Железосвязывающая способность при анемии
[06-018]
Железосвязывающая способность сыворотки
395 руб.
Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.
Синонимы русские
Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.
Синонимы английские
Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.
Метод исследования
Кинетический колориметрический метод.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови “в связке” с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.
При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и “незанятый” железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
Для чего используется исследование?
Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.
Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.
Когда назначается исследование?
- Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
- При подозрении на дефицит или избыток железа.
- На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
- При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
- ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
Что означают результаты?
Референсные значения: 45,3 – 77,1 мкмоль/л.
Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины повышения ОЖСС
- Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
- Острый гепатит.
Причины понижения ОЖСС
- Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
- Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- Цирроз печени.
- Гломерулонефрит – воспаление почек.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.
Что может влиять на результат?
- Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
- АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
Важные замечания
- Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
- Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.
Также рекомендуется
- Железо в сыворотке
- Латентная железосвязывающая способность сыворотки
- Ферритин
- Трансферрин
- Гемоглобин
- Гематокрит
- Эритроциты
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Из статьи вы узнаете, что означает анализ крови на ОЖСС, нормы для взрослых и детей. Почему ОЖСС повышен или понижен – основные причины.
Что такое общая железосвязывающая способность сыворотки?
ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) – анализ для диагностики анемии, который характеризует способность крови переносить железо.
Железо – важнейший элемент для человека, который входит в состав гемоглобина, участвующего в транспортировке кислорода от лёгких к внутренним органам и тканям. Гемоглобином насыщены эритроциты, он гарантирует основную функцию крови – газообмен. Железо поступает в организм с пищей и циркулирует в кровотоке вместе со специальным белком – трансферрином.
В норме не все связывающие центры трансферрина активны. Только треть контактирует с железом. А само железо только десятую часть общего количества отдает для связи с этим белком. Чтобы в условиях лаборатории определить уровень ОЖСС, к сыворотке крови постепенно добавляют свободное железо, пока все связывающие центры трансферрина не будут заполнены микроэлементом.
Получается, что ОЖСС – показывает тот максимум железа, который может активировать молекулу трансферрина. Это лабораторный тест на уровень железоголодания. Когда железа мало, количество трансферрина в крови увеличивается, и наоборот. Поэтому его еще называют коэффициентом насыщения железом белка трансферрина.
Подчеркнем, что анализ ОЖСС характеризует не концентрацию самого транспортного белка, а именно количество железа, которое может перенести на себе трансферрин в костный мозг для формирования эритроцитов или к местам хранения элемента. Прослеживается и обратная дорога трансферрина от места запасов железа, если возникает необходимость.
Основным показанием к анализу крови на ОЖСС является подозрение на анемию, которая напрямую связана со снижением концентрации гемоглобина в эритроцитах. При определении ОЖСС визуализируют состав крови, что позволяет выявить конкретную причину малокровия. ОЖСС определяют для выстраивания стратегии коррекции острых кровопотерь или ожогов большой площади,
Нормальные показатели ОЖСС крови
Индекс ОЖСС очень вариабелен из-за физиологических особенностей человека, изменчивости состава крови под влиянием стресса, вредных привычек, болезни, оставаясь при этом в границах нормы. Норма ОЖСС одинакова у мужчин и женщин, практически не меняется с возрастом.
Показатели ОЖСС отличаются только у новорожденных до месяца жизни: от 18,0 до 72,0 единиц. У взрослых этот показатель постоянен и находится в диапазоне от 45 до 80 единиц. При беременности значения ОЖСС увеличиваются в два раза, а уровень самого железа в это время падает. Ничего страшного в такой ситуации ни для мам, ни для плода нет.
Причины повышения ОЖСС
Если ОЖСС повышен, речь не всегда идет о патологии. Например, при беременности или обильных месячных – это вариант физиологической нормы. Есть два варианта, когда происходит патологический рост показателя: при дефиците железа в организме, когда увеличивается количество трансферрина, чтобы уловить самое небольшое количество молекул железа. В другом случае, напротив, ОЖСС может быть повышен из-за распада эритроцитов, когда свободного железа в кровотоке становится чересчур много.
При одновременном повышении ОЖСС и трансферрина говорят о развитии гепатита. Железосвязывающая способность сыворотки выше нормы наблюдается при: гемохроматозе, остром лейкозе, остеомиелите, бронхолегочных инфекциях любого генеза, красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогранулематозе, раке молочных желез, кахексии, чрезмерном увлечении диетами или голодании, использовании оральной контрацепции.
Причины понижения ОЖСС
Показатель ОЖСС может быть снижен при наследственных заболеваниях: атрансферринемии, гемохроматозе, гемосидерозе. Кроме того, падает уровень ОЖСС в крови при острых инфекциях, хронических соматических патологиях, новообразованиях, железодефицитных состояниях, патологиях почек, ожогов, занимающих большую поверхность тела.
Нередко снижение ОЖСС происходит из-за несбалансированного питания, когда в организм недопоступает витамин В12 и фолиевая кислота, при анорексии на почве стресса, при веганстве, питании солнцем (праноедение) или нарушении процессов всасывания в кишечнике. Причиной низкого показателя ОЖСС могут стать частые переливания крови при гематологических патологиях или чрезмерном приеме препаратов железа.
Как подготовиться и сдать анализ?
Предподготовка к сдаче анализа на ОЖСС стандартна, нужно исключить факторы, способные исказить результат: последний прием пищи за 12 часов перед тестированием, отказ от алкоголя за несколько дней до анализа, от сигарет – за час до теста, исключение физических и эмоциональных нагрузок за сутки до сдачи крови. Все принимаемые пациентом препараты согласовываются с врачом. Поскольку ОЖСС колеблется в зависимости от времени суток, забор из вены проводят утром до 10-30. Готов результат уже через 6 часов.
Надо подчеркнуть, что анализ на ОЖСС назначается в составе целого комплекса исследований, которые помогают провести дифференциальную диагностику одного или другого заболевания: скрининговый ОАК, анализ на свободное железо в сыворотке, на ретикулоциты, на ферритин. Дополнительно при подозрении на гиповитаминоз определяют содержание B12 и фолиевой кислоты.
Методы исследования
Анализ крови на ОЖСС очень трудоемкий, поэтому его чаще делают не непосредственно инвитро, а вычисляют по формуле. Для этого отдельно определяют содержание свободного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности, а потом – показатели суммируются. Это быстрый и доступный способ исследования, но результат такого анализа – менее надежен.
Нужно понимать, что трансферрин не может забрать все железо, которое есть в организме. В норме – это всего 30-40%. максимум – 50%. Остальное количество железа достается другим белкам.
Свободное место в трансферрине называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки – ЛЖСС. Этот показатель вычисляют по формуле: ОЖСС минус железо сыворотки. ЛЖСС – примерно 2/3 суммарной мощности ОЖСС или ≈ 50,2 ммоль/л.
Если известно железо сыворотки крови и общая железосвязывающая способность сыворотки, можно найти коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТ). Это получается при делении железа сыворотки на ОЖСС с умножением результат на 100%. В норме – это от 16 до 47 единиц.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 27 июня, 2020
[06-133]
Латентная железосвязывающая способность сыворотки
315 руб.
Латентная железосвязывающая способность сыворотки – лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.
Синонимы русские
Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.
Синонимы английские
Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.
Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови “в связке” с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина “не заполнено” железом.
Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина “заполниться” железом).
При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество “не занятого” железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.
На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
Для чего используется исследование?
Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.
Когда назначается исследование?
- Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
- При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
- При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
Что означают результаты?
Референсные значения: 20 – 62 мкмоль/л.
Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины повышения ОЖСС
- Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
- Острый гепатит.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
Причины понижения ОЖСС
- Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
- Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- Цирроз печени.
- Гломерулонефрит – воспаление почек.
Что может влиять на результат?
- Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
- АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
- Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
Важные замечания
- Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
- При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.
Также рекомендуется
- Железо в сыворотке
- Железосвязывающая способность сыворотки
- Ферритин
- Трансферрин
- Гемоглобин
- Гематокрит
- Эритроциты
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.