Жирные кислоты в крови норма
[06-223]
Анализ жирных кислот
5980 руб.
Определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.
Синонимы русские
Анализ ЖК, анализ насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Синонимы английские
Fatty acids analysis, Monounsaturated (MUFA) and saturated (SFA) fatty acids.
Метод исследования
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Жирные кислоты (ЖК) – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Они выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке. В зависимости от количества двойных связей в молекуле, ЖК классифицируются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные не имеют двойных связей в своей структуре, мононенасыщенные характеризуются одной двойной связью, а полиненасыщенные обладают несколькими двойными связями. Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК. Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая. Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.
Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51 % насыщенных ЖК, 21 % – мононенасыщенных ЖК и лишь 3 % – полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73 %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5 %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.
Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Следует, однако, отметить, что миристиновая и лауриновая кислоты также ассоциированы с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК был ассоциирован с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. На этом основании в настоящее время рекомендуется снизить потребление насыщенных ЖК до уровня не более 10-15 % от суточной нормы калорий. Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и дислипидемией, рекомендуется еще более строгая диета (менее 7 %). Напротив, капроновая ЖК не оказывает никакого влияния на концентрацию холестерина крови, а стериновая несколько снижает ее за счет нарушения его реабсорбции в кишечнике. Более того, ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота обладает противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота характеризуется противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.
Диета с высоким содержанием мононенасыщенных ЖК ассоциирована с повышением уровня холестерина ЛПВП и снижением уровня триглицеридов, понижением систолического и диастолического артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а также понижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные ЖК в рационе на мононенасыщенные. Оптимальным уровнем мононенасыщенных ЖК является 15-25 % от суточной нормы калорий.
Важно подчеркнуть, что скорость реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
- для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
Когда назначается исследование?
- При оценке нутриентного статуса пациента;
- при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
Что означают результаты?
Референсные значения
Компонент | Референсные значения |
Арахиновая кислота (С20:0) | 50,00 – 90,00 мкмоль/л |
Бегеновая кислота (С22:0) | 0,00 – 96,30 мкмоль/л |
Гексакосаноиновая кислота (C26:0) | 0,00 – 1,30 мкмоль/л |
Гондоиновая кислота (C20:1w9) | 3,70 – 18,10 мкмоль/л |
Лауриновая кислота (С12:0) | 6,00 – 90,00 мкмоль/л |
Лигноцериновая кислота (С24:0) | 0,00 – 91,40 мкмоль/л |
Миристиновая кислота (С14:0) | 30,00 – 450,00 мкмоль/л |
Миристолеиновая кислота (С14:1w5) | 3,00 – 64,00 мкмоль/л |
Олеиновая кислота (С18:1w9) | 650,00 – 3500,00 мкмоль/л |
Пальмитиновая кислота (С16:0) | 1480,00 – 3730,00 мкмоль/л |
Пальмитолеиновая кислота (С16:1w7) | 110,00 – 1130,00 мкмоль/л |
Селахолевая кислота (С24:1w9) | 60,00 – 100,00 мкмоль/л |
Стеариновая кислота (С18:0) | 590,00 – 1170,00 мкмоль/л |
Эруковая кислота (С22:1w9) | 4,00 – 13,00 мкмоль/л |
Каприновая кислота (С10:0) | 0,70 – 6,20 мкмоль/л |
Причины повышения уровня жирных кислот:
- диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.
Причины понижения уровня жирных кислот:
- диета с низким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.
Что может влиять на результат?
- Пол пациента;
- возраст;
- особенности диеты;
- сопутствующие заболевания;
- физические нагрузки.
Также рекомендуется
- Липидограмма
- Триглицериды
- Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Холестерол общий
- Аполипопротеин A1
- Аполипопротеин B
- Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
- Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Кто назначает исследование?
Диетолог, врач общей практики.
Литература
- Kremmyda LS, Tvrzicka E, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Sep;155(3):195-218.
- Schwingshackl L, Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease: synopsis of the evidence available from systematic reviews and meta-analyses. Nutrients. 2012 Dec 11;4(12):1989-2007.
- German JB, Dillard CJ. Saturated fats: what dietary intake? Am J Clin Nutr. 2004 Sep;80(3):550-9. Review.
Полиненасыщенные ЖК выполняют в организме множество функций. Омега-3 обеспечивает нормальное развитие и обучение базовым навыкам с самого младенчества. В процессе старения ее функция направлена на поддержание когнитивных способностей. Использование омега-3 значительно улучшает эффект профилактической и лечебной терапии при инсультах и ишемической болезни. Она помогает свободному выведению из организма холестерина, препятствуя повышению его содержания в кровотоке и позволяя избежать нарушений в работе печени, снизить риск развития ожирения и возникновения тромбозов. Омега-6 необходима для полноценного функционирования мозга, контроля обмена веществ, правильного роста волос и ногтей.
Доказано положительное воздействие омега-3 на организм людей с сахарным диабетом. Эта кислота приводит в баланс уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности, поскольку уровень первых у диабетиков обычно повышен, а вторых снижен. Омега-3 влияет на состав липидов плазмы и изменяет метаболизм простагландина, увеличивая синтез антитромботического простагландина I3 и расслабляя стенки сосудов. Полиненасыщенные ЖК служат естественным противовоспалительным средством, улучшают показатели обмена глюкозы и снижают резистентность организма к инсулину.
В каких случаях назначается исследование?
Исследование на содержание жирных кислот в крови назначается диетологами или врачами общей практики для выяснения общей концентрации и соотношения в организме полиненасыщенных ЖК при определении нутриентного статуса. Также тест необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт, пациентам с некоторыми формами злокачественных образований (с опухолями молочной или поджелудочной железы, простаты). Результат обычно оценивают в совокупности с данными ряда других исследований.
На метаболизм полиненасыщенных ЖК влияют многие факторы, в частности, пол пациента, режим питания, прием лекарственных средств, наличие сопутствующих патологий. Поэтому правильная интерпретация результатов возможна с совместным изучением клинических, лабораторных и анамнестических данных больного.
Как сдать анализ на жирные кислоты?
Для проведения исследования на жирные кислоты в крови взятие крови производится из вены. Перед процедурой пациенту рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- В течение восьми часов до сдачи не принимать пищу.
- Пить только чистую воду без газа.
- Воздержаться от курения в течение 30 минут до взятия крови.
Что означают результаты исследования?
После получения данных врач-специалист оценивает отношение содержания полиненасыщенных ЖК в организме пациента к референсным значениям. Для семейства омега-3 они составляют: для докозагексаеновой кислоты 0,2-1,4 мкмоль/л, для эйкозапентаеновой кислоты 0,1-0,9 мкмоль/л. Концентрация омега-6 оценивается по следующим референсным значениям: для линолевой кислоты 11,2-19,6 мкмоль/л, для линоленовой кислоты 0,3-2,5 мкмоль/л, для арахидоновой кислоты 1,4-2,4 мкмоль/л.
Отклонения значений в сторону увеличения, при оценке результатов данного исследования, означают, что в рацион пациента включено большое количество продуктов, богатых полиненасыщенными ЖК. Пониженные показатели будут свидетельствовать об обратном.
Специалисты лаборатории «Chromolab» проводят исследование на содержание жирных кислот в крови качественно и по доступной цене. Запись на взятие биоматериала и получение консультаций осуществляются по телефонам, указанным в разделе «Контакты». Мы рады помочь вам в заботе о здоровье и стремлении его поддержать.
Адреса медицинских офисов
Не нашли офиса рядом?
Закажите услугу «Выезд на дом».
Подробнее
Çäðàâñòâóéòå äîðîãèå äðóçüÿ, ñåãîäíÿ ÿ ïðîäîëæàþ öèêë ñòàòåé è äàþ êðàòêóþ èíôîðìàöèþ ïî àíàëèçàì, êîòîðûå ìîæíî ñäàâàòü äëÿ îöåíêè ñâîåãî çäîðîâüÿ(â äàííîé ñòàòüå â îñíîâíîì çäîðîâüÿ ñåðäöà è ñîñóäîâ) è ýôôåêòèâíîñòè ñâîèõ òðåíèðîâîê. Ñåãîäíÿ ðå÷ü ïîéäåò ïðî ëèïèäû, ÿ ðàññêàæó êàêèå ëèïèäíûå âêëþ÷åíèÿ ñóùåñòâóþ â ñûâîðîòêå êðîâè è êàê èíòåðïðåòèðîâàòü èõ êîíöåíòðàöèþ.
Ñâîáîäíûå æèðíûå êèñëîòû
Æèðíûå êèñëîòû âõîäÿò â ñîñòàâ ìîëåêóëû æèðà, ñâîáîäíûå îçíà÷àåò, ÷òî æèðíàÿ êèñëîòà â äàííûì ìîìåíò íå âõîäèò â ñîñòàâ íèêàêèõ ìîëåêóë è íàõîäèòñÿ â êðîâè â «ñâîáîäíîé» ôîðìå. Ïî èõ êîíöåíòðàöèè â êðîâè ìîæíî ñóäèòü î ñêîðîñòè ëèïîëèçà(ðàñïàä æèðîâîé òêàíè) æèðîâ â ïå÷åíè è æèðîâûõ äåïî. Èçìåíåíèå êîíöåíòðàöèè ÑÆÊ â êðîâè òàê æå ìîæåò ãîâîðèòü è îá óðîâíå ó÷àñòèÿ æèðíûõ êèñëîò â ýíåðãîîáåñïå÷åíèè(ò.å. êàêîå ñîîòíîøåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå ýíåðãèè ìåæäó æèðàìè è óãëåâîäàìè). Íàïðèìåð: âî âðåìÿ àýðîáíîé íàãðóçêå ïðè ìàëîì êîëè÷åñòâå ãëèêîãåíà â ïå÷åíè, îðãàíèçì áóäåò ïåðåõîäèòü íà èñïîëüçîâàíèå æèðà, ÷òî ïðèâåä¸ò ê ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ÑÆÊ â êðîâè. Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ è ïîíèæåíèÿ ëîãè÷íî âûòåêàþò èç âûøåñêàçàííîãî.Ò.å. ïðè ãîëîäàíèè ÑÆÊ áóäóò ïîâûøàòüñÿ â êðîâè, òàê æå ïðè îáèëüíîì óïîòðåáëåíèè â ïèùó æèðîâ, ïîâûøåíèå òîæå ìîæåò ïðîèñõîäèòü. Äëÿ äèàãíîñòèêè ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ, àíàëèç íà ÑÆÊ ìàëîèíôîðìàòèâåí, ïî ýòîìó åãî ñäàþò â êîìïëåêñå ñ äðóãèìè ïîêàçàòåëÿìè î êîòîðûõ ìû ïîãîâîðèì äàëüøå.
Ñîäåðæàíèå ÑÆÊ â êðîâè:
â íîðìå 0,1-0,4 ììîëü/ëèòð
íàòîùàê 0,64-0,88 ììîëü/ëèòð
ïîñëå ïðè¸ìà ïèùè 0,78-1,18 ììîëü/ëèòð
Ìàëîíäèàëüäåãèä(MDA)
Îáðàçóåòñÿ ïðè ðàñïàäå ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò àêòèâíûì êèñëîðîäîì. Ïðè ïîìîùè MDA ìîæíî ãîâîðèòü îá óðîâíå ïåðåêèñíîãî îêèñëåíèÿ ëèïèäîâ. Ïðîùå ãîâîðÿ: ìàëîíäèàëüäåãèä ÿâëÿåòñÿ ìåòàáîëèòîì, âåùåñòâîì êîòîðîå îáðàçóåòñÿ ïðè ðàçðóøåíèè êëåòî÷íûõ ìåìáðàí, òàêèì îáðàçîì: âî âðåìÿ òðåíèðîâêè íàïðèìåð, åñëè êðàéíå ïåðåáðàòü ñ íàãðóçêîé, âîçìîæíî ðàçðóøåíèå ìåìáðàí êëåòîê(ìèîöèòîâ), ÷òî îòðàçèòñÿ â ïîâûøåíèè êîíöåíòðàöèè ìàëîíäèàëüäåãèäà â êðîâè.
Ñîäåðæàíèå ìàëîíäèàëüäåãèäà â êðîâè:
â íîðìå 0,45-1,7 íìîëü/ëèòð
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ìàëîíäèàëüäåãèä:
èíñóëüò
ïñîðèàç
áîëåçíè ïî÷åê
èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà
ïîâûøåíèå ïåðåêîñíîãî îêèñëåíèÿ ïðè ÷ðåçìåðíûõ íàãðóçêàõ. (åñëè âû ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àåòå ïàòîëîãèþ îðãàíîâ, íî êîíöåíòðàöèÿ ìàëîíäèàëüäåãèäà â êðîâè ïîâûøåíà, òî ñêîðåå âñåãî ïðè÷èíîé ýòîãî ÿâëÿþòñÿ ÷ðåçìåðíûå íàãðóçêè)
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ìàëîíäèàëüäåãèä:
ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå íàïðàâëåííîå íà ñíèæåíèå îêèñëåíèÿ ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.
Êåòîíîâûå òåëà
Ïðè îêèñëåíèè æèðîâ îáðàçóþòñÿ ìîëåêóëû àöåòèë-ÊîÀ, åñëè ìèòîõîíäðèè íå ñïðàâëÿþòñÿ ñ òàêèì êîëè÷åñòâîì è îíè íàêàïëèâàþòñÿ, îðãàíèçì ïðåîáðàçóåò èõ â êåòîíîâûå òåëà. Ïî êîíöåíòðàöèè êåòîíîâûõ òåë â êðîâè ìîæíî ñóäèòü î ñêîðîñòè îêèñëåíèÿ æèðîâ. Ò.å. ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè êåòîíîâ â êðîâè ãîâîðèò î òîì,÷òî îðãàíèçì ïåðåøåë îò óãëåâîäíûõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè ê æèðîâûì. Íàêîïëåíèå êåòîíîâûõ òåë â êðîâè îïàñíî îòðàâëåíèåì, ò.ê. îíè ñîäåðæàò àöåòîí, à îí òîêñè÷åí äëÿ íàøåãî îðãàíèçìà.
Ñîäåðæàíèå êåòîíîâûõ òåë â êðîâè:
â íîðìå 8 ììîëü/ëèòð
ïðè ïðåâûøåíèå 20 ììîëü/ëèòð, êåòîíîâûå òåëà ìîãóò ïîÿâèòñÿ â ìî÷å
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè êåòîíîâûõ òåë:
äèåòà ñîäåðæàùàÿ ìàëî óãëåâîäîâ
ãîëîäàíèå
î÷åíü äëèòåëüíàÿ ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè êåòîíîâûõ òåë:
âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî
Òðèãëèöåðèäû(æèð)
 îòëè÷èè îò ÑÆÊ ÿâëÿþòñÿ ïîëíîöåííûìè æèðîâûìè ìîëåêóëàìè, öèðêóëèðóþò â êðîâè ñ òðàíñïîðòíûì áåëêîì. Ìîãóò áûòü êàê ñèíòåçèðîâàííûìè îðãàíèçìîì, òàê è ïîñòóïèâøèìè ñ ïèùåé, èñïîëüçóþòñÿ êëåòêàìè â êà÷åñòâå ýíåðãèè. Îáðàçóþò îñíîâó æèðîâîé òêàíè. È âî âðåìÿ äèåòû, è âî âðåìÿ îáû÷íîãî ïèòàíèÿ, íåîáõîäèìî ñëåäèòü çà óðîâíåì ïîòðåáëåíèÿ ïèùåâûõ æèðîâ. Íèçêîå ñîäåðæàíèå òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè ìîæåò ãîâîðèòü î ñêóäíîì êîëè÷åñòâå æèðà â ðàöèîíå, ÷òî â êîíå÷íîì èòîãå ïðèâåä¸ò ê íåáëàãîïðèÿòíûì ïîñëåäñòâèÿì, ò.ê. æèð â îðãàíèçìå âûïîëíÿåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ôóíêöèé. Âûñîêàÿ êîíöåíòðàöèÿ â êðîâè òîæå íå íåñ¸ò íè÷åãî õîðîøåãî, êðîìå ïîâûøåíèÿ âÿçêîñòè êðîâè(ïî ýòîé ïðè÷èíå íå ñòîèò åñòü æèðíóþ ïèùó ïåðåä òðåíèðîâêîé) ìîæåò ïðèâåñòè ê îæèðåíèþ(ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì). Ñòîèò çàìåòèòü, ÷òî ïðè äèåòå, èç-çà àêòèâíîãî èñïîëüçîâàíèÿ æèðà â êà÷åñòâå ýíåðãèè, òðàíñïîðòíûå áåëêè êðîâè ìîãóò íå ñïðàâëÿòüñÿ ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì æèðíûõ êèñëîò, è îíè áóäóò öèðêóëèðîâàòü ïî êðîâÿíîìó ðóñëó, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê èõ(æèðîâ) íàëèïàíèþ íà ñòåíêè ñîñóäîâ è æèðîâîìó ãåïàòîçó.Ñ âîçðàñòîì êîëè÷åñòâî òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè ìåíÿåòñÿ.
Ñîäåðæàíèå òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè:
20-25 ëåò, ìóæ÷èíà 0,5-2,27 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,41-1,48 ììîëü/ëèòð
25-30 ëåò, ìóæ÷èíà 0,52-2,81 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,42-1,63 ììîëü/ëèòð
30-35 ëåò, ìóæ÷èíà 0,56-3,01 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,44-1,70 ììîëü/ëèòð
35-40 ëåò, ìóæ÷èíà 0,61-3,62 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,45-1,99 ììîëü/ëèòð
è êàæäûå 5 ëåò ïîâûøàåòñÿ
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè òðèãëèöåðèäîâ:
îæèðåíèå
ïðèåì ïåðîðàëüíûõ ïðîòèâîçà÷àòî÷íûõ ïðåïàðàòîâ
ãèïîòåðèîç
ñàõàðíûé äèàáåò
çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà
ãèïåðòîíèÿ
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè òðèãëèöåðèäîâ:
íåäîñòàòî÷íîñòü ïèòàíèÿ
ãèïåðòèðåîç
çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ
Õîëåñòåðèí
Îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå ñòåðîèäîâ, è ÿâëÿåòñÿ î÷åíü âàæíûì ñîåäèíåíèåì äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà è âûïîëíÿåò â í¸ì áîëüøîå êîëè÷åñòâî ôóíêöèé(âõîäèò â ñîñòàâ êëåòî÷íûõ ìåìáðàí, ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå æåë÷íûõ êèñëîò è ñòåðîèäíûõ ãîðìîíîâ). Õîëåñòåðèí íå ðàñòâîðèì â âîäå è ïåðåíîñèòñÿ ïî êðîâÿíîìó ðóñëó â ñîñòàâå ëèïîïðîòåèäíûõ êîìïëåêñîâ. Ðåçóëüòàòû àíàëèçà ìîãóò ñâèäåòåëüñòâîâàòü: î ñîñòîÿíèè ñîñóäîâ îðãàíèçìà, ñåðäöà,óðîâíå ôèçè÷åñêîé íàãðóçêå è ò.ä. Ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà îòëè÷íîå ñðåäñòâî äëÿ èçìåíåíèÿ óðîâíÿ êîíöåíòðàöèè õîëåñòåðèíà â êðîâè, ïðè÷¸ì ðàáîòàåò â îáå ñòîðîíû, åñëè ó âàñ õîëåñòåðèí ïîíèæåí, åãî ìîæíî ïîäíÿòü òðåíèðîâêàìè è íàîáîðîò. Ëè÷íî îò ñåáÿ ðåêîìåíäóþ êàæäûå ïîë ãîäà ñäàâàòü àíàëèç íà ëèïèäíûé ïðîôèëü(ñâîáîäíûé õîëåñòåðèí, ËÏÂÏ, ËÏÍÏ)è ñëåäèòü çà ñâîèì óðîâíåì õîëåñòåðèíà.
Ñîäåðæàíèå õîëåñòåðèíà â êðîâè:
ìåíåå 5,2 ììîëü/ëèòð íîðìàëüíûé óðîâåíü
5,2-6,12 ììîëü/ëèòð ïîãðàíè÷íûé óðîâåíü
áîëåå 6,19 ììîëü/ëèòð âûñîêèé óðîâåíü
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè õîëåñòåðèíà:
çàáîëåâàíèÿ ïî÷åê è ïå÷åíè
ñàõàðíûé äèàáåò
ïàíêðåàòèò
àòåðîñêëåðîç
áîëåçíè ñåðäöà
îæèðåíèå
äèåòà ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ è æèðîâ
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè õîëåñòåðèíà:
ãîëîäàíèå
òÿæåëûå çàáîëåâàíèÿ è èíôåêöèè
ñèëüíûå îæîãè
öèððîç ïå÷åíè
çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà
çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ
ËÏÂÏ(ëèïîïðîòåèíû âûñîêîé ïëîòíîñòè)
Êîìïëåêñû îòâå÷àþùèå çà òðàíñïîðò õîëåñòåðèíà â êðîâè. ËÏÂÏ òðàíñïîðòèðóþò õîëåñòåðèí îò êëåòîê ïåðèôåðè÷åñêèõ òêàíåé â ïå÷åíü, ãäå îí ïðåâðàùàåòñÿ â æåë÷íûå êèñëîòû è âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà. Åñëè óðîâåíü ËÏÂÏ â êðîâè íèçêèé, ýòî ìîæåò ñâèäåòåëüñòâîâàòü î âîçìîæíîì ðàçâèòèè àòåðîñêëåðîçà è íàîáîðîò.
Ñîäåðæàíèå ËÏÂÏ â êðîâè:
ó ìóæ÷èí íèæå 0,9 ììîëü/ëèòð ÿâëÿåòñÿ ôàêòîðîì ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà
ó æåíùèí íèæå 1,15 ììîëü/ëèòð ÿâëÿåòñÿ ôàêòîðîì ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÂÏ:
îæèðåíèå
ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü
ñàõàðíûé äèàáåò
óïîòðåáëåíèå ïèùè ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì õîëåñòåðèíà
àíîðåêñèÿ
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÂÏ:
àòåðîñêëåðîç
çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè
îæèðåíèå
ñàõàðíûé äèàáåò
êóðåíèå
ïèòàíèå áîãàòîå óãëåâîäàìè è ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè
ËÏÍÏ(ëèïîïðîòåèíû íèçêîé ïëîòíîñòè)
Êîìïëåêñ, êîòîðûé ïåðåíîñèò õîëåñòåðèí èç ïå÷åíè ê ïåðèôåðè÷åñêèì òêàíÿì. Ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå ËÏÍÏ â êðîâè ÿâëÿåòñÿ ïðÿìûì ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà. Ïðè ïîâðåæäåíèè ñîñóäîâ, ðàçëè÷íûõ ìèêðî òðàâì, èìåííî ñ ýòèõ ñîåäèíåíèé èñïîëüçóåòñÿ õîëåñòåðèí â êà÷åñòâå «ìàòåðèàëà» äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ñòåíîê ñîñóäîâ, ÷òî ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê è ñóæåíèþ ïðîñâåòà ñîñóäà. Åñëè âû òðåíèðóåòåñü è ó âàñ ïîâûøåíû ËÏÍÏ, âàì îïàñíî çàíèìàòüñÿ ïîñëå ïîðîãà àíàýðîáíîãî îáìåíà, ò.å. òîãäà êîãäà âû ïåðåõîäèòå íà àíàýðîáíûé ðåæèì, åñëè åù¸ ïðîùå êîãäà âîçíèêàåò íåõâàòêà êèñëîðîäà ïîñëå óïðàæíåíèÿ, çíà÷èò âû ïåðåøëè ýòîò ïîðîã. Ïî÷åìó îïàñíî? Ïîòîìó ÷òî âî âðåìÿ ñèëüíûõ íàãðóçîê â êðîâü ïîñòóïàåò àäðåíàëèí, ÷òî ïðèâîäèò ê ñóæåíèþ ñîñóäîâ, ñëåäîâàòåëüíî åñëè ó÷èòûâàòü,÷òî ïðîñâåò â âàøèõ ñîñóäàõ è òàê ìåíüøå, à ñòàíåò åù¸ ìåíüøå, åñòü ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ èøåìèè. Áóäüòå âíèìàòåëüíû!
Ñîäåðæàíèå ËÏÍÏ â êðîâè:
áîëåå 3,37 ììîëü/ëèòð âîçìîæíîå ïîÿâëåíèÿ àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê
áîëåå 4,14 ììîëü/ëèòð î÷åíü áîëüøàÿ âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà è âñëåäñòâèå ÈÁÑ.
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÍÏ:
îæèðåíèå
æåëòóõà
ñàõàðíûé äèàáåò
áîãàòàÿ õîëåñòåðèíîì äèåòà
áîëåçíè ïî÷åê è ïå÷åíè
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÍÏ:
çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ
àðòðèòû
ïèòàíèå ñ íåáîëüøèì ñîäåðæàíèå íàñûùåííûõ æèðîâ
îñòðûé ñòðåññ
áîëåçíè ïå÷åíè
ËÏÎÍÏ(ëèïîïðîòåèíû î÷åíü íèçêîé ïëîòíîñòè)
Âäàâàòüñÿ â ãëóáîêèå ïîäðîáíîñòè ÿ íå ñòàíó, â îáùåì, ïî ñîäåðæàíèþ ËÏÎÍÏ â êðîâè ìîæíî ñóäèòü ïåðåõîäÿò ëè óïîòðåáëåííûå âàìè óãëåâîäû â æèðîâóþ òêàíü èëè íåò. Ïðîñòûìè ñëîâàìè, åñëè âû áóäåòå ïåðåáèðàòü ñ óãëåâîäíîé ïèùåé, âñå óãëåâîäó áóäóò ìåòàáîëèðîâàòü â æèðíûå êèñëîòû, êîòîðûå â êîíå÷íî ñ÷åò îòëîæàòñÿ â æèð, ÷òî è ïîêàæåò ïîâûøåííàÿ êîíöåíòðàöèÿ ËÏÎÍÏ â êðîâè.
Âûâîä
È òàê äðóçüÿ, ïî ëèïèäàì ÿ çàêîí÷èë, ÷òî õî÷ó ñêàçàòü íà ïîñëåäîê? Åñëè âû òðåíèðóåòåñü è äèåòèòåñü îáÿçàòåëüíî ñëåäèòå, ïåðèîäè÷åñêè ñäàâàéòå ëèïèäíûé ïðîôèëü, ÷òî áû ñëåäèòü çà óðîâíåì õîëåñòåðèíà. Åñëè âû ÷òî-òî äåëàåòå íå ïðàâèëüíî â ïèòàíèè è òðåíèðîâêàõ îí âàì îá ýòîì ïîêàæåò. Åñëè æå âû íå òðåíèðóåòåñü è ñëåäèòå çà ïèòàíèåì, òî âàì ÿ åù¸ áîëåå íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóþ ñëåäèòü çà ýòèì ïàðàìåòðîì. Ïîíèçèòü õîëåñòåðèí â êðîâè çàäà÷à ïîñèëüíàÿ, à âîññòàíîâèòü ñîñóäû ðàçðóøåííûå àòåðîñêëåðîçîì óæå ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî. Áóäüòå çäîðîâû, ñ âàìè áûë Çàéöåâ Èãîðü.