Железодефицитная анемия статистика заболеваемости
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ – МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА |
По статистике ВОЗ в мире насчитывается более 2 млрд человек, страдающих анемией, большинство из них женщины и дети. Очень актуальна эта проблема и для России. По данным управления по охране материнства и детства Минзрава РФ каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитной анемией разной степени тяжести.
Анемия (в переводе с греческого — бескровие) – болезненное состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови, обычно с одновременным уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных клеток) по отношению к физиологическому уровню, необходимому для удовлетворения потребностей тканей в кислороде. |
Для женщин нормой содержания гемоглобина в крови является 120 г/л, для мужчин-130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин -110 г/л/.
При легком течении заболевания объективными признаками малокровия служат только лабораторные показатели. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии проявляется обычно только при средней степени тяжести анемии.
Типичные признаки анемии:
- бледность кожных покровов, слизистых, склер
- одышка
- тахикардия – учащенное сердцебиение
- слабость
- головокружение
- быстрая утомляемость
- головные боли
- обмороки
- сухость кожи
- ломкость волос и ногтей
- нарушение функции рецепторов ротовой полости (тянет есть мел, дерево, землю)
- нарушение функции эпителия желудка, что ведет к нарушению продукции желудочного сока, гипоацидным состояниям, а затем к дискинезии желчевыводящих путей
- снижение железа в миоглобине ведет к мышечной слабости
- кардиомиопатия *
*(Кардиомиопатия — это заболевания сердечной мышцы, которые приводят к ухудшению работы сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности.)
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗА
Почему именно недостаток железа является основным фактором, вызывающим анемию?
Железо составляет лишь 0,0065% массы тела человека, весящего 60 кг, — около 2,1 г (35 мг/кг массы тела), но биологическое значение железа в организме очень велико. Этот микроэлемент является универсальным компонентом живой клетки, участвующим во многих обменных процессах, росте тела, а также в процессах тканевого дыхания. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета. Железо входит в состав гемоглобина – основного белка красных кровяных телец – эритроцитов.
Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы – глобина и встроенного в нее гема, в центре которого и находится ион железа. Железо легко вступает в связь с кислородом воздуха и участвует в его транспортировке ко всем клеткам организма, поддерживая их жизнедеятельность. Кроме того, железо входит в состав миоглобина – белка, запасающего кислород в мышцах, а также содержится еще более чем в 70 различных ферментах. Поэтому при дефиците железа нарушаются защитные и адаптационные силы организма и обмен веществ.
Снижение количества железа в организме (в крови, костном мозгу и депо), при котором нарушается образование гемоглобина, а также белков, содержащих железо (миоглобин, железосодержащие тканевые ферменты) ведет к железодефицитной анемии. Железодефицитная анемия развивается при нарушении баланса между потерями и поступлением железа с пищей, нарушении его всасывания в кишечнике, истощении запасов железа вследствие хронической кровопотери, повышенном потреблении запасов железа во время интенсивного роста и развития у детей и подростков, при беременности и кормлении ребенка у женщин. Большие потери железа происходят из-за кровопотерь при травмах и после операций, во время менструаций, при некоторых видах заболеваний (язвенные колиты, геморрой), при даче крови донорами.
Во всех этих случаях восстановление нормального содержания железа происходит очень медленно, поскольку всасывание железа в кишечнике ограничено. Как следствие, на длительное время организм человека становится беззащитным перед рядом болезней.
Всасывание железа происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и некоторых отделах тощей кишки, где у взрослого человека из пищи усваивается около 1-2 мг в сутки. Организм в первую очередь насыщает железом гемоглобин, а лишь потом все остальные ферменты, поэтому уровень гемоглобина в пределах нормы в составе крови еще не означает, что в организме достаточно железа. Может иметь место скрытый железодефицит. Это состояние затрагивает многие стороны здоровья, а также социальную активность, но оно часто недооценивается, так как люди приспосабливаются к постепенному уменьшению запасов железа. Могут возникать различные проблемы со здоровьем, но выздоровление не наступит, пока не будет устранена первопричина.
АНЕМИЯ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ
Об анемии в период беременности хотелось бы поговорить отдельно. Беременность предрасполагает к возникновению железодефицитного состояния, поскольку в этот период происходит повышенное потребление железа, необходимое для развития плаценты и плода. При беременности развитие анемии может быть связано и с гормональными изменениями, развитием раннего токсикоза, препятствующим всасыванию в желудочно-кишечном тракте железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения.
За период беременности и кормления ребенка каждая женщина теряет более 1400 мг железа. В структуре заболеваемости беременных железодефицитная анемия занимает ведущее место и составляет 95-98%.
По данным ВОЗ, частота железодефицитной анемии у беременных не зависит от их социального статуса и материального положения и составляет в разных странах от 21% до 80%. В последнее десятилетие в России частота железодефицитных анемий у беременных возросла в 6,3 раза.
Железодефицитная анемия в течение беременности и родов для матери и плода сопровождается многочисленными осложнениями. На ранних сроках высок риск невынашивания. При наличии тяжелой формы железодефицитной анемии возможно развитие акушерской патологии в виде преждевременной отслойки плаценты, кровотечений в родах и послеродовом периоде. Железодефицитная анемия оказывает неблагоприятное влияние на развитие сократительной деятельности матки, поэтому возможны или длительные, затяжные роды или быстрые и стремительные. Истинные анемии беременных могут сопровождаться нарушением коагуляционных свойств крови, что является причиной массивных кровопотерь. Постоянный дефицит кислорода может привести к развитию у беременных болезней сердца.
АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ
АНЕМИИ у детей обусловлены анатомо-физиологической незрелостью органов кроветворения у детей и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. У детей выделяют те же группы анемий, что и у взрослых.
Легкая степень анемии: снижается аппетит, ребенок вялый, кожа бледная, иногда наблюдается небольшое увеличение печени и селезенки, в крови — уменьшение содержания гемоглобина до 80 граммов на 1 литр, (в норме содержание гемоглобина от 170 г/л у новорожденных; до 146 г/л у 14-15 летних).
Средняя степень анемии: заметно падает аппетит и активность ребенка, он вялый, плаксивый, кожа бледная и сухая, появляется шум в сердце, учащается ритм его сокращений, увеличиваются печень и селезенка, волосы становятся тонкими и ломкими. Содержание гемоглобина в крови снижается до 66 г/л.
Тяжелая степень анемии: ребенок отстает в физическом развитии, аппетит отсутствует, двигательная подвижность значительно снижена, частые запоры, выраженные сухость и бледность кожи, истонченные ногти и волосы легко ломаются. На лице и ногах отеки, печень и селезенка сильно увеличены, пульс резко учащен, имеются шумы в сердце, сосочки языка сглажены («лакированный» язык). Количество гемоглобина снижается до 35 г/л.
Дети становятся вялыми, малоподвижными, раздражительными, легко утомляются, у них снижается аппетит, появляется тахикардия, одышка при физической нагрузке, приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке и основании сердца. Наличие сопутствующих заболеваний усугубляет тяжесть анемии.
Дети с дефицитом железа в 2,5 раза чаще болеют ОРВИ, в 2 раза – кишечными инфекциями. Особенно страдают функции головного мозга. Эти нарушения проявляются в обеднении эмоций, преобладании плохого настроения, раздражительности и плаксивости. У них хуже познавательные способности, выносливость, память, явно замедляется умственное развитие.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
С пищей в организм человека поступает 10-20 мг железа в сутки. В пищеварительном тракте всасывается обычно 3-10% от этого количества, что составляет 1-2 мг в сутки. Среднефизиологическая потребность человека в железе составляет для мужчин 1,5-2 мг, а для женщин 2-4 мг в сутки. Обмен его в организме обусловлен многими факторами. Для удовлетворения потребности организма в железе имеет значение не столько его общее содержание, сколько биологическая доступность. Железо легче всего усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится там в виде миоглобина мышц и гемоглобина крови. Поступая же из растительной пищи, железо должно пройти определенное преобразование, при этом для его всасывания большое значение имеет наличие в пище определенных компонентов, например, аскорбиновой кислоты.
Только с помощью диеты избавиться от анемии не получится, поскольку часто ее возникновение обусловлено нарушениями в организме, в частности, всасывающей функции в стенках кишечника. Но, безусловно, диета имеет большое значение в качестве профилактического средства.
С целью профилактики железодефицитной анемии полезно регулярно вносить в свой рацион железосодержащие продукты – мясо, печень и другие мясные продукты, а также яблоки, тушеную морковь, красную свеклу, груши, гранаты и т.д. Красное мясо более богато железом, чем мясо птицы.
Примерная таблица железосодержащих продуктов, мг
Морская капуста | 20,2 |
Курага | 16 |
Петрушка | 11 |
Свекла | 8 |
Горох | 7 |
Пшено | 7 |
Печень говяжья – | 6,98 |
Желток яйца | 6,9 |
Крупа гречневая | 6,7 |
Язык говяжий | 6,65 |
Мясо индейки | 5 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 4 |
Хлеб ржаной простой | 3,95 |
Орехи фундук | 3,6 |
Говядина | 3 |
Яйцо куриное цельное | 2,9 |
Крупа рисовая | 2,5 |
Белок яйца | 1,02 |
Кроме диеты для профилактики и поддержания терапевтического эффекта лечения анемии железосодержащими препаратами используется фитолечение: отвары дягиля, черники, тысячелистник обыкновенный и др.
Использование железосодержащих препаратов для лечения анемии
Для лечения железодефицитной анемии традиционно используют различные различные препараты на основе неорганических и органических соединений железа: хелатные формы железа – форма, которая более легко усваиваются, а также гемовая форма – очищенное двухвалентное железо, полученное из крови крупного рогатого скота (гематоген). Кроме того используются комплексные препараты, которые производятся на основе пантокрина.
Препараты железа распределяются на следующие группы: для перорального и парентерального применения (соответственно: прием осуществляется через рот и внутривенно), высоко- и низкодозированные, односоставные и комбинированные. Чаще всего терапия железодефицитных состояний проводится препаратами железа для перорального приема. Это объясняется тем, что пероральный прием препаратов железа крайне редко вызывает серьезные побочные эффекты, и не приводит к развитию гемосидероза, даже при неправильно установленном диагнозе (при неправильной трактовке анемии как железодефицитной), и при этом повышает уровень гемоглобина только на 2-4 дня позже, чем при парентеральном введении.
Парентеральное (внутривенно) введение препаратов железа показано лишь по специальным показаниям: синдром нарушенного кишечного всасывания, состояние после обширной резекции верхних отделов тонкой кишки.
По рекомендациям ВОЗ оптимальная доза для лечения железодефицитных анемий составляет 120 мг, для профилактики — 60 мг.
Прием железосодержащих препаратов нередко сопровождается побочными эффектами: может вызвать диспепсические явления вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта, особенно если доза железа превышает 180 мг в сутки. Поэтому чрезвычайно важно использование препаратов железа, в которых предусмотрено оптимальные условия для усвоения на уровне кишечника (сочетание с аскорбиновой кислотой, аминокислотами).
Передозировка железа не менее опасна, чем его недостаток. Поскольку больным приходится принимать очень большие (нефизиологические) дозы железа (сотни мг в сутки) из-за очень низкой его усвояемости (1-2% и меньше), то в клетки кишечника поступает избыточное количество железа. Это ведет к различным побочным эффектам (изжога, боли в области желудка, диспепсия, запоры, головная боль, головокружение, аллергические реакции, потемнение эмали зубов и т.д.).
Дети реагируют на передозировку железосодержащих препаратов особенно остро, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением анемии! Только за последние 10 лет в мире зафиксировано 11 тысяч случаев отравления детей препаратами железа и есть даже смертельные случаи.
Мировая практика
Некоторые развитые страны (США, Англия, Швеция, Голландия) приняли общенациональные программы по профилактике железодефицита с помощью обогащения хлеба, зерновых продуктов, фруктовых соков, детских молочных смесей неорганическими солями железа. Однако, это не дало ощутимых результатов. Более того, в связи с наличием побочных эффектов, правительства многих стран (Франции, Бельгии, Германии и др.) запретили применение солей железа для обогащения пищевых продуктов.
Комитет США по питанию и питательным добавкам считает железо единственным из известных минеральных веществ, потребность в котором во время беременности невозможно удовлетворить одним питанием. В этой стране более 25 млн. человек постоянно принимают железосодержащие препараты.
До настоящего времени проблема анемии в полной мере не решена ни в одной стране мира, поэтому поиск решения является одной из серьезнейших задач в биохимии и физиологии питания.
Для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, принято понятие микроэлементозов, которые широко распространены не только в России, но и во всем мире. Данные многочисленных исследований показывают, что лишь 3% людей не имеют нарушений минерального обмена, которые являются первопричиной или индикатором примерно 95% всех известных заболеваний.
Дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), который испытывают отдельные группы населения в России (в 20-55 % случаях) приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, врожденным дефектам сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития. Самыми известными микрооэлементозами являются йоддефицитные состояния и железодефицитная анемия.
Железо является одним из приоритетных микроэлементов для человеческого организма, принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении и дыхании, входит в молекулу гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам, усваивается организмом лишь при наличии витаминов С и Е. По данным различных исследований в регионах РФ распространенность дефицита железа достигает 80% популяции.
Для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг. Потребность в железе у женщин на 30-60 % больше, чем у мужчин вследствие его физиологических утрат. В течение месяца женщины теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины. При беременности у женщин потребность в железе превосходит обыденную физиологическую. Потребность в железе в особенности увеличена у будущей матери в последние три месяца беременности.
Суточная потребность в железе:
– женщине необходимо 18-20 мг в сутки (после 50 лет 8 мг);
– взрослому мужчине – 8 мг;
– детям до 13 лет – 7-10 мг;
– подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
– беременным – 30 мг в день.
Принимая во внимание, что железо впрок не накапливается в организме, при недостаточном его поступлении с пищей может появиться анемия, которая является одним из самых распространенных заболеваний в мире. По данным ВОЗ около 2 миллиардов человек в мире страдают анемией.
Причинами дефицита железа в организме могут быть: недостаточное поступление железа в организм (голодание, однообразная диета с недостаточным количеством белка), повышенная потребность организма в железе (беременность), врожденный недостаток (недоношенность, анемия у матери), нарушение всасывания железа (различные заболевания желудочно-кишечного тракта), повышенные кровопотери, употребление некоторых лекарственных веществ. В большинстве случаев нехватка железа возникает из-за неправильного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта, либо наличия хронического источника кровотечения.
Симптомы анемии зависят не только от ее выраженности, но и от скорости, с которой она развивается. Проявлениями постепенно развивающейся анемии могут быть слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, головокружение, головная боль, шум в ушах, мелькание “мушек” перед глазами, потемнение в глазах при переходе из горизонтального в вертикальное положение, одышка и сердцебиение, бледность кожных покровов.
Заболеваемость анемией населения Волгоградской области составила в 2015 году 213,6 человек на 100 тыс. населения и снизилась за 10 лет на 22,3% (рис.1).
Рис. 1. Динамика впервые установленной заболеваемости анемией населения Волгоградской области в 2006-2015г.г.
Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями в Волгоградской области в 2015 году зарегистрированы в Ленинском (1106,2 человека на 100 тыс. населения), Ольховском (1022,6 на 100 тыс. населения) районах.
Возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим. Нормальное протекание кроветворения у детей требует оптимального количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия способны вызвать развитие анемии у ребенка. В 2015 году в Волгоградской области было впервые зарегистрировано 3683 случая заболеваний анемией в группе детского населения, показатель заболеваемости составил 924,0 на 100 тыс. дет.нас., что не превысило показатель по РФ (в 2014г. – 1361,9). Следует отметить, что в сравнении с 2014 годом, показатель заболеваемости анемиями у детей снизился на 12,3%, в динамике за 10 лет – на 25,6%. Наиболее высокие показатели детской заболеваемости анемиями в 2015 году были зарегистрированы в Ольховском (4846,5 на 100 тыс. дет. населения), Ленинском (4262,8 на 100 тыс. дет. населения), Даниловском (3632,7 на 100 тыс. дет. населения) районах. В 2015 году на 21 территории Волгоградской области у детей показатель заболеваемости анемией превышал среднеобластной показатель.
В группе подросткового населения за 2015 год было зарегистрировано 220 случаев заболеваний, что составило 324,1 на 100 тыс. подр.нас., не превышая показатель по РФ (в 2014г. – 868,6) У подростков показатель заболеваемости анемиями в сравнении с 2014 годом снизился на 6,4%, однако в динамике за 10 лет отмечен рост на 6%. Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями подростков в 2015 году зарегистрированы в Серафимовичском (1965,9 на 100 тыс. подр. населения), Алексеевском (1742,9 на 100 тыс. подр. населения), Руднянском (1704,5 на 100 тыс. подр. населения) районах.
У взрослого населения было в 2015 году было впервые зарегистрировано 1573 случая заболеваний или 75,0 на 100 тыс. взрослого населения, что также не превысило показатель по РФ (в 2014г. – 219,5). За период наблюдений отмечается тенденция к снижению показателя заболеваемости анемиями в данной возрастной группе: с 2014 годом – на 12%, а за 10 лет – на 24,9%. . Наиболее высокие показатели заболеваемости анемиями взрослых в 2015 году зарегистрированы в Ленинском (429,9 на 100 тыс. взр. населения), Котельниковском (294,8 на 100 тыс. взр. населения), Алексеевском (277,5 на 100 тыс. взр. населения) районах.
Несмотря на то, что заболеваемость населения Волгоградской области ниже, чем по Российской Федерации и имеет тенденцию к снижению, вопросы профилактики остаются актуальными для населения.
ПРОФИЛАКТИКА железодефицита:
1. Правильное питание.
Употребление продуктов, содержащих железо, даже если человек не страдает анемией необходимо для здоровья. Существует два вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%. Животные продукты с высоким содержанием железа: красное мясо, печень (свиная, куриная, говяжья), курятина, индейка, рыба. В растительных продуктах наибольшее количество железа содержится в таких продуктах, как шпинат, бобы, чечевица. Для предупреждения развития анемии преимущество необходимо отдавать белковой пище. Например, блюда из мяса, субпродуктов (печень), рыбы, яиц. Именно белок участвует в построении клеток эритроцитов, способствует выработке гемоглобина и образует соединения железа, которые организму легче усваивать. Количество жиров в рационе больного анемией требуется сократить, так как жиры угнетают функцию кроветворения. В то же время, углеводы должны быть основой рациона при анемии. Полезно регулярно употреблять блюда из бобовых, каши, сваренные из различных круп. Нельзя забывать и про овощи и фрукты. Многие витамины способствуют усвоению железа в организме и участвуют в процессе кроветворения (витамины С, В6, В12, фолиевая кислота), поэтому важно обеспечить свой рацион продуктами, которые богаты на эти вещества;
2. Своевременное лечение желудочно-кишечного тракта.
3. Отказ от курения и алкоголя.
4. Избавление от лишнего веса.
5. Периодические медицинские осмотры с исследованиями крови.
При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/