Чай для снижения гемоглобина

Чай для снижения гемоглобина thumbnail

Чрезмерно повышенный уровень гемоглобина в крови или гипергемоглобинемия – серьёзная патология, которая может свидетельствовать о множестве тяжёлых заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим, с помощью каких лекарственных трав и других продуктов можно снизить уровень гемоглобина.

При каких заболеваниях может наблюдаться повышенный гемоглобин?

Гипергемоглобинемия может свидетельствовать о таких заболеваниях:

Чай для снижения гемоглобина

  1. Лёгочная недостаточность. Наблюдается при фиброзных изменениях (после перенесённой пневмонии), субтотальном воспалении лёгких, систематическом курении.
  2. Хроническая сердечная недостаточность.
  3. Обезвоживание на фоне алиментарного недостатка жидкости, патологий почек или течении тяжёлых инфекционно-воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
  4. Заболевания онкологического профиля.
  5. Сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе.

При этом кровь сгущается и хуже выполняет дыхательную и транспортную функции. Органы испытывают значительную гипоксию и недостаток питательных веществ.

Не следует заниматься самолечением. Перечисленные выше заболевания требуют квалифицированной врачебной помощи.

Описанные ниже народные средства способны лишь незначительно понизить гемоглобин, но не бороться с первопричиной проблемы.

3 народных рецепта для его снижения

Рассмотрим несколько народных средств для понижения гемоглобина в крови:

1. Сбор трав

Чай для снижения гемоглобинаЧтобы приготовить травяной сбор в домашних условиях, нужно смешать в равных пропорциях:

  • девясил иволистный;
  • узколистный кипрей;
  • мох кукушкин лён;
  • плаун булавовидный.

1 ст. л. получившейся смеси заливается 200 мл кипятка. Затем смесь необходимо настоять около 10 часов.

Принимать по 75 мл 3 раза в сутки за 30-40 минут до еды.

2. Вода с лимоном

Этот метод предполагает употребление воды с добавлением лимонного сока. Такое средство эффективно разжижает кровь при высоком гемоглобине.

Для приготовления лимонной воды необходимо смешать 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока в 1 л воды.  В течение 10 дней нужно пить утром натощак по 100 мл получившегося средства.

3. Мумие

200 мг натуральных смол следует растворить в 50 мл воды и принимать 10 дней 1 раз в сутки на ночь.

Курс можно повторять до 3-4 раз с интервалом между лечением до 4-5 дней.

Основные правила питания

Для корректировки гипергемоглобинемии недостаточно использовать только народные средства. Во время терапии также следует соблюдать особую диету:

Чай для снижения гемоглобина

  1. Исключение животной пищи, богатой белками (мясо, прежде всего печень). Предпочтение следует отдавать рыбе и прочим морепродуктам.
  2. Повышенное употребление овощей и фруктов, каш. Рекомендуется обязательно включить в рацион питания салаты на основе кипрея, мокрицы и сныти.
  3. Употребление свежевыжатых фруктовых соков. Не менее 400 мл в сутки.
  4. При приёме поливитаминных комплексов отказаться от тех, которые содержат фолиевую кислоту, железо, витамины группы В и С.

Смотрите также:

  1. 12 трав, очищающих кровь
  2. 7 растений, укрепляющих сосуды 

Видео по теме

Заключение

Таким образом, для корректировки слишком высокого гемоглобина необходимы комплексные меры. Одних народных способов может быть недостаточно. Требуется изменение образа жизни и диетических привычек. Также обязательна консультация врача.

Источник

Как известно, кровь состоит из кровяных телец – красных и белых. Красные состоят из эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин. В переводе с греческого гемоглобин обозначает «кровь» и «шар». Если посмотреть фотографии молекулы крови, то она будет в форме шара. Гемоглобин – это белок в крови, который содержит железо. Его функция в том, что он переносит кислород из легких в ткани. В человеческой крови он находится в эритроцитах, у беспозвоночных растворяется в плазме. Желательно, чтобы уровень гемоглобина находился в норме и поэтому необходимо следить за этим. О том, как понизить гемоглобин в домашних условиях народными средствами и рассказать о рецептах для этого, речь пойдет ниже.

Секреты стабилизации

В среднем уровень гемоглобина у мужчин должен быть 130-160 г/л, а у женщины не менее 120-140 г/л. Что же касается детей, то нормальные показания гемоглобина здесь колеблются и изменяются в зависимости от возраста. Гемоглобин у ребенка, когда он рождается, достигает максимума – 145 и больше г/л, затем снижается до 95 г/л, а после года уже стабилизируется и постепенно, с возрастом, увеличивается.

Секреты стабилизацииТаблица нормы гемоглобина

У беременной женщины в организме происходят изменения. Жидкость накапливается и задерживается, поэтому уровень нормы гемоглобина у женщины падает. Кроме этой причины, стоит помнить, что плод внутри развивается и ему необходимы все питательные вещества, которые он берет из организма женщины. Речь идет о фолиевой кислоте и железе. И если до беременности были проблемы с этим, то позже они только усугубятся. Поэтому показатели анализов до беременности и во время ее очень отличаются.

Причин повышенного гемоглобина в крови может быть несколько. Это и то, как работает внутренняя система, и окружающая среда. Если, к примеру, человек проживает высоко в горах, где воздух довольно разреженный, то высокий гемоглобин в его организме – норма. Так как в таких условиях не хватает кислорода, то это компенсируется его высоким уровнем.

Но если причины низкого гемоглобина не в окружающей среде, то причиной может быть недостача фолиевой кислоты и витамина В12 в организме. Тогда и встает вопрос: как понизить гемоглобин в домашних условиях народными средствами. Но стоит сказать, что повышенный гемоглобин не обязательно симптом того, что есть какая-то болезнь. В любом случае, перед тем принять лечение, необходимо провести обследование организма.

При повышенном гемоглобине присутствует хроническая усталость, зрение нарушается, снижается аппетит, начинаются проблемы с мочеполовой системой. Все это может привести к инсульту или к инфаркту миокарда.

Способы нормализации

Иногда, для того, чтобы нормализовать гемоглобин в домашних условиях народными средствами, не нужно применять серьезное лечение, а можно всего лишь придерживаться рекомендаций врачей. Заниматься спортом и забыть обо всех вредных привычках, чтобы кровь и сосуды чувствовали себя в норме.

Читайте также:  Коньяк повышает гемоглобин в крови

Способы стаблизированияЗанятия спортом

Поэтому необходимо:

  • знать уровень гемоглобина.
  • заняться лечением тех болезней, которые могут спровоцировать его рост.
  • не употреблять алкоголь и забыть о курении.
  • в рационе питания отказаться от жареной, копченой, соленой пищи.
  • больше пить жидкости, чтобы кровь не была густой.
  • не употреблять продукты с витамином А.

Есть еще некоторые способы лечения и понижения гемоглобина. Но как понизить гемоглобин в домашних условиях народными средствами? Народные целители предлагают такой способ, как мумие. Принимать его надо в течение двух – трех недель и результат не заставит себя ждать. Для снижения уровня гемоглобина надо одну столовую ложку препарата размешать в горячей воде и принять до завтрака. Это иммуностимулирующий препарат и поэтому благотворное влияние оказывает не только на проблемные участки, но и на весь организм. Он не имеет никаких побочных эффектов и потому мумие можно рекомендовать даже детям и беременным.

Способы стаблизированияМумие

Врачи сейчас очень популяризуют такой метод народной медицины, как гирудотерапия. То есть, лечение пиявками или намеренное кровопускание. При применении этого метода для снижения гемоглобина пиявки выделяют сок, который снижает свертываемость крови, что препятствует образованию тромбов. Можно гирудотерапией заниматься и дома. Пиявка должна сама почувствовать место для укуса и, выделив сок и напившись крови, отвалиться. Этот метод нужно применять в течение недели, но обязательным условием есть санитария. Необходимо придерживаться всех норм.

При повышенном гемоглобине в крови необходимо много пить жидкости. Из лекарственных растений подойдет иван-чай. Его можно заваривать и пить в течение дня. К чаю можно добавить лимон, мед или имбирь для улучшения вкуса.

Народные рецепты

Некоторые диетологи предлагаю такие народные средства из трав для нормализации гемоглобина: нужно взять зверобой, валериану, лаванду, кору ивы, шиповник и чистотел. Все это перемешать в равных пропорциях. После этого 150 г. нужно залить одним литром кипятка и оставить, что настаивалось около двух часов. После напиток надо процедить и пить перед едой 4 раза на протяжении 20 дней. После необходимо сделать перерыв на 7 дней и снова повторить.

Растения для приготовления отваровОтвары из трав

Растения для приготовления отваров

Травяная смесь №1. 

  • Еще можно порекомендовать лекарственные травы для разжижения крови, такие как ромашку, омелу и веронику лесную. Их нужно взять поровну, после перемешать и добавить 150 г шиповника. Это все заливается кипятком на полчаса. Употреблять такой отвар рекомендуется после еды в течение 2 недель. Растения для приготовления настойки могут быть сушеные или свежие. После нужно обязательно сделать новое клиническое исследование крови. Если уровень гемоглобина не упал, то курс необходимо повторить.

Травяная смесь №2.

  • Омелу, корень одуванчика, полевой хвощ и пастушью сумку нужно смешать в одинаковых пропорциях. Нужно взять по 50 г каждой. После заварить 3 чайные ложки и пить после каждого приема пищи 2 недели.

Чем грозит повышенный уровень гемоглобина, так это различными патологиями.  И для того, чтобы этого не случилось, нужно нормализовать работу организма. Иногда это можно сделать с помощью трав.

Но в любом случае обязательно нужно обращаться к врачу. Что же касается народных методов и рецептов, то они не могут являться серьезным вариантом лечения, а носят лишь вспомогательную функцию. Но, тем не менее, пренебрегать ими тоже не стоит.

Источник

Зеленый чай совсем недавно стал популярным в нашей стране, но уже приобрел своих почитателей. Многие знают, что он содержит множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека. На Востоке этот напиток вообще считают эликсиром жизни. Например, японцы уверены, что он является панацеей от рака, так как снижает рост опухоли. Полезные вещества, содержащиеся в нем, оказывают оздоравливающее действие на работу внутренних органов. Также доказано положительное влияние зеленого чая на сахар в крови, гемоглобин, кровь. О том, чем полезен этот напиток, о его влиянии на наше здоровье мы поговорим сегодня с вами на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Как правильно скорректировать низкий гемоглобин у взрослого: питание или лекарственные препараты? Анемичные синдромы, если болезнь не находится в стадии критического кислородного голодания органов, легко купируются с помощью оптимально подобранной системы рационального питания. Достаточно просто сбалансировать рацион, чтобы дефицит железа перестал быть проблемой.

Низкий гемоглобин в крови еще называют анемией железодефицитной. Лечение причин любой формы низкого гемоглобина в крови необходимо проводить, прежде всего, в согласовании с вашим лечащим врачом. Кроме лекарственных препаратов, пациентам с низким гемоглобином обычно рекомендовано соблюдение определенной диеты.

Биохимический состав зеленого чая

В составе зеленого чая содержится множество полезных веществ, витаминов, минералов, необходимых для здоровья. Он содержит соли калия, кальций, фосфор, медь, марганец, цинк. Причем цинк является известным антиоксидантом. Он также поддерживает оптимальный уровень витамина Е в крови, способствует усвоению витамина А. Железо, в большом количестве содержащееся в чае, улучшает состав крови, повышая количество красных кровяных телец.

Читайте также:  Сроки на гликозилированный гемоглобин

В случае, если дефицит железа не критичный, то и показатели гемоглобина будут находиться в пределах относительной нормы: 100 г/л у женщин и 115 г/л у мужчин. Тогда рацион просто оптимизируется с целью насыщения организма железом, витаминами С, РР и В, которые служат катализатором процессов синтеза.

Большое содержание витаминов С и В, в капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дыне, облепихе, ежевике, калине, клюкве, боярышнике, лимоне, апельсине, вишне, груше, аронии.

Полезно при низком гемоглобине у ребенка употреблять в пищу железосодержащие плоды авокадо, ананас, абрикосы, бобовые, гранат, инжир, орехи (в особенности фисташки), черника, петрушка, кизил, ежевика, айва,. Сельдерей пахучий — источник пищевого железа. Смесь сока сельдерея и морковного сока 3:1 — действенное средство при различных видах анемии.

Катехины, входящий в его состав способствуют обновлению клеток, увеличивают жизненную энергию. С их помощью снижается уровень вредного холестерина, а значит, значительно уменьшается риск образования тромбов кровеносных сосудов.

Благодаря своему составу, напиток снижает уровень сахара в крови, защищает печень от действия на нее токсинов, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря своему составу, зеленый чай нормализуют кровяное давление, устраняет головные боли.

Влияние зеленого чая на здоровье человека

Настой зеленого чая укрепляет иммунитет, защищает организм от внедрения болезнетворных микробов, вирусов, инфекций. Он благотворно влияет на систему кровоснабжения, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, способствует нормализации уровня сахара в крови.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Диета при железодефицитной анемии у взрослых должна быть составлена так, чтобы с помощью продуктов питания можно было повысить уровень гемоглобина. Если не сделать этого, то уровень поступления железа в организм будет критически низким и гемоглобин утратит свою способность захватывать молекулы кислорода.

Великолепно способствуют лечению причин низкого гемоглобина у ребенка — соки из черного винограда и граната, а также свежевыжатые свекольный, морковный, яблочный сок (лучше всего антоновка). Способны помочь в этом и лесные орехи, размолотые и перемешанные с медом.

Если пациент с низким гемоглобином не подвержен гипертонии, можно употреблять препараты женьшеня, аралии, заманихи, элеутерококка, родиолы розовой и прочие иммуномодуляторы и адаптогены.

Затрудняют усвоение железа в организме черный и зеленый чай, кофе. Сразу запивать ими еду не следует, лучший вариант — подождать несколько часов.

Очень хорошо использовать в лечении причин низкого гемоглобина — сочетание цикория с петрушкой и сельдереем. Не стоит обходить стороной и пажитник, занимающий важное место на индийской кухне. Его семена, благодаря большому проценту содержания железа, широко применяются в лечении и профилактике низкого гемоглобина.

Благодаря содержанию йода, напиток улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Его рекомендуют употреблять для устранения дисбактериоза, а также при пониженном зрении, нарушении функции нервной системы. Зеленый чай спасает от авитаминоза, повышает уровень гемоглобина.

Свежезаваренный настой рекомендуется применять для полоскания полости рта при стоматите, а также в профилактических целях.

Помимо этого, он помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов, шлаков. Также напиток эффективно нейтрализует электромагнитные излучения.

Напиток заметно ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению, удалению жировых отложений, что особенно ценится теми, кто борется с лишним весом и находится на диете.

Что кушать при низком гемоглобине у взрослых? В меню обязательно должны быть введены следующие продукты: печень парная (телячья), красное мясо, сухофрукты, плоды шиповника, красные яблоки, натуральное какао, рис, ячка, макаронные изделия из цельнозерновой муки.

Каждое из этих веществ способствует всасыванию и усвоению железа, а кроме этого – усиливает его функциональные особенности.

Но есть и макроэлементы, способствующие плохой усвояемости железа из пищи, продукты, богатые ими, лучше полностью исключить из системы питания:

  • Кальций: молочная продукция, белая и черная фасоль, кинза, петрушка.
  • Цинк: яйцо куриное, чеснок, лук, гречневая крупа, грибы.
  • Авидин (белок): яйца куриные и перепелиные.

Диетический режим: питание малыми порциями по 5 раз в сутки, интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Последний ужин разрешен за 1,5 часа до ночного сна. При правильном сочетании вышеуказанных продуктов уровень гемоглобина повысится наиболее эффективно, быстро и естественно.

Фитотерапию лучше проводить фитосборами, влияющими на желудочно-кишечный тракт (для лучшего усвоения железа), на клеточный обмен (чтобы гемоглобин быстрее вырабатывался). В идеале, сборы должны быть подобраны специалистом для каждого из пациентов индивидуально. Приведем несколько примеров фитосборов, которые применяются в борьбе с низким гемоглобином. Все компоненты отбираются поровну, должны быть в сухом и измельченном виде.

Обладая способностью выводить вредный холестерин, расщеплять жиры, он становится очень полезным природным продуктом при лечении атеросклероза, болезни сердца, крови, сосудов. Благодаря своему составу, чай устраняет жир из печени, повышает гемоглобин, действует как антиоксидант, а значит, препятствует преждевременному старению организма.

Варианты рациона: диетическое меню при анемии

  • Негемовое: трехвалентное, поступающее вместе с растительной пищей.
  • Гемовое: двухвалентное, поступающее с мясными продуктами.

Если пищу долго готовить с помощью термической обработки, то железо окислится и станет малопригодным для процессов гемоглобинового синтеза. Кроме того, что питание при анемии у взрослых должно быть сбалансировано по уровню содержания железа, нужно позаботиться и о насыщенности его витаминами основных групп.

  • Трава зверобоя, тысячелистника и яснотки, листья земляники, побеги черники и корни солодки.
  • Листья малины и вахты, трава прустырника и золототысячника, цветки лугового клевера, корень одуванчика.
  • Трава череды и полыни обыкновенной, листья земляники, черной смородины и ежевики, калины, цветки гречихи, исландский мох.
  • цветки лабазника, листья подорожника и грецкого ореха, семена укропа, корень цикория.
Читайте также:  Почему высокий гемоглобин в крови у ребенка

Зеленый чай восстанавливает водно-солевой баланс организма, выводит излишки соли, снижает давление, если оно повышено. Регулярно употребляющие его японцы, занимают последнее место в мире по заболеванию гипертонией.

Зеленый чай рекомендуется употреблять при лечении и профилактике гепатита, ревматизма, повышенном содержании сахара в крови, при низком гемоглобине, анемии.

Он принесет неоценимую пользу при цинге, нефрите, остром нефрите, дизентерии. Зеленый чай полезен при брюшном тифе.

Его принимают при заболевании корью, коклюшем, золотухой, ревматизмом, ревматическим эндокардитом. Напиток пьют при стенокардии, полиомиелите.

Меню при анемии у взрослых составляется диетологом в зависимости от степени дефицита железа, но в целом можно придерживаться следующих правил:

2 ст.л. смеси заливаются 300-400 мл кипятка, кипятятся на малом огне две минуты, настаиваются в течении 1-2 часов. Процеживаются, и употребляются полностью за один день, в три — четыре приема между едой. Курс лечения низкого гемоглобина составляет — 3 -4 недели, перерыв — неделя.

Для улучшения пищеварения при низком гемоглобине, к сборам трав можно подмешать небольшое количество корицы, имбиря или куркумы. Она не просто великолепно очищает кровь, но и стимулирует образование новых клеток крови, это природный антибиотик, способствующий нормализации кишечной флоры и улучшению пищеварения.

Слабо заваренный настой принесет облегчение при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, камнях в почках, печени.

Как профилактическое средство, зеленый чай употребляют для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры (так как он препятствует накоплению солей).

Так как чай повышает иммунитет, влияет на гемоглобин, улучшает качество крови, он помогает организму бороться с вирусами, попавшей в организм инфекцией. Поэтому он – отличный помощник при заболевании гриппом, простуде, воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Он полезен при образовании трофических язв, применяется наружно для облегчения состояния при некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни. Примочки с настоем зеленого чая помогут при солнечном ожоге.

При низком гемоглобине в качестве источника железа , аскорбиновой кислоты и биологически активных веществ рекомендуется применять следующий сбор:

Берется по 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы, первоцвета, земляники, укропа и плодов шиповника. Все это залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения. Пить по 100-150 граммов трижды в день до еды. Курс лечения — от 1 до 3-х месяцев.

Чтобы лечение низкого гемоглобина прошло быстрее, а результат закрепился, необходимо заниматься лечебной физкультурой, совершать прогулки по хвойному лесу, если есть возможность, отдыхать в горах.

Необходимо потреблять воду из минеральных источников (Железноводск, Марциальные воды в Карелии, Ужгород). Железо в подобной воде находится в хорошо ионизированной форме и легко усваивается организмом, что ускоряет лечение низкого гемоглобина.

Эффект от комплексной терапии можно будет наблюдать уже спустя 3-4 недели от начала лечения. В год нужно проводить 2-3 таких курса.

Большая физическая активность этого напитка оказывает благотворное действие для предотвращения состояния похмелья. После обильного застолья с большим количеством спиртных напитков, нужно выпить, как можно быстрее, 2-3 чашечки зеленого чая. После этого похмелье вас не будет мучать.

Также пару чашек можно выпить до застолья. Дело в том, что напиток значительно снижает аппетит. Поэтому, после его употребления люди едят гораздо меньше, чем обычно. Это происходит потому, что он предотвращает «скачки» уровня инсулина в крови, замедляет повышение уровня сахара после приёма пищи.

Его полезно пить во время дневной, а также при ночной работе. Зеленый чай рассеивает сонливость, повышает тонус, настроение, улучшает зрение, способствует сосредоточению внимания.

Как мы видим, влияние зеленого чая на кровь, а также на другие системы, органы человеческого организма, действительно очень высоко. Поэтому, выпейте утром вместо привычного кофе, чашечку свежезаваренного, ароматного зеленого чая. Он прогонит остатки сна, поможет быстрее обрести рабочий настрой, а также окажет положительное влияние на ваше здоровье.

  • 100 г мяса без костей содержат 19 г белка, с костями — в среднем количество белка достигает 15 г;
  • одно яйцо содержит — около 11 г белка;
  • в 100 г жирного творога — около 14 г белка;
  • 100 г. свинины жирной содержат — 80 г белка;
  • колбаса отдельная вареная — 100 г;
  • баранина 1-й категории — 70 г;
  • говядина 1-й категории — 65 г;
  • печень— 65 г;
  • курица — 55 г;
  • судак — 60 г;
  • треска — 70 г;
  • сельдь жирная- 60 г;
  • икра кетовая — 60 г;
  • молоко цельное — 260 г;
  • сыр 45%-ной жирности — 50 г;
  • творог обезжиренный — 75 г;
  • хлеб пшеничный— 150 г;
  • хлеб ржаной — 200 г;
  • гречневая крупа —100 г;
  • пшено —100 г;
  • горох, фасоль — 50 г;
  • капуста — 700 г;
  • картофель — 600 г.

При низком гемоглобине предпочтение, следует отдавать легкоусвояемым жирам — молочному, подсолнечному и прочим растительным маслам.

Видео Зеленый чай при низком гемоглобине

Источник