Железосодержащие продукты при анемии таблица
Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:
- несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
- однообразные диеты с недостатком белка;
- голодание;
- замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
- нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.
Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.
Что нужно включить в рацион
Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.
К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:
- белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
- фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
- листовая зелень;
- орехи;
- отвар шиповника;
- крупы, особенно гречневая и овсяная;
- бобовые;
- сухофрукты;
- продукты пчеловодства.
Какие продукты запрещены
Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:
- все острые и жирные блюда, готовые соусы;
- колбаса, копчения;
- кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
- маргарин, смалец, сало;
- отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.
Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.
Таблица продуктов богатых железом
При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Айва | 3 | 20 |
Груши | 2,3 | 16 |
Цветная капуста | 1,4 | 9,8 |
Кинза | 1,8 | 13 |
Морская капуста | 16 | 114 |
Облепиха | 1,4 | 10 |
Свекла | 1,4 | 10 |
Хурма | 2,5 | 18 |
Чернослив | 3 | 20 |
Яблоки | 2,2 | 16 |
Черная смородина | 1,3 | 9 |
Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Кунжут | 16 | 114 |
Гриб сморчок | 12 | 85 |
Чечевица | 12 | 85 |
Гречневая крупа | 8,3 | 60 |
Семена подсолнуха | 6,1 | 44 |
Арахис | 5 | 36 |
Базилик | 3,2 | 23 |
Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.
Лечебные свойства продуктов и рецепты
При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.
Шоколад при анемии
В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.
Шоколадная овсянка
Для этого блюда необходимы такие компоненты:
- хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
- вода – 200 мл,
- банан – 1 штука,
- шоколад – 10 г.
В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута
Перга при анемии
Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.
Грецкие орехи при анемии
Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.
Стручковая фасоль с орехами
Для полезного гарнира потребуются продукты:
- молодая стручковая фасоль – 500 г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубок,
- кинза – пучок,
- семечки подсолнечника – 20 г,
- орехи – 50 г,
- соль по вкусу,
- лимонный сок – столовая ложка,
- оливковое масло – столовая ложка.
Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.
Свекла при анемии рецепт
Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.
О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:
Источник картинки: lifehacker.ru
Железодефицитная анемия может проходить в лёгкой форме, поначалу совсем незаметно, особенно если лёгкое недомогание для вас – вариант нормы. От неё можно избавиться без дорогих курсов лечения, просто позаботившись о насыщении своего рациона железом.
Из всех элементов, что необходимы человеку не только для выполнения повседневных задач, но и для жизнедеятельности в целом, выделяется железо (Fe).
Недостаток железа напрямую выражается через внешний вид и некоторые другие признаки, а также значительно вредит здоровью. Чтобы избежать таких проблем со здоровьем, каждому желательно знать, в каких продуктах содержится железо.
Почему нельзя допустить недостаток железа?
Узнать, что этого важного вещества в организме недостаток, можно уже через несколько недель острой нехватки или месяца-двух умеренной. У детей дефицит выражается чаще и ярче — это напрямую препятствует их полноценному росту и умственному развитию.
Взрослому человеку нехватка железа тоже может очень сильно навредить. Как следствие плохого самочувствия появятся: снижение работоспособности/способности к учёбе, понижение концентрации, раздражительность, апатичные и депрессивные состояния.
Симптомы и содержание железа в продуктах (в мг на 100 г)
Как определить нехватку железа в организме?
Если в вашем рационе нет или очень мало железосодержащих продуктов, организм быстро даст об этом знать – нужно только вовремя заметить сигналы.
Признаки дефицита Fe:
- Малокровие – самый опасный и неприятный по своей природе симптом. Образование и циркуляции крови в теле человека во многом зависит от наличия железа в рационе. Если запас вещества долгое время не восполнять, может возникнуть анемическое состояние – временное или хроническое.
- Плохое самочувствие. Прямое следствие первого симптома. У человека, которому не хватает железа, будет мало сил – он будет жаловаться на беспричинную сонливость, слабость и вялость, не проходящую после сна.
- Нарушения во внешнем виде. Спустя некоторое время дефицит начнёт сказываться и на внешнем виде – первыми пострадают самые уязвимые к тяжёлым состояниям организма части тела — это ногти и волосы, которые станут ломкими и секущимися соответственно.
- Изменение пищевых привычек и даже перемены в отношении к запахам.
В совокупности все эти симптомы называют железодефицитной анемией. Если у вас есть хотя бы пара из этих симптомов, это уже повод обратиться к врачу и всерьёз пересмотреть свой рацион питания.
Суточная потребность организма в железе
Для того, чтобы поддерживать нужный уровень железа, не нужно угадывать наличие или отсутствие дефицита по своему состоянию. Достаточно придерживаться суточной нормы, более или менее.
Известно, что женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины — это объясняется спецификой работы гормонов и в целом отличием строения тела. Девочке и подростку нужно не менее 20 мг. в сутки, а взрослой женщине – от 20 до 30 мг. в сутки.
Мальчик и мальчик-подросток должен получать не менее 15 мг., а взрослый мужчина – даже меньше, от 10 до 12 мг.
Соблюдая эти требования, любой сможет оставаться здоровым и защититься от возможности анемии совсем небольшими усилиями.
Признаки железодефицита – инфографика
Правильный рацион с содержанием железа
Многие продукты содержат Fe в той или иной концентрации – как животного, так и растительного происхождения. Если у вас выявлен критический недостаток железа, это значит, что рацион в принципе не полный и не сбалансированный – рекомендуется обратить на это внимание, не просто убирать нехватку одного железа витаминными комплексами.
Больше всего железа содержится в продуктах животного происхождения, но при желании можно улучшить свой рацион и только с помощью растительной пищи – в таком случае придётся поднять объёмы и выбирать источники железа тщательнее.
Таблица продуктов, в которых содержится железо (мг на 100 гр).
Мясо – красное и белое
Такими продуктами поднять уровень железа проще всего. Подойдёт любое мясо, но наибольший результат даёт “красное” — это говядина, свинина или баранина.
Полезными будут субпродукты – если в вашем рационе питания вообще нет печени, то факт дефицита неудивителен.
Мясные продукты с самым высоким содержанием Fe:
- печень – свиная (20.2), куриная (17.5) и говяжья (6.9);
- сердце – говяжье (4.8) и свиное (4.1);
- красное мясо любой категории – говядина (3.6), баранина (3.1), свинина (1.8);
- белое мясо любой категории – курица (1.6) и индейка (1.4).
Также для поддержания баланса рекомендуется принимать в пищу яйца, желательно варёные – в желтке яйца железо содержится в большом количестве, в пропорции сопоставимое с “красными” мясными субпродуктами (в курином 6.7., а в перепелином – 3.2).
Пища, содержащая железо и другие важные микроэлементы – изображение
Рыба и морепродукты
Это отличная альтернатива для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо — это могут быть как этические причины, так и необходимость следовать рекомендациям врачей.
Помимо железа в рыбе и морепродуктах содержится огромное количество полезных человеку незаменимых органических соединений.
Морепродукты, содержащие железо:
- моллюски – устрицы (9.2) и мидии (6.7);
- сардины (2.9);
- рыбные консервы – тунец (1.4).
Список продуктов менее разнообразный, чем в случае наиболее насыщенных железом мясных продуктов, потому полностью заменять мясо на морепродукты не рекомендуется во всех случаях, кроме тех, где это продиктовано необходимостью.
Продукты растительного происхождения
Для того, чтобы точно не испытывать никаких проблем с дефицитом железа, к регулярному потреблению мяса и/или рыбы с морепродуктами, важно поддерживать баланс Fe и среди остальных продуктов питания. Растительных видов пищи, которые содержат много железа, немало и ввести её в рацион будет совсем нетрудно.
Вокруг железа в растительной пище есть множество мифов – например, гранаты многие воспринимают как железосодержащие фрукты, , хотя на деле их коэффициент всего 1.
Ещё хуже ситуация обстоит с яблоками – их считают обязательными при анемии, но их показатель совсем незначительный – всего 0.1.
Картинка: железо в продуктах питания растительного происхождения
Злаки и крупы
Крупы и злаки в принципе являются одними из самых полезных групп продуктов питания, наравне с мясом/рыбой и овощами/фруктами.
Если вам необходимо срочно вернуть баланс железа в норму, к употреблению рекомендуются пшеничные отруби (из них можно испечь хлеб) с почти рекордным для злаковых содержанием Fe в 11.1.
Крупы, богатые железом:
- чечевичная (11.8);
- гречневая (6.7);
- овсяная (3.9).
Из данных круп можно составить основу одного приёма пищи и навсегда забыть о дефиците железа. Также в этом поможет употребление ржаного хлеба (3.9) и кукурузы (2.7).
Бобовые
Без бобовых в рационе никак не обойтись – они ценный источник белка, и соответственно железа. Почти все популярные культурные бобовые, которые употребляются человеком в пищу, помогут избавиться от дефицита Fe: соя (9.7) и горох (1.7).
Несмотря на не большое разнообразие, эти бобовые можно употреблять в пищу десятками способов.
Орехи и сухофрукты
Пожалуй, это самый простой способ поднять уровень железа – эти продукты очень сытные, не нуждаются в приготовлении (разве что в ручной заготовке), могут служить перекусом и десертом.
Сухофрукты и орехи, в которых имеется высокое содержание железа:
- арахис (4.6);
- кизил (4.1);
- фисташки (3.9);
- миндаль (3.7);
- курага (3.2);
- чернослив (3);
- грецкий орех (2.9).
Фрукты и ягоды
К сожалению, фрукты – не лучший источник железа, но есть и среди них свои исключения.
К примеру, 100 г черной смородины дадут 12% ежедневной суточной нормы этого минерала. Помимо этого, в ягодах смородины есть витамин С, улучшающий усвоение железа.
Также есть железо в небольших количествах в тутовнике (шелковице), хурме, чернике и бузине, гранатах.
Всех вышеперечисленных продуктов будет достаточно, чтобы надёжно избавиться от железодефицитной анемии.
Не обязательно включать в рацион их все — это невозможно из-за пищевых предпочтений каждого человека и финансовых возможностей.
Не стоит заставлять себя есть нелюбимые продукты питания – можно в разумных рамках увеличить потребление любимых, в которых больше железа, и так же удачно “закрыть” дефицит минерала в крови.
Аптечные витамины с железом в составе
Из популярных витаминных комплексов, которые продаются в аптеках России можно выделить:
- Фенюльс,
- Феррум Лэк (в сиропе),
- Ферро-Фольгама,
- Тotema,
- Гино-Тардиферон,
- Капли Мальтофер,
- Гематоген Fe.
Есть и другие марки – точные цены и бренды можно уточнить в аптеке. Перед применением любого лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь у специалиста!
На чтение 3 мин. Просмотров 1.6k.
Анемия может развиться из-за недостатка гемоглобина, который является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных телец, транспортирующих кислород из легких по всему организму и доставляющих углекислый газ в органы дыхания для его выведения. Продукты, богатые железом, при анемии должны входит в ежедневный рацион.
Сколько железа необходимо организму
При анемии возникает недостаток гемоглобина в крови. Необходимо ежедневно восполнять количество железа в организме. Ежедневная норма этого микроэлемента зависит от пола, возраста и веса человека:
- С рождения и до 6 месяцев ежедневная норма железа составляет 0,25 мг, потому что у ребенка еще большой запас собственного железа, образовавшегося в организме во время внутриутробного развития.
- С 6 месяцев потребление железа постепенно увеличивается и достигает 4 мг в сутки
- С 1 года до подросткового возраста норма — от 10 до 13 мг в сутки.
- С 15 лет у девочек и мальчиков норма разная: девочкам для нормального развития и восполнения потерь микроэлемента необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.
- У взрослых людей в организм должно поступать от 10 до 30 мг в день, причем для женщин нужно до 30 мг, а мужчинам будет достаточно 10-12 мг. Связано это с половыми особенностями: у женщин происходит большая потеря железа во время менструаций.
- Для пожилых людей нормы не зависят от пола и одинаковы как для мужчин, так и для женщин.
В некоторых случаях количество микроэлемента, необходимого в сутки, может увеличиваться:
- Во время беременности и грудного вскармливания для женщины требуется 33 мг.
- Увеличивается потребление железа при сильных физических нагрузках, обильных кровотечениях из-за травмирования, после операций и донорства.
- Повышенная норма должна быть у тех, кто страдает хроническими кровотечениями, проживает или работает в районах высокогорья.
Продукты, богатые железом
Список железосодержащих продуктов при анемии:
- мясо (чем оно темнее, тем больше в нем железа) и субпродукты: говядина, постная свинина, курица, индейка, печень любая;
- из рыбы и морепродуктов: сардина, тунец, моллюски, мидии, устрицы, икра красная и черная;
- яйца (куриные, перепелиные, страусиные);
- хлеб и злаки: из круп на первом месте находится гречневая, затем рожь и пшеница (отруби);
- бобовые и зелень: горох, чечевица, бобы, фасоль любого вида, спаржа, шпинат;
- овощи и фрукты: кукуруза, цветная капуста, свекла, сливы, яблоки, хурма, кизил;
- сухофрукты: яблоки, груши, курага, изюм;
- орехи: арахис, кешью, грецкие и кедровые (есть в малых количествах).
Таблица продуктов, содержащих железо:
Продукты животного происхождения | Количество железа на 100 г продукта | Продукты растительного происхождения | Количество железа на 100 г продукта |
---|---|---|---|
Свинина (печень) | 20,3 | Отруби пшеничные | 11,1 |
Курица (печень) | 17,7 | Гречневая крупа | 6,7 |
Говядина (печень) | 6,9 | Овсяная крупа, хлопья | 3,9 |
Говядина | 3,6 | Хлеб ржаной | 3,9 |
Баранина | 3,1 | Чечевица | 11,8 |
Свинина | 1,8 | Шпинат | 2,7 |
Курица | 1,6 | Кукуруза | 2,7 |
Индейка | 1,4 | Горох | 1,5 |
Устрицы | 9,2 | Свекла | 1,7 |
Мидии | 6,7 | Орех грецкий | 2,9 |
Сардина | 2,9 | Хурма | 2,5 |
Желток (яйцо куриное) | 6,7 | Курага | 3,2 |
Желток (яйцо перепелиное) | 3,2 | Сушеный чернослив | 3 |
Язык (говядина) | 4,1 | Гранаты | 1 |
Язык (свинина) | 3,2 | Яблоки | 0,1 |
Орехи нельзя подвергать любой тепловой обработке, т.к. в них разрушаются все полезные вещества и витамины.
От каких продуктов следует отказаться
При диагнозе железодефицитная анемия необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много жиров. Под запретом:
- маргарин;
- рыба или мясо жирных сортов;
- кондитерские изделия;
- майонез и жирные сорта сыров.
Кальций при малокровии замедляет усвоение железа, по этой причине молоко и продукты нужно употреблять отдельно. Не стоит есть петрушку, отруби, шоколад. Напитки, содержащие кофеин, лучше всего заменить травяными настоями или чаем.
Алкогольные напитки под абсолютным запретом.
Читайте также:
- Питание при анемии у мужчин
- Макроцитарная анемия
- Анемия у грудного ребенка
- Как лечить миелодиспластический синдром
Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.
Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.
Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.
Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?
Существует несколько видов анемии:
- Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
- Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
- Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
- Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
- Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).
Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.
Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.
На заметку!
Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:
- Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
- Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
- Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.
Причины и симптомы анемии
Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.
Самые распространенные причины возникновения анемии:
- Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
- Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
- Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
- Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
- Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
- Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
- Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.
В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.
Симптомы анемии:
- Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
- Быстрая утомляемость.
- Постоянное чувство слабости во всем теле.
- Тошнота, частая головная боль и запоры.
- Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
- Шум в ушах.
- Сухость слизистой ротовой полости.
- Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
- Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.
Продукты, богатые железом – список
Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.
Список продуктов, богатых железом
Животного происхождения:
- Мясо.
- Рыба.
- Сливки.
- Масло.
- Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.
Растительного происхождения:
- Крупы — гречка, бобовые.
- Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
- Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
- Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
- Грибы.
Напитки:
- Сливовый сок.
- Чай с медом и лимоном.
- Виноградно-яблочный сок.
- Томатный сок.
- Морковный сок.
- Свекольный сок.
Содержание железа в продуктах (на 100 г):
- 72 мг – Фасоль
- 51 мг – Лесные орехи
- 45 мг – Овсяные хлопья
- 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
- 31 мг – Гречка
- 29,7 мг – Свиная печень
- 20 мг — Горох
- 19 мг – Пивные дрожжи
- 16 мг – Морская капуста
- 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
- 12 мг – Курага
- 9 мг — Черника
- 9 мг – Говяжья печень
- 6, 3 мг – Сердце
- 5 мг – Язык говяжий
Советы врачей
Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.
Интересно знать!
- В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
- Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.
Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?
Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.
Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.
При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.
Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.
Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.
Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?
Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.
Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.
Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.
Особенности питания будущих мам:
- Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
- Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
- Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
- Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.
Профилактика анемии у больных сахарным диабетом
У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.
К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.
Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.
Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.
Мы остановимся сегодня на самых эффективных:
- Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
- Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
- Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.
Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?
Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.
Усвоение железа замедляют:
- Жиры
- Мучные сдобные изделия
- Чай
- Кофе
- Газированные напитки с кофеином
- Консервация
- Уксус
- Алкоголь
- Продукты, богатые кальцием
Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.
Что делать для лучшей усвояемости железа?
Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:
- Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
- Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
- Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
- Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.
Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.
Меню на 7 дней
При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.
День 1:
Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.
День 2:
Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре и?