Железодефицитная анемия медицинская энциклопедия

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Терапия железодефицитной анемии должна проводиться препаратами железа. Цель лечения препаратами железа –  устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный (не менее 3 месяцев).

Очень важно ориентироваться не на содержание железа в продуктах питания, а на его форму. Именно форма железа определяет процент его всасывания и усвоения и, следовательно, эффективность терапии.

Из различных форм железа легче всего усваивается гемовое железо  – сложное органическое соединение, в котором железо находится в составе гемоглобина. Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за присутствия в них ингибиторов, таких как оксалаты, фосфаты, танин и другие. Сравните: коэффициент усвояемости железа из говядины (гемовое железо) составляет 17–22 %, из фруктов  – не более 3 %. Таким образом, рацион питания должен быть максимально богат продуктами, в которых железо содержится в виде гема (язык говяжий, мясо кролика, говядина). Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.

Всасываемость железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей, фруктов значительно ниже. Усиливают всасывание растительного железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также вещества, понижающие кислотность пищи (например, молочная кислота). Снижают усвоение железа соевый белок, чай, кофе, орехи и бобовые.

Необходимо учитывать, что всасывание железа может уменьшаться при одновременном применении ряда медикаментов (тетрациклины, альмагель, соли магния). Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Для детей препаратами выбора являются жидкие формы препаратов железа (актиферрин, мальтофер).

Суточная терапевтическая доза препаратов железа должна быть достаточной для нормализации уровня гемоглобина и восполнения запасов железа в костном мозге, что составляет для солевых препаратов железа 3–6 мг/кг/сутки элементарного железа в два-три приема. Учитывая, что при развитии железодефицитной анемии всасывание железа увеличивается по сравнению с нормой и составляет 25–30 % (при нормальных запасах железа – всего 3–7 %), необходимо применять от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Таким образом, минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная – 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания 

Продукты животного происхождения  Продукты растительного происхождения 
НаименованиеСодержание
(мг/100г)
 НаименованиеСодержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока37 Фасоль72
Печень свинная29,7 Орехи лесные51
Сыр швейц.19 Халва тахинная50,1
Пивные дрожжи18 Овсяные хлопья45
Печень говяжья9 Грибы свежие35
Почки говяжьи7 Халва подсолнечная33,2
Сердце6,3 Крупа пшенная31
Желток6 Мак24
Язык говяжий5 Горох20
Кролик(мясо)4,5 Капуста морская16
Мясо индейки4 Яблоки сушеные15
Баранина3,1 Груша сушеная13
Телятина2,9 Чернослив13
Говядина2,8 Курага12
Мясо куриное2,5 Какао11
Скумбрия2,5 Урюк11
Яйцо куриное2,5 Шиповник11
Сазан2,2 Гречка8
Сосиски1,9 Черника8
Икра кетовая1,8 Толокно6
Колбаса1,7 Грибы сушеные5,5
Курица1,6 Миндаль5
Свинина1,6 Крупа овсяная4,3
Налим1,4 Кизил4,1
Макароны1,2 Персик4,1
Рыба морская1,2 Абрикосы4
Мед1,1 Нектарин4
Сельдь атлант.1 Крупа пшеничная3,9
Грудное молоко0,7 Пшеничная мука3,3
Треска0,6 Шпинат3,3
Творог0,4 Мука гречневая3,2
Белок яичный0,2 Изюм3
Коровье молоко0,1 Cушеные абрикосы2,6
Сливки0,1 Яблоки с красной кожурой2,5
Сливочное масло0,1 Груша2,3
   Слива2,3
   Чернослив2,1
   Смородина черная2,1
   Яблоки свеж.2
   Алыча1,9
   Малина1,8
   петрушка1,8
   Черешня1,8
   Крупа манная1,6
   Крыжовник1,6
   Малина1,6
   Белый хлеб1,5
   Капуста цветная1,5
   Вишня1,4
   Свекла1,4
   Рис1,3
   Капуста1,2
   Картофель жареный1,2
   Морковь1,1
   Дыня1
   Кукуруза1
   Огурцы0,9
   Гранаты0,8
   Картофель вареный0,8
   Морковь0,8
   Тыква0,8
   Клубника0,7
   Банан0,6
   Виноград0,6
   Клюква0,6
   Лимон0,6
   Помидоры0,6
   Ревень0,6
   Салат0,6
   Апельсин0,4
   Брусника0,4
   Кабачки0,4
   Мандарин0,4
   Ананас0,3

Дополнительно о питании при железодефицитной анемии можно прочесть в нашей отдельной статье.

Индивидуальные колебания в количестве необходимого железа обусловлены степенью дефицита железа в организме, истощения запасов, скоростью кроветворения, всасываемостью, переносимостью и некоторыми другими факторами. С учетом этого при выборе лекарственного препарата следует ориентироваться не только на содержание в нем общего количества, но главным образом на количество двухвалентного железа, которое только и всасывается в кишечнике. Так, например, при назначении препарата с низким содержанием двухвалентного железа (ферроплекс) количество принимаемых таблеток должно быть не менее 8–10 в сутки, в то время как препараты с высоким содержанием двухвалентного железа (ферроградумент, сорбифер дурулес и др.) можно принимать в количестве 1–2 таблетки в сутки.

Источник

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.

Анемия железодефицитная – это уменьшение в крови количества гемоглобина (белка эритроцитов) и красных клеток крови – эритроцитов. При этом все клетки организма начинают получать меньше кислорода, который необходим для их полноценной работы. В состав гемоглобина входит железо, именно оно принимает непосредственное участие в переносе кислорода к клеткам. Если в организме железа мало, то развивается анемия, которую называют железодефицитной. Она составляет до 95% всех анемий.

В организме здорового человека в среднем содержится 3–4 г железа, которое находится внутри клеток (преимущественно входит в состав гемоглобина), в плазме крови, а часть его запасается в печени, селезенке и мышцах в связанном с белками состоянии  – это депо железа.
Железо поступает в организм с пищей; всасываясь в кишечнике (двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник), оно попадает в кровь. Суточная норма потребления железа для мужчин – 10 мг, для женщин – 18 мг.

Причины железодефицитной анемии 

Причинами развития железодефицитной анемии могут быть:

  • хроническая потеря крови (вместе с кровью организм теряет железо), которая бывает при желудочно-кишечных кровотечениях (опухоль кишечника или желудка, язва желудка, эрозивный гастрит, геморрой), маточных кровотечениях (связаны с миомой матки, эндометриозом, полипами эндометрия, гиперплазией эндометрия), кровоточащих опухолях, выделении крови с мочой при заболеваниях мочевых органов;
  • нарушение всасывания железа, возникающее при синдроме нарушения всасывания (синдром мальабсорбции), гастродуодените, хроническом энтерите, колите, в случае удаления части желудка или кишечника;
  • снижение поступления железа с пищей;
  • увеличение потребности организма в железе в период роста организма, во время беременности и лактации.

Выше риск развития железодефицитной анемии у неоднократно рожавших женщин, когда перерывы между родами менее двух лет и организм не успевает восстановить запасы железа, а также у женщин с обильными менструациями, у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и т.д.

Симптомы железодефицитной анемии

Клиническая картина железодефицитных анемий складывается из симптомов, связанных с недостаточным обеспечением тканей кислородом. Главные из них – слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, обмороки. Больные жалуются на постоянную мышечную слабость, извращение вкуса (стремление есть несъедобные вещества – мел, зубной порошок, уголь, глину, сырые продукты), пристрастие к необычным запахам (керосин, мазут, бензин, ацетон, гуталин, нафталин, выхлопные газы машин). Отмечаются  выпадение волос и сухость кожи, образование трещин, особенно в углах рта, изменения ногтей (ломкость, исчерченность, вогнутость), болезненность и покраснение языка, затруднение глотания сухой пищи и развитие болезненных спазмов пищевода.

Чем опасно?
Железодефицитная анемия опасна тем, что недостаточное поступление кислорода к клеткам организма постепенно приводит к нарушению работы всех органов и систем. При этой болезни снижается иммунитет и чаще возникают инфекционные заболевания, в частности ОРВИ.

Диагностика железодефицитной анемии

Диагностикой анемии занимается врач-терапевт или гематолог.
Для того чтобы установить диагноз железодефицитной анемии, проводят лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • рентгенография легких;
  • УЗИ почек и органов малого таза.

Лечение железодефицитной анемии

Анемия хорошо поддается лечению, но оно длительное и продолжается от трех месяцев до полугода. Прежде всего, необходима коррекция причины, вызывающей дефицит железа. Больным железодефицитной анемией необходимо соблюдать диету – употреблять продукты с повышенным содержанием железа: говядину, телятину, печень, творог, бобовые, яблоки, гречку, гранаты.

Помимо изменения питания обязательно назначаются препараты железа. Применять эти средства следует длительно (не менее трех месяцев), даже после нормализации уровня гемоглобина, чтобы заполнить депо запасами железа.
Вначале назначают препараты для приема внутрь и только при плохой их переносимости (тошнота, рвота, понос), синдроме нарушенного всасывания, резекции тонкой кишки лекарства вводят в вену. Для улучшения усвоения железа рекомендуют принимать витамин С и фолиевую кислоту.
Субъективное улучшение состояния после приема препаратов железа обычно наступает через 48 часов, нормализация уровня гемоглобина – через 5–6 месяцев.

Интересные факты

  • За время беременности, родов и последующего вскармливания ребенка женщина теряет около 1 г железа (1/3–1/4 часть всего содержащегося в организме железа): 350 мг передаются ребенку, 250 мг остаются в плаценте, 200–250 мг составляет кровопотеря в родах, остальная часть железа расходуется в процессе лактации. Эта потеря железа при обычном питании восстанавливается через 4–5 лет.
  • По данным ВОЗ, около 1 миллиарда человек на Земле имеют дефицит железа. В развитых странах Европы и Северной Америки разными формами железодефицитной анемии страдают до 20% женщин зрелого возраста, а у 25–30% отмечается скрытый дефицит железа. Значительно чаще встречаются железодефицитные анемии в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Профилактика железодефицитной анемии
Для профилактики железодефицитной анемии необходимо обязательное употребление продуктов, богатых железом: мясо, печень, сыр, творог, гречка, пшено, пшеничные отруби, соя, яйца, курага, чернослив, шиповник.

Эксперт: Долгополова Н. А., терапевт

Подготовлено по материалам: 

  1. Внутренние болезни.  Под ред. Н. А. Мухина. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.
  2. Дворецкий Л. И. Железодефицитные анемии. – М.: Ньюдиамед,  1998.

Источник

Железодефицитные анемии

железодефицитные анемии

Железодефицитные анемии могут быть экзогенными (алиментарными) и эндогенными. Первые обычно встречаются у детей (см. Анемия у детей). Значительно чаще наблюдаются случаи эндогенной недостаточности железа, связанной с повышенными потерями железа (усиленное потоотделение при работе в горячих цехах), повышенным его потреблением (во время беременности, в период лактации) либо недостаточным усвоением (энтерит, резекция желудка, кишечника). Все железодефицитные анемии относятся к гипохромным.

Хлороз (хлоранемия) — клинико-гематологический синдром, чаще всего возникающий в результате сочетанного влияния эндогенных (повышенное расходование железа в период роста и полового созревания) и экзогенных (неполноценное питание, наличие хронической инфекции, например туберкулеза) факторов.

Лечение. Патогенетическим фактором лечения являются препараты железа. Внутрь применяют восстановленное железо по 1 г в сочетании с аскорбиновой кислотой (по 0,1—0,2 г) 3—4 раза в день. Более усвояемыми являются органические соединения железа: лактат железа, глицерофосфат железа, углекислый сахарат железа и аскорбинат железа, назначаемые по 2—3 г в день, а также настойка яблочнокислого железа по 1 столовой (или десертной) ложке 3—4 раза в день. Эффективен гемостимулин (по 0,6 г 3 раза в день во время еды). Лечение препаратами железа следует проводить длительно (не менее 1,5—2 мес.). Если больной перенес резекцию желудка (кишечника) или страдает энтеритом, показано (только в условиях стационара) внутривенное введение ферковена ежедневно или через день по 2,5— 5 мл. Курс лечения 10—20 вливаний. Наряду с этим рекомендуется богатая белками и железом диета (до 120 г белка в день, главным образом мяса), ограничение жиров до 40 г в день. Пищевой рацион больного должен содержать достаточное количество свежей зелени, фруктов, овощей и других продуктов, богатых витаминами А, группы В и С. Целесообразно назначать климатическое лечение в горных местностях (стимулирующее действие на костный мозг оказывает пониженное парциальное давление кислорода).

Группа железодефицитных анемий объединяет многочисленные, различной этиологии анемические синдромы, основным патогенетическим фактором которых является недостаток железа в организме (сидеропения, гипосидероз).

Гипосидероз в широком смысле этого слова означает не только анемию на почве нарушения гемоглобинообразования. Недостаток железа в организме сказывается в нарушении окислительно-восстановительных процессов, нарушении роста, появлении ряда трофических расстройств (деформация ногтей — койлонихия, ломкость их, сухость кожи, выпадение волос), поражении слизистой оболочки языка (глоссит), пищевода, извращении вкуса («pica chlorotica», геофагия) и др. Истощение тканевых резервов железа приводит к расстройству окислительных процессов в тканях, что выражается трофическими нарушениями эпителиальных покровов — кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек.

Причины развития гипосидероза могут быть как экзогенными (алиментарная недостаточность железа), так и эндогенными. Примерами экзогенной недостаточности железа могут служить анемия недоношенных детей и алиментарная железодефицитная анемия детей (см. ниже Анемия у детей). В редких случаях экзогенная недостаточность железа может встречаться и у взрослых при общем недостаточном питании или при длительной диете (например, молочной) с ограниченным содержанием железа.

Значительно чаще встречаются случаи эндогенной недостаточности железа, связанной с повышенными потерями, повышенным потреблением либо недостаточным усвоением железа. Дефицит железа может развиться и на почве потерь железа при усиленной потливости (в условиях тропической жары, работы в горячих цехах), не компенсируемой достаточным подвозом экзогенного (алиментарного) железа. К патологическим состояниям, нередко сопровождающимся развитием эндогенной недостаточности железа, относятся различные, главным образом хронические, инфекции (туберкулез), интоксикации (азотемия), гиповитаминозы (особенно С-гиповитаминоз), гипотиреозы, злокачественные новообразования. Механизм развития гипосидероза при этих состояниях имеет сложный характер. К эндогенной недостаточности железа приводят нарушения процесса ионизации железа (ахлоргидрия, дефицит витамина С) и кишечной абсорбции (энтерит, резекция кишечника).

Все железодефицитные анемии относятся к гипохромным.

Хлороз (хлоранемия) в свете современных представлений следует рассматривать не как самостоятельную нозологическую единицу, а как клинико-гематологический синдром, требующий в каждом конкретном случае раскрытия индивидуальной этиологии. Чаще всего синдром хлороза возникает в результате сочетанного влияния эндогенных (повышенное расходование железа в период роста и полового созревания) и экзогенных анемизирующих факторов (неполноценное питание, хроническая инфекции, например туберкулез).

Лечение. Патогенетическим средством лечения железодефицитных анемий являются препараты железа. Из солей железа, вводимых внутрь, наибольшей активностью обладает железо, восстановленное водородом, которое назначают в капсулах и облатках по 1 г в сочетании с аскорбиновой кислотой (по 0,1—0,2 г) 3—4 раза в день. Во избежание кишечных расстройств рекомендуется одновременно с железом принимать панкреатин и углекислый кальций (по 0,5 г), а при ахилических состояниях — желудочный сок или разведенную соляную кислоту с пепсином (по 1 стол, ложке). Более усвояемыми, чем восстановленное металлическое железо, являются органические соединения, в которых железо содержится в закисной двухвалентной форме. Наиболее эффективными препаратами этой группы являются: лактат железа, глицерофосфат железа, углекислый сахарат железа и аскорбинат железа, назначаемые в тех же дозах (2—3 г в день), а также настойка яблочнокислого железа в больших дозах — не по каплям, а столовыми (или десертными) ложками 3—4 раза в день. Из комплексных препаратов наибольшее применение получил гемостимулин (по 0,6 г 3 раза в день во время еды). Суточная доза железа, вводимого с гемостимулином, 0,21 г.

Пероральный прием железа не всегда хорошо переносится больными. Наименее эффективно это лечение у лиц, перенесших резекцию желудка или кишечника, а также у больных хроническими поносами типа энтерита. В этих случаях показано лечение парэнтерально вводимым препаратом железа — ферковеном.

Ферковен вводят внутривенно ежедневно или через день по 2,5—5 мл; суточная доза препарата в пересчете на железо составляет 0,1 г, т. е. в 30 раз меньше, чем при внутреннем приеме. Однако благодаря тому, что лекарство вводится непосредственно в кровь, железо усваивается полностью, что приводит к хорошему терапевтическому эффекту. Во избежание передозировки (развития гемосидероза) лечение ферковеном и другими парэнтерально вводимыми препаратами железа следует проводить в соответствии с существующей инструкцией. Обычно курс лечения состоит из 10—15—20 вливаний по 0,1 г. Показаниями к введению ферковена являются: 1) неэффективность лечения обычными вводимыми per os препаратами железа; 2) непереносимость пероральных препаратов; 3) необходимость быстрой регенерации крови, например при подготовке больного к операции при анемической коме, при невозможности произвести переливание крови; 4) поражения желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, болезни оперированного желудка, резецированного кишечника и т. п.). Ферковен противопоказан при заболеваниях печени, коронарной недостаточности, гипертонии. Лечение ферковеном, учитывая возможные (хотя и редкие) реакции, следует проводить в клинических условиях.

Курс лечения препаратами железа следует проводить длительно (не менее 1—2 месяцев)— до полного восстановления нормальной картины крови и тканевых резервов железа (о состоянии последних судят по содержанию железа плазмы). При гипорегенераторных состояниях кроветворения лечение препаратами железа следует сочетать с переливанием крови (эритроцитной массы) и назначением витаминов кроветворения— В12, фолиевой кислоты. Назначение препаратов железа показано при других проявлениях гипосидероза («железной недостаточности») организма, сочетающихся с анемией или наблюдавшихся самостоятельно; при синдроме сидеропенической дисфагии Россолимо—Бехтерева, койлонихии, извращении вкуса.

Наряду с медикаментозной терапией железодефицитных анемий рекомендуется стимулирующая эритропоэз, богатая белками и железом диета (до 120 г белков в день, главным образом в виде мяса); напротив, жиры следует ограничить (не более 40 г в день). Пищевой рацион больного должен содержать достаточное количество свежей зелени, фруктов, овощей и других продуктов, богатых витаминами А, В1, В2, В12 и С. Больных гипорегенераторной анемией целесообразно направлять на климатическое лечение в горные местности, так как понижение парциального давления кислорода оказывает стимулирующее действие на костный мозг.

Источник