указанный компонент.
Белок крови выполняет важнейшие функции в организме
Как витамины влияют на гемоглобин
Благодаря гемоглобину кровь переносит, а также доставляет кислород к клеткам. Он содержит значительную часть железа, потребность в котором зависит от следующих факторов:
- возраст;
- пол;
- вес;
- сопутствующие состояния (потеря крови, беременность);
- уровень физической нагрузки.
Концентрация белка крови зависит от уровня в организме железа. Вероятность развития анемии возникает при значительном расходе железа и его недостаточном поступлении вместе с пищей.
При снижении гемоглобина кровь переносит кислород в недостаточных количествах. Постепенно возникает кислородное голодание, которое проявляется болями в сердце, головокружениями.
Следить за уровнем белка крови необходимо при беременности. Повышенная потребность в веществе наблюдается также у детей в периоды активного роста. В группу риска по низкому уровню гемоглобина входят вегетарианцы. Это связано с недостаточным усвоением железа из растительных продуктов питания. Специалисты подчеркивают, что природная пища содержит компоненты, препятствующие всасыванию элемента.
Важно! Дефицит железа и низкий уровень гемоглобина у пожилых людей проявляются слабостью, одышкой и головокружением.
В молодом возрасте патология проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей и сухостью кожи.
Скорректировать уровень белка крови можно при помощи сбалансированного питания, приема медикаментозных препаратов и биологически активных добавок. Их прием целесообразен после анализа данных лабораторной диагностики и консультации со специалистом.
Какие витамины необходимы для гемоглобина
Для поддержания адекватного уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Без этого элемента процессы дыхания в организме становятся невозможными. Накопление белка крови также происходит за счет:
- кобаламина (В12);
- фолиевой кислоты (В9);
- пиридоксина (В6);
- рибофлавина (В2).
Специалисты называют следующие компоненты, повышающие биодоступность железа:
- фолиевая и аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты;
- медь;
- серосодержащие аминокислоты;
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- танин, содержащийся в кофе, чае;
- кальций;
- фититы, которые содержат бобовые и хлеб;
- фосфаты (газированные напитки и консервированные продукты).
Можно ли поднять гемоглобин витаминами
Прежде чем принимать витамины для повышения гемоглобина в крови, нужно подтвердить дефицит необходимых компонентов. Выявить снижение показателей и развитие анемии можно при помощи лабораторной диагностики.
При незначительных отклонениях от норм по результатам данных исследований врач рекомендует скорректировать питание. Витамины назначают при низком гемоглобине у женщин во время беременности, а также при выраженной анемии.
Лучшие железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина
При незначительном снижении уровня гемоглобина специалисты обычно рекомендуют обратить внимание на питание. При выраженном дефиците железа назначают витаминные комплексы:
- Сорбифер Дурулес. Активное вещество представлено сульфатом железа, который позволяет поднять уровень гемоглобина у взрослых людей до нормальных значений. Усвояемость компонента обеспечивается за счет добавления в состав аскорбиновой кислоты (витамина С).
- Компливит Железо. Средство включает двухвалентное железо в сочетании с антиоксидантом, представленным витамином С.
- Перфектил. У людей молодого возраста дефицит железа и низкая концентрация гемоглобина нередко проявляются выпадением волос. Перфектил, включающий марганец, аскорбиновую кислоту и железо, позволяет устранить ослабление луковиц и вернуть волосам густоту.
При низком уровне белка крови у детей назначают:
- Натуретто. Препарат содержит витамины В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Эти компоненты способствуют усвояемости железа и повышают эффективность приема добавки. Железо представлено в виде глюконата. Витаминный комплекс можно принимать детям с 4 лет.
- Пиковит Плюс. Витамины содержат необходимые для полноценного развития детского организма элементы: цинк и йод. Основное действующее вещество, позволяющее повысить уровень гемоглобина – фумарат железа.
- Витрум циркус. При выборе витаминного средства следует ориентироваться на возраст и вес ребенка. Минимальная дозировка – 9 мг, а максимальная – 18 мг.
Понижение уровня гемоглобина зачастую выявляют у беременных женщин. Это связано с повышением потребности в железе, токсикозом и несбалансированным питанием. При беременности для нормализации концентрации белка крови и предупреждения опасных патологий могут быть назначены следующие препараты:
- Гесталис. Препарат содержит железо в качестве активного вещества. Улучшают всасываемость компонента входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота.
- Фенюльс. Лекарственное средство назначается для лечения анемии. Комплекс включает аскорбиновую кислоту и железо.
Как принимать витамины для повышения гемоглобина
Соблюдение правил приема железосодержащих препаратов влияет на их эффективность. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно принимать комплексы натощак. Это связано с тем, что многие продукты питания нередко снижают всасывание минерала. К ним относят:
- злаковые культуры;
- молочную продукцию;
- яйца.
Витаминные средства используют после консультации врача, который подбирает необходимую дозу и длительность приема. В некоторых случаях целесообразно назначение других компонентов:
- фолиевой кислоты (В9);
- кобаламина (В12);
- рибофлавина (В2);
- пиридоксина (В6);
- аскорбиновой кислоты (С);
- пантотеновой кислоты (РР);
- токоферола (Е);
- кобальта;
- никеля;
- меди.
Меры предосторожности
Витамины, повышающие гемоглобин, не принимают в целях профилактики. В противном случае возникает риск отравления. Организм человека не может самостоятельно утилизировать излишки железа, что повышает риск передозировки.
Противопоказания и побочные эффекты
Витамины для поднятия гемоглобина противопоказаны в следующих случаях:
- гемолитическая и мегалобластная анемия;
- реакции гиперчувствительности;
- гипоплазия, выявленная в костном мозге;
- избыток железа;
- нарушение утилизации соединений действующего вещества;
- инфекции вследствие активности грамотрицательных бактерий.
Дискомфортные ощущения в эпигастрии на фоне применения железосодержащих препаратов появляются при патологиях пищеварительной системы. Среди наиболее часто развивающихся побочных эффектов называют:
- расстройства стула;
- рвота и тошнота;
- потемнение кала.
Инъекционное введение препаратов железа может спровоцировать:
- гипотензию;
- головные боли;
- тромбофлебит;
- аллергические реакции.
Заключение
Поднять гемоглобин витаминами можно при правильном подборе препаратов. Перед применением средств необходимо подтвердить дефицит и определить адекватную дозировку, что повысит эффективность проводимой терапии и снизит риск возникновения нежелательных реакций.
Была ли Вам данная статья полезной?
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие ?