Водка для понижения гемоглобина
Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?
Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.
Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?
Влияние на эритроциты и гемоглобин
Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.
Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.
Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.
После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.
Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.
Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.
Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.
Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.
Каким напиткам отдать предпочтение?
Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:
- витамины В-группы;
- витамин D;
- дрожжи.
Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.
Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.
Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.
Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.
Противопоказания
При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.
Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:
- хронических заболевания предстательной железы;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- вегето-сосудистой дистонии;
- заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
- невралгических расстройствах;
- печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).
А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.
Как ускорить вывод спирта из организма?
Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:
- принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
- принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
- как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).
Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).
Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.
За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.
Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.
Этиловый спирт является токсином для организма. Сразу же после употребления в головной мозг поступает сигнал — нейтрализовать и вывести. Ускоряется работа сердца — в печень и почки с кровью поступает больше кислорода. Именно эти органы, отвечающие за переработку вредных веществ, начинают работать на износ и подвергаются повышенной нагрузке. Влияние алкоголя распространяется на все органические системы, поскольку по крови курсируют метаболиты распада этанола. Именно поэтому перед тем, как сдавать анализ, нужно задуматься о выводе алкоголя.
Как влияет употребление спиртного на результаты анализов
После обильного застолья с напитками, содержащими этиловый спирт, меняется состав физиологических жидкостей. Даже небольшой объем спиртного повышает СОЭ (скорость оседания эритроцитов); затрудняет работу кроветворной системы, в связи с чем увеличивается выработка лейкоцитов (белых клеток крови). Из-за сбоя фильтрации почечных клубочков и повышенной нагрузки на печень в эритроцитах (красных кровяных клетках) увеличивается содержание холестерола и фосфолипидов.
Читайте также
Влияет этанол и на уровень гемоглобина в крови. Поэтому перед тем, как сдавать кровь из вены или пальца следует воздержаться от употребления алкоголя.
После сухого вина или пива кровеносная система восстанавливается в течение 24 часов. Чтобы вывести напитки с крепостью выше 17% или содержащие углекислый газ, времени нужно больше — 72 часа. Но для того, чтобы получить достоверные показатели биохимического анализа (на АЛаТ, АСаТ, холестерин и т.д.), нужно полное очищение — для этого необходимо 96 часов.
Тесты, для которых требуется специальная подготовка — исключение жирной и острой пищи, полный отказ от алкоголя:
- на уровень гормонов — андростандиона, инсулина, парагормона, кортизола, альдостерона;
- на антитела к гепатиту;
- на ВИЧ;
- на содержание триглицеридов и минеральных веществ — кальция, калия, магния и фосфора;
- на гормоны щитовидной железы — общие и свободные Т3 и Т4.
Внимание!
Недостоверные данные получают не только потому, что из организма не вывели продукты распада этилового спирта, оказывающие влияние на работу систем. Алкоголь воздействует на реактивы.
Алкоголь при общем анализе крови
Этот тест достаточно информативен, по нему судят об общем состоянии здоровья. По нему можно судить о развитии железодефицитной анемии или сахарного диабета, о нарушении обменных процессов, появлении аллергии или глистных инвазий. Повышение уровня лейкоцитов указывает на острые воспалительные процессы, СОЭ — на обострение хронических или недавно перенесенную инфекцию.
Под влиянием алкоголя уровень гемоглобина снижается, так как эритроциты слипаются. Этанол оказывает окисляющее воздействие, меняется рН крови. Снижается способность переносить кислород и удалять углекислый газ. Чем больше было выпито перед тестами, тем ниже уровень гемоглобина. Может быть поставлен диагноз «анемия» и назначены абсолютно ненужные препараты.
Но алкоголь повлияет не только на этот показатель. Под его действием уменьшается количество форменных элементов — тромбоцитов из-за растворения мембран, увеличивается выработка лейкоцитов. Снижается уровень глюкозы — возможно пропустить начало сахарного диабета. Напрашивается вывод — нельзя пить спиртное перед лабораторными обследованиями.
Как ускорить вывод алкоголя из организма
Не всегда обследования бывают плановыми. Иногда приходится сдавать анализы крови в срочном порядке, а вчера или позавчера пили спиртные напитки. Чтобы быстрее очистить организм от этанола, можно воспользоваться домашними рецептами:
- Пить побольше жидкости — свежие соки (предпочтение нужно отдавать цитрусовым, с высоким количеством аскорбиновой кислоты), чаи — зеленый или черный с лимоном, морсы — клюквенный или смородиновый, компоты. При ускорении диуреза организм быстрее освобождается от метаболитов этилового спирта.
- Выводит вредные вещества молоко, если выпить 2-3 стакана не позже, чем через 3-4 часа после застолья.
- Поможет справиться с последствием интоксикации раствор медицинского препарата — Регидрона.
Дневное меню в день, предшествующий сдаче анализов, составляют на основе следующих продуктов:
- капусты всех видов — ускоряет перистальтику, свежая содержит витамин С, квашенная — восстанавливает водно-электролитный баланс;
- курага, финики, авокадо, бананы, вареный картофель — повышают уровень глюкозы;
- кисломолочные продукты — нормализуют работу печени;
- петрушка и укроп — выраженное мочегонное действие и высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Внимание!
Если цель обследования не заключается в определении уровня сахара в крови, желательно съесть 200-400 г винограда. Он не только обладает мочегонным действием, но и нейтрализует метаболиты этанола.
Если нет проблем с сердцем или сосудами, можно сходить в баню (сауну) или принять контрастный душ. Водные процедуры ускоряют метаболические процессы и увеличивают потоотделение.
У мужчин очищение организма происходит быстрее — у них больше ферментов, перерабатывающих алкоголь. Средняя скорость выведения метаболитов этанола — 0,02-0,15 промилле/час. Организм женщины справляется с алкоголем медленнее — скорость очищения — 0,008-0,01 промилле/час. Насколько быстро произойдет детоксикация зависит от состояния печени.
Что происходит с кровью из-за алкоголя
Всасывание этанола начинается в полости рта через слизистую. Под языком расположены крупные сосуды, через оболочки всасываются первые порции спиртного, сигналы поступают в ЦНС. Уже на этом этапе появляются эйфория и возбуждение, чувство расслабленности, «любовь к миру».
Интересно!
Алкоголь не на всех действует одинаково. У некоторых наоборот усиливается подозрительность, возникают тревожность и раздражительность.
Изменения вызывает прямое воздействие этанола на центры головного мозга — благодаря импульсам, поступающим из ЦНС, мышцы расслабляются, устраняются сосудистые спазмы, снижается артериальное давление.
Но как только сигналы попадают в печень и почки, которые начинают мероприятия по детоксикации, картина полностью меняется. Увеличивается объем крови, прокачиваемой через органы, повышается общий тонус. Возникает парадоксальная ситуация: из-за повышенной нагрузки на кроветворные органы — печень и селезенку — кровь сгущается, но при этом уровень гемоглобина не повышается. При этом увеличивается риск развития образования тромбов.
Читайте также
При злоупотреблении спиртным уровень гемоглобина постепенно снижается, нарушается доставка кислорода к ЦНС, на стенках сосудов начинает откладываться холестерин. Ухудшается память и нарушается координация, повышается вероятность развития заболеваний — атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.
Влияние спиртного на кроветворную систему
Несмотря на негативное влияние на кроветворную систему, с помощью алкоголя можно предупредить развитие железодефицитной анемии. А вот при тромбофлебите и варикозной болезни употреблять спиртное можно, но в небольшом количестве и изредка. При повышении кислотности крови железо из продуктов, употребляемых вместе со спиртными напитками, всасывается полностью. При этом усиливается мочеотделение, увеличивается вероятность образования тромбов.
Выработка эритроцитов увеличивается, но из-за действия метаболитов этанола структура их нарушена — красные кровяные клетки слипаются между собой. Нарушается основная функция кровотока — перенос кислорода. Развивается железодефицитная анемия.
Как поднять уровень гемоглобина с помощью алкоголя
Несмотря на негативное влияние этанола на кровеносную систему, существуют напитки, повышающие усвоение железа и нормализующие работу кроветворной системы. Это живое темное пиво и сухое красное вино. В пиве высокое количество витаминов группы В и цинка, благодаря которым костный мозг стабильно вырабатывает гемоглобин, а в вине — высокое количество железа и аскорбиновой кислоты.
В лечебных целях в день можно выпивать по 155-200 мл напитков низкой крепости — не более 4,8-7%, не позже, чем за 3 часа до ночного отдыха. Если отдают предпочтению вину, то для предупреждения железодефицитной анемии лучше воспользоваться рецептами народной медицины:
- Смешивают в равных количествах красное вино, сок алоэ и мед. Настаивают в течении 5 суток на полке холодильника, ежедневно перемешивая по 2-3 раза. Процеживают, вновь убирают в холодильник. Пьют по 2 ст. л. с утра на голодный желудок и за 30 минут перед сном.
- Варят глинтвейн. Нагревают красное вино (лучше Кагор) приблизительно до 70 ⁰С, но не дают закипеть. Всыпают 2 гвоздики, палочку корицы, цедру, снятую с одного лимона, смешивают со 100 г тростникового сахара. Пьют, пока не остыло, по половине стакана перед сном.
Внимание!
Рекомендуемая порция красного вина, употребляемого регулярно для повышения гемоглобина, для мужчин — 50-80 мл в сутки, для женщин — 30-40 мл. Продолжительность лечения — не более 4-6 недель. Даже небольшая доза может спровоцировать привыкание и привести к алкоголизму.
Сорта, наиболее благоприятно воздействующие на кроветворение: Кагор, Каберне Савиньон, Небиолло. Таннат, Мукузани, Шираз и другие.
Разжижение крови алкоголем
Снизить уровень гемоглобина с помощью спиртных напитков не получится. Как уже упоминалось, этанол увеличивает всасываемость железа и повышает вязкость крови. К тому же изменение скорости метаболических процессов при употреблении нарушает выработку белков, без которых скорость выведения метаболитов снижается. Если в анамнезе заболевания, развивающиеся из-за сгущения крови, от алкоголя нужно полностью отказаться.
Сколько алкоголя можно выпивать в день
При расчете дозы, не вызывающей патологические изменения в организме, нужно учитывать национальность, пол и возраст человека, анамнез заболеваний. У женщин ниже уровень алкогольдегидрогеназы, фермента, который расщепляет алкоголь, поэтому для них нормы ниже на 40-50 мл.
Порция спиртного крепостью 40% — водки, рома, бренди, безопасная для здорового мужчины:
- 75 мл — до 5 раз в неделю;
- 150 мл — 1 раз в 6-7 дней.
Смертельной дозой является разовый прием 10-12 мл этилового спирта на 1 кг веса, то есть в среднем 1,5 л водки, выпитой в течение 1,5 часов.
Противопоказания к употреблению спиртных напитков
Не стоит корректировать уровень гемоглобина с помощью алкоголя:
- при острых воспалительных процессах мочевыделительной системы;
- заболеваниях предстательной железы;
- при наличии крупных конкрементов в почках и желчном пузыре;
- при атеросклерозе, тромбофлебите, варикозной болезни, высоком риске инфаркта и инсульта;
- при циррозе или нарушении функции печени;
- при почечной недостаточности.
Относительным противопоказанием является беременность. В это время часто падает уровень гемоглобина, но повышать его лучше железосодержащими продуктами или лекарственными средствами. Если очень хочется выпить, следует ограничится 1 бокалом сухого красного вина 1 раз в неделю, но не раньше 2 триместра. Алкоголь нарушает развитие плода.
Злоупотребление спиртным оказывает негативное влияние на кроветворную систему и снижает уровень гемоглобина. Но и уменьшать усвоение железа с помощью напитков, которые содержат этиловый спирт, не рекомендуется. Алкоголь не сдерживает выработку эритроцитов, а разрушает их структуру — нарушаются обменные процессы, здоровье ухудшается.
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Лабораторные анализы сдачи крови на гемоглобин – неотъемлемая часть медицинских исследований перед постановкой диагноза и лечением многих заболеваний. От их правильности и точности зависит здоровье и жизнь человека. И здесь часто возникает проблема влияния спиртного на уровень этого показателя. О том, как алкоголь влияет на гемоглобин в крови и повышает ли его красное вино, далее в статье.
Спиртное при гемоглобине
Как известно, понижение гемоглобина становится причиной уменьшения количества эритроцитов в крови. Таким образом, происходят изменения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие сложных патологий, нарушая тем самым нормальное функционирования организма.
Прямое воздействие алкоголя на уровень гемоглобина имеет следующие показатели:
- повышение свёртываемости крови;
- увеличение риска развития тромбозов;
- общее снижение уровня гемоглобина;
- появление анемии;
- негативное влияние на все функции организма;
- искажение других показателей;
- создание впечатления отравления токсинами;
- интенсивность всасываемости железа;
- снижение выработки необходимых белков;
- повышение нагрузки на печень;
- усиление вязкости крови.
Все перечисленные действия усугубляются обезвоживанием в виду отсутствия жидкости и невозможности её потребления, что крайне важно для оптимальной деятельности всех органов.
Также спирт в составе напитков практически всегда вызывает расширение стенок сосудов, что многие гипертоники принимают за положительный эффект. Но подобное действие не долговременно – наступает резкий спазм и скачок давления, о чём свидетельствует покраснение кожи и общее ухудшение состояние здоровья. А способность спиртного к разжижению крови в будущем определяется последующим её сгущением, что обуславливает риск образования тромбов.
При низком гемоглобине
Ещё одним важным и определяющим аспектом является алкоголь при низком гемоглобине. Приём спиртного в разных видах, формах и количестве:
- снижает уровень гемоглобина;
- приводит к пониженному стабильному показателю;
- усиливается на фоне систематического употребления и постоянного курения.
Данное действие не проявляется спонтанно. Это связано с недостатком в организме железа, что в результате и вызывает анемию и сопутствующие болезни.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
Самой болÑÑой пÑоблемой ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñвление вÑÑаженнÑÑ ÑимпÑомов вÑÑокой вÑзкоÑÑи кÑови пÑи низком гемоглобине. ÐÑо ÑвидеÑелÑÑÑво мегалоблаÑÑной анемии â болезни, вÑзванной недоÑÑаÑком виÑамина Ð12 или Ñолиевой киÑлоÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ ÑаÑÑо заканÑиваеÑÑÑ Ð»ÐµÑалÑнÑм иÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð¼.
ÐлкоголÑÂ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ, ÑÑо лÑдÑм Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ гемоглобином Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑинимаÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ (в неболÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð°Ñ ) в обÑзаÑелÑном поÑÑдке. Ðо медиÑина наÑÑоÑÑелÑно ÑекомендÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÑжаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑого, Ñак как Ñнижение ÑÑиÑÑоÑиÑов, поÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑод ко вÑем оÑганам, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð¿ÑиÑиной ÑазлиÑнÑÑ Ð½ÐµÐ¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий в виде оÑложнений Ñже ÑÑÑеÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ и ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ .
Ð ÑÑом плане неболÑÑие оÑлиÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие ÑÑмного пива. Ðго влиÑние на гемоглобин пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿ÑÑÑм повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¿Ñи анализе из-за ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого пÑоÑенÑа железа.
ЧаÑÑо Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ: âÐÑаÑное вино повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½?â ÐÑо, пÑежде вÑего, ÑледÑÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑÑ Ñем, кÑо планиÑÑÐµÑ Ñвой ÑаÑион пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи анемии и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½ÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . ÐеÑиÑÐ¸Ñ Ð»Ñбого из Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов в пиÑе пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоединиÑелÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑей гемоглобина и ÑÑиÑÑоÑиÑов. Ðо именно вино Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð½ÑÑÐ¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° â ÑÑо напиÑок, коÑоÑÑй ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°ÑÑ ÑникалÑноÑÑи Ñвоего ÑоÑÑава.
СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑеÑкнÑÑÑ, ÑÑо повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÑаÑное ÑÑÑ Ð¾Ðµ вино оÑлиÑного каÑеÑÑва. ÐоÑле его ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² опÑеделÑннÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ð°Ñ ÐºÑаÑнÑе ÑелÑÑа обновлÑÑÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей Ñилой. ÐбÑазование новÑÑ ÑÑиÑÑоÑиÑов, главной ÑоÑÑавлÑÑÑей коÑоÑÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½, ÑÑебÑÐµÑ Ð¾Ð³Ñомного колиÑеÑÑва Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов.
Ðо, злоÑпоÑÑебление ÑпиÑÑнÑми напиÑками пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑазÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°. ÐÐ»Ñ Ð½Ð¾ÑмализаÑии ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð½Ð° поÑÑоÑнной оÑнове Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑвеÑÑи к минимÑÐ¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑеднÑÑ Ð¿ÑивÑÑек. РезÑлÑÑаÑом Ñакого ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÐºÑепкое здоÑовÑе, долголеÑие и ÑÑаÑÑÐ»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ.
ÐÑдÑÑе здоÑовÑ!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи: