Что делать если гемоглобин понижен а сахар повышен

Что делать если гемоглобин понижен а сахар повышен thumbnail

Что делать если гемоглобин понижен а сахар повышенСахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Что делать если гемоглобин понижен а сахар повышенСуществует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

Что делать если гемоглобин понижен а сахар повышен

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

Что делать если гемоглобин понижен а сахар повышен

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Что делать если гемоглобин понижен а сахар повышенНе стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и  1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Читайте также:  Продукты противопоказанные при низком гемоглобине

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.

Источник

Низкий уровень гемоглобина при диабете может наблюдаться по ряду причин, среди которых инсулинома – опухоль поджелудочной, передозировка сахароснижающих препаратов, строгая диета – малокалорийная или с низким содержанием углеводов, почечная недостаточность.

Статья касается диабетиков со вторым типом.

Т.к. у меня второй тип, то про первый я, обычно либо вообще не читаю, либо не запоминается.

Признаки низкого гемоглобина.

При низком показателе гемоглобина организм, грубо говоря, недополучает кислород. По этой причине и симптомы наблюдаются соответствующие:

– Головокружение.

– Повышенная утомляемость и сонливость. Хроническая усталость.

– Мышечная слабость.

– Нарушение сна.

– Одышка.

– Нарушения в работе сердца.

– Плохая терморегуляция организма.

При низком показателе гемоглобина пациенты с СД2 хуже переносят холодную погоду.

Особенно мерзнут конечно – пальцы рук и ног. А также же уши и нос.

Частые головные боли, нарушение координации, а так же проблемы с аппетитом – все это может быть симптомами пониженного гемоглобина.

Низкий гемоглобин – сопутствующие заболевания.

Не только диабет в целом, но и некоторые другие заболевания могут спровоцировать понижение этого параметра.

– Нехватка витамина В12, железа, фолиевой кислоты и белковой пищи – может иметь место из-за строгой диеты, которыми, в некоторых случаях, “балуются” диабетики.

– После гриппа, скарлатины, дифтерии, туберкулеза.

– При потере крови.

– Причиной низкого уровня гемоглобина могут стать заболевания почек и онкология.

Методы лечения.

Каждый считает по разному. Мое мнение в этом вопросе – хороший врач :). Но это не всегда просто.

В некоторых случаях используется народная медицина, коррекция питания.

Все остальное – медикаментозная терапия и гормоны – строго через доктора. Самолечение в этих случаях может иметь, как “никакие”, так и крайне негативные последствия.

Питание при низком гемоглобине.

Самыми лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения.

В свою очередь, мешают усвоению железа молок, чай и кофе.

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

На постоянной основе в рацион желательн включить:

– Куриную и говяжью печень.

– Говядину и телятину.

– Мясо индейки.

– Желтки куриных яиц.

– Мидии, кальмары и другие морепродукты.

– Горох, фасоль и прочие бобовые.

– Шпинат и петрушку.

– Кунжут.

– Семена тыквы и подсолнечника.

– Орехи грецкие.

– Сливы и абрикосы.

– Чернику и малину.

Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина в организме включает в себя соблюдение нескольких простых правил.

– Регулярно – один раз в полгода, проходить полное медицинское обследование.

– Придерживаться диеты и принимать препараты, назначенные лечащим врачом.

– Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Минимальная длительность – полчаса.

– Заниматься легкой физической деятельностью. Подойдет йога, гимнастика, плавание.

– Не пить алкогольные напитки, не курить.

– Поддерживать вес в норме. Снижая массу тела, удается нормализовать жировой обмен и облегчить компенсацию диабета.

По теме:

Диабет и недостаток(и избыток) фосфора в организме.

Чем важен Цинк при диабете и откуда его взять?

Витамин Д при диабете – почему он важен для нас, опасен и вреден.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и как снизить его уровень до нормального? Повышение гемоглобина в крови в большинстве случаев можно предотвратить. Для этого рекомендуется придерживаться здорового гармоничного рациона. Нужен также и свежий воздух для профилактики гипоксии, на которую организм может отреагировать эритроцитарным переизбытком. Внимание к своему здоровью, включающее искоренение вредных зависимостей, и регулярное посещение врача, особенно при наличии хронических болезней, тоже позволит избежать подобного отклонения.

Нормальный гемоглобин — понятие о нормальной концентрации 

Нормальный уровень гемоглобина – значение, имеющее достаточно большой разброс. Оно зависит от различных факторов, включая возраст и пол человека;

Для женщин этот показатель в норме составляет 120-140 г на литр крови;

В период вынашивания плода обычно наблюдается падение уровня гемоглобина вследствие разжижения крови и из-за вытягивания плодом железа из организма матери; в это время данное значение может упасть до 110 г/л;

У мужчин гемоглобин несколько выше – 130-160 г/л;

Что же касается детской нормы, то этот показатель постоянно изменяется в процессе взросления. Сначала он достигает максимального уровня (от 145 до 225 г/л), а в возрасте нескольких месяцев становится самым низким (падает в среднем до 100 г/л).

Впоследствии гемоглобин постепенно повышается, достигая к 18-ти годам вполне устоявшегося значения (согласно половой принадлежности).

Понятие о гликогемоглобине и о его норме

Эритроциты являются кровяными клетками, окрашенными в красный цвет. Эту окраску им придает гемоглобин – содержащая железо белковая структура.

Эритроциты разносят кислород по всему телу. Происходит это за счет гемоглобина. Именно из-за наличия железа они могут присоединять кислород, а затем отсоединять его, доставив его в пункт назначения. То есть эти гемоглобино-кислородные структуры (оксигемоглобин) являются обратимыми.

Читайте также:  Нормы гемоглобина детей от рождения

Но гемоглобин может присоединять не только кислород. Так же он взаимодействует с углекислым газом, доставляя его от органов к легким. При этом образуется карбогемоглобин, который тоже является обратимым соединением.

Но гемоглобин также может связываться и с глюкозой, которая находится в крови. Этот процесс необратим. В результате образуется устойчивое соединение – гликогемоглобин. Находясь в связанном состоянии, такой гемоглобин не может выполнять свои привычные функции.

Количество вязаного глюкозой гемоглобина в здоровом организме не спонтанно, а является довольно строго ограниченным.

Уровень гликогемоглобина – значение, показывающее процентную концентрацию сахара в крови за определенный период (до трех месяцев). Поэтому не следует путать этот показатель с определением «уровень сахара в крови», цифра которого указывает концентрацию глюкозы на данный момент.

В норме гликированный гемоглобин составляет от 4 до 6% от всего гемоглобина в крови. Данный показатель не зависит ни от пола пациента, ни от его возраста. Когда это значение достигает верхнего порога, речь идет о преддиабетическом состоянии, а дальнейшее повышение – о наличии диабета.

Но рост концентрации гликогемоглобина в крови может наблюдаться не только у диабетиков. Это происходит при нарушении обменных процессов в силу различных причин:

— почечная недостаточность;

— поражение селезенки;

— употребление алкоголесодержащих напитков;

— анемия, в том числе гемолитическая;

— высокая вязкость крови;

— неэффективная борьба с гипергликемией;

— вливание крови или значительная кровопотеря.

Когда гликогемоглобина больше нормы, больной испытывает ослабленность, он начинает быстро утомляться, из-за чего снижается работоспособность.

Человека мучает жажда, у него наблюдается ослабление зрения и заметная потеря массы тела. Также в данном состоянии наблюдается замедление процессов регенерации.

Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин 

На количество гемоглобина в крови могут влиять всевозможные факторы, как внешние, так и внутренние.

  1. Условия окружающей среды. При низких кислородных концентрациях, что характерно для высокогорных местностей, организм переключается на усиленный режим работы. Это и приводит к повышению уровня гемоглобина.
  2. Особенности профессии. Этот фактор связан с предыдущим и характерен для пилотов, стюардесс, монтажников, скалолазов, спасателей и т. п. Также высокий уровень гемоглобина отмечается у спортсменов-профессионалов, занимающихся, например, борьбой, тяжелой атлетикой, горнолыжным спортом, бегом и его вариациями.
  3. Избыток углекислоты. Может быть связан как с особенностями работы (рабочие «вредных» производств, шахтеры и пр.), так и с проживанием в местах с высоким загрязнением воздуха (промзона).
  4. Прием анаболических препаратов. Анаболики (в том числе стероиды) не только позволяют быстро продуцировать мышечную ткань и придавать телу красивый контур, но и вызывают ухудшение общего состояния здоровья из-за резкого повышения концентрации эритроцитов и скачка гемоглобинового показателя.

Кроме внешних причин, привести к повышению гемоглобина у взрослых, а также у детей-подростков могут и внутренние факторы:

— диабет;

— астма;

— наследственность;

— сердечная, легочная либо почечная недостаточность;

— проблемы с желчным пузырем;

— гиперактивность костного мозга;

— раковые новообразования;

— отравление;

— обезвоживание в силу различных причин, включая заболевания, нарушения питьевого режима, физический труд в условиях высокой температуры;

— беременность (хотя и в редких случаях, но организм и так может отреагировать на это состояние);

— гипервитаминизация организма (вит. В), переизбыток железа, употребление некоторых препаратов.

Кроме перечисленных, имеют место и вероятностные факторы. Они могут вызвать увеличение вязкости крови, а, следовательно, и повышение уровня гемоглобина в крови, с некоторой долей вероятности.

Так, например, переутомление, подверженность стрессам, никотинозависимость могут привести как к резкому увеличению данного показателя, так и к его снижению.

У грудных детей может наблюдаться увеличение вязкости крови вследствие кислородного голодания на этапе внутриутробного развития. Происходит это в результате нарушения функций плаценты.

Как правило, данный показатель постепенно приходит в норму при должном уходе. Но бывают случаи, когда у вполне здорового малыша появляются признаки повышения гемоглобина из-за неправильного представления родителей о комфортных для ребенка условиях.

Чрезмерное укутывание, согревание, поддержание в детской комнате высокой температуры, отсутствие проветривания приводит к завышению данного параметра у малыша.

Высокий гемоглобин — основные симптомы 

Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемию) можно выявить при помощи проведения анализа крови. Но изменение вязкости крови имеет и внешние проявления:

— общая слабость и апатия, быстрое утомление;

— снижение внимания, ослабление памяти;

— нарушение сна, эмоциональные перепады;

— ломота в суставах, мышечные и головные боли;

— потеря аппетита (частичная либо полная);

— побледнение кончиков пальцев;

— нарушение мочеиспускания (учащается или становится редким);

— желтый отлив кожных покровов, зуд; пигментирование ладоней и подмышечной зоны;

— пожелтение неба, языка, глазных белков;

— ощущение жажды и пересушенности слизистых;

— ухудшение четкости зрения;

— изменение давления;

— у женщин может наблюдаться затяжная менструация с выраженным болевым синдромом.

Как видно, подобную симптоматику легко спутать с рядом других заболеваний. Так что на основании одних симптомов идентифицировать переизбыток гемоглобина в крови крайне сложно.

В большинстве случаев повышение гемоглобина является вторичным. Первичным состоянием здесь будет какое-либо заболевание.

Последствия увеличения вязкости крови

Завышение уровня гемоглобина и повышение вязкости крови понятия взаимосвязанные.

Причем либо концентрация белковых тел подскочила, а значит, и кровь стала гуще, либо нехватка жидкости привела к повышению густоты крови, что вызвало рост степени ее насыщенности гемоглобиновыми структурами.

Эти явления имеют ряд негативных последствий для организма.

  1. Из-за высокой насыщенности крови белковыми телами увеличивается вероятность их склеивания между собой. Именно в этом заключается механизм тромбообразования.
  2. Густая кровь медленнее движется по сосудам, что приводит к оседанию холестерина и другого «мусора» на стенках кровеносных магистралей. Это приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов.
  3. Слишком вязкая кровь требует больших усилий для ее перекачивания.  В результате резко возрастает нагрузка на сердце и на сами кровеносные структуры.
  4. Из-за малой скорости передвижения крови ухудшается питание и газообмен во всем организме, замедляются процессы самоочищения. Нарушения кровообращения головного мозга чревато расстройствами психического характера и многими другими осложнениями.
  5. При длительно высоком уровне гемоглобина у детей наблюдаются нарушения развития и роста.
Читайте также:  Что быстрее всего поднимает гемоглобин

Таким образом, повышенный гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может привести к застойным явлениям, инфаркту, сердечным приступам, ишемии, тромбозу.

Это серьезные нарушения, которые намного легче предупредить, чем пытаться излечить. К тому же есть немалая вероятность летального исхода. Достаточно одному крупному тромбу просто оторваться и полностью перекрыть кровоток.

Способы как снизить повышенный гемоглобин в крови — лечение 

Следует четко понимать, что проблема повышенного гемоглобина действительно нешуточная. Поэтому ни самодиагностике, ни самолечению здесь нет места. Все приемы, включая предполагаемую диету, нужно в обязательном порядке обсуждать со специалистом.

Но и паниковать не следует. Особенно если показатель завышен несущественно и есть высокая доля вероятности, что это временное явление.

В этом случае никаких особых действий, а тем более лечения, не нужно. Все само вернется в норму. Главное определить, какой именно фактор вызвал нежелательный скачок, чтобы убрать его или хотя бы минимизировать его влияние.

Также следует избегать употребления продуктов, содержащих железо и вит. В9.

Иначе уровень гемоглобина будет и дальше повышаться.

Прием железосодержащих, а также комплексных витаминных препаратов следует прекратить. Но подобные выводы тоже делает врач. Возможно, именно прием витаминных средств и фолиевой кислоты поможет решить проблему и нормализовать состояние.

Также повышение гемоглобина может быть вызвано некоторыми другими лекарствами.

Повышать гемоглобин могут:

— гормональные препараты, включая контрацептивы;

— успокоительные;

— лекарства, сужающие кровеносные сосуды и нормализующие давление.

О приеме указанных средств следует сообщить врачу. Возможно, от них нужно будет отказаться или заменить другими, более подходящими в данных обстоятельствах, препаратами.

Медикаментозное лечение

Следует знать, что лекарственных средств, целенаправленно воздействующих именно на гемоглобин, нет. Действие лекарств направлено на разжижении крови и нормализацию ее свертываемости.

Обычно используются:

Трентал — разжижает кровь и снижает агрегантные явления.

Аспирин – достаточно полтаблетки в день, противопоказан при проблемах с ЖКТ.

Кардиомагнил – препарат на основе аспирина, в состав также входит магния гидроксид, который устраняет негативное влияние кислотной составляющей лекарства на желудок.

Курантил – уменьшает тромбообразование, противопоказан при почечной и сердечной недостаточности и инфаркте.

Варфарин – понижает свертываемость, назначают параллельно с аспирином, имеет множество противопоказаний.

Эти фармакологические средства прописываются только врачом. Изредка может быть назначена специальная процедура — эритроцитаферез.

Она позволяет отфильтровывать излишки гемоглобиновых структур. Назначается курс из 3-5 процедур по одной в неделю.

В случаях, когда повышение гемоглобинового показателя подскочил из-за наличия или обострения какого-либо заболевания, то все усилия следует сосредоточить именно на его излечении.

Если не устранить эту первопричину, то все действия по снижению гемоглобина могут быть малоэффективными. Эти вопросы также находятся в «юрисдикции» доктора. Только он занимается назначением, отменой препаратов, а также отслеживанием состояния пациента.

Обо всех изменениях в самочувствии, особенно отрицательных, побочных эффектах от прописанных лекарств следует в обязательном порядке сообщать лечащему врачу.

Без этого невозможна грамотная корректировка схемы лечения и получение быстрых результатов.

Лечение при помощи диеты

Особое диетическое меню позволит избежать дальнейшего повышения уровня гемоглобина. Как уже отмечалось, следует исключить из каждодневного рациона продукты с высоким уровнем содержания железа и вит. В9 (фолиевой кислоты).

В меню не должно быть таких продуктов, как:

— мясо, яйца, печень, колбасы;

— редис, свекла, ягоды и фрукты, окрашенные в красный и желто-оранжевый цвета (особенно гранаты, клюква и яблоки);

— молоко и молокопродукцию высокой жирности;

— сладости, сдоба и сладкие напитки, алкогольная продукция, пиво, включая безалкогольное, продукты с какао;

— гречневая и геркулесовая каши;

— орехи;

— грибы, особенно засушенные;

— икра.

Также настороженно следует относиться к продуктам, в которых имеются пищевые добавки. Желательно было бы воздерживаться и от жареных блюд.

Но что же тогда можно кушать?

Разрешены блюда на основе:

— нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, мидии, кальмары);

— куриной грудки;

— овощей и фруктов (зеленый цвет) и соков;

— кисломолочной продукции (сыр, кефир, сметана), а также творога;

— бобовых;

— квашеной капусты;

— зелени.

Было бы неплохо на время лечения вообще перейти на вегетарианский тип питания.

Еженедельно рекомендуется проводить «разгрузку», сосредоточившись на употреблении соков, травяных отваров и очищенной воды.

Народная медицина

Некоторые народные средства позволяют довольно эффективно бороться с возникшей проблемой.

  1. Гирудотерапия – использование медицинских пиявок. Этот способ обеспечит отведение лишней крови, что поможет снизить вязкость крови и концентрацию белков-гемоглобинов. Проведение процедуры требует опытной руки специалиста.
  2. Хиджама – метод кровопускания с целью избавления от «дурной» крови либо, как в данном случае, от ее излишков. Обращаться за помощью следует только в специализированные учреждения, где работают грамотные профессионалы.
  3. Донорство – еще один проверенный способ избавиться от переизбытка эритроцитов, хотя и не вполне «народный». Но этот вариант не подойдет при наличии определенных болезней. От донорства отстраняют даже в случае полного излечения от некоторых недугов. При этом факт их перенесения не имеет срока давности.
  4. Мумие (горный бальзам) – уникальное средство, имеющее широкий спектр оказываемых эффектов. Таблетированное вещество рекомендуется употреблять десятидневным курсом по одной таблетке (0,2 г) за сутки. После небольшого перерыва (несколько дней) лечение повторяют.

На время лечения, вне зависимости от того, будет использован традиционный либо альтернативный подход, следует полностью отказаться от курения, а также не принимать спиртные напитки и успокоительные лекарства.

Еще необходимо выпивать за день как можно больше жидкости (около трех литров за сутки), делая упор на чистую воду.

Автор статьи Анжелика Молчанова.

Источник