Высокий холестерин что делать низкий гемоглобин
Низкий гемоглобин высокий холестерин причины – ЗдоровыеСоветы
Жировые соединения необходимы для построения клеток, оболочек волокон, продукции гормонов и желчи.
Низкий холестерин в крови приводит к опасным последствиям в виде бесплодия, депрессии, дисфункций щитовидной железы, геморрагического инсульта.
Специфических симптомов нарушение липидного баланса не имеет, поэтому распознать его можно только по результатам анализа крови. Лечение заключается в коррекции диеты, приеме витаминов, посильных физических нагрузках.
Причины низкого холестерина
Падение уровня жировых фракций крови происходит, когда в организме имеется патология либо в результате неправильного подбора рациона питания, голодания, влияния хронического стресса и в ряде других факторов, что описаны здесь //etoholesterin.ru/.
Низкое значение холестерина в крови часто является последствием заболеваний печени, которая активно участвует в синтезе этого жирового соединения. Также вносит свой вклад увлечение строгими диетами с низким содержанием жира и средствами для похудения. Особенно этот фактор актуален для женщин.
Наследственная гипохолестеринемия встречается редко. Причины снижения концентрации холестерина:
- неконтролируемый прием медикаментов, влияющих на липидный баланс крови;
- плохое всасывание питательных элементов из ЖКТ;
- низкий гемоглобин;
- интоксикация;
- инфекционные болезни;
- повышенная активность щитовидной железы;
- хронические недуги дыхания.
Норма холестерина находится в диапазоне 3,6—7,8 ммоль/л.
Симптомы дисбаланса состава крови
Дефицит холестерина не имеет ясных специфических проявлений. Пациент может не догадываться о настоящих причинах недомогания. Жировые соединения участвуют в обменных процессах, синтезе гормонов, желчных кислот. Поэтому симптоматика затрагивает эндокринную, репродуктивную, нервную, иммунную, пищеварительную системы. Признаки гипохолестеринемии у женщин и мужчин:
- сильная усталость даже после небольших нагрузок;
- плохой аппетит;
- отсутствие сексуального желания;
- разрастание лимфоузлов;
- жирный маслянистый кал;
- дискомфортное ощущение за грудиной;
- нестабильность эмоционального состояния;
- пониженная чувствительность;
- ухудшение рефлексов;
- боль в мышцах;
- расстройство пищеварения.
Чем опасен сдвиг уровня холестерина?
Холестериновые фракции необходимы для синтеза половых гормонов, поэтому нехватка приводит к эректильной дисфункции у мужчин, бесплодию.
Женщины часто неспособны выносить ребенка, диагностируется замершая беременность. Жировые соединения являются составляющими оболочек нервных волокон.
«Незащищенные» нервы проявляются частыми эмоциональными перепадами, раздражительностью, приступами агрессии.
Наблюдается и дефицит гормона радости — серотонина, что приводит к затяжной депрессии, иногда даже с попытками суицида.
Низкий уровень холестерина в крови у мужчин повышает склонность к алкогольной и наркотической зависимости, свидетельствует о проблемах сердечно-сосудистой системы. Холестериновая фракция входит в состав клеточных мембран.
Падение ее уровня приводит к снижению эластичности сосудистых стенок, что заканчивается кровоизлиянием в мозг. Другие последствия патологии:
- ожирение;
- гипертиреоз;
- остеопороз;
- раковые опухоли печени;
- эмфизема легких;
- диабет.
Диагностика
Пониженный холестерин в крови не проявляется четкими симптомами, поэтому при ухудшении самочувствия пациенту нужно обратиться к врачу. После опроса и осмотра, пациент направляется на лабораторное обследование. Назначается общее и биохимическое исследование крови, а также анализы на липидные фракции, индекс протромбина, содержание белка.
//www..com/watch?v=Vwq9FAO9C04
Сдавать кровь на холестерин раз в 5 лет рекомендуется всем людям от 20 лет.
Лечение и профилактика патологии
После того как на анализе будет выявлено сниженное содержание холестерина, пациента отправляют к эндокринологу, который даст необходимые рекомендации для нормализации показателей крови.
Если нарушение баланса жиров вызвано недугом, то основное внимание направляется на его терапию. Специальных препаратов для повышения уровня холестерина нет.
Необходимые медикаменты, которые повлияют на жировой состав крови может назначать только лечащий врач. Терапевтические мероприятия:
- Употребление продуктов, которые могут повысить холестерин:
- яичные желтки;
- морепродукты и рыба;
- оливковое и сливочное масло;
- твердые сыры;
- семечки льна и тыквы;
- говяжья или коровья печень, язык;
- морковь;
- икра осетра;
- клюквенный сок.
- Витаминные препараты:
- «Никотиновая кислота»;
- «Ниацин».
- Легкие ежедневные физические упражнения.
- Отказ от курения и алкоголя.
Высокий уровень холестерина также плохо сказывается на состоянии сердца и сосудов, как и его падение. Соблюдение мер профилактики позволит избежать сдвигов состава крови и сопутствующих этому состоянию проблем. Нужно отстроить сбалансированный рацион питания с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.
Не стоит садиться на диету, не посоветовавшись с врачом. Заболевания лучше лечить на ранних стадиях, поэтому не следует тянуть с визитом в поликлинику при ухудшении самочувствия. Также желательно регулярно проходить профилактический осмотр.
Хорошо влияют на состояние здоровья отказ от пагубных привычек и физическая активность.
Источник: //usolie.info/articles1/noyabr2018-3/ponizhennyy-kholesterin.html
Повышенный холестерин и гемоглобин
Некоторые сочетанные патологии обуславливают друг друга или усиливают симптоматику. Повышенный гемоглобин и холестерин у женщин и мужчин частое явление у людей, достигших среднего возраста.
Это обусловлено биохимическими перестройками организма и стремлением его компенсировать состояние. Такой дисбаланс в организме может повлечь за собой неизлечимые патологии — инфаркт, инсульт, тромбоэмболию.
Поэтому своевременная диагностика, правильное медикаментозное лечение и диетическое питание позволят избежать летального исхода.
В научной публикации сотрудников Ивано-Франковского государственного медицинского университета «Особенности эндогенной интоксикации у больных с хронической сердечной недостаточностью и признаками метаболического синдрома» идет речь о корреляции повышенного уровня гемоглобиновых молекул и общего холестерина. Ученые указывают на системность увеличения этих показателей.
Нормальные показатели
Чтобы определить норму, легче ориентироваться по таблице. При гиперхолестеринемии и повышенном цветовом показателе крови прослеживается четкая зависимость от пола.
Гендерные особенности влияют на метаболизм в органах и тканях, что приводит к тому, что высокий гемоглобин (Hb) у женщины может быть нижней границей нормальных значений для мужчины. В приведенной таблице соотношения стартуют с подросткового возраста.
Это обусловлено тем, что у детей холестериновые показатели бывают выше граничного уровня только в спорадических случаях.
Гемоглобиновый показатель
Возраст, годы | Мужчины, г/л | Женщины, г/л |
12—15 | 120—160 | 115—150 |
15—18 | 117—165 | 117—153 |
18—45 | 135—173 | 117—155 |
45—60 | 130—172 | 117—160 |
60 лет и старше | 125—175 | 117—160 |
Холестериновые молекулы в крови
Наименование | Мужчины | Женщины |
Общий холестерин, ммоль/л | 3,6—5,2 | |
ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ммоль/л | 2,25—4,82 | 3,5—4,0 |
ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), ммоль/л | 0,7—1,7 | 0,9—1,9 |
Триглицериды, мг/дл | до 200 |
Как связаны гемоглобин и холестерин?
Отложения в сосудистых стенках приводят к окклюзии артерий и капилляров, что влечет снижение циркуляции крови.
Эта проблема исследуется разделом медицины — биохимией. Повышенный холестерин и гемоглобин наблюдается у 90% представителей мужского и женского пола, достигших среднего возраста.
При отложении в сосудистых стенках липопротеидов низкой и очень низкой плотности, холестериновых молекул и триглицеридов возникает окклюзия артерий, вен и капилляров. Это влечет за собой микро- и макроциркуляторные дисфункции. Органы и ткани претерпевают гипоксию в результате снижения кровоснабжения.
В качестве компенсаторной реакции организм начинает продуцировать повышенное количество Hb, способного переносить кислород.
Причины повышения
В клинике внутренних болезней важно четко отмечать причинно-следственные связи, дабы своевременно диагностировать первоисточник патологии и начать патогенетическое лечение. В медицинской практике выделяют такие причины повышенного гемоглобина, ЛПНП и триглицеридов:
- Погрешности в диете. При употреблении в пищу больших концентраций животного жира, жареных продуктов, еды, в которой содержатся химические компоненты — консерванты, стабилизаторы, красители и усилители вкуса — в кровеносном русле наступает дисбаланс.
- Малоподвижный образ жизни. Сниженная физическая активность также ведет к застою крови и торможению выведения из организма токсических веществ, отравляющих клетки и откладывающихся в тканях.
- Курение и злоупотребление другими вредными привычками.
- Наследственная предрасположенность.
Лабораторные анализы
Определить уровень гемоглобина поможет биохимическое исследование, для которого забор материала делается из вены.
Чтобы узнать, повышен гемоглобин или нет, выполняют биохимическое исследование крови.
Этот анализ позволяет установить концентрацию липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицеридов, Hb и других компонентов, которые важны для адекватной постановки диагноза. Полученные результаты анализирует смарт-система диагностического аппарата.
Затем они должны быть переданы лечащему семейному доктору или другому узкому специалисту, который проведет дополнительный анализ данных.
Чем опасен такой дисбаланс?
Критическое повышение концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности триглицеридных и холестериновых молекул приводит к критическому сужению артериальных и венозных просветов.
Увеличенный Hb является лишь следствием и компенсаторной реакцией на такой патологический процесс. Изолированно его нельзя считать патологией.
А вот накопление «плохих» жиров в организме приводит к следующим тяжелым осложнениям:
- Острое нарушение мозгового кровообращения. Ишемическая атака влечет за собой гибель клеток коры головного мозга с быструю инвалидизацию пациента.
- Нарушение коронарного кровообращения, или инфаркт миокарда. Это осложнение также приводит кардиологического пациента к инвалидности.
- Тромбоэмболия легочной артерии. Она обусловлена оторвавшейся атеросклеротической бляшкой, которая по малому кругу кровообращения попала в сосуды легких.
Медикаментозное лечение
Применение лекарственных средств, в частности антиоксидантов, направлено на поддержание организма.
Для улучшения снабжения тканей кислородом рекомендуется гипербарическая оксигенация — подача через специальную маску кислорода под высоким давлением. Реже применяется помещение пациента в камеру, где созданы описанные выше условия.
После аппаратного лечения следует медикаментозная терапия. Больным рекомендуют курс статинов — лекарств, снижающих уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови. Пациентам желательно принимать ангиопротекторы — медикаменты, защищающие сосудистые стенки. Отличным способом поддержания ослабленного организма будут антиоксиданы.
К ним принадлежат витамины и некоторые искусственно синтезированные вещества.
Рецепты от народа
Прекрасным народным методом является употребление в пищу чеснока. Эта специя «чистит» сосуды и улучшает микроциркуляцию. Эффективным будет лечение гранатовым соком. Последней содержит вещества, стимулирующие синтез Hb.
Отличным методом народной медициной является напиток с имбирем и медом. Указанные компоненты берут в равных количествах, соединяют в емкости и дают им настояться. Это делают, чтобы имбирь «отдал» полезные вещества, содержащиеся в его клетках. Такой способ называется экстракцией.
Полученную смесь заливают кипятком и пьют трижды в день.
Диетическое питание
Чтобы понизить гемоглобин, меню пациентов с гиперхолестеринемией и повышенным уровнем Hb, кроме перечисленных выше продуктов, должно содержать еду с полным спектром белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Даже жирный компонент необходим для усвоения кальция. Но от свинины и индюшатины придется отказаться. Если пациенты же придерживались вегетарианской диеты, им следует вернуться к употреблению мясной пищи.
Только в ней содержится остаточное количество железа, которое необходимо для продукции гемоглобинового пигмента.
Источник: //EtoHolesterin.ru/hol/znachenia/vysokiy-gemoglobin-i-holesterin.html
Источник: https://zdorsovety.ru/nizkij-gemoglobin-vysokij-holesterin-prichiny.html
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» – это ни о чем
– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.
– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.