Жирные кислоты в крови норма

Жирные кислоты в крови норма thumbnail

[06-223]
Анализ жирных кислот

5980 руб.

Определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Синонимы русские

Анализ ЖК, анализ насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Синонимы английские

Fatty acids analysis, Monounsaturated (MUFA) and saturated (SFA) fatty acids.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Жирные кислоты (ЖК) – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Они выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке. В зависимости от количества двойных связей в молекуле, ЖК классифицируются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные не имеют двойных связей в своей структуре, мононенасыщенные характеризуются одной двойной связью, а полиненасыщенные обладают несколькими двойными связями. Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК. Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая. Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51  % насыщенных ЖК, 21  % – мононенасыщенных ЖК и лишь 3  % – полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73  %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5  %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.

Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Следует, однако, отметить, что миристиновая и лауриновая кислоты также ассоциированы с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК был ассоциирован с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. На этом основании в настоящее время рекомендуется снизить потребление насыщенных ЖК до уровня не более 10-15  % от суточной нормы калорий. Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и дислипидемией, рекомендуется еще более строгая диета (менее 7  %). Напротив, капроновая ЖК не оказывает никакого влияния на концентрацию холестерина крови, а стериновая несколько снижает ее за счет нарушения его реабсорбции в кишечнике. Более того, ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота обладает противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота характеризуется противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных ЖК ассоциирована с повышением уровня холестерина ЛПВП и снижением уровня триглицеридов, понижением систолического и диастолического артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а также понижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные ЖК в рационе на мононенасыщенные. Оптимальным уровнем мононенасыщенных ЖК является 15-25  % от суточной нормы калорий.

Важно подчеркнуть, что скорость реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).

Что означают результаты?

Референсные значения

Компонент Референсные значения
Арахиновая кислота (С20:0)50,00 – 90,00 мкмоль/л
Бегеновая кислота (С22:0)0,00 – 96,30 мкмоль/л
Гексакосаноиновая кислота (C26:0)0,00 – 1,30 мкмоль/л
Гондоиновая кислота (C20:1w9)3,70 – 18,10 мкмоль/л
Лауриновая кислота (С12:0)6,00 – 90,00 мкмоль/л
Лигноцериновая кислота (С24:0)0,00 – 91,40 мкмоль/л
Миристиновая кислота (С14:0)30,00 – 450,00 мкмоль/л
Миристолеиновая кислота (С14:1w5)3,00 – 64,00 мкмоль/л
Олеиновая кислота (С18:1w9)650,00 – 3500,00 мкмоль/л
Пальмитиновая кислота (С16:0)1480,00 – 3730,00 мкмоль/л
Пальмитолеиновая кислота (С16:1w7)110,00 – 1130,00 мкмоль/л
Селахолевая кислота (С24:1w9)60,00 – 100,00 мкмоль/л
Стеариновая кислота (С18:0)590,00 – 1170,00 мкмоль/л
Эруковая кислота (С22:1w9)4,00 – 13,00 мкмоль/л
Каприновая кислота (С10:0)0,70 – 6,20 мкмоль/л

Причины повышения уровня жирных кислот:

  • диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Причины понижения уровня жирных кислот:

  • диета с низким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Что может влиять на результат?

  • Пол пациента;
  • возраст;
  • особенности диеты;
  • сопутствующие заболевания;
  • физические нагрузки.



Также рекомендуется

  • Липидограмма
  • Триглицериды
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Холестерол общий
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B
  • Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Кто назначает исследование?

Диетолог, врач общей практики.

Литература

  • Kremmyda LS, Tvrzicka E, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Sep;155(3):195-218.
  • Schwingshackl L, Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease: synopsis of the evidence available from systematic reviews and meta-analyses. Nutrients. 2012 Dec 11;4(12):1989-2007.
  • German JB, Dillard CJ. Saturated fats: what dietary intake? Am J Clin Nutr. 2004 Sep;80(3):550-9. Review.

Источник

Продукты с высоким содержанием Омега-3Полиненасыщенные ЖК выполняют в организме множество функций. Омега-3 обеспечивает нормальное развитие и обучение базовым навыкам с самого младенчества. В процессе старения ее функция направлена на поддержание когнитивных способностей. Использование омега-3 значительно улучшает эффект профилактической и лечебной терапии при инсультах и ишемической болезни. Она помогает свободному выведению из организма холестерина, препятствуя повышению его содержания в кровотоке и позволяя избежать нарушений в работе печени, снизить риск развития ожирения и возникновения тромбозов. Омега-6 необходима для полноценного функционирования мозга, контроля обмена веществ, правильного роста волос и ногтей.

Доказано положительное воздействие омега-3 на организм людей с сахарным диабетом. Эта кислота приводит в баланс уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности, поскольку уровень первых у диабетиков обычно повышен, а вторых снижен. Омега-3 влияет на состав липидов плазмы и изменяет метаболизм простагландина, увеличивая синтез антитромботического простагландина I3 и расслабляя стенки сосудов. Полиненасыщенные ЖК служат естественным противовоспалительным средством, улучшают показатели обмена глюкозы и снижают резистентность организма к инсулину.

В каких случаях назначается исследование?

Причины назначения анализа на жирные кислотыИсследование на содержание жирных кислот в крови назначается диетологами или врачами общей практики для выяснения общей концентрации и соотношения в организме полиненасыщенных ЖК при определении нутриентного статуса. Также тест необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт, пациентам с некоторыми формами злокачественных образований (с опухолями молочной или поджелудочной железы, простаты). Результат обычно оценивают в совокупности с данными ряда других исследований. 

На метаболизм полиненасыщенных ЖК влияют многие факторы, в частности, пол пациента, режим питания, прием лекарственных средств, наличие сопутствующих патологий. Поэтому правильная интерпретация результатов возможна с совместным изучением клинических, лабораторных и анамнестических данных больного.

Как сдать анализ на жирные кислоты?

Для проведения исследования на жирные кислоты в крови взятие крови производится из вены. Перед процедурой пациенту рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • В течение восьми часов до сдачи не принимать пищу.
  • Пить только чистую воду без газа.
  • Воздержаться от курения в течение 30 минут до взятия крови.

Что означают результаты исследования?

После получения данных врач-специалист оценивает отношение содержания полиненасыщенных ЖК в организме пациента к референсным значениям. Для семейства омега-3 они составляют: для докозагексаеновой кислоты 0,2-1,4 мкмоль/л, для эйкозапентаеновой кислоты 0,1-0,9 мкмоль/л. Анализ крови на жирные кислотыКонцентрация омега-6 оценивается по следующим референсным значениям: для линолевой кислоты 11,2-19,6 мкмоль/л, для линоленовой кислоты 0,3-2,5 мкмоль/л, для арахидоновой кислоты 1,4-2,4 мкмоль/л.

Отклонения значений в сторону увеличения, при оценке результатов данного исследования, означают, что в рацион пациента включено большое количество продуктов, богатых полиненасыщенными ЖК. Пониженные показатели будут свидетельствовать об обратном.

Специалисты лаборатории «Chromolab» проводят исследование на содержание жирных кислот в крови качественно и по доступной цене. Запись на взятие биоматериала и получение консультаций осуществляются по телефонам, указанным в разделе «Контакты». Мы рады помочь вам в заботе о здоровье и стремлении его поддержать.

Адреса медицинских офисов

Не нашли офиса рядом?
Закажите услугу «Выезд на дом».

Подробнее

Источник

Çäðàâñòâóéòå äîðîãèå äðóçüÿ, ñåãîäíÿ ÿ ïðîäîëæàþ öèêë ñòàòåé è äàþ êðàòêóþ èíôîðìàöèþ ïî àíàëèçàì, êîòîðûå ìîæíî ñäàâàòü äëÿ îöåíêè ñâîåãî çäîðîâüÿ(â äàííîé ñòàòüå â îñíîâíîì çäîðîâüÿ ñåðäöà è ñîñóäîâ) è ýôôåêòèâíîñòè ñâîèõ òðåíèðîâîê. Ñåãîäíÿ ðå÷ü ïîéäåò ïðî ëèïèäû, ÿ ðàññêàæó êàêèå ëèïèäíûå âêëþ÷åíèÿ ñóùåñòâóþ â ñûâîðîòêå êðîâè è êàê èíòåðïðåòèðîâàòü èõ êîíöåíòðàöèþ.

Ñâîáîäíûå æèðíûå êèñëîòû

Æèðíûå êèñëîòû âõîäÿò â ñîñòàâ ìîëåêóëû æèðà, ñâîáîäíûå îçíà÷àåò, ÷òî æèðíàÿ êèñëîòà â äàííûì ìîìåíò íå âõîäèò â ñîñòàâ íèêàêèõ ìîëåêóë è íàõîäèòñÿ â êðîâè â «ñâîáîäíîé» ôîðìå. Ïî èõ êîíöåíòðàöèè â êðîâè ìîæíî ñóäèòü î ñêîðîñòè ëèïîëèçà(ðàñïàä æèðîâîé òêàíè) æèðîâ â ïå÷åíè è æèðîâûõ äåïî. Èçìåíåíèå êîíöåíòðàöèè ÑÆÊ â êðîâè òàê æå ìîæåò ãîâîðèòü è îá óðîâíå ó÷àñòèÿ æèðíûõ êèñëîò â ýíåðãîîáåñïå÷åíèè(ò.å. êàêîå ñîîòíîøåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå ýíåðãèè ìåæäó æèðàìè è óãëåâîäàìè). Íàïðèìåð: âî âðåìÿ àýðîáíîé íàãðóçêå ïðè ìàëîì êîëè÷åñòâå ãëèêîãåíà â ïå÷åíè, îðãàíèçì áóäåò ïåðåõîäèòü íà èñïîëüçîâàíèå æèðà, ÷òî ïðèâåä¸ò ê ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ÑÆÊ â êðîâè. Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ è ïîíèæåíèÿ ëîãè÷íî âûòåêàþò èç âûøåñêàçàííîãî.Ò.å. ïðè ãîëîäàíèè ÑÆÊ áóäóò ïîâûøàòüñÿ â êðîâè, òàê æå ïðè îáèëüíîì óïîòðåáëåíèè â ïèùó æèðîâ, ïîâûøåíèå òîæå ìîæåò ïðîèñõîäèòü. Äëÿ äèàãíîñòèêè ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ, àíàëèç íà ÑÆÊ ìàëîèíôîðìàòèâåí, ïî ýòîìó åãî ñäàþò â êîìïëåêñå ñ äðóãèìè ïîêàçàòåëÿìè î êîòîðûõ ìû ïîãîâîðèì äàëüøå.

Ñîäåðæàíèå ÑÆÊ â êðîâè:

— â íîðìå 0,1-0,4 ììîëü/ëèòð

— íàòîùàê 0,64-0,88 ììîëü/ëèòð

— ïîñëå ïðè¸ìà ïèùè 0,78-1,18 ììîëü/ëèòð

Ìàëîíäèàëüäåãèä(MDA)

Îáðàçóåòñÿ ïðè ðàñïàäå ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò àêòèâíûì êèñëîðîäîì. Ïðè ïîìîùè MDA ìîæíî ãîâîðèòü îá óðîâíå ïåðåêèñíîãî îêèñëåíèÿ ëèïèäîâ. Ïðîùå ãîâîðÿ: ìàëîíäèàëüäåãèä ÿâëÿåòñÿ ìåòàáîëèòîì, âåùåñòâîì êîòîðîå îáðàçóåòñÿ ïðè ðàçðóøåíèè êëåòî÷íûõ ìåìáðàí, òàêèì îáðàçîì: âî âðåìÿ òðåíèðîâêè íàïðèìåð, åñëè êðàéíå ïåðåáðàòü ñ íàãðóçêîé, âîçìîæíî ðàçðóøåíèå ìåìáðàí êëåòîê(ìèîöèòîâ), ÷òî îòðàçèòñÿ â ïîâûøåíèè êîíöåíòðàöèè ìàëîíäèàëüäåãèäà â êðîâè.

Ñîäåðæàíèå ìàëîíäèàëüäåãèäà â êðîâè:

— â íîðìå 0,45-1,7 íìîëü/ëèòð

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ìàëîíäèàëüäåãèä:

— èíñóëüò

— ïñîðèàç

— áîëåçíè ïî÷åê

— èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà

— ïîâûøåíèå ïåðåêîñíîãî îêèñëåíèÿ ïðè ÷ðåçìåðíûõ íàãðóçêàõ. (åñëè âû ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àåòå ïàòîëîãèþ îðãàíîâ, íî êîíöåíòðàöèÿ ìàëîíäèàëüäåãèäà â êðîâè ïîâûøåíà, òî ñêîðåå âñåãî ïðè÷èíîé ýòîãî ÿâëÿþòñÿ ÷ðåçìåðíûå íàãðóçêè)

Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ìàëîíäèàëüäåãèä:

— ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå íàïðàâëåííîå íà ñíèæåíèå îêèñëåíèÿ ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.

Êåòîíîâûå òåëà

Ïðè îêèñëåíèè æèðîâ îáðàçóþòñÿ ìîëåêóëû àöåòèë-ÊîÀ, åñëè ìèòîõîíäðèè íå ñïðàâëÿþòñÿ ñ òàêèì êîëè÷åñòâîì è îíè íàêàïëèâàþòñÿ, îðãàíèçì ïðåîáðàçóåò èõ â êåòîíîâûå òåëà. Ïî êîíöåíòðàöèè êåòîíîâûõ òåë â êðîâè ìîæíî ñóäèòü î ñêîðîñòè îêèñëåíèÿ æèðîâ. Ò.å. ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè êåòîíîâ â êðîâè ãîâîðèò î òîì,÷òî îðãàíèçì ïåðåøåë îò óãëåâîäíûõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè ê æèðîâûì. Íàêîïëåíèå êåòîíîâûõ òåë â êðîâè îïàñíî îòðàâëåíèåì, ò.ê. îíè ñîäåðæàò àöåòîí, à îí òîêñè÷åí äëÿ íàøåãî îðãàíèçìà.

Ñîäåðæàíèå êåòîíîâûõ òåë â êðîâè:

— â íîðìå 8 ììîëü/ëèòð

— ïðè ïðåâûøåíèå 20 ììîëü/ëèòð, êåòîíîâûå òåëà ìîãóò ïîÿâèòñÿ â ìî÷å

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè êåòîíîâûõ òåë:

— äèåòà ñîäåðæàùàÿ ìàëî óãëåâîäîâ

— ãîëîäàíèå

— î÷åíü äëèòåëüíàÿ ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü

Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè êåòîíîâûõ òåë:

— âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî

Òðèãëèöåðèäû(æèð)

 îòëè÷èè îò ÑÆÊ ÿâëÿþòñÿ ïîëíîöåííûìè æèðîâûìè ìîëåêóëàìè, öèðêóëèðóþò â êðîâè ñ òðàíñïîðòíûì áåëêîì. Ìîãóò áûòü êàê ñèíòåçèðîâàííûìè îðãàíèçìîì, òàê è ïîñòóïèâøèìè ñ ïèùåé, èñïîëüçóþòñÿ êëåòêàìè â êà÷åñòâå ýíåðãèè. Îáðàçóþò îñíîâó æèðîâîé òêàíè. È âî âðåìÿ äèåòû, è âî âðåìÿ îáû÷íîãî ïèòàíèÿ, íåîáõîäèìî ñëåäèòü çà óðîâíåì ïîòðåáëåíèÿ ïèùåâûõ æèðîâ. Íèçêîå ñîäåðæàíèå òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè ìîæåò ãîâîðèòü î ñêóäíîì êîëè÷åñòâå æèðà â ðàöèîíå, ÷òî â êîíå÷íîì èòîãå ïðèâåä¸ò ê íåáëàãîïðèÿòíûì ïîñëåäñòâèÿì, ò.ê. æèð â îðãàíèçìå âûïîëíÿåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ôóíêöèé. Âûñîêàÿ êîíöåíòðàöèÿ â êðîâè òîæå íå íåñ¸ò íè÷åãî õîðîøåãî, êðîìå ïîâûøåíèÿ âÿçêîñòè êðîâè(ïî ýòîé ïðè÷èíå íå ñòîèò åñòü æèðíóþ ïèùó ïåðåä òðåíèðîâêîé) ìîæåò ïðèâåñòè ê îæèðåíèþ(ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì). Ñòîèò çàìåòèòü, ÷òî ïðè äèåòå, èç-çà àêòèâíîãî èñïîëüçîâàíèÿ æèðà â êà÷åñòâå ýíåðãèè, òðàíñïîðòíûå áåëêè êðîâè ìîãóò íå ñïðàâëÿòüñÿ ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì æèðíûõ êèñëîò, è îíè áóäóò öèðêóëèðîâàòü ïî êðîâÿíîìó ðóñëó, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê èõ(æèðîâ) íàëèïàíèþ íà ñòåíêè ñîñóäîâ è æèðîâîìó ãåïàòîçó.Ñ âîçðàñòîì êîëè÷åñòâî òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè ìåíÿåòñÿ.

Ñîäåðæàíèå òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè:

— 20-25 ëåò, ìóæ÷èíà 0,5-2,27 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,41-1,48 ììîëü/ëèòð

— 25-30 ëåò, ìóæ÷èíà 0,52-2,81 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,42-1,63 ììîëü/ëèòð

— 30-35 ëåò, ìóæ÷èíà 0,56-3,01 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,44-1,70 ììîëü/ëèòð

— 35-40 ëåò, ìóæ÷èíà 0,61-3,62 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,45-1,99 ììîëü/ëèòð

— è êàæäûå 5 ëåò ïîâûøàåòñÿ

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè òðèãëèöåðèäîâ:

— îæèðåíèå

— ïðèåì ïåðîðàëüíûõ ïðîòèâîçà÷àòî÷íûõ ïðåïàðàòîâ

— ãèïîòåðèîç

— ñàõàðíûé äèàáåò

— çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà

— ãèïåðòîíèÿ

Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè òðèãëèöåðèäîâ:

— íåäîñòàòî÷íîñòü ïèòàíèÿ

— ãèïåðòèðåîç

— çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ

Õîëåñòåðèí

Îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå ñòåðîèäîâ, è ÿâëÿåòñÿ î÷åíü âàæíûì ñîåäèíåíèåì äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà è âûïîëíÿåò â í¸ì áîëüøîå êîëè÷åñòâî ôóíêöèé(âõîäèò â ñîñòàâ êëåòî÷íûõ ìåìáðàí, ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå æåë÷íûõ êèñëîò è ñòåðîèäíûõ ãîðìîíîâ). Õîëåñòåðèí íå ðàñòâîðèì â âîäå è ïåðåíîñèòñÿ ïî êðîâÿíîìó ðóñëó â ñîñòàâå ëèïîïðîòåèäíûõ êîìïëåêñîâ. Ðåçóëüòàòû àíàëèçà ìîãóò ñâèäåòåëüñòâîâàòü: î ñîñòîÿíèè ñîñóäîâ îðãàíèçìà, ñåðäöà,óðîâíå ôèçè÷åñêîé íàãðóçêå è ò.ä. Ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà îòëè÷íîå ñðåäñòâî äëÿ èçìåíåíèÿ óðîâíÿ êîíöåíòðàöèè õîëåñòåðèíà â êðîâè, ïðè÷¸ì ðàáîòàåò â îáå ñòîðîíû, åñëè ó âàñ õîëåñòåðèí ïîíèæåí, åãî ìîæíî ïîäíÿòü òðåíèðîâêàìè è íàîáîðîò. Ëè÷íî îò ñåáÿ ðåêîìåíäóþ êàæäûå ïîë ãîäà ñäàâàòü àíàëèç íà ëèïèäíûé ïðîôèëü(ñâîáîäíûé õîëåñòåðèí, ËÏÂÏ, ËÏÍÏ)è ñëåäèòü çà ñâîèì óðîâíåì õîëåñòåðèíà.

Ñîäåðæàíèå õîëåñòåðèíà â êðîâè:

— ìåíåå 5,2 ììîëü/ëèòð — íîðìàëüíûé óðîâåíü

— 5,2-6,12 ììîëü/ëèòð — ïîãðàíè÷íûé óðîâåíü

— áîëåå 6,19 ììîëü/ëèòð — âûñîêèé óðîâåíü

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè õîëåñòåðèíà:

— çàáîëåâàíèÿ ïî÷åê è ïå÷åíè

— ñàõàðíûé äèàáåò

— ïàíêðåàòèò

— àòåðîñêëåðîç

— áîëåçíè ñåðäöà

— îæèðåíèå

— äèåòà ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ è æèðîâ

Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè õîëåñòåðèíà:

— ãîëîäàíèå

— òÿæåëûå çàáîëåâàíèÿ è èíôåêöèè

— ñèëüíûå îæîãè

— öèððîç ïå÷åíè

— çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà

— çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ

ËÏÂÏ(ëèïîïðîòåèíû âûñîêîé ïëîòíîñòè)

Êîìïëåêñû îòâå÷àþùèå çà òðàíñïîðò õîëåñòåðèíà â êðîâè. ËÏÂÏ òðàíñïîðòèðóþò õîëåñòåðèí îò êëåòîê ïåðèôåðè÷åñêèõ òêàíåé â ïå÷åíü, ãäå îí ïðåâðàùàåòñÿ â æåë÷íûå êèñëîòû è âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà. Åñëè óðîâåíü ËÏÂÏ â êðîâè íèçêèé, ýòî ìîæåò ñâèäåòåëüñòâîâàòü î âîçìîæíîì ðàçâèòèè àòåðîñêëåðîçà è íàîáîðîò.

Ñîäåðæàíèå ËÏÂÏ â êðîâè:

— ó ìóæ÷èí íèæå 0,9 ììîëü/ëèòð ÿâëÿåòñÿ ôàêòîðîì ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà

— ó æåíùèí íèæå 1,15 ììîëü/ëèòð ÿâëÿåòñÿ ôàêòîðîì ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÂÏ:

— îæèðåíèå

— ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü

— ñàõàðíûé äèàáåò

— óïîòðåáëåíèå ïèùè ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì õîëåñòåðèíà

— àíîðåêñèÿ

Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÂÏ:

— àòåðîñêëåðîç

— çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè

— îæèðåíèå

— ñàõàðíûé äèàáåò

— êóðåíèå

— ïèòàíèå áîãàòîå óãëåâîäàìè è ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè

ËÏÍÏ(ëèïîïðîòåèíû íèçêîé ïëîòíîñòè)

Êîìïëåêñ, êîòîðûé ïåðåíîñèò õîëåñòåðèí èç ïå÷åíè ê ïåðèôåðè÷åñêèì òêàíÿì. Ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå ËÏÍÏ â êðîâè ÿâëÿåòñÿ ïðÿìûì ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà. Ïðè ïîâðåæäåíèè ñîñóäîâ, ðàçëè÷íûõ ìèêðî òðàâì, èìåííî ñ ýòèõ ñîåäèíåíèé èñïîëüçóåòñÿ õîëåñòåðèí â êà÷åñòâå «ìàòåðèàëà» äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ñòåíîê ñîñóäîâ, ÷òî ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê è ñóæåíèþ ïðîñâåòà ñîñóäà. Åñëè âû òðåíèðóåòåñü è ó âàñ ïîâûøåíû ËÏÍÏ, âàì îïàñíî çàíèìàòüñÿ ïîñëå ïîðîãà àíàýðîáíîãî îáìåíà, ò.å. òîãäà êîãäà âû ïåðåõîäèòå íà àíàýðîáíûé ðåæèì, åñëè åù¸ ïðîùå — êîãäà âîçíèêàåò íåõâàòêà êèñëîðîäà ïîñëå óïðàæíåíèÿ, çíà÷èò âû ïåðåøëè ýòîò ïîðîã. Ïî÷åìó îïàñíî? Ïîòîìó ÷òî âî âðåìÿ ñèëüíûõ íàãðóçîê â êðîâü ïîñòóïàåò àäðåíàëèí, ÷òî ïðèâîäèò ê ñóæåíèþ ñîñóäîâ, ñëåäîâàòåëüíî åñëè ó÷èòûâàòü,÷òî ïðîñâåò â âàøèõ ñîñóäàõ è òàê ìåíüøå, à ñòàíåò åù¸ ìåíüøå, åñòü ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ èøåìèè. Áóäüòå âíèìàòåëüíû!

Ñîäåðæàíèå ËÏÍÏ â êðîâè:

— áîëåå 3,37 ììîëü/ëèòð — âîçìîæíîå ïîÿâëåíèÿ àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê

— áîëåå 4,14 ììîëü/ëèòð — î÷åíü áîëüøàÿ âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà è âñëåäñòâèå ÈÁÑ.

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÍÏ:

— îæèðåíèå

— æåëòóõà

— ñàõàðíûé äèàáåò

— áîãàòàÿ õîëåñòåðèíîì äèåòà

— áîëåçíè ïî÷åê è ïå÷åíè

Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÍÏ:

— çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ

— àðòðèòû

— ïèòàíèå ñ íåáîëüøèì ñîäåðæàíèå íàñûùåííûõ æèðîâ

— îñòðûé ñòðåññ

— áîëåçíè ïå÷åíè

ËÏÎÍÏ(ëèïîïðîòåèíû î÷åíü íèçêîé ïëîòíîñòè)

Âäàâàòüñÿ â ãëóáîêèå ïîäðîáíîñòè ÿ íå ñòàíó, â îáùåì, ïî ñîäåðæàíèþ ËÏÎÍÏ â êðîâè ìîæíî ñóäèòü ïåðåõîäÿò ëè óïîòðåáëåííûå âàìè óãëåâîäû â æèðîâóþ òêàíü èëè íåò. Ïðîñòûìè ñëîâàìè, åñëè âû áóäåòå ïåðåáèðàòü ñ óãëåâîäíîé ïèùåé, âñå óãëåâîäó áóäóò ìåòàáîëèðîâàòü â æèðíûå êèñëîòû, êîòîðûå â êîíå÷íî ñ÷åò îòëîæàòñÿ â æèð, ÷òî è ïîêàæåò ïîâûøåííàÿ êîíöåíòðàöèÿ ËÏÎÍÏ â êðîâè.

Âûâîä

È òàê äðóçüÿ, ïî ëèïèäàì ÿ çàêîí÷èë, ÷òî õî÷ó ñêàçàòü íà ïîñëåäîê? Åñëè âû òðåíèðóåòåñü è äèåòèòåñü îáÿçàòåëüíî ñëåäèòå, ïåðèîäè÷åñêè ñäàâàéòå ëèïèäíûé ïðîôèëü, ÷òî áû ñëåäèòü çà óðîâíåì õîëåñòåðèíà. Åñëè âû ÷òî-òî äåëàåòå íå ïðàâèëüíî â ïèòàíèè è òðåíèðîâêàõ îí âàì îá ýòîì ïîêàæåò. Åñëè æå âû íå òðåíèðóåòåñü è ñëåäèòå çà ïèòàíèåì, òî âàì ÿ åù¸ áîëåå íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóþ ñëåäèòü çà ýòèì ïàðàìåòðîì. Ïîíèçèòü õîëåñòåðèí â êðîâè çàäà÷à ïîñèëüíàÿ, à âîññòàíîâèòü ñîñóäû ðàçðóøåííûå àòåðîñêëåðîçîì — óæå ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî. Áóäüòå çäîðîâû, ñ âàìè áûë Çàéöåâ Èãîðü.

Источник