Чем повысить гемоглобин гематоген

Чем повысить гемоглобин гематоген thumbnail

Гематоген – биоактивная пищевая добавка, которая знакома многим с детства. Его польза доказана временем. Когда ученые выявили, что железо важно и полезно для крови, благодаря этому был придуман и создан данный продукт. В его состав входит кровь крупного рогатого скота. К ней добавляют различные ингредиенты (мед, шоколад, орехи), так гематоген становится вкусным. Применяли во времена войны, давали раненым в госпиталях, чтобы улучшать состояние их крови. Это обязательный продукт в рационе военнослужащих на фронтах.

Чем повысить гемоглобин гематогенЛакомство, знакомое с детства

Сейчас люди не так доверяют врачам и часто проверяют их слова. Интересуются составом препаратов, которые принимают. В сети можно найти ужасные мифы о гематогене и о его пользе. Например: о происхождении крови. Давайте разберемся, гематоген повышает гемоглобин или нет?

Есть ли влияние гематогена на состав крови?

Гематоген относится к продуктам, которые повышают гемоглобин. К таким продуктам относятся сок из клюквы, свиная и телячья печень. Поэтому, если белок в крови снизился не сильно, можно исправить ситуацию, подкорректировав рацион или есть гематоген. Но если показатель гемоглобина намного ниже нормы, без медицинских средств не обойтись.

Белок крови гемоглобин важен для организма человека, поэтому позволять его количеству сильно падать нельзя. Лекарственные средства быстро повышают уровень. А продукты питания – намного медленнее, и показатели повышаются недостаточно высоко.

Гематоген для повышения гемоглобина вполне можно использовать. Но если дефицит белка серьезный, только на него полагаться не стоит.

Чем повысить гемоглобин гематогенОказывает ли влияние лакомство на состав крови?

Чем полезен гематоген?

Основная польза в том, что укрепляет организм и является профилактическим средством заболеваний. В состав входит большое количество аминокислот, которые нужны для нормальной работы органов и систем.

Полезные свойства аптечной шоколадки:

  • укрепляет иммунную систему;
  • влияет на уровень железа и гемоглобина в крови;
  • помогает организму восстановится при малокровии, эффект сравнивают с переливанием крови;
  • улучшает функцию кровообразования;
  • в составе есть много полезных витаминов и ферментов.

В его состав входит витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, улучшает зрение. Его назначают больным с анемией, в лечении этого заболевания он незаменим. Так как основной причиной заболевания является нехватка железа, гематоген повышает гемоглобин. Поэтому его включают в рацион людям в период восстановления после операции и ослабленным из-за болезней.

Чем повысить гемоглобин гематогенГематоген – первое средство, которое прописывается в качестве дополнительной терапии при анемии

Полезен людям, у которых:

  • частые кровотечения, низкий уровень белка;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • при отравлениях;
  • рацион беден полезными элементами;
  • ребенок отстает в росте;
  • грипп и ОРВи;
  • вспомогательное средство при лечении проблем зрения;
  • для восстановления после инфекционных болезней.

Используют для профилактики вышеперечисленных проблем.

Продукт пополняет запасы организма витаминами, белками и полезными микроэлементами. Едят при заболеваниях, которые связанны с кровопотерями, например: при язвах.

Вред

Как и любой лекарственный препарат, гематоген имеет ряд противопоказаний. В его состав входят добавки, на них может возникнуть аллергическая реакция. Такая реакция может развиться на бычий белок, из которого состоит лакомство. Все потому, что он чужеродный для  организма.

Реакция зависит от количества съеденного гематогена. Чем больше – тем сильнее. И если есть его в умеренных количествах, аллергической реакции не будет. Рискуют только аллергики.

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется продукт. Он не раздражает желудок и быстро усваивается.

Употреблять в больших количествах не стоит. Это негативно повлияет на здоровый и крепкий организм. Производители об этом предупреждают, на упаковке указана суточная норма для взрослого (50 г) и для ребенка (20-40 грамм).

Перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы не было побочных эффектов, и лечение было действительно эффективным. Ведь есть некоторые заболевания крови, которые не связанны с дефицитом железа в крови.

Если при употреблении медицинского препарата появилось чувство тошноты, необходимо сразу прекратить прием. Так как это могут быть первые признаки побочных эффектов.

Гематоген для беременных

Можно ли поднять гемоглобин гематогеном беременным женщинам? Ответ однозначный – нет. Беременность – одно из противопоказаний для продукта, что указывают производители на упаковке.

Ведь организм будущих мам чувствителен к аллергенам.

Углеводы быстро усваиваются организмом, уровень глюкозы повысится, а это опасно для ребенка. Из-за этого появляется лишний вес. Образовываются тромбы из-за сгущения крови под действием гематогена.

Белки, которые содержатся в нем, провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего образуются газы. Они вызывают дискомфорт у беременных.

Чем повысить гемоглобин гематогенОдно из противопоказаний – беременность!

Полезная «шоколадка» для детей

Гематоген поднимает гемоглобин, в нем большое количество полезных элементов, витаминов и минералов. Делают из натуральных продуктов. Благоприятно влияет на иммунную систему. Поэтому детям, особенно слабым и болезненным, его необходимо есть.

Главное – помнить, что это не простая шоколадка. Поэтому перед тем, как давать ребенку, причитать инструкцию и посоветоваться с педиатром. Принимать гематоген ребенку можно с 5-7 лет 30 грамм в день.

Что еще нужно знать?

Не относиться легкомысленно, не повышать дневную дозу. Не принимать другие витаминные комплексы до и после приема гематогена 2 часа. Это станет причиной передозировки витаминами и приведет к болезненным состояниям.

В случае переедания лакомства немедленно обращаться в больницу. Если произошла передозировка витамина А, Е или К, возникнут опасные для жизни побочные эффекты.

Но если внимательно прочитать инструкцию перед употреблением, правильно рассчитать дозировку, исключить возникновение побочных проявлений, лечение препаратом будет полезным и вкусным. И ответ на вопрос, поднимает ли гематоген в крови гемоглобин, утвердительный.

Об этом и многом другом расскажет и доктор Комаровский:

Источник

Гематоген: повышает ли гемоглобинГематоген – популярное лакомство среди школьников, детей и даже взрослых. Популяризован гематоген был еще со времен советского союза, так как активно пропагандировался в качестве лакомства для профилактики и лечения низкого гемоглобина или железодефицитной анемии. С тех пор его по привычке люди покупают с лечебной целью. На сегодняшний день большинство экспертов склоняются к тому, что реальную железодефицитную анемию невозможно вылечить пищевыми добавками и правильным питанием. Дело в том, что железо усваивается в человеческом организме очень плохо, поэтому для его восполнения нужно употреблять настоящие лекарственные препараты, которые будут максимально хорошо усваиваться (показатель в 15% — 20% считается довольно высоким). Насколько хорошо гематоген может повысить гемоглобин? Следует подробно разобрать состав батончика, чтобы понять его пользу или вред.

Что такое гематоген вообще

Гематоген – пищевая добавка к рациону, а не его заменитель, сразу стоит уточнить. Ранее этот батончик давался всегда в больницах детям. В военное время гематоген обязательно использовался в пищу в госпиталях, чтобы военнослужащие быстрее поправлялись. Вкус у батончика довольно специфический, многим он не пришелся по нраву, но со временем данный изъян был существенно исправлен. Сейчас можно найти в продаже гематоген на любой вкус: с шоколадной глазурью, добавлением сухофруктов, орехов, мёда, изюма, цукатов и даже кокосовой стружки или белого шоколада. После такого обновления продажи у батончика существенно возросли. Что же насчет основного состава? Следует разобраться.

В состав входит так называемый черный пищевой альбумин – высушенный порошок из крови крупного рогатого скота. Считается, что этот компонент с сахаром хорошо помогает нормализовать уровень гемоглобина, так как это кровь, основная составляющая, где этот белок образовывается. Также к природным компонентам, способным поднять уровень гемоглобина часто относят гранатовый сок и говяжью печень. Зачастую люди не доверяют врачам, и вместо железосодержащего препарата от анемии, который им выписали, начинают употреблять эти пищевые компоненты в больших количествах. Как результат, такие больные зарабатывают чаще всего запоры, а низкий гемоглобин не повышается. Почему же так происходит? Потому что лечение железодефицитной анемии – это сложный процесс, требуемый существенных вложений.

Способен ли гематоген повысить показатели гемоглобина

Для повышения гемоглобина, особенно если он ниже нормы существенно, ни одна пищевая добавка не поможет, даже если есть по несколько батончиков гематогена в день. Такой переизбыток чреват не только отсутствием результата, но и прибавкой лишних килограмм, так как данное фармакологическое изделие довольно калорийно. Поднять гемоглобин гематогеном невозможно, с помощью него можно только поддержать нормальные показатели. Ведь снижается этот вид белка не от отсутствия пищевых добавок в рационе, а от неправильного питания, когда не хватает мяса в ежедневном рацион. Для лечения анемии нужно минимум 2-3 месяца принимать железосодержащие препараты, и только потом можно его поддерживать с помощью усиленного питания, к которому можно отнести гематоген.

Что же может повысить гематоген? На самом деле этот батончик поднимает некоторые качественные показатели, но они не совсем относятся к гемоглобину. Доказано, что гематоген является отличным источником дополнительного количества витаминов в организме, так как данное средство ими насыщенно. Полезные микроэлементы в составе помогут легче переносить простудные заболевания, улучшат иммунитет, будут поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, при условии нормального питания без лишений, а также помогут быстрее прийти в себя после пережитых стрессовых состояний.

Кому будет полезно употреблять в пище этот питательный батончик? Спортсменам, так как у них наблюдается повышенный расход калорий и энергии, детям, так как им требуются дозы значительно меньше в полезных веществах, чем взрослому организму. При недостаточном и скудном рационе, после отравлений, в период восстановления после инфекционных заболеваний, в качестве вспомогательного средства при наличии низкого зрения, так как в гематогене хватает ретинола. Полезно давать подросткам батончик, если они отстают в росте или наборе веса от сверстников. Иногда это средство хорошо употреблять в пищу при наличии расстройств пищеварительной системы.

Источник

kak-povysit-gemoglobin

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· куриные яйца;

· яблоки (особенно зеленые);

· греча;

· геркулес;

· печень;

· белые грибы;

· груши.

· редис;

· рис белый;

· куриное мясо;

· скумбрия;

· свекла.

· баклажан;

· абрикосы;

· цитрусовые;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник

Читайте также:  Что от гемоглобина лекарства