Боярышник при низком гемоглобине

Боярышник при низком гемоглобине thumbnail

Боярышник – уникальное растение, цветки и плоды которого получили заслуженное внимание в доказательной и народной медицине.

Согласно исследованиям, боярышник обладает множеством полезных свойств: благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике смертельно опасных заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.), нормализует работу пищеварительного тракта и успокаивает нервную систему.

Многие приверженцы народной медицины утверждают, что это растение также имеет свойство разжижать кровь. Соответствует это действительности или нет, мы и рассмотрим ниже.

Как боярышник влияет на густоту крови?

Боярышник при низком гемоглобинеЭкстракт боярышника не оказывает прямого кроверазжижающего или кровесгущающего действия.

Препарат способствует нормализации показателей свёртывания крови (агрегация и коагуляция тромбоцитов). То есть, средство снижает проявления отклонения системы гемостаза. Однако подобные явления слабо выражены и проявляются только при длительном приёме.

Если говорить упрощенно, боярышник практически никак не влияет на густоту крови.

Тем не менее, существуют исследования, подтверждающие, что боярышник может незначительно снижать артериальное давление, расширять сосуды, уменьшать уровень холестерина и улучшать циркуляцию крови. Об этих свойствах мы и поговорим ниже.

4 полезных свойства растения

Активные вещества растения обладают следующими свойствами:

Боярышник при низком гемоглобине

  1. Расширение кровеносных сосудов. Эффект приводит к снижению общего периферического сопротивления и падению артериального давления.
  2. Ускорение коронарного кровотока. Дилатация артерий, питающих сердечную мышцу, способствует повышению активности кардиомиоцитов и профилактике ишемической болезни сердца.
  3. Нормализация ритма при тахиаритмиях. Установлено, что растение уменьшает число экстрасистол, снижает частоту сердечных сокращений. Мышечный орган расслабляется и работает в более спокойном режиме.
  4. Приведение показателей липидного профиля к должным значениям. Повышение числа липопротеинов высокой плотности, снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов является ведущим фактором профилактики атеросклероза и сопутствующих осложнений (ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА и т.п.).

Плоды оказывают влияние практически на все системы организма:

  • снижение активности нервной системы (устранение бессонницы, общее успокоительное действие);
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта (ускорение эвакуации химуса при запорах);
  • антиоксидантное действие (профилактика опухолевых трансформаций клеток);
  • повышение общих и местных факторов иммунитета.

Показания для употребления

Согласно инструкции, лекарственное средство используется для лечения следующих расстройств:

Боярышник при низком гемоглобине

  • болевой синдром, локализованный в области сердечной мышцы при условии, что инфаркт миокарда и ИБС исключены.
  • нейроциркуляторная дистония (ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца без признаков поражения органа на ЭКГ, переходящее повышение артериального давления с вегетативной симптоматикой).

В народной медицине препарат применяется при:

  • хронической сердечной недостаточности;
  • аритмиях, сопровождающихся повышением частоты сердечных сокращений (более 90/мин);
  • постинфарктном кардиосклерозе (для предупреждения ремоделирования миокарда);
  • варикозной болезни вен нижних конечностей;
  • панкреатите;
  • гастритах любого типа.

Противопоказания и возможный вред

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Не рекомендуется начинать приём самостоятельно. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом с целью предупреждения развития нежелательных действий.

Боярышник при низком гемоглобинеПрепарат противопоказан при следующих состояниях:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам средства;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • возраст менее 18 лет.

Менее чем в 1 % случаев употребления плодов и цветков развиваются следующие побочные действия:

  • аллергические реакции (крапивница, изолированный кожный зуд, отёк Квинке);
  • повышенная сонливость, угнетение сознания до сопора;
  • острая артериальная гипотензия;
  • аритмии (АВ-блокады, нарушение проведения импульса по правой или левой ножкам пучка Гиса);
  • переходящие расстройства кровообращения в головном мозге (головокружение, снижение памяти и концентрации внимания).

При развитии любых побочных эффектов требуется экстренное прекращение использования боярышника и обращение к специалисту с целью начала симптоматической терапии.

Как правильно принимать – 5 рецептов

Существует множество вариантов применения, каждый из которых имеет специфические особенности. Перед использованием нужно подробно ознакомиться с перечнем показаний и побочных действий, а так же проконсультироваться с врачом, чтобы обезопасить себя. Можно воспользоваться следующими рецептами:

Боярышник при низком гемоглобине

  1. Чай. Около 30 ягод следует положить в ёмкость и залить 1 литром кипятка, затем дать настояться в течение 5-15 минут. Плоды должны быть цельными. Дополнительно можно добавить 50 г любого чёрного чая и 1 ч. л. мяты. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в сутки. Для разжижения крови хорошо употреблять с ягодами шиповника.
  2. Настой. Сушёные цветки или плоды в количестве 100 грамм заливаются литром кипятка и настаиваются в термосе в течение 10-15 часов. Продукт употребляется перед приёмом пищи по 100 мл 3 раза в день.
  3. Настойка. 4 ст. высушенных и мелко нарезанных плодов с цветками заливаются 400 мл водки. Смесь должна настояться в течение 14-18 дней. После можно принимать по 30 капель перед сном, запивая достаточным количеством жидкости.
  4. Отвар цветков. 30 мг высушенного сырья завариваются 1 ст. кипятка. Смесь выдерживается 50-60 минут. Употребляется по 20 мл 2 раза в сутки.
  5. Отвар плодов. Следует взять 1 ст. л. ягод, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения и настаивать 3-5 часов. Использовать по 20-30 мл дважды в день.

Обзор аптечных препаратов на его основе

На фармацевтическом рынке представлено множество лекарственных средств на основе боярышника. Ниже представлены самые распространённые:

Боярышник при низком гемоглобине

  1. Фиторелакс. Выпускается в форме таблеток и дополнительно содержит корневище валерианы. Характеризуется седативным действием, устраняет бессонницу.
  2. Кардиовален. Применяется в виде капель. Включает такие вспомогательные компоненты, как: валериана, адонизид, горицвет весенний. Способствует нормализации работы сердца и снижению артериального давления.
  3. Валемидин. Так же выпускается в форме капель. В составе, кроме плодов кустарника, содержится пустырник, перечная мята и димедрол. Отпускается по рецепту врача. Обладает сильным седативным и успокоительным действием. Может использоваться, как снотворное средство.
  4. Демидовский сироп. Состоит из берёзовых почек, ягод боярышника, аира, коры дуба и душицы. Действие направлено на желудочно-кишечный тракт: снижение метеоризма, ускорение эвакуации желчи из билларного тракта.

Интересное видео

Заключение

Таким образом, боярышник представляет собой крайне полезное растение, оказывающее положительное влияние на различные системы организма человека. Несмотря на то, что особого эффекта на вязкость крови растение не оказывает, народная медицина разработала множество способов применения этого лекарственного препарата для борьбы с другими патологиями. При использовании следует изучить инструкцию и проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Источник

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Читайте также:  Повышенный гемоглобин при простуде

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система
[adsens3]
Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму . Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.
Читайте также:  Как поднять гемоглобин во время лактации

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Можно сделать вот так:

Источник

Влияние боярышника на гемоглобин

В меди­цине процесс загустевания (свертывания) крови называется агрегаци­ей тромбоцитов, имея в виду способность кровяных те­лец слипаться друг с другом. Когда свертываемость крови в преде­лах нормы, у человека все органы получают необходимое количество питательных веществ и кислорода, продукты жизнеде­ятельности клеток выводятся опе­ративно и эффективно.

Сердце прокачивает такую кровь по сосудам свободно и не испыты­вает увеличенных нагру­зок. Если же организм по­лучает недостаточно чистой воды или инфицирован паразитами, ис­пытывает недостаток различных фер­ментов или минералов, по­стоянно находится в неблагоприятной экологии, кровь становится вязкой, повышается свертываемость. Сердцу труднее про­качивать такую кровь, в сосудах, в этом случае, образовываются сгустки-тромбы, которые вызывают инфаркты, тромбо­флебит, ин­сульты.

Уровень гемоглоби­на яв­ляется одним из главных пока­зателей качества крови . Норма гемоглоби­на в крови — 110-170 г/л. Если показатели меньше чем 110 г/л, это тревожный сигнал развития малокровия (анемии). Большая концентрация ге­моглобина тоже ничего хо­рошего не обещает, так-как это повышенное количество эритроцитов или сгущение крови.

Расскажу о боярышнике. В нем содержатся ценные биологически ак­тивные вещества они не только мешают слипанию тромбоцитов, но и значительно улучшают снабже­ние кислородом сердеч­ной мышцы, а также расширяют сосуды. Сердечная мышца с помощью оказанной поддержки начнет сокращаться сильнее и реже.

В Гер­мании народной медициной растение именуют «хлебом для сердца» — так хорошо его влияние на наше сердце. Очень важно, что боярышник прекращает аритмию и ока­зывает успокаива­ющее мягкое воздействие на нервную систему.

Боярышник — настоящая кладовая по лечению ста­реющих со­судов сердца и всего организма. Он не только улуч­шает кровообращение нижней части тела и ногах, но и улучшает кровоснаб­жение мозга, при этом снимаются спазмы. О способности боярышника повышать свертывае­мость крови нужно сказать определенно — это лишь домыслы, под собой не имеющие никакой научной основы, опыт травников тоже подтверждает это.

Говоря применении лечебных сборов, замечу: боярыш­ник нужно и можно применять вместе с другими лекарственными травами, состав сбора подбирать в зависимости от эффекта, который необходимо по­лучить.

Разговоры о том, что лесной боярыш­ник полезнее растущего в саду, ис­ходит в основном от тех, кто собирает его в ле­су и торгует на рынке. Не надо их осуждать за такую безобидную рекламу нелегкого труда. Ка­чество плодов боярышника зависит исключительно от плодородия почвы, условий освещенности, вла­ги. Лесная почва может быть беднее ого­родной и садовой,поэтому качества дикого вряд ли выше, чем у домашнего боярышника.

Мария Вячеславовна ВЕСЕЛОВА (г. Майкоп, Адыгея) “Народный доктор” №24 2012г

источник

Как боярышник действует на вязкость крови: разжижает или сгущает её?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Боярышник – уникальное растение, цветки и плоды которого получили заслуженное внимание в доказательной и народной медицине.

Согласно исследованиям, боярышник обладает множеством полезных свойств: благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике смертельно опасных заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.), нормализует работу пищеварительного тракта и успокаивает нервную систему.

Многие приверженцы народной медицины утверждают, что это растение также имеет свойство разжижать кровь. Соответствует это действительности или нет, мы и рассмотрим ниже.

Как боярышник влияет на густоту крови?

Экстракт боярышника не оказывает прямого кроверазжижающего или кровесгущающего действия.

Препарат способствует нормализации показателей свёртывания крови (агрегация и коагуляция тромбоцитов). То есть, средство снижает проявления отклонения системы гемостаза. Однако подобные явления слабо выражены и проявляются только при длительном приёме.

Если говорить упрощенно, боярышник практически никак не влияет на густоту крови.

Тем не менее, существуют исследования, подтверждающие, что боярышник может незначительно снижать артериальное давление, расширять сосуды, уменьшать уровень холестерина и улучшать циркуляцию крови. Об этих свойствах мы и поговорим ниже.

4 полезных свойства растения

Активные вещества растения обладают следующими свойствами:

  1. Расширение кровеносных сосудов. Эффект приводит к снижению общего периферического сопротивления и падению артериального давления.
  2. Ускорение коронарного кровотока. Дилатация артерий, питающих сердечную мышцу, способствует повышению активности кардиомиоцитов и профилактике ишемической болезни сердца.
  3. Нормализация ритма при тахиаритмиях. Установлено, что растение уменьшает число экстрасистол, снижает частоту сердечных сокращений. Мышечный орган расслабляется и работает в более спокойном режиме.
  4. Приведение показателей липидного профиля к должным значениям. Повышение числа липопротеинов высокой плотности, снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов является ведущим фактором профилактики атеросклероза и сопутствующих осложнений (ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА и т.п.).

Плоды оказывают влияние практически на все системы организма:

  • снижение активности нервной системы (устранение бессонницы, общее успокоительное действие);
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта (ускорение эвакуации химуса при запорах);
  • антиоксидантное действие (профилактика опухолевых трансформаций клеток);
  • повышение общих и местных факторов иммунитета.

Показания для употребления

Согласно инструкции, лекарственное средство используется для лечения следующих расстройств:

  • болевой синдром, локализованный в области сердечной мышцы при условии, что инфаркт миокарда и ИБС исключены.
  • нейроциркуляторная дистония (ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца без признаков поражения органа на ЭКГ, переходящее повышение артериального давления с вегетативной симптоматикой).

В народной медицине препарат применяется при:

  • хронической сердечной недостаточности;
  • аритмиях, сопровождающихся повышением частоты сердечных сокращений (более 90/мин);
  • постинфарктном кардиосклерозе (для предупреждения ремоделирования миокарда);
  • варикозной болезни вен нижних конечностей;
  • панкреатите;
  • гастритах любого типа.

Противопоказания и возможный вред

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Не рекомендуется начинать приём самостоятельно. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом с целью предупреждения развития нежелательных действий.

Препарат противопоказан при следующих состояниях:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам средства;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • возраст менее 18 лет.

Менее чем в 1 % случаев употребления плодов и цветков развиваются следующие побочные действия:

  • аллергические реакции (крапивница, изолированный кожный зуд, отёк Квинке);
  • повышенная сонливость, угнетение сознания до сопора;
  • острая артериальная гипотензия;
  • аритмии (АВ-блокады, нарушение проведения импульса по правой или левой ножкам пучка Гиса);
  • переходящие расстройства кровообращения в головном мозге (головокружение, снижение памяти и концентрации внимания).

Как правильно принимать – 5 рецептов

Существует множество вариантов применения, каждый из которых имеет специфические особенности. Перед использованием нужно подробно ознакомиться с перечнем показаний и побочных действий, а так же проконсультироваться с врачом, чтобы обезопасить себя. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Чай. Около 30 ягод следует положить в ёмкость и залить 1 литром кипятка, затем дать настояться в течение 5-15 минут. Плоды должны быть цельными. Дополнительно можно добавить 50 г любого чёрного чая и 1 ч. л. мяты. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в сутки. Для разжижения крови хорошо употреблять с ягодами шиповника.
  2. Настой. Сушёные цветки или плоды в количестве 100 грамм заливаются литром кипятка и настаиваются в термосе в течение 10-15 часов. Продукт употребляется перед приёмом пищи по 100 мл 3 раза в день.
  3. Настойка. 4 ст. высушенных и мелко нарезанных плодов с цветками заливаются 400 мл водки. Смесь должна настояться в течение 14-18 дней. После можно принимать по 30 капель перед сном, запивая достаточным количеством жидкости.
  4. Отвар цветков. 30 мг высушенного сырья завариваются 1 ст. кипятка. Смесь выдерживается 50-60 минут. Употребляется по 20 мл 2 раза в сутки.
  5. Отвар плодов. Следует взять 1 ст. л. ягод, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения и настаивать 3-5 часов. Использовать по 20-30 мл дважды в день.
Читайте также:  Сдать кровь на гликированный гемоглобин

Обзор аптечных препаратов на его основе

На фармацевтическом рынке представлено множество лекарственных средств на основе боярышника. Ниже представлены самые распространённые:

  1. Фиторелакс. Выпускается в форме таблеток и дополнительно содержит корневище валерианы. Характеризуется седативным действием, устраняет бессонницу.
  2. Кардиовален. Применяется в виде капель. Включает такие вспомогательные компоненты, как: валериана, адонизид, горицвет весенний. Способствует нормализации работы сердца и снижению артериального давления.
  3. Валемидин. Так же выпускается в форме капель. В составе, кроме плодов кустарника, содержится пустырник, перечная мята и димедрол. Отпускается по рецепту врача. Обладает сильным седативным и успокоительным действием. Может использоваться, как снотворное средство.
  4. Демидовский сироп. Состоит из берёзовых почек, ягод боярышника, аира, коры дуба и душицы. Действие направлено на желудочно-кишечный тракт: снижение метеоризма, ускорение эвакуации желчи из билларного тракта.

Интересное видео

Заключение

Таким образом, боярышник представляет собой крайне полезное растение, оказывающее положительное влияние на различные системы организма человека. Несмотря на то, что особого эффекта на вязкость крови растение не оказывает, народная медицина разработала множество способов применения этого лекарственного препарата для борьбы с другими патологиями. При использовании следует изучить инструкцию и проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

источник

Какие ягоды разжижают кровь в организме человека — Топ 10

Кровь обеспечивает нормальное функционирование организма. В зависимости от того, в каком состоянии находится кровь, многие процессы в организме протекают нормально или с нарушениями.

Смена химического состава крови, повышение холестерина или сахара нарушают ее нормальное течение, и тогда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Среди опасных проблем – повышенная консистенция (вязкость) крови.

Исследования подтверждают, что вязкость крови можно регулировать с помощью питания. Одним из главных источников кроверазжижающих микроэлементов являются ягоды, о которых мы и поговорим в статье.

Как питание влияет на вязкость крови?

Изменение нормальной густоты крови (так называемая «густая» кровь) становится толчком для развития многих заболеваний или обостряет уже имеющиеся.

Повышенная вязкость крови провоцирует застой крови в сосудах, проявляется сонливостью, хронической усталостью, человек начинает быстро утомляться, становится рассеянным, мучается тяжестью в ногах.

Из-за «густой» медленно текущей крови ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается давление и увеличивается риск образования тромбов, развивается атеросклероз и варикоз.

Вязкость крови может увеличиваться из-за недостатка воды, повреждения сосудов, присутствия паразитов в организме и, конечно, из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают проблемы с перевариванием, мешают правильному усвоению белка. Другие опасны большим содержанием углеводов, сахаров, в том числе фруктозы. Недостаток витамина С, витаминов группы В и минералов также является причиной неполного переваривания пищи, что повышает вязкость крови.

Чтобы кровь вернула оптимальную консистенцию, она должна содержать немало важных микроэлементов.

  1. Магний. При его дефиците наблюдается избыток образования тромбов.
  2. Калий. Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы.
  3. Железо. Необходимо для профилактики тромбообразования, инсультов и инфарктов. Для ускорения всасывания железа идеально подходят кисло-сладкие ягоды.
  4. Витамин С. Нельзя переоценить его роль в укреплении сосудов и снижении риска образования тромбов. В то же время избыточное употребление продуктов с витамином С приводит к обратному эффекту.
  5. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антитромбозным действием. Расширяют сосуды, снижают склеивание и активность тромбоцитов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность мозга.
  6. Аминокислота таурин. Отличный разжижатель крови.
  7. Аргинин.Расширяет сосуды, снижает скорость свертываемости крови.
  8. Йод. Нужен для нормализации вязкости крови и профилактики атеросклероза.
  9. Салицилаты. Их задача – разжижать кровь, бороться с воспалениями, служить профилактикой инфарктов и инсультов.

Многие минералы и витамины, а также салицилаты, нужные для разжижения крови, содержатся в ягодах.

Проблему густоты крови необходимо решать, а не пускать на самотек. Решается она переходом на диету для разжижения крови. Такая диета включает много дорогостоящих морепродуктов и исключает из регулярного питания простые углеводы и сахара.

А питание, в котором отсутствуют сладости, может выдержать не каждый. Здесь на помощь и приходят доступные по цене ягоды, заменяющие вредные «вкусности». Их благотворное влияние на состояние крови заметили еще в древности. Сегодня ягоды являются вспомогательным кроверазжижающим средством, позволяющим снизить дозировки лекарств, а значит, сохранить здоровье печени и почек.

10 самых полезных ягод

В ягодах концентрация витаминов, макроэлементов и микроэлементов выше, чем во фруктах, и поэтому они сильнее воздействуют на состояние системы крови. Кроме витаминов, в ягодах содержатся изофлаваноиды – соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защитить сосудистую стенку. Подробнее о пользе ягод для сосудов смотрите в отдельной статье.

Содержат обычные ягоды и салицилаты, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Какие ягоды максимально полезны при излишней густоте крови?

Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение диким ягодам, произрастающим на богатой минералами почве. В них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ягодках домашних.

1. Калина

В ягодах калины содержание витамина С на 70% больше, чем в цитрусовых, а также больше, чем в ягодах малины (в 2 раза).

Благодаря этому калина разжижает кровь и считается наравне с черникой и шиповником одним из лучших кроветворных средств из дикорастущих растений. Она уменьшает количество холестерина в крови, активно разжижает кровь и понижает риск возникновения тромбов.

Витамин Е в калине помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Есть в ней также и полезные для крови марганец, железо, фосфор и другие элементы. При этом цветы и кора калины могут останавливать внутренние и другие кровотечения и снимать воспалительные процессы.

2. Клюква

Клюква полезна тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. Она богата витаминами К, В, С, органическими кислотами и полисахаридами.

При регулярном употреблении клюквенного морса, варенья или свежих ягод минимизируется риск возникновения кровяных сгустков. Низкая калорийность ягоды делает ее невероятно ценной для людей с избыточным весом.

3. Смородина

Чтобы разжижить кровь, подойдет любая смородина: как красная, так и черная, хотя витаминный состав и принцип действия их разный.

Черная борется с вязкостью б