Железо в крови норма у свиней

Железо в крови норма у свиней thumbnail

06.12.2020

05.12.2020

05.12.2020

04.12.2020

04.12.2020

03.12.2020

02.12.2020

29.11.2020

29.11.2020

28.11.2020

28.11.2020

28.11.2020

27.11.2020

27.11.2020

23.01.2014

Железо относится к микроэлементам, потребность в которых особенно велика у молодых, интенсивно растущих животных. Как следствие недостатка железа в первые недели жизни у поросят развивается физиологическая анемия. Считают, что физиологическая анемия является причиной 20—30% всех потерь поросят в первые недели жизни.
Закономерности отложения железа. В утробный период развития в организме поросят накапливается небольшое количество железа. Динамика отложения этого элемента в продуктах зачатия в течение беременности показана на рисунке 14.10 (данные скорректированы в расчете на 10 плодов в приплоде). Общее отложение железа в продуктах зачатия описывается экспоненциальным уравнением:

RТ = 20е0,033t,

а ежедневное отложение железа — уравнением:

RC = 0,66e0,033t,

где RT — содержание железа в продуктах зачатия; RC— отложение железа в течение суток, мг; е — основание натуральных логарифмов; t — время, дней. По приведенным уравнениям, с учетом соотношения железа в плаценте, амниотической жидкости и плодах, были сделаны расчеты содержания железа в продуктах зачатия (табл. 175).

Обоснование норм железа в питании свиней

По данным Линцеля и Радефа, в теле новорожденного поросенка находится в среднем около 30 мг железа, аналогичные результаты получены в исследованиях Хэнзарда. По его данным, среднее содержание в плоде было равным 34,8 мг. Однако имеются публикации, в которых приведено несколько большее содержание железа в организме новорожденных поросят (52,3 мг). Примечательно, что 70—80% железа входит в состав гемоглобина, а небольшое количество (6—8 мг) накапливается в виде резерва в печени и селезенке.

Обоснование норм железа в питании свиней

Интенсивный рост поросят после рождения (масса после рождения удваивается за 6—8 дней) сопровождается увеличением общего количества крови. Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови (11—32 г%), а также для восполнения других потребностей (на образование миоглобина, ферментов и т. д.) поросята должны ежедневно усваивать 6—10 мг железа. Если поросята получают достаточное количество железа, резко повышается содержание этого элемента в организме (табл. 176), а при дефиците железа наблюдается быстрое уменьшение гемоглобина в крови (рис. 14.11), изменение формы и размеров эритроцитов, развиваются все признаки физиологической анемии поросят.

Обоснование норм железа в питании свиней

Усвоение железа. Данные об усвоении железа свиньями различных возрастных групп немногочисленны. В опытах на поросятах-сосунах 1—5-дневного возраста с помощью радиоактивного железа было установлено, что этот элемент усваивается на 95—99%. В другой работе, выполненной также на поросятах-сосунах в недельном возрасте, было показано, что максимальная величина абсорбции железа из сульфата железа составляет 83,9% при низком уровне поступления (1 мг Fe2+) и 39,1% при пероральном введении 50 мг Fe2+. На основании проведенной работы авторы вывели формулу, по которой можно рассчитать величину абсорбции (А, мг) железа из сульфата железа, если известны размеры поступления этого элемента (Д):

В опытах на 8—9-недельных поросятах было найдено, что усвоение железа из сульфата железа варьирует между 5,1 и 25,6%. Расчеты, проведенные по материалам цитируемой работы, показывают, что поросята этой возрастной группы усваивают в среднем около 12% железа.

Обоснование норм железа в питании свиней

Данные об усвоении железа супоросными матками противоречивы. В одной работе Хэнзерд указывает, что среднесуточная ретенция этого элемента у маток в последнюю треть беременности равна 5,4% от поступающего количества. Поскольку эндогенные потери железа составляют ничтожную величину (менее 1% абсорбированного количества), то ретенция практически идентична абсорбции железа. В другом исследовании данные об усвоении железа значительно выше — 17%.
Следует отметить, что усвоение железа в определенной степени зависит от состава рациона. Так, в опытах на растущих поросятах было показано, что при повышенном поступлении кальция с рационом (1,2%) баланс железа становился отчетливо отрицательным. По-видимому, неблагоприятное действие на абсорбцию железа оказывает фосфор.
Меры борьбы с физиологической анемией поросят. Как отмечалось выше, резервы железа в организме новорожденных поросят ничтожно малы, а поступление элемента с молоком не покрывает потребностей животных. Возникает большой нетто-дефицит железа в организме (табл. 177), и если он не ликвидируется, то развивается анемия поросят.
Для борьбы с этим заболеванием предлагались разнообразные мероприятия. Были предприняты попытки бороться с анемией путем увеличения запасов железа в плодах в утробный период жизни. Как показали опыты, скармливание маткам в последние 26 дней перед опоросом 7600 мг железа в виде феррофумарата не оказало положительного влияния на рост поросят после рождения и содержание у них в крови гемоглобина. He было обнаружено увеличения перехода через плаценту железа при ежедневном скармливании маткам по 12 г окиси железа в течение последних четырех недель перед опоросом. Малоэффективным оказались попытки увеличить поступление в организм поросят-сосунов железа за счет повышения концентрации этого элемента в молоке маток при скармливании им рациона с более высоким содержанием элемента. Было показано, что при ежедневном скармливании лактирующим маткам 2 г железа в расчете на 1 кг рациона концентрация элемента в молоке возрастала с 1,5 до 2,1 мг/л.

Обоснование норм железа в питании свиней

Много исследований было проведено по предотвращению анемии непосредственным обогащением железом организма самих поросят. Рекомендуют смачивать соски маток 4—5 раз в день на протяжении 5—7 дней после опороса раствором, приготовленным из расчета 2,5 г сернокислого железа, 1,5 г медного купороса и 1 г хлористого кобальта на 1 л кипяченой воды. Начиная с недельного возраста этот раствор ставят в корытцах в подкормочное отделение поросят. Предотвращает анемию пероральное введение поросятам на 4-й день жизни 400 мг железа в виде фумарата железа или на 7-й и 14-й день жизни по 5 мл 10%-ного раствора хлорида железа.
Особое внимание должно быть уделено профилактике алиментарной анемии в свиноводческих комплексах, где технологией предусмотрено безвыгульное содержание маток и их потомства. Было отмечено, что у 3-недельных поросят, содержащихся без выгула на бетонном полу, в организме содержится всего 111 мг железа, тогда как у поросят того же возраста, но пользовавшихся прогулками — 417 мг.
На основании разносторонних исследований, проведенных сотрудниками Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии в свиноводческом комплексе «Кузнецовский» совхоза-комбината имени 50-летия СССР, для профилактики алиментарной анемии у поросят в условиях промышленных комплексов по свиноводству рекомендуется:
1. Поросятам 2—3-дневного возраста вводить внутримышечно в верхнюю треть шеи (заушную область) 2 мл ферроглюкина, содержащего 150 мг железа; с 16- до 26-дневного возраста скармливать вместе с престартером глицерофосфат железа из расчета 1,5 г на голову в день,
2. Для увеличения запасов железа в организме новорожденных поросят супоросным маткам за 14—20 дней до опороса в заушную область инъецировать по 5 мл ферроглюкина (375 мг железа) или скармливать ежедневно по 5 г глицерофосфата в те же сроки.
Потребность свиней в железе. Потребность в железе поросят-сосунов приведена в таблице 177, а других групп растущих свиней — в таблице 178. Потребность поросят после отъема в железе была определена исходя из следующих предполагаемых данных: объем крови соответствует данным, приведенным в работе, оптимальная концентрация гемоглобина в 100 мл крови 11 г, в гемоглобине содержится 0,34% железа, или 80% от общего количества его в организме, железа из рациона усваивается поросятами массой 10 кг в среднем 20%, а свиньями других весовых категорий 12%, Для супоросных и лактирующих маток концентрация железа в рационе в расчете на воздушно-сухую массу должна составлять соответственно 70 и 100 мг/кг.

Обоснование норм железа в питании свиней

Приведенные выше данные о потребности в железе свиней весовых категорий 40—100 кг достаточно хорошо коррелируют с нормами минерального питания, действующими в России, Англии и США. Рекомендуемые здесь нормы потребности элемента для поросят массой 10—20 кг в 2—2,5 раза превышают ныне действующие нормы, но находятся в пределах оценок, данных в одной из последних сводок по минеральному питанию свиней.
Токсические концентрации железа в рационе свиней. По экспериментальным данным, при скармливании свиньям с начальной живой массой 20,7—22,8 кг рациона, содержащего 5,102 и 7,102 г железа на 1 кг воздушно-сухой массы, наблюдается снижение потребления корма (на 20%), среднесуточных привесов (на 30%), нарушения минерализации скелета и фосфорного обмена, проявляющиеся в достоверном уменьшении концентрации неорганического фосфора в сыворотке крови с 8,6 (контроль) до 5,5 мг%.
В цитируемой работе указано, что при однократном пероральном введении железа в форме железного купороса из расчета 0,6 г/кг массы тела наблюдается гибель подопытных поросят.

Источник

Недостаточность железа  у взрослых особей  встречается редко в связи с его высоким
содержимым в растительных кормах и хорошей усвояемости. Недостаток железа часто
встречается у супоросных свиноматок и  животных в период лактации, а также у
молодняка, особенно у подсосных поросят. Поросята в первые дни жизни способны
усваивать значительное количество железа. Установлено лишь, что подкормка
свиноматок сульфатом железа в дозе 2 г/кг в расчете на железо за неделю до
опороса и на протяжении трех недель подсосного периода повышает обеспеченность
организма этим элементом, увеличивает содержание железа и меди в молоке в
1,4-1,8 раза. Обогащение комбикорма свиноматок железом оказывает содействие
профилактике анемии поросят, повышает интенсивность их роста.  

Заболевания.

Паракератоз – заболевание, сопровождающееся поражением
кожных покровов. Основной причиной болезни является недостаток в рационе цинка
или избыток кальция, угнетающего использование цинка в организме. Паракератоз
может протекать остро, подостро и хронически. 

Правильное кормление животных подразумевает внесение в
организм животного соответствующего количества питательных веществ в
оптимальном соотношении и в биоиспользуемой форме. Внесение железа имеет
большое значение для многочисленных функций организма.  

Потеря железа из организма (незначительное количество железа
теряется при разрушении клеток слизистой оболочки кишечника), как и
недостаточное усвоение этого микроэлемента из кормов (низкая концентрация и
несоответствующая форма, поврежден эпителий желудка и кишечника), ведет к
различным расстройствам, включая и гипохромную анемию.  

 
Дефицит

Железо в организме животного (более 90 %) находится в
соединении с различными белками. Примерно 50 % всего железа сконцентрировано в
гемоглобине крови. Депонируется железо в виде белкового соединения ферритина
(20 % железа) в селезенке, печени, почках и костном мозге. Этот элемент —
обязательный компонент многих ферментов и клеточных пигментов.

Дефицит железа больше всего выражен у молодняка, который
питается молоком. Молоко, которое в основном бедно железом, маленькие запасы
железа при рождении, равно как и быстрый рост и развитие являются основной
причиной дефицита железа маленьких поросят. Поэтому возникает потребность
давать молодняку и супоросным свиноматкам другие легкоусвояемые продукты
богатые железом, в основном в форме порфирина.

Растительные корма практически полностью удовлетворяют
потребность животных в железе.Избыток железа в кормах и воде может явиться
причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности
животных.

ЗНАЧИМОСТЬ ЖЕЛЕЗА

Несмотря на то, что железо очень распространено в природе,
оно существует в основном в форме нерастворимой соли Fe(OH)3. В жидкой среде
железо существует в двух формах: Fe2+, Fe3+. Железо очень значимый микроэлемент
для организма. Из-за способности отпускать и принимать электроны оно
принадлежит группе транзиционных металлов вместе с цинком, медью и марганцем.
Железо играет важную роль во многих биохимических процессах. Важность железа
для живых организмов заключается в том, что оно является основным компонентом
многих ферментов, функциональных и структурных белков. Железо необходимо для
активности многих ферментов, которые катализируют реакции с кислородом:
цитохрома, цитохрома-оксидазы, пероксидазы, каталазы и др. Железо также
является составной частью очень важных молекул, которые двусторонно связывают
кислород: гемоглобина и миоглобина. Иначе говоря, 4 протопорфиринских кольца,
окружающих 2-х валентное железо (гемма) вместе с белковой цепочкой глобинов и
создают саму молекулу гемоглобина.  

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА 

На усвояемость и биодоступность железа влияют многочисленные
факторы: возраст животного, количество железа в организме, тип и количество
железа в корме, органические или неорганические ингредиенты корма. Исследования
на эмбрионах поросят показывают, что железо в этом состоянии усваивается
эндоцитозом и через плазму мембран. В этом случае железо усваивается и когда
речь идет о макромолекулах, как, например, железо-декстран. Это значит, что
соответствующим кормлением супоросных свиноматок можно предупредить
железодефицит поросят – эмбрионов. 

 Усвоение железа в
первую очередь зависит от его уровня в организме (от запасов железа и интенсивности
эритропоэза). Тип источника железа также влияет на его усвояемость. Железо
животного происхождения усваивается лучше железа растительного происхождения,
поскольку оно в форме гемма. Биоусвояемость различных форм железа не одинакова
для разных организмов. Так, например, биоусвояемость гемма из ферросульфата у
свиней  50%. Различные питательные и не
питательные вещества влияют на абсорбцию и биоусвояемость железа. 

Источник

18.11.2014

Роль железа в организме животных многообразна. Три четверти железа, имеющегося в организме, входит в состав гемоглобина крови и мышц. Многие железосодержащие соединения обнаружены в компонентах клетки. К числу специфических ферментов, содержащих железо, относятся цитохромы, ката-лаза, пероксидаза, гидрогеназа и др.
Основным источником железа для животных являются корма. Железо кормов ионизируется в кислой среде желудка, после перехода в двухвалентную форму всасывается ворсинками слизистой двенадцатиперстной кишки и поступает непосредственно в кровь. Белковое соединение железа — ферритин — откладывается в запас в печени, селезенке и костном мозгу. При поступлении с кормами и водой большого количества железа в ворсинках слизистой оболочки накапливается ферритин и развивается так называемая «блокада» слизистой, всасывание железа прекращается. На всасывание, кроме насыщенности организма железом, влияет содержание кальция, фосфора, меди и марганца в рационе. Недостаток железа в рационе влияет на продуктивность и здоровье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Потребность в железе особенно увеличивается во время беременности и яйцекладки.
Точных данных о потребности в микроэлементах сельскохозяйственных животных и птицы в настоящее время еще нет, предложены временные ориентировочные нормы.
Данных о количестве железа в кормах, печени и крови накоплено в литературе недостаточно.
Для изучения содержания железа в кормах, крови и печени кур мы включились в исследования, проводившиеся на кафедре доцентом В. С. Крыловой и аспирантами 3. И. Сениной и А. И. Петровской. Задачей этих исследований являлось изучение возможности сокращения норм протеина животного происхождения свиньям и птице за счет обогащения рационов витаминами комплекса В и микроэлементами. Наше участие в этих исследованиях выражалось в определении обеспечения подопытных свиней и птицы железом. Для этого мы определяли его содержание в кормах, использованных при проведении опытов. В конце каждого опыта проводили забой свиней и птицы. Это позволило нам брать пробы печени и крови и определить в них содержание железа. Кроме того, мы проанализировали на содержание железа корма и кровь коров с различной обеспеченностью витамином D.
Содержание железа было определено в 42 образцах кормов из 5 совхозов Московской области (табл. 1), в которых проводились упомянутые опыты. Прежде всего найдено, что наиболее низкое содержание железа имело место в сахарной свекле из совхоза «Крекшино» (23 мг/кг) и наибольшее количество — в силосе из свеклы с ботвой и соломой из совхоза «Александрово» (217,6 мг/кг). В тех случаях, когда анализировали несколько образцов одноименного корма, взятых из разных хозяйств, отмечалось довольно значительное колебание содержания железа. Так, в ячмене из совхоза «Коммунарка» железа содержалось около 21,7 мг%, а из совхоза «Кунцево» — 48,1 мг %; в кукурузе из «Крекшино» 8,03 мг %, а из «Кунцево» — 70,6 мг %. Таким образом, содержание железа варьирует очень широко, его в кормах много, значительно больше рекомендуемого для подкормок количества.

Железо в рационах, крови и печени свиней, коров и кур

Проверка рационов на содержание железа показала, что во многих случаях железа содержится в рационах 200—300 мг на 1 кг кормов.
На молодняке свиней опыты проводились В. С. Крыловой в совхозах «Крекшино» и «Общественник». В совхозе «Крекшино» опыты были построены по такому плану.
1. Нa восьми группах подсвинков изучалось действие двух рационов: первого (А) кукурузного, содержавшего 59% кормовых единиц рациона кукурузы и 13,2% ячменя, и второго (Б) — ячменного, содержавшего 42,2% кормовых единиц ячменя и 30,5% кукурузы. В качестве протеиновых кормов в обоих рационах задавались горох 0,16 кг и шрот подсолнечниковый 0,28 кг. В опыте было по одной группе на основных рационах А и Б без добавок и по одной группе на тех же рационах А и Б с добавками: 1) B12 + холпн; 2) витамины B12 + B5 и 3) витамины В12 + холин + B2 + В3 + B5, т. е. поливитаминная добавка.
2. Кроме того, на двух группах изучалось действие рационов A1 и Б1, в которых при тех же пропорциях кукурузы и ячменя, что в рационах А и Б, протеин доставлялся в горохе — 0,16 кг, в уменьшенном количестве подсолнечникового шрота 0,14 кг, а вместо недостающего шрота давалось по 0,134 кг сульфитных кормовых дрожжей. К этим рационам добавлялся витамин B12. В рационе А со всеми добавками железа содержалось 375,9 мг, в рационе Б (все варианты) — 587,64, в рационе А1 — 443,9 и в рационе Б1 — 655,6 мг. Замена части шрота дрожжами вызвала увеличение притока железа.
Из 10 подопытных групп было забито 30 подсвинков. У 15 животных на рационах А и А1 содержание железа в крови и печени в среднем было выше (табл. 2), чем у 15 животных на рационах Б и Б1. Математический анализ достоверности разницы между содержанием железа в крови и печени у животных на рационах, отличавшихся наличием кукурузы и ячменя, показал высокую достоверность (t = 2,79 и достоверность 0,989) разницы в содержании железа в печени и отсутствие достоверной разницы (t = 1,88 и достоверность 0,927) в содержании железа в крови.
Можно полагать, что при кукурузном рационе всасывание и депонирование железа в печени повышены, хотя в ячменном рационе железа содержалось больше, чем в кукурузном. Распределение результатов для отдельных вариантов рационов А и Б из этого опыта приведено в табл. 2. Можно полагать, что на содержание железа в крови и печени отражается характер В-витаминных подкормок.

Железо в рационах, крови и печени свиней, коров и кур

В совхозе «Общественник» в опытах на трех группах подсвинков тип рационов был подобен рациону А из опыта в «Крекшино». В число протеиновых кормов здесь входили шрот подсолнечниковый (в двух группах в сочетании с дрожжами) и мясокостная мука. Витамин В12 в рационе одной из групп задавался с обогащенными им дрожжами. Все животные получали в подкормке соли микроэлементов — цинка, меди, кобальта и железа. Железа в рационах содержалось от 482,9 до 586,5 мг. У подопытных подсвинков железо определялось только в крови. Его содержание колебалось между 37,17 и 40,44 мг%, в среднем 39,05 ± 0,86 мг%, т. е. было заметно ниже, чем у подсвинков в совхозе «Крекшино», не только на кукурузном, но и на ячменном рационах.
Опыты на курах проводились 3. И. Сениной в совхозе «Коммунарка». В конце опыта было забито 30 кур, по две курицы из группы. Исследовалось действие четырех рационов, имевших общую основу (60 г комбикорма из растительных кормов, 50 г сахарной свеклы и минеральную смесь, включавшую костную муку, ракушку, поваренную соль и соли меди, цинка, марганца, кобальта и железа). Среди концентратов на кукурузу приходилось 40%. Рационы различались по белково-минеральным добавкам, которые в каждом случае вводили по 40 г. Добавки обозначались № 1 (с растительными белковыми кормами), 2 и 3 (с мясокостной и рыбной мукой), 4 (с дрожжами).
На рационе с добавкой № 1 содержалось шесть групп: 1) без витаминных подкормок; 2) с подкормкой холином; 3) холин + B12; 4) холин + В12 + B5; 5) холин + В12 + B5 + B3 и 6) холин + B12 + B5 + B3 + B2. На каждом из трех остальных рационов с белково-минеральными добавками № 2, 3 и 4 было по две группы: без добавок и с добавкой холина и B12. Кроме того, были исследованы куры на хозяйственном рационе. Значительное разнообразие групп и ограниченное число исследований позволяют остановиться только на описании (результатов У обследованных кур, как правило, содержание железа в печени было более низким, чем в крови. Содержание железа в среднем для двух кур колебалось между 38,4 и 14,66 мг% в печени и между 43,99 и 30,17 мг% в крови. У кур, получавших рацион с белково-минеральной добавкой № 2, а также с добавкой № 1 и холином, отмечены дегенеративные изменения печени, сопровождавшиеся низким содержанием железа, причиной которых мог и не быть обмен железа.
Опыты на цыплятах проводились А. И. Петровской в совхозе «Коммунарка» и на птицефабрике «Кунцево». В совхозе «Коммунарка» цыплята получали те же комбикорма, что и куры. Забивали цыплят в 60-дневном возрасте, по 3 головы из группы.
В опыте на Кунцевской птицефабрике цыплята с 10- до 60-дневного возраста получали в первой кормовой смеси кукурузу, ячмень, пшеницу, шрот сон, мясокостную муку, горох, картофель, соли макро- и микроэлементов. Во второй смеси часть мясокостной муки заменялась гидролизными дрожжами. В смеси № 1 цыплята получали 23,66 мг железа в сутки, а в смеси № 2—19,78 мг. Железо в подкормке составляло 2,74—3,28% от всего железа в рационе. Суммарные результаты исследований на цыплятах приведены в табл. 3.

Железо в рационах, крови и печени свиней, коров и кур

Наконец, исследовалось содержание железа в крови дойных коров швицкой породы. В период исследования коровы получали по 8 кг сена, 10—15 кг силоса, 3—3,5 кг комбикорма, 0,8 кг патоки, мел, фосфорин и соль. В кормах доставлялось ежедневно 23,79 г железа, т. е. по 39,6 мг на 1 кг живого веса. В крови коров на указанном рационе содержалось 34,22 мг % железа, а у получавших, кроме того, в течение 9 недель водно-жировую эмульсию препарата витамина D — 41,32 мг%. Среднее содержание указано в табл. 3.
Из описанных результатов опытов следует, что содержание железа в крови варьирует в относительно узких пределах — в среднем между 35 и 50 мг %. Несколько шире размах колебаний содержания железа в печени у всех подопытных животных и птицы: в среднем для групп он находится в пределах 17,85 и 28,21 мг%.
Отмечено, что у молодняка свиней, кур и цыплят содержание железа в крови выше, чем в печени. Замечено также, что свойства кормов отразились у подсвинков на уровне железа и в крови, и в печени и что кукурузный рацион в этом отношении имел преимущества перед ячменным. Хотя приток железа в рационе, как правило, не влиял на его уровень в крови и печени, но в отдельных опытах наблюдалось, что при увеличении притока железа в корме снижалось его количество в печени и несколько возрастало в крови. В общем можно думать, что в исследованных нами вариантах мы не встретились со случаями недостатка железа в рационах. В аналогичных условиях, возможно, нет необходимости в подкормках солями железа, однако этот вопрос должен изучаться особо.
В результате проведенных исследований обнаружено следующее содержание железа: в крови — у цыплят 36,380 ± 0,920 мг%; у кур — 36,830 ± 1,119, у поросят в конце мясного откорма — 45,940 ± 1,120, у коров — 36,880 ± 2,490 мг%; в печени у цыплят 17,850 ± 1,110 мг%, у кур — 23,980 ± 1,520, у поросят — 28,216±1,790 (рацион с преобладанием кукурузы) и 22,350 ± 1,090 мг% (рацион с преобладанием ячменя).
Состав рациона и В-витаминные подкормки влияют на содержание железа в крови и на отложение его запасов в печени.

  • Обогащение комбикормов порошкообразным концентратом витамина А
  • Нормированное кормление животных при беспривязном и бесстаночном содержании
  • Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления
  • Изменение содержания некоторых макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур
  • Влияние скармливания кобальта, меди и йода суягным и подсосным маткам
  • Кормление овец в колхозах Ленинградской области
  • Рост тела и развитие физиологических функций на разных уровнях кормления
  • Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве
  • Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней
  • Действие подкормки сырыми фосфатидами и тепловой обработкой подсолнечниковых шротов

Источник