Чем разжижить кровь при сахарном диабете

Ряд проблем со здоровьем может вызвать тенденцию сгущения крови. Тахикардия, тромбоз, инфаркт, гипертония, все это следствие подобных обструкций.

Исходя из подобных соображений можно прийти к выводу, что в некоторых случаях бывает необходимо предпринять профилактические меры для разжижения крови.

О необходимости подобных мер решение принимает доктор.

В случае принятия самостоятельный решений ответственность за негативные последствия ложится на вас.

Процедуры, которые способствуют разжижению крови, опасны кровотечениями.

Бромелайн и добавки с ним.

Ананас довольно часто рекомендуют в качестве продукта, который содержит бромелайн.

Это вещество не только способствует похудению, снижает уровень холестерина, но и разжижает кровь.

Однако, употребления только ананаса с этой целью будет недостаточно.

Мало того, при диабете употребление этого фрукта строго дозировано.

По этой причине для разжижения крови используют добавку – бромелайн, который получен из самого растения.

Дозу должен определить доктор.

Употребление добавки нельзя совмещать с приемом веществ, которые обладают схожими свойствами.

Прочие естественные способы разжижения крови.

Самый популярный – чеснок.

В качестве стандартной нормы, с целью профилактики разжижения крови специалисты рекомендуют употреблять не более одного зубчика в день.

Активное вещество, которое “работает” для разжижения крови – аллицин.

Кроме того, чеснок ограничивает образование витамина К в кишечнике. Из-за этого снижается выработка тромбоцитов.

Второй способ – витамин Е и магний.

Витамин Е противодействует образованию белка, снижая вероятность появления тромбов.

Определить суточную дозу витамина Е поможет доктор. Упоминать стандартную дозу тут не стану по ряду причин, которые не от меня зависят.

Ряд продуктов, в которых можно обнаружить витамин Е:

  • печень;
  • зародыши пшеницы;
  • яйца;
  • овощи с темно-зелеными листьями;
  • миндаль;
  • фундук;
  • шпинат.

В качестве профилактики и для расслабления сосудов используется магний.

Он улучшит кислородный обмен.

В свою очередь, в луке содержится аденозин.

Он предотвращает образование сгустков.

Для более эффективной профилактики специалисты рекомендуют употреблять лук в сыром виде.

Однако, это не всегда возможно из-за ряда противопоказаний. Лук – довольно “агрессивный” продукт.

Что касается имбиря, попалась довольно интересная информация, что имбирь в качестве профилактики для разжижения крови следует варить.

Имбирь можно употреблять в сыром виде – осторожно, есть серьезные ограничения!

В порошке, в составе биодобавок.

Порошок имбиря лучше покупать в аптеке. Ибо в обычных магазинах продается, прощу прощения, всякая фигня под видом того самого порошка.

Еще одно средство, снижающее густоту крови – куркума. Эффект, который дает эта пряность, очень схож с тем, что присутствуют у медикаментов.

По этой причине не рекомендуется их совместное употребление.

Рацион.

В некоторых случаях доктора рекомендуют диету.

Идеальный вариант – получить консультацию грамотного специалиста, дабы такую диету составить правильно.

В остальном, в рационе должна присутствовать рыба. И рыбий жир.

Из видов рыбы рекомендуются:

  • скумбрия;
  • анчоусы;
  • лосось;
  • тунец;
  • озерные форель и сельдь.

Относительно рыбьего жира, тут, скорее всего, придется уточнить дозировку у врача – так будет надежней.

Ибо “перебор” этого средства может спровоцировать кровотечение или геморрагический инсульт.

Чайный гриб. Является еще одним средством для разжижения крови.

Средство, так сказать, известное многим, кто “родом из СССР”.

Несмотря на то, что его рекомендуют для использования в таком качестве, исследований или испытаний, которые доказывали бы наличие разжижающего кровь эффекта при применении чайного гриба, никто не проводил.

При появлении негативных эффектов, следует прекратить его использование:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • прыщи;
  • сыпь;
  • головная боль.

В качестве дополнительных средств можно рассмотреть яблочный уксус и оливковое масло.

Иными словами, список продуктов можно было бы продолжить и дополнить народными средствами, травами, отварами и прочим.

Однако, в рамках одной публикации получится уже слишком много :(.

Интересный момент: специалисты рекомендуют избегать продуктов, которые способствуют свертываемости крови.

В одной из публикаций авокадо был упомянут, как разжижающий и “свертывающий” кровь продукт 🙂

Пришлось его исключить совсем, дабы не мучиться догадками.

По теме:

Диабет 2 типа: Минеральная Вода – какую выбрать и как употреблять?

Полезные сочетания продуктов – по советам эндокринолога.

О пользе растительных масел при диабете: 3 вида.

Источник

Диета для разжижения крови является очень актуальной для людей, которые страдают от самых различных заболеваний. Такое диетическое питание является очень важным направлением в фармакотерапии. Особенно важно использовать продукты, которые разжижают кровь, людям, страдающим от тромбоза. Конечно, разработано большое количество препаратов, которые обладают подобными свойствами, однако не один медикамент не имеет побочных эффектов, так что в этом плане лучше не использовать лекарственные препараты, а просто ввести некоторые ограничения в питание человека. Со временем будет достигнут хороший результат.

Для кого полезно использовать диетическое питание для разжижения крови?

Понижать уровень сворачиваемости кровяной жидкости необходимо при многих заболевания. К примеру, полезно посидеть на такой диете людям с различными типами ишемического сердечного заболевания (и при ишемии головного мозга), при острых или хронических формах тромбофлебита, при тромбозе, варикозном расширении вен. Кроме того, любые степени недостаточности венозного типа тоже требуют проведения терапии с помощью специальной диеты. После того, как пациент пережил тромбоэмболию артерий в легких, тоже назначается такое питание. Достаточно распространено такое заболевание, как атеросклероз. Для профилактики и лечения этой болезни понадобятся ограничения в питании.

Читайте также:  Таблица нормы сахара в крови при диабете

Когда у человека только появляется склонность к формированию тромбов, необходимо сразу вводить такой режим приема пищи. Если развивается гипертензия артерий, причем она имеет злокачественный тип, то лучше не рисковать и перейти сразу на подобное питание. То же самое относится к людям, которые имеют отклонения в составе кровяной жидкости, из-за чего в ней увеличивается количество тромбоцитных клеток. Для людей с сахарным диабетом подойдет питание на основе продуктов с антикоагулянтными свойствами. Для беременных женщин рекомендуется чаще вводить в питание продукты с такими свойствами. Особенно это важно для женщин, которые употребляют гормональные контрацептивы.

Читайте также:

Для чего назначается диетический стол 4а.

Разнообразие диетических рецептов для пароварки.

Правила питания до 12 смотрите здесь.

Какие продукты могут разжижать кровь?

Обязательно необходимо кушать такие овощи, как помидоры, капуста, сладкий перец, огурцы, свекла. Кстати, капусту можно делать квашенной, а огурцы допускаются солеными. Из фруктов очень полезно кушать апельсин, лимон, грейпфрут, гранат, яблоки. Кстати, гранат является уникальным продуктом, который не только уменьшает свертываемость кровяной жидкости, но и увеличивает количество кровяных клеток. Полезно кушать мандарины. Они обладают таким свойством, что в кровяной жидкости выравнивается равновесие между элементами, которые отвечают за сворачиваемость крови и веществами, которые противостоят этому действию. Из соков подойдут гранатовый, яблочный, свекольный, абрикосовый, персиковый, смородиновый, клюквенный, клубничный, томатный. Их можно смешивать. Из ягод полезны черника, клубника, земляника, малина, клюква, калина, смородина и ежевика.

Для разжижения кровяной жидкости подходит мед. Он хорошо восстанавливает реакции организма человека. Из приправ можно использовать перец, чеснок, укроп, хрен, мяту, корицу, имбирь. Их можно добавлять в блюда или в напитки. В рацион нужно включить растительные масла: оливковое, подсолнечное, облепиховое и льняное. Обязательно нужно пить больше воды.

Настойки и отвары для разжижения крови

Существует большое количество отваров, настоек, соков и прочих напитков, которые способны делать кровь более жидкой. К примеру, лучшим средством является свежевыжатый лимонный сок. Его можно заменить соком апельсина. В день разрешается выпивать 130 мл для получения необходимого эффекта. Однако запрещается пить такой напиток людям, которые страдают от язвенной болезни или гастрита. Польза от таких соков цитрусовых плодов обусловлена большим содержанием витамина С, который не только уменьшает коэффициент свертываемости крови, но и делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, прочными и гибкими.

Густая кровь может быть изменена за счет напитков на основе корицы, имбиря и зеленого чая. Чтобы приготовить такое средство, понадобится немного имбирного корня, щепотка корицы и одна ложка листьев для получения зеленого чая. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить 500 мл кипятка. Потом напиток должен настояться, после чего его нужно процедить. Теперь сюда можно ломтик лимона и ложку меда. Весь объем напитка требуется пить медленно с перерывами в течение дня.

Еще одним прекрасным средством является малина. Можно кушать не только свежие ягоды, но и использовать малиновое варенье. Этот продукт не только помогает бороться с воспалительными процессами, но и разжижает кровь. Малину врачи называют продуктом, который полностью заменяет аспирин, причем малина является более безопасным средством, чем этот медикамент. В ней содержится витамин С и многие другие полезные элементы.

Существуют травы, разжижающие кровь.

Можно сделать травяной сбор и готовить из него отвары и настойки. Они намного более безопасны, чем химические медикаменты. К тому же такой лекарственный чай не вызывает побочных эффектов из-за мягкого действия активных веществ в компонентах чая. К примеру, можно брать смесь из арники, донника, полыни и таволги. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Все травы требуется перемешать и измельчить. Для отвара потребуется всего 1 ложка этой лекарственной смеси. Ее нужно засыпать в термос и залить кипятком. Настаиваться отвар будет всю ночь. Утром его нужно процедить и пить по треть стакана за полчаса до еды. Курс лечения составляет не более месяца. Прекрасная смесь получается из плодов, листьев и лепестков шиповника, а также из соцветий таволги и черного чая.

От каких продуктов питания придется отказаться?

Во время диеты, которая поможет стабилизировать коэффициент свертываемости крови, пациенту необходимо отказаться от употребления ряда продуктов. Все перечисленные ниже продукты питания имеют свойства, которые способствуют сгущению кровяной жидкости.

Человеку придется исключить из рациона все сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия. От сладостей тоже нужно отказаться. Сюда относятся все конфеты, торты, сахар и прочее. Ни в коем случае нельзя кушать жирные и жареные блюда. Самыми опасными являются продукты животного происхождения. Все маринады, колбасные изделия, копчености нужно полностью исключить. Кстати, чрезмерно наваристые мясные бульоны тоже навредят пациенту. От жирного творога, масла, сливок, молока, сметаны нужно отказаться. Чечевица и грецкие орехи могут быть опасными для человека. Временно нужно отказаться от картофеля, манго, бананов и рябины. Ни в коем случае нельзя увлекаться спиртными напитками.

Читайте также:  Какая кровь при сахарном диабете

Густая кровь у человека может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Тромбы могут отрываться от стенок этих сосудов и вместе с кровотоком направляться к сердцу, что приведет к различным заболеваниям, некоторые из которых даже могут вызвать летальный исход. Кроме того, слишком загустевшая кровь может вызвать венозное расширение вен и прочие заболевания. Конечно, разработано большое количество медикаментов, которые обладают антикоагулянтными свойствами, однако все лекарственные препараты с химическим составом имеют побочные эффекты. К примеру, после длительного приема таких средств у человека могут возникать проблемы слизистой оболочки желудка и кишечника, которые приведут к развитию язвы и появлению кровотечений в пищеварительном тракте. В связи с этим лучше не прибегать к медикаментам, которые помогают разжижать кровь, а просто ввести некоторые новые правила в питание человека. Многие продукты питания могут корректировать уровень свертываемости крови.

Source: 1podietam.ru

Источник

Повышение вязкости крови: симптомы, факторы и последствия

Факторов, вызывающих сгущение крови (гемоконцентрацию) много. Важно понимать, что кровь нужно «разбавлять».  Когда в сосуды  не поступает тканевая жидкость, собранная в виде лимфы, кровь потихоньку начинает густеть. Этому способствуют циркулирующие в крови жиры, поступающие от жирной пищи, которую мы поглощаем, шлаки, которые остаются после паразитов. Но одной только водой не решить проблему сгущения крови.

Если есть склонность к гемоконцентрации, необходимо обратиться к врачу, чтобы он подтвердил диагноз и назначил  лечение. Разжижающие густую кровь лекарственные  препараты должны принимать практически все люди, возраст которых перешагнул рубеж в 50 лет. Почему? Да потому — что на сегодняшний день сложно встретить человека «в возрасте», ведущего здоровый образ жизни и придерживающегося основных принципов правильного питания.

Малоподвижный образ жизни и обилие «вредных» продуктов, вошедших в наш повседневный рацион, а также вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), всё это ведёт к тому что с годами кровь становится всё более концентрированной. Поэтому так важно принимать препараты, предназначенные для разжижения сгустившейся крови.

Симптомы, по которым можно заподозрить повышение вязкости крови:

  •   Жалобы на сонливость, быструю утомляемость, постоянные головные боли. 
  • У человека, страдающего от гиперкоагуляции, будет наблюдаться склонность к частым тромбозам.  Он будет раздражительным и рассеянным. 
  • Руки и ноги у него будут холодными, во рту – постоянная сухость.

Почему кровь сгущается? Причинами являются:

  •   Увеличение числа эритроцитов;
  • Повышение соотношения количества форменных элементов крови и плазмы – гематокрита;
  • Увеличение уровня гемоглобина.

Факторы, влияющие на сгущение:

  1.  Дисбаланс жидкости в организме человека;
  2. Обезвоживание. Оно происходит при многих инфекционных и некоторых соматических заболеваниях. Длительно протекающая диарея и рвота, сахарный диабет, физические нагрузки — всё это может быстро приводить к обезвоживанию организма;
  3. Заболевания почек, печени, селезёнки;
  4. Приём некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных (фуросемид, верошпирон), слабительных.

Каковы последствия гиперкоагуляции? Загустевание крови ведёт к ряду проблем.

Во — первых нарушается снабжение органов кровью. А она доставляет нашим внутренним органам кислород и все необходимые питательные вещества. Вследствие недостатка кислорода у человека появляется сонливость и быстрая утомляемость.

Во – вторых, нарушается работа сердечно – сосудистой системы, повышается артериальное давление. Густеющая кровь не может хорошо циркулировать по сосудам, она всё больше застаивается и давит на стенки артерий и вен. Сердцу приходится работать вдвойне, что ведёт к его преждевременному износу. Если не предпринимать своевременных мер, кровь в конце — концов попросту разорвёт наиболее слабую стенку какого – либо сосуда. Примерно так и возникают очень грозные состояния – инфаркт и инсульт.

Из-за возросшей нагрузки на венозную систему формируется варикозное расширение вен, появляются тромбозы и тромбофлебиты.

Лекарственные препараты для разжижения крови

Существует две группы лекарственных препаратов, которые помогут привести в порядок нарушенный дисбаланс в кровеносной системе.

К первой группе относятся антикоагулянты, ко второй – антиагреганты, или дезагреганты.

Под термином «разжижение крови» можно понимать прием дезагрегантов, которые препятствуют слипанию форменных элементов в сладжи, которые являются предшественниками тромбоза.  Что касается приема антикоагулянтов, то их нужно назначать по твердым показаниям — например, при риске кардиоэмболического инсульта после протезирования клапанов сердца.

Антикоагулянты

В переводе с латыни означают анти — «вызывающий свёртывание» — coagulantis. Механизм их действия связан с угнетением системы свёртывания крови. При попадании в кровеносное русло, антикоагулянты не дают образовываться тромбам.

Выделяют антикоагулянты прямого и непрямого действия.

К первым относится гепарин. У него самая сильная способность разжижать кровь. Он хорош тем, что может растворять уже сформировавшиеся тромбы, что незаменимо при оказании неотложной помощи и в реанимации.

Непрямые коагулянты. Принцип их действия: средства не дают витамину К захватываться клетками печени, что нарушает в ней синтез факторов свёртывания. Если длительно принимать непрямые коагулянты, кровь будет поддерживаться в жидком состоянии. Вот только действовать препараты начинают не сразу, а спустя несколько дней приёма. В основном применяются в постинфарктном и постинсультном периоде, а также после протезирования клапанов и сосудов сердца. Пациенты, принимающие данные лекарства, должны периодически сдавать анализ крови на МНО — международное нормализованное отношение.

Читайте также:  Кровь на диабет беременных

Непрямые антикоагулянты – это Варфарин, Синкумар. Так как они подходят для длительного применения, то нашли своих пользователей среди пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы, после имплантаций искуственных клапанов, и при повышенном риске образования эмболов в полостях сердца.

Антиагреганты

Эти препараты, улучшающие текучесть крови влияя на эритроциты, они улучшают их проходимость по капиллярам. Но самое главное, антиагреганты не дают тромбоцитам склеиваться между собой, мешая тромбообразованию. Самым известным представителем этой группы препаратов является аспирин. Аспирин входит в перечень необходимых лекарств, используемым в классическом стандарте лечения ишемической болезни сердца. Каждый врач и фельдшер назначит его пациенту, жалующемуся  на боли в сердце, для профилактики инфаркта.

К сожалению, у него немало побочных действий. Ацетилсалициловая кислота раздражающе действует на стенки желудка, вызывая обострения у людей, страдающих нарушениями желудочно-кишечного тракта. Поэтому сейчас, вместо обычного аспирина, назначаются Кардиомагнил, Аспирин Кардио («Кардиаск»), Тромбо Асс.

Бытует мнение, что кишечнорастворимые формы не повреждают слизистую желудка. Это не так: доказано, что аспирин это делает не из просвета желудка, а всосавшись в кровь. Поэтому форма всасывания не имеет значения: ульцерогенное (язвообразующее) действие аспирина не местное, а системное.

Ещё одним дезагрегантом является клопидогрел. У него высокая способность разжижать кровь и мало побочных эффектов. Но он и более дорогостоящий. Назначать и подбирать необходимую дозировку лекарства  должен только врач.

Аналогами клопидогрела являются:  Плавикс, Плагрил, Тромбонет.

Препараты для разжижения крови без аспирина

Список препаратов для разжижения крови обширен. Для каждого пациента можно подобрать лекарство, с учётом всех имеющихся противопоказаний. Так, например, Курантил , Фенилин, Эскузан, Ривароксабан, Трентал; всего их насчитывается более ста.

В период беременности почти у всех женщин кровь становится более вязкой. Для беременных женщин гемоконцентрация  опасна в — первую очередь тем, что кровь не в состоянии обеспечивать ребеночка, находящегося в утробе матери, достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Замедленный кровоток очень нежелателен прежде всего для здоровья будущего малыша.

Но при беременности многие медикаменты противопоказаны. Как же помочь, не навредив плоду? Курантил. Этотпрепарат можно принимать будущей матери, но только по назначению врача. Кстати у курантила, кроме антикоагуляционной способности, есть ещё одно замечательное достоинство – он улучшает микроциркуляцию в головном мозге. Тромбо Асс, Кардиомагнил – они не противопоказаны при беременности.

Варикозное расширение вен — заболевание, о котором многие знают не понаслышке. Препараты для разжижения крови и здесь нашли своё применение. Предупреждая возникновение тромбов, эти лекарства помогают улучшить гемодинамику в венах. После их применения кровь лучше циркулирует в поражённых варикозом сосудах. Застойных явлений становится меньше, а значит и состояние самих вен также улучшается, прогрессирование заболевания замедляется.

Медикаменты, применяемые при варикозном расширении вен, выпускаются в виде гелей и мазей. Это Курантил, Лиотон, Гепариновая мазь, Трентал.

Фитотерапия и народные средства

Разжижающие концентрированную кровь препараты изготавливаются не только синтетически, но и из природного сырья. Например, варфарин и синкумар — из кумарина, содержащегося в растениях. Гепарин получают из печени и лёгких крупного рогатого скота.

Поэтому разжижать кровь можно и народными средствами. Конечно, эффект от них не такой быстрый, но он есть.

С целью уменьшения густоты крови применяют такие растения как кора ивы, мелисса, мята, луговой клевер. Способностью разжижать кровь обладают пиявки, используемые в гирудотерапии. В слюне пиявок содержится особый фермент — гирудин, действующий понижающе на свёртываемость крови. Считается, что льняное масло, обычная пищевая сода и яблочный уксус тоже обладают способностью делать кровь более жидкой.

Для предотвращения загустевания крови стоит обратить внимание на свое питание. Замечено, что некоторые продукты, если регулярно употреблять их в пищу, действуют на нашу кровь разжижающе. К ним относятся:

  •  Морепродукты — водоросли, рыба, моллюски.
  • Ягоды — клюква, малина, черника, клубника, смородина и вишня.
  • Овощи и фрукты, свежевыжатые соки из них. Особенно полезны огурцы, помидоры, свёкла. Очень полезен натуральный берёзовый сок.
  • Некоторые приправы — имбирь, сельдерей, чеснок.
  • Для поддержания более лучшей «текучести» крови необходимо пить много жидкости — до двух литров в день. Пить воду нужно часто и понемногу, так она лучше усваивается организмом.
  • Принято считать, что бокал красного вина благотворно влияет на нашу кровь, оздоравливая её. Отчасти это правда. Но предпочтение следует отдавать действительно хорошему сухому вину, причём пить его нужно совсем понемногу.

Источник