Задача на серповидноклеточную анемию

Задача на серповидноклеточную анемию thumbnail


Решение задач по генетике на серповидноклеточную анемию

Задача 125.
Серповидно-клеточная анемия наследуется как рецессивный аутосомный ген. Его доминантный аллель, отвечающий за формирование нормального гемоглобина, является неполностью доминантным. Заболевание у гомозиготных особей приводит к ранней смерти, гетерозиготные особи жизнеспособны и устойчивы к малярии, гомозиготы по доминантному аллелю-здоровы. В брак вступают мужчина и женщина, устойчивые к малярии. Каких детей ожидать от F1?
Решение:
HbА – ген нормального гемоглобина;
HbS – ген серповидно-клеточной анеми;
HbSHbS – особь погибает от анемии; 
HbAHbS – особи жизнеспособны и устойчивы к малярии;
HbАHbА – особи здоровы.

Схема скрещивания

Р: HbAHbS    х    HbAHbS
Г: HbA, HbS       HbA, HbS
F1: 1HbAHbA – 25%; 2HbAHbS – 50%; HbSHbS – 25%.
Наблюдается 3 типа генотипа. Расщепление по генотипу – (1:2:1).
Фенотип:
HbAHbA- здоровый организм – 25%;  
HbAHbS – устойчивый к маляри организм – 50%;
HbSHbS – особь погибает от анемии.
Наблюдается 3 типа фенотипа. Расщепление по фенотипу – (1:2:1).

Выводы:
1) доминантная аллель нормального гемоглобина наследуется по типу неполного доминирования, так как расщепление и по генотипу и по фенотипу одинаково – (1:2:1);
2) в данном браке вероятность рождения здоровых детей составляет 25%, детей устойчивых к малярии – 50%, 25% детей рано умирают от анемии.
3) Cерповидно-клеточная анемия наследуется как рецессивный аутосомный ген.
 

Наследование групп крови

 
Задача 126.
Отец семейства имеет кровь 3 группы резус-положительную (у его матери кровь 1 группы резус-отрицательная). Его жена имеет резус-отрицательную кровь 1 группы. Какие возможны варианты по группам крови и по резус-фактору у потомства?
Решение:
У человека ген «резус положительный» является доминантным по отношению к гену «резус отрицательный».
Rh(+) – резус-положительность;
rh(-) – резус-отрицательность.
За наследование групп крови у человека отвечают три гена: I0 – ген I-й группы крови; IA – ген II-й группы крови; IB – ген III-й группы крови. Наличие двух каких-либо аллелей в генотипе человека отвечает за группу крови, причем аллель I0 является рецессивной по отношению к IA и IB. Возможные генотипы групп крови у человека:
I0I0 – I-я группа крови;
IAI0 – II-я группа крови;
IAIA – II-я группа крови;
IBI0 – III-я группа крови;
IBIB – III-я группа крови;
IAIB – IV-я группа крови.

Так как у отца, имеющего кровь 3-я группа резус-положительная, а его мать имела кровь 1-я группа резус-отрицательная, то генотип отца – гетерозигота по обоим признакам – IBI0Rh+rh-. Генотип матери, имеющей кровь 1-я группа резус-отрицательная, является гомозиготой по призаку 1-я группа крови (I0I0) и гетерозигота по резус-положительности, имет генотип – I0I0rh-+rh-.

Схема скрещивания

Р: I0I0rh-+rh-      х     IBI0Rh(+)rh(-)
Г: I0rh(-)                    IBRh(+), I0Rh(+), IBrh(-), I0rh(-)
F1: 
IBI0Rh(+)rh(-) – 25%; I0I0Rh(+)rh(-) – 25%; IBI0rh(-)rh(-) – 25%; I0I0rh(-)rh(-) – 25%.
Наблюдается 4 типа генотипа. Расщепление по генотипу – 1:1:1:1.
Фенотип:
IBI0Rh(+)rh(-) – III-я группа крови резус-положительная – 25%;
I0I0Rh(+)rh(-) – I-я группа крови резус-положительная – 25%;
IBI0rh(-)rh(-) – III-я группа крови резус-отрицательная – 25%;
I0I0rh(-)rh(-) – I-я группа крови резус-отрицательная – 25%.
Наблюдается 4 типа фенотипа. Расщепление по фенотипу – 1:1:1:1.

Выводы:
1) по группам крови у половины детей будет 3-я группа и у второй половины – 1-я группа;
2) по резус-фактору у половины детей будет резус-положительная и у второй половины – резус-отрицательная кровь.
 

Задача 127.
Мать с 4 группы крови имеет детей со 2, 3 и 4 группами крови. Каков генотип и фенотип отца?
Решение:
За наследование групп крови у человека отвечают три гена: I0 – ген I-й группы крови; IA – ген II-й группы крови; IB – ген III-й группы крови. Наличие двух каких-либо аллелей в генотипе человека отвечает за группу крови, причем аллель I0 является рецессивной по отношению к IA и IB. Возможные генотипы групп крови у человека:
I0I0 – I-я группа крови;
IAI0 – II-я группа крови;
IAIA – II-я группа крови;
IBI0 – III-я группа крови;
IBIB – III-я группа крови;
IAIB – IV-я группа крови.

Так как у матери с IIV-й группой крови родились дети со II-й, III-й и IIV-й группами крови, то это возможно только тогда если отец имеет III-ю группу крови с генотипом – (IBI0). Организм отца с таким генотипом вырабатывает гаметы двух видов, IB и I0.
IBI0 – III-я группа крови

Схема скрещивания:
Р: IАIВ     х    IВI0
Г: IА, IВ        IB, I0
F1: IAIВ – 25%; IАI0 – 25%; IВIВ – 25%; IВI0 – 25%.
Наблюдается 4 типа генотипа. Расщепление по генотипу – 1:1:1:1.
Фенотипы:
IAIВ – IIV-я группа крови – 25%;
IAI0 – II-я группа крови – 25%;
IВIВ – III-я группа крови – 25%; 
IBI0 – III-я группа крови – 25%.

II-я группа крови – 25%;
III-я группа крови – 50%;
IIV-я группа крови – 25%.

Таким образом, вероятность рождения детей в этом браке со  II-й группой крови составляет 25,0% с III-й – 50%, с IIV-й – 25%, а вероятность рождения детей с I-й группой крови составляет 0,0%.

Источник

Десятиклассницы-двойняшки Маша и Катя, обучающиеся в биоклассе, начали изучать генетику. Учитель рассказывал им про серповидноклеточную анемию, упомянув, что эта болезнь вызывается рецессивной мутацией в одном гене — гене бета-цепи гемоглобина. Великий биохимик Лайнус Полинг установил молекулярную природу этой болезни: он доказал, что нормальный белок отличается от мутантного одним или двумя положительными зарядами. Впоследствии оказалось, что мутация приводит к замене единственной аминокислоты — глутаминовой кислоты — на валин, в шестом положении бета-цепи (а эта замена, в свою очередь, обусловлена заменой одного нуклеотида в триплете ДНК: ГАГ превращается в ГТГ).

Потом учитель сказал:

— Серповидно-клеточная анемия — рецессивный признак, не сцепленный с полом. У гетерозигот признаков болезни обычно не наблюдается, так что доминирование полное. Но не всё так просто… Посмотрите дополнительную литературу, подумайте и решите, какой вариант взаимодействия аллельных генов наблюдается тут на уровне белков — полное доминирование, неполное доминирование или кодоминирование. Для этого вам надо разобраться с методом электрофореза белков (он описан в вашем учебнике) и найти данные о том, как выглядят электрофореграммы гомозигот и гетерозигот.

Придя домой, старательные девочки начали выполнять задание (следующее занятие у них было через неделю). Сначала они в кои-то веки полезли в толстый учебник общей биологии под редакцией А. О. Рувинского (обычно учебником на биологии они не пользовались) и там не без труда нашли на с. 245–246 описание электрофореза белков. Они догадались, что нормальный гемоглобин и мутантный будут различаться по подвижности в электрическом поле — раз остаток глутаминовой кислоты, в отличие от валина, несет положительный заряд.

— Наверное, — сказала Маша, — оба гена работают, и у гетерозигот образуется два варианта бета-цепей. Значит, это кодоминирование.

Рис. 1

Катя возразила:

— Но ведь бета-цепь — это еще не белок! А на уровне белков, по-моему, будет неполное доминирование. У нормальных гомозигот будет одна полоска ближе к отрицательному электроду, у больных — тоже одна ближе к положительному, а у гетерозигот — тоже одна, но посередине, то есть признак будет промежуточным.

— Ну, нет! Тогда уж у гетерозигот должны быть две полоски — как при положительном тесте на беременность, я про это недавно на «Элементах» читала! — заявила Катя.

— А может быть, три полоски — две как у гомозигот и одна посередине?

— А это еще почему?

Девочки заспорили и полезли в интернет искать электрофореграммы. На первой же картинке, которая им попалась, они увидели непонятные обозначения: А, F, S, C, A2 (рис. 1).

Пояснительного текста не оказалось, но из обозначений на рисунке стало ясно, что у здорового человека кроме одной толстой полоски есть еще две более тонких, а из другой картинки-фотографии (рис. 2) следовало, что эти полоски различаются не по толщине, а по яркости (рис. 2, дорожка 2), а у нормальных новорожденных их яркость другая, чем у взрослых (рис. 2, дорожка 7).

Рис. 2

— Я уже ничего не понимаю! — воскликнула Катя. — Придется у кого-то спросить совета…

Задача

Вопрос 1. От чего зависит, будет ли на электрофореграмме гетерозигот по гену серповидноклеточной анемии одна, две или три полоски? Может ли их быть четыре или пять?

Вопрос 2. Почему у здорового человека, не имеющего мутаций в глобиновых генах, видна не одна полоска, а три? Что произойдет с яркостью дополнительных полосок у больного серповидноклеточной анемией — увеличится она или уменьшится?

Подсказка 1

Как известно, гемоглобин состоит из четырех полипептидных цепей — двух альфа-цепей и двух бета-цепей (каждый тип цепей кодируется отдельным геном).

Подсказка 2

Известно, что выживают (хотя и страдают от серьезных патологий) люди с талассемией — полным отсутствием (делецией) одного из генов, кодирующих полипептидную цепь гемоглобина.

Решение

Вопрос 1.

Число полос на электрофореграмме зависит от того, как взаимодействуют между собой нормальные и мутантные бета-цепи. Можно предположить, что мутантная цепь может соединяться только с нормальной. Тогда на электрофореграмме гетерозигот будет одна полоска (все молекулы гемоглобина будут содержать одну нормальную и одну мутантную бета-цепь), и только в этом случае (с некоторой натяжкой) можно говорить о промежуточности признака гетерозигот и о неполном доминировании.

Другой вариант (наиболее логичный и часто встречающийся в реальности) — способность мутантных цепей объединяться и друг с другом, и с нормальными. Тогда у гетерозигот будет три полоски (молекулы гемоглобина могут содержать две нормальных бета-цепи, две мутантных или одну мутантную и одну нормальную; все три варианта различаются по заряду и будут разделяться при электрофорезе). В этом случае наблюдается кодоминирование. Так что Маша вполне могла оказаться права.

Но на самом деле права была Катя: у гетерозигот по гену серповидноклеточной анемии выявляются две полоски (см. третью сверху дорожку на рис. 1, полосы А и S). Это означает, что по непонятным причинам (мне, по крайней мере, не удалось найти их объяснения) в молекуле гемоглобина гетерозигот присутствуют либо две мутантные бета-цепи, либо две нормальные. В данном случае признак гетерозигот тоже не назовешь промежуточным, а значит, наблюдается кодоминирование.

(Заметим в скобках, что Катя перепутала расположение полос относительно электродов: у нормальных гомозигот более положительно заряженные молекулы гемоглобина уйдут дальше от отрицательного полюса, чем лишившиеся двух положительных зарядов молекулы больных; на рис. 1 старт (отрицательный электрод) находится слева, а на рис. 2 — внизу.)

Может ли на электрофореграмме гетерозигот появиться четыре или пять полосок?

Теоретически появления четвертой полоски вполне можно ожидать. Четыре мутантные бета-субъединицы могут объединяться друг с другом, давая еще одну форму гемоглобина. Гемоглобины, состоящие из четырех одинаковых субъединиц, встречаются у человека: так, например, при одной из форм талассемии образуется гемоглобин Барта (Hemoglobin Barts) из четырех гамма-цепей (см. ниже).

Появление пяти полосок менее вероятно: оно будет наблюдаться в том случае, если объединяться в молекулу гемоглобина у гетерозигот начнут и четыре нормальных альфа-цепи (в принципе это возможно, если условия внутри эритроцитов у гетерозигот иные, чем у нормальных гомозигот).

Вопрос 2.

Теперь перейдем ко второму вопросу: почему у здорового человека видны три полоски и что произойдет с ними у больного серповидноклеточной анемией? Ответ на первую часть вопроса состоит в том, что на самом деле у человека есть множество разных гемоглобинов.

На рис. 3 показаны основные гены, направляющие их синтез, а на рис. 4 в послесловии — места и интенсивность экспрессии этих генов по ходу развития человека. У здорового взрослого человека обычно более 96% составляет гемоглобин А. Но в количестве 1–3,5% присутствует второй вариант — гемоглобин А2. В особой популяции эритроцитов присутствует также фетальный гемоглобин (F). Они видны на электрофореграмме в виде тонких, едва различимых полосок (см. рис. 1, 2).

Рис. 3. Кластеры бета-глобиновых генов на хромосоме 11 (вверху) и альфа-глобиновых генов на хромосоме 16 (внизу)

Переключение с синтеза гемоглобина F на синтез гемоглобина А происходит у человека и других высших приматов практически в момент рождения (у большинства млекопитающих — раньше, еще в утробе матери). Поэтому у новорожденного гемоглобина F пока еще больше, чем гемоглобина А.

При нехватке основного типа гемоглобина и развивающейся из-за этого анемии синтез других типов гемоглобина может усиливаться. Обычно это происходит при талассемиях: увеличивается производство гемоглобина F, состоящего из двух альфа- и двух гамма-цепей (см. рис. 3). Аналогичная картина и у больных серповидноклеточной анемией: количество гемоглобина F увеличивается до 5–6%, и соответствующая полоска на электрофореграмме будет более яркой.

Послесловие

Серповидноклеточная анемия — тяжелая болезнь, довольно широко распространенная в Африке к югу от Сахары и в некоторых других регионах. Подходы к ее лечению ученые только начинают разрабатывать (см., например, L. de Franceschi, R. Corrocher, 2004. Established and experimental treatments for sickle cell disease). Но для преподавателей генетики это — настоящий клад. На примере этой болезни можно разобрать едва ли не все темы общего курса генетики.

Так, пример серповидноклеточной анемии показывает, насколько условны понятия полного доминирования, неполного доминирования и кодоминирования. Если рассматривать как признак симптомы болезни — нормальный аллель полностью доминирует над мутантным, у гетерозигот симптомы отсутствуют. Но стоит носителям аллеля подняться на высоту более 3–3,5 км — и часть эритроцитов становятся серповидными, могут возникать эпизоды с симптомами серповидноклеточной анемии. Доминирование становится неполным, и это зависит от внешних условий (парциального давления кислорода).

В связи с носительством серповидноклеточной анемии развернулась одна из первых серьезных дискуссий о дискриминации по генотипу. В 70-е годы в США многие работодатели отказывались принимать на работу здоровых носителей, например, пилотами самолетов или стюардессами, опасаясь, что у носителя может возникнуть приступ болезни. При этом в нескольких штатах проводилось обязательное тестирование на носительство и заболевание перед приемом в школу только среди черного населения, у которого данная мутация встречается намного чаще. Детей с выявленной болезнью или носительством в школу принимали, а не прошедших тестирование — не принимали. Вскоре обязательно тестирование было заменено добровольным, а в настоящее время в США проверка на ген серповидноклеточной анемии проводится при рождении у всех новорожденных.

По другому признаку — устойчивости к малярии — ситуация более сложная. И больные, и носители серповидноклеточной анемии заражаются малярией — возможно, даже с той же вероятностью, что и здоровые. А вот по выживаемости детей при заражении тропической малярией наблюдается сверхдоминирование — гетерозиготные носители мутации выживают чаще, чем здоровые и больные гомозиготы (см. Sickle Cell. Frequently Asked Questions). Именно поэтому аллель серповидноклеточной анемии сохраняет высокую частоту там, где тропическая малярия остается одним из главных факторов детской смертности.

Если же считать признаком наличие определенных белков — то при серповидноклеточной анемии, как и в большинстве других случаев, мы видим кодоминирование: присутствуют оба белка, и нормальный, и мутантный. Это и установил Л. Полинг в своей классической статье 1949 года (см. Sickle Cell Anemia, a Molecular Disease). Правда, и тут всё не так просто: по данным Полинга, которые позднее подтвердились, у гетерозигот примерно 60% нормального гемоглобина и только 40% мутантного (подумайте, с чем это может быть связано).

В период публикации статьи Полинга метод электрофореза только начинали внедрять в биологических и медицинских исследованиях. Впоследствии он долгое время оставался практически единственным методом изучения генетической изменчивости природных популяций, да и до сих пор не потерял своего значения в генетике популяций, клеточной и молекулярной биологии и медицине.

Любопытно, что изучение серповидноклеточной анемии и других подобных болезней привело Полинга к довольно радикальным евгеническим взглядам. Он предлагал ввести обязательное тестирование на наличие мутаций, запретить браки между гетерозиготами, использовать аборты в случае неизбежного рождения гомозиготы и т. п. (см. Eugenics for Alleviating Human Suffering). Полинг считал, что все эти меры уменьшат «сумму человеческих страданий» по сравнению с теми случаями, когда рождаются больные дети.

Если же какие-то генетические явления трудно разобрать на примере серповидноклеточной анемии — это можно сделать на других примерах из области генетики гемоглобинов. Эта область генетики человека разработана очень подробно — не в последнюю очередь из-за высокой частоты наследственных гемоглобинопатий.

Все глобиновые гены возникли в результате дупликаций из одного предкового гена за последние 500 млн лет. В какой-то момент из-за транслокации они разделились на две группы, кодирующие альфа- и бета-подобные цепи и расположенные у человека на двух разных хромосомах. Роль дупликации генов в эволюции — одна из важных тем, и на «Элементах» ей уделяется много внимания (см. например, Конфликт между копиями удвоившегося гена ведет к избыточному усложнению генно-регуляторных сетей, 10.10.2013).

Тут, конечно, не место подробно рассматривать эту проблему. А вот о регуляции работы глобиновых генов стоит сказать несколько слов. Механизмам этой регуляции посвящены сотни статей. И всё равно в этой области остается множество белых пятен. Почему глобиновые гены экспрессируются только в одной линии клеток — клетках эритроидного ряда красного костного мозга? Как и почему в определенные периоды развития происходит переключение с синтеза одних глобиновых цепей на синтез других (см. рис. 4)?

Как, наконец, происходит координация работы генов, находящихся на разных хромосомах? Ведь альфа- и бета-цепи должны синтезироваться в эквимолярных количествах, чтобы не оставалось ненужного избытка!

Если на первые два вопроса приблизительные ответы найдены (см., например, A. Wilberet al., 2011. Transcriptional regulation of fetal to adult hemoglobin switching: new therapeutic opportunities), то последний вопрос остается одной из загадок молекулярной генетики.

В заключение отмечу, что, видимо, недалек тот день, когда эти исследования молекулярной генетики гемоглобинов дадут новые практические результаты — не только для диагностики, но и для терапии. Сейчас основных лекарством от серповидноклеточной анемии остается гидроксикарбамид — это вещество усиливает синтез гемоглобина F, что смягчает симптомы болезни и заметно снижает смертность больных. Но стадию клинических испытаний проходят несколько более специфичных регуляторов активности глобиновых генов. Разрабатываются и новые методы генной терапии в сочетании с трансплантацией костного мозга.

А о том, не упадет ли слишком сильно наша приспособленность из-за ослабления естественного отбора (см. лекцию Алексея Кондрашова «Эволюционная биология как ключ к медицине»), беспокоиться рано. Нужно не уничтожить друг друга раньше — только в этом случае через 50 поколений наши потомки смогут придумать, как решить эту проблему.

Источник