Железа в крови при диабете

Железа в крови при диабете thumbnail

Железо

Железо — незаменимый микроэлемент, который участвует в обеспечении всех основ­ных функций организма. Наиболее известна его роль в образовании гемоглобина — бел­ка, переносящего кислород из легких во все ткани и органы. Кроме того, он контролиру­ет образование белков и специфических кле­ток иммунной системы, поддерживает анти­оксидантный баланс. В некоторых участках головного мозга железа даже больше, чем в печени — основном депо («запаснике») этого элемента, потому что без него невоз­можна работа тех отделов мозга, которые отвечают за поведение, сон, эмоциональное состояние, уровень тревожности, реакцию на стресс, двигательную активность, суточ­ные ритмы работы эндокринных органов и многие другие.

Дефицит железа  недопустим

Нехватка железа приводит к нарушениям деятельности всех органов и систем. У ма­леньких детей тормозится физическое и пси­хическое развитие, формирование речи, ко­ординация движений, задерживается рост. У подростков и взрослых снижаются ум­ственные способности: ухудшается память, нарушается внимание, повышается эмоцио­нальная неустойчивость, снижается работо­способность в целом, а это ведет к ухудше­нию качества жизни — меньше становятся жизненная активность, стремление достичь каких-либо целей, ухудшается самооценка. Все это может приводить к серьезным депрессивным состояниям. В большинстве случаев данные состояния обратимы — по­сле лечения все функции восстанавливаются в полном объеме. Если же дефицит железа сохраняется длительно, годами, изменения могут стать стойкими и сохраняться по­жизненно.

Основной объем железа в организме на­ходится в составе гемоглобина и миоглобина — белка мышц. Суточная потребность в железе составляет 20—22 мг, однако это во­все не означает, что мы должны получить его с продуктами питания. Дело в том, что орга­низм использует одну и ту же молекулу же­леза многократно: когда стареющий эритро­цит (клетка крови, содержащая гемоглобин) разрушается, высвобождающееся железо не выводится из организма, а пускается в по­вторный оборот — включается в состав но­вого эритроцита.

Из 20 мг, которые нам нужны в сутки, только 1,5-2 мг должны поступить через ки­шечник, для чего в возрасте 1-3 лет надо получить с пищей примерно 1 мг/кг же­леза, от 4 до 10 лет – 10 мг, а после 10 лет – 14-18 мг. Остальная потребность удовлетворится нашими собственными запасами.

Избыток железа опасен

Роль железа в переносе кислорода опреде­лена его высокой способностью отдавать и принимать электроны, но это же свойство в определенных ситуациях может стать вред­ным: при избытке железа в организме оно становится агрессивным, вызывая повреж­дение различных белков и клеточных стенок (по сути дела, молекула железа становится свободным радикалом). Этот же эффект про­является и при белковой недостаточности, поскольку в норме все железо связывается белками — они нейтрализуют свободные ра­дикалы этого микроэлемента и предотвра­щают его разрушительное действие. Значит, для человека очень важно адекватное получение железосодержащих продук­тов и полноценность белкового состава суточного рациона.

Всасывание железа в кишечнике может нарушаться по разным причинам — это дис­бактериоз, острые и хронические воспали­тельные желудочно-кишечные заболевания, наличие глистов. К дефициту железа могут приводить также повышенная потребность в нем в период интенсивного роста, например у малышей до года, или в период «вытяги­вания», а также у подростков, спортсменов, беременных и кормящих женщин. Не будет хватать железа при наличии кровотечений, в том числе скрытых (носовые кровотече­ния, длительные менструации, микрокрово­течения в кишечнике при его воспалении и непереносимости коровьего молока), ну и, конечно, при несбалансированном питании у детей из семей с низким материальным до­ходом, вегетарианцев, а также в тех семьях, где высокие доходы сопровождаются раци­оном с высоким содержание жиров и рафи­нированных сахаров.

Основными источниками железа явля­ются мясные продукты.

мясные продукты

Из продуктов животного происхожде­ния всасывается 15-20% железа, а из растительных – только 2-8%.

 Таблица №33 Содержание железа в продуктах питания

Продукты животного происхождения

Мг в 100 г продуктаПродукты растительного происхождения

Мгв 100 г продукта

Баранина

10,5

Соя

19,0

Печень, почки

4,0-16,0

Пшеничные отруби

12,0

Мясо кролика

4,0

Свежий шиповник

10,0

Мясо индейки

4,0

Грибы (сушеные)

10,0

Мясо гуся, утки

4,0

Горох, фасоль

4,0-7,0

Ветчина

3,7

Смородина

4,5

Говядина

5

Овсяные хлопья

4,5

Рыба холодных морей

1,2

Шоколад

3,2

Свинина

1,0

Серый хлеб

2,5

Телятина

2,9

Сыр

6,0

Читайте также:  Как резко снизить сахар в крови при диабете

Мясо и рыба улучшают всасывание же­леза из последних. Именно поэтому вегета­рианство, как правило, приводит к развитию анемии, даже если человек употребляет молоч­ные продукты и яйца (как видим, ни того, ни другого в списке продуктов, богатых железом, нет). При наличии факторов риска, ухудшаю­щих всасывание железа в кишечнике, необ­ходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие этот микроэлемент.

Источник

28 декабря 20191493,6 тыс.

Сахарный диабет — это целая группа заболеваний, основным признаком которых является высокий уровень глюкозы в крови (или по-научному гипергликемия: «гипер» — большой, «глик» — сладкий, «емия» — кровь).

Название болезни — диабет — произошло от греческого «диабайо» — «течь, вытекать», поскольку одним из симптомов заболевания является выделение большого количества мочи (по-научному это называется полиурией: «поли» — много, «урия» — моча).

Люди, живущие с диабетом и контролирующие уровень сахара в крови могут жить также как люди без него.

Как правильно говорить: «глюкоза» или «сахар»?

Несмотря на то, что в жизни вы, наверняка, часто слышали «сахар в крови», «повышение сахара в крови», правильнее говорить «глюкоза». Гликемия — медицинский термин, обозначающий уровень глюкозы в крови.

Нормальный уровень глюкозы в крови

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приема любой пищи не превышает — 7,8 ммоль/л.

Единицы измерения «ммоль/л» (миллимоль на литр) применяются в большинстве стран мира.

В некоторых странах также используются единицы измерения мг/дл (миллиграмм на децилитр) или мг/% (миллиграмм в процентах), что является эквивалентом.

Пересчитать ммоль/л в мл/дл можно при помощи коэффициента 18:

  • 5,5 ммоль/л х 18 = 100 мг/дл;
  • 100 мг/дл : 18 = 5,5 ммоль/л.

Уровень глюкозы в цельной крови и в плазме (получается после центрифугирования крови в лаборатории) не одинаков. Также отличаются уровни глюкозы в капиллярной (взятой из пальца) и венозной крови (взятой из вены). Все значения глюкозы крови, которые будут использованы на этом сайте, будут даны для плазмы.

Основная цель лечения диабета — научиться его контролировать. Это является гарантией долгой и полноценной жизни

Регуляция обмена глюкозы в здоровом организме

Глюкоза есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источником энергии.

Как глюкоза попадает кровь?

Существует 2 пути: поступление с пищей, содержащей углеводы и поступление из печени, где хранится запас глюкозы (гликоген).

Для того, чтобы использоваться в качестве энергии, глюкоза из крови должна поступить в клетки: в мышцы (для совершения работы), жировую ткань или печень (для формирования запаса глюкозы в организме).

Как глюкоза попадает в клетки?

Это происходит под действием гормона инсулина, который вырабатывают b- клетки поджелудочной железы.

После еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа мгновенно выбрасывает в кровь инсулин, который, в свою очередь, действует наподобие «ключа»: он соединяется с рецепторами («замочными скважинами») на клетках мышечной, жировой или печеночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы. Глюкоза перемещается в клетки и ее уровень в крови снижается.

В промежутках между приемами пищи и в ночное время при необходимости глюкоза поступает в кровь из депо — печени, поэтому ночью инсулин контролирует печень, чтобы она не выбросила в кровь слишком много глюкозы.

Остановимся на развитии наиболее часто встречающихся типах сахарного диабета: сахарном диабете 1 типа и сахарном диабете 2 типа. Несмотря на практически одинаковое название, это абсолютно разные заболевания.

Виды сахарного диабета

Наиболее часто встречается диабет 2 типа и, реже, диабет 1 типа. Несмотря на практически одинаковые названия, диабет 1 типа и диабет 2 типа — это абсолютно разные заболевания.

Существуют более редкие типы сахарного диабета, например, сахарный диабет, развивающийся в результате болезней поджелудочной железы, других эндокринных желез, приема некоторых лекарственных препаратов.

Особым вариантом является сахарный диабет, возникающий во время беременности — гестационный сахарный диабет.

Излечим ли сахарный диабет?

Сахарный диабет 1 и 2 типа — это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа.

Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.

Что мы знаем про диабет 1 типа?

Процентное соотношение людей, живущих СД 1 типа составляет менее 10% среди всех людей с СД.

Чаще всего этот тип диабета возникает в детском, подростковом или юношеском возрасте (до 30 лет).

Читайте также:  Норма сахара в крови ребенка с сахарным диабетом

Характерна «яркая» клиническая картина начала заболевания с выраженными симптомами гипергликемии: снижение веса, слабость, жажда, выделение большого количество мочи, наличие ацетона в моче, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, иногда — кома.

Причина развития болезни — прекращение выработки инсулина.

Это происходит из-за гибели b-клеток поджелудочной железы — они разрушаются собственной иммунной системой. Точная причина такой агрессии до сих пор неизвестна.

Существует генетическая предрасположенность к СД 1 типа, которая проявляется при взаимодействии с определенным провоцирующим фактором (вирусные инфекции, например).

При разрушении 80-90% b-клеток возникает абсолютный дефицит инсулина.

Таким образом, глюкоза не может проникнуть в клетки. Уровень глюкозы в крови повышается, при этом клетки страдают от дефицита энергии. Чтобы его восполнить, начинается распад собственных жиров, однако в процессе образуются крайне токсичные кетоновые тела, организм подвергается интоксикации.

Если не восполнить дефицит инсулина, то развивается крайне серьезное осложнение — диабетический кетоацидоз или кетоацидотическая кома.

Человек нуждается в пожизненном введении инсулина.

Единственным способом поддержания нормального уровня сахара в крови при сахарном диабете 1 типа является пожизненное введение инсулина. По сути, это заместительная терапия, которая должна восполнить дефицит отсутствующего гормона.

Что мы знаем про диабет 2 типа?

Процентное соотношение людей, живущих с СД 2 типа составляет более 90% среди всех пациентов с СД.

Развивается этот тип диабета преимущественно во взрослом возрасте (как правило, после 40 лет), хотя в настоящее время это заболевание все чаще диагностируют и у молодых.

У людей с данным видом диабета очень часто бывает избыточный вес.

Подавляющее большинство пациентов имеют избыточный вес или ожирение.

Имеет место наследственность.

Характерна высокая распространённость диабета 2 типа среди ближайших родственников.

Развивается постепенно.

Заболевание начинается постепенно, длительное время течет бессимптомно, часто диагностируется случайно. Появление кетоновых тел и развитие ДКА не характерно, однако бывает другой вариант комы — гипергликемическое гиперосмолярное состояние.

Организм не воспринимает инсулин.

При СД 2 типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Однако, во-первых, организм становится менее восприимчивым к инсулину. В норме нужна 1 молекула инсулина (условно), чтобы «открыть» клетки для глюкозы, а при СД 2 типа таких молекул нужно в несколько раз больше.

Одной из основных причин этого является ожирение — жир не дает инсулину надлежащим образом связываться с инсулиновыми рецепторами. Во-вторых, инсулин вырабатывается не в нужном количестве и не в нужное время, а со временем его становится все меньше и меньше.

Главным методом лечения является здоровый образ жизни.

Методами лечения СД 2 типа являются изменение образа жизни, направленное на снижение веса (здоровое питание, физическая активность) в сочетании с приемом/введением сахароснижающих препаратов и/или инсулина.

Подробнее о сахароснижающих препаратах мы рассказали в отдельной статье. А так же отдельно разобрали принципы здорового питания.

Диагностика

Установить диагноз сахарного диабета может только врач, для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительных исследований.

К таким исследованиям относятся:

  • Определение уровня глюкозы в плазме натощак (натощак подразумевает голодание в течение 8-14 часов, прием воды допускается)

  • Определение уровня глюкозы плазмы в «случайной точке», то есть совершенно независимо от того, что вы делали перед этим (принимали пищу, напитки, физическая активность). Этот тест проводится в том случае, если у вас есть симптомы заболевания, чтобы не ждать следующего дня и определиться с диагнозом
  • Определение уровня глюкозы в плазме через 2 часа после «нагрузки» глюкозой. Под «нагрузкой» подразумевают прием натощак раствора 75 г глюкозы в 200-300 мл воды. Этот тест называют пероральным глюкозотолерантным тестом
  • Определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). HbA1c — это показатель «среднего» уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца, поэтому этот тест может проводиться в любое время суток

Диагноз сахарный диабет ставится, если:

  • Уровень глюкозы в плазме натощак >7,0 ммоль/л.

  • Уровень глюкозы в плазме через 2 часа после «нагрузки» глюкозой — >11,1 ммоль/л в сочетании с очевидными симптомами СД или после подтверждения при повторном определении >11,1 ммоль/л.
  • Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c)— >6,5%.

Можно сказать, что диагноз сахарного диабета — диагноз не только лабораторный, но и «математический»: обычно, при выявлении повышенного значения, тест обязательно должен быть повторен в другой день, т.е. необходимо получить 2 повышенных значения. Это особенно справедливо при отсутствии симптомов.

При сахарном диабете 2 типа симптомы могут быть практически незаметны или вовсе отсутствовать. Зачастую этот тип диабета выявляется при плановом медицинском обследовании или случайном исследовании уровня глюкозы в крови.

Для установления диагноза сахарного диабета обязательно требуется лабораторное подтверждение и, при выявлении повышенного значения, тест должен быть повторен.

Каковы же симптомы сахарного диабета?

Появление и выраженность симптомов определяется уровнем глюкозы в крови — чем он выше, тем большее число симптомов присутствует, и они более выражены. При СД 1 типа симптомы ярко выражены, СД 2 типа может протекать и бессимптомно и быть выявлен абсолютно случайно.

Читайте также:  Кровь густая при сахарном диабете

Классические симптомы сахарного диабета:

  • Резкое снижение веса. Во-первых из-за потери воды, которая возникает из-за повышенного мочеиспускания. Во-вторых из-за того, что глюкоза не поступает в клетки — они голодают и организм активирует процесс распада жиров и белков, от чего человек худеет.

  • Утомляемость и слабость. Возникает по той же причине — глюкоза не поступает в клетки, энергии не хватает и организм чувствует себя как во время голодовки.
  • Повышенное чувство голода и жажды. Организм теряет воду и пытается это компенсировать — от этого возникает жажда. А о причинах голода вы вероятно догадались — питательных веществ не хватает, поэтому все время хочется есть.
  • Выделение большого количества мочи. Когда уровень глюкозы в крови становится выше 8,8-10 ммоль/литр, почки начинают “сбрасывать лишний” и выделять его с мочей. Это такая компенсаторная реакция организма. При этом у глюкозы есть свойство как магнит “тащить” за собой воду. Поэтому при повышенном выделении ее с мочей, мочи становится много — отсюда и возникает частое и обильное мочеиспускание и как следствие – жажда.
  • Сухость и зуд кожи. Глюкоза в высоких концентрациях раздражает нервные окончания, в нашем случае — кожи и слизистых оболочек. В результате возникает зуд, очень часто генитальный.
  • Частые инфекции. Высокий уровень глюкозы делает стенки клеток более проницательными и ломкими. Поэтому инфекции проще через них проникать.
  • Нечеткость зрения. Как правило это отдаленные последствия диабета. Клетки постоянно испытывают дефицит питательных веществ, в результате чего теряют свою функцию. Это происходит и с сетчаткой — развивается ретинопатия. Поэтому зрение постепенно снижается.
  • Медленное заживление ран. Также из-за проблем с сосудами, которые питают место, где возникла рана, оно недополучает питательных веществ и долго заживает.
  • Покалывание и онемение пальцев. Возникает из-за поражения периферических нервов.

После начала инсулинотерапии при достижении нормального уровня глюкозы в крови большинство симптомов исчезает.

Принципы лечения

1. Достижение и поддержание целевого уровня глюкозы в крови.

Целевой уровень глюкозы в крови и гликированного гемоглобина подбираются совместно с врачом для каждого человека с СД индивидуально в зависимости от длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний.

Для большинства взрослых людей с сахарным диабетом 2-го типа рекомендован целевой уровень:

  • глюкозы натощак и перед приемами пищи < 7,0 ммоль/л;

  • глюкозы через 2 часа после еды < 9,0 ммоль/л;
  • гликированного гемоглобина < 7,0 %.

Однако этот уровень может отличаться как в большую, так и меньшую сторону.

2. Изменение образа жизни: большая физическая активность, изменение питания, отказ от курения — всё это является залогом успеха лечения СД.

Частью терапии при сахарном диабете является прием сахароснижающих препаратов (таблетированных или инъекционных, в том числе и введение инсулина), а также препаратов для контроля уровня артериального давления и холестерина. Принципы питания мы подробно разобрали в отдельной статье.

3. Достижение и поддержание нормального уровня артериального давления и холестерина.

У подавляющего большинства людей с СД 2-го типа также повышены артериальное давление и уровень холестерина, что негативно сказывается на сердце, сосудах головного мозга и ног. Поэтому контроль этих показателей также является неотъемлемой частью лечения.

4. Своевременное обследование для выявления возможных осложнений и их лечения.

С этой целью врачом составляется индивидуальный план регулярного обследования, которому необходимо следовать.

5. Обучение в школе для людей с СД 2-го типа.

Обучение поможет узнать все правила и тонкости жизни с сахарным диабетом 2-го типа. Врач не всегда будет рядом, а жизнь постоянно ставит вопросы и придумывает ситуации, требующие решений.

На сахарный диабет невозможно «махнуть рукой», он, к сожалению, «не рассосется». Успех лечения сахарного диабета 2 типа зависит навыков пациента в управлении диабетом. Это включает здоровое питание, физическую активность, самоконтроль и сахароснижающую терапию.

При возможности могут быть выбраны более жесткие цели лечения. В соответствии с целевым уровнем подбирается режим лечения (питания, физической активности, сахароснижающих и других препаратов), а также режим самоконтроля в соответствии с повседневной жизнью.

Оригинал статьи: https://shkoladiabeta.ru/school/sd2/urok-1-chto-takoe-diabet/

Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.

Источник