Белок в крови при сахарном диабете

Белок в крови при сахарном диабете thumbnail

Уровень общего белка является важным показателем состояния здоровья человека. Отклонения от его нормы сигнализируют о том, что в организме происходят негативные изменения. Своевременное выявление понижения или повышения уровня белка в сочетании с другими результатами обследований позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии и назначить правильное и эффективное лечение.

Общий белок — что это такое?

Белок является важнейшим элементом нашего организма и служит основным материалом для построения клеток и плазмы. На его долю приходится около 85 % состава всех тканей и органов человека.

Белок представлен множеством его подвидов. Они могут состоять из одних аминокислот или же содержать в себе протеины различной молекулярной массы в сочетании с продуктами метаболизма или синтеза. Основную часть белков синтезирует печень, которая играет роль главного регулятора белкового обмена.

Показателем полноценного обмена всех видов белковых молекул и их фракций в организме человека является уровень общего белка. Он определяется количеством белка в сыворотке или в плазме крови. Другими словами, общий белок — это суммарная концентрация его компонентов: альбумина, фибриногена и глобулинов.

Основная часть глобулинов синтезируется лимфоцитами, остальные компоненты — это продукт синтеза клеток печени (гепатоцитов). Глобулины необходимы для защитных функций организма, фибриноген участвует в механизмах свертывания крови, а альбумин отвечает за восстановительные процессы.

Можно сказать, что уровень общего белка показывает готовность нашего организма своевременно и успешно реагировать на непредвиденные нарушения в деятельности всех органов и систем. Кроме этого, белок выполняет следующую важную работу:

  • Участвует в синтезе ферментов, гормонов, гемоглобина и антител.
  • Поддерживает уровень меди, железа, кальция и магния в крови.
  • Является строительным материалом плазмы и регулятором уровня рН в крови.
  • Поддерживает вязкость, свертываемость и текучесть крови.
  • Сохраняет объем крови в сосудах.
  • Служит резервом важных аминокислот и поддерживает иммунитет организма.
  • Транспортирует питательных вещества и лекарственные препараты к тканям и органам.

Исходя из того, что общий белок играет такую значимую роль, контроль его уровня имеет крайне важное значение. По его концентрации можно определить состояние здоровья человека.

Отклонение количества общего белка от нормы говорит об изменениях в организме и может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний почек и печени, возникновения других патологий. Данные о количестве белка в крови в сочетании с другими анализами позволяют более точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, а также дают возможность контролировать динамику состояния здоровья.

Анализ крови на общий белок назначается в следующих случаях:

  • термические ожоги;
  • нарушение функций печени и почек;
  • новообразования, инфекционные заболевания;
  • коллагеноз, системные заболевания;
  • булимия и анорексия.

Забор крови на определение количества белка осуществляется из вены в утреннее время и обязательно натощак. От последнего принятия пищи до сдачи анализа должно пройти 8 часов.

При сдаче крови на анализ следует учитывать, что смена положения человека из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 % в течение 30 минут. Поэтому непосредственно перед сдачей анализа важно избегать резких движений и физических нагрузок.

Нормы

Показатели нормы содержания общего белка являются усредненными и зависят от возрастной категории человека, меняясь в течение всей его жизни.

Норма общего белка в крови (нормопротеинемия) по возрастам:

ВозрастУровень, г/л
для годовалых детей46 — 73
для 1 — 4-летних детей61 — 75
для 5 — 7-летних детей52 — 78
для 8 — 15-летних детей58 — 76
для взрослых от 16 до 60 лет65 — 85
для пожилых людей после 60 лет63 — 83

Из-за достаточно большого разброса нижних и верхних границ нормативных величин нормы общего белка одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Иногда у женщин уровень может быть снижен на 10 %, так как они, в силу биологических особенностей, имеют более высокие потребности в белке, но более низкую способность печени синтезировать его.

Большим колебаниям в сторону уменьшения нормы общего белка подвержены беременные женщины, для которых вполне закономерным считается снижение нормального уровня до 30 %. Это объясняется повышенными потребностями беременной женщины в белке и другими изменениями организма, связанными с ее положением.

Длительная физическая нагрузка и голодание снижают количество белка в крови. Также отклонение от нормы может быть следствием приема определенных лекарственных препаратов. Все это врач должен учитывать при постановке диагноза.

Понижение уровня общего белка

Снижение количества белка в крови называется гипопротеинемией, которая может быть физиологической, относительной и абсолютной.

Физиологическая гипопротеинемия не связана с какими-либо заболеваниями и может возникать у маленьких деток, беременных и кормящих грудью женщин, а также при продолжительном постельном режиме.

Относительная гипопротеинемия происходит по причине увеличения объема жидкости в кровеносной системе и может быть следствием следующих состояний:

  • Анурия — нарушение функций выделения мочи.
  • Внутривенное введение большой дозы глюкозы.
  • Сердечная декомпенсация.
  • Повышение гипоталамуса в крови — гормона, влияющего на задержку жидкости в организме.
  • Водное отравление — чрезмерное потребление воды за короткий период времени.

Абсолютная гипопротеинемия наблюдается в следующих случаях:

  • Воспалительные заболевания в желудке и кишечнике, влияющие на ухудшение всасывания и переваривания белков.
  • Недостаток белка в организме при продолжительной безбелковой диете, длительном голодании, истощении организма, связанном с тяжелой болезнью.
  • Большая потеря белка при анемии, обширных ожогах, острых и хронических кровотечениях, болезнях почек, сахарном диабете, новообразованиях.
  • Нарушение синтеза белка в печени при возникновении таких заболеваний, как гепатит, цирроз, токсические повреждения.
  • Нарушение функций поджелудочной железы.
  • Иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, прогрессирование онкологических заболеваний.
  • Нарушение функций эндокринной системы.

Снижение уровня общего белка — это серьезный сигнал о том, что организм нуждается в помощи и необходимо его обследование. О нехватке общего белка говорит и самочувствие человека. У него снижается работоспособность, присутствуют хроническая слабость и усталость, ослабляется иммунитет. При снижении уровня белка до 50 % может начаться отек тканей.

Причину понижения уровня белка может определить только врач, который назначает соответствующее лечение по результатам анализов. В случае необходимости специалист прописывает препараты, направленные на повышение белка.

Если же снижение связано с неправильным питанием, диетами и истощением организма, в пищевой рацион должно быть введено как можно больше продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо птиц и животных, рыба, творог, сыр, яйца, фасоль, орехи, курага.

Повышение уровня общего белка

Повышение общего белка называется гиперпротеинемией. Она разделяется на относительную и абсолютную.

Относительная гиперпротеинемия проявляется при уменьшении жидкости в кровеносной системе и, как следствие, сгущении крови. Повышение белка является результатом следующих состояний:

  • Непроходимость кишечника, которая препятствует всасыванию жидкости.
  • Обширные ожоги или острые кровотечения, провоцирующие увеличение белка при потере жидкости.
  • Сильная диарея или неукротимая рвота, сопровождающиеся обезвоживанием организма.
  • Холера, связанная с повышением вязкости крови.
Читайте также:  Как диагностировать диабет общий анализ крови

Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко и может быть следствием следующих заболеваний:

  • Обезвоживание организма при нарушениях жидкостного баланса, инфекциях, интоксикации и септических состояниях.
  • Аутоимунные заболевания, такие, например, как красная волчанка.
  • Острые инфекции, хронический полиартрит, саркоидоз, болезнь Ходжкина.
  • Злокачественные образования, при которых производится избыточное количество белка (миеломная болезнь, цирроз, лимфогрануломатоз и др).

Повышение белка встречается реже, но и причины могут быть намного серьезнее и даже угрожать жизни больного. Самостоятельно понизить уровень белка невозможно. Только врач, изучив все анализы и проведя необходимые исследования, установит диагноз и назначит соответствующее лечение, диету и режим.

Снижение или повышение количества общего белка в плазме крови — это важные показатели, сигнализирующие о сбое систем организма, который становится беззащитен и не может самостоятельно восстановиться. И только своевременное обращение к врачу позволит выяснить причину недомогания и получить эффективное лечение, а также защитить свое здоровье.

Source: med-analyzes.ru

Источник

Белок: Недостающая часть диабет – пазла.

Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у
вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.

Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!

Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые
продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).

Рассмотрим следующие разделы:

  • Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
  • Протеин и инсулин.
  • Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
  • Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
  • Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
  • Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
  • Помните о белковых продуктах!

Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?

Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а
глюкагон повышает его.
Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.

У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Протеин и инсулин.

Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем
рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.

Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры.
В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.

Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть,
необходимо увеличить потребление белка.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.

Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического
индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.

Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.

Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.

Гликогенолиз– это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.

Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма
обеспечить себя постоянным источником энергии.

Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше – так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение
запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.

Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для
обеспечения себя энергией.

влияние белка на гликогенолиз и глюконеогенез

Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет
избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.

Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое
потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.

Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.

У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.

Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит
к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными
нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.

Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов
с диабетом 2 типа и у людей без диабета.

Читайте также:  Показатели биохимического анализа крови при сахарном диабете

Этот график показывает их результаты:

белки при диабете 2 типа

Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого
количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять
уровнем сахара в крови.

Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.

Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина
необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.

Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества
углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.

Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают,
что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.

Рекомендации людям с диабетом 1 типа.

Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин “R” в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.

инсулин при низкоуглеводной диете

Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в
течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую
порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.

Помните о белковых продуктах!

Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.

Источник

Содержание статьи:

При сахарном диабете нарушается продукция инсулина или развивается устойчивость к нему тканей. Глюкоза не может попасть в органы и циркулирует в крови.

Недостаток глюкозы, как одного из энергетических материалов, ведет к нарушению работы органов и систем в организме, а избыток ее в крови повреждает кровеносные сосуды, нервные волокна, печень и почки.

Поражение почек при сахарном диабете – это высший уровень опасных осложнений,  недостаточность их функции приводит к потребности в гемодиализе и пересадки почки. Только это может сохранить жизнь больных.

Как повреждаются почки у больных диабетом?

Очищение крови от отходов происходит через специальный почечный фильтр.

Его роль выполняют почечные клубочки.

Кровь из сосудов вокруг клубочков проходит под давлением.

Большая часть жидкости и полезных веществ возвращается обратно, а продукты обмена веществ через мочеточники и мочевой пузырь выводится наружу.

Кроме очищения крови почки выполняют такие жизненно важные функции:

  1. Выработка эритропоэтина, влияющего на кроветворение.
  2. Синтез ренина, который регулирует артериальное давление.
  3. Регуляция обмена кальция и фосфора, которые входят в структуру костной ткани.

Глюкоза в крови вызывает гликирование белков. К ним в организме начинают вырабатываться антитела. Кроме этого, при таких реакциях, в крови повышается уровень тромбоцитов и образуются мелкие кровяные сгустки.

Белки в гликированном виде могут просачиваться через почки, а повышенное давление ускоряет этот процесс. Белки скапливаются на стенках капилляров и между ними в ткани почек. Все это оказывает влияние на проницаемость капилляров.

В крови больных сахарным диабетом находится избыток глюкозы, которая проходя через клубочек, забирает с собой много жидкости. Это повышает давление внутри клубочка. Растет скорость клубочковой фильтрации. На начальном этапе диабета она увеличивается, а затем начинает постепенно падать.

В дальнейшем из-за постоянной повышенной нагрузки на почки при сахарном диабете, часть из клубочков не выдерживает перегрузок и погибает. Это приводит со временем к снижению очистки крови и развитию симптомов почечной недостаточности.

Почки обладают большим запасом клубочков, поэтому такой процесс идет достаточно медленно, и первые симптомы нарушения работы почек при диабете обнаруживаются обычно не раньше, чем через пять лет от начала болезни. К ним относятся:

  • Общая слабость, одышка при малейшей физической нагрузке.
  • Вялость и сонливость.
  • Стойкие отеки голеней и под глазами.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Падение уровня сахара в крови.
  • Тошнота, рвота.
  • Неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов.
  • Болят икроножные мышцы, беспокоят судороги в ногах, особенно вечером.
  • Зуд кожных покровов.
  • Привкус металла во рту.
  • Изо рта может быть запах мочи.

Кожные покровы становятся бледными, с желтоватым или землистым оттенком.

 Лабораторная диагностика поражения почек

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Определение скорости клубочковой фильтрации (проба Реберга). Для определения объема мочи, который выделился за минуту, собирают суточную мочу. Необходимо точно знать время за которое проведен сбор мочи. Затем по формулам рассчитывают скорость фильтрации.

Нормальный показатель работы почек больше 90 мл за минуту, до 60 мл – функция нарушена незначительно, до 30 – умеренное поражение почек. Если скорость падает до 15, то ставят диагноз хронической почечной недостаточности.

Анализ мочи на альбумин. Альбумин имеет самый маленький размер среди всех белков, выделяющихся с мочой. Поэтому обнаружение в моче микроальбуминурии означает, что почки повреждены. Альбуминурия развивается при нефропатии у больных сахарным диабетом, она также проявляется при угрозе инфаркта миокарда и инсульта.

Норма альбумина в моче – до 20 мг/л, до 200 мг/л ставят диагноз микроальбуминурии, выше 200 – макроальбуминурии и тяжелого поражения почек.

Кроме этого, альбуминурия может появляться при врожденной непереносимости глюкозы, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии. Ее может вызывать воспаление, камень в почке, кисты, хронический гломерулонефрит.

Для определения степени поражения почек при сахарном диабете нужно провести исследование:

  1. Биохимический анализ крови на креатинин.
  2. Определение скорости клубочковой фильтрации.
  3. Анализ мочи на альбумин.
  4. Анализ мочи на креатинин.
  5. Анализ крови на креатинин. Конечным продуктом обмена белков является креатинин. Уровень креатинина может повышаться при снижении функции почек и недостаточной очистке крови. Коме почечной патологии креатинин может повысится при интенсивной физической нагрузке, преобладании мясной пищи в рационе, обезвоживании, приеме лекарственных препаратов, повреждающих почки.
Читайте также:  Показатели сахара крови при сахарном диабете таблица

Нормальные показатели для женщин от 53 до 106 мкмоль/л, для мужчин от 71 до 115 мкмоль/л.

4. Анализ мочи на креатинин. Креатинин из крови выводится почками. При нарушении работы почек, при значительных физических нагрузках, инфекциях, питании преимущественно мясными продуктами, эндокринных болезнях уровень креатинина возрастает.

Норма в ммоль за сутки для женщин 5,3 -15,9; для мужчин 7,1 – 17,7.

Оценка данных этих исследований дает возможность сделать прогнозы: насколько есть вероятность того, что отказали почки и в какой стадии находится хроническая болезнь почек (хбп). Такая диагностика необходима еще и потому, что выраженные клинические симптомы начинают появляться на стадии, когда изменения в почках уже необратимы.

Альбуминурия появляется на начальном этапе, поэтому если начать лечение, то хроническую почечную недостаточность можно предотвратить.

Профилактика поражения почек при диабете

К группам риска развития болезни почек при сахарном диабете относятся больные как первым, так и вторым типом диабета, а также гестационным диабетом в период беременности. Поэтому для всех категорий вводится обязательное исследование почек не реже, чем раз в год, а для беременных почки проверяют раз в три месяца.

Высокий уровень давления у больных сахарным диабетом 1 типа может возникать при почечных осложнениях, а при сахарном диабете 2 типа гипертония как один из симптомов может выявляться до диабета и диабетической нефропатии.

Сочетание повышенного артериального давления и сахарного диабета опасно, так как они совместно разрушают почки, сосуды, сердце, глаза и головной мозг. Если у больного отмечается склонность к артериальной гипертонии, значит необходимо отказаться от соли, кофе, крепкого чая. Контролировать уровень давления нужно ежедневно утром и вечером.

Для профилактики при сахарном диабете поражения почек необходимы такие меры профилактики:

  • Поддерживать сахар в крови на рекомендованном уровне.
  • При подозрении на патологию почек в диете нужно ограничивать соль и животный белок.
  • Следить за уровнем артериального давления, не допускать повышение более 130/80.
  • Контролировать показатели жирового обмена, холестерина в крови.
  • Принимать назначенные препараты.
  • Делать зарядку, легкий гимнастический комплекс.
  • Исключить прием алкоголя и курение.
  • При сопутствующих воспалительных заболеваниях, при камнях в почках, проводить специфическое лечение, контроль за анализами должен быть не реже одного раза в три месяца.

Критерии компенсации диабета, при которых почки защищены от разрушения: глюкоза натощак 5-6,5 ммоль/л; через два часа после еды 7,5-9,0 ммоль/л; перед сном 6-7,5 ммоль/л, уровень гликированного гемоглобина от 6 до 7%.

При нарушениях жирового обмена вместе с отложением холестерина с формированием атеросклеротических бляшек, идет разрушение почечной ткани. Исследование липидного профиля проводиться не реже, чем раз в год. Для облегчения течения диабета, особенно при втором типе, необходимо отказаться в питании от жирного мяса, ливера, майонеза, жирных колбас.

При подозрении на заболевание почек второй тип диабета лечить нужно с использованием препаратов, которые наименее вредны для почек. К ним относятся Метформин, Глюреноорм, Актос, НовоНорм, Янувия, Онглиза.

На стадии почечной недостаточности дозу препаратов для коррекции диабета, в том числе и инсулина, нужно снижать.

Лечение почек при сахарном диабете

Наиболее эффективно лечатся при сахарном диабете почки на стадии, когда появилась альбуминурия не превышающая 200 мг/л.

Главным методом лечения является компенсация сахарного диабета, поддержание рекомендованного уровня гликемии. Кроме этого назначаются препараты из группы ангиотензинпревращающих ферментов. Показано их назначение даже при нормальном уровне давления.

Прием небольших доз таких препаратов может снижать белок в моче, предотвращать разрушение почечных клубочков. Обычно лечащий врач назначает такие препараты:

  • Капотен.
  • Энап.
  • Престариум.
  • Тарка.
  • Моноприл.

Стадия протеинурии требует ограничение животного белка в диете. Это не относится к детям и беременным женщинам. Всем остальным рекомендуется отказываться от мясных продуктов, рыбы, творога и сыра.

При повышенном артериальном давлении нужно избегать соленых блюд, рекомендуется в день употреблять не больше 3 г поваренной соли. Для придания вкуса можно использовать лимонный сок и травы.

Для снижения давления на этой стадии обычно используют препараты:

  1. Микардис.
  2. Козаар.
  3. Апровель.

В случае устойчивости к ним подключают мочегонные или применяют комбинированное лекарственное средство.

Если сахарный диабет и почки длительно не лечили, то это приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Со временем в почечной ткани клубочков становится мало и почки начинают отказывать.

Это состояние требует многократного контроля за уровнем сахара в течение дня, так как при компенсации диабета можно предотвратить развитие коматозных состояний и  инфекций, которые часто сопровождают на этой стадии диабет.

Если таблетки эффекта не дают, переводят таких больных на инсулинотерапию. При резком падении уровня сахара требуется срочная реанимация в условиях клиники.

Диабетическая нефропатия на стадии хронической почечной недостаточности требует изменений в диете. Обычное ограничение простых углеводов на данном этапе не приносит пользы. Дополнительно вводятся такие правила в питании:

  1. На этой стадии ограничивают или полностью исключают животные белки.
  2. Кроме этого возникает риск повышения калия в крови. Из диеты исключают продукты с высоким содержанием калия: картофель, изюм, чернослив, курагу, финики и черную смородину.
  3. В диете требуется также ограничить продукты с высоким содержанием фосфора (рыба, сыр, гречка), вводить в меню кальций из кисломолочных напитков, кунжута, сельдерея.

Важное условие на стадии почечной недостаточности – контроль давления и выведение калия с помощью мочегонных препаратов – Фуросемида, Урегита. Обязателен контроль за выпитой и выведенной водой, снижение отеков.

Анемия при поражении почек требует назначения препаратов эритропоэтина и железосодержащих медикаментов. Для связывания токсинов в кишечнике используют сорбенты: Энтеродез, уголь активированный, Полисорб.

При дальнейшем прогрессировании почечной недостаточности больных подключают к аппарату для очистки крови.  Показанием к диализу является уровень креатинина выше 600 мкмоль/л. Такие сеансы проводятся под контролем биохимических показателей и являются единственным способом поддерживать жизнедеятельность.

Проводят процедуры гемодиализа или перитонеального диализа. А в дальнейшем таким больным показана трансплантация почек, которая сможет восстановить  работоспособность и активность больных.

В видео в этой статье продолжен тема болезней почек при сахарном диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

Source: diabetik.guru

Источник