Все показатели крови в норме кроме амилазы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Сегодня мы расскажем о 12 наиболее важных показателях биохимического анализа крови и о самых распространенных ошибках, которые допускают пациенты при сдаче крови, а главное, Вы узнаете о 5 правилах подготовки к биохимическому анализу крови.
1. Амилаза
Без фермента амилазы мы не могли бы усваивать углеводы. Когда она не поступает в кишечник, нарушается пищеварение. Если у Вас изменился стул и при этом сильно болит живот, возможно, есть проблемы с поджелудочной железой – именно там выделяется основная часть амилазы. Если железа воспалена, ее протоки закрываются, поэтому амилаза попадает не в кишечник, а всасывается в кровь, и ее уровень нарастает.
Важно!
Почти половина всей амилазы в сыворотке крови составляет вовсе не та, которая образовалась в поджелудочной железе, поэтому помимо общей амилазы, нужно исследовать амилазу панкреатическую.
Норма панкреатической амилазы – 8 – 53 Ед/л (единиц на литр), нормальный уровень общей – 28 – 100 Ед/л.
© nenovbrothers
Если у Вас одновременно повышены и общая амилаза, и панкреатическая, значит, поджелудочная железа действительно больна.
Панкреатическая амилаза повышается при:
- остром панкреатите и обострении хронического панкреатита;
- тяжелом сахарном диабете;
- травме или раке поджелудочной железы;
- закупорке или сдавливании протока железы;
- разрыве желудка, остром аппендиците и холецистите.
Если же повышен уровень только общей амилазы, врач поищет проблему в другом органе.
Откуда же берется остальная амилаза? Небольшое количество фермента выделяют слюнные железы, толстая кишка, скелетные мышцы, почки, легкие, яичники и маточные трубы.
Низкий уровень амилазы – это не всегда признак хорошего здоровья. Количество фермента снижается при тяжелом гепатите, когда печень просто не в состоянии синтезировать белки, из которых в дальнейшем образуется амилаза. Если Вам ранее поставили диагноз “хронический панкреатит”, но уровень амилазы ниже нормы, вероятно, значительная часть поджелудочной железы разрушена, и у Вас уже недостаточность ферментов. При таком состоянии единственное лечение – постоянно принимать таблетки с амилазой и другими ферментами поджелудочной железы.
Интересный факт
Иногда амилаза в крови повышена из-за того, что она не может пройти почечный фильтр. Такое происходит, если в плазме появляются белки, стремящиеся связаться с амилазой. Вместе они образуют крупную молекулу, которую почки не пропускают. Данное состояние известно как макроамилаземия или дословно “крупная амилаза в крови”. При этом никаких симптомов этот феномен сам по себе не вызывает и через некоторое время проходит.
2. Трансаминазы
Трансаминазами или трансферазами называют ферменты печени. Но на самом деле они присутствуют не только в печеночных клетках, но и в мышцах и сердце. Трансаминазы попадают в кровь, когда эти органы поражены, а значит, в здоровом организме нормальный показатель близок к нулю.
Есть два вида трансаминаз. В бланке анализов Вы найдете их по аббревиатуре АлАТ (аланин-амино-трансфераза) и АсАТ (аспартат-амино-трансфераза).
АлАТ больше в печени, а АсАТ – больше в сердце и мышцах, поэтому при анализе исследуют оба фермента, чтобы выяснить, какой орган поврежден. Если в крови больше АлАТ, значит, поражена печень, а если больше АсАТ, вероятно повреждение сердечной мышцы.
Нормальные показатели трансаминаз следующие:
- АлАТ для мужчин – до 45 Ед/л, для женщин – до 34 Ед/л;
- АсАТ для мужчин – до 37 Ед/л, для женщин – до 30 Ед/л.
Трансаминазы – очень чуткий показатель функции печени. Их уровень повышается при любой интоксикации организма, если нарушается печеночный кровоток, когда в печени есть опухоль или возникает застой желчи. При острых гепатитах АлАТ и АсАТ повышаются в 10 раз выше нормы, при хроническом – в 4 раза.
Интересный факт
При беременности уровень АлАТ может повышаться. Это происходит, потому что очень много глюкозы и холестерина уходит на “строительство” клеток плода. Чтобы глюкозы было достаточно, печень начинает ее синтезировать из белка аланина. Поскольку АлАТ транспортирует именно аланин, его уровень может повышаться в крови, если печеночные клетки испытывают перегрузку.
3. Железо
По данным американских ученых у 20% женщин детородного возраста есть железодефицитная анемия. Железо – необходимый для дыхания микроэлемент. Без него наши красные кровяные клетки не смогут донести кислород до тканей. Чем больше потребность в кислороде, тем больше железа нужно организму.
Контролировать уровень железа в крови необходимо людям, находящимся в группе риска железодефицита.
К группе риска железодефицита относятся:
- дети и подростки, чей организм растет;
- спортсмены, испытывающие повышенную нагрузку;
- вегетарианцы и любители строгих диет, которые лишают себя одного из основных источников железа – мяса;
- доноры крови, если они часто сдают кровь;
- люди старше 65 лет, у которых железо усваивается медленно;
- женщины, родившие более 3 детей, поскольку каждый ребенок забрал часть железа из депо матери.
Норма содержания железа в крови составляет 11,64 – 30,43 мкмоль/л (микромоль на литр) у мужчин и 8,95 – 30,43 мкмоль/л у женщин.
Если анализ показал низкий уровень железа, а Вы потребляете достаточно мяса, не теряли крови и не готовитесь, например, к олимпиаде, испытывая сильные физические нагрузки, возможно, дело в болезнях печени, желудка и кишечника. Из-за них железо не всасывается в кровь либо не откладывается в запас. Очень низкий уровень железа может быть признаком злокачественной опухоли, поскольку ее клетки забирают у организма все питательные вещества.
Избыток железа возникает при остром гепатите, воспалении почек и после частого переливания крови. Но есть и специфическое заболевание, при котором железо накапливается в крови и тканях тела – это гемохроматоз.
Интересный факт
У женщин в крови всегда меньше железа, чем у мужчин, ведь женский организм каждый месяц теряет кровь во время менструации. Женщинам нужно потреблять с пищей примерно в 1,5 раза больше железа, чем мужчинам, поэтому садиться на диету без мяса женщинам не рекомендуется. Помимо мяса, при дефиците железа следует добавить в меню морепродукты, какао, яйца и субпродукты (печенка, почки, сердечки и так далее).
4. Щелочная фосфатаза
Щелочная фосфатаза – фермент, который активно участвует в обмене кальция и фосфора. Этого фермента много в печени и клетках желчевыводящих путей, поэтому анализ на него следует сделать, если Вас мучают признаки застоя желчи – боли после еды, измененный стул и желтушность кожи.
© valentynsemenov
Норма щелочной фосфатазы в крови у взрослого человека составляет 20 – 140 МЕ/л (международных единиц на литр). При этом у детей и у женщин во время беременности границы нормы значительно выше.
Если ток желчи затруднен, клетки желчевыводящих путей испытывают перегрузку, а фосфатаза попадает в кровь. Но застой желчи – не единственная причина повышения щелочной фосфатазы. Этого фермента много в костях, поэтому при переломах или болезнях костной системы уровень щелочной фосфатазы в крови растет.
Содержание фермента ниже нормы может указывать на дефицит цинка, магния, недостаток гормонов щитовидной железы, а также недостаточность плаценты у беременных.
Интересный факт
Уровень щелочной фосфатазы зависит от гормонального фона. Если Вы принимаете оральные контрацептивы, уровень щелочной фосфатазы в Вашей крови может быть ниже нормы.
5. Мочевина
Мочевина – это продукт распада белков в организме, подлежащий удалению.
Норма мочевины в крови для мужчин составляет 3,8 – 7,3 ммоль/л (миллимоль на литр), а для женщин – 2,2 – 6,7 ммоль/л. У детей границы нормы несколько ниже, а у пожилых людей они могут быть даже выше.
Если мочевины мало, значит, нарушена функция печени, где она образуется. Когда мочевина в избытке, врач предполагает проблему с почками, через которые вещество удаляется из организма.
Интересный факт
Уровень мочевины в крови зависит от того, что Вы съели. Чем больше белка в Вашей тарелке, тем больше мочевины образуется. Поэтому у вегетарианцев мочевины в крови очень мало, и если вдруг у них показатель оказывается около верхней границы нормы, то нужно обязательно исключить поражение почек.
6. Креатинин
Креатинин – это “напарник” мочевины, который образуется в мышцах из белка креатина. Как и мочевина, он подлежит удалению из организма. Креатинин – очень точный индикатор состояния почек. Пока почки “не откажут”, креатинин в крови не повышается.
Поскольку у мужчин мышечная масса больше, чем у женщин, то и уровень креатинина у них выше. Для мужчин норма креатинина – 62 – 106 мкмоль/л, для женщин – 44 – 88 мкмоль/л.
Интересный факт
Креатинин начинает образовываться в мышцах всего через 7 секунд после начала физической нагрузки.
7. Общий белок
В крови есть два вида белков – альбумины и глобулины.
Альбумины образуются в печени из пищи. Их миссия – удерживать жидкую часть крови внутри сосудов.
Во фракцию глобулинов входят антитела, защищающие нас от бактерий и вирусов, факторы свертывания крови и гормоны.
Количество всех этих элементов в крови и есть показатель общего белка.
Норма общего белка в крови взрослого человека составляет 64 – 83 г/л (грамм на литр). У детей, подростков и пожилых людей границы нормы несколько ниже.
Анализ изменяется при болезнях печени, почек, а также при злокачественных опухолях.
Если показатель общего белка ниже нормы, есть три возможных причины:
- в организм поступает слишком мало белка;
- белок не усваивается в пищеварительном тракте;
- организм теряет белок с мочой, калом или быстро его разрушает.
Но много белка – это тоже патология. “Лишний белок” обычно образуется при воспалении, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях. Иногда анализ показывает белок выше нормы, потому что жидкой части крови мало, например, после рвоты, поноса или обезвоживания. Если выпить достаточно воды, показатель нормализуется.
Интересный факт
Ваш анализ может выдать повышенный уровень белка, если у Вас неправильно взяли кровь и держали жгут на плече слишком долго. Погрешность при этом может достигать 10 – 15%.
8. С-реактивный белок
Появление С-реактивного белка в крови означает начало воспалительной реакции. Он активирует иммунную систему и помогает нейтрализовать токсичные для клеток вещества.
В норме содержание С-реактивного белка составляет 0 – 0,4 мг/л (миллиграмм на литр).
Поскольку этот белок быстро и чутко реагирует на любой патологический процесс, его называют реактивным или белком острой фазы. Он универсален, но не информирует врача, что именно происходит в организме.
Если Вы принимаете какие-либо лекарства, это повлияет на уровень С-реактивного белка, а показатель потеряет диагностическую ценность.
9. Билирубин
Анализ на билирубин косвенно показывает, насколько хорошо работает Ваша печень. Это вещество образуется при распаде эритроцитов прямо в крови. Билирубин попадает в печень и после обработки выделяется с желчью в кишечник.
© Elnur
Норма билирубина для взрослого человека – 3,4 – 17,1 мкмоль/л. Чем младше ребенок, тем его норма билирубина выше.
Если билирубин в крови повышается, он окрашивает кожу и слизистые оболочки в разные оттенки желтого цвета, и у человека возникает “желтуха”. Этот диагноз ставят пока точно неизвестно, почему именно повысился билирубин. Проблема может возникнуть на любом отрезке пути, который проходит билирубин: кровь – печень – желчь – кишечник.
Пониженный билирубин встречается крайне редко и не является признаком какого-либо нарушения.
Интересный факт
Когда билирубин попадает в кишечник, полезные бактерии нашей микрофлоры вступают с ним в реакцию, и образуется стеркобилин – вещество, которое выводится с калом, придавая ему темную окраску.
10. Холестерин
Холестерин – это не вредное вещество, а нужный нашему организму жир. Биохимический анализ показывает, сколько в крови общего холестерина – и “хорошего”, и “плохого”.
Норма общего холестерина – 3,0 – 6,0 ммоль/л. Но если его становится много, он откладывается не только в жировой ткани, но и на стенках сосудов. Таким образом возникает атеросклероз.
Причинами повышения холестерина могут быть:
- застой желчи;
- воспаление почек;
- дефицит гормонов щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- болезни поджелудочной железы;
- алкоголизм.
Чтобы точно сказать, опасно ли повышение общего холестерина, врач назначит дополнительный анализ – липидограмму. Она информирует об уровне липопротеинов – переносчиков холестерина. Существует несколько классов липопротеинов в зависимости от плотности белка в них. Чем меньше в липопротеинах белка, тем ниже их плотность и тем больше места занимает холестерин. Если Ваш общий холестерин повышен из-за липопротеинов низкой плотности, есть риск развития атеросклероза. Но если липидограмма обнаружит много липопротеинов высокой плотности, в которых больше белка, чем холестерина, значит, Ваши сосуды здоровы.
Мало холестерина – это плохо. Без холестерина невозможно было бы создать клеточную стенку, мозговую ткань и гормоны. Если говорить о холестерине, поступающем с пищей, то необходимый нам его минимум, согласно Американской Ассоциации Кардиологов – это два белых куриных яйца на завтрак.
Низкий показатель холестерина может указывать на следующие проблемы в организме:
- печень не в состоянии синтезировать холестерин;
- жир быстро разрушается из-за гормонального дисбаланса;
- в каком-то органе есть очаг хронического воспаления или опухоль.
Интересный факт
Холестерин был впервые обнаружен в желчных камнях, поэтому ученые предположили, что именно он делает ткани твердыми, и дали веществу название, которое переводится с греческого как “твердая желчь”.
11. Триглицериды
Триглицериды – это тоже переносчики жира в крови. Они образуются в кишечнике из жира, который мы употребили с пищей. Именно в виде триглицеридов организм откладывает жир “в запас” и тратит его между приемами пищи, чтобы обеспечить мышцы энергией.
Нормальный уровень триглицеридов в крови составляет 0 – 2,25 ммоль/л.
Если триглицеридов в крови много, значит, жировой обмен нарушен, и есть риск атеросклероза артерий.
Интересный факт
У здорового человека уровень триглицеридов в течение месяца может колебаться в пределах 40 %. А если мы съели за один прием больше жира, чем можем потратить в течение 2 – 3 часов после еды, в крови количество триглицеридов повышаются в 5 и даже в 10 раз.
12. Глюкоза (сахар крови)
Самый популярный показатель биохимического анализа – это содержание глюкозы. Анализ на сахар делают практически всем пациентам, проходящим лечение любого заболевания, а также условно здоровым людям с профилактической целью, чтобы обнаружить первые признаки сахарного диабета.
Норма глюкозы в анализе крови составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. У пожилых людей глюкоза может быть немного повышена, и это не будет признаком болезни. Нормой после 60 лет считается 4,6 – 6,1 ммоль/л. Также верхняя граница нормы выше у беременных женщин. Для них это 3,3 – 6,6 ммоль/л.
© valentynsemenov
Если глюкоза в пределах нормы, значит, поджелудочная железа выделяет достаточно инсулина, который переносит глюкозу из крови в клетки. Но иногда клетки нечувствительны к инсулину, и сахар накапливается в тканях. Оба варианта считаются сахарным диабетом и одинаково опасны для организма.
Есть еще множество ситуаций, когда глюкоза нарастает в крови не по причине диабета, а потому что нарушен гормональный баланс, повреждена поджелудочная железа либо организм испытывает стресс, и ему нужно много глюкозы.
Низкий уровень глюкозы в крови чаще всего связан с тем, что человек употребляет мало углеводов с пищей. Любители новомодных диет знакомы с кето-диетой, при которой нужно резко уменьшить количество глюкозы в пище и питаться жирами и белками. Если Вы соблюдаете кето-диету, Ваш анализ на глюкозу покажет уровень ниже 3,3 ммоль/л.
Интересный факт
У людей в возрасте 22 – 55 лет низкое содержание сахара в крови может быть признаком инсулиномы – опухоли поджелудочной железы. Она выделяет инсулин и не подчиняется высшему контролю со стороны мозга. Когда из опухоли в кровь попадает много инсулина, глюкоза внезапно падает ниже нормы, мозг перестает получать питание, что влияет на общее поведение человека. Первыми симптомами низкого сахара в крови могут быть усиленное потоотделение, сердцебиение и галлюцинации.
Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.
Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.
При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.
Роль амилазы в организме
Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.
Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).
Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.
Справка! Без альфа-амилазы человеческий организм не смог бы усвоить крахмал, так его молекула имеет достаточно сложную структуру, из-за чего не может быть воспринята клетками тела.
Нормальные показатели
Содержится амилаза в крови, как правило, в незначительном количестве. При этом панкреатического вещества находится около 40%, а продуцируемого слюнными железами – 60%. При осуществлении биохимического анализа крови (БАК) оцениваются два параметра, характеризующие это вещество: общее количество и конкретно панкреатическая амилаза.
Диагностика выполняется энзиматическим колориметрическим методом. Концентрация амилазы определяется в единицах на 1 литр крови (Ед/л). Известно, что биохимические процессы в женском и мужском организмах имеют некоторые различия, но, невзирая на данный факт, нормальные показатели именно этого фермента для обоих полов одинаковы. Они выглядят следующим образом:
Показатели нормы амилазы для взрослых людей
На протяжении почти всей жизни взрослого человека норма альфа-амилазы не склонна к изменениям, и лишь у пожилых людей ее интервал незначительно расширяется. Нижняя граница понижается, а верхняя – увеличивается.
Средние показатели нормы альфа-амилазы в крови имеют достаточно обширный диапазон, что обусловлено индивидуальными особенностями конкретно взятого человека. При этом уровень панкреатической амилазы возрастает после совершеннолетия, и потом уже остается на одном уровне.
Норма амилазы у детей
У маленьких детей, которые еще не достигли двухгодичного возраста содержание альфа-амилазы не должно выходить за пределы 5–65 Ед/л. По наступлению 2 лет ее уровень существенно возрастает. Это объясняется тем, что приблизительно с данного возраста рацион ребенка постепенно начинает походить на взрослый, и он адаптируется к пище, включающей в себя крахмал.
На описываемом временном отрезке нормальные показатели фермента могут колебаться в интервале 25–125 Ед/л. При этом амилаза панкреатическая у детей должна иметь следующие коэффициенты:
Значения нормы панкреатической амилазы у детей
На протяжении первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в сыворотке у детей незначительное, но по достижению ими года фермент, продуцируемый поджелудочной железой, возрастает почти в 4 раза. А в пубертатном периоде показатели еще увеличиваются на несколько единиц.
Повышение значений
Увеличенная на пару единиц амилаза в биохимическом анализе крови не вызывает у врача абсолютно никаких опасений, в том случае, если нет никаких настораживающих клинических проявлений. Но при скачке коэффициента в 2–3 раза сразу можно сделать вывод о присутствии патологических изменений в организме.
Их несложно предугадать, потому что такое сильное увеличение показателя зачастую сочетается с периодически возникающими болями в эпигастральной области и ухудшением общего самочувствия. Одним из наиболее вероятных заболеваний, которое сопровождается чрезмерным ростом амилазы в сыворотке, является панкреатит или заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Он может протекать как в острой, так и хронической форме.
Острый панкреатит
Быстро, можно сказать, стремительно развивающаяся патология. Орган поражается ферментами своего же производства, значительное количество которых проникает в сыворотку, чем создает опасность для жизни и здоровья пациента. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что уровень альфа-амилазы при панкреатите может возрасти в 8 раз. Максимальная ее концентрация определяется по истечении 4 часов после начала приступа.
Нормализация содержания фермента в подобных случаях происходит только по прошествии нескольких дней. Заболевание чаще всего возникает у взрослых людей, и его развитие не обусловлено гендерными или генетическими особенностями. При этом следует отметить, что в группу риска преимущественно входят люди, злоупотребляющие алкоголем.
Хронический панкреатит
Медленно, но постоянно прогрессирующее воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При данной патологии активность амилазы нередко возрастает до 3–5 раз. Одним из негативных сопутствующих моментов заболевания является то, что воспалительные процессы в большинстве случаев не устраняются даже после нейтрализации факторов, которые к ним привели.
Со временем поджелудочная железа теряет способность осуществлять возложенные на нее функции. Заболевание почти во всех случаях сопровождается болевыми ощущениями под ложечкой, которые зачастую переходят в подреберье (правое или левое), иррадируют в спину и нередко достигают сердца, имитируя стенокардию.
Процесс образования и транспортировки амилазы в сыворотку крови
Другие причины
Менее распространенные причины, способные привести к увеличению концентрации амилазы, следующие:
- Киста, раковые опухоли поджелудочной железы либо образование в ней камней. Это вызывает структурные нарушения органа, что приводит к сдавливанию железистой ткани. В данной ситуации синтез альфа-амилазы может повыситься до 200 Ед/л.
- Паротит (заушница или свинка) – заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте 3–15 лет. Патология носит инфекционный характер, и ее развитие вызывает парамикровирус. В результате она поражает слюнную железу, расположенную около уха, приводя к заметной отечности данной области, а также к лихорадке и болям.
- Перитонит – это воспалительный процесс в области брюшины, из-за которого состояние всего организма расценивается как тяжелое. Такая патология раздражающе влияет на поджелудочную железу, что провоцирует ее клетки синтезировать повышенное количество амилазы.
- Сахарный диабет – болезнь, патологически изменяющая обмен веществ, негативно влияющая также и на углеводный. Описываемый фермент в данной ситуации растрачивается не полностью, вследствие чего его уровень в сыворотке крови повышается.
- Почечная недостаточность – статус, сопровождающийся частичной или полной утратой почками функции выделять или образовывать мочу. Развивается нарушение саморегуляции организма, и фермента продуцируется гораздо больше.
Кроме того, причинами определения увеличенной концентрации фермента в БАК иногда могут стать такие, как:
- отравление алкоголем;
- внематочная беременность;
- беспорядочное питание;
- травмы в области живота;
- кишечная непроходимость;
- дисфункции слюнных желез;
- гастроэнтерит, холецистит;
- вирус Эпштейна-Барр, макроамилаземия;
- перфорация желудка, кишечника;
- закупоривание протока поджелудочной железы;
- обострение после оперативного вмешательства.
Справка! Увеличить содержание амилазы в крови может воздействие определенного ряда наследственных факторов. Они препятствуют выведению вещества в мочу, в результате чего оно накапливается в сыворотке.
Хирургическое вмешательство в подавляющем большинстве случаев ведет к увеличению в крови амилазы
Снижение показателей
Когда концентрация амилазы опускается ниже границ нормы, это также негативно сказывается на состоянии организма. К спаду уровня приводят следующие факторы. Острый или хронический гепатит – воспаление печени. Такое заболевание чаще всего вызывается вирусными инфекциями и сочетается с нарушениями углеводного обмена веществ.
Увеличивается нагрузка на все органы, ответственные за продуцирование ферментов, не исключая и поджелудочную железу. В первое время она еще в состоянии синтезировать достаточное количество амилазы, но по истечении времени ее работоспособность снижается, и фермента вырабатывается гораздо меньше, что и подтверждает биохимический анализ крови.
Онкологические процессы в поджелудочной железе. По мере развития опухолей происходят патологические изменения в тканевых структурах пораженного органа, вследствие чего он утрачивает большую часть своих функций.
Муковисцидоз – системное заболевание наследственного характера, патологическое воздействие которого направлено на железы внутренней секреции и дыхательные органы, что приводит к утрате их многих функций. Кроме того, снижение концентрации амилазы отмечается при тиреотоксикозе, преэклампсии и инфаркте миокарда.
Содержание амилазы в крови у мужчин и женщин может понижаться при условии, что у них высокий уровень холестерина. Это встречается достаточно редко, но является весомым доказательством наличия серьезных сбоев в организме. Зачастую снижение амилазы обусловлено нарушениями ферментной деятельности генетической этиологии.
И также на уровень амилазы в сыворотке может влиять прием определенных лекарственных препаратов. Могут повышать ее концентрацию наркотические анальгетики, Каптоприл, секретин, кортикостероиды, аспарагиназа, эстроген, диуретики, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, нитрофураны, Ибупрофен, Метилдофа, Индометацин. Снизить уровень фермента способны оксалаты и анаболические стероиды.
Важно! Употребление алкогольсодержащих напитков накануне забора крови может привести к искусственному росту концентрации амилазы.
Пациентам. Секреция амилазы и ее концентрация в крови может изменяться вследствие интоксикации, падения с высоты и прочих полученных травм. При этом колебания уровня вещества характерны как для женского, так и для мужского пола, и могут быть в сторону уменьшения содержания или, наоборот, увеличения.
В любом случае результаты БАК, в котором обнаружилось, что концентрация амилазы выходит за нормальные границы, нельзя оставлять без должного внимания. Следует обязательно пройти все рекомендуемые диагностики, с помощью которых врач сможет отыскать причину данных изменений. В Москве и многих других городах это можно сделать всего за несколько дней, не затрачивая много времени.
Стоит помнить, что изменения содержания того или иного фермента зачастую происходят в связи с серьезными причинами, и игнорировать такие признаки нельзя. Впоследствии это может привести к опасным осложнениям, которых можно было бы избежать при вовремя пройденной диагностике и необходимой терапии.