Вскармливание детей с анемией
Железо – важный биогенный элемент, который необходим организму для выработки гемоглобина – железосодержащего белка, помогающего переносить кислород по телу. При снижении концентрации железа в крови организм не способен вырабатывать здоровые эритроциты, следовательно, ткани и клетки не могут получать достаточное количество кислорода, чем и объясняются характерные симптомы. Так и развивается анемия у детей. Кто в группе риска, чем опасна железодефицитная анемия у детей и какие продукты следует включать в рацион?
Железодефицитная анемия: кто в группе риска?
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточное количество железа из материнского молока. Но малыши, которые на искусственном вскармливании, находятся в группе риска. Даже при введении прикорма в рационе может отсутствовать достаточное количество продуктов-источников железа.
Дефицит железа влияет на рост малыша и может стать причиной следующих проблем:
- сложностей в обучении и поведении;
- социальной замкнутости;
- задержке в моторном развитии ребенка;
- мышечной слабости.
Железо также важно для иммунной системы, то есть при дефиците этого элемента и развитии анемии у детей повышается риск частых ОРВИ.
Анемия у ребенка: симптомы
Симптомы анемии у детей могут проявляться постепенно и далеко не сразу, но по мере того как состояние усугубляется, появляются характерные признаки:
- повышенная усталость;
- бледность кожных покровов;
- раздражительность, перепады настроения;
- нарушения аппетита, что связано с медленной прибавкой в весе;
- головокружение;
- головные боли.
Сколько железа нужно ребенку?
Железо является очень важным питательным веществом для быстрого растущего малыша. Но если ребенок разборчив в еде, отказывается от некоторых продуктов, то порой сложно покрыть все потребности организма и восполнить дефицит. Так сколько железа нужно ребенку?
Суточные потребности зависят от возраста: для детей 1-3-х лет необходимо 7 мг в день, если ребенок старше 4-8 лет – 10 мг в сутки. Недоношенные дети или же рожденные с низким весом нуждаются в большем количестве железа, чем дети, рожденные в срок и с нормальным весом.
Какие продукты нужны детям с анемией?
Для усвоения железа необходимо присутствие витамина С – этот факт нужно учитывать при составлении рациона. Только так можно убедиться, что железо, содержащееся в продуктах, будет усваиваться. Выделяют наиболее полезные продукты, являющиеся богатыми источниками железа.
Мясо нежирных сортов
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – содержат большое количество железа. Разнообразить рацион можно тушеным мясом, запеканками. Использовать жирные сорта не рекомендовано, ведь в них содержится гораздо меньше железа.
Обогащенные сухие завтраки
Включение в рацион сухих завтраков, которые дополнительно обогащены железом, является одним из лучших способов обеспечения ребенка достаточным количеством элемента. Дополнить такой завтрак необходимо источником витамина С, например, соками или добавлением фруктов в хлопья или кашу.
Фасоль и бобовые
Семьи, где придерживаются вегетарианства, заменить мясо и субпродукты можно бобовыми. Например, в соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте содержится множество витаминов, ценных белков, минералов и железа.
С помощью таких продуктов можно приготовить гарниры, супы, вторые блюда, салаты и др.
Листовые овощи
Такие овощи, как шпинат, капуста, брокколи – одни из лучших растительных источников железа. Некоторые дети отказываются от таких овощей в «чистом» виде, но при добавлении в другие сложные блюда часто остаются «незамеченными». Рекомендовано использовать зелень при приготовлении блюд: добавлять в супы, вторые блюда, салаты и др.
Сухофрукты
Сухофрукты весьма любимы детьми за счет их сладкого вкуса. Многие врачи рекомендуют заменить сладости сухофруктами. Мало того, что сухофрукты содержат большое количество железа, так еще и обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают запоры.
Тыквенные семечки
Исследования показывают, что получить 6 мг железа можно всего лишь из полустакана тыквенных семечек. Известно, что при анемии у детей нарушается аппетит, но столь вкусное лакомство, как сочетание тыквенных семечек с изюмом, черносливом, курагой, придется по вкусу многим малышам.
Сливы
Сок из чернослива и сами плоды содержат большое количество железа и оказываются весьма полезными при анемии у детей. Известно, что в одной чашке сока содержится около 3 мг железа. Преимуществом слив является профилактика запора и нормализация работы кишечника.
Тунец и другие морепродукты
Тунец – отличное дополнение к диете ребенка, страдающего от анемии. В мясе этой рыбы содержатся железо, ряд других полезных питательных веществ и омега-3 жирные кислоты. Рыбу можно подавать с овощами, крупами. Таким мясом рыбы удается увеличить потребление железа.
Все же предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведь тунец может стать причиной аллергической реакции.
Картофель в мундире
Именно в кожуре картофеля содержится основное количество питательных веществ. Исследования показали, что именно в кожуре содержится в 5 раз больше железа, чем в остальной части клубня. Примечательно, что картофель сочетает в себе не только железо, но и витамин С, что увеличивает вероятность для его нормального усвоения.
Нужны ли поливитамины и добавки?
При появлении симптомов анемии у детей необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести обследование ребенка – анализ крови. Если поставлен диагноз «анемия», лечение назначается индивидуально и зависит от целого ряда факторов:
- возраст ребенка;
- причина анемии у детей и др.
Стоит помнить, что для профилактики давать железо не следует, это опасно. По данным Национального института здравоохранения США, в период с 1983 по 1991 из всего числа детей, принимавших железосодержащие добавки, примерно у трети пациентов были зарегистрированы передозировки.
Решение о том, принимать ли препараты железа или нет, должен исключительно врач исходя из состояния ребенка и результатов анализов. Все же именно коррекция питания и включение в рацион большего количества продуктов-источников, считается более приемлемой мерой профилактики и, в некоторой степени, лечением анемии у детей.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Prevention and control of anemia among children and adolescents: theory and practice in India. / Kapil U, Kapil R, Gupta A. // Indian J Pediatr. = June, 2019. – 86 (6)
- Assessment of anemia in children / Jнус J, Moerschel SK // I’m a fam doctor. = June, 2010. – 81 (12)
- Iron needs of infants and children / Canadian Pediatric Society // Pediatrician of children’s health.. = April, 2007. – 12 (4)
Недостаток железа чаще всего встречается у малышей на искусственном вскармливании.
Во-первых, потому что грудное молоко все же по составу более обогащено микроэлементами, чем любая детская смесь, во-вторых, потому что груднички-искусственники быстрее теряют депо железа.
Для того чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в детском организме нужно не только, чтобы малыш употреблял больше железа, но и других элементов, помогающих этому железу правильно усвоиться (витамины группы В).
Как восполнить дефицит железа у ребенка до года?
Конечно, с помощью прикорма.
Для деток на грудном вскармливании с анемией педиатры рекомендуют начинать прикорм в 5 месяцев. Малышам-искусственникам – раньше, месяцев 4х.
Овощи в рационе ребенка с анемией
Если обычно первый овощ для прикорма – это кабачок, то в данном случае рекомендуется начинать с брокколи или цветной капусты. В кабачке железа 0,4 мг на 100 гр, а в брокколи и цветной капусте 0,73 и 1,4 мг соответственно.
Если вы готовите овощное пюре для прикорма сами, то делайте это только на воде, в которой эти овощи варились.
Фрукты в рационе ребенка с анемией
Прикорм фруктами вводится примерно в то же время, что и овощной.
Первые фрукты для прикорма у малыша с анемией – это яблоко и груша. В яблоке железа 2,2 мг на 100 гр, а в груше 2,3 мг.
Рекомендуется начинать с отварных фруктов и давать их сначала вместе с овощами.
Начинают с половинки чайной ложки в день.
Сок в прикорме тоже не повредит. Норма сока для ребенка до года – 60 мл.
Из какого фрукта сделать сок грудничку? Здесь все также, как и в случае с самими фруктами. Сначала вводится зеленое яблоко, потом груша, слива и так далее.
Яблоко в прикорме ребенка.
Груша в прикорме ребенка.
Банан в прикорме ребенка.
Каши в рационе ребенка с анемией
Первая каша для прикорма – это гречка. Она более всего богата витаминами группы В.
Как сварить гречневую кашу для прикорма?
Внимание: каша не должна вариться ни на коровьем, ни на козьем молоке. Следует варить кашку на воде, смеси или грудном женском молоке.
Мясо в рационе ребенка с анемией
Мясо – это основной источник легкоусвояемого железа в рационе человека, поэтому его вводить в прикорм нужно обязательно и без промедлений.
Из мяса говядина содержит более всего железа, а особенно его много в говяжьей печени. Поэтому если вы предпочитаете купить мясное пюре ребенку, а не готовить его, то выбирайте говядину. Для дополнительного обогащения меню ребенка с малокровием, в рацион вводится говяжья печень.
Мясо в прикорм вводится весьма осторожно.
Первый месяц нужно давать крохе не более 50 гр. в неделю (один раз).
К семи месяцам можно давать малышу 30 гр мяса в порции, к году объем увеличивается до 70 гр.
Мясо в прикорме ребенка: кролик, говядина, индейка.
Источники железа – рыба, яйца, творог
Чем еще можно порадовать малыша и заодно помочь ему увеличить количество железа в организме?
Рыба тоже содержит железо, поэтому в меню ребенка с анемией она не запрещена, но мясо все же более предпочтительно.
Желток из яйца курицы также богат железом, поэтому его тоже можно давать.
Из молочных продуктов наиболее хорош творог, так как он является прекрасным источником белка. Его нужно вводить, примерно, когда малышу исполнится полгода или чуть больше.
С другими молочными продуктами пока что лучше не знакомить малыша — подождите до года.
Это же относится и к продуктам, которые не несут особой пользы для малыша с анемией, например, мучные изделия, их тоже можно начинать давать после годика.
Читайте: Витамин Д для младенца: польза и вред.
Гигиена носа у детей до года
Как правильно ухаживать за носиком и как не навредить малышу своими действиями. Об этом расскажет отоларинголог Папулова Елена Гурьевна.
Анемия у детей возникает в момент активного роста. Чаще всего этим заболеванием страдают дети до двух лет и подростки.
Заболевание возникает по двум причинам – нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте или недостаток поступления железа в организм. Возможно и сочетание двух причин. Запасы железа в организме ребенка должны быть всегда, на случай «непредвиденной» ситуации, например кровопотери.
Поэтому важно при лечении анемии у детей соблюдать систематическое и сбалансированное питание.
В организм ребенка железо может поступать с продуктами питания и с лекарственными препаратами. При сильном недостатке железа врачи помимо диеты рекомендуют железосодержащие препараты.
При соблюдении диеты в питание ребенка должны быть продукты содержащие железо и продукты, повышающие всасываемость железа.
Выделяют гемовое железо (животного происхождения) и негемовое железо (растительного происхождения – хуже всасывается, но более безопасно для организма человека).
Продукты, которые богаты железом:
– рыба и мясо, печень. Но вот всасываемость железа из мясных и рыбных продуктов не велика.
– грудное молоко. Содержание железа не велико, но вот всасывается практически полностью.
– бобовые. Все бобовые необходимо термически обрабатывать для повышения всасывания.
– курага.
Продукты, снижающие всасываемость железа:
– зерна злаковых растений,
– овощи,
– семена,
– орехи.
Уменьшить действие продуктов ингибиторов всасывания помогает ряд традиционных приемов приготовления пищи – ферментация, проращивание, помол, вымачивание и обжаривание. Например, сырая капуста будет препятствовать всасыванию железа, а вот квашеная капуста наоборот повысит усвоение.
Продукты, повышающие всасываемость железа:
– квашеные продукты,
– маринованное мясо,
– кефир,
– сыр,
– сливочное масло,
– пророщенные зерна,
– мед,
– оливковое масло холодного отжима,
– нерафинированные масла,
– бананы,
– авокадо,
– папайя,
– манго,
– продукты богатые витамином С (сок томата, лимона и апельсина, брокколи, сладкий перец, зелень, лук, облепиха, клубника, шиповник, смородина, калина).
Продукты, употребление которых следует ограничить в рационе питания ребенка с анемией:
1.Жаренные и жирные блюда.
2. Напитки с кофеином и газированные воды.
3. Крепкий черный чай.
4. Уксус.
5. Продукты богатые кальцием.
6. Шоколад.
7. Мучные продукты.
8. Щавель и ревень.
Примерное меню ребенка с анемией
Завтрак:
Яйцо, каша овсяная, сваренная на воде с добавлением яблок или кураги. Кусочек сыра. Компот из сухофруктов (чернослив, урюк).
Обед:
Овощной суп-пюре с сухариками. Говядина отварная с тушеными овощами. Отвар шиповника.
Полдник:
Фруктовый салат и 150 гр. кефира
Ужин:
Рыбная/мясная котлета с тушеными бобами или зеленым горошком. Травяной чай с листом смородины.
Другие медицинские диеты по номерам –ТУТ.
Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.
Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.
В чем суть этого заболевания?
Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.
Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.
Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.
Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.
Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.
Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.
Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.
Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.
Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).
Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.
Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.
Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.
Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.
Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.
Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.
Примерный рацион ребенка 7-месячного возраста, больного анемией
6 ч | Молоко грудное (адаптированная смесь) | 200 мл |
Сок фруктовый | 30 мл | |
10 ч | Каша гречневая 10%-ная | 200 мл |
Творог | 40 г | |
сок зеленый | 5 мл | |
пюре фруктовое 150 г (с 4 г сливочного масла) | 30 г | |
14 ч | Молоко грудное (адаптированная смесь) | 200 мл |
Пюре фруктовое | 30 г | |
18 ч | Сок зеленый | 5 мл |
Суп овощной на мясном бульоне с сухариком | 20 мл | |
Пюре овощное (с 1/2 яичного желтка и 1 чайной ложкой растительного масла) | 150 г | |
Пюре мясное | 40 г | |
Сок фруктовый | 30 мл | |
22 ч | Молоко грудное (адаптированная смесь) | 200 мл |
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов