Восстановление крови при анемии

Восстановление крови при анемии thumbnail

Анемия – это снижение в крови количества красных телец крови – эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин. Анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л.

Это не самостоятельное заболевание, анемия встречается как синдром при целом ряде заболеваний и приводит к нарушению снабжения кислородом всех органов и тканей организма, что, в свою очередь, провоцирует развитие множества других заболеваний и патологических состояний.

Степени тяжести

В зависимости от концентрации гемоглобина, принято выделять три степени тяжести малокровия:

  • анемия 1 степени регистрируется, когда уровень гемоглобина снижается больше, чем на 20% от нормального показателя;
  • анемия 2 степени характеризуется снижением содержания гемоглобина примерно на 20−40% от нормального уровня;
  • анемия 3 степени — самая тяжелая форма заболевания, когда гемоглобин снижается больше, чем на 40% от нормального показателя.

Однозначно показать, что у больного — 1 степень или же более тяжелая стадия может только анализ крови. 

Причины

Что это такое: анемия, то есть малокровие, — это ни что иное, как недостаток в крови гемоглобина. А именно гемоглобин переносит кислород по всем тканям организма. То есть малокровие вызывается именно недостатком кислорода в клетках всех органов и систем.

  1. Характер питания. При недостаточном употреблении железосодержащих продуктов питания может развиться железодефицитная анемия, это более характерном для групп населения, где уже имеется высокий уровень алиментарной анемии;
  2. Нарушение в работе ЖКТ (при нарушениях процесса всасывания). Так как всасывание железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки, при нарушении процесса всасывания, слизистой оболочкой пищеварительного тракта, развивается данное заболевание.
  3. Хроническая кровопотеря (желудочно-кишечных кровотечения, кровотечений из носа, кровохарканья, гематурия, маточные кровотечения). Принадлежит к одной из самых главных причин железодефицитных состояний.

Таким образом, причиной анемии может считаться недостаток в организме именно железа, что влечет за собой недостаток гемоглобина и, как следствие, недостаточное снабжение организма кровью.

Железодефицитная анемия

Самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Она проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются заеды, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность.

Апластическая анемия

Это чаще приобретенное острое, подострое или хроническое заболевание системы крови, в основе которого лежит нарушение кроветворной функции костного мозга, а именно резкое снижение его способности вырабатывать клетки крови.

Иногда апластическая анемия начинается остро и быстро развивается. Но чаще болезнь возникает постепенно и не проявляется яркими симптомами довольно длительное время.К симптомам апластической анемии относятся все симптомы, характерные при недостатке эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

В12-дефицитная анемия

Возникает при недостатке в организме витамина В12, который необходим для роста и созревания эритроцитов в костном мозге, а также для правильной работы нервной системы. По этой причине одними из отличительных симптомов В12-дефицитной анемии являются покалывание и онемение в пальцах, шаткая походка.

В крови обнаруживаются эритроциты особой увеличенной формы. Недостаток витамина В12 может наблюдаться у пожилых людей, при болезнях пищеварительного тракта, при наличии паразитов – ленточных червей.

Гемолитическая анемия

Гемолиз происходит под воздействием антител. Это могут быть антитела матери, направленные против эритроцитов ребенка при несовместимости ребенка и матери по резус-антигену и гораздо реже по антигенам системы АВО. Антитела против собственных эритроцитов могут быть активными при обычной температуре или только при охлаждении.

Они могут появляться без видимой причины или в связи с фиксацией на эритроцитах чуждых для организма неполных антигенов-гаптенов.

Признаки

Перечислим основные признаки анемии, которые могут тревожить человека.

  • бледность кожных покровов;
  • учащение пульса и дыхания;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • пятна в глазах;
  • мышечная слабость;
  • затруднение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • небольшое повышение температуры. 

Симптомы анемии

Среди симптомов анемии ведущими считаются проявления непосредственно связанные с гипоксией. Степень клинических проявлений зависит от выраженности снижения числа гемоглобина.

  1. При лёгкой степени (уровень гемоглобина 115- 90 г/л), могут наблюдаться общая слабость, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания.
  2. При средней (90-70 г/л) больные жалуются на отдышку, учащённое сердцебиение, частую головную боль, нарушение сна, шум в ушах, снижение аппетита, отсутствие полового влечения. Пациенты отличаются бледностью кожных покровов.
  3. В случае тяжёлой степени (гемоглобин менее 70 г/л) развиваются симптомы сердечной недостаточности.

При анемии симптомы во многих случаях себя не проявляют. Обнаружить болезнь можно только при лабораторных исследованиях крови.

Диагностика заболевания

Для того чтобы понять как лечить анемию важно определить ее вид и причину развития. Основным методом диагностики данного заболевания является исследование крови больного.

Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:

  • для мужчин 130-160 грамм на литр крови.
  • для женщин 120-147 г/л.
  • для беременных женщин нижняя граница нормы 110гл.

Лечение анемии

Естественно, методы лечения анемий коренным образом различаются в зависимости от вида малокровия, вызвавшего ее причины и степени тяжести. Но основной принцип лечения анемии любого вида один — необходимо бороться с причиной, вызвавшей понижение гемоглобина.

  1. При анемии, вызванной потерей крови, надо как можно быстрее остановить кровотечение. При большой кровопотере, угрожающей жизни, применяют переливание донорской крови.
  2. При железодефицитной анемии надо употреблять продукты, богатые железом, витамином B12 и фолиевой кислотой (они улучшают усвоение железа и процессы кроветворения), врач может также назначить лекарственные препараты, содержащие эти вещества. Часто эффективны оказываются народные средства.
  3. При анемии, спровоцированной инфекционными заболеваниями и интоксикацией, необходимо лечить основное заболевание, проведение неотложных мер по детоксикации организма.

В случае анемии, немаловажным условием для лечения является здоровый образ жизни — правильное сбалансированное питание, чередование нагрузок и отдыха. Необходимо так же избегать контакта с химическими или отравляющими веществами и нефтепродуктами. 

Питание

Важной составляющей лечения является диета с продуктами, богатыми веществами и микроэлементами, которые необходимы для процесса кроветворения. Какие продукты нужно кушать при малокровии у ребенка и взрослого человека? Вот список:

  • мясо, колбасы;
  • субпродукты — особенно печень;
  • рыба;
  • яичные желтки;
  • продукты из цельнозерновой муки;
  • семена — тыквы, подсолнечника, кунжута;
  • орехи — особенно фисташки;
  • шпинат, капуста, брюссельская капуста, фенхель, листья петрушки;
  • свекла;
  • черная смородина;
  • ростки, зародыши пшеницы;
  • абрикосы, чернослив, инжир, финики;

Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (например, чая, кофе, колы), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа.

Препараты железа при анемии

Препараты железа при малокровии куда более эффективны. Всасываемость данного микроэлемента в пищеварительном тракте из препаратов железа в 15-20 раз выше, чем из продуктов питания.

Это позволяет результативно применять препараты железа при анемии: быстрее поднять гемоглобин, восстановить запасы железа, устранить общую слабость, быструю утомляемость и другие симптомы.

  1. Ферретаб композит (0154г фумарата железа и 0.0005г фолиевой кислоты). Дополнительно желателен прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0,3г).
  2. Сорбифер дурулес ( 0,32 г сульфата железа и 0,06г витамина С) выпускается в драже суточная дозировка в зависимости от степени анемии 2-3 раза в сутки.
  3. Тотема – выпускается во флаконах по 10 миллилитров ,содержание элементов ткое же как и в сорбифере . Применяется внутрь, может разводится водой, возможно назначение его при непереносимости таблетированных форм железа. Суточная доза 1- 2 приема.
  4. Фенюльс (0,15г, сульфата железа, 0,05г витамина С,витамины В2, В6,0,005г пантотената кальция.
  5. Витамин В12 в ампулах по1 мл 0,02% и 0,05%.
  6. Фолиевая кислота в таблетках по 1мг.
  7. Ампульные препараты железа, для введения внутримышечно и внутривенно продаются только по рецепту и требуют проведения инъекций только в стационарных условиях из за высокой частоты аллергических реакций на эти препараты.

Нельзя принимать препараты железа совместно с лекарственными средствами, снижающими их всасывание: Левомицитин, Препараты кальция, Тетрациклины, Антациды. Как правило, препараты железа назначают до еды, если в лекарственном средстве нет витамина С, то требуется дополнительный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0.3г.

Для каждого пациента специально рассчитывается суточная потребность в железе, а также длительность курса лечения, учитывается всасывание конкретного назначаемого препарата и содержание железа в нем. Обычно назначаются длительные курсы лечения, в течение 1,5-2 месяцев принимаются лечебные дозы, а в последующие 2-3 месяца — профилактические.

Последствия

Железодефицитная анемия, не вылеченная на ранней стадии, может иметь тяжелые последствия. Тяжелая степень переходит в сердечную недостаточность, соединенную с тахикардией, отеками, пониженным артериальным давлением. Иногда люди попадают в больницу с резкой потерей сознания, причиной которой является недолеченная, либо не выявленная вовремя анемия.

Поэтому, если вы заподозрили у себя данный недуг или склонны к низкому гемоглобину, то стоит раз в три месяца сдавать контрольный анализ крови.

Источник

Данная программа восстановления и сохранения здоровья разработана Академией Здоровья Coral Club. По материалам книгиО.А. Бутаковой “Сборник оздоровительных программ”.

Нутрициологические и восстановительные программы разработаны врачами разных специальностей и основаны на природных средствах высочайшего качества.

 Спирулина в таблетках (Spirulina Tablets) – по 1 таблетке 3 раза в день. Содержит важные аминокислоты.

Хлородофилус (Chlor-o-dophilus) – по 1 таблетке 2 раза в день в перерывах между едой.

 Люцерна (Alfalfa) – по 1 таблетке 3 раза в день во время еды.

 Селен (Selenium) – по 1 таблетке 2 раза в день до еды. Сильный антиоксидант. Продливает срок жизни эритроцитов.

Железо (Iron) – по 1 таблетка в день во время еды.

Корал-Майн (Coral-Mine), Коралловая вода, коралловый кальций– один пакетик бросать в стеклянный закрытый сосуд емкостью 1,5 – 2 литра, пить за 15-20 минут до еды и 1 – 1,5 часа после еды. Выпить в течении суток. Можно запивать капсулы, таблетки и порошки. Направлен на поддержание в организме оптимального водного баланса. Обладает улучшенными биологическими свойствами (пониженным поверхностным натяжением, слабо щелочной реакцией рН,содержит около 70 жизненно важных минералов, макро- и микроэлементов в легкоусваиваемой форме и оптимальных соотношениях, очищается от хлора и токсических веществ), соответствует потребностям клеток организма. Вода имеет упорядоченную структуру атомов, становится биодоступной, легкоусваиваемой.

Анемия (от греч. An – отрицат. частица и háima – кровь), малокровие, группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объёма крови человека данного пола и возраста, а также общей массы крови в организме.

Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом. Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови

Классификация Анемий

 В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

Легкая – уровень гемоглобина выше 90 г/л;
Средняя – гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
Тяжелая – уровень гемоглобина менее 70 г/л.


 1.  Анемия, вызванная острой потерей крови.
 2.  Анемии, вызванные недостаточной выработкой эритроцитов.

  • Апластическая. Апластическая анемия – это серьёзное заболевание, представляющее угрозу для жизни пациента. При апластической анемии нарушается способность костного мозга продуцировать все три вида клеток крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причины апластической анемии неизвестны, предполагается, что это аутоиммунное заболевание. Некоторые факторы, которые могут быть приводить к этому типу анемии, включают химиотерапию, облучение, экологические токсины, беременность.
  • Железодефицитная. Железодефицитная анемия. Это самый частый вид анемии. Он наблюдается у каждой пятой женщины и примерно у половины беременных женщин. Причиной её развития является недостаток железа. Костному мозгу железо необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Один из источников, откуда костный мозг берет железо – это погибшие эритроциты. В норме эритроцит погибает примерно через 120 дней после синтеза (рождения). Части погибшего эритроцита используются для выработки новых эритроцитов и гемоглобина. Таким образом, в случае кровотечения, теряются эритроциты, и возникает дефицит железа. Женщины, у которых отмечается большая кровопотеря во время менструации, являются группой риска для развития железодефицитной анемии.
  • Мегалобластная. Мегалобластная (пернициозная) анемия – достаточно редкое заболевание, обусловленное нарушением всасывания витамина В12, так же как и фолиевой кислоты, в пищеварительном тракте или недостаточным поступлением этих веществ в организм. Внутренние запасы В12 составляют 2-3 мг, чего хватает примерно на 3 года.

Причины:

  • Основной причиной развития пернициозной анемии является недостаток так называемого “внутреннего фактора” – особого белка, продуцируемого клетками желудка и образующего с В12 комплекс, способный всасываться в тонком кишечнике. Наиболее часто недостаток этого фактора развивается в результате специфического аутоиммунного процесса или при наличии других аутоиммунных заболеваний (диабета, тиреоидита и т.д.).
  • Другая важная причина – хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте, особенно резекции желудка и тонкого кишечника.
  • Нередкой причиной дефицита В12 и фолиевой кислоты является глистная инвазия (широкий лентец).
  • Иногда дефицит В12 связан с несбалансированной диетой – например, у строгих вегетарианцев (веганов).
  • Тяжёлый дисбактериоз.
  • Сидеробластная анемия – гипохромная микроцитарная гипо-регенераторная анемия вследствие нарушения утилизации внутриклеточного железа для синтеза Нb, несмотря на нормальное или повышенное содержание железа в митохондриях эритробластов. В результате в костном мозге увеличивается количество сидеробластов – нормобластов с характерным кольцевидным расположением гранул железа вокруг ядра (кольцевидные сидеробласты).
  • Наследственная Сидеробластная анемия.
  • Приобретённые сидеробластные анемии.
  • Анемия хронических заболеваний. При некоторых видах хронических заболеваний, таких как рак, ревматоидный артрит, болезнь Крона и ряд других воспалительных заболеваний, нарушение продукции эритроцитов может приводить к развитию анемии. Почечная недостаточность, например, может вызывать недостаток гормона – эритропоэтина, который стимулирует продукцию эритроцитов костным мозгом.

 3.  Анемия, вызванная разрушением эритроцитов.

 Гемолитическая. Гемолитическая анемия. К этой группе относятся анемии, при которых разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем они синтезируются костным мозгом. Существует много видов гемолитических анемий. Как правило, при большинстве из них наблюдается также пожелтение кожных покровов – желтуха.

anemiya2К факторам риска развития анемии относится:

  • Недостаток в диете некоторых продуктов и витаминов, например у вегетарианцев.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Менструации. У женщин риск развития анемии выше, чем у мужчин из-за менструальной кровопотери.
  • Беременность. При беременности риск развития железодефицитной анемии выше, так железо, используется для синтеза гемоглобина матери и гемоглобина ребёнка.
  • Наличие анемии у ближайших родственников.

   Общие симптомы анемии:

  • Бледность.
  • Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, сонливость.
  • Головокружение, головные боли, шум в ушах, мелькание “мушек” перед глазами.
  • Сердцебиение при небольшой физической нагрузке или в покое.
  • Боли в области сердца.
  • Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое, чувство нехватки воздуха.

Нередко первой жалобой у пожилых пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, является учащение приступов стенокардии, даже после небольшой физической нагрузки. Характер и выраженность жалоб при анемии разнообразны и зависят от вида, степени тяжести анемии, скорости её развития и индивидуальных особенностей больного.

Лёгкая, а иногда и средняя степень тяжести анемии может оставаться бессимптомной и обнаруживаться только при анализе крови. Однако с увеличением степени снижения гемоглобина признаки и симптомы анемии проявляются.

Профилактика анемии

Большинство форм анемии предотвратить нельзя. Однако предотвратить снижение гемоглобина в некоторых группах риска можно благодаря правильному питанию.

Источниками железа являются: говяжья печень, лёгкое, мясо, гречневая крупа, просо, картофель, шпинат, креветки, цветная капуста, персики, сливы, яблоки, ржаной хлеб. Хорошо употреблять продукты содержащие витамин С, он способствует лучшему усвоению железа. Источниками витамина С являются: яблоки, чёрная смородина, клубника, кочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты.

Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):

  • печень говяжья – 50-130 мкг;
  • почки говяжьи – 20-50 мкг;
  • печень трески – 40 мкг;
  • сердце говяжье – 10 мкг;
  • сельдь (филе) – 13 мкг;
  • треска- 10 мкг;
  • камбала – 10 мкг;
  • мясо говядина – 2-8 мкг;
  • мясо свинина – 0,1-5 мкг;
  • мясо телятина – 2 мкг;
  • сыр – 1,4-3,6 мкг;
  • творог жирный -1,0 мкг;
  • сливки 20% – 0,5 мкг;
  • кефир – 0,4 мкг;
  • Содержание фолиевой кислоты в некоторых продуктах (мгк на 100 г продукта):
  • дрожжи пивные – 1470 мкг;
  • печень говяжья – 240 мкг;
  • бобы- 160 мкг;
  • петрушка – 117 мкг;
  • шпинат – 80 мкг;
  • почки – 45 мкг;
  • салат – 40 мкг;
  • пшеница – 37 мкг;
  • рожь – 35 мкг;
  • хлеб- 18-32 мкг;
  • капуста – 10-31 мкг;
  • кукуруза – 24 мкг;
  • лук зеленый – 11 мкг;
  • мясо (говядина) – 10 мкг;
  • абрикосы – 8 мкг;
  • картофель – 9 мкг;
  • яйца – 7,5 мкг;
  • апельсины – 5 мкг;
  • лук репчатый – 5 мкг;
  • виноград – 4 мкг;
  • лимон – 3 мкг.

Правильное питание особенно важно для детей в период роста и беременных женщин.

Для людей с высокой потребность в железе или витаминах могут назначаться мульти-витаминные комплексы, содержащие железо и фолиевую кислоту.

  *Составляющие программ не являются лекарствами и их дозы значительно ниже лечебных.

Источник