Воз нормы гемоглобина беременных
Некоторые лекарства могут быть опаснее самих болезней, говорил в свое время Сенека. Обязанность же врача – дать шанс пациенту на здоровую жизнь. «Интересное положение» женщины у многих нередко ассоциируется, в первую очередь, с недомоганиями. Среди всех проявлений данного «недуга» одним из самых коварных является гемоглобин и его норма у беременных.
Что влияет на изменение гемоглобина в крови?
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок. Он способен обратимо связываться с кислородом эритроцитов, что обеспечивает перенос последнего по клеткам организма.
Во время беременности организм перестраивается психологически и физиологически. Усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему будущей мамы: появляется маточно-плацентарное кровяное русло, из-за чего, в частности, увеличивается объем крови. Начинается этот процесс с 10 недели, достигая максимума в 36 недель. Однако самый резкий скачок происходит при росте плаценты (1 и 2 триместры): это обуславливается увеличением объема плазмы. Но количество эритроцитов при этом остается неизменным. Кровь женщины становится разжиженной. Сравните пропорции: объем плазмы увеличивается на 35-50%, эритроцитов – на 12-15%. На этом фоне с 26 по 32 недели наблюдается физиологическая анемия со снижением гемоглобина.
Нормальные показатели гемоглобина
По данным Всемирной организации здоровья от 2001 года:
- норма гемоглобина для женщины – 120 г/л или выше.
- норма гемоглобина в крови у беременных – 110 г/л или выше.
Впервые стандарты для данного вида белка были опубликованы в 1968 году. Но расчет был сделан для женщин, живущих на высоте уровне моря. У тех же, кто поселился повыше, и у курящих людей концентрация гемоглобина более значительна.
Ориентировочные данные по срокам беременности:
- норма гемоглобина у беременных 1 триместр – 112-150 г/л;
- норма гемоглобина у беременных 2 триместр – 108-140 г/л;
- норма гемоглобина у беременных 3 триместр – 100-140 г/л.
Все, что ниже данных показателей, считается анемией.
Так есть ли анемия?
ВОЗ подчеркивает, что перемены в концентрации гемоглобина являются природным приспособительным механизмом материнского тела. И если манифестная анемия беременных (клинически определенная патология) наблюдается в 20-80% случаев (в зависимости от рациона и уровня жизни в целом), то скрытая анемия (обычно железодефицитная) развивается к концу срока почти у каждой женщины.
Фертильной не вынашивающей малыша женщине необходимо 2,5-3 мг железа в сутки, что обеспечивается полноценным рационом. В фазе беременности организму требуется железа до 6 мг/сутки, особенно во втором и третьем триместрах. Но абсорбция из кишечника и запасы не дают необходимого уровня, что провоцирует естественный дефицит железа у будущей мамы. Вследствие этого у женщины даже с хорошим запасом этого минерала к концу вынашивания формируется железодефицит. Его признаки:
- утомляемость;
- вкусовое искажение;
- «заеды»;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- иногда (при тяжелой форме) голубизна склер глаз;
- сухость кожных покровов.
Любой вид анемии вызывает нехватку кислорода в клетках организма. Это ухудшает течение беременности, оказывает влияние на развитие плода и родоразрешение. Симптомы гипоксии – это бледность кожи, тахикардия, общая слабость, головокружение, одышка.
Читайте также:
- Как поднять гемоглобин в крови?
- Пониженный гемоглобин при беременности
- Норма гемоглобина при беременности в зависимости от срока
- Симптомы низкого гемоглобина у женщин
Степени анемии у беременных женщин:
I – гемоглобин от 109 до 91 г/л;
II – гемоглобин от 90 до 71 г/л;
III – ниже 70 г/л.
Лабораторные исследования при железодефицитной анемии
- цветовой показатель (<85%) – говорит о содержании белка гемоглобина в эритроците;
- объем эритроцитов (<80 куб. мкм);
- морфология эритроцитов – снижение окраски (гипохромия) эритроцита крови. Внутри большое светлое пятно с соотношением 2:1 или 3:1 к периферической части;
- сывороточное железо, количество (< 12,5 мкмоль/л).
Обязательные условия при сдаче анализов
Забор крови происходит утром натощак / не менее чем через 20 мин. после еды / через 1 час после курения. Вечером перед сдачей исключается жирная пища и алкоголь. При приеме любых препаратов необходимо известить лаборанта об этом. Для прослеживания динамики показателя нужно сдавать анализ в одной лаборатории.
Другое мнение
Назначение железа совместно с фолиевой кислотой призвано вывести на нормальные его показатели и обеспечить беспроблемное протекание беременности. Так гласит уже устоявшееся мнение. А вот ряд исследований (у здоровых женщин без патологий) показал, что небольшое снижение гемоглобина не только не влияет на исход беременности, но и благоприятно сказывается на состоянии только что появившихся на свет малышей. В результатах описано, что у принимавших железосодержащие лекарственные средства, и у женщин, которые их не употребляли, частота преждевременного родоразрешения, воспалительных процессов, проблем беременности и родов были одинаковы. Получается, содержание гемоглобина от 70 до 109 г/л не провоцирует ухудшений, а прием железа не влияет на самочувствие.
Что касается тяжелой степени анемии (ниже 70 г/л), то было подтверждено:
- самочувствие женщины становится хуже;
- нарушаются функции систем организма (иммунной, нервной и т. д.);
- увеличивается частота родов до срока;
- возможна асфиксия новорожденных, родовые травмы;
- растет частота послеродовых осложнений.
Мишель Оден, известный французский акушер, в своих интервью неоднократно говорил, что исследование 150 тысяч женщин в положении показало: при уровне гемоглобина в крови матерей от 85 до 95 г/л вес новорожденных оказался наибольшим. А повышенное содержание гемоглобина вызывало снижение веса младенцев, преждевременные роды и гестоз. Также Оден говорит о способности железа снижать всасывание цинка – элемента, влияющего на рост ребенка. А высокие окислительные свойства минерала повышают содержание свободных радикалов в организме и вызывают его отравление. Это не говоря уже о побочных действиях «профилактического» железа: запорах, тошноте, изжоге. Они иногда превращаются в главных врагов будущей мамы, ухудшающих качество ее жизни.
Лучшими источниками всех витаминов и микроэлементов остаются продукты питания. Основной «железный поставщик» – это мясо (баранина, телятина). Чтобы минерал лучше усваивался, нужно употреблять зеленые овощи (в них много фолиевой кислоты), соки и фрукты, богатые витамином С, мед темного цвета. Также мамочкам нужно учесть, что всасывание железа ухудшают маринованные продукты, продукты из молока, кофе и чай. Хороши квашеные овощи (если это зимний период): в них много витамина С, особенно в капусте. Отвары из шиповника, земляничных листьев, смородины черной, крапивы, бузины также очень полезны при анемии.
Читайте также:
- Что это такое – амилаза?
- Продукты, повышающие гемоглобин в крови
- Гемоглобин у ребенка
- Гемоглобин: норма у женщин по возрасту
Обязательно учитывайте особенности организма, клинические исследования и конкретные симптомы в постановке диагноза «анемия». Не руководствуйтесь одной лишь нормой гемоглобина у беременных женщин, ведь любое лекарство – это химическое вещество. Ваша интуиция и здравый смысл, а также компетентность медперсонала – основа здоровья вашего малыша и вас самих.
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Беременность характеризуется многочисленными приспособлениями организма женщины к постоянно возрастающим нагрузкам и потребностям развивающегося плода. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы матери начинаются с первых недель беременности.
С 6–8 недель увеличивается плазменный объем крови, достигая максимума к 32–34 неделям беременности (в среднем он возрастает на 40–50 %, то есть приблизительно на 1,5 л по сравнению с объемом до беременности). Количество же красных кровяных телец (эритроцитов) увеличивается незначительно. Это приводит к тому, что кровь становится как бы «разбавленной». Однако эта особенность компенсируется изменениями со стороны системы свертывания крови — кровь становится вязче (физиологическое состояние гиперкоагуляциибеременных).
Из-за увеличения объема плазмы понижается уровень гемоглобина, что приводит к тому, что беременная женщина превращается в «анемическую».
Само слово «анемия» довольно долго означало буквально «малокровие», и анемическое состояние человека описывалось после потери им определенного количества крови из-за внешнего или внутреннего кровотечения. Со временем диагноз «анемия» начали ставить по уровню количества эритроцитов и гемоглобина крови. Но оказалось, что в процессе выработки эритроцитов и гемоглобина, а также в механизме переноса кислорода через кровь участвует очень много разных веществ, поэтому существуют разные виды анемии: от наследственных, когда имеется «поломка» на генетическом уровне, до приобретенных — вследствие потери крови, неправильного питания, интоксикации определенными химическими веществами и медикаментами, иммунологических процессов, инфекции.
В современной гематологии подход к постановке диагноза «анемия» значительно изменился. Сейчас учитывается не только концентрация эритроцитов и гемоглобина, но и форма, размеры, объем эритроцитов, а при необходимости — и другие важные параметры крови: например, уровень железа и фолиевой кислоты (анемии при дефиците железа или фолиевой кислоты — наиболее распространенные), количество белых кровяных телец и тромбоцитов и др.
Многие беременные женщины сталкиваются с ситуацией, когда анемия в качестве диагноза оказывается всего лишь перестраховкой врача, а не реальным заболеванием. Как в таких случаях отличить наличие анемии беременных от физиологического состояния «разведенной крови»?
Нормы уровня гемоглобина при беременности
До сих пор в акушерстве не достигнут консенсус относительно того, по каким именно критериям следует ставить диагноз «анемия». Традиционно многие врачи ссылались и ссылаются на нормы ВОЗ, которые учитывают всего один показатель — уровень гемоглобина. Согласно этим нормам, существует легкая (гемоглобин 100–109 г/л), средняя (70–99 г/л) и тяжелая (меньше 70 г/л) анемия беременных. Но с точки зрения гематологии такая постановка диагноза будет неточной, потому что при беременности чаще всего в красных кровяных тельцах концентрация железа не меняется и их способность переносить кислород не уменьшается.
На каких основаниях ВОЗ приняла такую градацию уровней гемоглобина? В 1967 году эта организация провела в ряде развивающихся стран международное исследование по определению уровня гемоглобина, железа и других показателей крови, которое также учитывало использование препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 для лечения анемии (Blanc B, Finch CA, Hallberg L, et al. Nutritional anaemias. Report of a WHO Scientific Group. WHO Tech Rep Ser. 1968; 405: 1-40.). В 1987 году после международной встречи в Эквадоре были опубликованы рекомендации по профилактике железодефицитной анемии. В 1993 году ряд международных организаций вместе ВОЗ расширили эти рекомендации в нескольких публикациях 2000–2004 гг.
Необходимо понимать, что такие показатели гемоглобина в качестве критерия оценки анемии были созданы для беременных женщин Танзании, у 86 % которых уровень гемоглобина был ниже 110 г/л, и у 41% — ниже 90 г/л, и для взрослых мужчин (их уровень гемоглобина сравнивали с уровнями гемоглобина беременных женщин). Важно учесть, что практически все участники этого исследования страдали железодефицитной анемией (а не просто анемией беременных) из-за недоедания и нехватки питательных веществ, а значит, и железа. Чуть позже были добавлены данные исследования уровня гемоглобина у женщин Индонезии.
Современные женщины, особенно в развитых странах, питаются разнообразно и полноценно, большинство не испытывает признаков анемии, то есть носит беременность без осложнений. Критерии ВОЗ и рекомендации этой организации учитывают только один вид анемии — железодефицитную, или анемию голодания, а все другие причины возникновения анемии беременных не рассматриваются.
Нередко врачи ссылаются на такой показатель, как гематокрит (отношение объема эритроцитов к объему жидкой части крови). Закономерно, что раз увеличивается объем плазмы при незначительном увеличении объема эритроцитов, гематокрит при беременности физиологически понижается приблизительно на 5 единиц по сравнению с состоянием до беременности.
В связи с повышающимися потребностями в переносе кислорода увеличивается количество эритроцитов, что «незаметно» на фоне большего объема жидкой части крови, но что характеризуется появлением большего количества незрелых эритроцитов и таковых с чуть большими размерами. Это нормальные компенсаторные изменения в крови беременной женщины.
Ошибки в заборе крови
Традиционно во многих лабораториях до сих пор проводят общий анализ крови, взятой из пальца, что приводит к получению искаженных результатов. Кровь из пальца априори содержит больше плазменной части (капиллярная кровь), и нередко сами женщины жалуются, что им так сильно давили на палец, что едва получили необходимое количество крови, к тому же какой-то светлой, прозрачной (это называется в лабораторном мире — «доить палец»).
Для точного определения уровня гемоглобина требуется кровь, взятая из вены. Между уровнем гемоглобина пробы крови, взятой из пальца и из венозного сосуда, может быть разница до 10 единиц.
Как определяют уровень гемоглобина
Существует еще одна загвоздка, связанная с разными методами определения уровня гемоглобина. Поскольку гемоглобин находится в эритроцитах, эритроциты необходимо разрушить. Свободный гемоглобин связывают с другими веществами, поэтому чаще всего измеряют уровень связанного гемоглобина — цианометгемоглобина, карбоксигемоглобина и других.
В большинстве проведенных исследований сравнивали разные методы определения гемоглобина у взрослых мужчин и женщин, но не у беременных женщин, и не с целью постановки диагноза анемии как таковой, а с целью уточнения необходимости переливания крови — как правильно и быстро определить уровень гемоглобина для дальнейшего срочного лечения.
Поза и уровень гемоглобина
Обычно забор крови проводится в положении пациента сидя (в амбулаторных условиях) или лежа (в стационарных условиях). Исследования показали, что положение тела и смена положения влияет на показатели уровня гемоглобина, особенно венозной порции крови.
В положении сидя увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление и уменьшается объем крови, что приводит к уменьшению объема циркулирующей крови в верхней части тела (в том числе руках) и смещению внутрисосудистой жидкости (плазмы) ко внутренним органам, в основном — кишечнику. При этом уровень гемоглобина, как и уровень гематокрита, повышается.
Уменьшение объема плазмы достигает 6 %, что может привести к повышению гемоглобина до 20 единиц. Частая смена позы тела (сидение-стояние) тоже повышает уровень гемоглобина до 10 единиц и даже больше.
У беременных женщин перераспределение объема крови кардинально отличается от любой другой категории женщин и мужчин. В области матки значительно увеличивается наполнение кровью сосудов, в частности венозной сетки матки, что приводит к затруднению оттока венозной крови из ног (поэтому отеки ног при беременности — это норма). В третьем триместре матка может сдавливать вены брюшной полости, а в том числе нижнюю полую вену, что отражается на работе сердца и кровяном давлении.
Другим «резервуаром» крови становится пищеварительная система, особенно кишечник, поскольку увеличивается всасывание многих питательных веществ для обеспечения растущего плода необходимыми белками, жирами, углеводами и другими важными ингредиентами пищи. При этом огромная часть крови «перегоняется» через почки, хотя в целом количество выделяемой мочи увеличивается незначительно.
Однако детально уровни гемоглобина и других показателей крови при беременности — с учетом особенностей гемодинамических изменений, позы женщины, смен позы — никогда не изучались.
Как ставить диагноз «анемия беременных»
К сожалению, большинство врачей пользуется старым «ВОЗ-овским» подходом, что устарело и требует кардинального пересмотра рекомендаций с учетом питания беременной женщины, ее веса, самочувствия, размеров плода, а не просто показателей уровня гемоглобина.
Современная медицина использует четыре лабораторных параметра, по которым ставят анемию: количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, MCV — средний корпускулярный объем (или средняя величина объема эритроцитов) и RDW — ширина распределения эритроцитов. Все остальные показатели крови можно вычислить на основании этих четырех, с учетом возраста и пола человека. По одному какому-то показателю наличие анемии или других нарушений крови не ставят. В акушерстве такой подход в постановке диагноза «анемия беременных» начали применять недавно.
При нехватке железа в эритроцитах вырабатывается меньше гемоглобина, и они становятся светлее (гипохромные, с меньшим количеством пигмента) и меньше (микроцитарные). Так на уровне крови проявляется железодефицитная анемия. У большинства же беременных женщин, несмотря на низкие показатели гемоглобина, размеры и окраска эритроцитов не меняются, а значит, их способность переносить кислород не понижается. Тем не менее таким женщинам часто необоснованно назначают препараты железа.
До сих пор большинство лабораторий пользуется референтными значениями показателей крови для небеременных женщин в оценке результатов обследования беременных женщин.
К тому же большинство клинических исследований, на основании результатов которых создаются рекомендации, проводились и проводятся в странах третьего мира, где по-прежнему серьезно не хватает продуктов питания, очень многие беременные женщины голодают, поэтому дополнительно страдают другими осложнениями беременности. У таких женщин наблюдается не только задержка роста плода, но и чаще бывают случаи мертворождения, преэклампсии, послеродовые кровотечения и другие серьезные проблемы с худшим исходом беременности.
Но самая противоречивая тема в акушерстве — это назначение железосодержащих препаратов беременным женщинам. До сих пор нет убедительных данных о пользе таких препаратов, особенно в группе женщин с нормальным протеканием беременности и тех, у кого до беременности был нормальный уровень гемоглобина. Здесь медицина терпит серьезное фиаско, так как препараты железа усваиваются организмом беременной женщины очень плохо (практически не усваиваются), требуют длительного применения, имеют немало побочных эффектов и исход беременности не улучшают. Альтернатива — полноценное питание, больше мясных продуктов и листовидных овощей, но это требует работы со стороны самой женщины по улучшению питательности ее рациона, а также определенных денежных затрат на покупку свежих продуктов.
***
Тема анемии беременных должна быть пересмотрена врачами и учеными с учетом современных знаний процессов, происходящих в организме беременной женщины, данных науки и медицины. Причем внимание должно быть акцентировано на здоровом образе жизни беременной женщины, что обязательно включает физическую активность и правильное полноценное питание.