Анемия при кормлении козьим молоком

Анемия при кормлении козьим молоком thumbnail

Анемия при кормлении козьим молокомНе стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Анемия при кормлении козьим молокомОдно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

Анемия при кормлении козьим молокомС козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

Анемия при кормлении козьим молоком

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).

Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.

Источник

Южанка

Оракул

(72031)

10 лет назад

Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища”. Кстати, упомянутый Уокером тиамин, присутствующий в козьем молоке относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.
Козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, фосфаты, витамины А и В. Структура жиров и протеинов в нем максимально приближена к структуре грудного молока женщины.
Оно почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения. Аллергики обычно чувствительны к протеину коровьего молока. А козье молоко содержит другую разновидность протеина, которая легче переваривается. К тому же молекулы жира в козьем молоке мельче и не слипаются, как в коровьем, что позволяет человеческому организму без труда его усваивать.
В молоке козы присутствуют и витамины, однако в нем гораздо меньше фолиевой кислоты по сравнению с двумя другими видами молока. В молоке коровы больше витамина В12, а в молоке козы ниже всего содержание витаминов Е и С. Что же касается витаминов В1, В2, В6 и РР, то их содержание в козьем и коровьем молоке почти одинаково, но отличается от уровня в материнском молоке.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара) , чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

Читайте также:  Анемия и худые ноги

*ХоХа*

Оракул

(63684)

10 лет назад

не знаю про анемию,
думаю это неправда.
моя одна знакомая ребенка до года поила чистым домашним молоком козьим, ребенок попал в больницу на три недели с сорванным желудком и проблемами с печенью.

Живая Живая

Профи

(737)

10 лет назад

анемия и козье молоко вещи не связанные. . но если у вашего ребенка алергическая реакция на козеин то вполне может развиться и анемия.. . но как следствие реакции на окзеин ( тут уж все равно чье молоко)))

fire

Мастер

(2363)

10 лет назад

Слышала, что вообще от молока (если много употреблять), но сама в это не верю. Знаю таких людей, которые жить не могут без молока и здоровые, как быки.

Mamulka

Мыслитель

(6136)

10 лет назад

единственное что приходит в голову в этой связи – так это то, что в молочных продуктах много кальция, а кальций препятствует усвоению железа. нехватка железа вызывает железодефицитную анемию.
вот только молоком (и вообще каким либо питанием) добиться такого эффекта вряд ли возможно, а скорее неправильным и бесконтрольным приемом витаминов и минералов. ну разве что употреблять только это козье молоко и больше вообще ничего не есть…

ЛИЛИФИ

Мастер

(1076)

10 лет назад

Детям до года не рекомендуют козье молоко, т. к. железа в нём меньше, чем в коровьем. После года дети едят прикорма больше и железо поступает из других продуктов.

Юлия

Мыслитель

(6617)

10 лет назад

Это не от козьего молока анемия, а просто козье молоко не содержит железо, и если употреблять только его, то гемоглобин может понизиться. Об этом мне не один раз говорили педиатры. При употреблении козьего молока должно быть сбалансированное питание – побольше продуктов, содержащих железо. Это на самом деле так, если верить врачам…

Источник

Прочитала отклики наших девочек на предыдущий пост про молоко и честно говоря -улыбнулась.. все одно и то же и по тому же самому месту

Не обижайтесь, мои хорошие.. таких отзывов как ваши очень много-и не все знают суть проблемы.. Давайте я вам расскажу как мы знаем эту проблему “изнутри”..

Говорить в наше время о пользе выкармливания детей козьим молоком можно много.. Особенно нам, хозяевам “городской козьей фермы” в небольшом уральском городке можно много и аргументировано.. У нас в хозяйстве бывает до 40 голов дойных коз в пастбищный сезон.. А в лучшие годы стадо маток с ремонтным молодняком и овцами доходило до 120 голов.. Вы представляете себе, что всё молоко полученное от наших козо-мамок расписано по графику на семь дней в неделю и на весь лактационный период.. Да.. Проблем с вынашиванием беременности нынешними человеко-мамами всё больше и больше, детей ослабленных рождается тоже всё больше и больше.. Экология, техногенные проблемы, болезни мам, наследственность.. Добавьте к этому наркотики, сигареты и пивной алкоголизм..

Мне достаточно часто приходится выступать на совещаниях в разных представительских органах по разной сельхоз. тематике.. Чего-то доказывать, о чём-то говорить спокойно.. Очень люблю, когда меня приглашают на заседание Ассоциации Директоров Предприятий города.. Спорю с о взрослыми маститыми УМНЫМИ мужиками до хрипа о пользе нашего смешного бизнеса-детей кормить козьим молоком.. И знаете-понимают на 100 % все присутствующие.. папы, дяди, дедушки.. Расстаёмся друзьями.. На многие годы.. потому что правильно понимают..

В чём секрет силы козьего молока? В ПРАВИЛЬНОМ ЕГО ПРИМЕНЕНИИ.. И соответствии с этим причина анемии-НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ козьего молока.. Вот только знают и помнят об этом еденицы..
Очень часто от потребителей слышу такое:мы уж своего поим-поим козьим молоком.. Щёки уже видно с затылка.. А у нас вдруг анемию нашли.. ” Всегда отвечаю :”Вот потому и нашли, что ТОЛЬКО ОДНИМ МОЛОКОМ РЕБЁНКА ПИЧКАЕТЕ”.. В ответ

В козьем молоке очень много полезных веществ.. Очень.. Дети тощенькие и синенькие, простите мамочки, как магазинные куры, со всего маху “подсаживаются на козье молоко, становяться молочными наркоманами”. Ребёнок досыта наедается молока или молочной каши и спит спокойно.. Проснулся среди ночи, выдудонил бутылочку козьего молока, повернулся на другой бочок и спит до утра.. Разве это не мечта любой мамы?.. Конечно.. розовая мечта с голубой каёмочкой и золотыми узорами.. И ребёнок быстро привыкает быть сытым и довольным жизнью.. Первые неприятные моменты начинаются когда разом начинают резаться зубки.. да не по одному.. а 3 да 4 одновременно

Читайте также:  При анемии занятия спортом

Да ещё раньше срока начинают

Малышь плачет-а мамочка ему опять бутылочку с молоком в зубы сунет.. Вот так и живут.. то скачут, то плачут.. А потом пренеприятнейшее известие-а у вашего ребёнка анемия железодефицитная…

Опять начинаем свой ликбез по применению молока.. как в той присказке..”на колу мочало.. начинай сначало”.. Давайте вспоминать о том, что я вам говорила о том, как правильно применять молоко..

1. Молоко пить подогретым до 40-42 градусов, желательно разогревать в микроволновке или на водяной бане.
(Козье молоко имеет высокую степень пригораемости при кипечении. Поэтому и не стоит этим увлекаться. Дети не любят горелый вкус. Выше указаной температуры не стоит перегревать молоко потому, что разрушаются витамины группы В и витамин ума-селен)Говорила? Да..
2. Рассказывала как лучше сделать кашку на козьем молочке? Да..
3. Говорили о том, что коза не болеет туберкулёзом, лейкозом в отличии от коров? ДА!
4. Говорила я вам о химических реакциях в организме и возможной анемии у ребёнка при несоблюдении правил применения молока. ДА.. НО.. мы не думали что это нас коснётся..

Да всех это коснётся, вы не лучше и не хуже остальных людей.. Анемия-это дифицит железа в организме.. Почему? Да потому, что в молоке есть коллоидный кальций(жидкий кальций).. А КАЛЬЦИЙ-главный антагонист Железа у всего живого.. у мухи, у козлёнка и у ребёнка естественно.. Вы дорогие родители от великой радости при виде сытого и спокойного ребёнка совсем забыли о том, что кроме белка и кальция ребёнку нужно и железо.

. Хотите давайте ребёнку железо-содержащие препараты, а хотите просто фрукты и овощи, мясо(печень говяжую и куринную) и каши(гречневую и гороховую). куриный желток из яйца и изюм, тыквенные семечки и какао на молоке)). Вот вам и секрет анемии при потреблении козьего молока малышами..

Источник

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

ребёнок сидит на травке и пьет козье молочко

Фото: Depositphotos.com. Автор: zarraza79.

Польза для ребенка

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от аллергических дерматитов, нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста давать

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

Самая низкая возрастная граница, допускающая появление козьего молока в рационе ребенка, соответствует 1 году жизни. Детям до 3 лет оно предлагается только в разбавленном виде.

Можно ли грудничкам

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Впервые напиток дают разбавленным в соотношении 1:4 в количестве 1-2 ч. л. При отсутствии реакции со стороны кожи и кишечника объем постепенно увеличивают, доводя до 75 мл в день детям до года и до 150 мл – к 3 годам. Объем воды для разведения, напротив, постепенно уменьшают до соотношения 1:3 грудничкам и 1:1 – до 3 лет.

Чередовать ли молоко и смесь

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Но есть проблема: пищеварительная система грудничка приспосабливается к перевариванию и усвоению основного питания, а регулярное чередование смеси и козьего молока может нарушить этот процесс.

Чем опасно раннее знакомство

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.
Читайте также:  Желудок и анемия человека

Возможный вред

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Как часто бывает аллергия

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Мнения врачей

Доктор Комаровский не рекомендует давать козье молоко детям первого года жизни. Высокое содержание минералов, которое на первый взгляд кажется достоинством продукта, требует для усвоения больших усилий со стороны органов пищеварения и почек. Организм крохи выводит лишний фосфор вместе с кальцием, что чревато нарушением минерального обмена.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Козий жир детям при кашле.

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

Детям до года напиток «от козочки» нужно кипятить обязательно – для профилактики заражения паразитами и бруцеллезом.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

Как приготовить домашний творог

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье или коровье – какое полезнее

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

Можно ли детям давать Актимель.

Источник