Зеленый чай и анемия
Зеленый чай получают из листьев чайного куста, которые после сбора подвергают минимальной ферментации (окислению). Этот процесс необходим для долгосрочного хранения продукта, а также для улучшения вкусовых качеств напитка. От черного чая зеленый отличается способом обработки, и соответственно, цветом, вкусом и степенью крепости.
Состав
Зеленый чай содержит следующие полезные элементы и минералы:
- Аскорбиновая кислота (витамин C);
- Токоферол (витамин E);
- Каротиноиды;
- Марганец;
- Хром;
- Цинк;
- Селен.
Полезные свойства
Регулярное употребление от двух чашек зеленого чая в день существенно снижает риск следующих заболеваний:
- Инфаркт миокарда;
- Онкологические заболевания (за исключением рака молочной железы);
- Ожирение;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Мочекаменные и желчнокаменные болезни.
Зеленый чай полезно пить людям, проводящим много времени за компьютером, поскольку он нейтрализует воздействие негативного излучения на организм. Его рекомендовано пить с утра натощак, чтобы взбодриться и улучшить работу головного мозга.
Негативное воздействие на организм
Как и любого натурального продукта, у зеленого чая есть ряд противопоказаний и побочных действий. При неграмотном употреблении зеленого чая можно нанести серьезный вред работе организма.
При нарушении работы нервной системы и гипертонии лучше отказаться от употребления зеленого чая, поскольку содержание в нем кофеина повышает возбудимость и поднимает давление.
Беременным женщинам не рекомендуется пить зеленый чай в больших количествах, поскольку нервная возбудимость у большинства из них бывает повышена. Поскольку зеленый чай способствует снижению веса и притупляет чувство голода, младенец может появиться на свет с пониженным весом. Кроме того, некоторые составляющие напитка препятствует процессу расщепления фолиевой кислоты, что негативно влияет на развитие мозга плода.
При повышенной температуре тела категорически нельзя пить крепкий зеленый чай. За счет содержания в нем теофиллина, температура еще сильнее повысится и состояние больного ухудшится.
При язвенной болезни желудка стоит воздержаться от употребления зеленого чая, поскольку он способствует повышению кислотности желудочного сока, что замедляет процесс заживления проблемных участков.
При заболеваниях печени не рекомендуется пить зеленый чай, особенно крепкий. Некоторые соединения в его составе губительно сказываются на функционировании органа. На черный чай этот запрет не распространяется.
При анемии (дефиците железа в организме) зеленый чай противопоказан, поскольку он способствует выводу металлов из организма. Содержание кофеина в продукте нейтрализует действие медицинских препаратов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови.
При заболеваниях костей и суставов употребление зеленого чая может серьезно ухудшить состояние больного, поскольку негативно влияет на плотность костной ткани. По этой причине желательно отказаться от напитка в случае трещин и переломов костей, а так же при травмах суставов.
Как заваривать зеленый чай
В первую очередь, обратите внимание на воду. Лучше всего, чтобы она была очищенной или родниковой, поскольку водопроводная вода хлорирована и может ухудшить вкус напитка. В любом случае, вода должна быть свежей, то есть, если она уже кипела, не кипятите ее повторно, а используйте новую. После кипения вода должна остыть минимально до 90 градусов, после чего чай можно заваривать. Время заваривания в среднем составляет 2-3 минуты.
Вкус и продолжительность заваривания чая зависит прежде всего от его сорта. Чай хорошего качества заваривается быстрее и при более низкой температуре воды, чем дешевый. Китайский чай, как утверждают сами китайцы, можно заваривать до 7 раз. Речь идет исключительно о рассыпном чае, потому что чай в пакетиках, при всем удобстве его заваривания, не может быть хорошего качества. Он состоит из отходов чайного производства, кроме того, сам бумажный пакетик портит вкус напитка.
Различные добавки и рецепты
Лимон. Долька лимона в зеленом чае усилит его тонизирующий эффект и антисептические свойства, но при этом немного снизит крепость.
Имбирь. Зеленый чай с корнем имбиря имеет пикантную горчинку и считается очень полезным. При простудных заболеваниях употребление такого напитка ускоряет выздоровление и прибавляет сил организму. Имбирь известен еще и как афродизиак (вещество, стимулирующее половое влечение). Зеленый чай с имбирем рекомендовано пить и для похудения.
Молоко. Обычно зеленый чай смешивают с теплым молоком в пропорции один к одному. Молоко снижает действие кофеина в чае, поэтому его можно пить даже людям с высоким давлением. Также молочный чай способствует скорейшему выздоровлению при простуде.
Черный чай. Если по медицинским показаниям вам не рекомендовано пить зеленый чай в большом количестве, можно наполовину смешать его с черным чаем, оказывающим совершенно другое воздействие на организм.
Жасмин. Зеленый чай с жасмином благотворно сказывается на работе нервной системы и головного мозга, помогает избавиться от бессонницы и улучшает остроту зрения. Жасмин рекомендовано добавлять в чай в летнее время, поскольку он быстро утоляет жажду.
Уход за кожей лица
Для улучшения цвета кожи лица можно умываться по утрам слабо заваренным зеленым чаем. Таким образом кожа не только приобретет яркость, но и очистится от прыщей, угрей и аллергической сыпи. В наше время существуют средства по уходу за кожей лица с экстрактом зеленого чая от разных производителей косметики.
Крем Yinni от пигментных пятен
Китайский крем для лица и тела, предназначенный для отбеливания кожи и предотвращения пигментации.
Состав: экстракт зеленого чая, чайный полифенол, арбутин, экстракт водорослей, экстракт алоэ.
Показания к применению: пигментные пятна, веснушки, черные точки, мимические морщины.
Противопоказания: беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Крем нельзя использовать в теплое время года из-за активности солнечных лучей, а также им нельзя пользоваться длительное время.
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.
Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.
Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия – симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных – онкологических.
Где искать железо
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
Нажмите для увеличения
Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.
Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.
Что приводит к анемии
Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:
1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диагностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.
2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.
3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.
4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.
5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздействие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разновидность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.
6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.
7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и кормления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.
Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.
Помогут исследования
Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).
Нормы гемоглобина в крови | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчины * ммоль/л | Женщины 120–160 | Новорождённые 145–220 | 1–5 лет 100–140 | 6–12 лет 115–150 | старше 12 лет 115–150 |
Это происходит потому, что железодефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.
Важно!
Признаки дефицита железа:
- слабость;
- бледность и сухость кожи;
- ломкие, слоистые ногти;
- выпадение волос;
- ангулярный стоматит – заеды в углах рта;
- частые инфекционные заболевания.
Зеленый чай совсем недавно стал популярным в нашей стране, но уже приобрел своих почитателей. Многие знают, что он содержит множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека. На Востоке этот напиток вообще считают эликсиром жизни. Например, японцы уверены, что он является панацеей от рака, так как снижает рост опухоли. Полезные вещества, содержащиеся в нем, оказывают оздоравливающее действие на работу внутренних органов. Также доказано положительное влияние зеленого чая на сахар в крови, гемоглобин, кровь. О том, чем полезен этот напиток, о его влиянии на наше здоровье мы поговорим сегодня с вами на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru.
Поделиться статьей в социальных сетях:
Как правильно скорректировать низкий гемоглобин у взрослого: питание или лекарственные препараты? Анемичные синдромы, если болезнь не находится в стадии критического кислородного голодания органов, легко купируются с помощью оптимально подобранной системы рационального питания. Достаточно просто сбалансировать рацион, чтобы дефицит железа перестал быть проблемой.
Низкий гемоглобин в крови еще называют анемией железодефицитной. Лечение причин любой формы низкого гемоглобина в крови необходимо проводить, прежде всего, в согласовании с вашим лечащим врачом. Кроме лекарственных препаратов, пациентам с низким гемоглобином обычно рекомендовано соблюдение определенной диеты.
Биохимический состав зеленого чая
В составе зеленого чая содержится множество полезных веществ, витаминов, минералов, необходимых для здоровья. Он содержит соли калия, кальций, фосфор, медь, марганец, цинк. Причем цинк является известным антиоксидантом. Он также поддерживает оптимальный уровень витамина Е в крови, способствует усвоению витамина А. Железо, в большом количестве содержащееся в чае, улучшает состав крови, повышая количество красных кровяных телец.
В случае, если дефицит железа не критичный, то и показатели гемоглобина будут находиться в пределах относительной нормы: 100 г/л у женщин и 115 г/л у мужчин. Тогда рацион просто оптимизируется с целью насыщения организма железом, витаминами С, РР и В, которые служат катализатором процессов синтеза.
Большое содержание витаминов С и В, в капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дыне, облепихе, ежевике, калине, клюкве, боярышнике, лимоне, апельсине, вишне, груше, аронии.
Полезно при низком гемоглобине у ребенка употреблять в пищу железосодержащие плоды авокадо, ананас, абрикосы, бобовые, гранат, инжир, орехи (в особенности фисташки), черника, петрушка, кизил, ежевика, айва,. Сельдерей пахучий — источник пищевого железа. Смесь сока сельдерея и морковного сока 3:1 — действенное средство при различных видах анемии.
Катехины, входящий в его состав способствуют обновлению клеток, увеличивают жизненную энергию. С их помощью снижается уровень вредного холестерина, а значит, значительно уменьшается риск образования тромбов кровеносных сосудов.
Благодаря своему составу, напиток снижает уровень сахара в крови, защищает печень от действия на нее токсинов, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря своему составу, зеленый чай нормализуют кровяное давление, устраняет головные боли.
Влияние зеленого чая на здоровье человека
Настой зеленого чая укрепляет иммунитет, защищает организм от внедрения болезнетворных микробов, вирусов, инфекций. Он благотворно влияет на систему кровоснабжения, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, способствует нормализации уровня сахара в крови.
Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых
Диета при железодефицитной анемии у взрослых должна быть составлена так, чтобы с помощью продуктов питания можно было повысить уровень гемоглобина. Если не сделать этого, то уровень поступления железа в организм будет критически низким и гемоглобин утратит свою способность захватывать молекулы кислорода.
Великолепно способствуют лечению причин низкого гемоглобина у ребенка — соки из черного винограда и граната, а также свежевыжатые свекольный, морковный, яблочный сок (лучше всего антоновка). Способны помочь в этом и лесные орехи, размолотые и перемешанные с медом.
Если пациент с низким гемоглобином не подвержен гипертонии, можно употреблять препараты женьшеня, аралии, заманихи, элеутерококка, родиолы розовой и прочие иммуномодуляторы и адаптогены.
Затрудняют усвоение железа в организме черный и зеленый чай, кофе. Сразу запивать ими еду не следует, лучший вариант — подождать несколько часов.
Очень хорошо использовать в лечении причин низкого гемоглобина — сочетание цикория с петрушкой и сельдереем. Не стоит обходить стороной и пажитник, занимающий важное место на индийской кухне. Его семена, благодаря большому проценту содержания железа, широко применяются в лечении и профилактике низкого гемоглобина.
Благодаря содержанию йода, напиток улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Его рекомендуют употреблять для устранения дисбактериоза, а также при пониженном зрении, нарушении функции нервной системы. Зеленый чай спасает от авитаминоза, повышает уровень гемоглобина.
Свежезаваренный настой рекомендуется применять для полоскания полости рта при стоматите, а также в профилактических целях.
Помимо этого, он помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов, шлаков. Также напиток эффективно нейтрализует электромагнитные излучения.
Напиток заметно ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению, удалению жировых отложений, что особенно ценится теми, кто борется с лишним весом и находится на диете.
Что кушать при низком гемоглобине у взрослых? В меню обязательно должны быть введены следующие продукты: печень парная (телячья), красное мясо, сухофрукты, плоды шиповника, красные яблоки, натуральное какао, рис, ячка, макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Каждое из этих веществ способствует всасыванию и усвоению железа, а кроме этого – усиливает его функциональные особенности.
Но есть и макроэлементы, способствующие плохой усвояемости железа из пищи, продукты, богатые ими, лучше полностью исключить из системы питания:
- Кальций: молочная продукция, белая и черная фасоль, кинза, петрушка.
- Цинк: яйцо куриное, чеснок, лук, гречневая крупа, грибы.
- Авидин (белок): яйца куриные и перепелиные.
Диетический режим: питание малыми порциями по 5 раз в сутки, интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Последний ужин разрешен за 1,5 часа до ночного сна. При правильном сочетании вышеуказанных продуктов уровень гемоглобина повысится наиболее эффективно, быстро и естественно.
Фитотерапию лучше проводить фитосборами, влияющими на желудочно-кишечный тракт (для лучшего усвоения железа), на клеточный обмен (чтобы гемоглобин быстрее вырабатывался). В идеале, сборы должны быть подобраны специалистом для каждого из пациентов индивидуально. Приведем несколько примеров фитосборов, которые применяются в борьбе с низким гемоглобином. Все компоненты отбираются поровну, должны быть в сухом и измельченном виде.
Обладая способностью выводить вредный холестерин, расщеплять жиры, он становится очень полезным природным продуктом при лечении атеросклероза, болезни сердца, крови, сосудов. Благодаря своему составу, чай устраняет жир из печени, повышает гемоглобин, действует как антиоксидант, а значит, препятствует преждевременному старению организма.
Варианты рациона: диетическое меню при анемии
- Негемовое: трехвалентное, поступающее вместе с растительной пищей.
- Гемовое: двухвалентное, поступающее с мясными продуктами.
Если пищу долго готовить с помощью термической обработки, то железо окислится и станет малопригодным для процессов гемоглобинового синтеза. Кроме того, что питание при анемии у взрослых должно быть сбалансировано по уровню содержания железа, нужно позаботиться и о насыщенности его витаминами основных групп.
- Трава зверобоя, тысячелистника и яснотки, листья земляники, побеги черники и корни солодки.
- Листья малины и вахты, трава прустырника и золототысячника, цветки лугового клевера, корень одуванчика.
- Трава череды и полыни обыкновенной, листья земляники, черной смородины и ежевики, калины, цветки гречихи, исландский мох.
- цветки лабазника, листья подорожника и грецкого ореха, семена укропа, корень цикория.
Зеленый чай восстанавливает водно-солевой баланс организма, выводит излишки соли, снижает давление, если оно повышено. Регулярно употребляющие его японцы, занимают последнее место в мире по заболеванию гипертонией.
Зеленый чай рекомендуется употреблять при лечении и профилактике гепатита, ревматизма, повышенном содержании сахара в крови, при низком гемоглобине, анемии.
Он принесет неоценимую пользу при цинге, нефрите, остром нефрите, дизентерии. Зеленый чай полезен при брюшном тифе.
Его принимают при заболевании корью, коклюшем, золотухой, ревматизмом, ревматическим эндокардитом. Напиток пьют при стенокардии, полиомиелите.
Меню при анемии у взрослых составляется диетологом в зависимости от степени дефицита железа, но в целом можно придерживаться следующих правил:
2 ст.л. смеси заливаются 300-400 мл кипятка, кипятятся на малом огне две минуты, настаиваются в течении 1-2 часов. Процеживаются, и употребляются полностью за один день, в три — четыре приема между едой. Курс лечения низкого гемоглобина составляет — 3 -4 недели, перерыв — неделя.
Для улучшения пищеварения при низком гемоглобине, к сборам трав можно подмешать небольшое количество корицы, имбиря или куркумы. Она не просто великолепно очищает кровь, но и стимулирует образование новых клеток крови, это природный антибиотик, способствующий нормализации кишечной флоры и улучшению пищеварения.
Слабо заваренный настой принесет облегчение при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, камнях в почках, печени.
Как профилактическое средство, зеленый чай употребляют для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры (так как он препятствует накоплению солей).
Так как чай повышает иммунитет, влияет на гемоглобин, улучшает качество крови, он помогает организму бороться с вирусами, попавшей в организм инфекцией. Поэтому он – отличный помощник при заболевании гриппом, простуде, воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Он полезен при образовании трофических язв, применяется наружно для облегчения состояния при некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни. Примочки с настоем зеленого чая помогут при солнечном ожоге.
При низком гемоглобине в качестве источника железа , аскорбиновой кислоты и биологически активных веществ рекомендуется применять следующий сбор:
Берется по 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы, первоцвета, земляники, укропа и плодов шиповника. Все это залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения. Пить по 100-150 граммов трижды в день до еды. Курс лечения — от 1 до 3-х месяцев.
Чтобы лечение низкого гемоглобина прошло быстрее, а результат закрепился, необходимо заниматься лечебной физкультурой, совершать прогулки по хвойному лесу, если есть возможность, отдыхать в горах.
Необходимо потреблять воду из минеральных источников (Железноводск, Марциальные воды в Карелии, Ужгород). Железо в подобной воде находится в хорошо ионизированной форме и легко усваивается организмом, что ускоряет лечение низкого гемоглобина.
Эффект от комплексной терапии можно будет наблюдать уже спустя 3-4 недели от начала лечения. В год нужно проводить 2-3 таких курса.
Большая физическая активность этого напитка оказывает благотворное действие для предотвращения состояния похмелья. После обильного застолья с большим количеством спиртных напитков, нужно выпить, как можно быстрее, 2-3 чашечки зеленого чая. После этого похмелье вас не будет мучать.
Также пару чашек можно выпить до застолья. Дело в том, что напиток значительно снижает аппетит. Поэтому, после его употребления люди едят гораздо меньше, чем обычно. Это происходит потому, что он предотвращает «скачки» уровня инсулина в крови, замедляет повышение уровня сахара после приёма пищи.
Его полезно пить во время дневной, а также при ночной работе. Зеленый чай рассеивает сонливость, повышает тонус, настроение, улучшает зрение, способствует сосредоточению внимания.
Как мы видим, влияние зеленого чая на кровь, а также на другие системы, органы человеческого организма, действительно очень высоко. Поэтому, выпейте утром вместо привычного кофе, чашечку свежезаваренного, ароматного зеленого чая. Он прогонит остатки сна, поможет быстрее обрести рабочий настрой, а также окажет положительное влияние на ваше здоровье.
- 100 г мяса без костей содержат 19 г белка, с костями — в среднем количество белка достигает 15 г;
- одно яйцо содержит — около 11 г белка;
- в 100 г жирного творога — около 14 г белка;
- 100 г. свинины жирной содержат — 80 г белка;
- колбаса отдельная вареная — 100 г;
- баранина 1-й категории — 70 г;
- говядина 1-й категории — 65 г;
- печень— 65 г;
- курица — 55 г;
- судак — 60 г;
- треска — 70 г;
- сельдь жирная- 60 г;
- икра кетовая — 60 г;
- молоко цельное — 260 г;
- сыр 45%-ной жирности — 50 г;
- творог обезжиренный — 75 г;
- хлеб пшеничный— 150 г;
- хлеб ржаной — 200 г;
- гречневая крупа —100 г;
- пшено —100 г;
- горох, фасоль — 50 г;
- капуста — 700 г;
- картофель — 600 г.
При низком гемоглобине предпочтение, следует отдавать легкоусвояемым жирам — молочному, подсолнечному и прочим растительным маслам.