Железодефицитная анемия при беременности питание
Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики.
Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.
Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.
Что вы узнаете из этой статьи?
- Что такое анемия
- Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
- Какова потребность человека в железе
- Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
- Кто находится в группе риска
- Симптомы заболевания
- 12 принципов питания при железодефицитной анемии
- Что такое “ложная” анемия
- 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа
Что такое анемия?
Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).
Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.
Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.
По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.
Почему железодефицитная анемия (ЖДА) развивается во время беременности
Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.
Развитию анемии при беременности способствуют
- метаболические изменения в организме женщины
- снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
- изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
- дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
- иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
- истощение запасов железа из депо
- недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов
Справка
Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.
Эритропоэз — одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.
ЖДА можно подразделить на 3 стадии:
I стадия — происходит истощение запасов железа
В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге
II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина
III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.
Какова потребность человека в железе
- Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
- Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
- во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
- в III триместре — до 6,5 — 7 мг
Факт
Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.
Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.
Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.
Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.
Факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
- Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
- Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Геморрой,
- Язвенная болезнь желудка,
- Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
- Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
- Обострение хронических инфекционных заболеваний
- Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
- Артериальная гипотония
- Самопроизвольные выкидыши
Кто находится в группе риска?
- Многорожавшие женщины
- Женщины с многоплодной беременностью
- Беременные младше 17 лет
- Первородящие старше 30 лет
- Женщины при длительной лактации
Симптомы заболевания или как определить, что у вас железодефицитная анемия?
- Общая слабость и снижение работоспособности,
- повышенная утомляемость,
- мышечная слабость,
- головокружение,
- шум в ушах,
- мелькание мушек перед глазами,
- тахикардия,
- одышка при физической нагрузке,
- обморочные состояния,
- бессонница,
- головная боль
- Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
- появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
- ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
- секущиеся волосы,
- чувство жжения на языке,
- извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
- нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
- появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
- недержание мочи при кашле и смехе,
- артериальная гипотония,
- жжение и зуб в области половых органов
12 принципов здорового питания при железодефицитной анемии
При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.
Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.
Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.
Если вы хотите, чтобы я помогла вам составить сбалансированный рацион питания и помогла вам подготовиться к рождению малыша, ознакомьтесь с информацией о консультации по питанию >>
В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?
свиная печень (19,0 мг),
какао (12,5 мг),
яичный желток (7,2 мг),
сердце (6,2 мг),
телячья печень (5,4 мг),
подсушеный черный хлеб (4,7 мг),
абрикосы (4,9 мг),
миндаль (4,4 мг),
индюшиное мясо (3,8 мг),
шпинат (3,1 мг),
телятина (2,9 мг).
Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.
12 принципов питания при железодефицитной анемии
Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания
В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.
Что добавить в рацион?
Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.
Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров
Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.
Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов
Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.
Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца
Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.
Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С
Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Принцип № 6. Соблюдайте режим питания
Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
Полезный совет: о принципах правильного питания для беременных и кормящих мам, кулинарных секретах здоровой кухни, о том, как самостоятельно составить сбалансированный рацион, вы можете узнать из моей новой книги «Что можно, что нельзя кормящей маме», в которой я собрала более 100 рецептов здоровых блюд.
Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи
Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.
Принцип № 8. Методы кулинарной обработки
Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой
Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
Принцип № 10. Исключите алкоголь!
Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).
Принцип № 11. Исключите из меню маринады
Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Принцип № 12. Пейте воду
Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.
На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!
>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
Что такое «ложная» анемия
Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови.
Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.
Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.
Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.
Прочитайте полезную статью, как рассчитать калорийность рациона питания во время беременности >>
Сколько калорий необходимо потреблять во время беременности
5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа
Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».
Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.
Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.
Цифры
Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,
Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.
Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.
Пример
- Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа
Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки
- Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа
Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки
И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:
- Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
- Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
- Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
- Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
- Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?
Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!
Ваша Юлианна Плискина ©
Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?
Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.
Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.
Анемии, или малокровие, – заболевания, связанные с уменьшением количества гемоглобина, содержащегося в красных кровяных клетках (эритроцитах) и участвующего в переносе кислорода. Уменьшение количества гемоглобина сопровождается, как правило, и уменьшением количества эритроцитов. Важным фактором профилактики и лечения анемии является диета.
Как возникает дефицит железа?
Железо – жизненно необходимый микроэлемент и его обмен (усвоение, перенос, выведение) отличается тонкой организацией, сложными механизмами всасывания, переноски, неоднократного использования в организме и депонирования (хранения). Значение железа для организма невозможно переоценить. Без железа организм не в состоянии синтезировать гемоглобин, миоглобин (белок, содержащийся в мышцах), железосодержащие тканевые ферменты. Оно необходимо для образования гормонов щитовидной железы, включено во многие обменные процессы, необходимо для роста, а также для полноценной работы иммунной системы. При всей его важности железо составляет всего лишь 0,0065% массы тела. Человеческие эритроциты (наиболее известные потребители железа в нашем организме) живут около 100-120 дней, потом они разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. Но железо из использованных эритроцитов не выбрасывается, а повторно используется для образования новых красных кровяных клеток.
Несмотря на всю экономию, часть железа теряется организмом. Небеременная женщина теряет с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки (приблизительно столько же железа за сутки всасывается в кишечнике). Вроде бы все хорошо и сбалансировано, но нельзя сбрасывать со счетов «критические дни»: во время менструации в среднем женщина теряет еще 2-3 мг железа в сутки, при обильных кровопотерях – до 6 мг в сутки. Таким образом, физиологически женский организм теряет железо даже без беременностей и лактации (кормлений грудью). Для восстановления его уровня необходимо постоянное достаточное поступление этого минерального вещества и нормальная работа всех механизмов, участвующих в процессах обмена железа. В средней полосе России, и в Москве в том числе, дефицит железа обнаруживается у 1591 женщин детородного возраста. Нормальным у женщин считается содержание гемоглобина 120-140 т/т. и эритроцитов – 3.9-4,7 х 1012 на литр.
Во время первых трех месяцев беременности (первого триместра) уровень расхода железа в среднем равен потерям железа до беременности. Но по мере роста малыша картина меняется. Так, во втором триместре организму беременной женщины требуется уже 2-4 мг в сутки, а в третьем – 10-12 мг в сутки. Из-за этого увеличения потребления железа во второй половине беременности анемия диагностируется почти в 40 раз чаще, чем на первых неделях.
В среднем итоги расхода железа за время развития одноплодной беременности, родов и дальнейшей лактации таковы:
- суммарная потеря железа составляет 1200-1400 мг;
- увеличение объема циркулирующей крови матери требует около 500 мг;
- около 450 мг приходится на плаценту и нужды ребенка;
- физиологическая (нормальная) кровопотеря в периоде родов забирает около 150МГ;
- с лактацией за год теряется в среднем до 400 мг;
- во время беременности значительно увеличивается объем плазмы (жидкой части) крови, что приводит к перераспределению, как бы разведению клеток крови (в том числе эритроцитов) в большем объеме жидкости.
Но могут возникнуть и «незапланированные» нормальным течением беременности потери железа за счет:
- развития раннего токсикоза с рвотой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и пр., которые препятствуют всасыванию железа, магния, фосфора и других веществ, необходимых для кроветворения;
- изменения гормонального фона – повышение уровня эстрогенов в организме беременной женщины – в некоторой степени могут уменьшать всасывание железа в кишечнике;
- обострения хронических заболеваний, достаточно часто возникающего на фоне беременности, что тоже истощает за-пасы железа, так как при этом может нарушаться всасывание железа, увеличиваться его расход.
Особенности усвоения железа
Железо мы получаем из пищевых продуктов. При правильно сбалансированной диете беременная женщина в сутки получает с едой до 10-15 мг этого микроэлемента, но из всего этого количества усвоится только 10-15%, то есть около 1-2 мг в сутки.
Чтобы обеспечить все затраты во время беременности, усиливается всасывание железа в кишечнике; во втором триместре – до 2,8-3 мг в сутки, в третьем – до 3,5-4 мг в сутки.
Однако даже такие меры не способны полностью компенсировать повышенный расход железа, особенно когда начинается костно-мозговое кроветворение плода на 16-20 неделе беременности и увеличивается масса крови в материнском организме. Для полного восстановления запасов железа, потраченного на рождение и кормление ребенка, матери потребуется около 2-3 лет.
Всасывается железо в основном в двенадцатиперстной кишке и в начальных (верхних) отделах тощей кишки. Эффективность этого процесса зависит от множества факторов. Среди них:
- то, с каким продуктом (препаратом) попадает железо в организм;
- уровень недостаточности железа в организме;
- возможные сопутствующие, особенно хронические, желудочно-кишечные заболевания;
- продукты и медикаменты, попадающие в желудок одновременно с железом.
Железо в пище присутствует в двух формах; гемо-вое и негемовое железо, и всасывание этих форм происходит различными путями. Гемовое железо (его химическая формула – белковое кольцо с атомом железа в центре, связанное с 4 атомами азота) в желудочно-кишечном тракте освобождается от белковых цепей и всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. Гемовое железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе и всасывается в кишечнике лучше, чем негемовое железо (не входящее в состав белка). Средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25%. В противоположность негемовому железу, на всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало. Из мяса и рыбы (больше из мяса) всасывается от 10-30% содержащегося в них железа. Из зерновых, хлеба, круп, бобовых, овощей, фруктов всасывается от 5-10%, а из шпината меньше всего – той ко 1% содержащегося в нем железа.
Однако большая часть пищевого железа присутствует в виде негемового железа. Процент усвоении негемового железа значительно ниже, чем гемового. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом одновременно съеденной пищи. Негемовое железо тоже неоднородно, оно может быть двух- или трехвалентным. От валентности атомов железа зависит растворимость солей, образованных атомами железа и органическими кислотами пищи. Двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное.
Витамин С является восстановителем и сильны средством активизации всасывания железа, повышающим его растворимость путем окисления элементов железа из трехвалентного в двухвалентное состояние и образования растворимого, а значит и всасываемого соединения. Негемовое двухвалентное железо в желудке связывается особым белком и переносится кишечник. Попадая в двенадцатиперстную кишку начальную часть тощей кишки, железо проникает стенку кишечника с помощью неспецифического белка-транспортера. Примечательно, что этот бело транспортер также участвует в переносе некоторых других элементов, таких, как марганец, медь и цинк. Таким образом, большая концентрация перечисленных элементов в пище или, например, мультивитаминной таблетке может затруднить усвоение железа. Доказано также, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового, так и негемового железа. Но учтите, что ограничивать потребление кальция также не желательно, поскольку во вред беременности существует повышенная его потребность. Выходом из ситуации может служить раздельное употребление кальция и железа, достаточен интервал в 4 часа. То есть, если вы планируете прием железосодержащих препаратов, не стоит есть творог, сливки, молоко, сыр и зеленолистные овощи.
К группе риска развития железодефицитной анемии относят женщин:
- перенесших такие заболевания, как острый пиелонефрит, дизентерия, вирусный гепатит;
- имеющих хронические заболевания: хронический тонзиллит, ревматизм, пороки сердца различного происхождения, сахарный диабет, гастрит, дуоденит, хронический энтероколит, хронический пиелонефрит и др.;
- имеющих обильные месячные;
- беременных в подростковом возрасте;
- строгих вегетарианок;
- часто беременеющих;
- с беременностью, наступившей на фоне лактации;
- с уже возникающими анемиями при предыдущих беременностях;
- если уровень гемоглобина в первом триместре был меньше 120 г/л;
- если текущая беременность сопровождалась осложнениями: ранним токсикозом, вирусными заболеваниями, угрозой прерывания;
- с многоплодной беременностью;
- с многоводием.
Чем больше этих предрасполагающих факторов сочетается, тем, естественно, выше и риск развития анемии, тем упорнее и тяжелее будет она протекать.
Способствуют всасыванию железа:
- мясо, рыба (содержат миоглобин, гемоглобин -так называемый «фактор животного белка» – и аминокислоты: гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легковсасываемые хелаты);
- цитрусовые, груши, яблоки, сливы, бананы, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, тыква, помидоры (содержат большое количество витамина С, а также яблочную, уксусную, лимонную и другие кислоты, простые углеводы: лактозу, фруктозу, сорбид);
- кисломолочные продукты (содержат молочную кислоту).
Содержание железа в продуктах (на 100 г)
Продукты | Содерж. железа в мкг% | Продукты | Содерж. железа в мкг% |
баранина | 2200 | абрикосы | 700 |
говядина | 2900 | смородина черная | 1300 |
индейка | 1700 | яблоки свежие | 2200 |
курица | 1600 | кабачки, патиссоны | 400 |
свинина | 1600 | капуста белокочанная | 600 |
телятина | 2900 | капуста квашеная | 1300 |
мясо кролика | 3300 | морковь | 700 |
язык говяжий | 4000 | свекла | 1400 |
горбуша свежая | 630 | огурцы | 600 |
треска | 650 | спаржа | 9000 |
яйцо куриное | 2500 | хлебцы докторские | 2800 |
творог | 400 | хлеб пшеничный высшего сорта | 1100 |
молоко и кисломолочные продукты | 100 | гречка | 6650 |
сыр | 1000 | крупа «Геркулес» | 3630 |
колбаса вареная | 1700 | крупа пшенная | 2700 |
Ухудшают всасывание железа:
- зерновые продукты, кукуруза, отруби, бобовые (содержат фитиновую кислоту и ее соли – фитаты, фосфаты, пищевые волокна);
- все виды чая, зеленые листовые овощи, шпинат (содержат полифенолы, в частности танин; щавелевая кислота и ее соли содержат оксалаты, фосфаты, карб?