Чем опасен низкий гемоглобин во время родов

Чем опасен низкий гемоглобин во время родов thumbnail

Активно развивающийся малыш в утробе матери нуждается в поступлении кислорода и полезных веществ. С каждым днем нагрузка на материнский организм во время беременности возрастает, что вполне объяснимо активным ростом и набором веса плодом. Чтобы оценить состояние и функциональность органов и систем, женщина регулярно сдает кровь для определения уровня гемоглобина и эритроцитов.

Гемоглобин представляет собой особый белок, содержащий железо, который предназначен для связывания молекул кислорода с последующим их переносом в ткани и органы. Гемоглобин располагается на поверхности эритроцитов – форменных элементов крови, главной задачей которых является транспорт кислорода. У многих женщин отмечается резкое падение уровня гемоглобина к концу беременности. Будущие мамы задаются вопросом, опасны ли роды при низком гемоглобине? Как поднять уровень гемоглобина до нормального?

Роды при пониженном уровне гемоглобина. Норма или патология?

Практически 40% беременных сталкиваются с такой проблемой, как анемия – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Как правило, риск родов при низком гемоглобине определяется в соответствии со степенью тяжести анемии.

Известно, что во время вынашивания уровень Hb в здоровом женском организме незначительно снижен. Физиологически это обусловлено образованием третьего круга кровообращения и увеличением объема циркулирующей крови. Именно по этой причине нормальные показатели крови беременных имеют небольшие отличия от привычных.

Показатели гемоглобина в норме:

  • Взрослые 120-150 г/л
  • Дети 110-120 г/л
  • Беременные 110 г/л и выше

Из этого следует, что уровень гемоглобина во время беременности 110 г/л и выше является абсолютной нормой.

Степени тяжести анемии, в зависимости от уровня снижения гемоглобина до родов:

  • Легкая: Hb в пределах 110-90 г/л
  • Средней тяжести: Hb 90-70 г/л
  • Тяжелая: уровень Hb в крови ниже 70 г/л

Легкая степень анемии не представляет особой опасности для здоровья женщины и достаточно быстро корректируется с помощью сбалансированного питания. Средняя степень тяжести анемии является показанием к назначению железосодержащих лекарственных препаратов. При анемии тяжелой степени показана срочная госпитализация беременной в стационар, с дальнейшим проведением интенсивного курса лечения.

ВАЖНО! Роды при очень низком гемоглобине представляют опасность, как для матери, так и для плода. Учитывая возрастающую потребность в кислороде во время родов, при прохождении по родовым путям организм ребенка находится в состоянии гипоксии – кислородного голодания, что в значительной степени влияет на его выносливость.

Почему во время беременности снижается уровень гемоглобина?

Физиологически обусловленное снижение гемоглобина характерно для второй половины беременности. Примерно с 20 недели гестационного срока отмечается незначительное падение Hb в крови (не ниже 90 г/л), которое обусловлено повышением потребностей плода в питании.

Ближе к наступлению родов, снижение гемоглобина отмечается в сроке 32-34 недель. Примерно с 30 недели гестации ребенок начинает активно набирать вес, что приводит к росту потребности в кислороде. Увеличение объема циркулирующей крови влечет за собой закономерное снижение ее вязкости, а значит, уменьшение количества эритроцитов и уровня гемоглобина. При сбалансированном питании и отсутствии сопутствующих заболеваний, перед родами пониженный гемоглобин повышается до нормальных цифр.

Причины снижения гемоглобина до родов.

Низкий уровень железа в крови – основная причина низкого гемоглобина перед родами. Потребности женского организма в железе во время вынашивания возрастают почти в два раза, так как часть его расходуется на строительство эритроцитов плода. Анемия развивается в тех случаях, когда в организм поступает недостаточное количество железа либо нарушено его усвоение.

  • Отягощенный соматический анамнез (заболевания почек, патология печени, пороки сердца).
  • Однообразное питание.
  • Железо и белок являются основными строительными материалами для гемоглобина. При однообразном питании с низким содержанием витаминов, микроэлементов и белка, развитие анемии при беременности вполне закономерно.
  • Токсикоз тяжелой степени.
  • Отсутствие аппетита, тошнота и рвота при раннем токсикозе беременных приводят к потере важных минералов и микроэлементов (цинк, медь, фолиевая кислота, витамин «B12»), необходимых для всасывания железа в кровь.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики).
  • Дисбактериоз.
  • Тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.
  • Острые респираторные заболевания.

Кроме того, роды при низком гемоглобине характерны для женщин с интервалом между беременностями менее двух лет. За такой короткий промежуток времени организм просто не успевает восстановить жизненные силы и накопить достаточный уровень железа для очередного вынашивания.

Читайте также:  Как готовиться к анализу крови на гликированный гемоглобин

Снижение гемоглобина и роды. Симптомы анемии у беременных.

Беременные с пониженным гемоглобином предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, головокружения, шум в ушах, бессонницу, а также приступы головной боли. При отсутствии лечения анемии к вышеперечисленным симптомам присоединяются сухость и бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, ангулит (заеды в уголках рта), ощущение перебоев в сердце, одышка, обмороки и т.д.

Роды при низком гемоглобине опасны такими осложнениями, как слабость родовой деятельности, преждевременные роды, кровотечение, повышенная восприимчивость ребенка к инфекциям. Отсутствие лечения анемии во время беременности является причиной гипоксии плода, в результате которой малыш не имеет возможности нормально расти и развиваться.

ВАЖНО! Самостоятельный неконтролируемый прием железосодержащих препаратов может привести к неприятным последствиям. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит антианемическую терапию и подберет наиболее эффективный способ введения препаратов, в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния плода.

Роды и пониженный гемоглобин. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

При отсутствии критически низких показателей гемоглобина и удовлетворительном самочувствии, беременная в силах самостоятельно нормализовать показатели крови. Для этого необходимо выполнять ряд простых правил.

Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, белка и витаминов:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, курица);
  • морская рыба и другие морепродукты;
  • субпродукты (печень, сердце);
  • кисломолочные продукты (кефир, ацидолакт);
  • злаковые (крупа гречневая, ржаной хлеб);
  • овощи и фрукты, богатые витамином «C» и фолиевой кислотой (яблоки, гранат, тыква, абрикос, свекла, зелень, картофель, капуста, цитрусовые и т.д.).

Ежедневно гулять на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки, пешие прогулки в парке способствуют насыщению организма кислородом.

Принимать поливитамины. С целью профилактики анемии рекомендуется принимать комплекс поливитаминов и минералов во время беременности. Особенно это актуально в зимне-весенний период.

Регулярное посещение женской консультации. Во время беременности женщины регулярно посещают женскую консультацию для осмотра и сдачи анализов. Плановое обследование, а именно общий и биохимический анализы крови в динамике, позволяют своевременно выявить снижение уровня Hb.

Роды при низком гемоглобине являются следствием халатного отношения беременной к собственному здоровью, за исключением тех случаев, когда анемия обусловлена тяжелыми соматическими заболеваниями. Помните, лучше предупредить заболевание, чем лечить его.

Источник

Чем опасен низкий гемоглобин во время родов

В ожидании малыша женский организм подвергается настоящим испытаниям. Все системы начинают работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить потребности, как для будущей матери, так и для ее малыша.

Ребенку, растущему в утробе женщины, требуются питательные вещества, которые он черпает из организма своей матери. Поэтому такое заболевание, как анемия, довольно часто развивается у беременных.

Патология возникает в результате снижения уровня гемоглобина. Такое состояние может возникнуть самостоятельно либо как осложнение на фоне другого заболевания. Анемия — опасная болезнь, и, в первую очередь, это касается нормального развития плода. Женский организм из-за низкого уровня гемоглобина тоже испытывает значительный ущерб.

Анемия: что это за болезнь?

Заболевание крови характеризуется сниженным количеством красных клеток — эритроцитов. При нормальном состоянии здоровья норма составляет 120 г/л.

Однако во время беременности нормальным считается 110 г/л, так как женский организм расходует дополнительные ресурсы на полноценное развитие плода.

Если показатели ниже нормы, тогда речь идет о заболевании крови — анемии или малокровии. В медицине выделяют три степени болезни:

  1. Легкая форма (109-90 г/л).
  2. Средняя форма (89-70 г/л).
  3. Тяжелая форма (от 69 г/л и ниже).

Обследование крови в период беременности — обязательная процедура. Показатели гемоглобина рассматриваются, исходя из срока и наличия сопутствующих патологических нарушений.

Причины низкого уровня гемоглобина при беременности

В первые месяцы гемоглобин может иметь незначительные отклонения от нормы. В таком случае пациентки со средней формой анемии должны находиться под постоянным наблюдением врача.

В группу риска входят:

  1. Женщины, у которых имеются хронические патологии (гепатит, воспаление почечной системы, гельминтоз, болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит).
  2. Беременные, которые придерживаются диетического питания либо питаются неправильно. В основном к таким относятся любители вегетарианской кухни либо женщины, страдающие анорексией.
  3. Пациентки, имеющие проблемы со свертываемостью крови.
  4. Женщины, у которых осложненный акушерско-гинекологический анамнез (выкидыши, аборты, кровотечение).
  5. Беременные, которые ожидают двойню, тройню и т.д.
  6. Пациентки с поздним токсикозом (во второй половине беременности).
  7. Женщины в положении в возрасте 18-32 лет.
Читайте также:  Пониженный гемоглобин переливание крови

Последние месяцы беременности характеризуются усиленной циркуляцией крови, поэтому уровень гемоглобина становится ниже нормы. Именно поэтому возрастает число беременных с диагнозом анемия.

Симптоматика анемии во время беременности

При клиническом течении заболевания характерные признаки могут отсутствовать, а любые незначительные изменения женщины списывают на беременность. Однако при тяжелой степени малокровия симптоматика будет иметь ярко выраженное проявление. Основными признаками низкого гемоглобина являются:

  • бледный цвет кожного покрова и слизистых оболочек;
  • общая слабость;
  • заеды в угловой части губ;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • тахикардия;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • боли за грудиной.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина при беременности?

В первом триместре беременности происходит формирование плаценты, при анемии данный процесс может иметь неправильное развитие. Отклонения от нормы может спровоцировать ее недоразвитость либо неправильное (низкое) расположение. Все эти факторы могут стать причиной выкидыша, кровотечения либо кислородного голодания ребенка.

Также одним из осложнений анемии является гипотония (или расслабление маточных мышц), которая сопровождается слабой родовой деятельностью. Такое заболевание чревато серьезным послеродовым осложнением — кровотечением.

Кроме того, малыш, мама которого во время беременности страдала анемией, может иметь множество проблем со здоровьем после рождения:

  • маленький вес;
  • недоразвитость вследствие кислородного голодания;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • отставание в плане физического и интеллектуального развития.

Диагностировать заболевание можно с помощью общего анализа крови, в котором учитываются уровень гемоглобина и эритроцитов, цветовой показатель и количество сывороточного железа.

Как нормализовать уровень гемоглобина?

Если во время беременности у вас возникли проблемы с гемоглобином, тогда наблюдение у врача обязательно. В тяжелых случаях либо при появлении осложнений назначается обследование у гематолога.

В основном уровень гемоглобина повышают с помощью специальной диетотерапии, которая содержит максимальное количество железа и белка. В питательный рацион беременной женщины должны входить следующие продукты:

  • говяжье мясо и печень;
  • рыбная продукция;
  • крупы;
  • зелень (салат, шпинат).

Лечение лекарственными препаратами состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо нормализовать показатели гемоглобина, для этого беременным назначается железо.

В профилактических целях женщине назначают прием железа и фолиевой кислоты. При сниженном уровне гемоглобина дозировку первого элемента увеличивают вдвое. Таблетированные и внутривенные препараты назначаются при особо тяжелых формах анемии.

Профилактика

Женщина в положении несет двойную ответственность: за себя и будущего малыша. Поэтому ей необходимо подумать о том, как можно предотвратить проблемы со здоровьем.

При проведении правильных профилактических мероприятий можно избежать железодефицитной анемии.

Во-первых, беременная должна вести здоровый образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.

Во-вторых, сбалансированное питание. Продукты, входящие в ежедневное меню женщин в положении, должны содержать все необходимые полезные вещества и микроэлементы.

Очень важно, чтобы женщины позаботились о своем здоровье до беременности. Другими словами, если вам диагностировали анемию, то лечение лучше проводить до зачатия. В ином случае вам на протяжении всей беременности придется принимать препараты, содержащие железо.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.

Основные функции, которые выполняет гемоглобин:

  • Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
  • Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).

Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.

Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.

Содержание статьи

Почему снижается гемоглобин после родов

Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.

Читайте также:  Рецепт грецкий орех с курагой для гемоглобина

Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:

  • Потеря крови во время родов
    В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов.
  • Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
    Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии.
  • Перерасход железа в третьем триместре беременности
    В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.

Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.

Признаки снижения гемоглобина

Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.

Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:

  • Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • Головокружения, головные боли, обмороки;
  • Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • Черные мошки перед глазами;
  • Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).

Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:

  • Бледность кожи, осунувшийся вид
  • Синие губы
  • Ярко красная поверхность языка

Нормы содержания гемоглобина

Нормой содержания гемоглобина в крови для женщин считается 120 – 140 г/л. При снижении до 100 единиц следует обратиться к врачу и скорректировать диету или принимать железосодержащие препараты.

Анемия классифицируется на следующие формы:

  • Легкая степень анемии
    Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка.
  • Средняя степень
    Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо.
  • Тяжелая степень анемии
    Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.

Как поднять гемоглобин

Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.

Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.

Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:

  • Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
    Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека.
  • Гречка, пшено, овсяная крупа.
    Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения.
  • Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
    Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты.
  • Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
    Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.

Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.

Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.

Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.

Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.

Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.

Источник наш сайт: https://vseposlerodov.ru/zdorove-i-krasota/vosstanovlenie/anemiya

Источник