Чернослив при анемии у беременных

Чернослив при анемии у беременных thumbnail

Чернослив при анемии у беременных

Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.

Польза и вред чернослива при беременности

Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.

В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.

Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.

Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.

Чернослив довольно калорийный, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Но речь идет о чрезмерном его употреблении. А несколько плодов в день не повредит никому. Если же поедать его горстями, то это может привести к повышению уровня сахара в крови беременной женщины, ведь в продукте много фруктозы.

Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко.

При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.

Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком. Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким. Горечь — признак нарушения технологии изготовления продукта или выхода срока его хранения. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой. При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Возможное применение чернослива при беременности

У беременных женщин очень часто возникают запоры. Для борьбы с ними следует попробовать отвары из чернослива. Нужно залить продукт кипятком, прокипятить две минуты, оставить на ночь, а утром отвар выпить, ягоды съесть.

Нередко у будущих мам возникают мозоли как результат давления лишнего веса на стопы. Чтобы от них избавиться без применения химических средств, можно разварить чернослив в молоке, дать настояться, затем вынуть из него косточки и в теплом виде прикладывать к мозолям, фиксируя на час-два. Затем размягченную мертвую кожу надо удалять. Такие процедуры следует делать несколько раз до полного исчезновения мозолей.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

черносливВо время долгожданного ожидания малыша, вы, как будущая мама, столкнетесь с большим количеством новых вопросов.

В первую очередь, они будут касаться правильной фильтрации продуктов питания. Ведь даже те продукты, которые вроде и являются безопасными, при неправильном употреблении, могут навредить.

Например, сухофрукт чернослив при беременности может, как помочь разрешить частую проблему запоров, так и навредить, вызвав расстройство желудочно-кишечного тракта.

Отказываться от любимой сладости не спешите, а вот узнать о черносливе больше информации стоит.

Чернослив, как сухофрукт, при правильном употреблении, принесет большую пользу в период беременности. При небольшом количестве, он поможет наладить пищеварение, способствует нормализации стула, а также, укрепит иммунную систему будущей мамы.

Полезные свойства чернослива

Все сухофрукты, по своей природе, являются чистыми источниками полезных и важных для организма веществ. Также большим преимуществом является возможность достать их практически в любое время года.

Тот же чернослив, при правильном употреблении, работает как антиоксидант, помогая женскому организму становиться сильнее в борьбе с вирусами.

Ведь все мы болеть не любим, а для женщины в положении это становится настоящей проблемой. Чем можно лечиться и как облегчить себе состояние, при болезни, читайте в статье Простуда при беременности>>>

Читайте также:  Гемолитический характер анемии признаки

Польза чернослива при беременности в его химическом составе, так как данный сухофрукт содержит весь набор витаминов группы В, что благотворно влияет на нервную систему малыша и мамы.

А еще чернослив содержит:

  • пектин (стабилизирует обмен веществ);
  • клетчатку (очищение организма от лишних шлаков, восстановление функций кишечника, оздоравливание структуры ногтей и волос);
  • органические кислоты (усиление моторной функции кишечника, нормализация кислотно-щелочного баланса);
  • фруктоза (выработка гликогена, безопасна для диабетиков);
  • витамины С, РР, А;
  • макроэлемент калий (регулировка осматического давления);
  • макроэлемент магний (нормализация ритмов сердца, регулировка уровня сахара);
  • макроэлемент фосфор (синтез ферментов, обменный процесс внутри мышц);
  • микроэлемент йод (снятие стресса и раздражительности);
  • микроэлемент железо (работает против анемии, строит ДНК плода).

Благодаря такому набору ценных веществ, чернослив в период беременности:

  1. хорошо влияет на всю кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт организма;
  2. сухофрукт оздоравливает кожный покров, улучшая цвет лица;
  3. помогает нормализовать водный баланс организма беременной;
  4. обладает желчегонным действием;
  5. при правильном употреблении, благотворно влияет на сброс веса.

Важно! Калорийность чернослива 230 ккал. на 100 г. плодов. Именно поэтому будьте осторожны при его употреблении, если у вас есть лишний вес. Отказываться полностью не стоит, так как, употребляя этот сухофрукт в малом количестве, вы не наберете дополнительный вес.

Применение плодов чернослива

Чернослив при беременности можно использовать от запоров (подробнее о запорах при беременности>>>). Существует несколько способов для решения данной проблемы:

Смесь кураги и чернослива

  • Измельчите 5 штук плодов чернослива и 5 штук кураги в блендере (актуальная статья: Курага при беременности>>>);
  • Добавьте столовую ложку меда и тщательно перемешайте (читайте в статье о том, можно ли мед при беременности?>>>);
  • Накатайте небольшие шарики, положите их в холодильник.

Такое лакомство можно употреблять, как в чистом виде, так и вместе с кашей, йогуртом, творогом. Данная порция является разрешенной нормой на день в период беременности, при учете отсутствия аллергии на любой из компонентов;

Чай против запора

Как правильно заваривать чернослив при беременности, я сейчас расскажу:

  1. Залейте несколько плодов кипятком;
  2. Дайте настояться 5 часов (лучше оставить на ночь);
  3. Если не любите ягоды, можно их вынуть и пить только отвар;
  4. Частота приема таких чаев не чаще 2 раз в неделю.

Употребление чернослива при запоре

  • 5 средних плодов чернослива тщательно пережуйте и запейте чистой, кипяченой водой;
  • Делать это важно натощак;
  • Спустя 3—4 часа повторите процедуру.

В основном, очищение организма происходит в этот же день. Главное в процедуре — мягкость, а также отсутствие каких-либо негативных последствий.

Знайте! Если вам попался блестящий чернослив, перед употреблением обязательно обдайте его кипятком. Так как его блестящая шкурка смазана маслом, для красивого вида.

Также не стоит брать пересушенные или чересчур мягкие плоды — большая влага при хранении, способствует гниению, а пересушка убивает витамины внутри чернослива.

Противопоказания в период беременности

Чернослив при беременности практически не имеет противопоказаний, в основном существуют некоторые рекомендации и предостережения:

  1. При частом, не контролируемом употреблении во время беременности, возможны последствия, в виде прибавки веса, повышения процента сахара, аллергии и ухудшения кожного покрова;
  2. Если у вас сахарный диабет, к данному сухофрукту нужно отнестись с дополнительной осторожностью;
  3. Чтобы не возникло аллергии, научитесь правильно выбирать плоды. Они должны быть сладкие с легкой кислинкой, в меру твердые и без горечи.

Желаем приятной беременности и легких родов!

Читайте также:

  • Виноград при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности?
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник

Чернослив при беременности

Сушёная слива — продукт на любителя. Но в период беременности, памятуя о большой пользе чернослива, многие женщины принимают решение ввести этот популярный сухофрукт в свой рацион. Однако его применение имеет свои особенности, о которых будущей маме следует знать.

Польза для беременной

Черносливом называется высушенная слива. Его сок и сам сухофрукт обладают выраженным слабительным действием за счёт содержания феноловых комплексов — хлорогенных кислот и сорбитола. Почти 7% в составе продукта — это пищевые волокна, которые отлично стимулируют рецепторы стенок кишечника, побуждая его к повышенной перистальтике. На этом и основано слабительное действие чернослива.

Чернослив при анемии у беременных

Сушёные плоды сливы богаты антиоксидантами, а эти вещества необходимы для очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Несколько лет назад учёные провели исследование на модели рака толстой кишки подопытных крыс. В результате лабораторных опытов было доказано, что чернослив хорошо влияет на естественную микрофлору нижних отделов кишечника, а потому сухофрукт был признан хорошим средством профилактики колоректального рака.

Умеренное употребление чернослива во время беременности поможет не только поддерживать нормальную работу кишечника, но и будет профилактикой геморроя. Однако женщина должна быть осторожной — превышение допустимого рекомендованного количества продукта может привести к кишечным расстройствам, диарее, обезвоживанию.

Чернослив богат сахарами, он отлично утоляет голод и может выступать в роли полноценного десерта. Большинство фабричных слабостей в период вынашивания малыша находится под запретом, и тягу к сладкому вполне может удовлетворить более полезный, чем конфета, чернослив.

Чернослив при анемии у беременных

Сушёная слива доступна в любое время года, от сезона её качество не зависит. Химический состав сухофрукта богат — есть и витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, обменных процессов и снижения тонуса матки. Богаты плоды пектином, органическими кислотами, фруктозой. В большом количестве представлены витамины С, А, никотиновая кислота.

Читайте также:  Памятка при железодефицитной анемии

Среди минералов настоящим лидером по содержанию в черносливе является калий. Он необходим для правильного баланса солей-электролитов и способен снижать артериальное давление, что важно для женщин с гипертонией и гестозом.

Наличие солидных доз магния делает чернослив природным успокоительным средством — при систематическом его употреблении женщина ощутит улучшение настроения, её сон станет более крепким и спокойным, тревожность снизится, повысится способность противостоять стрессам.

Йод в составе сушёной сливы поддержит работу щитовидной железы, а железо поможет избежать свойственной многим беременным анемии.

Чернослив при анемии у беременных

Таким образом, есть несколько веских причин, чтобы ввести в рацион сушёную сливу, поскольку она поддержит пищеварение и обмен веществ, положительно скажется на составе крови и состоянии кровеносных сосудов, кожные покровы станут более здоровыми, снизится кровяное давление и улучшится водный баланс, что важно при наличии отёков. Чернослив стимулирует выработку желчи, поможет поддерживать нормальный вес.

Потенциальный вред и противопоказания

Жёстких противопоказаний при беременности в отношении сушёной сливы практически не существует, есть лишь определённые рекомендации и меры предосторожности. Если соблюдать их и принимать продукт правильно, негативных последствий удастся избежать.

Если беременная будет есть продукт бесконтрольно, в больших количествах, это может быть чревато неприятными осложнениями, например, прибавкой веса сверх нормы, повышением уровня сахара в крови будущей мамы, что опасно развитием гестационного диабета.

При запоре слабительный эффект имеет накопительное действие, а потому женщина, переевшая чернослива, может легко перейти от запоров к диарее, что пользы не принесёт точно.

Чернослив при анемии у беременных

Не исключено развитие аллергической реакции на продукт. Вероятность выше у женщин с отягощённым аллергическим анамнезом, но с наступлением беременности предсказать поведение иммунитета довольно сложно, и вероятность аллергии есть на самом деле у каждой будущей мамы. Поэтому продукт следует вводить небольшими количествами, наблюдая за собственным состоянием, отслеживая малейшие изменения в нём.

Если женщина страдает сахарным диабетом или гестационной его формой, непременно нужно поинтересоваться у врача, допустим ли приём сушёной сливы. Чаще всего таким беременным есть его не разрешают, но если состояние хорошо корректируется и терапия помогает контролировать уровень сахара в крови, в небольших количествах чернослив могут разрешить.

Не рекомендуется есть много чернослива женщинам, имеющим предрасположенность к вздутию живота, повышенному газообразованию. Плоды в кишечнике повышают брожение, что чревато усилением вздутия и возникновением болевого синдрома.

Чернослив при анемии у беременных

Советы по правильному употреблению

Употреблять в пищу беременная женщина должна только качественные плоды, имеющие равномерный окрас, не слишком жёсткие, не имеющие признаков гнили и налёта. Поскольку плоды сладкие, в таких сухофруктах могут легко и быстро размножаться болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности которых токсичны и могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Поэтому к выбору чернослива для питания женщины во время беременности следует отнестись со всей ответственностью.

От запора сушёную сливу можно есть в чистом виде, предварительно тщательно её вымыв и дав ей полежать в воде около четверти часа. Но это не единственный способ справиться с деликатной проблемой.

Можно приготовить приятный и очень полезный десерт из кураги и чернослива. Для этого плоды берутся в равных количествах, измельчаются в блендере. Если у будущей мамы нет аллергии на мёд, следует добавить в смесь ложку этого продукта, скатать шарики или колбаски. Так получатся конфеты, которые превосходно удовлетворят желание поесть сладкого и одновременно отрегулируют работу кишечника.

Чернослив при анемии у беременных

Чернослив при анемии у беременных

Сладкие шарики можно добавлять в кашу, творог, йогурт, с ними можно пить чай. Главное — знать меру и не переедать. Таких конфет из сухофруктов в день разрешается съедать не больше, чем то количество, которое получится из пяти среднего размера плодов чернослива.

От запора можно заваривать чай. Для этого несколько средних плодов нужно залить кипятком и выдержать около четверти часа. Настой готовится дольше и лучше, если для этого вы будете использовать термос — настаивать плоды в кипятке нужно не менее пяти часов. Отвар от отёков и запора делают на водяной бане и настаивают потом не менее 3 часов.

С такими напитками при беременности важно не переборщить — пейте их для профилактики запоров не чаще двух раз в неделю.

Чернослив при анемии у беременных

Если запор уже случился, стоит принимать цельные плоды, предварительно отмоченные в воде, натощак.

Чернослив на ранних сроках может помочь в борьбе с токсикозом — кусочки сладкого плода с характерным вкусом и ароматом помогут снизить количество приступов тошноты и их интенсивность. На поздних сроках продукт станет отличным подспорьем для своевременного очищения кишечника.

Если вы видите, что чернослив блестящий, то перед тем, как применить его в пищу, обдайте плод кипящей водой. Часто производители и продавцы для более презентабельного вида сморщенной сушёной сливы смазывают её маслом.

Слишком мягкие плоды — признак неправильной заготовки, нет гарантий, что внутри уже не плодятся болезнетворные бактерии. Слишком жёсткий плод пересушен, и такой чернослив точно не подарит вам большого количества витаминов.

Читайте также:  Хроническая железодефицитная анемия у детей

Помните, что термическая обработка, особенно длительная, убивает большую часть витаминов и разрушает минеральный состав.

Чернослив при анемии у беременных

Источник

Так вот где он таится, оптимальный вариант для любительниц сладкого, постоянно опасающихся поправиться! В черносливе, который тоже достаточно калорийный, но не настолько, как шоколад (231/539 ккал). А по сладости он не уступает никакой конфете, плюс еще содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.

Во время беременности чернослив становится и сладенькой отдушиной для женщин, скурпулезно следящих за своим весом, и средством от сопровождающих «интересное положение» недомоганий.

Чем хорош чернослив для беременных

Первым из плюсов будущие мамочки отмечают тот факт, что вяленая слива – это почти та же конфета, только с меньшим риском поправиться. Еще одно преимущество чернослива – он не может стать причиной кариеса, что для беременных очень актуально, поскольку запасами кальция они делятся с плодом, и даже небольшое количество сладостей в этот период способно негативно влиять на зубную эмаль.

Состав чернослива настолько сбалансирован и гармоничен, что продукт способен благоприятно влиять на нервную, кровеносную, иммунную и пищеварительную системы – то есть на организм в целом. Собственно, даже на два организма – ведь речь идет об употреблении чернослива при беременности.

Еще одна характеристика лакомства, очень интересная и важная для женщин: чернослив – не что иное, как природная «таблетка» красоты. Регулярное употребление сушеной сливы (в умеренных количествах) оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожи – на основные показатели женской красоты, которая важна для беременных, может, еще больше, чем для не беременных.

Чего стоит опасаться

Из противопоказаний к употреблению чернослива при беременности официальная медицина относит только:

  • повышение уровня сахара в крови и моче;
  • риск набрать лишний вес.

Хотя по второму пункту мнения медиков-диетологов кардинально отличаются: одни утверждают, что из-за обилия сахаров в составе чернослива лишние килограммы так и липнут к беременным, другие, наоборот, обращают внимание на желчегонное действие чернослива, помогающее контролировать и снижать вес.

Роль чернослива в процессе выведения шлаков

Чернослив причислен к разряду высококалорийных продуктов, но употребляют его, как отличное средство для похудения. Не парадокс ли? Для беременных это удивительное свойство чернослива становится очень актуальным, поскольку в этот период женщина просто обязана пересмотреть свой рацион, питаться с учетом потребностей плода, ввести традицию перекусов, не чувствовать себя голодной, но при этом и не набирать лишнего веса.

И здесь на помощь приходит полезная вкуснятина в виде вяленых слив: способность активизировать вывод шлаков из организма положительно влияет на пищеварительный процесс вообще. Употребляя чернослив, беременная чувствует себя и насытившейся, и ощущает легкость в желудке, и настроение у нее отличное. Что еще нужно для счастья?

Да… Еще одно – чернослив выводит все виды токсинов из организма: и те, которые попадают с некачественной пищей, и те, которыми «награждает» беременную неблагоприятная экологическая среда.

Воздействие чернослива на организм

  • Антиоксидантное. Защищает организм беременной от негативного воздействия внешних факторов.
  • Восстановительное. Благодаря наличию в составе ягоды витаминов В-группы, очень быстро и очень качественно восстанавливает нервную систему, что крайне важно при беременности.
  • Антибактериальное. Богатый химический состав чернослива позволяет продукту обладать антибактериальными свойствами и служить лечебно-профилактическим средством при простудных заболеваниях.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает при отеках, полезен для нормализации процесса пищеварения.
  • Слабительное. Чернослив употребляют при запорах, поскольку он богат пектинами и растительной клетчаткой.
  • Профилактическое. Регулярно употребляя чернослив, можно предупредить вирусные заболевания, анемию и авитаминоз, значительно укрепить иммунитет.

Несколько актуальных рецептов

Чай из чернослива

Напиток полезен для скорейшего выхода из стресса или депрессии, а также для снижения давления.

5-7 ягод чернослива измельчить, добавить чайную ложку сухого черного чая, залить кипятком. Дать настояться 15 минут.

Настой из чернослива для нормализации стула

15 штук целенького чернослива с утра залить теплой кипяченой водой (о,25 литра), настаивать целый день. На ночь выпить настой и съесть все ягоды. Эффект проявит себя утром следующего дня.

Настой против анемии и авитаминоза

100 г чернослива залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться несколько часов (до остывания) и пейте за 15 минут до еды 2 раза в день по полстакана.

Чернослив вместо конфет («витаминная бомбочка»)

Измельчите равное количество инжира и чернослива, смешайте, к полученной массе добавьте порошок кориандра (1 ч.л.), сформируйте шарики (или выберите другую форму конфет). Храните в холодильнике, ешьте, когда захочется. Такие «конфетки» способствуют нормализации витаминного баланса в организме и снижению веса.

Чернослив при стоматологических проблемах

Лакомство, не влияющее негативно на состояние зубов, влияет положительно на общее состояние полости рта. При беременности возможно возникновение стоматологических проблем разного рода – в основном, это воспалительные процессы.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений и неприятного запаха, всего лишь и нужно ежедневно съедать несколько штук сухофрукта. Такой нехитрый способ борьбы со стоматитом лишит беременную женщину необходимости частого посещения дантиста.

Источник