Анализ крови на рак желудка норма

В наше время рак является очень распространенным заболеванием, и это по-настоящему тревожит. Актуальность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях не подлежит сомнению, ведь именно в начале развития рака его можно успешно победить. Методы диагностики, в том числе анализы при раке желудка, позволяют выявить риски данного заболевания, а если болезнь уже возникла, то дают возможность определить ее стадию. Кроме того, благодаря результатам анализов и других исследований можно контролировать процесс лечения и оценивать его эффективность.

Что такое рак желудка и причины его возникновения

Раком желудка называется злокачественное новообразование, то есть опухоль, которое берет начало своего развития из эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Под воздействием различных неблагоприятных факторов здоровые клетки эпителия видоизменяются и перерождаются в злокачественную опухоль, которая со временем распространяется посредством метастазов по другим органам и тканям. Другое название этого вида рака – аденокарцинома желудка.

Обычно клетки, из которых состоит наш организм, со временем отмирают, а их место занимают новые. Но бывает так, что данный процесс нарушается, и новые клетки образуются тогда, когда в них совершенно организм не нуждается. При этом и старые клетки остаются на своих местах. В результате ткань разрастается, и образуется опухоль. Она может быть доброкачественной или злокачественной.

Главное отличие первой от второй заключается в том, что доброкачественное новообразование заключено в оболочку, которая не позволяет опухоли разрастаться дальше. Таким образом, опухоль может быть удалена вместе с оболочкой хирургическим путем. В отличие от нее у раковой опухоли никакой оболочки нет, поэтому ее клетки легко и быстро проникают в соседние ткани и органы, а посредством тока крови или лимфы кусочки злокачественного новообразования могут попасть и очень далеко, образуя новые очаги болезни.

Врачам до сих пор не удалось установить точных причин возникновения и развития рака желудка, но были выявлены некоторые факторы, которые могут повысить вероятность данной болезни. К ним относятся:

  • половой признак: больных раком желудка среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин;
  • расовая принадлежность: представители негроидной и монголоидной расы более подвержены этому заболеванию по сравнению с европеоидами;
  • генетическая предрасположенность: если у близких родственников имелись онкологические заболевания, то риск заболеть раком желудка и другими видами рака выше;
  • географическое местоположение: в странах Восточной Европы, Центральной и Южной Америке, а также в Японии больше процент больных раком желудка;
  • группа крови: выше риск заболеть этой болезнью у лиц, имеющих первую группу крови;
  • возраст: пожилые люди чаще страдают от данного онкологического заболевания: мужчины после 70 лет, женщины после 74 лет;
  • неправильное питание: если рацион включает в себя соленые, острые, жирные, жареные, кислые продукты, но отличается нехваткой свежих овощей и фруктов, то велика вероятность развития рака желудка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес: ожирение повышает риск возникновения опухолевых образований в верхней части желудка;
  • бактерия Хеликобактер Пилори: приводит к воспалению и язве желудка, кроме того, может повысить вероятность возникновения рака;
  • заболевания ЖКТ: длительные воспалительные процессы и отеки приводят к повышению риска рака желудка, к опасным заболеваниям можно отнести желудочные полипы, злокачественную анемию, хронический гастрит, кишечную метаплазию;
  • курение: никотин повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и этого;
  • профессиональный фактор: если работа связана с добычей таких полезных ископаемых, как никель, уголь, переработкой древесины, резины, работой с асбестом, то это ведет к увеличению риска заболеть раком.

Проблема заключается в том, что не всегда наличие вышеперечисленных факторов приводит к возникновению рака желудка. Но в то же время их отсутствие не говорит о том, что человек не заболеет. Было немало случаев, когда причины болезни так и не были выяснены.

Симптомы заболевания

В зависимости от стадии болезни симптоматика может различаться. На ранних стадиях беспокоящих симптомов практически не бывает. Из них можно отметить:

  • дискомфорт в желудке и его расстройство;
  • после еды возникают ноющие или тянущие боли в животе;
  • беспокоит частая изжога;
  • слегка подташнивает;
  • пропал аппетит;
  • трудности с глотанием;
  • кровь в рвоте или стуле.

Такие симптомы могут говорить не обязательно о наличии раковой опухоли в желудке, но и о других проблемах с желудочно-кишечным трактом, например, о язвенной болезни. Но наличие подобной симптоматики является веским поводом для обращения к врачу и прохождения обследования. Если все же будет обнаружена злокачественная опухоль, то обнаружение ее на ранней стадии и своевременное лечение позволят повысить шансы больного на выживание.

На более поздних стадиях рака желудка наблюдаются симптомы более тяжелые и заметные:

  • опухоль можно нащупать в средней или верхней части живота;
  • стул с кровью (чаще всего консистенция дегтеобразная, цвет черный);
  • кровавая рвота;
  • живот увеличивается в размерах;
  • по причине развивающейся анемии кожные покровы приобретают желтоватый или бледный цвет;
  • постоянная усталость или слабость;
  • увеличенные лимфатические узлы (слева над ключицей, под мышками и около пупка).
Читайте также:  Ревматоидный фактор в крови норма у мужчин по возрасту таблица

Методы диагностики рака желудка

Диагностика позволяет проверить, связана ли проявленная симптоматика именно с онкологическим заболеванием желудка, либо данные симптомы были вызваны другими, не столь серьезными, причинами. Для этого лечащий врач может направить пациента к гастроэнтерологу, который специализируется на проблемах ЖКТ и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если симптомы расплывчатые и не дают возможности поставить однозначный диагноз, то больному стоит пройти скрининг-тесты, которые могут включать в себя такие исследования, как:

  • сбор анамнеза: в процессе приема врач подробно расспрашивает пациента о его истории болезни, а также о случаях заболевания в семье;
  • медосмотр: посредством пальпации будет обследован живот на предмет отеков, жидкости и других изменений, также будут осмотрены лимфоузлы, прощупана печень и т.д.;
  • эндоскопия (ЭГДС, гастроскопия): с помощью эндоскопа – тонкой трубочки – врач сможет через рот и пищевод осмотреть желудок, до процедуры обычно применяется специальное анестезирующее вещество в виде спрея, чтобы пациент не испытывал сильного дискомфорта и болезненных ощущений;
  • биопсия: чаще всего является продолжением предыдущей процедуры, при этом благодаря эндоскопу можно «добраться» до интересующего места и отрезать небольшую часть подозрительной ткани для последующего исследования под микроскопом, чтобы определить наличие раковых клеток.

Если имеется подозрение на то, что раковая опухоль проникла через стенки желудка, посредством лимфы или крови в другие органы и ткани, необходимо провести дополнительное обследование, которое включает в себя:

  • эзофагаастроскопию: исследование желудка и пищевода при помощи гибких фиброэндоскопов, дающих возможность не только осмотреть интересующие внутренние органы ЖКТ, но и взять материал для последующей биопсии;
  • диагностическую лапароскопию: это хирургический вид обследования, при котором в брюшной стенке делаются небольшие проколы для введения специальной камеры, обычно применяется для того, чтобы выявить наличие метастазов в брюшине, печени, окружающих тканях, а также для того, чтобы взять материал для биопсии;
  • рентгенографию с контрастом: в качестве контрастирующего вещества используется барий, который вводится перорально, после чего посредством рентгеновского облучения делаются снимки желудка, пищевода и первой части кишечника;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию: современные и очень информативные методы диагностики, которые дают более четкую картину при использовании контраста;
  • рентгенографию грудной клетки: делается для того, чтобы узнать, имеются ли метастазы в легких;
  • ультразвуковую эндоскопию: посредством звуковых волн получается картина состояния стенок желудка, это позволяет определить, насколько глубоко опухоль проникла с желудочные стенки;
  • анализы при раке желудка: они могут включать в себя общий и биохимический анализ крови, анализы на онкомаркеры рака желудка, анализ кала на наличие крови и др.

Анализ крови при раке желудка: необходимость №1

Базовым исследованием, которое позволяет оценить общее состояние пациента, а также степень поражения внутренних органов, является анализ крови при раке желудка. Самое первое лабораторное обследование, которое назначает любой врач при обращении к нему пациента с жалобами на здоровье, — это общий анализ крови. Важность этого исследования не стоит недооценивать. Хотя на начальных стадиях рак желудка обычно себя никак не проявляет, но он способствует развитию анемии, и это, несомненно, скажется на результатах анализа ОАК.

Основные показатели общего анализа крови

Так как при этом заболевании наблюдается постоянная постгеморрагическая анемия, то развивается малокровие, которое легко обнаружить по резкому снижению уровня гемоглобина и количества красных кровяных телец (эритроцитов). Это также связано с тем, что нарушается обмен железа из-за того, что железы слизистой желудка не выполняют свои функции полноценно. Когда опухоль распадается, то число лейкоцитов повышается, показатель СОЭ также растет. Количество моноцитов превышает норму.

Эритроциты

При раке желудка уровень гемоглобина обычно падает до отметки в 90 г/л и ниже. Причины этого связаны с плохим усвоением питательных веществ из пищи, снижением аппетита, а также с внутренними кровотечениями. Количество эритроцитов падает до отметки 2,4 г/л.

Лейкоциты

Когда рак желудка находится на начальной стадии, то чаще всего уровень лейкоцитов остается в норме или даже немного снижается, но при прогрессировании болезни и распаде опухоли число белых кровяных телец начинает резко расти – до 10-12 тыс./куб.мм, но чаще всего наблюдается умеренный лейкоцитоз с показателями в 9-10 тыс./куб.мм.

СОЭ

Такой показатель крови, как скорость оседания эритроцитов, резко возрастает при наличии в организме раковой опухоли или воспалительного процесса. В норме СОЭ не должно превышать 15 мм/ч, если же показатель выше, то можно предполагать серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, если причина связана именно с раком, то антибактериальная терапия никак не поможет снизить показатель СОЭ до нормы.

Биохимический анализ крови при раке желудка

Когда имеются подозрения на рак желудка, то при проведении биохимического анализа следует обратить внимание на такие показатели крови, как:

  • общий белок – концентрация его снижается до 55 г/л и менее;
  • альбумины – их количество составляет менее 30 г/л;
  • глобулины – концентрация их в крови повышается и составляет свыше 20 г/л;
  • активность щелочной фосфатазы и аминотрансфераз повышена;
  • свертываемость крови повышена.
Читайте также:  Нормы анализов крови на впч

Анализ на онкомаркеры

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания, проводятся специальные анализы на онкомаркеры рака желудка. Самыми основными антигенами, на которые стоит обратить внимание, являются СА 125 и СА 19-9, отклонение которых от нормы может говорить о том, что в желудке имеется раковый процесс.

Маркер СА 125 у здорового человека находится на уровне 35 ед/мл с возможными незначительными отклонениями в обе стороны. Если в организме имеется доброкачественная опухоль, то показатель может увеличиться до 100 ед/мл, но обычно не превышает этот уровень. Если же опухоль злокачественная, то концентрация данного антигена выше 100 ед/мл.

Концентрация онкомаркера СА 19-9 в здоровом организме составляет 10-37 ед/мл. Если имеет место злокачественное новообразование, то значение данного антигена может повыситься вплоть до 500 ед/мл. Этот показатель удобно использовать для контроля эффективности лечения, а также для наблюдением за развитием опухоли.

Источник

Что такое онкомаркеры? Это специфические вещества в крови тех людей, которые, скорее всего, больны раком. Методика обнаружения рака еще несовершенна. Но в 75 % случаев присутствие онкомаркеров в крови явно указывает на рост и распространение опухоли.

Эти вещества похожи на сигнализацию организма. Самым основным маркером опухоли желудка считается белок СА 72-4. Однако для точного диагноза надо сдать не менее 3 маркеров ЖКТ.

Что такое маркеры онкологии?

Маркерами онкологии называют белки, продуцируемые опухолевыми клетками. Это сейчас самый современный метод раннего обнаружения рака.

В некоторых случаях анализ может давать ложноположительный результат или ложноотрицательный. Но ставить диагноз только на результатах онкомаркеров нельзя. Онколог, который интерпретирует ваши результаты, должен быть осведомлен обо всех клинических новейших исследованиях.

В последнее время к маркерам относят также специфичные не кодирующие рибонуклеиновые кислоты (РНК) и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Гормон ХГЧ выявляется при раке яичников у женщин и яичек у мужчин.

В этой статье мы рассмотрим исключительно маркеры ЖКТ. Как сдавать эти тесты? И сколько это будет стоить?

Первый скрининг. Какие анализы сдаются?

Скрининги проводятся, чтобы определить группу риска. Тесты такого рода не являются диагностическими. Однако они необходимы, чтобы понять, нужны ли дальнейшие исследования, стоит ли человеку тратить деньги и время на другие тесты, анализы и сложные исследования.

Первичные онкомаркеры — это белки, ферменты которых являются продуктами жизнедеятельности опухоли. Они определяются в первую очередь, так как имеют большую чувствительность. Используют СА 15-3, РЭА, СА-50 и дополнительный анализ — маркер на карциному поджелудочной СА 242. Наиболее информативен для постановки диагноза онкомаркер желудка СА 72-4.

Как были открыты онкомаркеры?

Впервые такие ученые, как Лев Зильбер и Гарри Израйлевич Абелев, обнаружили, что белок альфопротеин может свидетельствовать о раке печени. Они случайно обнаружили эти вещества, изучая состав опухолевых гепатоцитов (клеток печени).

Альфапротеин — это белок, который вырабатывается плацентой. Исследователи совершенно не могли предположить, что найдут его в этих клетках. Они искали вирус, а нашли первый онкомаркер печени.

Онкомаркер ЖКТ 72-4

Рассмотрим каждый из маркеров подробнее. Какие онкомаркеры сдают при раке желудка? Итак, Tumor-associatedglycoprotein 72–4 — маркер на карциному. Это может быть опухоль желудка, поджелудочной или легких. Стойкое повышение в крови этих гликопротеинов свидетельствует о наличии либо доброкачественной, либо злокачественной опухоли. Но также он присутствует у беременных женщин в организме. Берется на анализ венозная кровь. Референтное значение — до 6,9 ед/мл.

К сожалению, ни один маркер точно не определит расположения опухоли. Диагноз может поставить только консилиум опытных и высокопрофессиональных онкологов после сбора анамнеза и наличия результатов всех анализов.

Маркер РЭА. Расшифровка анализа

Когда сдается кровь на онкомаркеры кишечника и желудка, то первым делом определяется РЭА. Опухолевый маркер РЭА — раково-эмбриональный антиген. Это маркер первичный. Это вещество, которое вырабатывается эмбрионом в достаточно больших количествах. Но когда ребенок уже родился, его наличие в крови — аномалия.

Онкомаркер желудка РЭА имеет довольно большую чувствительность, но он не определяет вид онкологии и стадию развития. Если вдруг маркер обнаруживается, то назначаются несколько сопутствующих анализов. Исследуемого направят на сдачу других онкомаркеров: пищевода и желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. А также назначат гастроскопию.

Маркер СА-50

Онкомаркер желудка СА-50 в основном используется для диагностики рецидивов поджелудочной железы и метастазов. СА-50 это сиалогликопротеин с химической точки зрения. Если врачу-онкологу нужно собрать больше информации о состоянии пациента, он назначает и этот анализ. Этот белок может выявляться как в биологических жидкостях, так и на поверхности эпителия органа.

Показания для сдачи крови на онкомаркеры

В каких целях сдаются анализы на маркеры? На что могут указывать онкомаркеры?

  • Кровь на анализ сдается в целях первичной диагностики.
  • Если диагноз уже ясен, то для составления прогноза лечения.
  • Для оценки показателей уже проведенного лечения. После курса химиотерапии обязательно онкомаркеры сдаются повторно.
  • С целью выявить метастазы в организме через несколько лет после успешного лечения.

Кому нужно сдавать первичные анализы крови на онкомаркеры желудка? В первую очередь тесты назначаются людям, имеющим высокие риски рака. Это те люди, у которых уже есть такие заболевания:

  • тяжелый атрофический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • аденоматозные полипы в желудке.
Читайте также:  Норма холестерина в крови для женщин старше 60 лет

Повышается риск у бывших пациентов хирургии, которым удаляли часть желудка.

Онкологи знают, как быстро прогрессирует каскад Корреа. В течение 10-15 лет из атрофического гастрита развивается рак по такой цепочке болезней — атрофия – метаплазия – дисплазия – рак.

Риск высокий также, если есть близкие родственники, страдающие от любого вида опухоли, и кто работает в неблагоприятных условиях (повышенный уровень радиации).

Когда и как сдаются анализы?

Все анализы на онкомаркеры желудка сдаются утром, натощак. Ограничения в пище за день до анализа тоже присутствуют.

Какие же требования предъявляются, чтобы полученный результат был максимально достоверным?

  • Не кушать за 12 часов до анализа.
  • Если принимается витамин биотин, необходимо перестать употреблять его за 8 часов.
  • За 48 часов до сдачи крови не есть ничего жаренного, жирного или острого. Только проваренная, пропаренная пища, не вызывающая раздражения слизистой.
  • Нельзя также курить, пить кофе, чай или даже минералку. Пить допустимо лишь чистую воду.

Курящих пациентов предупреждают, что сигареты также за несколько часов до самой процедуры нельзя. Курение также может повлиять на результат. Кстати, табачный дым способствует развитию рака желудка. Так как с ним прямо в орган попадают канцерогены. И к тому же никотин усиливает производство соляной кислоты.

Нормы анализов и отклонения

После того как кровь попадает в лабораторию, ее образцы в колбах ставят в специальную медицинскую центрифугу и отделяют сыворотку от плазмы. Скорость центрифуги где-то 1500–3000 об/мин, при этом соблюдается определенная температура. Затем лаборанты проводят специальный тест с выделенной сывороткой и получают результаты.

Для определения рака желудка используется 3 основных маркера. Это РЭА, СА 19-9, СА 72-4. Иногда требуют сдать кровь и на дополнительные маркеры —СА 242, СА 125 и АПФ. Нужно сказать, что чувствительность теста СА 242 выше, чем, скажем, СА 19-9, но СА 242 может указывать и на рак кишечника и поджелудочной. Точно выяснить можно только после комплексного исследования.

В каждой клинике свои нормы, так как используются разные единицы измерений. Но существуют общие параметры в мире, принятые как норма, на них и опираются при интерпретации результатов анализа.

Какие результаты — это норма, какие превышают норму?

  • РЭА — норма не более чем 8 нг/мл.
  • СА 242 — до 30 МЕ/мл.
  • для СА 72-4 — 22-30 МЕ/мл.
  • СА 19-9 — до 40 МЕ/мл.
  • АПФ (маркер рака печени) — 5–10 МЕ/мл.

Вполне допустимо сдать анализы по собственной инициативе, без направления врача. Но интерпретировать цифры без врачебного консилиума запрещено. Человек без специальных знаний современной онкологии не может судить о своем здоровье.

Результаты превышают норму. Стоит ли паниковать?

Итак, чего ожидать, если онкомаркер желудка повышен? Если человек попал в группу риска и ему сообщили о слишком высоком уровне маркера СА 72-4 или СА 19-9, не стоит считать себя сразу больным. Данных, полученных после одного или двух анализов, недостаточно.

Кроме определения маркеров, еще нужно много исследований провести. Дополнительные анализы или подтверждают, или опровергают гипотезу наличия рака. Сам по себе онкомаркер желудка может дать и ложноположительный результат.

После того как появились подозрения на онкологию, нужно пройти МРТ, УЗИ и гастроскопию. Без гастроскопии никакой диагноз нельзя считать правильным.

Как часто сдавать кровь на анализ?

Если у человека уже был какой-то вид рака, ему надо следить почаще за тем, чтобы не пропустить возобновление роста опухоли. Рекомендуется таким людям раз в 6 месяцев сдавать кровь именно на один специфический маркер. Только чтобы узнать, нет ли рецидива. Однако когда опухоли не было, но человек входит в группу риска, он тоже должен проверяться раз в несколько лет. Пропустить развитие первой стадии нельзя. Это самое подходящее время для лечения.

Для здоровых полностью людей, не входящих в группу риска, нет никакой необходимости сдавать кровь на онкомаркеры желудка. Но для своего же спокойствия можно сдать один анализ в ближайшей частной клинике, без направления.

Цены на анализы

Стоимость анализов отличается в разных клиниках. И каждый онкомаркер имеет свою цену. Рассчитывать нужно на среднюю цену от 1000 до 2500 рублей. Лечение потом будет стоить намного дороже, поэтому лучше все сделать своевременно, не откладывая сдачу анализов до лучших времен.

Напоследок

Итак, современные тесты имеют недостаточную специфичность. То есть ни один не может определить точно, где находится рак и какая у него стадия. Но именно на онкомаркеры опираются врачи для того, чтобы определить эффективность проведенного лечения.

Источник

Источник