Анемия при дисбактериозе кишечника
Àíåìèè
Àíåìèè ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé ñàìóþ áîëüøóþ è ðàñïðîñòðàíåííóþ ãðóïïó çàáîëåâàíèé ñèñòåìû êðîâè. Ýòî öåëàÿ ãðóïïà çàáîëåâàíèé, îáùåé ÷åðòîé êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ óìåíüøåíèå ÷èñëà ýðèòðîöèòîâ è (èëè) ñíèæåíèå óðîâíÿ ãåìîãëîáèíà â êðîâè. Íåñìîòðÿ íà ðàçíûå ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ, âñå àíåìèè õàðàêòåðèçóþòñÿ îáùèì íàáîðîì ñèìïòîìîâ, ïî êîòîðûì ìîæíî ðàñïîçíàòü ýòî çàáîëåâàíèå. Íàèáîëåå õàðàêòåðíûå èç íèõ:
áëåäíîñòü êîæè, óøíûõ ðàêîâèí è ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê;
ñóõîñòü è øåëóøåíèå êîæè;
ñëàáîñòü âîëîñ è íîãòåé, âîëîñû ñåêóòñÿ è âûïàäàþò, íîãòè èñêðèâëåíû, íà íèõ ïîÿâëÿåòñÿ ïîïåðå÷íàÿ èñ÷åð÷åííîñòü;
ïëîõîé àïïåòèò, â òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ïîëíîå íåæåëàíèå åñòü;
ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðåíèÿ (ïîíîñ, òîøíîòà, ãàñòðèòû);
ïëîõîå ñîñòîÿíèå çóáíîé ýìàëè, áîëüøîå ÷èñëî êàðèîçíûõ çóáîâ;
ãîëîâîêðóæåíèÿ, ñëàáîñòü, ýìîöèîíàëüíàÿ íåóñòîé÷èâîñòü, øóì â óøàõ.
Æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ âîçíèêàåò, êàê ãîâîðèò ñàìî íàçâàíèå çàáîëåâàíèÿ, èç-çà íåäîñòàòêà æåëåçà, îáóñëîâëåííîãî ðàçíûìè ïðè÷èíàìè. Ïðåæäå âñåãî, ýòî îñòðûå è õðîíè÷åñêèå êðîâîïîòåðè, áåðåìåííîñòü, õðîíè÷åñêèå è îñòðûå èíôåêöèè, âðîæäåííàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü æåëåçà è íåäîñòàòîê ïîñòóïëåíèÿ æåëåçà â îðãàíèçì ñ ïèùåé. Êàæäûé ÷åëîâåê â ñðåäíåì òåðÿåò îêîëî 1 ìã æåëåçà â ñóòêè ñ ïîòîì, ìî÷îé è îòìåðøèìè êëåòêàìè êîæè è ñëèçèñòûõ. Ïðè çàðàæåíèÿõ ãëèñòàìè-ãåìîôàãàìè, êîòîðûå ïèòàþòñÿ êðîâüþ (âëàñîãëàâ, àíêèëîñòîìà, íåêàòîð àìåðèêàíóñ), ïîòåðè æåëåçà óâåëè÷èâàþòñÿ åùå íà 3 ìã â ñóòêè. Ó æåíùèí áîëüøèå ïîòåðè æåëåçà ïðîèñõîäÿò âî âðåìÿ ìåñÿ÷íûõ. Åñëè íåäîñòàòîê íå âîñïîëíÿåòñÿ ñ ïîñòóïàþùåé ïèùåé èëè æåëåçî ïëîõî óñâàèâàåòñÿ (÷òî êàê ðàç ïðîèñõîäèò ïðè äèñáàêòåðèîçå), è âîçíèêàåò ýòà ôîðìà àíåìèè.
Äëÿ ëå÷åíèÿ æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè ïðåæäå âñåãî íàçíà÷àþòñÿ ïðåïàðàòû æåëåçà è âèòàìèíû, êîòîðûå ïîäáèðàþòñÿ èíäèâèäóàëüíî â çàâèñèìîñòè îò äðóãèõ ïîêàçàòåëåé çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà è ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé. Êàê äîïîëíèòåëüíóþ ìåðó ìîæíî ðåêîìåíäîâàòü íåêîòîðûå íàðîäíûå ñðåäñòâà (íå âñåãäà àíåìèþ ìîæíî âûëå÷èòü òîëüêî èìè). Âî-ïåðâûõ, íóæíî îáÿçàòåëüíî óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, áîãàòûå ëåãêîóñâîÿåìûì æåëåçîì.
Íàïðèìåð, äíåâíàÿ íîðìà æåëåçà ñîäåðæèòñÿ â 50 ã ñâèíîé ïå÷åíè, 80 ã êóíæóòíîãî ñåìåíè, 130 ã ïðîðîùåííîé ïøåíèöû.  äîïîëíåíèå ê ýòîìó ìîæíî ïîñîâåòîâàòü íåêîòîðûå ëåêàðñòâåííûå òðàâû, õîðîøî ïîìîãàþùèå ïðè äåôèöèòå æåëåçà (íå ñòîëüêî åãî ñîäåðæàùèå, ñêîëüêî ïîìîãàþùèå íîðìàëèçîâàòü åãî óñâîåíèå).
Â12-äåôèöèòíàÿ àíåìèÿ ñâÿçàíà ñ îñòðîé íåõâàòêîé â îðãàíèçìå âèòàìèíà Â12. Ïðè ýòîì íàðóøàåòñÿ ñèíòåç ÄÍÊ è ÐÍÊ â êëåòêàõ, îòâåòñòâåííûõ çà îáðàçîâàíèå ýðèòðîöèòîâ. Ýòà ôîðìà àíåìèè î÷åíü îïàñíà, åå âòîðîå íàçâàíèå ïåðíèöèîçíàÿ â ïåðåâîäå çíà÷èò «ãèáåëüíàÿ». Ðàíüøå, äî èññëåäîâàíèÿ ïðè÷èí âîçíèêíîâåíèÿ çàáîëåâàíèÿ è ìåòîäîâ åå ëå÷åíèÿ, áîëüøàÿ ÷àñòü áîëüíûõ óìèðàëà. À ïðè÷èí âîçíèêíîâåíèÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ ìíîãî: çàðàæåíèå ãëèñòàìè, íàðóøåíèå âñàñûâàíèÿ â êèøå÷íèêå èç-çà áîëåçíè Êðîíà, íàðóøåíèå áàêòåðèàëüíîãî áàëàíñà â êèøå÷íèêå, èììóííûå çàáîëåâàíèÿ. Åäèíñòâåííûé ìåòîä ëå÷åíèÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ, êîòîðîìó íåò àëüòåðíàòèâû â íàðîäíîé ìåäèöèíå, ðåãóëÿðíîå ââåäåíèå ñ ïîìîùüþ èíúåêöèé âèòàìèíà Â12.
Ôîëèåâîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ âîçíèêàåò ïðè íåõâàòêå ôîëèåâîé êèñëîòû èç-çà íåäîñòàòî÷íîãî åå ïîñòóïëåíèÿ ñ ïèùåé èëè íàðóøåíèÿ åå óñâîåíèÿ (ïðè äèñáàêòåðèîçå, âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèÿõ êèøå÷íèêà). Äëÿ èçáàâëåíèÿ îò ýòîãî íåäóãà íóæíî åñòü áîëüøå ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ ôîëèåâóþ êèñëîòó, ïðåæäå âñåãî, ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ, à òàêæå ðàçîáðàòüñÿ ñ ñîïóòñòâóþùèìè çàáîëåâàíèÿìè, êîòîðûå ìîãóò ïðåïÿòñòâîâàòü âñàñûâàíèþ ýòîãî âèòàìèíà.
Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.
Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.
Что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.
В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.
Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.
В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:
- полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
- нейтральные. Обитают в определенном месте. Не приносят особой пользы или вреда;
- вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Причины
Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.
Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:
- Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
- Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
- Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
- Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
- Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.
Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.
Виды
В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.
- Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
- Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
- Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
- Нутритивный (связан с неправильным питанием)
- Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).
По тяжести:
- легкая;
- средне-тяжелая;
- тяжелая.
По течению:
- острая (до 30 дней);
- затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
- хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.
Дисбактериоз тонкого кишечника
Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном ее обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.
Дисбактериоз толстого кишечника
Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.
Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:
- Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
- При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
- изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
- усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
- вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
- Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
- Кишечник не опорожняется полноценно.
- Тухлый привкус, отрыжка.
Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки. Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.
При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.
Стадии дисбактериоза у взрослых
Различают такие стадии болезни:
1 стадия |
|
2 |
|
3 |
|
4 |
|
При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.
Диагностика
При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.
Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.
Поставить точный диагноз помогут:
- Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
- Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
- Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
- Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.
Лечение дисбактериоза у взрослых
При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.
Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:
- устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
- восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
- улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
- восстановление нарушенной моторики кишечника;
- стимулирование реактивности организма.
Лекарственные препараты
Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:
- Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
- Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
- Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
- Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
- Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
- Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
- Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач. Самолечение грозит возникновением осложнений.
При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.
Степень дисбактериоза | Лечение для взрослых |
1 |
|
2 | При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:
|
3 | При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:
|
Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.
Диета и правильное питание
Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.
Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:
- регулярный прием пищи в одно и то же время;
- употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
- избегание агрессивных и острых продуктов;
- тщательное пережевывание пищи;
- употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
- обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).
При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:
- белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
- сухари;
- супы на нежирных бульонах с протертыми крупами и овощами;
- мясные блюда вареные, приготовленные на пару или тушеные;
- нежирные сорта мяса;
- нежирная рыба вареная, на пару, тушеная или обжаренная без панировки;
- овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару;
- фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
- яблоки запеченные или сырые перетертые;
- нежирные молочные продукты;
- сливочное масло в небольших количествах;
- соусы без содержания специй;
- все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.
Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.
Народные средства
Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
В качестве народного лечения разрешены:
- растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
- болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
- оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.
Народные методы включают применение следующих средств:
- Кора дуба. Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
- Чеснок. В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
- Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
- Сыворотка. Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
- В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
- На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
- Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.
Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.
Профилактика
Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.
Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:
- здоровое питание;
- прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
- своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.
Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!