Завтрак влияет ли на гемоглобин
сходила, сдала! спросила там, сказали кушать можно! так что девчонки перед анализом на гемоглобин кушайте и не бойтесь!
ОтветитьНравится
спасибо всем за ответы и советы
ОтветитьНравится
КУШАТЬ НЕЛЬЗЯ ТОЛЬКО ПЕРЕД СДАЧЕЙ КРОВИ НА САХАР!!!
ОтветитьНравится
а как насчет анализов из вены?
ОтветитьНравится
КРОВЬ СДАЕТСЯ СТРОГО НАТОЩАК!!!
ОтветитьНравится
Результаты анализа крови из пальца многое могут сказать врачу о состоянии здоровья человека. Этот метод достаточно прост, однако для получения достоверного результата анализа необходимо соблюдать некоторые правила. Ведь ошибочные результаты анализов могут быть причиной неправильно поставленного диагноза.
Анализ крови из пальца обычно сдают в утреннее время, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее восьми часов.
Перед сдачей крови разрешается выпить небольшое количество чистой питьевой воды.
Накануне перед сдачей анализа нельзя пить спиртные напитки. Если все-таки Вы употребляли алкоголь, то кровь сдавать лучше в любой другой день.
Непосредственно перед сдачей анализа нельзя растирать пальцы. В результате таких действий может повыситься уровень лейкоцитов в крови, и результаты будут искажены.
Более того, накануне не рекомендуется нагружать организм чрезмерными физическими нагрузками,такими как силовые тренировки и бег, также, не стоит посещать баню, сауну и купаться в холодной воде.
ОтветитьНравится
Мне лаборантка говорила не только сладкое не есть.не желательно есть жирное, показатели меняются.а мне тоже через час на анализы, сижу ем печеньки, не сладкие
ОтветитьНравится
Я всегда ем. Даже перед сдачей крови на сахар (хотя именно его нужно сдавать натощак) а что делать, если мне плохо без завтрака. И кровь у меня всегда хорошая. Поэтому кушайте и никого не слушайте )))
ОтветитьНравится
•♥мамаМария♥•Так потому и хорошая, может у вас на самом деле понижены показатели.Сдавать особенно сахар – натощак.
ОтветитьНравится
нельзя есть, потому что после еды все показатели повышаются.Результаты будут искаженные. С собой возьмите что-нибудь, чтобы сразу перекусить что-нибудь
ОтветитьНравится
ТатьянаГЕМОГЛОБИН ПОМЕНЯЕЕТСЯ ЕСЛИ ОН ПОЕСТ???? ЧЕ ЗА ЧУШЬ! КОГДА ГЕМОГЛОБИН НИЗКИЙ ЧЕМ ТОЛЬКО НЕ ПИЧКАЕМ ЧТО Б ЕГО ПОДНЯТЬ! А УЖ ЕСЛИ ВЫ ПОКУШАЕТЕ ОН УЖ ТОЧНО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ.
ОтветитьНравится
не парьтесь, и поешьте,
ОтветитьНравится
Если это кровь из пальца (общий анализ крови), то можно, а если это биохимический анализ (из вены), то нельзя.
ОтветитьНравится
Я перед любой сдачей крови не кушаю, мало ли чего, затаскают потом.Беру с собой банан или яблоко и после сдачи перекусываю, а то тоже подташнивает на голодный желудок.До дома доехать хватает:-)
ОтветитьНравится
я в период беременности не ела тоже перед сдачей крови, но раз чуть у кабинета в обморок не упала, хорошо очередь подошла. после стала есть не сладкое.
ОтветитьНравится
я ела, а что делать мне один раз так плохо стало, чуть не упала по дороге домой.плюнула и всегда ела, а лаборант говорила что за час можно
ОтветитьНравится
Гемоглобин — железосодержащий белок — играет важную роль в кислородном обмене организма. Он доставляет кислород в каждую клетку органов и способствует выведению углекислого газа. Отклонение его показателей от нормы свидетельствует о патологических изменениях в здоровье. Чтобы найти их причину, врач определяет, как сдавать анализ крови на гемоглобин: натощак или нет.
Для общего анализа берут капиллярную кровь из пальца, она показывает уровень физиологического гемоглобина. При необходимости у пациентов берут ещё биоматериал из вены. По венозной крови определяют уровень гликолизированного гемоглобина. Оба показателя помогают своевременно диагностировать то или иное заболевание.
Когда исследуют кровь на гемоглобин
Красный цвет крови придают эритроциты, которые на 98% состоят из белка под названием гемоглобин (Hemoglobin). Он обладает способностью связываться с атомами кислорода, транспортировать их во все органы тела и отдавать клеткам, в обмен на углекислый газ. Обмен между кислородом и углекислым газом обеспечивают ионы железа (гемы) в составе гемоглобина. Именно эти гемы придают эритроцитам красный цвет.
Физиологическая и патологическая форма
Hemoglobin способен создавать устойчивые соединения с различными веществами, но для организма важна только его физиологическая форма. Остальные соединения белка эритроцитов являются патологическими.
- Физиологическая форма гемоглобина (HGB) обеспечивает важнейшую функцию кислородного обмена в организме человека. Попадая с кровотоком в легкие, белок эритроцитов соединяется с кислородом и образует оксигемоглобин (HbО2), благодаря которому артериальная кровь окрашена в ярко-красный цвет. Отдавая кислород клеткам, белок соединяется с углекислым газом, образуя карбогемоглобин (HbCO2), который по венам транспортирует углекислоту в легкие для выведения из организма. Если показатели HGB отклоняются от нормы, нарушается в первую очередь питание мозга и сердца, а затем выходят из строя остальные системы организма. Чтобы узнать, насколько успешно снабжается организм кислородом, делают общий (клинический) анализ крови (ОАК). Показателями физиологического гемоглобина в ОАК являются:
- уровень HGB в единице крови;
- содержание гемобелка в каждом эритроците (цветовой показатель — МСН).
- Патологические формы гемоглобина представляют его соединения с другими веществами: угарным газом, металлами, сахаром. Чаще всего встречается гликированный гемоглобин(HbA1c), который образуется при повышенном содержании глюкозы в крови.
- Фетальный гемоглобин (HbF) –форма гемобелка, особо чувствительного к кислороду. Она характерна для новорожденных, имеющих несовершенную систему дыхания и кровообращения во внешней среде. Через несколько месяцев жизни фетальная форма заменяется нормальной физиологической формой HGB. Большой процент белка HbF в эритроцитах у взрослых является патологией – это или признак острой кислородной недостаточности (гипоксии), или симптом заболевания системы кроветворения.
Патологические формы гемоглобина определяют в ходе биохимического анализа венозной крови.
Показания к анализам
Общий анализ крови, который определяет уровень железосодержащего белка в кровотоке, назначают очень часто:
- при регулярных профилактических обследованиях;
- при прохождении курса лечения;
- перед назначением определенных лекарств;
- во время беременности;
- при диагностике болезней крови.
Если появляются такие симптомы, как выраженная бледность покровов, сухость во рту, упадок сил, склонность к инфекционным заболеваниям, повышенная утомляемость, особенно после физической работы,– необходимо сделать ОАК для проверки уровня гемоглобина в крови.
Биохимический анализ крови на гликированную форму гемоглобина проводят при подозрении на сахарный диабет. Лицам, у которых это заболевание уже диагностировано, рекомендуется проходить такое обследование не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Биохимическое исследование на фетальный вид гемобелка назначают во время беременности, при подозрении на лейкемию, выраженной гипоксии.
Анализ на HGB: подготовка, проведение, результаты
От того, насколько правильно подготовится пациент к сдаче биоматериала на анализ, зависит точность результатов и диагноза, успех лечения.
Какой анализ делают натощак и почему
1. Для ОАК кровь из пальца сдают утром натощак. Это условие необходимо соблюдать вот почему:после еды в организме на час-полтора возникает пищевой лейкоцитоз: растет количество лейкоцитов, и, соответственно, падает удельный вес эритроцитов в крови. Если в это время будет сделан анализ, результаты окажутся не соответствующими реальной картине. Поужинать накануне анализа надо не позже 8-10 часов вечера.
2. Накануне сдачи биоматериала не рекомендуется пить также чай или кофе – можно только минеральную воду без газа. И третье условие: готовясь к сдаче анализа, следует воздержаться от физических нагрузок, занятий спортом, длительных прогулок на свежем воздухе. Все это приводит к временному повышению гемоглобина, что также может исказить результат.
3. А вот биохимический анализ на гликированную форму HbA1c, когда кровь берется из вены, не обязательно проводить натощак. Его результаты не зависят от физического состояния человека, приема пищи, лекарств, алкоголя и курения.
Дело в том, что гликированный гемоглобин образуется при соединении белка глобина с молекулами глюкозы: стойкое соединение циркулирует в организме 3 месяца (срок жизни эритроцитов). Состояние гемоглобина зависит от количества молекул глюкозы, постоянно присутствующих в кровотоке. Если оно превышает норму — растет процент гликированной формы, что говорит о развитии сахарного диабета.
Перед сдачей биоматериала на HbA1c не рекомендуется принимать лекарства для диабетиков, которые способны исказить результаты. При повторных анализах важно соблюдать еще одно правило: их надо делать в одной и той же лаборатории, чтобы точнее определить динамику изменений кислородного обмена.
Порядок сдачи крови на анализ
Забор биоматериала из пальца для ОАК проводится, как правило, утром (с 8 до 10 час.). Кровь из вены кровь на биохимию можно сдать в течение дня. Перед тем, как лаборант возьмет биоматериал, следует поработать рукой, чтобы усилить приток крови к конечности. После пункции пальца/вены и взятия материала на анализ, место прокола зажимают ватным тампоном, пока не остановится кровоток из ранки. Особенно осторожно надо вести себя после взятия биоматериала из вены: минут 5-7 придется держать руку на сгибе, чтобы не допустить внутренней гематомы. Если кровотечение все-таки произошло, на синяк надо наложить дома согревающий компресс. После исследования пациент получает листок с результатами, он может сравнить свои показатели гемоглобина с нормой, значения которой даются на том же бланке.
Таблица: Референсные значения Hemoglobin
Показатели | Мужчины | Женщины | Беременные | Дети старше 1 года |
Уровень гемоглобина в крови HGB (г/л) | 135-169 | 120-140 | 110 | 110-135 |
Цветовой показатель МНС (пикограммы) | 27-33 | 28-35 | ||
Гликированный (HbA1c) | 5,5% (до 30 лет) – 6,5% (до 50 лет) – 7% (после 50 лет) | |||
Фетальный (HbF) | 1% |
Отклонение показателей от нормы
Заметить отклонения своих результатов от нормы имеет возможность каждый пациент, но правильно интерпретировать данные и найти причины повышения или понижения показателей под силу только специалисту.
Если гемоглобин повышен
Повышение уровня HGB не всегда является симптомом заболевания. Люди, постоянно работающие и живущие в среде разреженного воздуха, имеют завышенные показатели Hemoglobin. К ним относятся жители горных районов, летчики, спортсмены.
Повышенный уровень HGB связан с такими болезнями и патологиями:
- обезвоживание в результате ожогов, отравлений, перитонита;
- сгущение крови, образование тромбов, риск инсультов и инфарктов.
- поликистоз почек;
- сердечная и легочная недостаточность;
- кишечная непроходимость,
Если повышены показатели МНС, врач может заподозрить В12-дефицитную анемию, цирроз печени, действие аутоиммунных процессов, хронический алкоголизм.
Норма гликированного белка в крови меняется с возрастом. У лиц моложе 40 лет хорошим считается значение HbA1c до 6,5%. Показатели 6,5-7% должны насторожить, т. к. налицо начало развития диабета, болезнь диагностируется, если результаты анализа крови покажут ˃7% HbA1c. В возрасте 40-65 лет уровень до 7% считается нормальным.
Если показатели фетальной формы у взрослых ˃1%, врач может заподозрить развитие патологий крови и кроветворной системы: лейкемии, гипопластической и гемолитической анемии.
Пониженный гемоглобин
В клинической практике чаще встречается пониженное содержание HGB у пациентов, которое вызывает анемию различной тяжести. При показателях 90-110 г/л говорят о легкой степени малокровия, которое сопровождается едва заметным недомоганием. Результаты 70-100 г/л служат основанием для диагностики анемии средней тяжести, которая сопровождается головными болями, одышкой, повышенным сердцебиением. Тяжелая стадия – уровень HGB ˂ 70г/л – создает угрозу для жизни и требует госпитализации больного в стационар для лечения и восстановления нормального кислородного обмена.
Причины снижения железосодержащего белка в крови:
- некачественное питание, диеты, недостаток полезных веществ и витаминов, необходимых для синтеза гемоглобина (железа, витаминов В12, фолиевой кислоты);
- беременность, во время которой у плода создаются запасы железа из организма матери;
- потери крови во время операций при переливаниях, кровотечениях;
- гельминтоз;
- онкология;
- туберкулез;
- гепатиты.
Нормальный уровень гликированного гемоглобина – 5,7%. Снижение этого показателя происходит после массивных выбросов инсулина, что связано с ростом опухоли в поджелудочной железе. Низкий показатель HbA1c может быть при длительных, изматывающих организм физических нагрузках и при низкоуглеводных диетах.
Способы восстановления гемоглобина
В первую очередь, надо понять, что сбалансированное питание – главное условия для поддержания нормального уровня Hemoglobin. Полезными в этом отношении являются:
- весенняя зелень, богатая железом (листья одуванчика, шпинат, зеленый лук и т. д.);
- свекла, картофель, помидоры;
- гречка, бобовые, орехи;
- мясо, субпродукты;
- клюква, смородина, гранат;
- икра осетровых, морепродукты.
Железо из продуктов питания усваивается быстрее в сочетании с пищей, богатой витамином С. Однако никакое питание не сможет эффективно поднять уровень HGB, если он уже понизился.
Анемию любой степени необходимо лечить препаратами в комплексе со сбалансированной диетой.
От здоровья сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все значимые показатели и процессы жизнедеятельности человеческого организма. Сердечно-сосудистая и кровеносная системы через кровь доставляют питательные вещества в клетки всего организма. Таким образом происходят процессы развития, роста и обновления клеток человеческих органов, тканей и систем.
Одним из важнейших элементов, который кровь доставляет в клетку, является кислород. Способность питать человеческий организм определяется уровнем гемоглобина в крови.
Его уровень зависит от множества факторов таких как, с одной стороны врожденных и генетически обусловленных, а с другой — контролируемых человеком и обусловленных определенным образом жизни, рационом, качеством сна, наличием или отсутствием постоянного возникающих стрессовых ситуаций и т.д.
Согласно исследованиям, пониженный уровень гемоглобина можно регулировать в сторону повышения, если включить в рацион железосодержащие продукты и соблюдать другие правила диеты.
Так какие же правила питания стоит соблюдать взрослым и детям для поднятия гемоглобина, а также какой необходимо вести образ жизни?
Напомним, в прошлом материале мы рассмотрели 20 продуктов для повышения гемоглобина.
Чем опасен пониженный гемоглобин?
Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.
Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.
Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:
- наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
- неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
- плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
- отсутствие физической активности;
- стресс.
Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек, в том числе связанных с неправильным питанием.
Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.
Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.
Правила диеты для повышения его уровня
К планированию собственного рациона следует отнестись максимально ответственно.
Во-первых, следует исключить фаст-фуд и потребление так называемого джанк-фуда, вредной еды с повышенным содержанием жиров, наличием консервантов и усилителей вкуса и аромата, которые могут вызвать сахарный диабет.
Эта еда не только вредна и мешает похудению, но и притупляет вкусовые рецепторы, делая их невосприимчивыми к вкусу натуральной пищи.
Во-вторых, стоит спланировать свое питание в течение хотя бы одной недели. Спланировать необходимо таким образом, чтобы на протяжении 7 дней организм планомерно получил все необходимые ему вещества, витамины, минералы, микроэлементы и т.д.
Витамины и минералы можно принимать дополнительно в лекарственной форме, однако степень их усвояемости даже у специалистов вызывает серьезные подозрения. Все те же вещества можно получить из пищи, если подойти к вопросу должным образом. Кроме того, необходимо установить режим диеты: принимать пищи нужно каждый день в одно и то же время, различными порциями и с учетом потребности организма в различных веществах в течение дня.
Рацион питания рекомендуется согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом, специалистом-нутрициологом или врачом-диетологом.
Также необходимо исключить потребление продуктов, вызывающих аллергические реакции.
16 разрешенных продуктов
К продуктам, благотворно влияющим на уровень содержания гемоглобина, относятся, прежде всего, следующие группы:
- фрукты, содержащие железо — предпочтение стоит отдавать натуральным сезонным фруктам, рекордсмен по содержнию полезных веществ для сосудов, сердца, крови и всего организма — гранат, также очень полезны яблоки, цитрусовые, персики, абрикосы, сливы, ягоды, в том числе ежевика, шелковица (тутовое дерево), крыжовник, клубника, голубика, клюква, черешня; Напомним, 10 овощей и фруктов для повышения гемоглобина мы рассмотрели раньше;
- овощи, бахчевые и корнеплоды — особое внимание стоит обратить на свеклу, поскольку, согласно клиническим исследованиям, свекольный сок по своим свойства аналогичен и превосходит высокотехнологичные лекарственные средства, также полезны томаты, огурцы, авокадо, тыква, арбузы, дыни, но только в сезон;
- зелень, салаты — в пищу рекомендуется обильно добавлять свежую зелень (петрушка, тархун, кориандр — кенза, укроп, салаты и т.д.), в этом один из секретов кавказского долголетия — зелень понижает холестерин и тромбоциты в крови, что снижает вероятность инсульта, инфаркта, диабета, почечной недостаточности и многих других заболеваний, а также существенно продлевает жизнь;
- специи — куркума, обильно используемая в индийской кухне, обладает противовоспалительным и антиоксидантным (препятствующим развитию онкологии) свойствами, красный перец стимулирует выработку эндорфинов и т.д.;
- масла — особенно благотворно на сердце, сосуды и гемоглобин влияют оливковое, рисовое, льняное, жарить пищу также рекомендуется на натуральном и не окисляющимся масле, лучше всего подойдет масло виноградной семечки;
- сухофрукты и орехи — эти 2 категории продуктов рекомендуется комбинировать и потреблять, особенно незаменимы в холодное время года, из орехов предпочтение стоит отдавать фундуку, грецким, кешью, бразильскому, миндалю, лесному ореху, комбинировать рекомендуется в таких сочетаниях: грецкие орехи — мед, курага — чернослив — миндаль, сушеная хурма или инжир — миндаль — бразильский орех. Дополнительно 6 сухофруктов для увеличения гемоглобина найдете в отдельном материале;
- каши — способствуют усвояемости полезных веществ, для этих целех наиболее эффективна овсянка на воде, лекарственным действием обладают также пшенка, рисовая и гречневая каши (гречка — ключевой продукт для поднятия гемоглобина, «сердечникам» гречка показана в неограниченных количествах, причем потреблять ее рекомендуют в разных видах, особое внимание стоит уделить зеленой гречке, поскольку она вкуснее и полезнее);
- рыба — потребление рыбы растет, и это очень хорошо, наиболее полезной рыбой для поддержания уровня гемоглобина в крови на приемлемой отметке и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы считаются тихоокеанские лососи (кижуч, чавыча, кета, нерка, горбуша, сима), это обусловлено наличием большого количества жиров омега-3 и образом жизни лососей, которые не воспроизводятся искусственно, а представляют собой диких рыб, питающихся только натуральным кормом, полезны также и другие лососевые (форель, семга, кумжа, сиги, белорыбица и т.д.) палтусы, тунец, минтай, треска, пикша, сельдь, сардины, бычки, речная и озерная рыба (важно обращать внимание на возможное наличие паразитов, которым пресноводные виды рыб подвержены наиболее сильно), икра, морепродукты (крабы, мидии, креветки, осьминоги, кальмары), также очень полезна морская капуста и различные водоросли;
- молочные продукты — из молочных продуктов подойдут натуральные йогурты (без фруктового наполнителя, поскольку для сохранности кусочков фруктов используются стабилизаторы и консерванты), сметана, творог, кефир, простокваша, взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку с возрастом снижается способность организма расщеплять молочный сахар);
- сыр — отдельно следует отметить сыры, особенно полезны сыры с благородной плесенью, поскольку присутствующие в них ферменты замедляют процессы старения организма и способствуют клеточной регенерации, также полезен козий сыр и другие натуральные сыры;
- печень — трески, куриная, индюшачья, говяжья, свиная, печень различных млекопитающих и рыб обладает различными свойствами. Польза печени для поднятия гемоглобина даже не подвергается сомнению;
- мясо — предпочтение следует отдавать нежирному красному мясу, выращенному на натуральных кормах: особенно полезна баранина, говядина, телятина, ягнятина, при выборе птицы приглядитесь к индейке, утке и цесарке;
- куриные, перепелиные яйца — несмотря на укоренившийся в 20 веке миф о влиянии потребление яиц на развитие атеросклероза сосудов, взаимосвязь эта не доказана до сих пор и была подвергнута весьма обоснованной критике, содержащийся в желтке холестерин не накапливается в стенках сосудов, а напротив, играет важнейшую роль в жизни организма — способствует выработке важнейших гормонов и принимает значительное участие в процессе строения клетки;
- зеленый чай — к потреблению зеленого чая стоит отнестись осторожно, пить понемногу и не слишком крепкий, существует множество сортов, подбор подходящего может стать весьма увлекательным и приятным процессом. Еще 6 полезных для крови чаев смотрите тут;
- кофе — кофе нужно пить черный, натуральный, без сахара и не больше 3 чашек в день: тогда положительный эффект от его потребления возобладает над пользой для организма, от растворимого кофе стоит отказаться, предпочтя его молотому, зерновому или сублимированному;
- благородный алкоголь — 60 мл коньяка или 175 мл хорошего вина в день приведут сосуды в тонус и благотворно скажутся на здоровье нервной системы и кровотворении.
Также ознакомьтесь с железосодержащими продуктами на таблице:
Главное условие выбора продуктов — свежесть и натуральное происхождение, гарантирующее отсутствие в составе консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса и аромата.
5 запрещенных продуктов
К продуктам, которые следует исключить, относятся:
- фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
- сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
- ограничить потребление сахара и соли;
- кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
- вредные привычки, особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.
При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма.
Примерное меню на каждый день
Ежедневное меню для увеличения уровня гемоглобина должно, с одной стороны, учитывать потребности организма получать определенные вещества в течение дня, а с другой, содержать продукты, способствующие непосредственно поднятию и поддержанию высокого уровня содержания гемоглобина в крови. Меню на каждый день должно выглядеть примерно так.
Завтрак
На завтрак организму требуются вещества для запуска процесса пищеварения и обеспечения организма энергией на протяжении всего дня.
Идеальным вариантом станет обильный завтрак с овсяной кашей для лучшей усвояемости, пары яиц, тоста с оливковым маслом и моцареллой, фруктов и чашки эспрессо.
Если столь обильный завтрак несовместим с Вашим режимом жизни, подойдет небольшой сэндвич из цельнозернового бездрожевого хлеба или тонкого лавашас овощами и тунцом и стакан апельсинового сока.
Так или иначе, завтракать необходимо, посколько иначе повышается риск развитие гастрита, язвы и т.д. Даже если времени на завтрак совсем нет, стоит выпить стакан воды и съесть маленькую шоколадку.
Есть яйца ежедневно не рекомендуется. Достаточно 2-4 раз в неделю. В другой день на завтрак отличным вариантом станет теплый салат с куриной печенкой и грецкими орехами. Также отличным вариантом для завтрака станет гречневая каша с молоком и кисель (в детском саду плохому не научат).
Обед
На обед организм требует подпитку, чтобы не сжигать все полезные вещества,полученные в первый прием пищи, а пустить их на строительство и регенерацию тканей и органов.
Обед стоит начать супом или салатом со свежими овощами или морской капустой.
Также нужно съесть продукт, содержащий белок и железо. Это может быть рыба или мясо согласно вышеприведенным указаниям. Дополнить обед стоит углеводной пищей, обеспечивающей организм энергией. Идеально подойдет рис — помимо питания организма, он способствует очищению сосудов и выведению шлаков и токсинов. Рис можно чередовать с чечевицей, фасолью, гречневой кашей, макаронами из твердых сортов пшеницы и т.д.
В качестве основного блюда рекомендуется выбирать мясо, рыбу, печень, морепродукты или птицу, чередуя в течение недели, например:
- неделя 1:
- понедельник — палтус;
- вторник — говядина;
- среда — индейка;
- четверг — баранина;
- пятница — лосось;
- суббота — треска;
- воскресенье — утка;
- неделя 2:
- понедельник — разгрузочный фруктово-овощной день;
- вторник — телятина на пару;
- среда — семга;
- четверг — котлеты из индейки;
- пятница — минтай;
- суббота и воскресенье — люля-кебаб из баранины с зеленью, перцем и чесноком.
В течение недели супы и салаты следует чередовать.
Из повсеместно доступных супов следует отметить с положительной стороны:
- борщ со свеклой и сметаной на мясном или постном бульоне,
- куриный суп с лапшой — еда еврейских мам также незаменима при простудных и прочих респираторных заболеваниях;
- щи с щавелем;
- солянка (правильно приготовленная);
- суп-харчо;
- гороховый суп.
Среди салатов стоит выбирать:
- греческий;
- теплые салаты с печенью;
- яйца с печенью трески и луком;
- салаты с авокадо и огурцом;
- свекольный с моцареллой и орехами кешью;
Ужин
Ужин должен максимально напитать организм белком и содержать минимум углеводов, поскольку они могут помешать качественному здоровому сну и не использоваться организмом по назначению, а отложиться в качестве лишнего веса, пагубно влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Подойдет творог, морепродукты, рыба, мясо и свежие овощи и стакан не крепкого зеленого чая. Перекусы рекомендуется заполнять молочными сырками, фруктами, овощами, натуральным печеньем, жидкими йогуртами и чистой натуральной водой.
Стоит обратить внимание на качественную японскую кухню: сочетание свежей рыбы, риса и водорослей идеально для питания, однако зачастую суши, роллы и сашими делаются из второсортного сырья. Лучшим решением станет приготовление суши дома. Рецепты в обилии содержатся в интернете, а все необходимые ингредиенты доступны в супермаркетах (Ашан, Metro).
Также заслуживает упоминания средиземноморская диета, включающая обильное количество рыбы, морепродуктов, свежих овощей, вина и минеральной воды. Нет нужды отказываться от шашлыка, хинкалей, чахохбили — их следует сочетать с обилием зелени и овощей, так Вы не только обеспечите максимальную пользы от пищи, но и максимальное удовольствие.
Полезное видео
Предлагаем ознакомиться с видео:
Заключение
Важно помнить о том, что человеческий организм — сложное и взаимосвязанное творение, все процессы в котором оказывают друг на друга взаимное влияние. Все проблемы сердечно-сосудистой и кровеносной систем отражаются на нервной системе, делая ее более подверженной влиянию стресса, что еще больше усугубляет состояние сердца. Проблемы с содержанием гемоглобина негативно сказываются на пищеварении, дыхании, половой и лимфатической системах.
Только ответственный подход к собственному здоровью, предпочтение правильному образу жизни, отказ от вредных привычек, забота о собственном питании и физическая активность способны обеспечить залог силы, здоровья и хорошего настроения. Пейте больше воды, питайтесь правильно, бегайте по утрам или по вечерам, начинайте день с улыбки и хорошей разминки — будьте здоровы и счастливы !
нельзя кушать перед анализами крови, возьмите с собой что-то перекусить, как сдадите, так и покушаете сразу… что ж делать, всем тяжело без завтрака в очереди сидеть чтобы кровь сдать, но не зря же наверное анализы все с утра натощак делают)))
ОтветитьНравится