Влияние железодефицитной анемии беременной на плод

Влияние железодефицитной анемии беременной на плод thumbnail

Л.Х. ХЕЙДАР, ассистент кафедры акушерства и гинекологии московского факультета Российского государственного медицинского университета, врач высшей категории, кандидат медицинских наук; Е.А. БОЯР, ассистент кафедры акушерства и гинекологии московского факультета Российского государственного медицинского университета, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Болезнь каждого четвертого жителя Земли

Железодефицитная анемия — это одно из наиболее распространенных заболеваний человека, поражающее около 25% населения земного шара. Железодефицитная анемия (ЖДА) характеризуется недостатком в организме железа, необходимого для построения молекулы гемо­глобина, в частности, его железосодержащей части — гема.

Актуальность проблемы ЖДА беременных связана с ее значительной распространенностью во время беременности (от 21 до 80%) и неблагоприятным влиянием на течение беременности, родов, послеродового периода, а также на развитие патологии плода и новорожденного.

Согласно мировой медицинской статистике распространенность анемии во время беременности в развивающихся странах колеблется от 35 до 56% в Африке, от 37 до 75% в Азии и от 37 до 52% в Латинской Америке. Предполагается, что наиболее частым этиологическим фактором данного заболевания является дефицит железа и фолиевой кислоты. Установлено, что у 20% беременных уровень гемоглобина не превышает 80 г/л, а у 2—7% пациенток данный показатель составляет не более 70 г/л.

Дефицит железа во время беременности связан с увеличением потребности организма женщины в железе. Суточная потребность во время беременности в железе увеличивается и составляет: в I триместре 0,6—0,8 мг/сут, во II-м — 2,8—3 мг/сут, в III-м — 3,5—4 мг/сут. Это связано с расходами на развитие плаценты и плода, образованием дополнительного глобулярного объема, сопровождающегося усиленным эритропоэзом, расходами на растущую матку и другими потребностями.

Анемия не только широко распространена в этих странах у женщин во время беременности, но также очень часто встречается в виде тяжелой формы самостоятельного заболевания. По данным ВОЗ, в индустриальных странах средний уровень распространенности данной патологии составляет 18%.

Как поставить диагноз анемии?

Основными критериями железодефицитной анемии являются: снижение уровня гемоглобина (Hb), цветового показателя, отражающего содержание Hb в эритроците. Морфологически определяется гипохромия эритроцитов, микроцитоз, анизоцитоз и пойкилоцитоз. Содержание ретикулоцитов в крови, как правило, в пределах нормы.

Существует несколько классификаций анемий, основанных на этиологических, патогенетических и гематологических признаках. В практической деятельности тяжесть клинического течения анемии принято определять по уровню гемо­глобина в периферической крови, и чаще используется следующая классификация ЖДА:

  • легкая степень (Hb от 90 до 109 г/л)
  • умеренная (Hb от 70 до 89 г/л)
  • тяжелая (Hb менее 70 г/л).

Эксперты ВОЗ анемией у беременных считают уровень Hb

Клиническая картина железодефицитной анемии зависит от степени выраженности дефицита железа. При легкой степени ЖДА клиническая симптоматика обычно отсутствует и объективными признаками являются лабораторные показатели. Клиническая симптоматика появляется, как правило, при средней тяжести анемии. По мере нарастания дефицита железа появляются слабость, головокружение, головная боль, сердцебиение, одышка, обмороки, снижение работоспособности, бессонница. Эти симптомы неспецифичны для железодефицитной анемии и могут наблюдаться при анемиях другой этиологии.

Терапия диетическая и лекарственная

Учитывая важную роль железа в патогенезе железодефицитной анемии во время беременности, необходимо соблюдение основных принципов диетотерапии. При выборе пищевого рациона следует ориентироваться не на количество железа в продукте, а на форму, которой оно представлено. Именно форма определяет процент всасывания и усвоения железа, следовательно, эффективность диетотерапии. Наиболее эффективно железо усваивается из продуктов, где оно содержится в виде гема, когда оно активно захватывается и всасывается клетками слизистой кишечника в неизмененном виде (говядина, язык говяжий, мясо кролика, индейки, курицы).

Частота встречаемости анемии беременных у женщин, больных эпилепсией, не превышает общепопуляционную, однако подобные случаи требуют тщательной коррекции с целью снижения весьма серьезных акушерских осложнений. Эпилепсия — хроническое заболевание мозга, характеризующееся повторными приступами, которые возникают в результате чрезмерной нейронной активности. Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы и значимой медико-социальной проблемой.

Процессы абсорбции гема в кишечнике не зависят от кислотности среды и ингибирующих пищевых веществ. В злаках, фруктах и овощах железо находится в негемовой форме и всасывание из них значительно хуже. Снижению всасывания также способствует присут­ствие в них оксалатов, фосфатов, танина и других ингибиторов ферроабсорбции. Необходимо отметить, что мясо, печень, рыба, аскорбиновая кислота, а также вещества, понижающие рН пищи (например, молочная кислота) увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их потреблении. Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит, и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии.

Традиционным методом лечения железодефицитной анемии беременных является применение пероральных препаратов железа. В настоящее время пероральные ферропрепараты разделены на две основные группы: ионные – это соли двухвалентного железа (ферро-фольгамма, ферретаб, сорбифер дурулес, актиферрин, тардиферрон, тотема, ферроплекс, фенюльс и др.) и неионные – представленные протеиновым и гидроксид-полимальтозным комплексом трехвалентного железа (мальтофер, феррум лек, ферлатум).

Преимущества универсальных препаратов

В нашей практике мы предпочитаем назначать беременным пациенткам с ЖДА универсальный по своим фармакологическим эффектам и спектру клинического воздействия препарат ферро-фольгамма. В его состав входят: сульфат железа 100 мг, в т.ч. железо (Fe2+) 37 мг, цианокобаламин 10 мкг, фолиевая кислота 5 мг, аскорбиновая кислота 100 мг.

Ферро-фольгамма — мультифакторный гемопоэтик, включающий все необходимые компоненты, обеспечивающие стимуляцию структурного синтеза гемо­глобина и повышающие репродукцию эритроцитов красным ростком костного мозга. Универсальность фармакологических эффектов препарата связана с его избирательно-стимулирующим действием на синтез не только железосодержащей, но и белковой частей гемоглобина.

Патогномоничными для ЖДА можно считать изменения кожи, ногтей, волос, мышечную слабость, соответствующую степени анемии, извращение вкуса.

Так, сульфат железа практически не образует в желудочно-кишечном тракте малодоступных сложных соединений и обладает высоким коэффициентом всасывания. Активные компоненты препарата ферро-фольгамма находятся в специальной нейтральной оболочке, которая обеспечивает их всасывание, главным образом, в верхнем отделе тонкой кишки. Абсорбционный коэффициент в значительной степени усилен присутствием в препарате аскорбиновой кислоты.

Ферро-фольгамма с успехом применялась для лечения анемии при различной акушерско-гинекологической патологии: пациенткам с маточными кровотечениями различной этиологии, гестозом в сочетании с анемией, плацентарной недостаточностью и хронической гипо­ксией плода.

Важно также подчеркнуть, что препарат ферро-фольгамма оказывается эффективным и в случаях сочетания беременности с  другими патологиями, причем достаточно опасными. В част­ности, мы применяли препарат для лечения анемии у беременных с эпилепсией во второй половине беременности. Препарат назначался по 1 капсуле 3 раза в день до еды. Продолжительность терапии составила 1 месяц. За время лечения побочных эффектов, таких как аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства, не наблюдалось, поскольку наличие специальной оболочки обеспечивает усвоение препарата из кишечника, что значительно улучшает его переносимость.

При длительном течении анемии или при отсутствии эффекта от ее лечения, несмотря на умеренное снижение гемоглобина, нарушается функция плаценты, развивается плацентарная недостаточность, которая при анемии обусловлена резким снижением уровня железа не только в материнской крови, но и в плаценте. Это приводит к нарушению активности дыхательных ферментов в синцитиотрофобласте и снижению транспорта железа к плоду. При сочетании анемии с другой патологией беременности происходит нарушение не только газообмена, но и питательной функции плаценты.

На фоне проводимой терапии через 10 дней количество эритроцитов и величина гематокрита существенно не изменились, незначительно увеличилось содержание гемоглобина. После проведенного полного курса лечения происходило значительное увеличение содержания гемоглобина по сравнению с исходными данными в среднем почти на 22%. У беременных на фоне проводимой терапии наблюдалось улучшение общего самочувствия, улучшались сон и  настроение, снижалась утомляемость. Применение ферро-фольгаммы в профилактических дозах позволяет снизить развитие анемии после родов, особенно после операции кесарево сечение. Для беременных, страдающих эпилепсией, наличие в препарате фолиевой кислоты и цианокобаламина является уникальным, так как позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки плода у этого контингента женщин.

Анемия — высокий риск для матери и плода!

К группе повышенного риска развития железодефицитной анемии относятся беременные женщины с анемией в анамнезе, наличием очагов хронической инфекции, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, подверг­шиеся воздействию неблагоприятных химических факторов, многорожавшие, с беременностью, характеризующейся многоплодием, рвотой, повторными кровотечениями, особенно при предлежании плаценты.

Наличие ЖДА во время беременности связано со значительным риском как для матери, так и для плода. Увеличение тяжести анемии сопровождается более частым развитием у беременной тяжелых форм гестоза, пиелонефрита, кровотечений во время родов. Кроме того, повышается риск преждевременных родов, плацентарной недостаточности и внутриутробной гибели плода.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ женщинам во время беременности должна проводиться профилактика железодефицитной анемии (в дозе 50 мг/сут), а при наличии железодефицитной анемии (Hb

Источник

В период беременности практически все будущие мамы сталкиваются с физиологическими проблемами. В медицинской практике анемия при беременности это достаточно распространенное явление. Это физиологическое состояние признается болезнью, которая требует своевременного и квалифицированного лечения.

анемия у беременных

Анемия, ее степени

Железодефицитная анемия является достаточно серьезным патологическим изменением, при котором происходит снижение (резкое или постепенное) уровня гемоглобина в крови. Определить снижение гемоглобина можно по общему анализу крови — в ней уменьшается количество красных телец (эритроциты). Основная задача гемоглобина — это «поставка» кислорода к тканям, а также внутренним органам. Поэтому, если уровень гемоглобина снижается, то организм начинает страдать от кислородного голодания. Данное состояние может негативно отразиться на самочувствии будущей матери, а также на здоровье и даже жизни малыша.

Для будущих мам нормальными параметрами уровня гемоглобина являются 110 г/л. Для небеременной женщины этот показатель равен 120 г/л. Снижение гемоглобина у всех беременных объясняется физиологическими изменениями. Кровь у будущих мам быстрее циркулирует по сосудам, разжижается, соответственно, уровень гемоглобина естественным образом снижается. Если же происходит снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л, то это уже признается патологическим изменением, которое опасно и для женщины, и для ее малыша.

Железодефицитная анемия классифицируется на 3 степени.

  • Легкая. Для легкой анемии при беременности допустимы показатели гемоглобина от 90 до 110 г/л.
  • Средняя. При средней степени анемии — от 70 и до 89 г/л.
  • Тяжелая. Самая опасная степень заболевания, когда уровень гемоглобина опускается до 40-69 г/л.

Самодиагностика

Самостоятельно определить развитие заболевания можно. Женщина должна внимательно относиться к своему самочувствию и следить за происходящими в ее организме патологическими изменениями. Первым «сигналом», который указывает, что в организме будущей мамы начинаются негативные изменения, является побледнение кожных покровов. Если женщина замечает, что ее кожа побледнела, появляется слабость и другие негативные признаки, то ей необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему гинекологу.

Помогают предупредить и своевременно обнаружить негативные изменения в составе крови и регулярная сдача анализов. По анализу крови можно обозначить не только снижение уровня гемоглобина, но и развитие других патологических изменений.

В период вынашивания малыша женщина должна регулярно посещать гинеколога и сдавать назначаемые специалистом анализы (в особенности, анализы мочи и крови). При обнаружении патологических изменений требуется сразу же предпринимать соответствующие терапевтические действия. Нужно определить, что анемия (особенно, тяжелая и средняя степень) способна негативно отразиться на здоровье беременной и плода, а также отрицательно повлиять на ход родового процесса.

железодефицит

Анемия при беременности

В первом триместре беременности анемия проявляется редко. В этот период организм только начинает «подготовку» к вынашиванию малыша и плода, поэтому незначительные изменения не становятся патологическими.

Резкое снижение уровня гемоглобина в крови часто наблюдается у беременных во втором триместре. Гинекологи называют самым опасным периодом срок с 29 по 36 неделю беременности. Подобные изменения объясняются тем, что в период вынашивания плода потребность в железе резко возрастает. Именно этот микроэлемент нужен для выработки кровяных телец (и нормального уровня гемоглобина). Снижение уровня гемоглобина негативно сказывается на самочувствии беременной и физиологическом развитии плода. А если расход железа в организме будущей мамы намного больше, чем поступление этого микроэлемента, то и начинается развитие анемии.

Анемию нужно лечить. Халатное отношение к патологическим изменениям может негативно отразиться на здоровье женщины, а также жизни малыша.

Чем же опасна анемия при беременности?

  • Развитие токсикоза на поздних сроках беременности. Очень опасное для беременной состояние. Помимо неприятных симптомов токсикоз негативно сказывается и на физиологическом состоянии плода. Повышение артериального давления, отечность конечностей, изжога и другие признаки токсикоза способны спровоцировать гипоксию плода и другие негативные (а нередко и необратимые) осложнения.
  • Риск преждевременных родов. В норме период беременности продолжается 40 недель. Преждевременные роды — это риск для жизни и нормального физического развития малыша.
  • Кровотечение в процессе родов. Риск обильного кровотечения во время родов объясняется нарушением функции свертываемости крови. Кровотечение во время родов — опасное состояние для здоровья, а нередко и жизни женщины.
  • Нарушение процесса лактации после родов. Нередко непролеченная своевременно анемия негативно сказывается на выработке материнского молока.
  • Понижение показателей артериального давления.
  • Отслойка плаценты раньше срока.

Для малыша анемия не менее опасна, она может привести к следующим патологическим изменениям:

  • задержка и отставание в физическом развитии;
  • гипоксия;
  • недостаток питательных веществ и, как следствие, развитие патологий;
  • гипотрофия.

У молодых мам, которые своевременно не лечили анемию, дети часто рождаются раньше срока, слабыми, с маленьким весом, со слабым иммунитетом. Такие малыши чаще болеют инфекционными, вирусными и респираторными болезнями. У детей первого года жизни часто диагностируется анемия, которая требует длительного лечения.

продукты богатые железом

Причины

В период вынашивания все поступающие питательные вещества «расходуются» не только на «нужды» женщины, но и на потребности ее плода. Железо «отвечает» за процесс кроветворения. Соответственно, если в организм женщины поступает вместе с продуктами питания или определенными витаминными добавками этот микроэлемент, то он распределяется и на организм малыша тоже.

Активный расход железа в организме беременной начинается с 16-20 недели. В этот период начинает формироваться система кроветворения у плода, поэтому железо активно расходуется и на него. Начиная с 29 недели, если женщина своевременно не предприняла профилактических мероприятий от анемии, у нее начинается дефицит железа. Запасы этого микроэлемента истончаются, организм начинает испытывать острую нехватку железа, уровень гемоглобина падает, начинает развиваться анемия.

Определены и другие причины анемии при беременности:

  • Недостаточное количество мяса в рационе беременной. Именно в мясе содержится большое количество железа.
  • Дефицит витаминов С, а также группы В. Перечисленные витамины «отвечают» за нормальное усвоение железа. Если в питании нет продуктов, обогащенных этими питательными компонентами, то железо поступает в организм в неполном соотношении.
  • Некоторые заболевания, которые провоцируют развитие дефицита белка в организме. К таким заболеваниям относится гестоз.
  • Ранний токсикоз. Известными признаками токсикоза является ухудшение аппетита, тошнота, рвота. В таком состоянии беременная отказывается от еды, соответственно, в ее организм не поступают необходимые питательные компоненты.
  • Частые роды, между которыми небольшой интервал. После родов организм женщины должен восстановиться. Если этого не происходит, то последующая беременность часто протекает с осложнениями.

анализ крови

Кто подвержен

Риск развития анемии наблюдается практически у всех беременных. Но в большей степени подвержены развитию этого патологического явления следующие группы будущих мам:

  • при многоплодной беременности;
  • если у женщины уже было достаточное количество родов (более 3);
  • женщины, у которых продолжительность менструации (до беременности) была больше 5 дней;
  • повторнородящие, у которых раньше во время беременности уже наблюдались признаки анемии;
  • беременные с признаками раннего или позднего токсикоза;
  • женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени;
  • беременные, страдающие инфекционными болезнями;
  • вегетарианки и те женщины, которые во время беременности придерживаются строгих диет.

Любая будущая мама должна тщательно следить за собственным самочувствием. По возможности необходимо использовать профилактические мероприятия развития анемии в период вынашивания плода. А при обнаружении первых признаков серьезного заболевания — обращаться к гинекологу и строго следовать его рекомендациям.

Признаки анемии

В период беременности потребность женского организма в жизненно важных элементах увеличивается примерно на 33%. Если женщина не получает нужных компонентов в рекомендованном количестве, то начинается развитие патологических изменений.

Первые признаки легкой степени анемии схожи с симптомами гипоксии:

  • физическая слабость;
  • моральная опустошенность;
  • быстрая утомляемость, даже если не совершать физических действий;
  • нарушение качества сна: в дневное время появляется сонливость, а ночью, наоборот, начинается бессонница;
  • частые и продолжительные головные боли;
  • головокружение;
  • появление шума или звона в ушах;
  • развитие одышки;
  • учащение сердцебиения;
  • предобморочное состояние или обмороки.

В дальнейшем у женщины общее состояние еще больше ухудшается, начинают проявляться следующие симптомы:

  • изменение кожного покрова, сухость кожи, шелушение, растрескивание;
  • образование заед и трещин в уголках губ;
  • нарушается структура ногтей, они становятся ломкими, слоятся;
  • ухудшается состояние локонов, они начинают выпадать, появляется перхоть, кончики волос секутся.

диагностика анемии

На что обращать внимание

Часто женщины не обращают внимания на ранние патологические изменения. Это и становится их главной ошибкой. Выпадение волос, шелушение и сухость кожи, слабость — это не те признаки, которые всегда сопровождают период вынашивания малыша. Перечисленные патологические изменения указывают на развитие негативных явлений, и на них следует обращать особое внимание.

При снижении уровня гемоглобина у всех женщин начинаются патологические изменения. Но не все беременные обращают внимания на них. Симптомы анемии разные. У одних беременных желтеет или бледнее кожа, начинают выпадать волосы, появляется одышка. У других беременных проявляются другие симптомы — начинаются «странные» гастрономические пристрастия (появляется желание съесть мел или понюхать аромат горелой резины), отекают нижние конечности. При любых изменениях важно своевременно обращаться к врачу.

Всем беременным важно регулярно сдавать кровь на анализ. Именно этот анализ является показателем всех происходящих в организме беременной явлений. При снижении уровня гемоглобина необходимо сразу же предпринимать терапевтические действия.

На период восстановления женского организма после анемии может «уйти» 2-3 года. Чтобы не допустить патологических последствий, важно своевременно предупредить развитие негативных изменений.

Лечение анемии

Если диагноз анемия при беременности подтвержден, то необходимо как можно раньше приступать к терапии. Лечение железодефицитной анемии — это достаточно продолжительный процесс. Для восстановления организма и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови применяется несколько методик.

питание при анемии

Лечебная диета

Огромную роль в лечении анемии «играет» лечебная диета. Здоровое меню должно быть направлено на восполнение дефицита важного микроэлемента в организме.

Главная ошибка будущих мам — они начинают употреблять в большом количестве фрукты и овощи, предполагая, что в этих продуктах содержится максимальное соотношение железа. Но диетологи утверждают, что нормализовать уровень гемоглобина в крови не смогут одни лишь яблоки, морковь или гранатовый сок.

В рационе беременной в обязательном порядке должны присутствовать свежие фрукты и разнообразные овощи, но при анемии она не должны «занимать» большую часть рациона. Что помогает нормализовать уровень гемоглобина, так это мясо и мясные блюда. Пользу для организма принесут и мясные субпродукты. Если сравнить содержание железа в растительной и животной пище, то в растениях важного микроэлемента содержится не более 0,2%, а в мясе — около 6%. Железо, содержащееся в мясе, лучше усваивается организмом, соответственно, приносить большую пользу организму будущей мамы и ее малыша.

Присутствует мнение, что после термической обработки мясо теряет большую часть питательных компонентов. Мнение это ошибочное. Строго запрещено есть сырое мясо или печень. Термическая обработка мяса должна присутствовать обязательно и после соответствующей обработки полезные вещества в продукте не теряются.

Продукты

Лидерами по содержанию железа являются следующие продукты:

  • печень говяжья, а также свиная (употребляется в тушеном или отварном виде);
  • какао (напиток рекомендовано готовить на основе молока, если у женщины присутствует аллергия на молочный белок, то напиток готовят на воде);
  • желток яйца куриного (этот продукт в рационе должен присутствовать не чаще 3 раз в неделю);
  • сердце говяжье (продукт употребляется в отварном виде);
  • ржаной хлеб;
  • абрикосы (беременным разрешено есть спелые мягкие фрукты);
  • миндаль;
  • мясо индейки (продукт употребляется в отварном виде);
  • шпинат (пользу для организма принесет свежий продукт).

Беременная должна тщательно следить за собственным рационом. Нельзя передать, также запрещено голодать. Рекомендуемое количество потребляемых калорий для женщины — 2700 ккал.

В рационе должны присутствовать продукты, содержащие белки, углеводы и жиры.

Во второй половине беременности норма потребляемых калорий увеличивается до 3000 ккал. В этот период также возрастает потребность организма в белках и углеводах. Основными источниками белковых веществ является морская нежирная рыба, нежирное мясо, разнообразные орехи, бобовые культуры. Большое содержание углеводов присутствует в цельнозерновых крупах, разных овощах, свежих фруктах.

продукты полезные при беременности

Препараты железа

Нормализовать уровень гемоглобина в крови одним лишь питанием нельзя. В комплексе со здоровой диетой должны использоваться препараты железа, которые беременным можно принимать только по назначению врача.

Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 6%, а важных микроэлемент из лекарственных препаратов — на 30%. После начала курса приема медикаментов возрастание уровня кровяных телец (и соответственно, рост уровня гемоглобина) начинается на 9-12 сутки. Прерывать лечение после нормализации уровня гемоглобина нельзя, важно пройти весь курс лечения, который назначил лечащий врач. Стойкое повышение содержания в крови кровяных телец наблюдается спустя 6-8 недель после начала терапии.

Эффективные препараты железа, назначаемые врачом для лечения анемии:

  • Актиферрин. Активным компонентом являются соли двухвалентного железа. Медикамент выпускается в форме таблеток, капсул или жидкого раствора.
  • Тотем. Аналог Актиферрина. Препарат можно приобрести только в форме жидкого раствора.
  • Гемофер. Аналог Актиферрина. Выпускается препарат в форме жидкого раствора.
  • Гемохелпер. Активное вещество — соли железа. Дополнительный компонент — аскорбиновая кислота. Выпускается средство в форме таблеток.
  • Ферроплекс. Аналог Гемохелпер.
  • Ферлатум. Активным составляющим является протеин сукцинилат трехвалентного железа. Препарат можно приобрести в форме раствора.
  • Ферум Лек. Активным составом является феррум гидроксид. Препарат выпускается в форме жидкого раствора.
  • Мальтофер. Аналог Ферум Лек. Выпускается средство в форме жевательных таблеток.

Перечисленные препараты принимают перорально. Также женщинам врач может назначить средства, которые предназначены для парентерального введения.

Отказаться от приема медикаментов следует при появлении побочных эффектов:

  • аллергические симптомы (высыпания на покрове кожи, насморк, кашель и т. п.);
  • нарушение пищеварения (появление изжоги, отрыжки, боли в области живота);
  • образование гематомы после инъекционного введения препарата.

Во всех перечисленных случаях важно экстренно обратиться к лечащему гинекологу.

препараты железа

Профилактика

Начиная с периода планирования ребенка женщина должна предусмотреть все возможные негативные проявления, которые могут появиться в период вынашивания малыша. Для предупреждения железодефицитной анемии рекомендовано наладить питание, есть продукты и блюда с высоким содержанием железа.

Беременной важно наблюдаться у гинеколога. На учет рекомендовано вставать на ранних сроках. Врач своевременно сможет предупредить развитие негативных осложнений, а при наличии таковых — назначить квалифицированное лечение.

Абсолютно всем беременным (которые находятся на учете в женской консультации) во второй половине периода вынашивания малыша назначают препараты железа. Цель терапии — поддержание уровня железа в крови и предупреждение развития анемии. Выбор железосодержащего препарата — прерогатива лечащего гинеколога.

Для предупреждения анемии показаны те же самые медикаменты, которые назначаются врачами для лечения данного заболевания. Для профилактики железосодержащие препараты рекомендовано принимать в малой дозировке. Продолжительность мероприятия устанавливается врачом, но чаще всего беременная принимает медикаменты на протяжении всего оставшегося срока беременности.

Для беременных анемия — распространенное явление. Обнаруженное заболевание легко поддается терапии. Если анемию диагностируют в тяжелой степени, то резко увеличивается риск развития негативных последствий как для беременной, так и для ее плода.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Источник