Б12 при высоком гемоглобине

Б12 при высоком гемоглобине thumbnail

Б12 при высоком гемоглобинеНаш эксперт – врач-гематолог, кандидат медицинских наук Вероника Орешкина.

Пернициозная анемия (по-латыни «perniciosa» означает «гибельная, губительная») – это прогрессирующее заболевание крови, возникающее в связи с недостатком в организме витамина В12. Болезнь крайне редко развивается из-за отсутствия этого вещества в пище (что, например, может быть связано с голоданием и вегетарианством). Чаще злокачественная (она же пернициозная и мегалобластная) анемия возникает из-за нарушения усвоения витамина В12.

Б12 при высоком гемоглобине

Риск растёт с годами

Болеют обычно люди старше 40 лет (чаще женщины). Подавляющее большинство – пожилые (пернициозная анемия есть у 1 из 100 человек старше 60 лет).

Среди факторов риска выделяются тяжёлый атрофический гастрит (а также наличие в прошлом операции по частичному или полному удалению желудка). Важную роль играет и семейная предрасположенность (нередко болеют члены одной семьи – и в этом случае заболевание зачастую возникает в более молодом возрасте). Установлена и связь с аутоиммунными процессами в организме (у большинства больных в сыворотке крови обнаруживают два типа аутоантител – к особым клеткам желудка и к внутреннему желудочному фактору). Часто пернициозная анемия соседствует с заболеваниями щитовидной железы, паразитами в тонком кишечнике и раком желудка.

Впервые это заболевание под названием тяжёлое первичное малокровие было описано в 1855 году английским врачом Аддисоном (его имя эта болезнь сегодня носит официально). Долгое время гибельная анемия считалась неизлечимой, поскольку о причинах и возможностях её исцеления учёные поначалу не догадывались. Но в 1929 году учёный У. Кастл открыл внутренний желудочный фактор, из-за отсутствия которого у больных не может всасываться витамин В12 и соответственно не может происходить нормальное кроветворение. Сам витамин B12 (цианкобаламин) был открыт позднее, в 1948 г., учёными Риксом и Смитом.

Малиновый язык и шум в ушах

Поскольку запасы витамина В12 в организме велики, злокачественное малокровие развивается далеко не сразу, а только спустя 3–4 года после возникновения дефицита. Больше всего от нехватки В12 страдают костный мозг и нервная система. А среди симптомов, как правило, выделяются:

Внешние признаки. Кожа больных становится бледной, слегка желтоватой. Возникают стоматит (язвочки на слизистой рта) и глоссит, при котором язык приобретает малиновый или ярко-красный оттенок, сосочки сглаживаются и поверхность органа становится «лакированной». В самом языке возникает ощущение жжения.

Б12 при высоком гемоглобине

Анемический синдром. Характеризуется общей слабостью, вялостью, слегка повышенной температурой, головокружениями, обмороками, отёками. Пульс часто учащённый, а артериальное давление снижено. Возможны одышка даже при незначительных нагрузках, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами. Впоследствии развивается сердечная недостаточность.

Неврологические нарушения. Возникают слабость мышц, онемение конечностей, головокружение, походка становится нетвёрдой, ухудшается равновесие. Из-за поражения спинного и головного мозга исчезает чувствительность рук и ног, возникают судороги. Могут развиваться импотенция у мужчин, нарушение мочеиспускания, расстройство зрения.

Изменения психики. Нервозность, повышенная раздражительность и другие изменения психики – всё, что многие из нас списывают на возрастное ухудшение характера, может быть тоже следствием нехватки витамина В12.

Пищеварительные проблемы. Характерны тошнота, рвота, снижение аппетита и веса, запоры. При гастроскопии выявляются атрофические изменения слизистой желудка.

Диагноз ставится как по результатам анализа жалоб пациента, сбора врачебного анамнеза и осмотра, так и на основании данных лабораторных анализов (крови и мочи). Для уточнения диагноза производится миело­грамма (анализ костного мозга).

В мясе тунца содержатся витамины и жирные кислоты.

Укол вместо сырой печёнки

Специальная диета, заключающаяся в употреблении сырой печёнки, некогда стала первым лекарством от гибельной анемии. После употребления этого блюда все симптомы пропадали. Сегодня заболевание лечат уколами витамина В12. Первые 4–6 недель его вводят подкожно 1 раз в день по 200–500 мкг. Затем в течение трёх месяцев – раз в неделю, а потом переходят к инъекциям 2 раза в месяц (или приёму таблеток). Улучшение состояния, как правило, наступает после двух месяцев. Лечение должно сохраняться пожизненно.

Помимо введения витамина В12 комплексное лечение включает в себя устранение причины заболевания и нормализацию кроветворения. В частности, проводится лечение заболеваний пищеварительного тракта (при аутоиммунном поражении желудка назначаются глюкокортико­стероиды). Обязательно назначается сбалансированный рацион питания, в котором должны присутствовать кисломолочные продукты, говядина, морепродукты, яйца.

Много витамина В12 содержат говяжья печень и щупальца осьминога. Меньше – свиная и куриная печёнка, скумбрия, сардины. Для усвоения нужна фолиевая кислота, ухудшают усвоение алкоголь, курение, приём некоторых антибиотиков и строгие диеты.

Смотрите также:

  • Саркоидоз – начинается бессимптомно, но лечится месяцами →
  • Точка опоры. Какие болезни суставов угрожают молодым? →
  • Что делать, если часто болит голова →

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Акварель (225)
  • анимация (187)
  • архитектура (140)
  • в музее (21)
  • вера (887)
  • видео (794)
  • времена года (543)
  • вышивка (50)
  • вязание (11)
  • дети (160)
  • для детей (18)
  • Домоводство (52)
  • Другие страны (113)
  • еда (545)
  • Женские образы (258)
  • ЖЗЛ (214)
  • живопись (805)
  • животные (170)
  • забавно (126)
  • здоровье (1067)
  • гимнастика (103)
  • Иконы (309)
  • Иллюстрации (97)
  • Интересное (945)
  • инфографика (59)
  • Искусство (535)
  • графика (25)
  • кино (7)
  • мода (50)
  • прикладное искусство (228)
  • театр (27)
  • История (1197)
  • документы (13)
  • Коллекции (4)
  • комнатные растения (6)
  • Кулинария (1287)
  • варенье,джемы (64)
  • выпечка (396)
  • заготовки (113)
  • консервирование (33)
  • русская кухня (31)
  • Культура (287)
  • русский костюм (46)
  • символы (10)
  • Литература (11)
  • любовь (48)
  • мнение (5)
  • Модерн (6)
  • Мои путешествия (7)
  • Молитва (382)
  • Москва (110)
  • мудрость (263)
  • музыка (243)
  • песня (97)
  • Николай II (30)
  • Общество (106)
  • Обычаи (85)
  • ОТМА (10)
  • пейзаж (235)
  • Писатель (31)
  • полезные советы (1187)
  • Политика (82)
  • портрет (150)
  • поэзия (32)
  • поэт (52)
  • Православие (954)
  • таинство (12)
  • Праздники (386)
  • природа (193)
  • притчи (17)
  • рассказ (2)
  • рецепты (1894)
  • Российская Империя (585)
  • Россия (851)
  • рукоделие (71)
  • Русский язык. (88)
  • скульптура (22)
  • Славяне (41)
  • Слайд-шоу (0)
  • старая открытка (55)
  • Старые фотографии (497)
  • лица из прошлого (295)
  • статья (1)
  • стихи (275)
  • мои стихи (11)
  • Страны мира (13)
  • судьбы (231)
  • Творчество (252)
  • ручная работа (143)
  • тесты (5)
  • Тихая Россия (63)
  • Традиции (316)
  • фарфор (8)
  • Фото (579)
  • мои фотографии (133)
  • Художники (885)
  • Цветы (182)
  • цитаты (298)
  • Юмор (4)
Читайте также:  В чем причина низкого гемоглобина и повышенных тромбоцитов

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Что делать при высоком гемоглобине?

Чем опасен высокий гемоглобин?

Повышенный гемоглобин – достаточно опасное состояние, которое характеризуется сгущенностью крови, из-за чего процессы в капиллярах застаиваются, и ухудшается насыщение организма кислородом. Это может привести к тромбоэмболии, ишемическим болезням, стенокардии и даже инфаркту миокарда. Из-за повышения мочевой кислоты нарушается обмен веществ, что вызывает такое заболевание, как подагра. Возможен также риск развития мочекислой нефропатии – аутоиммунного заболевания почек. Со стороны конечностей могут быть тромбозы, а в запущенных случаях – некроз и гангрена конечности.

Причины

Большинству людей известна такое заболевание, как анемия. При этом гемоглобин в крови понижен, но бывает и наоборот повышен. Это не является большой угрозой для здоровья человека, но это состояние не является нормой для организма.

Кровь женщины, мужчины и детей несколько различны. Поэтому рассмотрим подробнее, чем вызвано такое состояние у каждого в отдельности.

Высокий гемоглобин у женщин

Наблюдается крайне редко. Нормальным считается, если он повышен из — за высоких физических нагрузок или из — за нахождения в горах некоторое время. Со временем организм привыкает, и гемоглобин приходит в норму.

Основными факторами являются беременность, прием поливитаминных комплексов, из – за заболеваний легких и сердечно – сосудистой системы, онкологических заболеваний и может быть передаваться по наследству.

Высокий гемоглобин у мужчин

Может быть как следствие курения, из – за состояния организма, вызванного рядом заболеваний. При таких болезнях как эритроцитоз, пернициозная анемия и гемолитическая анемия, когда меняется состав крови.

При эритроцитозе повышается количество эритроцитов, что может быть вызвано заболеванием почек, легких, сердца. Причинам, которые повышают гемоглобин, могут быть поставленные искусственные клапаны в сердце, желчекаменная болезнь. Нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 из – за заболеваний слизистой желудка, который неспособен всасывать эти необходимые элементы, тоже могут способствовать повышению гемоглобина у мужчин.

Высокий гемоглобин у детей

Это может быть вызвано переизбытком железа и витамина С. Поэтому не следует паниковать, а обратиться к врачу, чтобы вместе выяснить причину.

Лечение основано на устранении причины, если это вызвано заболеванием, на организацию правильного питания больного.

Постарайтесь включать в свой рацион сою, гречку, творог, сырые овощи, бобовые культуры и кисломолочные продукты.

Лечение высокого гемоглобина

Для того чтобы уровень гемоглобина начал понижаться, сначала необходимо строже подойти к своему рациону и пересмотреть питание. Так, пациентам следует исключить полностью продукты, в которых присутствует железо в повышенных объемах:

• фрукты и ягоды красного цвета, включая черную смородину;
• субпродукты мясные;
• крупы;
• мясо красных сортов;
• сливочное масло;
• сладкое;
• копченое;
• молоко высокой жирности

Помимо этого, не рекомендуется употребление жиров. Они и без того наращивают уровень холестерина в организме, что на фоне вязкой и густой крови может завершиться закупоркой кровеносных сосудов.

При увеличенном гемоглобине противопоказаны поливитаминные и минеральные комплексы, в которых присутствуют витамины группы «В» (12, 9, 6), «С», а также медь и железо.

Еще нужно вводить в рацион:

• продукты моря;
• рыбу;
• салаты;
• бобовые;
• мясо куриное

Кроме питания, подкорректировать гемоглобин могут и определенные медикаменты.

Для этого необходимо обратиться к специалисту за оптимальным курсом лечения. Чаще всего назначаются аспирин, кардиомагнил, трентал и проч. Они приводят к нормализации свертываемости крови. Начинают терапию после выяснения уровня гемоглобина. По ходу обязателен контроль медиков, чтобы определить оптимальную дозировку и длительность лечения.

Помогает и смена образа жизни с закалкой и активными двигательными упражнениями.

Хорошая физическая деятельность, прогулки на воздухе и плавание восстанавливают функционирование костного мозга, который отвечает за выработку гемоглобина.

Народные средства и рецепты способны помочь организму прийти в нормальное состояние и привести гемоглобин в норму:

  • Одним из самых эффективных средств снижения гемоглобина в крови является мумие. Приобрести его можно в аптеке. Берем кусочек, размером со спичечную головку и растворяем в воде. Выпить этот раствор необходимо на ночь. Провести курс в течении 10 дней, потом сделать перерыв на пять дней и курс повторить. Во время проведения курса исключить прием алкоголя и снотворных лекарств.
  • Пока гемоглобин не придет в норму, в рационе должна быть постоянно гречневая крупа, перловая крупа и овес.
  • Можно регулярно сдавать донорскую кровь, этот метод тоже достаточно эффективен, так происходит выработка на замену молодой крови.
  • Очень хорошо нормализуют уровень гемоглобина пиявки. В слюне пиявок есть ферменты. которые очень благоприятно влияют на кровь, нормализуя ее состав. Лечение пиявками это целая наука, она называется гирудотерапия.
  • Очень важно правильно питаться, кушать больше фруктов и овощей красного цвета, а так же зеленого. В зеленый цвет растительную пищу окрашивает хлорофилл, а он сходен с химической формулой гемоглобина и способен нормализовать его уровень в крови.
  • Для разжижения крови нужно как можно больше пить простой воды, но с добавлением сока лимона. Пить ее с лечебной целью необходимо в течении трех месяцев.

Из разных источников

источник

Причины повышенного уровня гемоглобина в крови. Как снизить гемоглобин?

Мы бьем тревогу, когда гемоглобин у нас снижается ниже нормы. Но поверьте, гемоглобин, превышающий верхнюю границу, ничуть не лучше. И стоит уже другая задача – как снизить гемоглобин.

Высокий гемоглобин. Счастье или опасность для здоровья

Страдающие анемией скажут: «Везунчики, гемоглобин повышен. Значит, голова не кружится, сил хватит, чтобы перевернуть землю и без точки опоры». Так ли это? Можно ли завидовать? Если повышен гемоглобин в крови, что это значит?

Читайте также:  Из за чего низкий гемоглобин в крови у девушек

Уровень содержания эритроцитов в крови не может быть постоянен даже у здорового человека. Поранились или наступил ежемесячный цикл – гемоглобин упал. Все зажило и закончилось – он снова может нормализироваться. С этим мы разобрались в предыдущей статье. Но удивительно другое, у каждого третьего гемоглобин повышен. В чем кроется опасность или переживать вовсе не стоит?

В результате повышения гемоглобина на протяжении длительного периода наблюдается ухудшение по многим параметрам:

  • разлад в работе почек и мочеполовой системы: колики, рези, цистит и т. д.;
  • падает острота зрения;
  • кожа становится бледной, у некоторых даже с желтизной;
  • человек быстро устает и все время хочет спать. Где-то об этом уже шла речь, не так ли;
  • отсутствие полное или частичное аппетита.

Но все эти последствие поверхностные. А настоящая опасность гораздо серьезней. Высокий гемоглобин – чем опасен он? Повышенные эритроциты делают кровь более густой. При ранках она быстро останавливается, и это несомненный плюс. Если посмотреть под другим углом, циркуляция вязкой крови замедлена, значит, сердце и внутренние органы недополучают кислород. А низкая скорость – это оседание на стенках сосудов бляшек, образование тромбов. Как результат – инфаркт, сердечный приступ, инсульт, тромбоз.

Выясняем причины

Опасен не только низкий, но и высокий гемоглобин, причины у мужчин и женщин во многом схожи. И все же есть различия.

Если высокий гемоглобин у мужчин, причины могут крыться в особенностях их профессий.

  • Летчики работают на большой высоте. Они этого не замечают, но их организм ощущает нехватку кислорода в крови. Кровь реагирует на такие посылы повышением гемоглобина.
  • Бодибилдеры для быстрого достижения результатов (читай, красивого тела), принимают стероиды, анаболики.
  • Мужчины много курят: сигареты, сигары, кальян и прочее (бабушки бы сказали – не бери эту гадость в рот, а психологи объяснили бы это нездоровое желание пихать себе в рот продолговатые цилиндрические предметы по-своему).

Если высокий гемоглобин у женщины, причины могут быть теми же (женщины-летчики, бодибилдеры и курильщицы тоже встречаются). Но есть одна, присущая только им, причина.

  • Во время беременности организм женщин непредсказуем. И кто знает, как он отреагирует на зачатие и вынашивание ребенка.
  • Добавим сюда работу стюардессы – она тоже летает на больших высотах.

Остальные причины для мужчин и женщин являются общими:

  • Спортсмены, занимающиеся беговыми видами спорта (лыжи, коньки, бег), много времени проводят на свежем воздухе. Кислород должен активней попадать в кровь и разноситься по организму (частые вдохи и выдохи), из-за чего гемоглобин может вырасти.
  • Жители высокогорных районов (как летчики и стюардессы) тоже нуждаются в высоком гемоглобине, чтобы кислород выделился из разреженного воздуха и пробежался по кровеносной системе.

Это внешние факторы. Если заметили, что имеет место быть повышенный гемоглобин, причины могут быть в состоянии здоровья.

  • Сахарный диабет, если повышается уровень глюкозы. Гемоглобиновый белок присоединяется к атомам глюкозы и тянет их за собой по крови вместо кислорода.
  • При заболеваниях сердца и почек тоже наблюдается недостаток кислорода – кровь не циркулирует с нужной скоростью по органам. Из этого появляется эритроцитоз – увеличение эритроцитов в сыворотке крови.
  • Обезвоживание.
  • Синдром Гайсбека.
  • Стрессы.
  • Ожоги.
  • Наследственная гемоглобинемия.
  • Гемолитическая анемия, которую вызвали проблемы с желчным пузырем.
  • Пернициозная анемия, как следствие неполадок в работе ЖКТ.
  • Онкология.
  • Повышенное содержание витаминов группы В: В12 и В9.
  • Легочная или врожденная сердечная недостаточность.
  • Отравления.

Если есть какие-либо из перечисленных причин, значит, гемоглобин может быть высоким – проверьтесь. А если гемоглобин повышен, что это значит? Его нужно снижать. Но сначала обратимся к самой симптоматике.

Изучаем симптоматику

Как распознать высокий гемоглобин у женщин? Симптомы те же, что и у мужчин, если первые не беременны, а вторые не летают и не качаются постоянно.

  • Бледнеют кончики пальцев на ногах и руках из-за недостаточного кровоснабжения.
  • Как следствие, в пальчиках ощущается холод.
  • Тяжело сосредоточиться и выдать умную мысль – мозг-то обеднен кислородом. Не путайте повышенный гемоглобин с затянувшимся авралом на работе.
  • Предынфарктное или предынсультное состояние.
  • Затрудненное или, наоборот, слишком частое мочеиспускание.
  • Падение остроты зрения.
  • Исчезновение аппетита.
  • Хочется лежать и ничего не делать (не путайте с ленью).
  • Давление повышается без видимых причин.
  • Ломит кости и суставы.
  • Много не ходили, а вены вздулись – значит, кровь густая и на стенках оседают сгустки.

Все эти симптомы мы описывали выше. Заметили их – сдавайте анализы. Вас должны насторожить следующие показатели гемоглобина:

  • для мужчин – выше 170-180 грамм на литр;
  • для женщин – более 150 грамм на литр.

Чем опасен высокий гемоглобин у женщин и мужчин? Помимо неприятного состояния сомнамбулы, высокий гемоглобин может спровоцировать сердечный приступ и даже привести к летальному исходу – тромб отрывается от стенок сосудов и моментально закупоривает артерии. Так что срочно ищем способы снижения гемоглобина.

Снижаем гемоглобин

Как снизить гемоглобин у женщин и у мужчин? Это можно сделать как диетологией и народными средствами, так и медикаментами.

Диетология

Логично будет предположить, что повышенный гемоглобин у женщин и мужчин можно снизить теми продуктами, которые нельзя есть при анемии.

  • мясо, субпродукты (язык, печень), дичь, копчености;
  • свеклу, красные овощи и фрукты, редис;
  • икру;
  • фастфуды;
  • жирное молоко, сливочное масло;
  • крупы: гречку, геркулес;
  • газировку;
  • сладости;
  • пить и выпивать;
  • курить.

Вывод: нельзя есть любые продукты, в большом количестве содержащие железо и витамин В12.

  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • бобовые;
  • салаты и овощи с фруктами зеленого цвета;
  • творог;
  • сметана, кефир и другая кисломолочная продукция;
  • курицу;
  • пить больше чистой воды (вы же помните про водную диету).
Читайте также:  Повышен гемоглобин когда нет селезенки

Блюда не должны быть жареными, только отварными, сырыми, тушенными или запеченными.

Сориентироваться по продуктам, содержащим железо, поможет таблица. Выбираем те из них, в которых этого минерала меньше.

Народные средства

Полезно знать, как снизить гемоглобин в крови у мужчин или у женщин народными средствами, а не только продуктами.

  • В давность практиковали такой метод, как кровопускание (кстати, и сейчас довольно активно применяют — на сайте была статья про хиджаму). В данном случае можно обратиться и к нему. А еще можно использовать пиявок. Они не только разжижают кровь, но и нормализуют уровень гемоглобина. Вот только не нужно отправляться на болота. Эту процедуру безопасно сделают в клиниках или медцентрах.
  • Неплохие отзывы и о действии мумиё – смолы, которую добывают в среднеазиатских пещерах. Дозировка – 10 дней по одной таблетке перед сном.
  • Станьте донором. Регулярная сдача крови на благо медицины пойдет во благо и страдающему.
  • Салаты из мокрицы, сныти и кипрея. Берем по одной части каждого растения, режем их и заправляем натуральным йогуртом или кефиром. Для разнообразия туда же можно положить белое мясо (грудку) или творог.

Официальная медицина

Если вы задались вопросом, как понизить гемоглобин в крови быстро, то ответ один – нужно обратиться к врачу за медикаментозной помощью. Помогут препараты, разжижающие кровь и приводящие ее свертываемость в норму:

Очень редко назначают электрофорез. Под действием тока излишек эритроцитов расщепляется и выводится из организма.

Что опасней – повышенный или пониженный гемоглобин, сказать трудно. Но в обоих случаях его нужно нормализовать, чтобы жить, работать и радоваться жизни.

источник

Как повысить гемоглобин в крови. Это должен знать каждый

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН

Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.

Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.

Нормы гемоглобина в крови:

дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА

· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.

· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.

· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).

· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.

· Беременность на фоне несбалансированного питания.

СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА

Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.

Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.

При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.

ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.

ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.

ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде. При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.

СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.

ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.

ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА

· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.

· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.

· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.

· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.

источник

Источник