Железо входит в состав атф рнк гемоглобина хлорофилла

Железо входит в состав атф рнк гемоглобина хлорофилла thumbnail

Тест по теме: “Молекулярный уровень жизни” Вариант 1

1.Сходство элементарного состава клетки и тел неживой природы свидетельствует…

А – о материальном единстве живой и неживой природы

Б – о зависимости живой природы от неживой

В – о изменении живой природы под влиянием факторов среды

Г – о их сложном химическом составе

 2.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А – на тканевом

Б – на молекулярном

В – на клеточном

Г – на атомном

 3.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке, играющим роль растворителя большинства веществ, является…

А – поленуклеотид

Б – полипептид

В – вода

Г – полисахарид

4.Вода составляет значительную часть клетки, она…

А – регулирует процессы жизнедеятельности

Б – обеспечивает клетку энергией

В – придает клетке упругость

Г – способствует делению клетки

5.какую долю в среднем  составляет в клетке вода?

А – 80%                                        В – 1%                                Б – 20%

6.Вещества, хорошо растворимые в воде называются:

А – гидрофильные                                    В – амфифильные                     Б – гидрофобные

7.Какие ионы обеспечивают проницаемость клеточных мембран?

А – Ca2+               Б – Na+ K+ Cl-                В – Zn2+                            Г- Mg2+

8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А – хлорофилла                            В – ДНК

Б – гемоглобина                            Г – РНК

9.какое химическое соединение играет большую роль в поддержании осмотического давления в клетке?

А – белок                                        В – NaCl

Б – АТФ                                          Г – Жир

10.как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энергетическую и строительную функцию?

А – нуклеиновая кислота                 В – белок

Б – углевод                                       Г – АТФ 

11.какие углеводы относятся к полимерам?

А – моносахариды                       Б – дисахариды                  В – полисахариды

12.к группе моносахаридов относят:

А – глюкозу                               Б – сахарозу                          В – целлюлозу

13.какие из углеводов нерастворимы в воде?

А – глюкоза, фруктоза               Б – рибоза, дезоксирибоза                      В – крахмал

14.какие полисахариды характерны для живой клетки?

А – целлюлоза                          Б – крахмал               В – гликоген, хитин

15.молекулы жиров образуются:

А – из глицерина, высших карбоновых кислот        В – из глюкозы

Б – из аминокислот, воды                                         Г – из этилового спирта, высших карбоновых кислот

16.жиры выполняют в клетке функцию:

А – транспортную                                              В – энергетическую

Б – каталитическую                                           Г – информационную

17.к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А – гидрофильным                                            Б – гидрофобным

18.какое значение имеют жиры у животных?

А – структура мембран                                    В – теплорегуляция

Б – источник энергии                                       Г – источник воды                     Д – все перечисленное

19.в каких растворителях жиры растворимы?

А – вода                                                               Б – спирт, эфир, бензин

20.мономерами белков являются:

А – нуклеотиды                                                 В – аминокислоты

Б – глюкоза                                                        Г – жиры

Тест по теме: “Молекулярный уровень жизни” Вариант 2

1. важнейшее органическое вещество, входящее в состав клеток всех царств живой природы, обладающее первичной линейной конфигурацией, относится:

А – к полисахаридам                                       В – к липидам

Б – к АТФ                                                          Г – к полипептидам

2.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20                                      Б-23                                       В-100

3.какую функцию белки не выполняют в клетке?

А – информационную                               В – каталитическую

Б – растворителя                                      Г – запасающую

4.молекулы белков, связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества, выполняют функцию…

А – защитную                                                В – энергетическую

Б – каталитическую                                      Г – транспортную

5.какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А – радикал                         Б – аминогруппа                 В – карбоксильная группа

6.посредством какой  химической связи  соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А – дисульфидной                                          В – водородной

Б – пептидной                                                 Г – ионной

7.как называется обратимый процесс нарушения структуры одного из важнейших органических соединений клетки, происходящий под влиянием физических и химических факторов?

А – полимеризация глюкозы                             В – денатурация белка

Б – удвоение ДНК                                               Г – окисление жиров

8.какие соединения входят в состав АТФ?

А – азотистое основание аденин, углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты

Б – азотистое основание гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.

В – рибоза, глицерин и какая-либо аминокислота

9.Какова роль молекул АТФ в клетке?

А – обеспечивают транспортную функцию                       В – передают наследственную информацию

Б – обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией       Г – ускоряют биохимические реакции

10.мономерами нуклеиновых кислот являются:

А – аминокислоты                                 В – жиры

Б – нуклеотиды                                      Г – глюкоза

11.какие вещества входят в состав нуклеотида?

А – аминокислота, глюкоза                          

Б – азотистое основание, сахар пектоза, остаток фосфорной кислоты

В – глицерин, остаток фосфорной кислоты, углевод

Г – углевод пектоза,3остатка фосфорной кислоты, аминокислота.

12.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А – белок                        Б – липид                    В – углевод

13.какой нуклеотид не входит в состав молекулы ДНК?

А – адениловый                        В – уридиловый

Б – гуаниловый                         Г – тимидиловый

14.какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу?

А – ДНК                                      Б – РНК

15.РНК представляет собой:

А – нуклеотид, содержащий две богатые энергией связи

Б – молекулу, имеющую форму двойной спирали, цепи которой соединены водородными связями

В – одиночную спираль

Г – длинную полипептидную цепь.

16.нуклеиновые кислоты выполняют в клетке функцию:

А – каталитическую                                       В – строительную

Б – энергетическую                                       Г- информационную

17.чему соответствует информация одного триплета ДНК?

А – аминокислоте                          Б – белку                                        В – гену

18.индивидуальныеразличия организмов  обусловлены:

А – ДНК,РНК                                                    В – жирами и углеводами

Б – нуклеиновыми кислотами и белками

19.гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:

А – тимидиловый                                    В – цитидиловый

Б – адениловый                                      Г – уридиловый

20.процесс удвоения молекул ДНК называется:

А – репликацией                                       В – транскрипцией

Б – комплементарностью                         Г – трансляцией.

Ответы:

1.1-а        2.1-г

1.2-г         2.2-а

1.3-в         2.3-б

1.4-в         2.4-а

1.5-а         2.5-а

1.6-а         2.6-б

1.7-б         2.7-в

1.8-б         2.8-а

1.9-в         2.9-б

1.10-б      2.10-б

1.11-в      2.11-б

1.12-а      2.12-в

1.13-в      2.13-в

1.14-в      2.14-а

1.15-а      2.15-б

1.16-в      2.16-г

1.17-б      2.17-а

1.18-д      2.18-б

1.19-б      2.19-в

1.20-в       2.20-а

Источник

Организмы состоят из клеток. Клетки разных организмов обладают сходным химическим составом. В таблице 1 представлены основные химические элементы, обнаруженные в клетках живых организмов.

Таблица 1. Содержание химических элементов в клетке

ЭлементКоличество, %ЭлементКоличество, %
Кислород65-75Кальций0,04-2,00
Углерод15-18Магний0,02-0,03
Водород8-10Натрий0,02-0,03
Азот1,5-3,0Железо0,01-0,015
Фосфор0,2-1,0Цинк0,0003
Калий0,15-0,4Медь0,0002
Сера0,15-0,2Иод0,0001
Хлор0,05-0,10Фтор0,0001

По содержанию в клетке можно выделить три группы элементов. В первую группу входят кислород, углерод, водород и азот. На их долю приходится почти 98% всего состава клетки. Во вторую группу входят калий, натрий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, хлор. Их содержание в клетке составляет десятые и сотые доли процента. Элементы этих двух групп относят к макроэлементам (от греч. макрос – большой).

Остальные элементы, представ ленные в клетке сотыми и тысячными долями процента, входят в третью группу. Это микроэлементы (от греч. микро – малый).

Каких-либо элементов, присущих только живой природе, в клетке не обнаружено. Все перечисленные химические элементы входят и в состав неживой природы. Это указывает на единство живой и неживой природы.

Недостаток какого-либо элемента может привести к заболеванию, и даже гибели организма, так как каждый элемент играет определенную роль. Макроэлементы первой группы составляют основу биополимеров – белков, углеводов, нуклеиновых кислот, а также липидов, без которых жизнь невозможна. Сера входит в состав некоторых белков, фосфор – в состав нуклеиновых кислот, железо – в состав гемоглобина, а магний – в состав хлорофилла. Кальций играет важную роль в обмене веществ.

Часть химических элементов, содержащихся в клетке, входит в со став неорганических веществ – минеральных солей и воды.

Минеральные соли находятся в клетке, как правило, в виде катионов (К+, Na+, Ca2+, Mg2+) и анионов ( HPO2-/4, H2PO-/4, СI-, НСО3), соотношение которых определяет важную для жизнедеятельности клеток кислотность среды.

(У многих клеток среда слабощелочная и ее рН почти не изменяется, так как в ней постоянно поддерживается определенное соотношение катионов и анионов.)

Из неорганических веществ в живой природе огромную роль играет вода.

Без воды жизнь невозможна. Она составляет значительную массу большинства клеток. Много воды содержится в клетках мозга и эмбрионов человека: воды более 80%; в клетках жировой ткани – всего 40.% К старости содержание воды в клетках снижается. Человек, потерявший 20% воды, погибает.

Уникальные свойства воды определяют ее роль в организме. Она участвует в теплорегуляции, которая обусловлена высокой теплоемкостью воды – потреблением большого количества энергии при нагревании. Чем же определяется высокая теплоемкость воды?

В молекуле воды атом кислорода ковалентно связан с двумя атомами водорода. Молекула воды полярна, так как атом кислорода имеет частично отрицательный заряд, а каждый из двух атомов водорода имеет

частично положительный заряд. Между атомом кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется водородная связь. Водородные связи обеспечивают соединение большого числа молекул воды. При нагревании воды значительная часть энергии расходуется на разрыв водородных связей, что и определяет ее высокую теплоемкость.

Вода – хороший растворитель. Благодаря полярности ее молекулы взаимодействуют с положительно и отрицательно заряженными ионами, способствуя тем самым растворению вещества. По отношению к воде все вещества клетки делятся на гидрофильные и гидрофобные.

Гидрофильными (от греч. гидро – вода и филео – люблю) называют вещества, которые растворяются в воде. К ним относят ионные соединения (например, соли) и некоторые неионные соединения (например, сахара).

Гидрофобными (от греч. гидро – вода и фобос – страх) называют вещества, нерастворимые в воде. К ним относят, например, липиды.

Вода играет большую роль в химических реакциях, протекающих в клетке в водных растворах. Она растворяет ненужные организму продукты обмена веществ и тем самым способствует выводу их из организма. Большое содержание воды в клетке придает ей упругость. Вода способствует перемещению различных веществ внутри клетки или из клетки в клетку.

Тела живой и неживой природы состоят из одинаковых химических элементов. В состав живых организмов входят неорганические вещества – вода и минеральные соли. Жизненно важные многочисленные функции воды в клетке обусловлены особенностями ее молекул: их полярностью, способностью образовывать водородные связи.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ

В клетках живых организмов встречается около 90 элементов, причем примерно 25 из обнаружены практически во всех клетках. По содержанию в клетке химические элементы подразделяются на три большие группы: макроэлементы(99%), микроэлементы(1%), ультрамикроэлементы(менее 0,001%).

К макроэлементам относятся кислород, углерод, водород, фосфор, калий, сера, хлор, кальций, магний, натрий, железо.
К микроэлеметам относятся марганец, медь, цинк, йод, фтор.
К ультрамикроэлементам относятся серебро, золото, бром, селен.

ЭЛЕМЕНТЫСОДЕРЖАНИЕ В ОРГАНИЗМЕ (%)БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Макроэлементы:
O.C.H.N62-3Входят в состав всех органических веществ клетки, воды
Фосфор Р1,0Входят в состав нуклеиновых кислот, АТФ (образует макроэргические связи), ферментов, костной ткани и эмали зубов
Кальций Са+22,5У растений входит в состав оболочки клетки, у животных – в состав костей и зубов, активизирует свертываемость крови
Микроэлементы:1-0,01
Сера S0,25Входит в состав белков, витаминов и ферментов
Калий К+0,25Обуславливает проведение нервных импульсов; активатор ферментов белкового синтеза, процессов фотосинтеза, роста растений
Хлор CI-0,2Является компонентом желудочного сока в виде соляной кислоты, активизирует ферменты
Натрий Na+0,1Обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает осмотическое давление в клетке, стимулирует синтез гормонов
Магний Мg+20,07Входит в состав молекулы хлорофилла, содержится в костях и зубах, активизирует синтез ДНК, энергетический обмен
Йод I-0,1Входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина, влияет на обмен веществ
Железо Fе+30,01Входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активатор ферментов, участвует в синтезе хлорофилла. Обеспечивает транспорт кислорода к тканям и органам
Ультрамикроэлементы:менее 0,01, следовые количества
Медь Си+2Участвует в процессах кроветворения, фотосинтеза, катализирует внутриклеточные окислительные процессы
Марганец МnПовышает урожайность растений, активизирует процесс фотосинтеза, влияет на процессы кроветворения
Бор ВВлияет на ростовые процессы растений
Фтор FВходит в состав эмали зубов, при недостатке развивается кариес, при избытке – флюороз
Вещества :
Н2060-98Составляет внутреннюю среду организма, участвует в процессах гидролиза, структурирует клетку. Универсальный растворитель, катализатор, участник химических реакций

ОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ

ВЕЩЕСТВАСТРОЕНИЕ И СВОЙСТВАФУНКЦИИ
Липиды
Сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. В состав фосфолипидов входит дополнительно остаток Н3РО4.Обладают гидрофобными или гидрофильно-гидрофобными свойствами, высокой энергоемкостью Строительная – образует билипидный слой всех мембранных.
Энергетическая.
Терморегуляторная.
Защитная.
Гормональная (кортикостероиды, половые гормоны).
Компоненты витаминов D,E. Источник воды в организме.Запасное питательное вещество
Углеводы
Моносахариды:
глюкоза,
фруктоза,
рибоза,
дезоксирибоза
Хорошо растворимы в водеЭнергетическая
Дисахариды:
сахароза,
мальтоза (солодовый сахар)
Растворимы в водеКомпоненты ДНК, РНК, АТФ
Полисахариды:
крахмал,
гликоген,
целлюлоза
Плохо растворимы или нерастворимы в водеЗапасное питательное вещество. Строительная – оболочка растительной клетки
БелкиПолимеры. Мономеры – 20 аминокислот.Ферменты – биокатализаторы.
I структура – последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Связь – пептидная – СО- NH-Строительная – входят в состав мембранных структур, рибосом.
II структура – a -спираль, связь – водороднаяДвигательная (сократительные белки мышц).
III структура – пространственная конфигурация  a -спирали (глобула). Связи – ионные, ковалентные, гидрофобные, водородныеТранспортная (гемоглобин). Защитная (антитела).Регуляторная (гормоны, инсулин)
IV структура характерна не для всех белков. Соединение нескольких полипептидных цепей в единую суперструктуруВ воде плохо растворимы. Действие высоких температур, концентрированных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов вызывает денатурацию
Нуклеиновые кислоты:Биополимеры. Состоят из нуклеотидов
ДНК – дезокси-рибонуклеино-вая кислота.Состав нуклеотида: дезоксирибоза, азотистые основания – аденин, гуанин, цитозин, тимин, остаток Н3РО4. Комплементарность азотистых оснований А = Т, Г = Ц. Двойная спираль. Способна к самоудвоениюОбразуют хромосомы. Хранение и передача наследственной информации, генетического кода. Биосинтез РНК, белков. Кодирует первичную структуру белка. Содержится в ядре, митохондриях, пластидах
РНК – рибонуклеиновая кислота.Состав нуклеотида: рибоза, азотистые основания – аденин, гуанин, цитозин, урацил, остаток Н3РО4 Комплементарность азотистых оснований А = У, Г = Ц. Одна цепь
Информационная РНКПередача информации о первичной структуре белка, участвует в биосинтезе белка
Рибосомальная РНКСтроит тело рибосомы
Транспортная РНККодирует и переносит аминокислоты к месту синтеза белка – рибосомам
Вирусная РНК и ДНКГенетический аппарат вирусов

Ферменты.

Важнейшая функция белков – каталитическая. Белковые молекулы, увеличивающие на несколько порядков скорость химических реакции в клетке, называют ферментами. Ни один биохимический процесс в организме не происходит без участия ферментов.

В настоящее время обнаружено свыше 2000 ферментов. Их эффективность во много раз выше, чем эффективность неорганических катализаторов, используемых в производстве. Так, 1 мг железа в составе фермента каталазы заменяет 10 т неорганического железа. Каталаза увеличивает скорость разложения пероксида водорода (Н2О2) в 1011 раз. Фермент, катализирующий реакцию образования угольной кислоты (СО2+Н2О = Н2СО3), ускоряет реакцию в 107 раз.
Важным свойством ферментов является специфичность их действия, каждый фермент катализирует только одну или небольшую группу сходных реакций.

Вещество, на которое воздействует фермент, называют субстратом. Структуры молекулы фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу. Этим объясняется специфичность действия ферментов. При соединении субстрата с ферментом пространственная структура фермента изменяется.

Последовательность взаимодействия фермента и субстрата можно изобразить схематично:

Субстрат+Фермент – Фермент-субстратный комплекс – Фермент+Продукт.

Из схемы видно, что субстрат соединяется с ферментом с образованием фермент-субстратного комплекса. При этом субстрат превращается в новое вещество – продукт. На конечном этапе фермент освобождается от продукта и вновь вступает во взаимодействие с очередной молекулой субстрата.

Ферменты функционируют лишь при определенной температуре, концентрации веществ, кислотности среды. Изменение условий приводит к изменению третичной и четвертичной структуры белковой молекулы, а, следовательно, и к подавлению активности фермента. Как это происходит? Каталитической активностью обладает лишь определенный участок молекулы фермента, называемый активным центром. Активный центр содержит от 3 до 12 аминокислотных остатков и формируется в результате изгиба полипептидной цепи.

Под влиянием разных факторов изменяется структура молекулы фермента. При этом нарушается пространственная конфигурация активного центра, и фермент теряет свою активность.

Ферменты – это белки, играющие роль биологических катализаторов. Благодаря ферментам на несколько порядков возрастает скорость химических реакций в клетках. Важное свойство ферментов – специфичность действия в определенных условиях.

Нуклеиновые кислоты.

Нуклеиновые кислоты были от крыты во второй половине XIX в. швейцарским биохимиком Ф. Мишером, который выделил из ядер клеток вещество с высоким содержанием азота и фосфора и назвал его “нуклеином” (от лат. нуклеус – ядро).

В нуклеиновых кислотах хранится наследственная информация о строении и функционировании каждой клетки и всех живых существ на Земле. Существует два типа нуклеиновых кислот – ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота). Нуклеиновые кислоты, как и белки, обладают видовой специфичностью, то есть организмам каждого вида присущ свой тип ДНК. Чтобы выяснить причины видовой специфичности, рассмотрим строение нуклеиновых кислот.

Молекулы нуклеиновых кислот представляют собой очень длинные цепи, состоящие из многих сотен и даже миллионов нуклеотидов. Любая нуклеиновая кислота содержит всего четыре типа нуклеотидов. Функции молекул нуклеиновых кислот зависят от их строения, входящих в их состав нуклеотидов, их числа в цепи и последовательности соединения в молекуле.

Каждый нуклеотид состоит из трех компонентов: азотистого основания, углевода и фосфорной кислоты. В состав каждого нуклеотида ДНК входит один из четырех типов азотистых оснований (аденин – А, тимин – Т, гуанин – Г или цитозин – Ц), а также угле вод дезоксирибоза и остаток фосфорной кислоты.

Таким образом, нуклеотиды ДНК различаются лишь типом азотистого основания.

Молекула ДНК состоит из огромного множества нуклеотидов, соединенных в цепочку в определенной последовательности. Каждый вид молекулы ДНК имеет свойственное ей число и последовательность нуклеотидов.

Молекулы ДНК очень длинные. Например, для буквенной записи последовательности нуклеотидов в молекулах ДНК из одной клетки человека (46 хромосом) потребовалась бы книга объемом около 820000 страниц. Чередование четырех типов нуклеотидов может образовать бесконечное множество вариантов молекул ДНК. Указанные особенности строения молекул ДНК позволяют им хранить огромный объем информации обо всех признаках организмов.

В 1953 г. американским биологом Дж. Уотсоном и английским физиком Ф. Криком была создана модель строения молекулы ДНК. Ученые установили, что каждая молекула ДНК состоит из двух цепей, связанных между собой и спирально закрученных. Она имеет вид двойной спирали. В каждой цепи четыре типа нуклеотидов чередуются в определенной последовательности.

Нуклеотидный состав ДНК различается у разных видов бактерий, грибов, растений, животных. Но он не меняется с возрастом, мало зависит от изменений окружающей среды. Нуклеотиды парные, то есть число адениновых нуклеотидов в любой молекуле ДНК равно числу тимидиновых нуклеотидов (А-Т), а число цитозиновых нуклеотидов равно числу гуаниновых нуклеотидов (Ц-Г). Это связано с тем, что соединение двух цепей между собой в молекуле ДНК подчиняется определенному правилу, а именно: аденин одной цепи всегда связан двумя водородными связями только с Тимином другой цепи, а гуанин – тремя водородными связями с цитозином, то есть нуклеотидные цепи одной молекулы ДНК комплементарны, дополняют друг друга.

ДНК содержат все бактерии, подавляющее большинство вирусов. Она обнаружена в ядрах клеток животных, грибов и растений, а также в митохондриях и хлоропластах. В ядре каждой клетки человеческого организма содержится 6,6 х 10-12 г ДНК, а в ядре половых клеток – в два раза меньше – 3,3 х 10-12 г.

Молекулы нуклеиновых кислот – ДНК и РНК состоят из нуклеотидов. В состав нуклеотидов ДНК входит азотистое основание (А, Т, Г, Ц), углевод дезоксирибоза и остаток молекулы фосфорной кислоты. Молекула ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух цепей, соединенных водородными связями по принципу комплементарности. Функция ДНК – хранение наследственной информации.

АТФ.

В клетках всех организмов имеются молекулы АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты. АТФ – универсальное вещество клетки, молекула которого имеет богатые энергией связи. Молекула АТФ – это один своеобразный нуклеотид, который, как и другие нуклеотиды, состоит из трех компонентов: азотистого основания – аденина, углевода – рибозы, но вместо одного содержит три остатка молекул фосфорной кислоты (рис. 12). Связи, обозначенные на рисунке значком, – богаты энергией и называются макроэргическими. Каждая молекула АТФ содержит две макроэргические связи.

При разрыве макроэргической связи и отщеплении с помощью ферментов одной молекулы фосфорной кислоты освобождается 40 кДж/моль энергии, а АТФ при этом превращается в АДФ – аденозиндифосфорную кислоту. При отщеплении еще одной молекулы фосфорной кислоты освобождается еще 40 кДж/моль; образуется АМФ – аденозинмонофосфорная кислота. Эти реакции обратимы, то есть АМФ может пре вращаться в АДФ, АДФ – в АТФ.

Молекулы АТФ не только расщепляются, но и синтезируются, по этому их содержание в клетке относительно постоянно. Значение АТФ в жизни клетки огромно. Эти молекулы играют ведущую роль в энергетическом обмене, необходимом для обеспечения жизнедеятельности клетки и организма в целом.

Рис. 12. Схема строения АТФ.

аденин –

Молекула РНК, как правило, одиночная цепь, состоящая из четырех типов нуклеотидов – А, У, Г, Ц. Известны три основных вида РНК: иРНК, рРНК, тРНК. Содержание молекул РНК в клетке непостоянно, они участвуют в биосинтезе белка. АТФ – универсальное энергетическое вещество клетки, в котором имеются богатые энергией связи. АТФ играет центральную роль в обмене энергии в клетке. РНК и АТФ содержатся как в ядре, так и в цитоплазме клетки.

Источник