Анемия при дефиците рибофлавина

Рибофлавин или B2 является водорастворимым витамином, который обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он играет важную роль в жизни человека. Рибофлавин уменьшает воспаление и окислительный стресс, борется с головными болями, уменьшает уровень глюкозы в крови.
Общие симптомы дефицита витамина B2:

  •  Анемия.
  • Помутнение зрения.
  •  Зуд в глазах.
  •  Слезоточивость глаз.
  •  Усталость глаз.
  •  Повышенная чувствительность глаз к свету.
  •  Катаракта.
  •  Дерматит.
  •  Мигрень.
  •  Куриная слепота.
  •  Периферическая невропатия.
  •  Трещины в углах рта.
  •  Растрескивание кожи.
  •  Боль в горле.

Симптомах дефицита рибофлавина:

Воспалительные процесс

Дефицит рибофлавина способствует активности провоспалительных соединений, что создает благоприятную среду для возникновения различных заболеваний.
При отсутствии этого витамина генерация активных форм кислорода возрастает, что приводит к повреждению здоровых клеток и увеличивает риск различных заболеваний и расстройств.
Поэтому очень важно получать суточную дозу рибофлавина, чтобы подавить деятельность воспалительных соединений и предотвратить болезни и расстройства.

Истощение

Рибофлавин играет решающую роль в производстве энергии. Исследования показали, что недостаточность этого витамина значительно снижает регуляцию ферментов, участвующих в распаде углеводов, белков и жиров. Следовательно, становится трудно преобразовать пищу, которую вы едите, в энергию.
Способность генерировать энергию резко уменьшается при дефиците рибофлавина. Такой человек может чувствовать себя уставшим и слабым все время. Низкие уровни энергии даже влияют на качество жизни. Таким образом, важно пересмотреть свой рацион питания и пополнить его продуктами богатыми рибофлавином.

Замедления заживления ран

Рибофлавин требуется организму человека для заживления ран. Исследования показали, что рибофлавин играет жизненно важную роль в поддержании уровня коллагена, белка кожи. Коллаген помогает росту тканей и ускоряет их восстановление.
Низкий уровень рибофлавина отрицательно влияет на деятельность коллагена, что, в свою очередь, замедляет процесс заживления ран. Наряду с высокой белковой диетой, во время лечения ран необходимо достаточное потребление богатых рибофлавином продуктов.

Осложнения сахарного диабета

У детей с диабетом 2-го типа часто наблюдается дефицит рибофлавина. Окислительный стресс играет патогенную роль в начале диабетических осложнений. При отсутствии рибофлавина уровень антиоксидантов снижается, и, таким образом, организм не в состоянии бороться с окислительным стрессом.

Коррекция дефицита рибофлавина может быстро восстановить уровень антиоксидантов, которые, в свою очередь, смогут защитить организм и задержать начало диабетических осложнений.

Риск болезни Паркинсона

Рибофлавин обладает нейрозащитным потенциалом, который предотвращает или задерживает болезнь Паркинсона. Дефицит рибофлавина оказывает огромное негативное влияние на неврологическое здоровье человека. Этот витамин защищает клетки головного мозга от свободных радикалов и воспаления и, таким образом, предотвращает их гибель. Поскольку человеческий мозг очень восприимчив к окислительному стрессу, ему требуется достаточное количество антиоксидантов

Рибофлавин ускоряет производство антиоксидантов в организме, которые защищают мозг. Кроме того, витамин В2 ингибирует высвобождение воспалительных соединений и защищает клетки головного мозга от разрушения.
В ходе исследований наблюдалось улучшение двигательной способности у людей с болезнью Паркинсона за счет потребления рибофлавина вместе с их обычным лечением.

 Усиленные приступы мигрени

Было доказано, что рибофлавин полезен для людей, страдающих головными болями. Рибофлавин снижает тяжесть, продолжительность и интенсивность приступов мигрени.

Высокий уровень гомоцистеина в крови связан с головными болями при мигрени. Рибофлавин снижает приступы мигрени, уменьшая уровень гомоцистеина.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм.

[Источник]

Источник

Витамин В2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы В, которые необходимы для здоровья человека. Его можно найти в зерне, растениях и молочных продуктах.

Он важен при разрушения компонентов пищи, поглощения других питательных веществ и поддержания тканей.

Роль витамина В2 в организме человека

Витамин В2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании снабжения организма энергией.

Наряду с витамином А, витамин В необходим для:

  1. Поддержание слизистых оболочек в пищеварительной системе
  2. Поддержание здоровой печени
  3. Превращение триптофана в ниацин, аминокислоту
  4. Сохранение здоровья глаз, нервов, мышц и кожи
  5. Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витаминов B1,
    B3 и B6
  6. Выработка гормонов надпочечниками
  7. Предотвращение развития катаракты
  8. Развития плода

Источники

Витамин В2 поступает с пищей. Люди должны потреблять витамин В2 каждый день, потому что организм может хранить только небольшие количества, а запасы быстро сокращаются.

Источники B2 включают в себя:

  • Рыба, индейка, курица, говядина, почки и печень
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Авокадо
  • Смородина
  • Обогащенные злаки
  • Ламинария
  • Фасоль и горох
  • Грибы
  • Орешки
  • Петрушка
  • Тыква
  • Шиповник
  • Шалфей
  • Картошка
  • Овощи крестоцветные, такие как брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зелень одуванчика и кресс-салат
  • Цельнозерновой хлеб и пшеничные отруби
  • Дрожжевой экстракт

Витамин В2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере. При варке теряется вдвое больше В2, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.

Норма потребления

Рекомендуемая суточная норма витамина В2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин – 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности у женщин должно быть 1,4 миллиграмма в день, а при кормлении грудью – 1,6 миллиграмма в день.

Читайте также:  Что надо есть когда анемия

Риски

Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина и вытесняет любые дополнительные количества в моче.

Тем не менее, очень важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, тем более что они могут повлиять на другие лекарства.

Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки В2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как антихолинергические препараты и тетрациклин.

Дефицит В2

Дефицит витамина В2 представляет значительный риск при плохом питании, поскольку организм человека постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется.

Существует два типа дефицита рибофлавина:

  1. Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда в рационе человека мало витамина В2.
  2. Вторичный дефицит рибофлавина происходит по другой причине, может быть, потому что кишечник не может усваивать витамин должным образом, или организм не может его использовать, или потому что он выводится слишком быстро.

Признаки и симптомы дефицита включают в себя:

  • Трещины в уголках рта
  • Потрескавшиеся губы
  • Сухая кожа
  • Воспаление слизистой оболочки рта
  • Воспаление языка
  • Язвы во рту
  • Красные губы
  • Мошоночный дерматит
  • Жидкость в слизистых оболочках
  • Железодефицитная анемия
  • Глаза могут быть чувствительными к яркому свету, зудящими, водянистыми или налитыми кровью

Надеюсь статья вам понравилась.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди будет еще много всего интересного!

Источник

îÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØ ×ÉÔÁÍÉÎÁ B2 (ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ) – ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÆÕÎËÃÉÏÎÁÌØÎÏÇÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÁ, ×ÙÚ×ÁÎÎÙÅ ÎÅÄÏÓÔÁÔËÏÍ ×ÉÔÁÍÉÎÁ B2, ÇÉÐÏ×ÉÔÁÍÉÎÏÚ, Á×ÉÔÁÍÉÎÏÚ ×ÉÔÁÍÉÎÁ B2.

÷ÉÔÁÍÉÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ×Ï ÍÎÏÇÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÁÈ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ É
ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ.

óÕÔÏÞÎÁÑ ÐÏÔÒÅÂÎÏÓÔØ ×ÚÒÏÓÌÏÇÏ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 2-3 ÍÇ.

ðÒÉ ÎÅÄÏÓÔÁÔËÅ ×ÉÔÁÍÉÎÁ ÷2 ×ÏÚÎÉËÁÅÔ ËÌÅÔÏÞÎÁÑ ÇÉÐÏËÓÉÑ.

òÉÂÏÆÌÁ×ÉÎ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÄÌÑ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÅÎÉÑ ÚÒÉÔÅÌØÎÏÊ ÆÕÎËÃÉÉ ÇÌÁÚÁ É ÓÉÎÔÅÚÁ Hb (ÇÅÍÏÇÌÏÂÉÎÁ).

óÉÍÐÔÏÍÙ É ÔÅÞÅÎÉÅ:

óÎÉÖÅÎÉÅ ÁÐÐÅÔÉÔÁ, ÐÏÈÕÄÁÎÉÅ, ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÇÏÌÏ×ÎÁÑ ÂÏÌØ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÅ ÓÕÍÅÒÅÞÎÏÇÏ ÚÒÅÎÉÑ,
ÄÉÓÔÒÏÆÉÞÅÓËÉÅ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ ËÏÖÉ É ÓÌÉÚÉÓÔÙÈ ÏÂÏÌÏÞÅË ÏÝÕÝÅÎÉÅ ÖÖÅÎÉÑ ËÏÖÉ, ÒÅÚØ × ÇÌÁÚÁÈ, ÐÏÑ×ÌÅÎÉÅ
ËÏÎßÀÎËÔÉ×ÉÔÁ, ÔÒÅÝÉÎ É ËÏÒÏÞÅË × ÕÇÌÁÈ ÒÔÁ, ÁÆÔÏÚÎÏÇÏ ÓÔÏÍÁÔÉÔÁ, ÇÌÏÓÓÉÔÁ (ÑÚÙË ÑÒËÏ-ËÒÁÓÎÙÊ,
ÓÕÈÏÊ), ÓÅÂÏÒÅÊÎÏÇÏ ÄÅÒÍÁÔÉÔÁ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÇÏ × ÏÂÌÁÓÔÉ ÎÏÓÏÇÕÂÎÏÊ ÓËÌÁÄËÉ, ËÒÙÌØÑÈ ÎÏÓÁ,
ÕÛÁÈ, ÓÕÈÏÇÏ ÚÕÄÑÝÅÇÏ ÄÅÒÍÁÔÉÔÁ ÎÁ ËÉÓÔÑÈ ÒÕË. ðÒÉ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÍ ÔÅÞÅÎÉÉ ÎÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ ÓÏ
ÓÔÏÒÏÎÙ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ, ÁÎÅÍÉÑ. ôÅÞÅÎÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÅ Ó ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑÍÉ × ×ÅÓÅÎÎÅ-ÌÅÔÎÉÅ
ÍÅÓÑÃÙ.

òÁÎÎÉÅ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÁ:

  • ÁÎÇÕÌÑÒÎÙÊ ÓÔÏÍÁÔÉÔ – ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ ÓÌÉÚÉÓÔÏ-ËÏÖÎÏÇÏ ÓÏÅÄÉÎÅÎÉÑ ÕÇÌÏ× ÒÔÁ Ó ÐÏÂÌÅÄÎÅÎÉÅÍ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÏÂÏÌÏÞËÉ, ÍÁÃÅÒÁÃÉÅÊ ÜÐÉÔÅÌÉÑ, ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅÍ ÐÏÐÅÒÅÞÎÙÈ ÔÒÅÝÉÎ, ÐÏËÒÙÔÙÈ ÖÅÌÔÏ×ÁÔÙÍÉ, ×ÌÁÖÎÙÍÉ ËÏÒÏÞËÁÍÉ, ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÅÍ É ÉÚßÑÚ×ÌÅÎÉÅÍ ÕÇÌÏ× ÒÔÁ;
  • ÈÅÊÌÅÚ – ÄÅÓË×ÁÍÁÃÉÑ ÜÐÉÔÅÌÉÑ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÏÂÏÌÏÞËÉ ÎÁ ÍÅÓÔÅ ÓÍÙËÁÎÉÑ ÇÕÂ Ó ÒÅÚËÉÍ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÅÍ, ÔÒÅÝÉÎÁÍÉ É ËÒÏ×ÑÎÉÓÔÙÍÉ ËÏÒËÁÍÉ, Ó ÐÏÓÌÅÄÕÀÝÉÍ ÒÕÂÃÅ×ÁÎÉÅÍ;
  • ÇÌÏÓÓÉÔ – ÑÚÙË ×ÎÁÞÁÌÅ ÚÅÒÎÉÓÔÙÊ ×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÑ ÇÒÉÂÏ×ÉÄÎÙÈ ÓÏÓÏÞËÏ×, ÚÁÔÅÍ ÓÇÌÁÖÅÎÎÙÊ, ÂÌÅÓÔÑÝÉÊ, ÐÕÒÐÕÒÎÏÇÏ Ã×ÅÔÁ;
  • ÂÏÌØÎÙÅ ÏÝÕÝÁÀÔ ÂÏÌØ É ÖÖÅÎÉÅ ÑÚÙËÁ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÐÒÉ ÐÒÉÅÍÅ ÐÉÝÉ.

÷ ÄÁÌØÎÅÊÛÅÍ ÎÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ ËÏÖÉ:

  • ÓÅÂÏÒÅÊÎÙÊ ÜËÚÅÍÁÔÉÄ ËÒÙÌØÅ× ÎÏÓÁ, ÎÏÓÏ-ÇÕÂÎÙÈ ÓËÌÁÄÏË, ×ÅË É ÕÛÎÙÈ ÒÁËÏ×ÉÎ Ó ÍÑÇËÉÍ ÛÅÌÕÛÅÎÉÅÍ;
  • ÏÒÏÇÏ×ÅÎÉÅ ×Ù×ÏÄÎÙÈ ÐÒÏÔÏËÏ× ÓÁÌØÎÙÈ ÖÅÌÅÚ (ÁËÕÌØÑ ËÏÖÁ);
  • ÓÕÈÏÊ ÚÕÄÑÝÉÊ ÄÅÒÍÁÔÉÔ ËÉÓÔÅÊ ÒÕË, ÍÏÛÏÎËÉ, ×ÕÌØ×Ù É ÚÁÄÎÅÇÏ ÐÒÏÈÏÄÁ, ×ÁÇÉÎÉÔ;
  • ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ËÒÏ×ÅÔ×ÏÒÅÎÉÑ (ÇÉÐÏÈÒÏÍÎÁÑ ÁÎÅÍÉÑ).

ðÒÉ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÉ É ÇÌÕÂÏËÉÈ ÔÒÏÆÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÈ ÐÒÉ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÅ ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ ÇÌÁÚ:

ÆÌÉËÔÅÎÕÌÅÚÎÙÊ ËÏÎßÀÎËÔÉ×ÉÔ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÅ ÔÅÍÎÏ×ÏÊ ÁÄÁÐÔÁÃÉÉ, ÏËÏÌÏÒÏÇÏ×ÉÞÎÁÑ ÉÎßÅËÃÉÑ ÓÏÓÕÄÏ×, ×ÁÓËÕÌÑÒÉÚÁÃÉÑ ÒÏÇÏ×ÉÃÙ, ÏÞÁÇÉ ÐÏÍÕÔÎÅÎÉÑ × ÎÅÊ, ÆÏÔÏÆÏÂÉÑ, ÓÌÅÚÏÔÅÞÅÎÉÅ, ÒÅÚØ É ÖÖÅÎÉÅ × ÇÌÁÚÁÈ, ÂÌÅÆÁÒÏÓÐÁÚÍ, ÒÅÔÒÏÂÕÌØÂÁÒÎÙÊ ÎÅ×ÒÉÔ, ÞÁÓÔÉÞÎÁÑ ÁÔÒÏÆÉÑ ÚÒÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÎÅÒ×Á.

ïÔÍÅÞÁÀÔÓÑ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÓÏ ÓÔÏÒÏÎÙ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ:

ÁÐÁÔÉÑ, ÇÏÌÏ×ÎÙÅ ÂÏÌÉ, ÐÁÒÅÓÔÅÚÉÉ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ × ÎÏÇÁÈ (‘ÖÖÅÎÉÅ ÓÔÕÐÎÅÊ’), ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ËÏÌÅÎÎÙÈ É ÁÈÉÌÌÏ×ÙÈ ÓÕÈÏÖÉÌØÎÙÈ ÒÅÆÌÅËÓÏ×, ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÊ ÓÉÍÐÔÏÍ òÏÍÂÅÒÇÁ, ÁÔÁËÓÉÑ, ËÌÏÎÉÞÅÓËÉÅ ÓÕÄÏÒÏÇÉ.

áÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚ Õ ÄÅÔÅÊ ÐÒÏÔÅËÁÅÔ Ó ÂÏÌÅÅ ÓÔÅÒÔÙÍÉ ÓÉÍÐÔÏÍÁÍÉ, ÎÅÖÅÌÉ Õ ×ÚÒÏÓÌÙÈ; ÔÅÞÅÎÉÅ – ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÅ, Ó ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑÍÉ × ×ÅÓÅÎÎÅ-ÌÅÔÎÉÅ ÍÅÓÑÃÙ.

òÁÎÎÑÑ ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËÁ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÁ – ÓÎÉÖÅÎÉÅ ×ÙÄÅÌÅÎÉÑ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ Ó ÍÏÞÏÊ Ó 1000-500 μÇ ÚÁ ÓÕÔËÉ ÄÏ 100 ÍËÇ É ÎÉÖÅ.

îÁÉÂÏÌÅÅ ÕÄÏÂÎÙÊ ÍÅÔÏÄ ÏÃÅÎËÉ – ÞÁÓÏ×ÏÅ ×ÙÄÅÌÅÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ ÎÁÔÏÝÁË: ÎÉÖÎÑÑ ÇÒÁÎÉÃÁ ÎÏÒÍÙ 30-15 ÍËÇ; ÐÒÉ Ñ×ÎÏÍ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÁ – 10 ÍËÇ É ÎÉÖÅ.

ôÁË ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÊ ÎÁÇÒÕÚÏÞÎÙÊ ÍÅÔÏÄ × ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÉ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ ×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ ÏÞÅÎØ ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÅÂÁÎÉÊ ÎÅ ÄÁÅÔ ÔÏÞÎÙÈ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÏ×.

îÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÔÁËÖÅ ÏÐÒÅÄÅÌÉÔØ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ËÒÏ×É (ÎÏÒÍÁ – ÏËÏÌÏ 0,5 ÍËÇ/Ç, ÐÒÉ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÅ – ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÄÏ 0,1 ÍËÇ/Ç É ÎÉÖÅ).

îÁÒÕÛÅÎÉÅ ÔÅÍÎÏ×ÏÊ ÁÄÁÐÔÁÃÉÉ ÒÅÇÉÓÔÒÉÒÕÅÔÓÑ × ÁÄÁÐÔÏÍÅÔÒÅ (ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎ, ËÁË É ×ÉÔÁÍÉÎ á, ÐÏ×ÙÛÁÅÔ Ó×ÅÔÏ×ÕÀ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÇÌÁÚÁ).

òÁÓÐÏÚÎÁ×ÁÎÉÅ:

ïÓÎÏ×ÁÎÏ ÎÁ ÈÁÒÁËÔÅÒÎÙÈ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÉÚÎÁËÁÈ; ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ÓÙ×ÏÒÏÔËÅ ËÒÏ×É ÎÉÖÅ
3 ÍËÇ/Ì.

ìÅÞÅÎÉÅ:

ðÏÌÎÏÃÅÎÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ (ÑÊÃÁ, ÍÏÌÏÞÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÄÒÏÖÖÉ, ÈÌÅÂ, ËÒÕÐÙ), ÐÒÉÅÍ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ
(× ÓÏÓÔÁ×Å ËÏÍÐÌÅËÓÎÙÈ ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×).

÷ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ÎÅÔÑÖÅÌÙÈ ÓÌÕÞÁÅ× ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÅÖÅÓÕÔÏÞÎÏ ×ÎÕÔÒØ ÐÏ 5-10 ÍÇ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ÔÅÞÅÎÉÅ 15-20 ÄÎÅÊ;
ÐÒÉ ÂÏÌÅÅ ÔÑÖÅÌÙÈ Ñ×ÌÅÎÉÑÈ – ÐÏ 10 ÍÇ 3-5 ÒÁÚ × ÄÅÎØ.

ðÒÉ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÈ ×ÓÁÓÙ×ÁÎÉÑ É ÕÓ×ÏÅÎÉÑ – ÐÁÒÜÎÔÅÒÁÌØÎÏÅ ××ÅÄÅÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ÔÅÈ ÖÅ ÄÏÚÁÈ.

Читайте также:  Маркеры анемии что это

íÅÓÔÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ – 5-10% ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏ×ÁÑ ÍÁÚØ.

ðÒÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÄÒÏÖÖÉ ÐÅËÁÒÓËÉÅ É ÐÉ×ÎÙÅ, ÌÕÞÛÅ ×ÓÅÇÏ ÓÕÈÉÅ; ÎÁÒÑÄÕ Ó ÜÔÉÍ ÌÅÞÅÂÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ Ó ××ÅÄÅÎÉÅÍ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÂÏÇÁÔÙÈ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÍ É ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÙÍ ÂÅÌËÏÍ.

ðÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ

÷×ÅÄÅÎÉÅ Ó ÐÉÝÅÊ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ (ÍÏÌÏÞÎÙÅ É ÍÑÓÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÑÊÃÁ, ÛÐÉÎÁÔ, ÓÏÅ×ÙÅ ÂÏÂÙ, ÞÅÞÅ×ÉÃÁ, ÇÏÒÏÈ, ÇÒÉÂÙ). íÉÎÉÍÁÌØÎÁÑ ÓÕÔÏÞÎÁÑ ÐÏÔÒÅÂÎÏÓÔØ ×ÚÒÏÓÌÙÈ É ÄÅÔÅÊ × ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÅ 2 ÍÇ.

Источник

Рибофлавин растворяется в воде, поэтому его содержание необходимо постоянно пополнять, в организме он не накапливается. В кислоте устойчив, разрушается щелочью и нейтральными растворами.

Преобразует углеводы, жиры, белки в аденозинтрифосфорную кислоту, обеспечивающую энергией биохимические процессы.

Витамины группы B предпочтительно принимать в комплексе. Они улучшают взаимное усвоение и качественнее выполняют свои функции.

Преимущества для здоровья

1) Обезболивает

Рибофлавин предотвращает приступы мигрени, сокращает их продолжительность, уменьшает боль. С этой целью принимать его целесообразнее в виде витаминной добавки (по назначению врача), так как из пищи сразу получить необходимые 2,5-3 мг трудно.

2) Улучшает зрение

При дефиците витамина В2 развиваются возрастные нарушения (кератоконус, глаукома, катаракта).

В жидкой форме рибофлавин наносят на роговицу для снижения внутриглазного давления, увеличения прочности оболочки. Эффективен витамин в сочетании со светотерапией.

3) Предотвращает анемию

При анемии производство эритроцитов снижается, ухудшается снабжение тканей кислородом, кроветворение.

Лактофлавин стимулирует синтез стероидных гормонов и выработку эритроцитов. Способствует перемещению кислорода в клетки, улучшает усвоение железа.

Помогает сбалансировать концентрацию гомоцистеина. Его избыток провоцирует закупоривание сосудов атеросклеротическими бляшками.

4) Наполняет энергией

Рибофлавин необходим для поддержки пищеварения, выработки энергии, роста, физического восстановления.

Способствует синтезу глюкозы. Регулирует активность щитовидной железы, функции надпочечников, производство гормонов, контролирующих аппетит.

5) Антиоксидантные свойства

Витамин B2 поддерживает синтез глутатиона – трипептида, уничтожающего свободные радикалы, очищающего печень. Оздоравливая микробиом кишечника, элемент помогает поддерживать иммунитет. Предотвращает рак пищевода, шейки матки, простаты, колоректальный.

6) Источник коллагена

Витамин B2 способствует выработке коллагена – белка, необходимого для регенерации кожи, укрепляющего волосы.

Коллаген ускоряет затягивание ран, снимает кожные воспаления, препятствует раннему появлению морщин.

Признаки дефицита

Суточная норма элемента для мужчин – 1,7 мг, женщин – 1,8 мг (2-2,2 мг при беременности и лактации). В пожилом возрасте, при анемии, мигрени, нарушении зрения, дисфункции щитовидной железы норма может быть увеличена.

О нехватке рибофлавина сигнализируют:

· хроническая усталость;

· вялый метаболизм;

· малокровие;

· изъязвление слизистой рта, заеды;

· кожные высыпания (вокруг рта, носа), себорейный дерматит;

· воспаленный язык;

· боль в горле, ногах;

· отек слизистой;

· конъюнктивит, кератит;

· повышенная тревожность;

· светобоязнь;

· мышечная слабость.

Провоцировать дефицит лактофлавина могут:

1. недоедание;

2. избыток в рационе обработанных продуктов в ущерб натуральной пище;

3. потери элемента из-за неправильного хранения, несоответствующей кулинарной обработки;

4. прием лекарств, блокирующих его усвоение;

5. заболевания пищеварительного тракта.

Источники рибофлавина

Богаты витамином В2:

· печень (телячья, куриная, говяжья, ягненка, индейки), почки;

· очищенный рис;

· скумбрия;

· гречка;

· миндаль;

· грибы;

· шиповник;

· брокколи, шпинат;

· пивные дрожжи;

· яйца;

· морские водоросли;

· молоко;

· моллюски;

· плавленый сыр;

· творог, фета, козий сыр;

· темпе, тахини;

· кедровые орехи.

Из пищевых продуктов усваивается (в зависимости от способа приготовления) от 15% до 60% витамина.

В развитых странах дефицит рибофлавина не распространен из-за того, что витаминами группы В обогащают углеводистые продукты: цельнозерновые крупы, макаронные изделия, гранолу, хлеб.

Меры предосторожности

Риск передозировки витамина B2 невелик. Организм выводит его излишек с уриной в течение ближайших 12-24 часов.

Рибофлавин взаимодействует с:

· холинолитическими средствами, фенобарбиталом, пробенецидом – препараты усиливают поглощение элемента;

· антидепрессантами (трициклическими) – психотропы снижают концентрацию витамина В2 в организме.

При потреблении лактофлавина в синтетической форме моча может окраситься в ярко-желтый цвет. Это свидетельство того, что витамина в организме достаточно, а его избыток успешно выводится.

Источник: Все про суставы от А до Я

Источник

Рибофлавин, или витамин В2, — это витамин, который впервые был выделен из молочной сыворотки в 1879 году. Вначале рибофлавин получил название «лактофлавин», в более ранний период он был известен под названием витамин С, однако это предположение было ошибочным, что впоследствии подтвердилось.

  • Функции рибофлавина (витамина В2) в организме. Продукты, содержащие витамин В2
  • Причины дефицита рибофлавина
  • Симптомы дефицита витамина В2
  • Методы лечения дефицита рибофлавина, профилактика

Рибофлавин имеет большое значение для производства энергии, правильной функции ферментов и нормального синтеза жирных кислот и аминокислот, он является необходимым для воспроизводства глутатиона — акцептора свободных радикалов. Водорастворимая форма витамина состоит из 2-х отдельных ингредиентов: один из них становится нестабильным при нагревании, а другой остается стабильным. Нестабильный фактор получил название тиамин, а стабильный — был назван витамином G. Позже их переименовали в витамины В1 и В2.

Читайте также:  Наследственная анемия что это такое

Функции рибофлавина (витамина В2) в организме. Продукты, содержащие витамин В2

Рибофлавин принимает участие в функционировании нескольких различных ферментных систем. Две производных, в частности, рибофлавин 5-фосфат (флавинмононуклеотид) и рибофлавин 5-аденозиндифосфат (флавинадениндинуклеотид) являются коферментами, которые объединяются с конкретными апоферментами белков для формирования ферментов флавопротеида. Большинство флавиновых коферментных систем помогают регулировать клеточный метаболизм, тогда как другие опосредованно участвуют в углеводном или аминокислотном метаболизме тела. Рибофлавин также выполняет определенную функцию в жировом обмене.

Водорастворимый рибофлавин не хранится в организме долговременно. Его быстро расходуемые резервы содержатся в печени, почках и сердце. Организму требуется постоянное восполнение его дефицита. Недостаток рибофлавина, или же арибофлавиноз, является следствием долговременного питательного дефицита витамина В2 и не наступает сам по себе, без причины. В США дефицит витамина В2 является одним из самых распространенных авитаминозов. Этот вид авитаминоза обычно связан с другими авитаминозами, относящимися к группе витаминов В, изолированный дефицит В2 встречается крайне редко.

Рибофлавин в рационе

Молоко и другие молочные продукты являются наиболее полезными по содержанию рибофлавина. Другие источники В2 это: крупы, мясные продукты, темно-зеленые овощи, например, шпинат, спаржа, брокколи. Стеклянные прозрачные емкости для хранения молока, которые пропускают свет, способствуют разрушению витамина В2 под действием ультрафиолета. Ежедневное употребление на завтрак каши с молоком или другого продукта с молоком позволяет избежать дефицита рибофлавина. При беременности подобный дефицит является довольно распространенной проблемой. Прочие факторы, способствующие дефициту рибофлавина, это:

  • длительная лактация;
  • фототерапия гипербилирубинемии (у недоношенных детей);
  • пожилой возраст;
  • некачественное, нерегулярное питание;
  • депрессия и стресс хронического характера.

Витамин В2 всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. Это означает, что любые заболевания данной области тела способствуют некачественному усвоению витамина или полному его неусвоению. Рибофлавин транспортируется кровью в виде флавин-белкового комплекса, а это значит, что дефект белка-носителя так же приводит к очевидной недостаточности рибофлавина.

Причины дефицита рибофлавина

Дефицит рибофлавина обычно наблюдается в сочетании с другими недостатками витаминов группы B. Существует первичный и вторичный дефицит.

Первичный дефицит возникает в результате таких причин:

  • недостаточное потребление круп, молока и других продуктов животного происхождения;
  • малое потребление темно-зеленых овощей.

Вторичный дефицит витамина В2 происходит по следующим причинам:

  • хроническая диарея;
  • синдром мальабсорбции;
  • заболевание печени;
  • перитонеальный диализ;
  • длительное применение барбитуратов;
  • хронический алкоголизм;
  • употребление наркотиков.

Симптомы дефицита витамина В2

Симптомы дефицита витамина В2 могут проявляться комплексно – со стороны нервной системы, кожи, глаз и других органов.

Дерматологические симптомы таковы:

  • хейлоз, или сухость и растрескивание губ;
  • болезненный, красный язык;
  • жирная, чешуйчатая кожа;
  • высыпания на мошонке и вульве;
  • сыпь на губном желобке.

Другие симптомы это:

  • красные, зудящие глаза;
  • «куриная слепота», или плохое видение в сумерках;
  • катаракта;
  • мигрень;
  • периферическая нейропатия;
  • анемия вторичная;
  • усталость;
  • злокачественные процессы в пищеводе и шейке матки;
  • расщепление верхней губы (при врожденном дефиците В2);
  • замедление роста;
  • врожденные пороки сердца.

Бессимптомный дефицит В2 может иметь место при коротком периоде недополучения данного витамина.

Методы лечения дефицита рибофлавина, профилактика

Основные методы лечения дефицита рибофлавина это:

  • получение достаточного количества витамина В2 с пищей;
  • отсутствие алкоголя, отказ от ежедневного его употребления, сокращение общего количества порций алкоголя в неделю до минимума, разрешенного врачом;
  • употребление пищевых добавок с В2;
  • нормализация ферментной активности ЖКТ;
  • устранение кожных проявлений дефицита (лечение экзем и сухости кожи).

Рибофлавин применяется для лечения желтухи новорожденных, помогает усиливать функцию бета-блокаторов при борьбе с мигренью: применяется в дозировке 400 мг в сочетании с цитратом магния по 500 мг. В некоторых случаях В2 комбинируют с коэнзимом Q10.

При комбинировании с воздействием УФ-излучения была отмечена активность В2 в отношении патогенов — возбудители заболеваний становятся неспособными вызывать патологические изменения в организме. Метод УФ-обработки хорошо подходит для инактивации патогенных микроорганизмов в тромбоцитах и плазме. Поскольку тромбоциты и эритроциты не содержат ядра (т.е. не имеют ДНК, следовательно, не будут повреждены), метод хорошо подходит для уничтожения кислот, содержащих патогенные нуклеиновые компоненты, в том числе вирусы, бактерии, паразиты.

Профилактика дефицита рибофлавина

С целью профилактики первичного дефицита витамина В2 необходимо употреблять:

  • молоко, молочные продукты;
  • мясные продукты, жирную рыбу;
  • темно-зеленые овощи и зелень;
  • крупы, проростки;
  • готовые каши, обогащенные В2.

Необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • любые наркотики.

Рекомендовано:

  • постоянное наблюдение у врача во время беременности;
  • качественное питание при беременности и лактации;
  • физическая активность, прогулки, нахождение на солнце в дневное время;
  • отсутствие стрессов.

Источники статьи:
https://emedicine.medscape.com
https://www.merckmanuals.com
https://en.wikipedia.org
https://www.drweil.com

По материалам:
Mary Zoe Baker, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD
Larry E. Johnson, MD, PhD Larry E. Johnson, MD, PhD
Wikipedia, the free encyclopedia
© 2016 Weil Lifestyle

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник