Аюрведа для анемии у женщины

Аюрведа для анемии у женщины thumbnail

Анемия в аюрведе называется «pandu». Это очень распространенное заболевание, при котором уровень гемоглобина и количество эритроцитов падает с их нормального уровня в 15 г гемоглобина на 100 мл крови и приблизительно на пять миллионов эритроцитов на кубический миллиметр кровь. Эти диапазоны могут отличаться в зависимости от пола.

Анемия и аюрведа

Аюрведа и Анемия

На санскрите слово «pandu» означает бледный. При этом заболевании все тело бледнеет (кожа, ногти, глаза) из-за дефицита крови, называемого «pandu roga».

Патология анемии коренится в дисбалансе Агни (элемента огня), что приводит к образованию токсинов «ama». Это нарушение вызвано дисбалансом питта доши, которая циркулирует по всему телу при раздраженной вата доше.

Питта доша имеет свойство возбуждаться при употреблении слишком кислой, соленой, острой или горячей пищи, сложных пищевых комбинаций, занятий спортом или сексом при незавершенном процессе пищеварения, подавлении естественные потребностей организма, проявлении негативных эмоций, таких как страх, ревнивость или гнев.

Возбужденная питта доша нарушает баланс питты в области сердца (садхака питта) и печени (раджака питта), которые ослабляют и отягощают ткани, поражая кровь, мышцы и оджас (жизненная сила) своими острыми и горячими качествами. Вата и капха доши также могут вызывать анемию, поэтому это заболевание классифицируется в соответствии с доминирующей дошей.

Характеристики различных типов анемии

  • Анемия типа вата: темный и бледно-желтый цвет лица, грубая и сухая кожа, ломота и боли, тремор, изменение вкусовых ощущений во рту, растрескивание суставов, отечность, покалывание, запоры, слабость и недомогание.
  • Анемия типа питта: пожелтение глаз, жар и ощущение жжения, сильная жажда, потливость, развивается пристрастие к холодным вещам, едкий вкус во рту, кислые отрыжки, расстройство желудка, плохой запах изо рта, чувствительность к свету и жидкий стул.
  • Анемия типа капха: отеки, холодная и липкая кожа, сонливость, тяжесть тела и ума, тошнота и рвота, беловатый цвет лица, озноб, головокружение, лень, отсутствие аппетита, кашель, затруднение речи и голоса, сладкий вкус рот и беловатость мочи, глаз и кала.
  • Анемия вызванная тремя дошами: смешанные симптомы всех трех видов, указанных выше.

Симптомы Анемии

Симптомы анемии могут различаться в зависимости от ее типа и основной причины, но в основном заключаются в следующем:

Слабость, головокружение и быстрое истощение.

Изможденный вид лица, покрытого преждевременными морщинами.

Глаза, лишенные блеска, отражают усталость. Недостаточная память.

Одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Случайная, беспокоящая головная боль.

Медленное заживление ран. Звон в ушах. Судороги в мышцах.

Выпадение волос и ломкость ногтей. Бледная кожа и слизистые оболочки.

Странная тяга к потреблению предметов, которые не являются едой, как глина или грязь.

Холодные руки и ноги. Отек языка или болезненность.

Изменения в поведении, такие как возбуждение, частая сердитая раздражительность, уменьшение желания разговаривать.

Частое или нерегулярное сердцебиение. Сексуальная дисфункция.

Причины анемии по аюрведе

Потеря крови в организме, вызванная травмами, кровотечениями из носа, рта, легких, заднего прохода, половых органов или чрезмерная менструация у женщин.

Недостаточное количество кроветворных ингредиентов в принимаемой пище.

Уничтожение эритроцитов внутри тела после их образования.

Дефицит в образовании крови из-за нарушения функционирования печени и / или костного мозга.

Недостаток соляной кислоты в желудке, необходимой для переваривания железа и белков.

Наличие паразитов анкилостомоз, остриц, круглых и ленточных червей, которые питаются кровью и витаминами.

Наследственная предрасположенность.

Первые 6 месяцев беременности.

Некоторые современные аллопатические препараты.

Анемия, аюрведа, Керала

Аюрведические растения, используемые при лечении анемии

Амла (Phyllanthus Emblica). Плоды амлы не очень богаты железом, но они чрезвычайно полезны в качестве естественного средства от анемии, так как в них содержится витамин С. Это очень важно, если вы хотите, чтобы победить анемию естественным путем, потому что витамин С помогает усваивать железо. Аюрведа рассматривает амалаки как «строителя крови», который оказывает умиротворяющее действие на питта дошу, что в свою очередь, поддерживает питание крови. Ешьте свежие фрукты или пейте сок амлы с медом ежедневно, чтобы повысить уровень железа. Употребление ее пищу также считается очень полезным при этом состоянии.

Алоэ вера Грит Кумари (Aloe Barbadensis). Это растение стимулирует костный мозг к производству большего количества клеток крови. Пейте сок алоэ ежедневно для борьбы с анемией из-за дефицита железа и витамина В12. Смешайте сок лука и алоэ в пропорции 1: 3 и принимайте 1-2 столовые ложки каждый день для лечения анемии.

Читайте также:  Анемия не могу похудеть

Пунарнава (Boerhaavia Diffusa). Пунарнава является одной из самых полезных трав при анемии, особенно при анемии типа капха, когда наблюдаются отеки. Смешайте 5 частей punarnava + 5 частей gokshura + 2 части kutki и потребляйте половину чайной ложки два раза в день. Вы также можете смешать их с медом и запить стаканом теплой воды.

Пажитник (Trigonella Foenum Graecum). Пажитник является отличным естественным лекарством от анемии. Можно употреблять свежие листья или смешивать семена пажитник с рисом. Замочите 2-3 чайные ложки семян пажитника на ночь. Добавьте семена пажитника в чашку сырого риса на следующее утро. Готовьте эту смесь в скороварке. Добавьте соль по вкусу и ешьте свежий рис с пажитником ежедневно. Продолжайте делать это по крайней мере в течение месяца для достижения хороших результатов.

Лук репчатый (Allium Cepa). Лук является отличным домашним средством от анемии, так как он богат железом, серой и медью. Его можно есть в сыром или вареном виде.

Рацион питания

Перейти на сбалансированную диету, богатую железом. Употреблять семена кунжута, финики, смородину, миндаль, молочные продукты, животные белки. Овощи, такие как свекла, салат, шпинат, соя, редька, морковь и помидоры; свежие фрукты, такие как инжир, гранат, банан, ежевика, яблоки, амла и слива.

  • Аюрведический подход обычно заключается в том, чтобы успокоить питта дошу, так как она наиболее всего связана с тканью крови. Гхи идеально подходит для этой цели, оно помогает успокоить доши Питта и Вата, устраняет тепло и сухость, облегчает пищеварение и питает ткани.
  • Употребляйте семена черного кунжута (вымачивая на несколько часов в теплой воде) и смешивая с 1 стаканом теплого молока с медом или сахаром.
  • Избегайте нервных стимуляторов, таких как чай, кофе, какао, белая мука, консервированные фрукты и очищенные зерна. Кроме того, дубильные вещества в напитках, таких как чай и кофе, препятствуют усвоению железа из пищи.
  • Примите меры, чтобы охладить свое тело, такие как стакан теплого молока перед сном или пейте по утрам кокосовую воду – одно из лучших растительных средств от анемии, вызванной огненной питта дошей.
  • По утрам и в послеобеденное время полезно выпить чашку йогурта с чайной ложкой куркумы натощак. Если капха доша не сбалансирована, то принимайте йогурт с куркумой только в полдень.
  • Спирулина – это сине-зеленые водоросли, которые чрезвычайно полезны при анемии благодаря богатым запасам железа и других питательных веществ. Согласно аюрведе водоросли также являются источником праны (жизненной силы), которая имеет решающее значение для построения крови. Не рекомендуется для людюм типа Вата, так как может привести их в возбуждение.
  • Люди с конституцией вата и капха получат пользу от употребления питьевой воды, настаивающейся в течение ночи в медном сосуде.

Образ жизни

Наслаждайтесь солнечными ваннами, так как солнечный свет стимулирует выработку эритроцитов и действует как одно из лучших естественных средств от анемии.

Готовьте в железных кастрюлях и сковородках для естественного лечения анемии.

Если это возможно, человек страдающий анемией, должен купаться в холодной воде один или два раза в день, чтобы улучшить кровообращение.

Если опорожнение кишечника не регулярно, можно принять натуральное слабительное, так как запор усиливает анемию.

Ваше тело будет более восприимчивым к анемии, когда находится под слишком большим стрессом. Найдите время, чтобы успокоиться и чаще медитируйте, чтобы снизить уровень стресса.

Асаны йоги

Стойка на плечах (Сарвангасана).

Задняя растяжка (Пасчимоттанасана).

Поза трупа (Шавасана).

Пранаяма Сурья Бхедана.

Поза треугольника (Триконасана).

Данная статья носит информативный характер. Для лечения заболевания нужно обращаться к доктору.

Источник

Аюрведа и лечение болезней. Анемия

Аюрведа для анемии у женщины

При анемии кожные покровы бледные, и на санскрите анемия так и называется «пандурога» — болезнь бледности. Анемия — это недостаточность крови по количеству или качеству ее, и относится к числу нарушений, связанных с питтой. Обычно анемия рассматривается в одном ряду с такими болезнями печени, как желтуха и гепатит. Как это обычно бывает при болезнях, вызываемых питтой, желчь проникает в кровь и разжижает ее. Анемия может быть вызвана и высоким уровнем ваты или капхи; в таких случаях лечение должно быть направлено на восстановление равновесия соответствующей доши.

У представителей ваты анемия обычно является симптомом общей недостаточности питания тканей, а при капха-конституции сопутствует ожирению, отечности и застойным явлениям.

Читайте также:  Анемия какой группу будет

Проявление анемии — общая слабость, бледный и поблекший цвет лица, небольшая лихорадка или ощущение жжения, нерегулярные выделения, желтоватая и скудная моча, нарушение пищеварения, головокружения и обмороки. У женщин отмечается бледность или скудость менструальных выделений либо вообще их отсутствие.

Анемия может развиться вследствие недостаточного или неправильного питания — злоупотребления алкоголем, острым, кислым и соленым (избыток этих вкусов возбуждает питту и плохо сказывается на состоянии крови). Анемия может быть следствием травм, беременности, обильных менструаций или сильных кровотечений; лихорадочных состояний, при которых жар повреждает кровь; заболеваний печени с нарушением способности ее к восстановлению крови, а также чрезмерной сексуальной активности с истощением оджаса и ослаблением всех жидкостей организма.

У женщин предрасположенность к анемии обусловлена потерей крови при менструациях. Сразу же по окончании менструации полезны диета и травы, укрепляющие кровь.

Особенности проявления (типы) анемии
Анемия питта-типа вызвана желчью, которая способствует разжижению крови. Характерные симптомы — ощущение жжения, лихорадочное состояние, жажда. Кожа и ногти бледные, с желтоватым оттенком; выделения также приобретают желтый цвет.

Анемия капха-типа развивается из-за избытка слизи, препятствующего нормальному пищеварению и разжижающего кровь. Лицо, глаза, кожа и моча бледнеют, усиливаются слизеобразование и слюноотделение, имеют место отеки, сонливость, ощущение тяжести в конечностях, нередко — избыточный вес.

Симптомами анемии вата-типа являются сухость кожи, приобретающей темный оттенок, беспокойство, тремор, бессонница, запоры, иногда — обезвоживание.

Общие принципы лечения анемии
Необходима питательная диета, содержащая продукты, травы и добавки, способствующие восстановлению крови. Полезны молоко и семена кунжута (черные). Хорошо восстанавливают кровь некоторые фрукты, особенно соки из граната и черного винограда. Рекомендуются сахара, особенно пальмовый сахар-сырец и черная патока.

Используются пищевые добавки, содержащие железо, а также витамины А и Е. Поскольку препараты железа ослабляют пищеварительный огонь, принимать их следует вместе с травами, улучшающими пищеварение, например с имбирем или корицей.

Прекрасным средством является аюрведический тонизирующий джем чаванпраш, который принимают с теплым молоком по 2-3 ч. л. 2 раза в день. Эффективно гхи, приготовленное с куркумой или с добавлением порошка куркумы.

Работу кишечника регулируют с помощью послабляющих трав, так же как и при большинстве расстройств печени. Послабляющие средства стимулируют работу печени, выводя избыток желчи через толстый кишечник. При анемии следует действовать деликатно и использовать мягкие послабляющие средства — такие как сок алоэ, трипхала или жостер пурша.

Из аюрведических трав обычно применяются сок алоэ, амалаки (Амла порошок), харитаки (Харитаки), шафран, шатавари (Шатавари порошок), манджишта (Манджишта (Manjishta)) и боэргавия ( Пунарнава (Punarnava)). Можно ежедневно принимать от 0,5 до 1 г. шафрана в теплом молоке с гхи.

Хорошо помогают нетоксичные и безвредные специальные аюрведические препараты железа, получаемые путем многократного сжигания и проваривания его в различных травяных составах.

Полезно носить красный коралл, гранат и рубин, которые улучшают кровь, особенно при конституции ваты и капхи. Для представителей питты и ваты хороши жемчуг и лунный камень.

В китайской медицине используются особые травы с тонизирующим действием на кровь: тан квей, ремания, горец многоцветковый, дереза.

В западной фитотерапии излюбленным средством является щавель курчавый, в корне которого содержится много железа. Если его приготовить с густой тростниковой патокой, получается хороший тоник для крови, особенно эффективный при состояниях питты и капхи. Кроме того, эта трава обладает охлаждающими кровь, послабляющими и желчегонными свойствами.

Дифференцированное лечение анемии
Принципы лечения одинаковы для всех трех дош. Различия касаются диеты и выбора специй.

Для питты хороши салаты из сырых овощей, зелень, проращенные зерна и такие распространенные зеленые травы, как крапива, лист одуванчика, лист малины. Хлорофилл улучшает кровь, очищает ее от желчи, особенно при состояниях питты. Полезны молоко и гхи.

Для регулирования функции печени применяют горькие травы: сок алоэ, барбарис и катука.

При вата-конституции следует делать упор на питательные продукты, в частности, на молочные продукты и такие масла, как кунжутное (Масло “Кунжутное” (Sesame Oil) (virgin)) и гхи. Сырой пищи, например сырых овощей, лучше избегать, поскольку они недостаточно питательны. Полезно гхи с трипхала (Трифала(трипхала)), принимаемое с нерафинированным сахаром. Превосходным средством являются травяные вина типа дракши.

Читайте также:  Уровень гемоглобина при анемии средней степени тяжести у детей

Представителям капхи нужно в первую очередь улучшить пищеварение и избавиться от слизи. Применяются специи, стимулирующие кровообращение: красный перец, корица, шафран, куркума (Харидра (Haridra) Himalaya) или состав трикату (Трикату (Trikatu)) (с медом).

 Аюрведа и лечение болезней. Анемия

Аюрведа для анемии у женщины

Аюрведа и лечение болезней. Анемия

Источник

Типы анемии и причины этого состояния

Анемия — это снижение качества или количества крови или того и другого. В этом состоянии уровень гемоглобина в крови снижается — белок, который в основном переносит кислород и осуществляет газообмен.

Как правило, эритроциты уменьшаются из-за их преждевременного разрушения или недостаточной продукции. Это клетки, которые являются самыми многочисленными в крови, и их содержание до 90 процентов составляет гемоглобин. С другой стороны, железо необходимо для синтеза, и если железо выходит за пределы необходимого минимума, структура гемоглобина нарушается, так как это приводит к неполному выполнению его функций снабжения кислородом.

В этом случае наиболее распространенной является железодефицитная анемия . Это также может произойти из-за потери крови — например:

  • раны
  • при язвенных проблемах пищеварительной системы
  • расстройства женской репродуктивной системы
  • внематочная беременность
  • маточные кровотечения
  • воспаления из-за развития опухоли и так далее.

Структура гемоглобина также может быть нарушена, если эритроциты принимают неправильную форму — серповидно-клеточная анемия. Существует также мегалобластная анемия, при которой наблюдается дефицит витаминов . Снижение содержания витамина В12 негативно влияет на деление клеток по составу крови в ущерб эритроцитам.

Более низкое содержание B9 / фолиевой кислоты / также приводит к нарушениям ряда реакций биохимического синтеза. Аномалии, которые вызывают анемию, могут возникать при попадании ядов в кровь,например, в результате укуса змеи, но они также могут быть врожденными.

На самом деле, типы причин анемии многочисленны, но результат тот же. Симптомами анемии являются:

  • сбивчивое дыхание
  • тяжесть или боль в груди
  • боль в мышцах
  • почти постоянная усталость
  • головокружение
  • бледная кожа
  • потрескавшиеся губы
  • психические расстройства, такие как беспокойство и так далее.

Следует отметить, что анемия может возникать сама по себе из-за нарушения четко определенных процессов в организме, но она также может быть сопутствующим состоянием для других основных заболеваний.

Аюрведа и анемия

Аюрведа определяет анемию в соответствии с нарушениями жизненных энергий в организме. Это три энергии — доши, посредством которых весь процесс протекает в организме, и каждая из них отвечает за определенную их часть.

Доши находятся в определенном и уникальном рационе каждого из нас, и они находятся в общем равновесии . В этом равновесии преобладают одна или две доши. Если одна из этих энергий выходит из равновесия,это приводит к нарушению функций определенных органов и, в свою очередь, вызывает заболевания. Обычно каждая доша, находящаяся вне баланса, вызывает изменения и в двух других, что приводит к сочетанным болезням.

Таким образом, в аюрведе один из основных типов анемии относится к типу Питта, который обычно возникает после заболеваний печени, таких как гепатит, а клиническая картина — дефицит витамина В12 . Анемия типа Ваты специфична с дефицитом железа. Тип анемии Kapha соответствует энергетически-белковой недостаточности, квалифицированной в западной медицине.

Лечение является специфическим для каждого пациента, но, как правило, питание должно регулироваться . Мы рекомендуем:

  • изюм
  • виноград
  • яблоки
  • морковь
  • также смешали в равных количествах соки свеклы и моркови с небольшим количеством тмина.

Утром перед завтраком и после обеда рекомендуется употребление йогурта — одна миска с небольшим количеством куркумы. Он богат железом, йодом и различными микроэлементами.

Аюрведа имеет специальное лекарство от анемии, которая представляет собой комбинацию растений, которая стимулирует выработку эритроцитов. Это называется Chyawanprash, и его следует принимать два раза в день, одну чайную ложку утром натощак и одну чайную ложку вечером — за час или два до сна.

Трифала также используется перед сном, а также шафран с молоком. Аюрведа также использует Шатавари для лечения анемии — чайная ложка утром перед едой и чайная ложка вечером — за час или два до сна.Рекомендуется употреблять с молоком, особенно если анемия относится к типу Питта . Если анемия относится к типу Вата, назначается асваганда с горячим молоком. И если анемия имеет тип Kapha , некоторые из лучших трав — красный перец, корица, шафран, трикату с медом.

Источник