Белки сыворотки крови при сахарном диабете

Белки сыворотки крови при сахарном диабете thumbnail

Белок: Недостающая часть диабет – пазла.

Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у
вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.

Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!

Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые
продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).

Рассмотрим следующие разделы:

  • Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
  • Протеин и инсулин.
  • Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
  • Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
  • Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
  • Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
  • Помните о белковых продуктах!

Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?

Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а
глюкагон повышает его.
Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.

У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Протеин и инсулин.

Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем
рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.

Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры.
В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.

Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть,
необходимо увеличить потребление белка.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.

Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического
индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.

Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.

Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.

Гликогенолиз– это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.

Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма
обеспечить себя постоянным источником энергии.

Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше – так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение
запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.

Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для
обеспечения себя энергией.

влияние белка на гликогенолиз и глюконеогенез

Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет
избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.

Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое
потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.

Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.

У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.

Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит
к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными
нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.

Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов
с диабетом 2 типа и у людей без диабета.

Читайте также:  У меня сахарный диабет резко упал сахар в крови

Этот график показывает их результаты:

белки при диабете 2 типа

Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого
количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять
уровнем сахара в крови.

Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.

Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина
необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.

Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества
углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.

Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают,
что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.

Рекомендации людям с диабетом 1 типа.

Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин “R” в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.

инсулин при низкоуглеводной диете

Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в
течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую
порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.

Помните о белковых продуктах!

Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.

Источник

Уровень общего белка является важным показателем состояния здоровья человека. Отклонения от его нормы сигнализируют о том, что в организме происходят негативные изменения. Своевременное выявление понижения или повышения уровня белка в сочетании с другими результатами обследований позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии и назначить правильное и эффективное лечение.

Общий белок — что это такое?

Белок является важнейшим элементом нашего организма и служит основным материалом для построения клеток и плазмы. На его долю приходится около 85 % состава всех тканей и органов человека.

Белок представлен множеством его подвидов. Они могут состоять из одних аминокислот или же содержать в себе протеины различной молекулярной массы в сочетании с продуктами метаболизма или синтеза. Основную часть белков синтезирует печень, которая играет роль главного регулятора белкового обмена.

Показателем полноценного обмена всех видов белковых молекул и их фракций в организме человека является уровень общего белка. Он определяется количеством белка в сыворотке или в плазме крови. Другими словами, общий белок — это суммарная концентрация его компонентов: альбумина, фибриногена и глобулинов.

Основная часть глобулинов синтезируется лимфоцитами, остальные компоненты — это продукт синтеза клеток печени (гепатоцитов). Глобулины необходимы для защитных функций организма, фибриноген участвует в механизмах свертывания крови, а альбумин отвечает за восстановительные процессы.

Можно сказать, что уровень общего белка показывает готовность нашего организма своевременно и успешно реагировать на непредвиденные нарушения в деятельности всех органов и систем. Кроме этого, белок выполняет следующую важную работу:

  • Участвует в синтезе ферментов, гормонов, гемоглобина и антител.
  • Поддерживает уровень меди, железа, кальция и магния в крови.
  • Является строительным материалом плазмы и регулятором уровня рН в крови.
  • Поддерживает вязкость, свертываемость и текучесть крови.
  • Сохраняет объем крови в сосудах.
  • Служит резервом важных аминокислот и поддерживает иммунитет организма.
  • Транспортирует питательных вещества и лекарственные препараты к тканям и органам.

Исходя из того, что общий белок играет такую значимую роль, контроль его уровня имеет крайне важное значение. По его концентрации можно определить состояние здоровья человека.

Отклонение количества общего белка от нормы говорит об изменениях в организме и может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний почек и печени, возникновения других патологий. Данные о количестве белка в крови в сочетании с другими анализами позволяют более точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, а также дают возможность контролировать динамику состояния здоровья.

Анализ крови на общий белок назначается в следующих случаях:

  • термические ожоги;
  • нарушение функций печени и почек;
  • новообразования, инфекционные заболевания;
  • коллагеноз, системные заболевания;
  • булимия и анорексия.

Забор крови на определение количества белка осуществляется из вены в утреннее время и обязательно натощак. От последнего принятия пищи до сдачи анализа должно пройти 8 часов.

При сдаче крови на анализ следует учитывать, что смена положения человека из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 % в течение 30 минут. Поэтому непосредственно перед сдачей анализа важно избегать резких движений и физических нагрузок.

Нормы

Показатели нормы содержания общего белка являются усредненными и зависят от возрастной категории человека, меняясь в течение всей его жизни.

Читайте также:  Диабет 2 типа причины повышения сахара в крови

Норма общего белка в крови (нормопротеинемия) по возрастам:

ВозрастУровень, г/л
для годовалых детей46 — 73
для 1 — 4-летних детей61 — 75
для 5 — 7-летних детей52 — 78
для 8 — 15-летних детей58 — 76
для взрослых от 16 до 60 лет65 — 85
для пожилых людей после 60 лет63 — 83

Из-за достаточно большого разброса нижних и верхних границ нормативных величин нормы общего белка одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Иногда у женщин уровень может быть снижен на 10 %, так как они, в силу биологических особенностей, имеют более высокие потребности в белке, но более низкую способность печени синтезировать его.

Большим колебаниям в сторону уменьшения нормы общего белка подвержены беременные женщины, для которых вполне закономерным считается снижение нормального уровня до 30 %. Это объясняется повышенными потребностями беременной женщины в белке и другими изменениями организма, связанными с ее положением.

Длительная физическая нагрузка и голодание снижают количество белка в крови. Также отклонение от нормы может быть следствием приема определенных лекарственных препаратов. Все это врач должен учитывать при постановке диагноза.

Понижение уровня общего белка

Снижение количества белка в крови называется гипопротеинемией, которая может быть физиологической, относительной и абсолютной.

Физиологическая гипопротеинемия не связана с какими-либо заболеваниями и может возникать у маленьких деток, беременных и кормящих грудью женщин, а также при продолжительном постельном режиме.

Относительная гипопротеинемия происходит по причине увеличения объема жидкости в кровеносной системе и может быть следствием следующих состояний:

  • Анурия — нарушение функций выделения мочи.
  • Внутривенное введение большой дозы глюкозы.
  • Сердечная декомпенсация.
  • Повышение гипоталамуса в крови — гормона, влияющего на задержку жидкости в организме.
  • Водное отравление — чрезмерное потребление воды за короткий период времени.

Абсолютная гипопротеинемия наблюдается в следующих случаях:

  • Воспалительные заболевания в желудке и кишечнике, влияющие на ухудшение всасывания и переваривания белков.
  • Недостаток белка в организме при продолжительной безбелковой диете, длительном голодании, истощении организма, связанном с тяжелой болезнью.
  • Большая потеря белка при анемии, обширных ожогах, острых и хронических кровотечениях, болезнях почек, сахарном диабете, новообразованиях.
  • Нарушение синтеза белка в печени при возникновении таких заболеваний, как гепатит, цирроз, токсические повреждения.
  • Нарушение функций поджелудочной железы.
  • Иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, прогрессирование онкологических заболеваний.
  • Нарушение функций эндокринной системы.

Снижение уровня общего белка — это серьезный сигнал о том, что организм нуждается в помощи и необходимо его обследование. О нехватке общего белка говорит и самочувствие человека. У него снижается работоспособность, присутствуют хроническая слабость и усталость, ослабляется иммунитет. При снижении уровня белка до 50 % может начаться отек тканей.

Причину понижения уровня белка может определить только врач, который назначает соответствующее лечение по результатам анализов. В случае необходимости специалист прописывает препараты, направленные на повышение белка.

Если же снижение связано с неправильным питанием, диетами и истощением организма, в пищевой рацион должно быть введено как можно больше продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо птиц и животных, рыба, творог, сыр, яйца, фасоль, орехи, курага.

Повышение уровня общего белка

Повышение общего белка называется гиперпротеинемией. Она разделяется на относительную и абсолютную.

Относительная гиперпротеинемия проявляется при уменьшении жидкости в кровеносной системе и, как следствие, сгущении крови. Повышение белка является результатом следующих состояний:

  • Непроходимость кишечника, которая препятствует всасыванию жидкости.
  • Обширные ожоги или острые кровотечения, провоцирующие увеличение белка при потере жидкости.
  • Сильная диарея или неукротимая рвота, сопровождающиеся обезвоживанием организма.
  • Холера, связанная с повышением вязкости крови.

Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко и может быть следствием следующих заболеваний:

  • Обезвоживание организма при нарушениях жидкостного баланса, инфекциях, интоксикации и септических состояниях.
  • Аутоимунные заболевания, такие, например, как красная волчанка.
  • Острые инфекции, хронический полиартрит, саркоидоз, болезнь Ходжкина.
  • Злокачественные образования, при которых производится избыточное количество белка (миеломная болезнь, цирроз, лимфогрануломатоз и др).

Повышение белка встречается реже, но и причины могут быть намного серьезнее и даже угрожать жизни больного. Самостоятельно понизить уровень белка невозможно. Только врач, изучив все анализы и проведя необходимые исследования, установит диагноз и назначит соответствующее лечение, диету и режим.

Снижение или повышение количества общего белка в плазме крови — это важные показатели, сигнализирующие о сбое систем организма, который становится беззащитен и не может самостоятельно восстановиться. И только своевременное обращение к врачу позволит выяснить причину недомогания и получить эффективное лечение, а также защитить свое здоровье.

Source: med-analyzes.ru

Источник

​Может ли сывороточный белок помочь регулировать уровень сахара в крови людям с сахарным диабетом 2 типа?

К сожалению, показатели заболеваемости сахарным диабетом 2 типа растут по всему миру. По мере расширения границ распространенности заболевания, ресурсы общественного здравоохранения подвергаются значительной нагрузке, и для миллионов людей качество жизни значительно ухудшается. В рамках текущего исследования было установлено, что сывороточный белок может обладать потенциалом в части повышения уровня глюкозы в крови, что делает его потенциально ценным инструментом при лечении диабета.

Киран Смит, аспирант, Институт клеточной медицины, Университет Ньюкасла, Великобритания:

Мое докторское исследование, проводимое в Институте клеточной медицины Университета Ньюкасла, было направлено на изучение диетического питания у людей с сахарным диабетом 2 типа. В частности, меня интересовали потенциальные возможности использования сывороточного белка в качестве стратегии питания для улучшения контроля над постпрандиальным уровнем глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа. Улучшение уровня гликемии после приема пищи может сыграть ключевую роль в улучшении общего контроля над уровнем глюкозы в крови. В рамках данной публикации я объясню, каким образом это происходит, а также изучу возможное лечебное воздействие сывороточного белка при сахарном диабете.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа уровень сахара в крови норма

Растущие показатели заболеваемости сахарным диабетом

Сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим метаболическим расстройством, которое инициируется множеством как немодифицируемых (например, генетика, возраст, этническая принадлежность), так и модифицируемых (например, уровень физической активности, привычный режим питания, степень ожирения) факторов. В настоящее время, около 425 миллионов человек во всем мире страдают той или иной формой диабета, и около 90% из них имеют сахарный диабет 2 типа. Таким образом, создается огромная нагрузка на службы общественного здравоохранения как на экономическом, так и на материально-техническом уровнях. Беспокойство вызывает то, что в ближайшие 20 лет показатели заболеваемости возрастут еще больше. Усилия по смягчению такой обостряющейся ситуации сосредоточены в основном на факторах, которые можно контролировать, таких как рацион питания и образ жизни.

Битва за контроль

Большое количество исследований было направлено на изучение механизмов, лежащих в основе протекания сахарного диабета 2 типа, а также на разработку стратегий по предотвращению прогрессирования заболевания. В рамках такой работы период после приема пищи, обусловленный влиянием пищи на общее состояние обмена веществ и воздействием на контроль уровня глюкозы в крови, представляет большой интерес с клинической точки зрения. Сахарный диабет, в общем и целом, характеризуется повторяющимися периодами повышенного уровня глюкозы в крови, особенно после приема пищи («постпрандиальная гипергликемия»), что связано с метаболическими и гормональными нарушениями.

Потребление пищи по мере необходимости

У людей, не страдающих сахарным диабетом, концентрации глюкозы в крови остаются стабильными и сохраняют узкий диапазон, характеризующий периоды времени до и после приема пищи, а также более длительный временной интервал между приемами пищи. Однако при сахарном диабете 2 типа люди испытывают большие колебания уровня глюкозы в крови в течение дня. Вполне возможно, что современные привычки в питании усугубляют такое функциональное нарушение, когда люди часто потребляют пищу еще до того, как испытывают физический голод (метаболический голод); многие также постоянно перекусывают в течение дня. Такие привычки зачастую могут привести к возникновению проблем у людей с нарушением механизма усваивания глюкозы, вызывая повторные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня. Было установлено, что такие колебания уровня глюкозы в крови приносят больший вред по сравнению со стабильно высокими уровнями глюкозы в крови. Таким образом, для улучшения контроля над постпрандиальным уровнем глюкозы был направлен целый ряд мероприятий по изменению привычек в питании и образа жизни.

Однако огромное количество людей не могут достичь целевых уровней глюкозы с помощью изменения режима питания и образа жизни. Таким образом, наблюдается сильная зависимость от медикаментозного лечения, которое, помимо своей стоимости, зачастую также связано с нежелательными побочными эффектами. При этом важно установить дальнейшие методы лечения с изменением привычек питания и образа жизни. Ключевым инструментом в данном случае может стать использование продуктов питания и моделей, соответствующих потребностям и предпочтениям пациентов.

Сывороточный протеин как лечебное средство

Все мы хотим получать наслаждение от еды. Таким образом, разработка стратегий питания, при которых будут представлены не только преимущества для системы обмена веществ, но и соответствующий уровень получаемого удовольствия, имеет важное значение. Все больше фактических данных, включая работу, проводимую в Университете Ньюкасла и в других учреждениях, демонстрируют, что сывороточный белок может стать функциональным продуктом питания при лечении сахарного диабета 2 типа. В частности, было высказано предположение о том, что при потреблении сывороточного белка до или во время приема пищи, концентрации глюкозы в крови не повышаются настолько высоко, как у людей, не употребляющих сыворотку.

Так почему именно сывороточный белок?

Установлено, что сывороточный белок регулирует уровень глюкозы в крови с помощью нескольких механизмов:

  • Во-первых, сывороточный белок богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) и довольно быстро усваивается организмом по сравнению с другими белками, что означает, что вскоре после употребления сыворотки в кровотоке появляются аминокислоты. В частности, сывороточный белок богат лейцином, валином и изолейцином аминокислот с разветвленной цепью, которые, как известно, стимулируют секрецию инсулина. Фактически, у людей с сахарным диабетом 2 типа, потреблявших сывороточный белок до приема пищи, улучшалась функция β-клеток поджелудочной железы, что привело к восстановлению инсулиновой реакции по сравнению с людьми, которые не употребляли сыворотку до приема пищи.
  • Во-вторых, при сахарном диабете 2 типа способность поджелудочной железы выделять инсулин в ответ на потребление углеводов снижается, при этом также сохраняется способность к секреции инсулина в результате потребления белка. Легкая усвояемость и аминокислотный профиль сывороточного белка делают его крайне полезным функциональным белком по сравнению с другими источниками белка.
  • В-третьих, сывороточный белок также способен стимулировать высвобождение различных желудочно-кишечных пептидов, в частности GLP-1, оказывая влияние на секрецию инсулина, замедляя пищеварение и снижая аппетит. Считается, что влияние сывороточного белка на опорожнение желудка играет важную роль в снижении концентрации постпрандиальной глюкозы.
  • В совокупности, сывороточный белок является довольно многообещающим продуктом для контроля уровня глюкозы в крови.

    Применение в реальной жизни

    За последнее десятилетие было проведено большое количество многообещающих исследований с применением сывороточного белка в качестве средства для лечения сахарного диабета. В результате, научное и медицинское сообщество получили большой объем данных о потенциале сывороточного белка в части регулирования уровня глюкозы. В настоящий момент, задача заключается в том, чтобы превратить сделанные ранее открытия в жизнеспособные варианты пищевой продукции для людей с сахарным диабетом, так как в этой сфере еще имеются некоторые вопросы, требующие ответа. В дальнейшем потребуется рассмотреть различные дозы сывороточного белка и оценить его клиническое применение с учетом условий «реального мира».

    Наступило самое захватывающее время для исследования сывороточного белка. Мы будем отслеживать последние новости.

    Источник: Arla Foods Ingredients

    Вернуться на общую страницу статей

    Источник