Высокий гемоглобин и сахар в моче
Что такое гликированный гемоглобин?
Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.
Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина?
- Для выявления сахарного диабета
- Для оценки качества лечения и контроля за диабетом
- Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
- Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска.
- Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
- Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.
Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови?
Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице
Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах
Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л
5
5,4
6
7
7
8,6
8
10,2
9
11,8
10
13,3
11
15
12
16,5
13
18,1
14
19,7
Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина?
- Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года.
- Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год
- Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода
- Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца.
Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки
Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям?
Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года.
Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска:
- Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка)
- У близких родственников выявлен сахарный диабет
- Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет
- Вы родили ребенка весом более 4 кг
- У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии
- Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л
- Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
- Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе
- Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз
Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.
Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина?
Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития:
- Диабетической ретинопатии
- Диабетической невропатии
- Диабетической нефропатии
- Инфаркта миокарда
- Инсульта
Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина?
Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени.
ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа.
Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?
Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории. Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.
Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина
- Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
- При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
- Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина
Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача.
В предыдущей статье мы рассказали об инсулине и о том, как же развивается сахарный диабет. В этой публикации мы более подробно разберем СД 2 типа. Именно ему мы посвятим целую статью, потому что среди всех типов диабета именно 2 тип стоит в углу стола и сражает своими осложнениями наповал.
Напомним, что основной механизм развития этого диабета – инсулинорезистентность. То есть, островки Лангенганса поджелудочной железы (они же β- клетки) вырабатывают инсулин, стараются, а рецепторы клеток, которые должны взаимодействовать с ним и передавать глюкозу в клетки – малочувствительны, иначе говоря, резистентны. Все причины и механизмы резистентности до конца неизвестны. Среди них выделяют большое потребление углеводов, ожирение, гиподинамию. Конечно, не все рецепторы в раз теряют чувствительность, поэтому глюкоза в клетки попадает, но не вся. Так вот, сахар остаётся в крови, его слишком много ( это состояние называется гипергликемия) и он начинает выводиться с мочой, откладываться везде, где ему не лень, однако как топливо он все равно не расходуется. Надо сказать, в норме в моче глюкозы нет совсем. И иногда первым симптомом сахарного диабета 2 типа бывает именно он – сахар в моче.
Источник: яндекс картинки
Клинические проявления
Полидипсия – неутолимая жажда. При сахарном диабете человек может выпивать до 5 литров воды в день. Этот симптом объясним тем, что глюкоза присоединяет к себе молекулы воды, и так как глюкоза в крови, то она тянет на себя воду из клеток. Клетки становятся обезвоженными, мозг это узнаёт и подает сигнал о жажде.
Частое мочеиспускание. Все просто – много воды в организм попадает – много выводится.
Сухость и зуд кожи. Это уже последствия отложения сахара в крови и тканях.
Длительное заживление ран. Во – первых, кожа теряет эластичность и легко трескается и повреждается. Во – вторых, из-за нарушения обмена и увеличения вязкости крови, она не может доставить необходимые питательные вещества к ране, возникают проблемы с питанием клеток.
Диабетическая ангиопатия.
Это собирательный термин, объединяющий поражение мелких сосудов различных органов: почек, глаз и т.д. Ангиопатия встречается у 70-80% больных СД. Проявления, конечно, разные и зависят от того, какой орган под прицелом. Если это глаза, то будет снижение остроты зрения, ощущение пелены перед глазами. Если это почки, то будет снижение фильтрационной функции почек. Поражаются сосуды всех органов: и сердца и желудка и т.д.
Повреждение сосудов глаз. Источник: яндекс картинки
Диабетическая нейропатия. Это повреждение периферического отдела нервной системы. То есть, той части, что проводит сигналы от нервных окончаний к головному и спинному мозгу. У нервных волокон есть маленькие сосуды, которые их кровоснабжают. Так вот, глюкоза повреждает именно эти сосуды. В результате, эти нервные волокна не могут функционировать на должном уровне. Проявляется это снижением чувствительности. Больные сахарным диабетом могут не чувствовать боли, у них появляется онемение, покалывание. Чаще эти симптомы распространяются на нижние конечности. Конечно, это проявление не одного дня и формируется годами. Если поддерживать сахар крови на должном уровне, то этого симптома можно миновать.
Диабетическая стопа. Это уже далеко не симптом, а тяжелейшее осложнение сахарного диабета. Диабетическая нейропатия и ангиопатия способствуют повышенной травматизации стопы. Поскольку есть снижение чувствительности, то травма долго не распознаваема. Тем временем к ней присоединяется инфекция, развивается гнойно-некротический процесс мягких тканей. Без должной гигиены, ухода и лечения все это ведет к ампутации.
Источник:яндекс картинки
Диагностика
Итак, первое, каковы же показателя сахара крови при диабете и в норме? Согласно последнему, 9 пересмотру клинических рекомендаций по сахарному диабету, нормы таковы: кровь из пальца < 5,6 ммоль/л, кровь из вены: < 6,1 ммоль/л. Все это НАТОЩАК!
Сахарный диабет диагностируется, если: кровь из пальца ≥ 6,1 ммоль/л, кровь из вены: ≥ 7,0 ммоль/л. Это показатели натощак.
Существует еще такой показатель, как Пероральный ГлюкозоТолерантный Тест (ПГТТ). Суть такого сложного названия проста: у пациента берут кровь натощак, затем он выпивает раствор глюкозы и через 2 часа снова производится забор крови. При СД после такого теста показатель один, независимо от того, какая кровь взята на анализ: ≥ 11,1 ммоль/л.
Чтобы поставить диагноз сахарный диабет необходимо определение глюкозы крови в последующие дни. То есть одного забора крови недостаточно.
Глюкометр. Источник: яндекс картинки
Существует еще один показатель, с которым наверняка знакомы пациенты с сахарным диабетом – гликированный гемоглобин (НbA1с ). Это гемоглобин, который связался с глюкозой крови. Такой союз (гемоглобина и глюкозы) длится до тех пор, пока жив гемоглобин, а это 3 месяца. Этот показатель определяет средний уровень гликемии за последние 3 месяца. Такой анализ используется для проверки правильности подбора терапии или для выяснения, как сильно был высок сахар в последние 3 месяца. В качестве диагностического критерия СД выбран уровень HbA1c ≥6,5 % .
Лечение
Немедикаментозное лечение
Конечно, венец успеха в лечении СД – диета. Как бы не было тяжело, но здесь надо подойти со всей ответственностью. Потому что несбалансированное питание будет только усугублять сахарные дела.
Если есть лишний вес, с ним надо бороться. Лишний вес – это обуза для всего организма. Сердцу тяжело прокачивать кровь через большой объем, суставам тяжело носить такую непосильную ношу.
Источник: яндекс картинки
Лёгкие, печень, почки – никто не справляется. Это в здоровом-то организме. А тут еще и СД прицепился, и началось: зрение падает, сердце чаще болит, раны не заживают и т.д. А если еще давление постоянно высокое, да астма, например…
Медикаментозное лечение этого диабета двух видов
На первых этапах это таблетированные препараты. Их сейчас великое множество. Стоит сказать, что если человек хорошо соблюдает диеты, исполняет все предписания врача, то может все и обойдется одними таблетками. Но иногда таблетки не справляются и приходится подключать тяжелую артиллерию : подкожное введение инсулина. Это, конечно, неудобно, но выхода другого пока нет. Инсулин можно вводить обычным инсулиновым шприцом, шприц-ручкой или посредством инсулиновой помпы.
Инсулиновая помпа. Источник: яндекс картинки
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Понравилась статья – ставьте “пальцы вверх” и подписывайтесь, чтобы не пропустить наши новые статьи.
В комментариях вы можете задать интересующие вас вопросы.
Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.
При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.
Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.
Влияние сладкого на гемоглобин
Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.
Можно ли при низком уровне?
Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.
Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.
Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.
Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.
В случае с сахаром все еще хуже:
- он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
- увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
- быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
- снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
- провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.
Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.
Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.
Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:
- мед и горький или темный шоколад;
- свеклу и морковь;
- арбуз и дыню;
- яблоки и груши;
- виноград и абрикосы;
- курагу, инжир, изюм и чернослив.
Можно ли при повышенном уровне?
Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!
В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.
Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:
- инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
- астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
- сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
- повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.
Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.
Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.
При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.
7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему
Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.
- Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
- Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
- Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
- Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
- Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
- Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
- Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.
Безопасная дневная норма
Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.
Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.
В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.
Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.
То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.
Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.
А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.
Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.