За два месяца упал гемоглобин
Как часто можно слышать фразу: «Пониженный гемоглобин! Нужно это исправлять!» А все ли знают «что такое гемоглобин?» и «по каким причинам он понижается?» Всегда ли такой показатель может свидетельствовать о наличии патологического изменения в организме? Как ни странно, но не всегда! И чтобы поддерживать внутреннее состояние человека в норме, нужно знать особенности такого состояния.
Пределы содержания гемоглобина
Гемоглобин представляет собой сложный вид белка, в составе которого находится много железа. Это вещество «живет» в эритроцитах, за счет чего они и называются «красными кровяными тельцами». Именно гемоглобин отвечает за кислородное обеспечение клеток организма.
Норма «железного белка» является индивидуальной для каждой категории лиц:
- Детская норма: 112 г/л – 139 г/л. Такой большой разрыв между границами обусловлен быстрым развитием детей.
- Женская норма: от 130 до 140 г/л.
- Мужская норма: от 135 до 145 г/л.
Принято выделять несколько групп низкого значения гемоглобина в крови. Так, первая группа является небольшим отклонением, а ее показатели находятся в пределах 110-90 г/л. Вторая группа уже носит более серьезный характер, её показатели от 90 до 70 г/л. И третья группа по праву носит название тяжелой стадии, ведь ее показатели ниже 70 г/л.
Причины низких показателей гемоглобина
Если резко упал гемоглобин, то причины могут быть совершенно разными. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
- Неправильно составленный рацион
Как бы банально это ни звучало, но неправильное питание зачастую является основной причиной низкого показателя. Недостаток продуктов с животным происхождением напрямую приводит к нехватке «железного белка» в организме человека. Такое явление чаще всего может встречаться у тех людей, которые решили строго придерживаться диеты, не посоветовавшись с диетологом, или вовсе отказались от мяса (вегетарианцы). Разумеется, в продуктах растительного происхождения тоже много полезных веществ, но вот железосодержащих намного меньше. Если же гемоглобин снижен у детей, то причиной может стать несбалансированное питание, отсутствие витаминов и необходимых для развития минералов.
- Сильная потеря крови
Внезапные кровопотери с острым протеканием приводят к резкому уменьшению гемоглобина в крови. Как правило, они кратковременны. Что относят к этой причинной группе? Кровопотери при различных травмах, при нарушении функциональности органов пищеварения, во время хирургического процесса, а также из-за внематочной беременности. Кроме того, на это могут повлиять незначительные для человека потери крови при стоматологическом лечении, носовом кровотечении, гинекологических заболеваниях и особенно сильных менструальных выделениях у женщин, при язве желудка и полипы – все эти процессы приводят к уменьшению показателей гемоглобина.
- Инфекции хронического характера
Безусловно, любое поражение организма болезнетворными бактериями сказывается неприятно. Инфекции не обошли стороной и гемоглобин. Какие же относят в эту группу? Все, которые могут как-то повлиять на неправильное распределение железа в организме: гепатит, сальмонеллёз, туберкулез, пиелонефрит и пневмония. Также на усвоение важного вещества оказывают негативное влияние длительные заболевания почек, легких и печени. Последнее особенно ярко может выражаться у людей старшей возрастной категории.
- Простудные заболевания
Почему такие инфекции вынесены в отдельную группу? Все просто. После того, как человек перенес ОРВИ (или др.), его организм возвращается в нормальное состояние и продолжает функционировать дальше.
То же самое происходит и с его содержанием гемоглобина в крови: уровень восстанавливается вместе с выздоровлением.
- Заболевания аутоиммунного характера
Из названия следующей причины все довольно понятно: это патологические изменения, вызванные реакцией организма на слишком активную деятельность иммунитета. К таким заболеваниям относятся нарушения работы щитовидной железы, болезни, связанные с соединительными тканями.
- Беременность
Сложный период для женского организма – беременность. Во время вынашивания ребенка у матери кардинально изменяются количественные показатели анализов крови. Гемоглобина это касается в первую очередь. Именно в эти месяцы организм нуждается в дополнительном железосодержащем питании. Стоит отметить, что после родов во время кормления грудью низкий гемоглобин сохраняется.
- Наличие паразитирующих червей в организме
Глистная инвазия подразумевает под собой появление во внутренней среде человека паразитирующих червей. Чем же они опасны? Помимо общих нарушений, такие черви активно потребляют витамин В12, который просто необходим для нормального усвоения такого вещества, как железо. Поэтому, если вовремя не диагностировать наличие паразитов, гемоглобин может резко снизиться.
- Чрезмерное донорство
Как бы это странно ни звучало, но частая сдача крови может привести к снижению показателей. Перед каждой добровольной акцией следует консультироваться со специалистами.
- Психические расстройства
Частые ссоры, стрессовые ситуации, и даже чрезмерные физические нагрузки – все это приводит к тому, что эмоциональный фон приходит в свое нестабильное состояние и «посылает» внутреннему миру свои посылы.
- Вредные привычки
И речь здесь будет идти даже не о злоупотреблении алкогольными напитками. Никотин! Именно частое курение приводит к снижению гемоглобина в крови. Поэтому при выявлении такого явления нужно отказаться от курения моментально.
Перечислив основные причины, стоит выделить 3 группы, на которые все они условно делятся. В первую группу относятся причины, в содержании которых отражено нарушение воспроизведения «железного белка». Во вторую группу стоит отнести факторы, которые отражают скорость разрушения эритроцитов. И третья группа – это группа, в которую попадают причины, связанные с нарушением появления самого вещества.
Симптомы нехватки гемоглобина в организме
Снижение количества «железного белка» в крови человека хоть и нельзя называть конкретным заболеванием, но и у этого явления существуют характерные признаки и симптомы:
- общее состояние дискомфорта наряду со слабостью и постоянной сонливостью;
- внезапная утомляемость, переходящая в бессилие;
- вместе с падением работоспособности нарушается внимание, а память уже неспособна на былые подвиги;
- вместе с упадком гемоглобина падает и артериальное давление;
- «женские» проблемы – нарушение менструального цикла;
- «мужские» проблемы – явные нарушения потенции;
- все ярче выражается отказ от еды, аппетит нарушен.
Эта группа симптомов относится к категории «кислородного голодания».
Однако, есть и еще одна, в которую входят более критические признаки:
- бледнота кожных покровов и их шелушение;
- явное нарушение функционирования органов дыхания;
- частые рвота и диарея;
- изменение внешнего вида волос: выпадение, ломкость;
- изменение внешнего вида ногтей: появление грибковых очагов, ломкость;
- кожа на губах также трескается, а в уголках появляются «заломы»;
- в ногах ощущается покалывание.
Разумеется, эти симптомы могут стать только фактором обращения к специалисту, который может назначить анализ крови.
И только по результатам обследования можно будет сказать о точном снижении гемоглобина в крови человека.
Последствия падения уровня гемоглобина
Основной опасностью при низком показателе гемоглобина является кислородное голодание. В таком случае все органы или ткани внутренней среды человека получают этот важный элемент не в том количестве, которое необходимо. При пониженном гемоглобине симптомы и признаки проявляются, как правило, достаточно быстро, так как иммунная система явно поражена: простуды «застают» все чаще и чаще, общее состояние подрывается слабостью. Если же гемоглобин понижен незначительно и является следствием временного патологического изменения (или связан с внешними условиями), то исправить положение можно с помощью скорректированного питания.
Питание при низком уровне гемоглобина.
На каком принципе строится питание при выявлении такого процесса? Нехватка гемоглобина – это снижение концентрации железа в крови. Именно на его восстановление должно быть направлено правильное питание.
- Правило «стоп»: отказ от кофе, отказ от крепкого чая.
Употребление таких напитков мешает железу правильно усваиваться в организме.
- Правило «замена»: чай и кофе следует заменить на отвар шиповника.
Такой отвар позволит не только быстрее вернуться в форму, но и поможет иммунитету восстановить свои силы.
- Овощи+фрукты.
Какие народные «врачи» должны присутствовать в рационе? Безусловно, лидером является свекла! Она помогает остановить снижение гемоглобина в крови. Также уделить особое внимание необходимо картофелю, помидорам и тыкве. Из фруктов и ягод нужно употреблять гранат, сухофрукты, а также яблоки, киви и малину.
- Мясные блюда.
Какой рацион без мяса? Людям с низким уровнем «железного белка» необходимо будет освоить приготовление блюд из телятины, так как именно она самая железонасыщенная. Второе место делят баранина и свинина.
- Крупы.
Овсянка, греча, фасоль – это те полезные продукты, которые позволят гемоглобину не упасть, а процессу усвоения железа не снижаться.
На современном этапе больницы располагают большим перечнем средств и методами лечения низкого уровня гемоглобина в крови. Но каждый человек должен знать признаки и симптомы, чтобы вовремя обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь.
Положительный результат лечения зависит не только от уровня врача, но и от своевременного обращения человека за консультацией и грамотного соблюдения всех правил.
Источник
Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.
Содержание:
- Симптомы низкого гемоглобина
- Определение гемоглобина
- Сколько должно быть гемоглобина?
- Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
- Усваиваемость железа, в чем подвох?
- Причины низкого гемоглобина
- Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?
- Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?
- Лечение низкого гемоглобина
Симптомы низкого гемоглобина
Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.
Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.
Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:
хроническая железодефицитная анемия;
кровопотери;
истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
железодефицитная анемия после операций;
аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
злокачественные патологии крови;
злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.
Определение гемоглобина
Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.
Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.
В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.
Сколько должно быть гемоглобина?
За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.
Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.
У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.
Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.
У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.
Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.
Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.
Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.
Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.
Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.
Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.
В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.
Усваиваемость железа, в чем подвох?
Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь, мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?
Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.
Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).
В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!
Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.
Причины низкого гемоглобина
Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.
Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.
Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.
Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?
Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.
Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».
Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)
Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.
Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.
По теме: ТОП-продукты для повышения гемоглобина
Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?
Лечение низкого гемоглобина
Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.
Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование:
В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Источник