Анемия что есть сыроеду

Анемия что есть сыроеду thumbnail

Возможна ли анемия при сыроедении?

Одна из первых страшилок, которыми пугают сыроедов и вегетарианцев – грозящая им и их детям анемия. Анемия (греч. , малокровие) – группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов.

Сама по себе анемия болезнью не является, но может встречаться как синдром при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него.

Гемоглобин, в свою очередь, – сложное соединение железа с белком, для образования которого необходимо достаточное содержание железа в пище и нормальное его всасывание в желудке и тонком кишечнике. Главная функция гемоглобина – участие в переносе молекул кислорода из лёгких к органам и тканям организма.

Основной аргумент за мясоедение опирается на данные, что железо, содержащееся в мясе и рыбе на 40% гемсодержащее. Однако, не все знают, что усваивается оно человеческим организмом всего на 15%. Впрочем, как и негемсодержащее (далее растительное).

Но при этом усваиваемость растительного железа существенно повышают другие, растительные же продукты, входящие в наш рацион (с «мясным» железом не взаимодействующие никак, т.е. оно как не усваивалось, так и не усвоится, что ты вместе с ним не ешь). Важно также, что растительное железо более гармонично для нашего организма и не вызывает токсических эффектов даже при его избытке.

В частности волшебным образом усиливают «приемлемость» растительного железа большое количество овощей и фруктов, богатых витамином С. Для этого достаточно употреблять в день хотя бы 200 г таких продуктов как брокколи, цветная капуста (в свежем виде, конечно! – тепловая обработка, как мы уже знаем, к витаминам довольно беспощадна).

Богаты на витамин С также грейпфрут, чёрная смородина, клубника, клюква, ананас, апельсин, шиповник и т.д. Не говоря уже о том, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо и витамин С.

Возможна ли анемия при сыроедении?

В то время как привычки традиционного «рационального питания» лишь вредят усвоению железа. Например, чёрный чай, вернее танин, который он содержит, образует в сочетании с железом жуткую нерастворимую смесь. А стакан молока или 50 граммовый кусочек сыра снижают всасывание железа на 50% (этот процесс нейтрализует кальций). Существенно снижает функции кроветворения также приём различных лекарств, добавок и прочей химии.

Кстати, вся эта, якобы «теория» подтверждается и на практике. Самые честные врачи давно уже (хотя пока только в частном порядке) говорят, что связи между употреблением мяса и нормальным гемоглобином вообще НЕТ! Более того, многие, у кого эта проблема до веганства или сыроедения была, отмечают с отказом от животной пищи его повышение!

Скорее всего, за счёт общего оздоровления организма и, как следствие, системы кроветворения (основными органами которой являются костный мозг, лимфатические узлы и селезёнка). Есть также мнение, что пониженное содержание гемоглобина обусловлено генетически (что никак не связано с группой крови, – на всякий случай ).

В случае, если вы всё же озабочены проблемой низкого гемоглобина, обратите внимание на продукты с высоким содержанием железа (хотя, могу сказать сразу, что это практически весь сыроедный рацион навскидку ) – в порядке убывания по примерному содержанию железа:

• 35 мкг на 100 г продукта: сушёные грибы. Для сравнения, известные «чемпионы» по железу (печень и мидии) содержат его около 7 мкг.

• 16-15 мкг/100 г продукта: морская капуста, какао-бобы.

• 10-7 мкг/100 г продукта: семена кунжута, горох, фасоль, соя, чечевица, рожь, гречка (особенно зелёная и особенно пророщенная! ). Проростки, помимо того, богаты на витамин С (которого в сухом зерне, например, нет вообще) и хролофилл , который называют кровью растений!

Единственное отличие от крови человеческой заключается в том, что в центре его молекулярного соединения находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина – повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен.

Хотите поднять гемоглобинВспомните знаменитый витграсс (сок из проростков пшеницы). А в качестве побочного эффекта получите подъём жизненного тонуса, обновление на клеточном уровне и общее укрепление иммунитета.

• 5-3 мкг/100 г продукта: чёрная смородина, малина.

• 4-3 мкг/100 продукта: курага (урюк), изюм, чернослив, инжир, финики, орехи, тыквенные семечки.

• 3-2 мкг/100 г продукта: шпинат, щавель, шиповник, кукуруза, зелёная
овощная ботва, листовые салаты, горчица, практически все дикорастущие съедобные растения и «сорняки».

• 2,5-1 мкг/100 г продукта: гранаты, яблоки, груши, сливы, персики, бананы, хурма, виноград, вишня, облепиха, зелень петрушки и укропа, капуста, свекла, морковь, тыква.

Сыромоноедам можно посоветовать лишь одно: в один приём пищи употреблять продукт относительно более богатый железом, в другой – витамином С. Хотя подобные советы им, как правило, уже без надобности: анемией на этом уровне вряд ли кто страдает (конечно, при условии, что подошли к такому питанию последовательно и самосознательно).

Возможна ли анемия при сыроедении?

Народные средства для повышения гемоглобина:

• Яблочно-свекольный сок (в свежевыжатом виде!) в соотношении 4:1 принимать по 150 г два раза в день две недели.

• Травяной сбор: листья берёзы и крапивы в равных частях. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана горячей воды, настаивать в течение часа, процедить и добавить 1/3 стакана свекольного сока. Выпить в течение дня (три-четыре приема) за 20 минут до еды. Пить курсом — 2-2,5 месяца.

• Для улучшения состава крови: отвар из корня одуванчика лекарственного (5 г на 200 мл кипятка). Настаивать 20 минут, процедить, принимать по 50 мл за 30 минут до еды.

• Или сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения) по 50-100 мл ежедневно.

• От Геннадия Малахова: смесь соков свеклы, моркови, чёрной редьки в равных частях. Принимать 3 месяца по 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Читайте также:  Чем лечить анемию чем опасна анемия

• 3 столовые ложки травы зверобоя, 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки листьев ежевики. Всё измельчить, смешать, положить в термос и залить 3 стаканами горячей воды. Когда настоится, принимать по стакану 3 раза в день в горячем виде.

• От Александра Чупруна: «Ничего на свете лучше нету для повышения уровня гемоглобина, как параллельный приём двух волшебных средств: свёкла столовая (можно даже в варёном виде) плюс пыльца цветочная: 2-3 грамма в день, и через недельки две-три все, кто волнуется по этому поводу, успокоятся, – гемоглобин должен приблизиться к норме».

• Быстро поднимают гемоглобин морковный или гранатовый соки, а также черная смородина (утром натощак).

• Смесь (по весу): 3 части листьев крапивы двудомной, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

Активно способствуют нормализации гемоглобина также умеренные спортивные нагрузки и … подводное плавание! Оказывается, задержка дыхания под водой включает механизм повышения гемоглобина, поэтому под водой легче не дышать, чем на суше! Продолжительность «недышания» зависит от тренировки, конечно.

Вследствие этого же эффекта действенным средством, нормализующим уровень гемоглобина, являются горные походы, – узнала от знакомых альпинисток-инструкторов (спасибо Леночке Чуриловой): они своих подопечных детей и «анемичных» подростков таким образом всех уже давно «вылечили», да так основательно, что врачи руками разводят.

И ещё один момент! На уровне психосоматики проблемы с кровью символизируют недостаток счастья! Поэтому почаще улыбайтесь, радуйте родных и близких, тогда ни до каких гемоглобинных анемий и железодефицитных упадков никому и дела не будет!

А что касается детей, за здоровье которых более всего пугаются наши перестраховочные бабушки: как показывает быстро распространяющаяся практика, дети-сыроеды вообще не знают таких «распространённых» болезней, как анемия, простуды, ангины, аллергии и прочие прошловековые нездоровые напасти…

Источник – https://www.blagoda.com/physic/zhelezno.html

Источник

Ещё один миф о том, что сыроедение вызывает недостаток железа в организме, тем самым формируя анемию. Это неправда !!!

Если у кого-то и возникает такой дефицит – то только на время перестройки организма. Пока организм перестраивается на сыроедение, то организму нужно время, чтобы перестроиться и научиться брать по максимуму всё, что ему необходимо. Далее, когда пройдут все кризисы, детоксикации, уровень гемоглабина вновь прийдёт в норму.

Многие считают, что красное мясо является самым лучшим источником железа. Рекламные кампапании мясной промышленности только поддерживают эти заблуждения, по понятным причинам. Многие исследователи, которые изучали состояние вегетарианцев Северной Америки и Западной Европы доказали, что уровень потребления железа у них выше, чем у всеядных.

Сыроедение и железо.

Железо впитывается в клетки нашего тела и используются для выработки гемоглобина в кровь. Существует два вида железа – гемсодержащее е негемсодержащее. Эти виды находятся в продуктах питания в разных соотношениях. Из всего железа, содержащегося в мясе, птице и рыбе, на гемсодержащее приходится около 40% которое усваивается человеком в среднем на 15-35%. Остальное составляет негемсодержащее, содержащееся также в растительной пище. Негемосодержащее железо усваивается от 2 до 20%. Но другие продукты, входящие в рацион питания могут значительно повысить усваиваемость железа. В то время как усваиваемость гемосодержащего железа повысить ни чем нельзя.
Но почему такое внимание уделяется именно животным продуктам, когда 85% всего потребляемого железа у вегетарианцев и всеядных, вместе взятых, приходится именно на негемсодержащее, которое содержится в достаточном количестве в растительной пище.

Сыроеды потребляют больше железа, чем всеядные.

Рекомендованная норма потребления железа для женщин детородного возраста составляет 15 мг в день, для остальных взрослых 10 мг. Несмотря на то, что негемсодержащее железо впитывается организмом немного хуже, чем гемсодержащее, уровень его потребления у сыроедов выше.
Это происходит потому, что сыроедение позволяет достигать оптимальной усваиваемости железа, включая в свой рацион большое количество овощей и фруктов, богатых витамином С. Витамин С значительно усиливает впитываемость железа и может просто творить с ним чудеса.

Мясоеды потребляют продукты, которые снижают впитываемость железа. Например, такой популярный во всём мире напиток чёрный чай, содержит танин, образующий в сочетании с железом нерастворимую смесь. Всего одна маленькая чашка чая сокращает усваиваемость железа вдвое. Стакан молока или кусочек сыра снижает всасывние железа на 50%.

Продукты содержащие железо.

На самом деле сыроеды получают больше железа, так как оно содержится во многих овощах и фруктах, которые и составляют их рацион. А также употребляют большое количество витамина С, который усиливает уваиваемость железа.

Продукты в которых есть железо:
Гречка, картофель, красная свёкла, репа, листья салата, зелень петрушки, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, морская капуста, шпинат, виноград, вишня, яблоки, чёрная смородина, персики, арбуз, дыня, курага, изюм, финики, орехи, проростки пшеницы.

Продукты содержащие витамин С:
Яблоки, виноград, чёрная смородина, земляника, бананы, цитрусовые , арбуз , зелень салата, укроп, петрушка, морковь, картофель, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зелёный перец, сухой шиповник.

Как видите, что многие фрукты и овощи уже содержат одновременно и железо и витамин С.

Таким образом, миф о том, что сыроедение влечё за собой железодефицитную анемию, развеян. И более того, сыроедение является важным аспектом здорового образа жизни.

Источник

Придерживаться сыроедения на самом деле нелегко, особенно когда начинают в голову лезть мысли о том, что, возможно, в организм попадают не все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Но многие люди все равно не сходят с выбранной тропы, поскольку плюсов у сыроедения все равно больше, чем минусов. И все же, если вы сыроед, то вы должны быть уверены, что ваш организм получает все необходимые ему питательные вещества. Одним из таких веществ является железо, без которого нормальное функционирование организма просто невозможно. Вот многие сыроеды и начинают искать продукты, богатые железом. А вам ничего искать не нужно! Всю необходимую информацию по этому вопросу вы уже нашли! Читайте статью!

Читайте также:  Железодефицитная анемия у детей для педиатров

Узнайте, сколько железа необходимо человеку

Прежде чем начинать кушать продукты, богатые железом, необходимо выяснить, сколько вообще железа необходимо организму.

  1. 1

    Выделяют два типа железа: гемное и негемное. Легче всего организмом усваивается гемное железо, единственным источником которого является мясо. Негемное железо усваивается организмом чуть хуже, зато его можно найти во многих продуктах, за исключением мяса. Вот почему сыроедам на самом деле тяжело заполучить необходимое количество железа. При изучении этикетки обращайте внимание на количество железа, содержащееся в продукте, а не на то, сколько железа должно поступать в организм ежедневно.

  2. 2

    Определить суточную норму потребления железа. Поскольку то железо, которое содержится в продуктах неживотного происхождения, усваивается организмом хуже, то, если вы не едите мяса, то железа вы должны потреблять больше, чем люди, употребляющие в пищу мясо.

    • Вегетарианцам и сыроедам рекомендуется употреблять железа в 1,8 раза больше, чем людям, которые едят мясо.
    • Женщинам, у которых еще не наступила менопауза, рекомендуется употреблять 33 миллиграмма железа в день.
    • Женщинам после менопаузы и мужчинам рекомендуется употреблять 14 миллиграммов железа в день.
    • Количество железа, необходимое для полноценного развития детского организма, варьируется и зависит от многих факторов: возраста, пола, питания и общего состояния здоровья.

Узнайте, в каких продуктах больше всего содержится железа

Вот те продукты, с помощью которых вы будете насыщать свой организм необходимым количеством железа. Если вы еще не включили эти продукты в свой рацион, то сделайте это прямо сейчас, и ваш организм не будет испытывать дефицита железа.

  1. 1

    Кушайте побольше листовых овощей. Лидером по содержанию железа является салат. Если вы регулярно потребляете в пищу салат, то дефицита железа у вас точно нет. Также много железа содержится в латуке, шпинате и петрушке. Попробуйте приготовить смузи из свежей зелени – приготовленный за считанные минуты напиток не только понравится вам на вкус, но и насытит ваш организм необходимым количеством железа.

  2. 2

    В разных овощах содержится разное количество железа. То же касается и фруктов. Узнайте, в каких овощах и фруктах железа содержится больше всего.

    • Очень много железа содержится в брокколи и фенхеле. Эти два овоща можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда. Брокколи можно использовать в качестве перекуса в течение дня.
    • Кабачки. Также богаты железом и хорошо смотрятся в самых разных блюдах. Чаще всего сыроеды готовят кабачки следующим образом: нарезают длинные тонкие полоски, внешне напоминающие спагетти, и поливают сверху соусом маринара.
  3. 3

    Кушайте орехи. Орехи являются источником многих витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Так, помимо железа, в орехах содержится много белка и кальция. Лидерами по содержанию железа являются семена подсолнечника и кунжут. Их можно использовать как в качестве перекуса, так и в качестве заправки для салатов. Также их можно добавить и в смузи. Кушайте орехи и семечки каждый день, и ваш организм не будет испытывать дефицита железа.

  4. 4

    Принимайте препараты, содержащие железо. Мужчинам-сероедам вполне достаточно употреблять продукты, богатые железом. А вот женщинам до менопаузы получить необходимое исключительно количество с продуктами будет довольно проблематично. Поэтому женщинам рационально использовать препараты, содержащие железо.

Советы

  • Если вы решили посвятить свою жизнь сыроедению, но у вас уже есть анемия, проконсультируйтесь с врачом. Специалист подскажет вам, как отрегулировать свой рацион, чтобы ваш организм не испытывал дефицита железа и других необходимых элементов.
  • Пообщайтесь с другими сыроедами, пусть они вам расскажут, как сделать так, чтобы сыроедение пошло вам не во вред, а в пользу. Возможно, вам удастся также раздобыть несколько рецептов, благодаря которым в ваш организм будет поступать достаточное количество железа.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7074 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Сама по себе анемия болезнью не является, но может встречаться как синдром при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него («Википендия»).

Гемоглобин, в свою очередь, – сложное соединение железа с белком, для образования которого необходимо достаточное содержание железа в пище и нормальное его всасывание в желудке и тонком кишечнике. Главная функция гемоглобина – участие в переносе молекул кислорода из лёгких к органам и тканям организма.

Основной аргумент за мясоедение опирается на данные, что железо, содержащееся в мясе и рыбе на 40% гемсодержащее. Однако, не все знают, что усваивается оно человеческим организмом всего на 15%. Впрочем, как и негемсодержащее (далее растительное).

Но при этом усваиваемость растительного железа существенно повышают другие, растительные же продукты, входящие в наш рацион (с «мясным» железом не взаимодействующие никак, т.е. оно как не усваивалось, так и не усвоится, что ты вместе с ним не ешь). Важно также, что растительное железо более гармонично для нашего организма и не вызывает токсических эффектов даже при его избытке.

В частности волшебным образом усиливают «приемлемость» растительного железа большое количество овощей и фруктов, богатых витамином С. Для этого достаточно употреблять в день хотя бы 200 г таких продуктов как брокколи, цветная капуста (в свежем виде, конечно! – тепловая обработка, как мы уже знаем, к витаминам довольно беспощадна).

Богаты на витамин С также грейпфрут, чёрная смородина, клубника, клюква, ананас, апельсин, шиповник и т.д. Не говоря уже о том, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо и витамин С.

В то время как привычки традиционного «рационального питания» лишь вредят усвоению железа. Например, чёрный чай, вернее танин, который он содержит, образует в сочетании с железом жуткую нерастворимую смесь. А стакан молока или 50 граммовый кусочек сыра снижают всасывание железа на 50% (этот процесс нейтрализует кальций). Существенно снижает функции кроветворения также приём различных лекарств, добавок и прочей химии.

Кстати, вся эта, якобы «теория» подтверждается и на практике. Самые честные врачи давно уже (хотя пока только в частном порядке) говорят, что связи между употреблением мяса и нормальным гемоглобином вообще НЕТ! Более того, многие, у кого эта проблема до веганства или сыроедения была, отмечают с отказом от животной пищи его повышение!

Скорее всего, за счёт общего оздоровления организма и, как следствие, системы кроветворения (основными органами которой являются костный мозг, лимфатические узлы и селезёнка). Есть также мнение, что пониженное содержание гемоглобина обусловлено генетически (что никак не связано с группой крови, – на всякий случай ).

В случае, если вы всё же озабочены проблемой низкого гемоглобина, обратите внимание на продукты с высоким содержанием железа (хотя, могу сказать сразу, что это практически весь сыроедный рацион навскидку ) – в порядке убывания по примерному содержанию железа:

• 35 мкг на 100 г продукта: сушёные грибы. Для сравнения, известные «чемпионы» по железу (печень и мидии) содержат его около 7 мкг.

• 16-15 мкг/100 г продукта: морская капуста, какао-бобы.

• 10-7 мкг/100 г продукта: семена кунжута, горох, фасоль, соя, чечевица, рожь, гречка (особенно зелёная и особенно пророщенная! ). Проростки, помимо того, богаты на витамин С (которого в сухом зерне, например, нет вообще) и хролофилл , который называют кровью растений!

Единственное отличие от крови человеческой заключается в том, что в центре его молекулярного соединения находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина – повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен.

Хотите поднять гемоглобин. Вспомните знаменитый витграсс (сок из проростков пшеницы). А в качестве побочного эффекта получите подъём жизненного тонуса, обновление на клеточном уровне и общее укрепление иммунитета.

• 5-3 мкг/100 г продукта: чёрная смородина, малина.

• 4-3 мкг/100 продукта: курага (урюк), изюм, чернослив, инжир, финики, орехи, тыквенные семечки.

• 3-2 мкг/100 г продукта: шпинат, щавель, шиповник, кукуруза, зелёная овощная ботва, листовые салаты, горчица, практически все дикорастущие съедобные растения и «сорняки».

• 2,5-1 мкг/100 г продукта: гранаты, яблоки, груши, сливы, персики, бананы, хурма, виноград, вишня, облепиха, зелень петрушки и укропа, капуста, свекла, морковь, тыква.

Сыромоноедам можно посоветовать лишь одно: в один приём пищи употреблять продукт относительно более богатый железом, в другой – витамином С. Хотя подобные советы им, как правило, уже без надобности: анемией на этом уровне вряд ли кто страдает (конечно, при условии, что подошли к такому питанию последовательно и самосознательно).

Народные средства для повышения гемоглобина:

• Яблочно-свекольный сок (в свежевыжатом виде!) в соотношении 4:1 принимать по 150 г два раза в день две недели.

• Травяной сбор: листья берёзы и крапивы в равных частях. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана горячей воды, настаивать в течение часа, процедить и добавить 1/3 стакана свекольного сока. Выпить в течение дня (три-четыре приема) за 20 минут до еды. Пить курсом — 2-2,5 месяца.

• Для улучшения состава крови: отвар из корня одуванчика лекарственного (5 г на 200 мл кипятка). Настаивать 20 минут, процедить, принимать по 50 мл за 30 минут до еды.

• Или сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения) по 50-100 мл ежедневно.

• От Геннадия Малахова: смесь соков свеклы, моркови, чёрной редьки в равных частях. Принимать 3 месяца по 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

• 3 столовые ложки травы зверобоя, 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки листьев ежевики. Всё измельчить, смешать, положить в термос и залить 3 стаканами горячей воды. Когда настоится, принимать по стакану 3 раза в день в горячем виде.

•От Александра Чупруна: «Ничего на свете лучше нету для повышения уровня гемоглобина, как параллельный приём двух волшебных средств: свёкла столовая (можно даже в варёном виде) плюс пыльца цветочная: 2-3 грамма в день, и через недельки две-три все, кто волнуется по этому поводу, успокоятся, – гемоглобин должен приблизиться к норме».

• Быстро поднимают гемоглобин морковный или гранатовый соки, а также черная смородина (утром натощак).

• Смесь (по весу): 3 части листьев крапивы двудомной, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

Активно способствуют нормализации гемоглобина также умеренные спортивные нагрузки и … подводное плавание! Оказывается, задержка дыхания под водой включает механизм повышения гемоглобина, поэтому под водой легче не дышать, чем на суше! Продолжительность «недышания» зависит от тренировки, конечно.

Вследствие этого же эффекта действенным средством, нормализующим уровень гемоглобина, являются горные походы, – узнала от знакомых альпинисток-инструкторов (спасибо Леночке Чуриловой ): они своих подопечных детей и «анемичных» подростков таким образом всех уже давно «вылечили», да так основательно, что врачи руками разводят.

И ещё один момент! На уровне психосоматики проблемы с кровью символизируют недостаток счастья! Поэтому почаще улыбайтесь, радуйте родных и близких, тогда ни до каких гемоглобинных анемий и железодефицитных упадков никому и дела не будет!

А что касается детей, за здоровье которых более всего пугаются наши перестраховочные бабушки: как показывает быстро распространяющаяся практика, дети-сыроеды вообще не знают таких «распространённых» болезней, как анемия, простуды, ангины, аллергии и прочие прошловековые нездоровые напасти…

Источник