Анемия беременных в беларуси

Анемия беременных в беларуси thumbnail

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови.

Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери.

В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л.

Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода.

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года.

Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин: с многоплодной беременностью и многорожавших; имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней; у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности; с гестозом; с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями; вегетарианок. Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%, на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию: слабость, быстрая утомляемость; нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница; головные боли; головокружения, шум в ушах; одышка; сердцебиение; обмороки.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности. Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша включат в себя диетотерапию. Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание. Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, – это мясо, рыба. В этих продуктах железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Врач-гематолог (заведующий),

консультационным отделением                                                    Рачкова Т.А.

Источник

Анемия у беременных – достаточно распространенное осложнение у будущих мам. О том, чем может быть опасен такой диагноз, а также как необходимо поступать, чтобы улучшить свое состояние, мы расскажем вам сегодня.

Анемия – что о ней надо знать

Анемией принято называть  снижение в крови особого белка гемоглобина, который отвечает за переноску кислорода и содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах.

Анемию принято считать заболеванием-спутником, она как лакмусовая бумажка, дает сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. И в случае, если у будущей мамы диагностирована анемия, главная задача – обнаружить ее причину. Причин для развития анемии несколько, давайте рассмотрим каждую из них.

Даже у абсолютно здоровых представительниц прекрасного пола во время беременности показатели гемоглобина могут оказаться далеко за гранью нормы. В чем же причина? Все мы знаем, что во время беременности организм будущей мамы меняется каждый день, перестраиваясь для того, чтобы обеспечить будущему малышу все необходимые условия.

Одним из факторов такой перестройки является увеличение в организме будущей мамы объема циркулирующей крови на 30-40%. Большие, чем обычно, объемы крови необходимы для того, чтобы к малышу в достаточном количестве поступал кислород и питательные вещества, а продукты переработки своевременно удалялись.

Читайте также:  Анемия беременных на поздних сроках

Безусловно, в человеческом организме не может внезапно возникнуть необходимое количество крови с идеальным составом. Объем циркулирующей жидкости увеличивается за счет увеличения объема плазмы, вследствие чего кровь становится более жидкой, а количество эритроцитов в ней уменьшается.

Так как именно в эритроцитах и содержится гемоглобин, пропорционально уменьшению их количества, падает и показатель гемоглобина, что вызывает физиологическую анемию беременных.

Даже если процесс увеличения количества циркулирующей крови проходит у беременной без особых проблем, железодефицитная анемия может развиться из-за того, что будущая мама ежеминутно делится со своим крохой всеми необходимыми микро- и макроэлементами, которые поступают в ее организм. Безусловно, малышом расходуются и запасы железа, а если их в организме и без того было мало или недостаточно – возникает дефицит.

Существуют и другие факторы риска развития анемии у беременных:
 проблемы с усвоением железа в кишечнике;
 хронические заболевания будущей мамы;
 несбалансированное питание или вегетарианская диета;
 анорексия;
 сильная рвота из-за токсикоза;
 многоплодная беременность;
 маленький разрыв между беременностями;
 самопроизвольные выкидыши в анамнезе;
 эндометриоз;
 миома матки;
 гестоз;
 предлежание или преждевременная отслойка плаценты;
 дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка.

Признаки анемии – найти и опознать

Как ни странно, но иногда анемия проходит бессимптомно, ведь и правда, редкая женщина «в положении» станет паниковать из-за того, что она чувствует себя усталой и ей все чаще хочется прилечь и отдохнуть. Это нормальное явление при беременности – скажете вы.

И будете правы только отчасти. Да, действительно, слабость и сонливость при беременности не являются признаками болезни, но только в том случае, если результаты анализа крови не показывают проблемы с уровнем гемоглобина. Критериями анемии у женщин, согласно данным ВОЗ, являются: концентрация гемоглобина – менее 120 г/л, а во время беременности – менее 110 г/л.

Если о том, что количество гемоглобина в крови ниже соответствующей нормы будущая мама узнала только на приеме в женской консультации, советуем не пропускать регулярные визиты в лабораторию, а также внимательнее прислушиваться к своему организму.

Помимо результатов анализа признаками анемии являются:
 ощущение слабости;
 усталость;
 отдышка;
 головокружение;
 обмороки;
 низкое артериальное давление;
 ломкость ногтей и волос,
 сухость кожи;
 трещины в уголках рта.

Вы с удовольствием вдыхаете запах краски во время ремонта детской, а также не прочь попробовать «на зуб» школьные мелки старшего сына? Подобные «странности», а также резкая смена во время беременности гастрономических предпочтений также могут свидетельствовать о развитии анемии. Если есть какие-то причины для волнений, советуем обращаться к врачу, ведь заболевание лучше предупредить или купировать на ранней стадии.

Чем опасна анемия беременных – важные аргументы

Анемия у беременных может навредить не только состоянию будущей мамы – уровень гемоглобина важен для всестороннего развития малыша, а также влияет на позитивное течение родов. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам материнского и детского организмов.

Так, даже наличие у будущей мамы скрытой анемии может повлечь за собой такие факторы как:
 угроза прерывания беременности;
 преждевременная отслойка плаценты;
 синдром задержки развития плода;
 врожденные аномалии ребенка;
 преждевременное излитие околоплодных вод;
 преждевременные роды;
 слабость родовой деятельности.

Лечение анемии – как побороть врага

Конечно, первым делом будущей маме нужно обязательно обратиться к врачу, который согласно результатам анализа назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации.

Согласно результатам врачебной практики в лечении анемии беременных важную роль играет специальная диета, состоящая из продуктов с высоким содержанием железа. Это могут быть говядина, баранина, субпродукты, яйца, свекла, гречневая крупа, яблоки, морепродукты, фасоль, шпинат, капуста, репа, петрушка, кукуруза, сельдерей, орехи, семечки. 

Важно помнить, что организм человека устроен так, что он не может усваивать железо без витамина С, а вот кальций, наоборот, мешает получить из продуктов максимальное количество необходимого железа.

Поэтому после употребления, например, мяса, не забудьте покушать овощи, и гречку лучше употреблять в качестве гарнира для говяжьей печени, а не молочной каши.

Не всегда проблемы с гемоглобином можно решить только коррекцией диеты, ведь из пищи в организм всасывается 2,5 мг железа в сутки, а из лекарственных препаратов – в 15-20 раз больше. Поэтому не стоит расстраиваться, если врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Современные лекарства этого направления не оказывают вредного воздействия на ребенка, что особенно важно в период беременности. 

Сколько дней или недель нужно будет принимать таблетки или микстуры – вопрос индивидуальный, но иногда прием железосодержащих препаратов рекомендуется не только длительно во время беременности, но и на протяжении 6 месяцев после родов, чтобы женский организм быстрее справился с возросшими нагрузками и наладил грудное вскармливание.

Рекомендации врача

Босяк Юлия Васильевна, акушер-гинеколог, репродуктолог рассказывает:

Анемия (малокровие) у беременных является осложнением, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина – белка крови, транспортирующего кислород и количества эритроцитов. Это приводит к гипоксии (кислородному голоданию).

Причиной возникновения анемии является повышенное использование железа растущим плодом при недостаточном поступлении (или усвоении) материнским организмом.

Читайте также:  Аутоиммунная анемия с холодовыми агглютининами

Чаще анемии наблюдаются во второй половине беременности, т.к. именно в этот период плод интенсивно растет и потребность в железе увеличивается.

Признаки возникновения анемии:

 –          слабость, быстрая утомляемость

 –          головокружение вплоть до обмороков

 –          тахикардия

Различают 3 степени тяжести протекания анемий – легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени анемии самочувствие беременной обычно не страдает и диагноз выставляется  на основании анализов крови – общего анализа крови, гематокрита, биохимического анализа крови.

Гипоксия, спровоцированная анемией, может приводить к задержке внутриутробного развития плода, что можно визуализировать при проведении УЗД, слабой родовой деятельности, увеличению объема кровопотери и др. последствиям. Поэтому проводить коррекцию даже легкой степени анемии обязательно.

В первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания, увеличить потребление мясных продуктов, овощей и фруктов, других продуктов, содержащих железо и витамин С  – шпината, гречки и т.п.

Однако одной диетой от анемии не избавиться, необходим прием железосодержащих препаратов, т.к. из препаратов железо всасывается в 15-20 раз больше, нежели из пищи.

Лечение должно быть длительным (2-3 месяца) и не прекращать лечение, а только вдвое уменьшить дозу.

В качестве профилактических мер советую еще на этапе планирования беременности принимать препарат фолиевой кислоты (или поливитамины), прием которых можно продолжать до 12 недель, а далее по мере необходимости.

Одновременно рекомендуется увеличить порции мяса и субпродуктов.

Будьте внимательны к своему состоянию, соблюдайте все предписания вашего врача и скоро уровень гемоглобина придет в норму.

Желаем вам здоровья и легкой беременности!

Источник: мама.ru 

Анемия беременных в беларуси

Источник

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Какие могут быть осложнения при нехватке железа?

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Профилактика анемии…

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Как можно поднять уровень железа в крови?

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Подробнее…

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость…

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л[1].

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.
Читайте также:  Анемия могут ли заболеть дети

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].

Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
  • болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Источник