Железо запасается в организме человека в виде гемоглобина печени

Железо запасается в организме человека в виде гемоглобина печени thumbnail

В организме взрослого человека содержится примерно 4 грамма железа, которое находится в связанной с белками форме и не встречается в виде свободных катионов. Железосодержащие белки выполняют ряд важнейших функций:

  • перенос кислорода – гемсодержащие белки гемоглобин и миоглобин. В составе гемоглобина эритроцитов содержится 70% всего железа организма человека;
  • депонирование и поддержание запасов железа в клетках организма – ферритин и гемосидерин. В этих белках запасено около 27% всего железа организма человека;
  • транспорт железа в плазме крови – белок-переносчик трансферрин, связывает примерно 1 % железа, содержащегося в организме человека;
  • участие в метаболических реакциях – ферменты и коферменты: цитохромы, пероксидазы, аконитаза, ферродоксин. На долю ферментов приходится 0,2% всего железа организма человека.

Обычная диета человека содержит в день 10–15 мг железа, из которых всасывается в кишечнике не более 10%. В природе железо существует в двух химических формах –закисное двухвалентное железо (Fe2+), и окисное трехвалентное железо (Fe3+). Гемовое железо (Fe2+) существенно лучше всасывается в кишечнике, чем негемовое (Fe3+). Наиболее богаты гемовым железом мясо и печень (особенно говядина); мясные продукты – основной источник железа в питании человека. Всасывание железа в кишечнике регулируется его запасами в организме: при недостатке железа, анемиях, неэффективном эритропоэзе, всасывание усиливается, и наоборот – избыток запасенного железа приводит к снижению всасывания в энтероцитах. Избыток железа, запасенный в виде ферритина в энтероцитах, выводится из организма с фекалиями при слущивании клеток кишечника (около 1 мг/сут). Экскреция железа с мочой колеблется в значительных пределах, составляя у здоровых людей 32–285 мкг/сут.

В результате абсорбции в 12-перстной, тощей и подвздошной кишке ионы железа поступают в сыворотку крови, связываясь с трансферрином. Сывороточный пул железа в большей части (до 80%) используется для формирования гемоглобина эритроцитов. Железо гемоглобина используется многократно: после распада эритроцитов железо гема поступает в новый цикл синтеза гемсодержащих белков или запасается в тканях в виде ферритина или гемосидерина. Таким образом, концентрация сывороточного железа в крови зависит от его всасывания в кишечнике, накопления в клетках кишечника, селезенки и красного костного мозга, интенсивности синтеза и распада гемоглобина и его потерь организмом.

Истощение запасов железа может приводить к развитию железодефицитной анемии, в этих случаях понижается насыщение железом трансферрина, в тканях и плазме крови снижается концентрация ферритина. Железодефицитная анемия характеризуется снижением продукции гемоглобина в каждой клетке – предшественнице эритроцита, что приводит к микроцитозу и гипохромии. Кроме того, происходит снижение пролиферации, способствуя уменьшению числа эритроцитов.

Избыточное накопление железа не менее опасно и может приводить к серьезным повреждениям органов и тканей. При хроническом избыточном накоплении железа поражаются поджелудочная железа, печень, сердце, гонады и суставы.

Определяемая в клинической практике концентрация сывороточного железа в крови – это преимущественно Fe3+, связанное с трансферрином и ферритином, она не включает в себя железо, присутствующее в крови в составе гемоглобина. Уровень железа сыворотки крови меняется в зависимости от времени суток (пик в утренние часы), возраста и пола. У женщин концентрация сывороточного железа в крови в среднем ниже, чем у мужчин и связана с фазой менструального цикла. При беременности отмечается уменьшение содержания железа, особенно в 3 триместре.

Показания к исследованию

  • Дифференциальная диагностика анемий;
  • выявления избыточного накопления железа (гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом);
  • острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания;
  • контроль терапии препаратами железа;
  • беременность. 

Особенности взятия и хранения образца для анализа на сывороточное железо. Образец для исследования без признаков гемолиза. Отделение эритроцитов от сыворотк и крови должно быть проведено в максимально короткие сроки. За две недели до анализа сывороточного железа желательно отменить прием железосодержащих препаратов.

Метод исследования. В лабораторной диагностике для определения концентрации железа сыворотки крови используют химические колориметрические методы, основанные на формировании окрашенных комплексов железа с разнообразными хромогенами. В кислой среде комплекс железо-трансферрин диссоциирует, ионы Fe3+ восстанавливаются аскорбиновой кислотой до ионов Fe2+, которые образуют с хромогеном цветной комплекс, интенсивность окраски которого при определенной длине волны пропорциональна концентрации железа в исследуемом образце.

Повышенные значения

  • В12- и фолиеводефицитные анемии;
  • гемолитические анемии;
  • апластические анемии;
  • сидеробластные анемии;
  • талассемия;
  • гемохроматоз;
  • острый гепатит, другие заболевания печени;
  • избыточная терапия препаратами железа, повторные трансфузии крови;
  • нефрит.

Пониженные значения

  • Железодефицитная анемия;
  • дефицит железа в пище, в том числе при недостаточном поступлении железа у вегетарианцев;
  • нарушение всасывания железа вследствие заболеваний ЖКТ (тотальная и субтотальная гастрэктомия, сниженная кислотность и ахлоргидрия, хроническая диаррея и стеаторрея);
  • хроническая кровопотеря;
  • острые и хронические инфекции, особенно гнойные и септические состояния; – воспалительные процессы;
  • хронический гепатит и цирроз печени;
  • злокачественные новообразования;
  • нефротический синдром;
  • повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, физические нагрузки).

Источник

Перегрузка железом: как спасти сердце, печень и поджелудочную
Перегрузка железом: как спасти сердце, печень и поджелудочную

Избыток железа может быть вызван болезнью печени, а может сам её спровоцировать.

Избыток железа в организме – проблема ничуть не меньшая, чем дефицит. Он может спровоцировать серьёзные заболевания печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Избыток витаминов и минералов в организме – зачастую проблема бОльшая, чем их дефицит. К примеру, железо. Дефицит минерала вызывает слабость, бледность, сухость кожи, выпадение волос проблемы с сердцем и сосудами, ослабляет иммунитет. Избыток железа чреват сахарным диабетом, артритом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем и даже появлением опухолей. Как развивается и в чём проявляется перегрузка железом, расскажем далее.

Как печень контролирует количество железа

75% всего железа в организме человека сосредоточено в эритроцитах и является частью белка гемоглобина. От 10% до 20% минерала хранится в другом белке – ферритине. Оставшиеся 5-10% транспортируются через трансферрин, и минимальное количество находится в плазме крови.

В суточном рационе обычно содержится 15-20 мг железа, но в кишечнике всасывается только 10% от этого количества. Объём железа, который поглощает кишечник, контролирует гепсидин – специальный гормон, вырабатываемый печенью.

Ежедневно человек теряет некоторое количество железа – около 1-2 мг – вместе с отмирающими кишечными клетками. Чтобы компенсировать эту потерю, гепсидин позволяет кишечнику поглощать те же 1-2 мг железа из пищи. Отступлений быть не должно: у организма не способа избавиться от излишков железа, кроме кровотечения, поэтому он берёт ровно столько, сколько потерял.

Избыток железа передаётся по наследству

Гемохроматоз – наследственное заболевание, которое сопровождается избытком железа в организме. Генная мутация вызывает повышенное всасывание минерала в кишечнике (примерно в 3 раза выше нормы), и из-за этого возникает перегрузка железом. От избытка вещества в первую очередь страдает печень – возможно развитие цирроза и даже рака. Гемохроматоз также сопровождается болезнями сердца, поджелудочной железы, диабетом, артритом, низким уровнем половых гормонов и т.д.

Генетический дефект имеется у человека уже в момент рождения, но он может пребывать в неведении до зрелого возраста: для повреждения тканей и появления выраженной симптоматики требуются годы. Лечение гемохроматоза проводится в два этапа: первый – частые кровопускания (от 8 до 25 процедур) для достижения уровня сывороточного ферритина 50 мкг/л; второй – плановые кровопускания 2-4 раз в год, чтобы сохранить ферритин на том же уровне.

Пациенты избыточным железом могут принести пользу себе и другим больным, если станут постоянными донорами крови. Донорство позволяет безопасно снижать уровень ферритина в организме.

Ненаследственные причины перегрузки железом

Только 10% всех случаев высокого уровня ферритина связаны с гемохроматозом. Если генной мутации у пациента не обнаружено, значит, избыток железа вызван другими причинами.

Повышенный уровень железа может спровоцировать:

  • жировая болезнь печени и другие заболевания печени;
  • сахарный диабет:
  • злоупотребление добавками с железом;
  • избыточный вес и ожирение;
  • инфекция, в т.ч. вирусный гепатит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • онкология.

Избыток железа проявляется через общую слабость, быструю утомляемость, тошноту, головокружения, потерю аппетита, бледность кожи и нарушение сердечного ритма. Также возможно пожелтение склер глаз и языка, появление пигментных пятен на впадинах и внутренних сторонах конечностей.

Последствия от избытка железа, вызванного не наследственными факторами, те же самые, что и от гемохроматоза. Поэтому обязательно снижать уровень минерала в организме.

Как снизить уровень железа в организме

Пациента с избыточным железом переводят на специальную диету, исключающую яблоки, гречку, красное мясо, красное вино, гранаты, яйца, шоколад – все продукты с повышенным содержанием минерала. При железодефицитной анемии их, наоборот, вводят в рацион.

Больному следует отказаться от витаминных комплексов, содержащих железо и витамин С. (аскорбиновая кислота способствует лучшему усваиванию железа). Если уровень железа серьёзно повышен и этих мер недостаточно, назначают флеботомию – кровопускание. Иногда показано донорство.

Отдельное внимание печени – она под угрозой в любом случае. Либо избыток железа вызван печёночными проблемами, либо он спровоцировал повреждение органа. И в первом, и во втором случае нужна терапия с гепатопротекторами, противовирусными препаратами (если это вирусный гепатит), ограничением жирности питания и физической нагрузкой (если это жировая болезнь печени).

Избыток железа устанавливается только по результатам анализа крови, а лечение должно осуществляться под контролем врача. По окончании терапии пациенту необходимо повторно сдать кровь, чтобы удостовериться, что уровень железа пришёл в норму.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Железо запасается в организме человека в виде гемоглобина печениЗдоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.

Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.

Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:

  • экологический фактор;
  • образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
  • питание;
  • потребление воды;
  • склонность к стрессу, переживаниям;
  • наличие вредных привычек (прежде всего, курение).

Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.

Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:

Железо запасается в организме человека в виде гемоглобина печени

  1. бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
  2. постоянная хроническая усталость;
  3. у детей — чрезмерная плаксивость;
  4. сниженное настроение;
  5. отсутствие сил для физической активности;
  6. бессонница;
  7. отсутствие аппетита.

Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:

  1. недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
  2. повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
  3. чрезмерная потеря железа организмом.

Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:

  1. беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
  2. перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
  3. не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
  4. спортсмены;
  5. недоедающие.

В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.

Какая печень наиболее полезна — Топ-4

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

1. Говяжья

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

Железо запасается в организме человека в виде гемоглобина печениПри выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;

Витамины на 100 грамм:

  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Сколько ее нужно съесть? Для быстрого повышения уровня гемоглобина рекомендуется потреблять в пищу до 400 грамм говяжьей печени 3-4 раза в неделю.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

2. Куриная

Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

Питательные вещества:

Железо запасается в организме человека в виде гемоглобина печени

  • ккал — 137;
  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;

Витамины:

  • А — 12 мг;
  • В9 — 240 мг;
  • С — 25 мг;

Минералы:

  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 24 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Калий — 289;
  • Фосфор — 268.

С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

Для повышения и поддержания высокого, достаточного для здоровья уровня гемоглобина необходимо съедать до полкилограмма куриной печени 3-4 раза в неделю, сочетая с так же полезным для сердца и сосудов гарниром — лучше всего подойдет гречневая каша.

Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:

  1. промыть печень;
  2. обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
  3. добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
  4. тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
  5. добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.

Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.

3. Свиная

Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.

Железо запасается в организме человека в виде гемоглобина печени 100 грамм свиной печени содержат:

Питательные вещества:

  1. ккал — 109;
  2. белки -19 г;
  3. жиры — 3,9 г;
  4. углеводы — 4 г;

Витамины:

  1. А — 3.44 мкг;
  2. В3 — 11 мг;
  3. Е — 0.5 мг;
  4. В1 — 0.4 мг;
  5. В2 — 2.2 мг;
  6. В4 — 520 мг;
  7. В5 — 5.7 мг;
  8. В6 — 0.6 мг;
  9. В9 — 226 мкг;
  10. В12 — 30 мг;

Минералы:

  1. Кальций — 9 мг.
  2. Железо — 20.2
  3. Цинк — 4 мг.
  4. Магний — 21 мг.
  5. Натрий — 81 мг.
  6. Калий — 271 мг.
  7. Фосфор — 347 мг.
  8. Йод — 13.1 мг.

Чтобы поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, потребуется съедать 300-500 грамм 2 раза в неделю.

Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.

Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.

4. Печень трески

Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.

Железо запасается в организме человека в виде гемоглобина печени Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:

  1. нормализация повышенной свертываемости крови;
  2. профилактика болезни Альцгеймера;
  3. насыщение костей кальцием;
  4. профилактика атеросклероза;
  5. стимуляция функции сердечной мышцы.

Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.

100 грамм печени трески содержат:

  • ккал — 613;
  • белки — 4,2;
  • углеводы — 1,2;
  • жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).

Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом

Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:

  1. отварить 3-4 яйца;
  2. порезать зеленый и репчатый лук;
  3. добавить 100-200 грамм печени трески;
  4. есть с черным хлебом.

Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.

Кроме того, печень трески рекомендуется употреблять в меньших количествах — 30-50 грамм, но на ежедневной основе.

Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.

Вывод

Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.

Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Другие рекомендации и советы

Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.

Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:

Железо запасается в организме человека в виде гемоглобина печени

  1. свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
  2. овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
  3. зелень — салаты, кориандр, петрушка;
  4. каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
  5. супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
  6. масла — льняное, кунжутное, оливковое;
  7. рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
  8. красное не жирное мясо;
  9. в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).

Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:

Железо запасается в организме человека в виде гемоглобина печени

Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:

  1. соблюдать режим сна;
  2. избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
  3. отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
  4. заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.

Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.

Источник