Желчные кислоты крови норма
В составе желчи у каждого человека присутствуют органические кислоты, без которых невозможен правильный процесс усвоения пищи. По сути, они являются итоговым продуктом обмена холестерина в организме. Чтобы судить о здоровье в гепатобилиарной системе, специалисты оценивают желчные кислоты – анализ крови можно сдать в любой медицинской лаборатории.
Общее представление
Переоценить значение органических кислот в составе пищеварительного сока невозможно – без них не будет протекать расщепление с последующим усвоением жиров из пищи. К тому же, они востребованы для формирования здоровой микрофлоры в петлях кишечника.
Всего производных холановой кислоты было выделено несколько – хенодезоксихолевая с дезоксихолевой, а также холевая кислота. Отдельно рассматривают их изомеры в лабораторном анализе крови. Отклонения от нормального соотношения – 1:0.6:1, или от концентрации может происходить в силу разных причин. К примеру, при нескорректированном питании – преобладании в рационе жирной пищи, или же вследствие воспалительного процесса в пищеварительных структурах.
Основное предназначение желчных кислот – транспортировка липидов и витаминов жирорастворимого типа. После их поступления в петли кишечника начинается процесс расщепления и всасывания продуктов. И сами – холатами натрия и калия через русло крови возвращаются в печень. Подобный «круговорот» происходит в организме людей 5-6 раз за сутки. В обменных реакциях принимает участие около 2,8-3,5 г жирных кислот.
Уточнить их концентрацию позволяет биохимическое лабораторное исследование, которое широко проводится в медицинских учреждениях, где работают гепатологи либо гастроэнтерологи. Именно к этим специалистам направляют человека, если у него заподозрен сбой в работе пищеварительных структур.
Показания с противопоказаниями
Несмотря на высокую информативность анализа крови на параметры желчных кислот, далеко не всем подобное обследование будет показано к проведению. Ведь их считают своеобразным маркером функционального нарушения в гепатобилиарной системе.
Основные показания:
- для выявления заболеваний печени и ее структур, а также желчного пузыря;
- необходимость контроля эффективности проводимого гастроэнтерологом лечения;
- для ранней диагностики внутрипеченочного холестаза у будущих матерей – в акушерской практике;
- при характерной симптоматике и жалобах у больного – интенсивный зуд покровных тканей, их желтушность, частый стул;
- получение информации по УЗИ органов брюшной полости об увеличении размеров печени, желчного пузыря;
- неясной этиологии похудание человека.
Проведение исследования будет противопоказано лишь в исключительных случаях. К примеру, в период острого течения сердечно-сосудистых расстройств или же при серьезных психических болезнях. При отсутствии подобных ограничений человек будет направлен в лабораторию.
Этапы подготовки
Получение достоверной информации о концентрации желчных кислот в русле крови будет возможным, если к сдаче анализа человек подойдет со всей ответственностью – правильно подготовится. Каких-либо особых действий проводить не придется. Достаточно соблюдать следующие простые правила:
- скорректировать питание – отказаться от жареных, жирных блюд, соусов на протяжении 2-3 суток до исследования;
- воздержаться от употребления алкогольных и газированных сладких напитков;
- избегать несколько дней стрессов;
- организовать хороший качественный сон – не менее 8-10 часов;
- накануне посещения лаборатории отказаться от физической перегрузки.
Если человек вынужден по состоянию здоровья принимать ежедневно какие-либо медикаменты, то ему следует обязательно уведомить об этом лечащего врача, а также лаборанта.
В день исследования крови ему будет рекомендовано явиться в лабораторию натощак – как правило, в утренние часы. Если он курит, то не употреблять табачные изделия около 2-3 часов. С собой необходимо принести бланк направления на исследование от врача, в котором будут указано, какие именно необходимо определить органические кислоты.
Как проводят исследование
Важный нюанс лабораторной диагностики – биохимический анализ крови, должен быть без гемолиза. Для этой цели взятие биоматериала происходит только в специальном оборудованном кабинете – через стандартную процедуру венепункции, образец сразу же помещают в холодильник.
Неприятные ощущения у обследуемого при этом полностью отсутствуют. Риск получения осложнений от взятия анализа крови – к примеру, повреждение сосуда или инфицирование, сведен к минимуму, благодаря соблюдению сотрудниками лаборатории всех правил асептики.
Разработано несколько методик выявления разных видов кислот желчи в крови человека – от газового до радиоиммунного. Стандартным и широко применяемым называют ферментативно-колориметрический вариант. По сути, он заключается в применении особых ферментов, которые выступают в этом методе катализаторами. Под их влиянием происходят реакции преобразования желчных кислот в субстрат формазан. Именно его оценка и будет результатом проводимого исследования. Сроки получения лабораторного заключения, как правило, не превышают суток.
Показатели желчных кислот
Усредненные нормативные параметры желчных кислот в анализе крови для взрослых людей могут находиться в пределах 2.5-6.8 ммоль/л. Эти значения, безусловно, могут отличаться – в прямой зависимости от принятой в медицинском учреждении методики диагностирования. Однако, референсные показатели обязательно указаны в графе бланка результатов исследования.
Если полученные цифры превышают допустимые значения, то необходимо провести другие обследования, сделать УЗИ печени и желчного пузыря, чтобы исключить холестаз и заболевания печени. Тогда как снижение концентрации желчных кислот в анализах крови будет свидетельствовать о холецистите либо же проводимой медикаментозной терапии для улучшения холестеринового обмена, если больной начал желчать. Самодиагностику лучше не делать, чтобы избежать ошибок и осложнений от неправильного лечения.
Метод определения
Колориметрический фотометрический
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Маркер холестаза, используемый для оценки состояния гепатобилиарной системы.
Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и поступают в составе желчи в желчный пузырь, в котором накапливаются и концентрируются. При приеме пищи они выделяются с желчью в кишечник, где эмульгируют жиры, способствуя тем самым пищеварению. В кишечнике 90% поступивших желчных кислот впоследствии подвергаются обратному всасыванию.
Повышенная концентрация желчных кислот натощак отмечается при нарушениях оттока желчи. После приема пищи уровень желчных кислот лишь слегка повышается у здоровых людей, но значительно увеличивается у лиц с различными заболеваниями печени, включая циррозы, гепатиты, холестаз, алкогольное и лекарственное поражение печени, тромбозы портальной вены, закупорку печеночной вены – синдром Бадда-Киари, холангиты, болезнь Коновалова-Вильсона, гемохроматоз. Такие метаболические нарушения, как синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона, Криглера-Найяра, не вызывают повышения концентрации желчных кислот в сыворотке. Тест сам по себе не позволяет дифференцировать различные причины изменения функции печени и должен всегда использоваться в комплексе с другими методами оценки функции печени.
Исследование уровня желчных кислот считают наиболее полезным тестом в диагностике внутрипеченочного холестаза беременности (проявляется зудом кожи, иногда мучительным). Это достаточно редкое временное патологическое состояние предположительно связано с активацией метаболизма стероидов на фоне беременности и определенной генетической предрасположенностью. Оно затрагивает примерно 1% беременных и прекращается сразу после родов. Уровень желчных кислот при холестазе беременности часто повышен в 3 и более раз (возможно повышение и в 10-100 раз относительно обычных пределов). Концентрацию желчных кислот натощак более 40 мкмоль/л связывают с повышением риска осложнений беременности. Аминотрансферазы при этом состоянии могут быть в пределах нормы или умеренно повышенными. Уровень щелочной фосфатазы почти всегда выше нормы (интерпретация затруднена возможным повышением концентрации ее плацентарного изофермента).
Исследование желчных кислот может быть использовано в контроле состояния печени у пациентов с хроническим гепатитом С, в том числе в качестве маркера улучшения состояния печени на гистологическом уровне у пациентов с хроническим гепатитом С и устойчивым ответом на терапию интерфероном.
Литература
- Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е издание. Под ред. A. Ву. Пер. с англ. В.В. Меньшикова. – М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
- Недогода В.В., Скворцова З.С., Скворцов В.В. К вопросу о синдроме внутрипеченочного холестаза у беременных. Лечащий врач. 2003;6:58-61.
- Chima T., Tada H., Morimoto M., Nakagawa Y. et al. Serum total bile acid level as a sensitive indicator of hepatic histological improvement in chronic hepatitis C patients responding to interferon treatment. Journal of Gastroenterol and Hepatology. 2000;3:294-299.
- Pusl T., Beuers U. Intrahepatic cholestasis of pregnancy. Orphanet Journal of Rare Diseases. 2007;29:2-26.
- hlomai A., Halfon P., Goldiner I. et al. Bile Acid Levels as a Predictor for the Severity of Liver Fibrosis in Patients With Chronic Hepatitis C. Journal of Viral Hepatitis. 2013;20(2):95-102.
На чтение 13 мин.
Желчные кислоты – это основной компонент желчи, вырабатываемой организмом. Они являются конечным продуктом обмена холестерина, синтезируются печенью, а уже оттуда, вместе с желчью выводятся в двенадцатиперстную кишку. Различают четыре желчные кислоты: холевую (38%), хенодезоксихолевую (34%), дезоксихолевую (28%) и литохолевую (2%). В кишечнике они обеспечивают нормальное всасывание жиров и развитие необходимой организму микрофлоры. При самых незначительных повреждениях печени желчные кислоты начинают поступать в кровь и их уровень повышается. Исследование уровня желчных кислот лабораторными методами помогает предположить тот или иной диагноз.
Норма желчных кислот в крови. Расшифровка результата (таблица)
Анализ крови на желчные кислоты показан пациентам для оценки функционального состояния печени при подозрении на различные заболевания этого органа, нарушениях в работе кишечника или для диагностики желчекаменной болезни. Забор крови производится из вены, обычно с утра, натощак.
Норма желчных кислот в крови обычных людей и беременных женщин:
Если желчные кислоты повышены, что это значит?
У здоровых людей концентрация желчных кислот может повышаться лишь незначительно и непосредственно после приема пищи. Если желчные кислоты повышены, это говорит о нарушениях и о различных патологиях печени. Однако само по себе отклонение уровня желчных кислот от нормы в сторону повышения не позволяет поставить конкретный диагноз, поэтому его всегда нужно оценивать комплексно, вместе с результатами других лабораторных исследований.
Заболевания, которые могут вызвать повышение уровня желчных кислот в крови:
- гепатиты различной природы,
- цирроз печени,
- холестаз,
- поражение печени токсинами, в том числе – лекарственными или алкогольными,
- первичная гепатома,
- гепатитоподобный синдром у новорожденных,
- синдром Бадда-Киари,
- гемохроматоз,
- болезнь Вильсона,
- тромбоз печеночной вены,
- кистофиброз,
- муковисцидоз,
- острая форма холецистита,
- атрезия желчных протоков.
Если норма желчных кислот в крови будет повышаться, то это может вызвать такие симптомы, как сильный кожный зуд, понижение артериального давления, замедление пульса, разрушение красных кровяных телец, замедление скорости оседания эритроцитов и снижение свертываемости крови.
У некоторых беременных женщин может отмечаться внутрипеченочный холестаз, вызывающий сильный мучительный зуд кожи. Это явление является временным и связано оно с активизаций обмена стероидов во время беременности. Такая патология, затрагивающая не более 1 % будущих мам, получила название холестаза беременности. Она вызывает повышение уровня желчных кислот в крови, иногда – довольно значительное – в 10-100 раз или даже более. После родов холестаз беременности полностью прекращается.
Если при беременности уровень желчных кислот повышается более чем в 4-5 раз, это всегда может быть связано с риском возникновения возможных осложнений. Поэтому подобное явление требует особого внимания и дополнительного обследования, чтобы провести дифференцированную диагностику.
Если желчные кислоты понижены, что это значит?
Снижение уровня желчных кислот в крови, как и их полное отсутствие не представляет интереса для клинической диагностики. Фактически, это является нормой.
Желчные кислоты в крови (холевые, холиевые) – биохимический показатель, отражающий концентрацию главных компонентов желчи, которые обеспечивают активацию липазы и эмульгирование жиров. Исследование содержания желчных кислот в плазме выполняется в рамках биохимического анализа. Определение их концентрации в крови используется для оценки функций печени, а также во время предоперационного обследования пациента. Для анализа применяют плазму, выделенную из венозной крови. Исследование производят унифицированным ферментативно-колориметрическим методом. Нормативные показатели для здорового взрослого человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л. Готовность результатов теста обычно составляет 1 сутки.
Желчные кислоты в крови (холевые, холиевые) – биохимический показатель, отражающий концентрацию главных компонентов желчи, которые обеспечивают активацию липазы и эмульгирование жиров. Исследование содержания желчных кислот в плазме выполняется в рамках биохимического анализа. Определение их концентрации в крови используется для оценки функций печени, а также во время предоперационного обследования пациента. Для анализа применяют плазму, выделенную из венозной крови. Исследование производят унифицированным ферментативно-колориметрическим методом. Нормативные показатели для здорового взрослого человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л. Готовность результатов теста обычно составляет 1 сутки.
Желчные кислоты — одноосновные карбоновые кислоты, в состав которых входят гидроксильная и карбоксильная группы. Данные соединения принадлежат к классу стероидных препаратов и являются производными холановой кислоты. У пациентов, не перенесших холецистэктомию, первичные желчные кислоты соединяются с аминокислотами, после чего из печени по желчевыводящим путям переносятся в желчный пузырь. Обычно в его стенки всасывается только небольшое количество холиевых кислот (около 1,5%). В нормальном состоянии основная часть желчных кислот сохраняется в желчном пузыре до тех пор, пока не произойдет стимуляция пищей. После рефлекторного сокращения стенок пузыря желчные кислоты попадают в 12-перстную кишку.
Главными холиевыми кислотами в человеческом организме считаются первичные, синтезируемые печенью (холевая и хенодезоксихолевая), и вторичные, продуцируемые в толстом кишечнике из первичных желчных кислот (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая). Наиболее активная из всех вторичных кислот – дезоксихолевая, ее часть попадает в кровеносное русло (не более 1%). Желчные кислоты считаются маркером застоя желчи (ее недостаточного поступления в двенадцатиперстную кишку), поэтому анализ используется для оценки состояния гепатобилиарной системы.
Исследование на определение уровня желчных кислот находит широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии, так как дает возможность выявить заболевания печени и оценить эффективность назначенной терапии. Данные анализы также считаются важным маркером в акушерстве, поскольку помогают диагностировать внутрипеченочный холестаз у беременных. Подобное отклонение, сопровождаемое сильным кожным зудом, является достаточно редкой патологией (не более чем, у 1,5% женщин в период гестации).
Показания
Исследование назначается при следующих симптомах: увеличение размеров печени, зуд и сухость кожных покровов, уменьшение веса, частый стул и высыпания. Показанием для проведения анализа концентрации желчных кислот в плазме может быть нарушение работы печени, желчекаменная патология и заболевания кишечника. Противопоказаниями к исследованию являются острые состояния пациента (например, инсульт) или серьезные психические нарушения. Достоинством метода считается скорость выполнения — тест проводится в течение нескольких часов.
Подготовка к тесту и забор биоматериала
Для исследования используется плазма, полученная из венозной крови пациента. Перед забором биоматериала больному рекомендуется не употреблять пищу, алкогольные напитки и сладкие соки в течение 9-10 часов. Непосредственно перед лабораторным анализом нужно постараться не курить и не нервничать. Лучше всего сдавать анализ в утреннее время (с 7.30 до 11.30). При заборе крови важно не допускать гемолиза. Образец рекомендуется хранить в холодильнике. При необходимости возможна транспортировка биоматериала, которая производится в вакутайнере с/без антикоагулянта с наличием или отсутствием гелевой базы.
Существует несколько методик для выявления различных видов желчных кислот: газовый, колоночный, жидкостный тип хроматографии, ферментативный, масс-спектрометрия, а также радиоиммунное исследование. Унифицированным является ферментативно-колориметрический метод. В его основе лежит применение биологически активных веществ (ферментов), выступающих в роли катализаторов, под воздействием которых в результате нескольких реакций желчные кислоты превращаются в формазан. Количество данного вещества определяется при длине волны 530 нм. Интенсивность его окраски прямо пропорциональна количеству холиевых кислот в образце крови. Срок проведения теста обычно не превышает одних суток.
Нормальные показатели
Значения могут отличаться в зависимости от используемой методики, обычно референсные показатели указаны в соответствующей графе в лабораторном бланке. При отсутствии подготовки к анализу (употреблении накануне перед тестом жирной пищи) могут быть небольшие отклонения от референсных значений. Нормативные показатели для взрослого здорового человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л.
Повышение уровня
Основной причиной повышения желчных кислот в крови является нарушение функций печени, сопровождающееся зудом кожных покровов, редким пульсом и пониженным давлением. Другие показатели крови при этом также изменяются: понижается уровень гемоглобина и СОЭ, нарушается работа системы гемостаза. После употребления пищи у здорового человека количество желчных кислот немного повышается, значительные изменения наблюдаются у пациентов с различными патологиями печени (гепатит, цирроз, алкогольная интоксикация) и гемохроматозом.
Второй причиной повышения желчных кислот в крови считается холестаз — процесс нарушения оттока желчи из-за закупорки протоков. Также концентрация желчных кислот в плазме увеличивается при лечении некоторыми медикаментами (например, циклоспорином, рифампицином, метотрексатом, препаратами на основе фузидиновой кислоты).
Понижение уровня
Причиной снижения желчных кислот в крови считается холецистит (воспалительный процесс в стенках желчного пузыря), при котором холиевые кислоты в меньшем количестве синтезируются в печени. Еще одной причиной снижения желчных кислот в крови является длительный прием медикаментов, которые назначались для улучшения холестеринового обмена.
Лечение отклонений от нормы
Исследование желчных кислот играет серьезную роль в медицинской сфере, так как используется не только для контроля функций печени у больных с хронической формой гепатита С, но и как показатель улучшения состояния гепатоцитов на гистологическом уровне. Однако анализ сам по себе не может дифференцировать разные причины изменения функций печени и должен применяться в комплексе с печеночными пробами и другими диагностическими методиками. С результатами теста желательно срочно обратиться к терапевту, акушеру, гепатологу, гастроэнтерологу или другому лечащему врачу (в зависимости от симптомов). Для коррекции физиологических отклонений от референсных значений важно придерживаться диеты (исключить жирное, жареное, копченое) и сохранять достаточную физическую активность для предупреждения набора веса или его снижения.
Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее
- ВетЗооЦентр Айболит-К
- Статьи
- Желчные кислоты: зачем сдавать и что покажут! Общие желчные кислоты.
Физиология процесса: Желчные кислоты образуются в печени и у животных, имеющих желчный пузырь, накапливаются в нем. После еды сокращение желчного пузыря приводит к секреции ЖК в тонкий кишечник. В течение двух часов 95 % ЖК реабсорбируется обратно в кровь и по системе портальных вен попадает в печень, оставшиеся 5 % выделяется с калом. Таким образом, у здоровых животных через 2 часа после еды наблюдается лишь слабое повышение уровня ЖК по сравнению с уровнем натощак.
Диагностическая значимость: обнаружение скрытого гепатобилиарного заболевания при наличии клинической картины и отсутствии других биохимических данных: врожденный портосистемный шунт, цирроз, метастатическая неоплазия – вот случаи при которых уровни ферментов печени могут оставаться в нормальном диапазоне.
Методика сбора анализов: у собак и кошек применяется двукратное измерение: натощак (обязательно 12-ти часовая голодная диета, лакомства и жевательные косточки также должны быть исключены) и строго через 2 часа после приема пищи.
Особенности: у лошадей, коров – однократно без голодной диеты. Невозможно дифференцировать гепатобилиарные и гепатоцеллюлярные заболевания при оценке уровня ЖК у этих животных, но степень повышения при гепатобилиарном заболевании будет ожидаться выше. Внимание: длительная анорексия может приводить к увеличению концентрации ЖК!
Отравление Амброзией полыннолистной (широко распространенный сорняк на диких и культурных полях) лошадей, которое вызывает кумулятивный эффект поражения печени без выраженных симптомов. ЖК помогут обнаружить отравление растением до момента наступления необратимых изменений гепатоцитов.
На заметку: Собаки с эпилепсией, находящиеся на терапии фенобариталом, должны контролироваться на предмет поражения печени. Фенобарбитал неспецифически повышает активность ферментов печени (ЩФ), но не влияет на уровень ЖК. Периодическое тестирование ЖК позволит проводить скрининг на предмет действительного поражения печени
Диапазон рекомендуемых «Шанс Био» нормальных значений:
- Собака/кошка натощак – 0-5 мкмоль/л
- Собака через 2 часа после еды – 5- 25 мкмоль/л
- Кошка через 2 часа после еды – 1- 20 мкмоль/л
- Лошадь – 5-28 мкмоль/л
Причины повышения уровня ЖК:
А. Нарушение системной циркуляции крови через портальную вену: Портосистемный шунт (врожденный или приобретенный), цирроз печени в терминальной стадии. При врожденном – уровень ЖК натощак может быть понижен или в норме, при приобретенном – уровень и до и после еды будет увеличен.
Б. Уменьшение способности гепатоцитов абсорбировать ЖК (при большинстве заболеваний печени: гепатиты, некрозы, стероидная гепатопатия)
В. Сокращение секреции ЖК через билиарную систему, приводящее к возвращению ЖК в системную циркуляцию (холестаз, холангит, блокада желчных протоков, обструкция кишечника, неоплазии).
10. Уменьшенная концентрация ЖК может быть следствием:
А. Неправильного времени сбора анализа (увеличение времени после приема пищи)
Б. Болезней кишечника, которые приводят к уменьшению реабсорбции ЖК.
В. Уровень натощак может быть меньше уровня после еды в силу физиологических колебаний концентрации. Также существует версия, что избыточный рост бактерии в тонком кишечнике может это вызывать.
Желчные кислоты: зачем сдавать и что покажут! ОБЩИЕ ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ. Чувствительный и специфичный тест для оценки гепатоцеллюлярной, билиарной и портальной функции печени у собак, кошек, лошадей, птиц. Физиология процесса: Желчные кислоты образуются в печени и у животных, имеющих желчный пузырь, накапливаются в нем. После еды сокращение желчного пузыря приводит к секреции ЖК в тонкий кишечник. В течение двух часов 95 % ЖК реабсорбируется обратно в кровь и по системе портальных вен попадает в печень, оставшиеся 5 % выделяется с калом.
Таким образом, у здоровых животных через 2 часа после еды наблюдается лишь слабое повышение уровня ЖК по сравнению с уровнем натощак. Диагностическая значимость: обнаружение скрытого гепатобилиарного заболевания при наличии клинической картины и отсутствии других биохимических данных: врожденный портосистемный шунт, цирроз, метастатическая неоплазия – вот случаи при которых уровни ферментов печени могут оставаться в нормальном диапазоне. Методика сбора анализов: у собак и кошек применяется двукратное измерение: натощак (обязательно 12-ти часовая голодная диета, лакомства и жевательные косточки также должны быть исключены) и строго через 2 часа после приема пищи.
Особенности: у лошадей, коров – однократно без голодной диеты. Невозможно дифференцировать гепатобилиарные и гепатоцеллюлярные заболевания при оценке уровня ЖК у этих животных, но степень повышения при гепатобилиарном заболевании будет ожидаться выше.
Внимание: длительная анорексия может приводить к увеличению концентрации ЖК! Отравление Амброзией полыннолистной (широко распространенный сорняк на диких и культурных полях) лошадей, которое вызывает кумулятивный эффект поражения печени без выраженных симптомов. ЖК помогут обнаружить отравление растением до момента наступления необратимых изменений гепатоцитов. На заметку: Собаки с эпилепсией, находящиеся на терапии фенобариталом, должны контролироваться на предмет поражения печени. Фенобарбитал неспецифически повышает активность ферментов печени (ЩФ), но не влияет на уровень ЖК.
Периодическое тестирование ЖК позволит проводить скрининг на предмет действительного поражения печени Диапазон рекомендуемых «Шанс Био» нормальных значений: Собака/кошка натощак – 0-5 мкмоль/л Собака через 2 часа после еды – 5- 25 мкмоль/л Кошка через 2 часа после еды – 1- 20 мкмоль/л Лошадь – 5-28 мкмоль/л Причины повышения уровня ЖК: А. Нарушение системной циркуляции крови через портальную вену: Портосистемный шунт (врожденный или приобретенный), цирроз печени в терминальной стадии.
При врожденном – уровень ЖК натощак может быть понижен или в норме, при приобретенном – уровень и до и после еды будет увеличен. Б. Уменьшение способности гепатоцитов абсорбировать ЖК (при большинстве заболеваний печени: гепатиты, некрозы, стероидная гепатопатия) В. Сокращение секреции ЖК через билиарную систему, приводящее к возвращению ЖК в системную циркуляцию (холестаз, холангит, блокада желчных протоков, обструкция кишечника, неоплазии). 10. Уменьшенная концентрация ЖК может быть следствием: А. Неправильного времени сбора анализа (увеличение времени после приема пищи) Б. Болезней кишечника, которые приводят к уменьшению реабсорбции ЖК. В. Уровень натощак может быть меньше уровня после еды в силу физиологических колебаний концентрации. Также существует версия, что избыточный рост бактерии в тонком кишечнике может это вызывать.