Что лучше всего поднимает гемоглобин при анемии
Гемоглобин – это особый белок в составе крови, придающий ей красный оттенок и помогающий транспортировать кислород в ткани и органы. Его нехватка называется анемией и рано или поздно оборачивается кислородным голоданием с опасными последствиями для мозга. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно выяснить причину его понижения.
Каким должен быть гемоглобин в норме
Показатели могут меняться в зависимости от состояния организма и его особенностей, образа жизни и физических нагрузок, но расхождение должно составлять не более 5 гр./л. крови. Норма представляет собой:
- у женщин – 120 – 140 гр./л., а в период вынашивания ребёнка – 110 гр./л., поскольку организму требуется больше железа;
- у мужчин – 140 – 170 гр./л.;
- у детей – 110 – 150 гр./л., а у грудничков может достигать 220 гр./л.
Виды, симптомы и причины анемии
Причины понижения гемоглобина довольно разнообразны – от легко устранимых последствий неправильного питания до серьёзных патологий крови, поэтому быстро поднять гемоглобин можно только после профессиональной диагностики и утверждения диагноза.
Анемия делится на следующие виды:
- железодефицитная – как следует из названия, в этом случае речь идёт о дефиците железа;
- В12-фолиеводефицитная – организм испытывает потребность в витамине В12 и фолиевой кислоте;
- В12-дефицитная – в крови не хватает только витамина В12;
- гемолитическая – эритроциты быстро погибают вследствие неправильной работы кроветворной системы;
- апластическая – нарушение формирования и развития клеток крови из-за патологии костного мозга;
- анемия хронических заболеваний – протекает на фоне тяжёлых болезней: онкологических, эндокринных (диабет), лёгочных (туберкулёз) и т. п.
Подробнее обо всех формах анемии можно узнать в формуляре «Международная классификация болезней» (МКБ-10).
Симптомы анемии:
- частые головокружения;
- усталость;
- «мурашки» и онемение рук;
- обмороки;
- шум в ушах;
- искажение вкусового восприятия (хочется съесть горсть земли, вызывает аппетит запах извести, бензина, краски);
- тусклые и ломкие волосы.
Причины понижения гемоглобина:
- потеря крови – травмы, маточные кровотечения, прободная язва желудка и т. п.;
- ограничения в питании – неправильные диеты, однообразная пища, исключающая употребление каких-то видов продуктов;
- хроническое отсутствие аппетита, вызванное нервными расстройствами или похмельным синдромом;
- резкое увеличение физической нагрузки – тренировки без учёта особенностей организма, тяжёлая работа;
- серьёзные инфекционные и онкологические заболевания;
- патологии кроветворной системы – костного мозга, сердца и т. п.;
- отравление солями тяжёлых металлов – свинца, ртути;
- гемофилия.
К счастью, самым распространённым видом анемии остаётся железодефицитная, устранить которую не составляет особого труда. При лёгких формах достаточно особой диеты, при средних – двухмесячного курса терапии. В запущенных случаях или при сильной кровопотере прибегают к переливанию донорской крови.
Как повысить гемоглобин
Есть несколько способов, которыми можно поднять гемоглобин при железодефицитной анемии:
- диета;
- железосодержащие препараты;
- народные средства.
Народные средства
Сначала поговорим о том, как повысить гемоглобин в крови, применяя травяные сборы и чаи. Помните, что лечение будет эффективнее, если сочетать его с правильным питанием и ежедневными прогулками – ведь при анемии организм испытывает нехватку кислорода.
Крапивный чай
Сухие листья (1 ст./л.) настаивают 9 – 12 часов в горячей, но не кипящей воде и пьют по утрам натощак. Этот сбор обогащает организм железом, его можно пить и для профилактики.
Крапивный чай
Крапивные ванны
Железо усваивается довольно трудно, и порой в кишечнике это происходит медленнее, чем через эпидермис (особенно при атрофии пищеварительных желёз), поэтому имеет смысл принимать ванны с настоем крапивы. Полежите минут 15 – 20, а потом сполосните кожу тёплой водой.
Чай со зверобоем
Зверобой и сушёные плоды ежевики заливают кипятком в чайничке и пьют в течение дня.
Чай с одуванчиком
Как поднять гемоглобин, если у вас аллергия на крапиву или зверобой? Ещё одно прекрасное средство – чай с одуванчиком. Годятся как свежие цветы и стебли, так и сушёные.
Чай с одуванчиком
Курс лечения травами составляет 30 дней и повышает гемоглобин на 5 – 10 гр./л.
Железосодержащие лекарства
При значительном снижении гемоглобина врачи рекомендуют препараты на основе солей железа, некоторые усваиваются даже при наличии проблем с ЖКТ.
«Сорбифер Дурулес»
Популярный препарат венгерского производства. Если вы не знаете, как повысить гемоглобин у ребёнка без побочных эффектов, возьмите «Сорбифер Дурулес» – он также подходит беременным. Одновременно с препаратом нельзя есть и пить всё, что препятствует его действию: молочное, препараты против изжоги, а также содержащие дубильные вещества.
«Гемофер Пролонгатум»
Польское лекарство, которое можно пить и детям, и взрослым. Обратите внимание, что оно эффективно только при железодефицитной анемии и категорически запрещено, если причиной низкого гемоглобина является патология кроветворения и неправильное созревание эритроцитов.
«Фенюльс»
Витаминно-минеральный комплекс для взрослых. Подходит для лечения железодефицитной, В12-дефицитной и В12-фолиеводефицитной анемии.
Фенюльс
«Тотема»
Жидкое средство для повышения гемоглобина на основе железа, меди и магния. Можно применять даже в младенческом возрасте, но доктор должен рассчитать количество лекарства сам.
Диета
Независимо от того, какая терапия вам показана, чтобы поднять гемоглобин, она должна сопровождаться специальным питанием. Вы можете заметить, что при анемии оно довольно калорийное, поэтому для снижения нагрузки на ЖКТ исключается пища с высоким содержанием жира, зато увеличивается количество потребляемого белка и углеводов.
В рацион должны входить такие продукты, как:
- говяжья печень;
- говядина;
- яйца;
- молоко и кисломолочные продукты;
- печень кролика;
- свёкла;
- гранат;
- яблоки;
- виноград;
- помидоры;
- другие свежие овощи и фрукты, а также соки.
ВАЖНО! Молоко, яйца, чай и сливочное масло нельзя употреблять в течение двух часов после приёма железосодержащих препаратов.
На время исключите такие продукты, как:
- подсолнечное масло;
- смалец;
- жир;
- сало;
- сладкие кремы на масляной основе;
- кофе (он разрушает витамин С, помогающий усвоению железа);
- алкоголь (что само собой разумеется, ведь он несовместим с любыми лекарственными препаратами);
- острые приправы (они повышают количество выделяемой крови во время менструации).
На базе рекомендаций, полученных у врача, составьте себе ежедневное меню, стараясь как можно более разнообразить стол. Разделите приёмы пищи на 5 раз:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Если у вас очень плохой аппетит или трудно заставить себя позавтракать утром, то поначалу можно съедать буквально по две – три ложки блюда, но с промежутками в 15 – 20 минут. Это стимулирует выработку желудочного сока, и постепенно вы привыкнете кушать вовремя.
Примерное меню на каждый день:
- завтрак – яичница с ветчиной, апельсиновый сок (свежевыжатый сок надо немного разбавлять кипячёной водой), белый хлеб;
- второй завтрак – отварная печень в сметанном соусе, сладкий чай;
- обед – суп на говяжьем бульоне, отварная говядина с салатом из свёклы, фруктовый сок;
- полдник – творог, йогурт или стакан молока с бисквитом;
- ужин – варёное яйцо и овощной салат, чай с бутербродами.
Вы можете сочетать предложенные выше продукты в зависимости от личных предпочтений, только помните, что из меню нельзя убирать говядину, печень и яйца – это основные кроветворные продукты, позволяющие как можно быстрее поднять гемоглобин. Многие люди надеются обойтись овощами и фруктами: гранатами, свёклой и т. д., но, во-первых, они действуют значительно медленнее, а во-вторых, ослабленный организм (например, у пожилых людей) не может потратить нужное количество энергии для их переработки и синтеза гемоглобина.
Прогулки
До того как терапия даст положительные результаты, необходимо компенсировать дефицит кислорода. Для этого прекрасно подойдут прогулки на свежем воздухе. Если вы живете в городе, лучше походить по парку или скверу. Необязательно совершать длительные и утомительные переходы или бегать, достаточно немного пройтись, посидеть на лавочке. Главное – подышать чистым воздухом хотя бы полчаса. Вы увидите, как быстро улучшится самочувствие.
Не забывайте проветривать комнату перед сном, не допускайте духоты, накапливания различных запахов от освежителей воздуха и т. п. – при анемии организм к этому очень чувствителен.
Если вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения, показатель гемоглобина быстро придёт в норму. Все описанные меры адекватны для железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Остальные, более сложные формы, как правило, порождаются заболеваниями кроветворной системы, травмами или инфекциями и требуют другого лечения.
В жизни случаются разные критические ситуации, когда уровень гемоглобина падает и с этим нужно срочно что-то делать, не дожидаясь врачебной помощи. Такое возможно после кровопотери, во время вынашивания ребенка или после обширного хирургического вмешательства.
Такое состояние называют анемией. А бывает, для какой-то цели нужен просто хороший показатель гемоглобина в крови. Поэтому всем не помешают знания, как быстро поднять гемоглобин крови подручными средствами.
Если вникнуть в суть проблемы, то низкий гемоглобин может быть связан с разными причинами. Кроме кровотечений, малокровие может возникнуть и в результате непосильного труда или болезней. В любом случае анализ покажет, что в крови не хватает железа для нормального функционирования организма.
Никому не придет в голову есть железные стружки, да и пользы от них не будет, так как усваиваться может только биодоступная форма железа. В таком виде оно содержится в ряде продуктов, которые и помогут поднять гемоглобин, быстро не обращаясь к врачам.
Тише едешь — дальше будешь
Обычно тем, у кого низкий гемоглобин советуют употреблять в пищу приготовленное на пару говяжье мясо и субпродукты, то есть печень и почки. Включение в рацион даров моря, гречки, овсянки и бобовых также окажет в этом случае благотворное воздействие.
Противоанемическая диета в сочетании с рекомендованными врачом препаратами железа дадут свой результат, но не ранее двух — трех недель применения.
Самыми богатыми на железо продуктами являются (имеется ввиду содержания железа в 100 мг продукта):
· печень говядины 20 мг;
· кунжут, морская капуста 16 мг;
· отруби, соя, чечевица 11 мг;
· устрицы, мидии, гречка 8 мг;
· арахис, язык, сердце 4 — 5 мг;
· говядина, шпинат, курага 3 — 3,5 мг.
Как дома победить малокровие быстро
Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.
1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.
2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.
3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.
4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».
5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.
Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.
В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.
Будет интересно:
Названо мощное средство от рака
Чай который помогает защитить легкие от коронавируса
Названы продукты, помогающие увеличить сексуальную жизнь
ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН
Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.
Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.
Нормы гемоглобина в крови:
женщины 120-140 г/л;
мужчины 135-160 г/л;
дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.
ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА
· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.
· Недостаток белка животного происхождения.
· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.
· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).
· Сильные кровотечения.
· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
· Беременность на фоне несбалансированного питания.
СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА
Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА
Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.
Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.
При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.
ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.
Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.
ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.
ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде.При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.
СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.
ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.
ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА
· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.
· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.
· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.
· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Подробнее…
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.