Анализы биохимические крови норма железо сыворотки

Анализы биохимические крови норма железо сыворотки thumbnail

Сывороточное железо — это показатель анализа крови, который используют для диагностики анемии, хронических инфекций, онкологических заболеваний. Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме — перенос кислорода, обмен веществ, ферментные реакции. Уровень сывороточного железа и ферритина отражает общие запасы микроэлемента в тканях.

Роль железа в организме

Железо — важный для организма микроэлемент.
Его функции:

  • участвует в окислительных
    процессах;
  • важен для переноса кислорода;
  • входит в состав некоторых
    ферментов.

Свободное железо для организма токсично.
Поэтому оно не обнаруживается в тканях или крови. В эритроцитах содержится 70%
всего запаса железа, где оно связано с белком и образует гемоглобин.
Сывороточное железо занимает всего 0,1% от общего числа, оно связано с белком
трансферрином. Именно по его количеству судят о запасах микроэлемента. В
печени, селезенке и костном мозге микроэлемент связан с белками ферритином и
гемосидерином.

Обмен железа в организме

В свободной форме железо вредно для организма. Поэтому он постоянно связан с белками, образуя разные типы:

  • функциональный — входит в состав
    гемоглобина, миоглобина и ферментов, отвечает за перенос кислорода, обменные
    реакции;
  • транспортный — связан с
    трансферрином или лактоферрином, доставляется от ЖКТ к другим органам;
  • депонированный — связан с
    ферритином, откладывается преимущественно в печени и селезенке.

Гемовое железо — входящее в состав
гемоглобина, миоглобина, ферментов. Негемовое — транспортирующийся или
депонированный металл.

Поступает железо в кровь с пищей. Далее происходит его усвоение, протекающее поэтапно:

  • всасывание слизистой тонкого
    кишечника;
  • транспорт к органам-депо;
  • высвобождение по потребностям
    организма.

Из всего количества железа, поступающего с
пищей, всасывается 10%. Гемовое железо содержится в мясе, печени. Оно
усваивается эффективнее, чем негемовое, содержащееся в молоке, фруктах, овощах
и зелени.

Пищевое железо находится в окисленной форме.
Под действием желудочного сока и аскорбиновой кислоты оно становится неокисленным,
всасывается лучше. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки
процесс всасывания страдает. Далее в клетках слизистой кишечника металл
связывается с транспортными белками. Часть идет на создание гемоглобина, часть
откладывается в депо.

Железо не только поступает в организм, но и
выделяется из него. Потери металла происходят во время месячных у женщин, с
калом, при выпадении волос и срезании ногтей.

Показания к анализу крови на сывороточное железо

По уровню сывороточного железа судят об общем
содержании микроэлемента в организме. В сыворотке, или плазме крови, оно
связано с белком трансферрином. Это транспорт, который переносит ионы металла к
органам-депо. Анализ на сывороточное железо нужен для выявления скрыто
протекающей железодефицитной анемии, хронических инфекционных заболеваний,
злокачественных опухолей.

Количество сывороточного металла зависит от:

  • скорости всасывания в ЖКТ;
  • запасов в кишечнике и костном
    мозге;
  • скорости образования и разрушения
    гемоглобина;
  • потери крови.

Показания к проведению анализа крови на
сывороточное железо:

  • повышенная утомляемость;
  • бледность, шелушение кожи;
  • сухость и ломкость ногтей, волос;
  • длительное повышение температуры
    тела;
  • потеря аппетита, снижение массы
    тела.

Эти симптомы указывают на заболевания,
связанные с железодефицитом. Также анализ проводится для оценки эффективности
лечения анемии.

Подготовка в анализу крови на сывороточное железо

Кровь на пролактин

Подготовка к анализу крови на сывороточное
железо нужна для получения максимально достоверного результата. Она включает
следующие пункты:

  • за неделю до анализа отменить
    прием железосодержащих препаратов;
  • анализ берется вне активного
    инфекционного заболевания;
  • накануне исследования нельзя
    курить и употреблять алкоголь;
  • питание по обычному режиму.

Если человеку переливали кровь, анализ нужно
перенести на 5-7 дней.

Норма сывороточного железа в крови

Норма сывороточного железа у мужчин составляет 10,7 — 30,4 мкмоль/литр.

Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр. Это связано с физиологическими особенностями женского организма. Женщины ежемесячно теряют железо с менструальной кровью.

Показатель имеет суточные колебания. Наиболее
высокий уровень отмечается утром. Также есть колебания сывороточного железа по
возрасту:

  • первые сутки после рождения —
    падение показателя;
  • возрастание к 8-12 годам;
  • снижение к периоду полового
    созревания;
  • возрастание в период 20-50 лет;
  • затем постепенное снижение.

У детей до месяца показатель составляет 5,5-19,6 мкмоль/л.

К восьми годам показатель поднимается до 5,8-21 мкмоль/л.

В промежутке 16-18 лет показатель равен 4,9-18,4 мкмоль/л.

К 20 годам показатель становится таким же, как у взрослых.

Симптомы железодефицита

Железодефицит развивается постепенно. Организм
использует запасы металла из органов-депо. Когда они истощаются, начинается
проявление симптомов:

  • чрезмерная утомляемость на фоне
    обычной нагрузки;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость волос, ногтей;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • одышка.

Железодефицит опасен при беременности. Для
нормального развития плода расходуется много микроэлемента, запасы его быстро
истощаются. Если железо не будет поступать в достаточном количестве, пострадает
процесс образования гемоглобина. Мать и ребенок будут испытывать кислородное
голодание, это неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Связанные с железодефицитом заболевания

Причины железодефицита — это заболевания,
препятствующие нормальному усвоению металла на всех этапах. К ним относятся:

  • хронический гастрит;
  • рак желудка;
  • удаление части или всего желудка;
  • опухоли двенадцатиперстной кишки;
  • нехватка витамина С;
  • глистные инвазии;
  • анорексия;
  • хронические кровопотери.

Железодефицит также возникает из-за
неправильного питания, когда человек ест мало мясных продуктов, фруктов и
овощей. Повышенный расход железа наблюдается при беременности, кормлении
грудью.

Отклонения от нормы уровня железа в крови

Отклонения от нормы сывороточного железа в
крови бывают в меньшую или большую сторону. Повышенное содержание сывороточного
железа так же опасно, как и железодефицит.

Сывороточное железо ниже нормы

Снижение уровня микроэлемента называется
гипоферремией. Железо понижено при нарушении физиологической работы организма:

  • недостаток сна;
  • стрессы;
  • тяжелая физическая работа.

У женщин показатель ниже нормы на протяжении
2-3 дней после менструации.

Патологические причины гипоферремии:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • острая или хроническая
    кровопотеря;
  • нарушение всасывания при
    заболеваниях желудка и кишечника;
  • снижение функции щитовидки;
  • хронический гепатит, цирроз;
  • инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли.

Снижается показатель на фоне приема
аллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.

Поступает микроэлемент с пищей. Наибольшее его
количество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах овощах и фруктах.
Суточная потребность — 6-40 мг. Количество железа, вызывающее отравление —
150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее
количество металла.

Прежде чем начинать прием железосодержащих
препаратов, следует установить причину гипоферремии. Если есть проблема с
желудком или кишечником, препараты будут неэффективны. Это значит, что нельзя
ориентироваться на один анализ. Нужно комплексное обследование у врача.

Сывороточное железо выше нормы

Повышенный уровень сывороточного железа
называется гиперферремией. Причины, по которым сывороточное железо повышено:

  • избыточное поступление с пищей;
  • бесконтрольный прием
    железосодержащих препаратов;
  • патологическое накопление металла
    из-за нарушения его выведения;
  • переливания крови;
  • гемолитические анемии с быстрым
    разрушением эритроцитов;
  • нехватка витаминов В12 и В6;
  • воспаление почек, печени;
  • лейкемия;
  • отравление свинцом.

Гиперферремия является побочным эффектом
приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.

Гиперферремия проявляется следующими
симптомами:

  • суставные боли;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый стул;
  • боли в животе.

Состояние сопровождается высоким риском
инфаркта, инсульта, печеночной недостаточности.

Препаратов, понижающих уровень железа, нет.
Для устранения гиперферремии нужно проводить лечение причинных заболеваний.
Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Применяют такие
процедуры, как кровопускание, лечение пиявками.

Показана диета с низким содержанием железа.
Ограничить следует употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов,
бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и
фрукты.

Сывороточное железо в крови показывает, сколько
запасов металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у
мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное
значение называется железодефицитом, приводит к развитию анемии. Повышенное
содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется
интоксикацией.

Источник

Недостаточное поступление железа с пищей может привести к опасному состоянию — железодефицитной анемии.

Роль железа в организме…

Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Чем опасен дефицит железа?

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Как можно поднять уровень гемоглобина?

Как правило, значительные потери железа в организме сопровождаются угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказываются на внешности и могут привести к анемии.

Профилактика анемии…

Людям, регулярно занимающимся спортом, может быть необходим прием биологически активных добавок в качестве дополнительного источника железа.

Почему организму требуется железо?

«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная биологически активная добавка для уменьшения риска развития железодефицитной анемии.

Узнать стоимость…

Наше здоровье и самочувствие во многом зависят от минеральных веществ и микроэлементов, которые мы получаем из пищи и воды. Доля таких веществ составляет порядка 4% от нашего веса. Ведущую роль в обменных процессах, во влиянии на рост, развитие и репродуктивную функцию, на генетическую компоненту и состав крови играют… металлы. И одним из важнейших является железо. О нем и поговорим.

Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»

Железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Но в первую очередь этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом.

В костном мозге при участии железа синтезируется гемоглобин — белок, входящий в состав эритроцитов, которые и обеспечивают доставку кислорода от легких к тканям и выводят углекислый газ из тканей в легкие. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. От 5 до 10% железа присутствует в миоглобине, который обеспечивает дыхание мышечных тканей, от 20 до 25% откладывается в печени («про запас»). Оставшееся небольшое количество железа (порядка 0,1%, или 2,5 мг) связывается в плазме крови с трансферрином.

Нормы содержания железа в крови

Содержание железа в крови определяется несколькими способами. Самый простой и распространенный подход — клинический анализ крови, взятой из пальца. Он дает возможность оценить уровень гемоглобина, концентрация которого определяется в граммах на литр крови (г/л). Более сложные и точные исследования предполагают забор и анализ венозной крови:

  • на потенциальную способность сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС), которая при норме соответствует показателю от 20 до 60 мкмоль/л;
  • на содержание железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), референсные значения которого у взрослых людей, т.е. старше 14 лет, находятся в диапазоне: для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.
  • Определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) производится суммированием результатов вышеизложенных исследований, т.е. ЛЖСС + Fe serum. В норме ОЖСС должна находиться в пределах 45–76 мкмоль/л. Кстати, если измерение производится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.

Может ли быть понижено железо в крови при нормальном гемоглобине? К сожалению, такая ситуация встречается нередко. Поэтому чтобы измерить именно уровень железа в крови, требуется провести анализ той части железа, которая связана с трансферрином. А для получения реальной картины необходимо сопоставлять две величины — концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. При анализе обоих показателей в некоторых случаях диагностируется пониженное железо в крови при нормальном гемоглобине. Большинство специалистов считают количество сывороточного железа основным показателем.

Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Этот показатель зависит от различных факторов, поэтому в зависимости от пола, возраста, роста и веса норма железа в крови человека может отличаться. Наиболее уязвимые категории с точки зрения обеспечения железом — это дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем, и пожилые люди, обменные процессы в организме которых проходят с затруднениями. Отслеживать уровень железа в крови также необходимо людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки или страдающим хроническими кровотечениями.

Норма железа в крови у детей зависит в первую очередь от возраста. Так, нормальными показателями количества железа в крови новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев до одного года нормальные значения ниже — от 7 до 18 мкмоль/л. Наконец, у детей от 1 до 14 лет нормой считаются показатели от 9 до 22 мкмоль/л железа. При этом показатели гемоглобина у детей 1–14 лет считаются достаточными в рамках 110–150 г/л.

Норма железа в крови для женщин, как говорилось выше, — от 9 до 30 мкмоль/л, но при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. А вот норма железа у беременных в крови ниже — допустимыми показателями концентрации гемоглобина являются 110–140 г/л. В период беременности с участием железа происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего малыша, накопление железа в его организме. Существенные расходы этого микроэлемена происходят из-за кровопотери во время родов, а также в период кормления малыша грудью.

Норма железа в крови мужчины — от 12 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Нормативы для мужчин значительно выше, чем для женщин. Это связано, в первую очередь, с действием мужского гормона тестостерона, а также с более высокой физической нагрузкой сильного пола, что требует увеличения энергетических затрат.

Причины, симптомы и возможные последствия железодефицита

Любое отклонение от нормы способно привести к целому ряду патологических состояний организма, нарушению его жизнедеятельности. Уровень железа в крови определяется интенсивностью его усвоения, а регулятором этой деятельности выступает тонкая кишка, в слизистой оболочке которой скапливаются запасы железа.

Если кишечник по каким-либо причинам перестает регулировать этот процесс, тогда в кровь железо начинает поступать в избытке. В этом случае диагностируется железо в крови выше нормы. Такая патология называется гемохроматоз, заметить его признаки можно по красноте кожи, боли в правом подреберье, а лабораторные анализы покажут концентрацию гемоглобина выше нормативных показателей. Гемохроматоз поддается быстрому и эффективному лечению.

Гораздо чаще диагностируется именно низкий уровень железа в крови. В качестве типичных причин такого состояния можно назвать:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

Пониженное содержание железа в крови у здорового человека обычно объясняется недостатком элемента в потребляемых продуктах питания. Например, при употреблении мяса организм может усвоить не более 20% железа, рыбы — порядка 10%. Из продуктов растительного происхождения человек получает не более 6% содержащегося в них железа. Также надо помнить, что для переработки и правильного усвоения железа организму требуются дополнительные витамины и микроэлементы.

Как понять, что у вас пониженный уровень железа в крови? Существует ряд симптомов, которые заставляют насторожиться:

  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
  • неестественно бледная кожа;
  • появление одышки, учащенное сердцебиение;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головные боли, шум в ушах, головокружение.

Если вы предполагаете наличие железодефицита, это повод непременно обратиться к врачу и провести необходимое обследование. Низкое содержание железа в крови вызывает уменьшение гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Железодефицитная анемия, в простонародье называемая малокровием, требует лечения. Его отсутствие может привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Как повысить содержание железа в крови?

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, необходимые для его полноценного усвоения.

Известно, что наиболее ценно для человека так называемое гемовое железо. Оно входит в состав продуктов животного происхождения: баранины, говядины, мяса кролика, рыбы и птицы. Стоит отметить, что для полноценного усвоения гемового железа следует выбирать нежирное мясо. Лучшим продуктом в этом ряду считается говяжья печень, которая не только богата железом, но и содержит медь и витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента.

Другая форма — это негемовое железо, входящее в состав растительных продуктов. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Чемпион среди этой группы продуктов — гречка. Ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Причем гречку лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Эффективно восполняют потребности организма в железе гранаты, яблоки и свекла.

Положительно на усвоение железа любой формы влияют соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которые входит кобальт, цинк и медь. Нежелательно употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

Однако избавиться от железодефицитной анемии только при помощи правильного питания не всегда возможно. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.

В случае, когда налицо острое железодефицитное состояние и требуется немедленное повышение уровня гемоглобина, используются препараты быстрого действия в форме инъекций. С помощью таких лекарств также лечатся сложные случаи хронических анемий и железодефицитные нарушения при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций служат:

  • железа (III) гидроксид сахарозный комплекс;
  • железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина, с содержанием 0,1 г железа (III);
  • железа (III) гидроксид декстран и др.

Гораздо чаще при выявлении железодефицитной анемии врачи прописывают пациентам препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбирается сугубо индивидуально. Среди рекомендуемых лекарственных препаратов этой группы можно назвать растворы для приема внутрь, содержащие:

  • железа протеин сукцинилат;
  • железа хлорид четырехводный.

Или таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия:

  • железа фумарат;
  • железа сульфат;
  • железа (III) гидроксид декстран;
  • железа (III) гидроксид полимальтозат.

А также витаминно-минеральные и минеральные комплексы:

  • железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат;
  • железа сульфат + аскорбиновая кислота (витамин C);
  • железа сульфат + фолиевая кислота (витамин В9) + цианокобаламин (витамин В12).

Отдельную категорию препаратов для нормализации уровня железа в организме составляют добавки к пище, в том числе производимые в виде десертов, содержащие в своем составе комбинации из микроэлементов и витаминов, например, гематоген.

Все перечисленные выше средства, за исключением инъекционных, не являются лечебными, однако служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний. Дополнительно отметим, что бесконтрольное применение препаратов этой группы также недопустимо, поэтому прежде чем включить в свой рацион какую-либо пищевую добавку или витаминный комплекс, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Источник