Аллергия пищевая и анемия

Аллергия пищевая и анемия thumbnail

Анемия – является одной из наиболее частых патологий у детей раннего возраста. Все анемии являются вторичными и обычно представляют собой проявление основного заболевания. По данным Zapolska, около 3,8% анемий у детей имеют аллергическую природу [198]. Причиной анемии у ребенка, длительно страдающего пищевой аллергии, может стать скрытое кровотечение [169]. При этом у 44,2% таких больных анемия имеет железодефицитную форму. Исследования показали, что у детей с пищевой аллергией и анемией показатели обмена железа остаются нормальными в 14,2% случаев [148].

R. Patane с соавторами описывают ряд клинических случаев, в которых у детей заметно улучшались показания крови после перевода их на питание смесями на основе белковых гидролизатов [139].

Психосоматические расстройства. В литературе встречаются публикации об отклонениях в психическом статусе при пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых [187]. Данные отклонения проявляются утомляемостью, нарушением сна, раздражительностью, плохим настроением, депрессией, забывчивостью, кошмарными сновидениями и другими. Пищевыми продуктами, вызывающими психосоматические расстройства, чаще всего являются: молоко, красители, яйца, пшеница, рыба. В работах R. Finna высказывается предположение, что у детей, кроме гиперактивности, бессонницы, беспокойства и невнимательности, пищевые продукты могут способствовать нарушению поведения [91].

Таким образом, многообразие клинических проявлений пищевой аллергии свидетельствует о том, что любой орган или система организма могут быть «шоковыми» при развитии аллергического воспаления на пищевые аллергены. Поэтому, раннее выявление пищевой аллергии, в том числе у больных, страдающих фармакорезистентными, непрерывно – рецидивирующими различными хроническими заболеваниями, позволит в короткие сроки добиться стабилизации аллергического воспаления и предупредить формирование тяжелых форм болезни.

Результаты многолетних исследований позволили нам определить особенности течения пищевой аллергии в зависимости от её клинических проявлений: . Изолированные формы пищевой аллергии чаще встречаются у больных нетипичными проявлениями болезни, тогда как сочетание пищевой с другими видами сенсибилизации (пыльцевой, бытовой, грибковой, эпидермальной) чаще отмечается у больных типичными проявлениями болезни. . Типичные проявления пищевая аллергия практически с одинаковой частотой встречаются во всех возрастных группах больных, тогда как нетипичные проявления – в большинстве случаев у детей старше 7 лет. . Перекрестные аллергические реакции между пыльцевыми и пищевыми продуктами характерны для типичных проявлений пищевой аллергии. . В этиологической структуре пищевой аллергии установлены особенности сенсибилизации в зависимости от клинических проявлений пищевой аллергии. Так, для типичных проявлений болезни чаще всего этиологическими факторами являются – куриное яйцо, коровье молоко, овощи и фрукты, цитрусовые, мед, специи. Для нетипичных проявлений – куриное яйцо, пищевые злаки, мясо, рыба и коровье молоко.

Определены особенности клинических симптомов пищевой аллергии в зависимости от времени их возникновения после употребления продукта. При немедленном ответе чаще развиваются: отек Квинке, крапивница, эритема, анафилактические реакции, орально-аллергический синдром, боли в животе, чихание, ринорея, одышка. При замедленном ответе – трахеиты и бронхиты, отек слизистой носа, зуд тела, артралгии, головные боли, энурез, носовые кровотечения, неврологические симптомы (депрессия, синдром гиперактивности, повышенная возбудимость, нарушения сна), плохой аппетит, запоры, васкулиты и другие.

Еще по теме Другие нетипичные проявления пищевой аллергии:

  1. Нетипичные проявления пищевой аллергии
  2. Типичные проявления пищевой аллергии
  3. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ
  4. Респираторные проявления пищевой аллергии
  5. Кожные проявления пищевой аллергии
  6. Системные проявления пищевой аллергии
  7. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии
  8. Глава V. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ  
  9. Пищевые аллергии
  10. Распространенность пищевой аллергии
  11. Глава I. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ
  12. Глава II. ЭТИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Источник

Среди основных видов пищевой гиперчувствительности выделяют: IgE-зависимую пищевую аллергию и IgG-зависимую непереносимость пищевых продуктов.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма на потребляемую пищу (или собственно пищевой аллерген), она вызвана ненормальной реакцией иммунной системы. В патогенезе пищевой аллергии наибольшее значение имеют антитела IgE — они отвечают за участие других клеток, например, Т-лимфоцитов, в процессе болезни. Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего аллергия возникает у младенцев и детей из-за незрелости кишечного барьера и повышенной проницаемости для белков слизистой оболочки кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию? Это:

  • молоко;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • арахис;
  • овощи и бобовые — морковь, помидоры, соя, чечевица;
  • мясные продукты — рыба, говядина, моллюски.

Симптомы пищевой аллергии:

  • отек или крапивница на коже;
  • астма и ринит дыхательной системы;
  • аллергический стоматит, рефлюкс пищевода, боль в эпигастрии и рвота, диарея;
  • кожные изменения, атопический дерматит;
  • мигрень, хроническая усталость, нарушения сна.

Кожные изменения

Ринит дыхательной системы

Пищевая аллергия также может вызвать очень опасный анафилактический шок и привести к смерти. 

Пищевая аллергия — это сложное для диагностики состояние, так как единого метода, который бы указывал на наличие аллергии на конкретный аллерген, не существует.

Как диагностируется пищевая аллергия?

Доступны следующие методы:

  1. Кожные прик-тесты с набором пищевых аллергенов, вызывающих аллергию;
  2. Анализы крови на аллергию, например:
  • тесты на 21 пищевой аллерген;
  • педиатрические тесты на 28 пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • атопические пробы на 30 пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • Молекулярный тест ALEX для 282 различных аллергенов и молекул;
  • Тест ISAC для 112 молекул 50 различных аллергенов;
Читайте также:  Анемия у кормящей женщине

3. Пищевые провокационные тесты — вводят постепенно увеличивающееся количество пищевого аллергена до появления клинических симптомов.

Диагностика пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь основано на исключении вредных продуктов из рациона на основании результата теста. Если это не приносит ожидаемых результатов, применяется дополнительное фармакологическое лечение. Также возможно лечение десенсибилизацией, чтобы иммунная система перестала реагировать на аллергены. Если аллергическая реакция очень сильная и может быть опасной для жизни, следует назначить соответствующие лекарства, например, адреналин в случае анафилактического шока. 

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость — это гиперчувствительность к определенному пищевому ингредиенту, которую переносит большинство людей. Пищевая непереносимость (например, аллергия) также может быть связана с иммунными реакциями, вызванными действием антител IgG. 

Такие случаи часто называют отсроченной пищевой аллергией, потому что симптомы появляются через несколько или несколько десятков часов после употребления непереносимого ингредиента. IgG-опосредованная непереносимость проявляется в виде повторяющихся симптомов, которые всегда появляются после приема пищи с непереносимостью.

Почему  возникает пищевая непереносимость?

Считается, что прямой причиной развития IgG-зависимой пищевой непереносимости является нарушение кишечного барьера. Это происходит потому, что иммунная система не реагирует должным образом на пищевые белки. Открытие стенки кишечника также может быть вызвано пищевым отравлением, приемом антибиотиков или иммунными нарушениями. 

Открытие естественного кишечного барьера позволяет аллергенам попадать в кровоток — при контакте с ними иммунная система начинает защищаться и вырабатывает антитела IgG. Высокая концентрация антител IgG в организме вызывает воспаление, и начинают появляться симптомы.

Непереносимость пищевых продуктов также может быть связана с нашими генами. В зависимости от гена и заболевания непереносимость может проявиться в раннем детстве или уже в зрелом возрасте.

Какие симптомы свидетельствуют о IgG-зависимой непереносимости пищевых продуктов:

  • вздутие живота и газы;
  • боль в животе;
  • мигрень;
  • инфекции;
  • ревматические боли;
  • кожные изменения (экзема, зуд, покраснение, сухость).

Боль в животе

Мигрень

Пищевая непереносимость менее опасна для организма по сравнению с пищевой аллергией, но, если ее не лечить, она также может вызвать различные серьезные заболевания, особенно в желудочно-кишечном тракте. Поэтому следует проводить надежные тесты на пищевую непереносимость.

Как диагностируется пищевая непереносимость?

Чтобы диагностировать причину пищевой непереносимости, рекомендуется провести тест на антитела IgG в крови. В Европе, например, популярны следующие анализы:

  • IMMUNOdiagDIETA test;
  • Тест Foodprofil;
  • Food Detective;
  • ImuPro Complete.

Какой именно анализ сдавать решает врач.

Тест на антитела IgG в крови

 Что такое врожденная пищевая непереносимость?

Наиболее частые заболевания, связанные с врожденной непереносимостью пищевых продуктов – целиакия, непереносимость лактозы и фруктоземия.

Врожденная непереносимость пищи — непереносимость лактозы

При непереносимости лактозы мы имеем дело с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает фермента, расщепляющего данное соединение. 

Лактоза — это сахар, который содержится в молоке почти всех млекопитающих и является источником энергии для развивающихся младенцев. Для переваривания этого сахара необходим фермент лактаза, благодаря которому можно расщепить лактозу на две более мелкие молекулы (галактозу и глюкозу) – они проникают в кровеносные сосуды и усваиваются организмом. 

Проблема с перевариванием лактозы затрагивает около 70% взрослых людей в мире. Чаще всего непереносимость лактозы связана с мутацией гена LCT, который кодирует белок, ответственный за выработку лактазы. Мутация гена LCT снижает способность продуцировать лактазу с двухлетнего возраста. 

Она наследуется по аутосомно-рецессивному типу — для развития непереносимости дефектная версия гена должна быть унаследована как от матери, так и от отца. Непереносимость молока этого типа, вызванная этой мутацией, обычно проявляется в подростковом или взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — симптомы:

  • понос;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • обезвоживание.

Симптомы появляются через несколько часов после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Непереносимость лактозы — диагностика:

  • водородный дыхательный тест – у людей с неправильным всасыванием лактозы количество водорода в выдыхаемом воздухе увеличивается;
  • эндоскопическое исследование — берется небольшой фрагмент тонкой кишки для оценки концентрации лактазы;
  • генетический тест — проверяется наличие мутации гена LCT в ДНК пациента, этот тест точно определит, какой тип лактазной недостаточности присутствует.

Лечение непереносимости лактозы заключается в применении элиминационной диеты, то есть исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу, или их ограничении.

Врожденная непереносимость пищевых продуктов — целиакия

Другой тип пищевой непереносимости — целиакия (глютеновая болезнь), когда организм не переносит глютен — растительный белок, который присутствует во многих злаках. Глютен вызывает атрофию ворсинок кишечника, которая ухудшает всасывание пищи и вызывает различные клинические симптомы. 

Читайте также:  Причины анемии недоношенных детей

Целиакия

Подсчитано, что 1% населения мира страдает глютеновой болезнью. Причиной развития заболевания считается генетическая предрасположенность — варианты HLA-DQ2 и HLA-DQ8 присутствуют в ДНК 96% больных глютеновой болезнью.

Целиакия — симптомы. Симптомы целиакии неспецифичны:

  • потеря веса;
  • утомляемость и слабость тела;
  • понос, рвота;
  • боль в костях;
  • нарушения менструального цикла;
  • депрессия;
  • боль в животе;
  • анемия.

Потеря веса

Целиакия — диагностика:

  • тест на уровень антител (EMA, tDG, DGP);
  • биопсия тонкой кишки;
  • генетическое тестирование на наличие вариантов HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Если глютеновая болезнь подтверждена, лечение основано на потреблении только продуктов без глютена на протяжении всей жизни.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — сравнение

Причины непереносимости и аллергии очень сложны — может быть несколько совпадающих причин или может быть только одна причина. Среди них выделяют:

  • Генетические факторы. Некоторые люди имеют генетически обусловленную тенденцию к худшей переносимости определенных ингредиентов. В некоторой степени это относится к аллергии, но прежде всего к врожденной непереносимости;
  • Неправильное питание младенцев. Короткий период кормления младенцев материнским молоком и слишком раннее введение новых ингредиентов в рацион младенцев — пищеварительный тракт младенцев не приспособлен к большому разнообразию пищи;
  • Слишком строгая гигиена и частое употребление антибиотиков с раннего детства. Это препятствует развитию иммунитета, снижение иммунитета может проявляться пищевой непереносимостью;
  • Загрязнение окружающей среды. Отравление тяжелыми металлами (алюминий, ртуть, свинец), или, например, выхлопными газами или сигаретным дымом может привести к развитию непереносимости. Чаще всего к глютену и молочным продуктам;
  • Добавление в пищу искусственных ароматизаторов и консервантов.

И пищевая непереносимость, и пищевая аллергия зависят от аномальной реакции организма на потребляемую пищу, поэтому эти состояния часто путают друг с другом:

  • Механизм пищевой гиперчувствительности. Пищевая аллергия имеет иммунологический фон, связанный с антителами IgE, в то время как непереносимость может быть связана с активностью антител IgG или дефицитом фермента, разлагающего данное соединение. Например, дефицит лактазы при непереносимости лактозы.
  • Время наблюдения симптомов. При стандартной пищевой аллергии после приема пищи обычно возникает острая и немедленная (от нескольких минут до примерно 2 часов после приема) реакция иммунной системы. Среди обсуждаемых видов непереносимости только недостаточность лактазы связана с симптомами вскоре после употребления. Оставшаяся непереносимость приводит к распространению хронических симптомов с течением времени.
  • Симптомы. Среди наиболее частых симптомов аллергии — чихание, насморк, сыпь, диарея и рвота. Пищевая аллергия также может вызвать анафилактический шок, который является опасным для жизни состоянием. В случае пищевой непереносимости симптомы обычно более сложные — мигрень, общая слабость тела, недомогание, боли в костях, анемия. И могут появиться даже через несколько дней после употребления ингредиента.
  • Период диагностики. Пищевая аллергия чаще всего диагностируется у детей грудного и раннего возраста, а пищевая непереносимость – у подростков и взрослых.

Источники Аткинсон В. и др.; Исключение продуктов питания на основе антител IgG при синдроме раздраженного кишечника: рандомизированное контролируемое исследование. Кишечник. 2004; Дэн Ю. и др.: Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диета. Питательные вещества. 2015. Ludvigsson JF: Диагностика и лечение целиакии у взрослых: рекомендации Британского общества гастроэнтерологов. 2014. Sicherer SH, Sampson HA Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение. J Allergy Clin Immunol. 2014. Turnbull JL, Adams HN, Gorard DA: Обзорная статья: диагностика и лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Алимент Pharmacol Ther. 2015.

Поделиться ссылкой:

Источник

Аллергия – это острая реакция иммунитета на вещества-раздражители. Чаще всего она проявляется при контактах с шерстью животных, пылью, химией, цветочной пыльцой, а также при приеме лекарств. Пищевая аллергия обычно возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунитет вырабатывать антитела.

Классическое лечение аллергии основано на двух принципах. Во-первых, оградить себя от контактов с аллергеном. Во-вторых, принимать антигистаминные препараты и пользоваться противозудными кремами или лосьонами. Однако эти средства лишь убирают симптомы аллергии, временно облегчая жизнь пациента.

Эффективное лечение аллергии должно начинаться с обследования организма и поиска скрытых иммунных механизмов, запускающих болезнь. Помните: аллергия коварна! Самолечение приводит к тому, что кожные реакции приобретают тяжелую форму и перетекают в псориаз, который плохо поддается лечению. Аллергия дыхательных путей вызывает отеки бронхов, астму и сопровождается опасными приступами нехватки дыхания.

Один из самых эффективных методов избавления от аллергии – восстановление баланса макро- и микроэлементов.

Почему так важны элементы и чем объясняется, что их эффективность достигается даже микроскопическими количествами?

– Комментарий дает Рустембекова С.А., главный врач Научно-медицинского центра «Микроэлемент», доктор медицинских наук.

Читайте также:  Заболевание крови человека анемия

Тело человека состоит из 81 химического элемента: некоторые из них являются жизненно важными, другие признаны токсичными. В целом, на микроуровне клеток эти вещества влияют на все системы и процессы нашего организма, наше самочувствие, внешний вид и даже настроение. Как известно, макро- и микроэлементы обладают сильным антиаллергическим эффектом. Есть несколько самых важных элементов, дефициты которых вызывают аллергические реакции.

Кальций. Его недостаток может ухудшать астматические симптомы. Диетологи не советуют употреблять препараты кальция, приготовленные из доломита, раковин устриц или костной муки, потому что эти соединения могут содержать большие количества свинца.

Магний. Поступление этого элемента улучшает состояние при астме и ослабляет течение астматического приступа за счет того, что расширяет дыхательные пути.

Молибден является микроэлементом, необходимым для детоксикации сульфитов и его содержание бывает снижено у большинства людей.

Может ли причиной аллергии стать избыток токсичных элементов в организме человека?

Часто мы не знаем, что организм нужно очищать от токсических веществ. Мы просто плохо себя чувствуем и думаем, что это случайность. Большинство вредных микроэлементов действительно являются активными аллергенами (никель, мышьяк, свинец). Жители мегаполисов страдают как правило, от их избытка в окружающей среде. Выхлопные газы, некачественные продукты и «тяжелая» вода – вот далеко не полный перечень причин дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью. Токсичные вещества в организме также препятствуют усвоению жизненно важных микроэлементов. Выявить такие нарушения помогает анализ содержания различных веществ в организме по волосам. Он отражает стабильную картину — на протяжении нескольких месяцев.

Как пищевая аллергия связана с дисбактериозом?

При дисбактериозе «расцветает» патогенная микрофлора, плохо или совсем не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В кишечнике накапливается огромное количество токсичных веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани. Нарушается местный иммунитет. Вследствие этого обычный дисбактериоз кишечника может явиться причиной поражения органов и тканей и вызывать пищевую аллергию. Чтобы быть здоровым, нужно восстановить и постоянно поддерживать микрофлору. Этому способствует правильное питание и понимание, насколько сбалансированы микроэлементы в организме. Врачи советуют сдать анализы кала на дисбактериоз и копрограмму, а также посев с кожи.

Лечение дисбактериоза, вторичных иммунодефицитов и минеральных нарушений при аллергиях должно проходить комплексно. Пробиотики и иммуномодуляторы (бифидобактерин и/или лактобактерин, лизоцим) эффективно работают вместе с макро-микроэлементной терапией.

Какие микроэлементы можно принимать, чтобы восполнить недостаток веществ, которые нельзя давать в продуктах?

Обычно аллергия бывает на несколько компонентов, а синтетические витаминные препараты зачастую бывают «нашпигованы» добавками, красителями и ароматизаторами. Аллергику, к сожалению, они только навредят. А значит – вопрос об обеспеченности витаминами и минералами у них встает очень остро.

Детский возраст является одним из критических периодов и характеризуется быстрым ростом. Конечно, диета для ребенка-аллергика помогает снизить проявления болезни или убрать их совсем, но из-за нее ребенок недополучает важные элементы для развития: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и т.д. Например, если у ребенка аллергия на молоко, сыр, творог – это становится серьезной предпосылкой для развития проблем со скелетом. В связи с этим нужна коррекция потребления кальция и прежде всего понимание, какие элементы находятся в дефиците в связи с жесткими диетами.

Узнать, как сбалансированы микроэлементы в организме позволит исследование ИМОПАВИН – исследование минералограммы организма по анализу волос или ногтей пациента.

Минералограмма – это полный макро- и микроэлементный портрет организма. Обширное исследование позволяет дать полное представление о том, достаточно ли в организме жизненно важных минералов и нет ли избытков опасных элементов.

Известно, что волосы человека – это накопитель микроэлементов, причем их концентрация в волосах может служить объективным показателем микроэлементной ситуации в организме.

Пациенту необходимо лишь сдать прядь волос для того, чтобы наши специалисты в лабораторных условиях смогли проанализировать состояние организма, уровень микроэлементов и установить наличие нарушений минерального обмена. Детализированный отчет исследования содержит персональные значения микроэлементов, сравнения с нормами (как для абсолютных значений, так и для соотношений между определенными элементами) и данные о предрасположенностях к тем или иным заболеваниям.

Также в отчете ИМОПАВИН вы получите заключение опытного врача-клинициста, возможно рекомендации по необходимому дообследованию, лечение, диету, рекомендации по образу жизни и санаторно-курортному лечению. Более 15 лет наши специалисты имеют успешную практику лечения аллергии у детей и взрослых.

Эффективные комплексные программы помогают наладить работу кишечника, избавляют от аллергических реакций, улучшают самочувствие, состояние кожи и волос. Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту, лечим и предотвращаем развитие болезни. Мы достигаем высоких результатов укрепления здоровья за счет глубокого подхода при аллергии и восстановлению нормальной работы организма.


Источник