Что такое анемия жкт

Что такое анемия жкт thumbnail

Специалистам / Практика / Практика (статья)

Статья | 
17-09-2014, 22:10
 | 

АнемияАнемияВ практике гастроэнтеролога анемический синдром встречается достаточно часто. При этом основными видами анемий у пациентов с патологией органов пищеварения являются железодефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии. В патогенезе анемий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ведущими механизмами выступают хроническая кровопотеря и нарушение всасывания гемопоэтических факторов.

Железодефицитная анемия – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения. Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы сопровождается развитием анемии различной степени тяжести. Анемия может являться первым признаком основного заболевания, в частности, опухолевого процесса пищевого канала, а также быть причиной снижения качества жизни пациентов.

Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме:

  1. Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
  2. Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  3. Хронические потери крови.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из основных причин развития железодефицитной анемии, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухолевых или аутоиммунных воспалительных поражений слизистой оболочки кишечника.

Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.

Одной из важных причин развития железодефицитной анемии является нарушение процессов всасывания железа в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Различные заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (энтерит, амилоидоз, целиакея, идеопатическая стеаторея), а также оперативные вмешательства на желудке и тонкой кишке (состояние после тотальной гастроэктомии, субтотальной резекции желудка, ваготомии с гастроэктомией, резекция тонкой кишки) приводят к развитию дефицита железа.

Накапливаются данные о потенциальной связи инфекции H. pylory с железодефицитной анемией, которая может быть следствием скрытых кровотечений при эрозивном гастрите и язвенной болезни, нарушение всасывания железа при хеликобактерном атрофическом пангастрите, а также снижения содержания аскорбиновой кислоты в желудке и конкурентного захвата и утилизации железа самой бактерией. Таким образом, эрадикация H. pylory может стать еще одним подходом к лечению железодефицитной анемии в отсутствии других явных ее причин.

Этиологическим фактором анемии может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Врачам хорошо известна возможность как массивных, так и скрытых кровотечений из эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки при НПВП-гастропатии. Однако, железодефицитная анемия может быть следствием НПВП-энтеропатии, другими клиническими проявлениями которой могут служить гипоальбуминемия, мальабсорбция и наличие измененной крови в кале.

Причиной нарушения всасывания гемопоэтических факторов являются и заболевания тонкой кишки. К ним можно отнести целиакию (половина пациентов с неясной этиологией железодефицитной анемии, резистентной к терапии препаратами железа), резекцию участка тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, диабетическую энетропатию, амилоидоз, склеродермию, болезнь Уиппла, туберкулез, лимфому тонкой кишки, тропическое спру, паразитарные заболевания (лямблиоз) и гельминтозы (дифиллоботриоз).

Воспалительные заболевания кишечника, прежде всего, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются развитием анемии. Ведущими механизмами при этом выступают кровопотеря у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, а также мальабсорбция при вовлечении в процесс тощей и подвздошной кишки при болезни Крона.

Ведущей причиной анемии при патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов старше 50 лет, служит колоректальный рак. Хроническая кровопотеря наблюдается при полипах толстой кишки, дивертикулезе, ишемическом колите, геморрое и анальных трещинах.

Анемический синдром часто делает необходимым тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Для уточнения вида анемии проводят исследования общего и биохимического анализа крови.

Среди причин железодефицитной анемии (почти 30-50% всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта.

Причины железодефицитной анемии

Причины железодефицитной анемии

Как показали результаты открытого мультицентрового исследования, проведенного в Украине в 2008 году и базировавшиеся на анализе 1299 историй болезней больных железодефицитной анемией, основной причиной развития были эрозивно-язвенные поражения пищевого канала (44,58%) и заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Циррозы печени являлись причиной железодефицитной анемии в 10,39% случаев, воспалительные заболевания кишечника – 4,54% больных.

Диагностируется железодефицитная анемия у больных с гастроэнтерологическими заболеваниями по совокупности анамнестических данных (указания на оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, прием нестероидных или гормональных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, язвенный анамнез, наличие хронических заболеваний печени и воспалительных заболеваний кишечника и т.д.), клинических проявлений (наличие специфического сидеропенического синдрома, проявляющегося сухостью и истончением кожи, ангулярный хейлит, дисфагия, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, вогнутость ногтевой пластинки, извращение вкуса и обоняния, симптом «голубых склер», мышечная слабость) и лабораторных показателей.

Читайте также:  Лечение при глубокой анемии

Диагностика анемии основывается, главным образом, на данных лабораторных исследований, в первую очередь – на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся железодефицитной анемией

Верхние отделы желудочно-кишечного тракта

Нижние отделы желудочно-кишечного такта

Весь желудочно-кишечный тракт

 – Язва желудка
 – Язва двенадцатиперстной  кишки
 – Рак желудка
 – Грыжа пищеводного отверстия
 – Эрозивный эзофагит
 – Эрозивный гастрит
 – Целиакея
 – Атрофический гастрит
 – Хронический гастрит, ассоциированный Helicobacter pylory
 – Операции на желудке

 – Аденома толстой кишки
 – Рак толстой кишки
 – Язвенный колит
 – Идиопатическая язва слепой  кишки

 – Болезнь Крона
 – Телеангиэктазии сосудов желудочно-кишечного тракта
 – Застойная гастро- и колонопатия при портальной гипертензии
 – Паразитарные инфекции
 – НПВС-ассоциированные гастропатия и энтропатия

Согласно рекомендациям ВОЗ, критерием анемии является снижение концентрации гемоглобина до уровня 120 г/л для женщин (во время беременности – менее 110 г/л), для мужчин – менее 130 г/л. По степени тяжести различают анемию легкую (уровень гемоглобина крови 90-110 г/л), средней тяжести (гемоглобин – 70-89 г/л) и тяжелую (гемоглобин менее 70 г/л).

В лабораторной диагностике железодефицитной анемии основное практическое значение имеют три показателя: сывороточные концентрации железа, ферритина и общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). ОЖСС – это общее количество железа, которое может связаться с трансферином. В норме сывороточная концентрация железа составляет 12-30 мкМоль/л (50-150мкг%), а ОЖСС – 30-85 мкМоль/л (300-360 мкг%).

Важное значение в лечении железодефицитной анемии имеет место устранение причин ее развития (оперативное лечение опухоли желудка, кишечника, лечение энтерита, коррекция алиментарной недостаточности и др.), а также возмещение дефицита железа в крови и тканях и достижение полной клинико-гематологической ремиссии. В ряде случаев радикальное устранение причины железодефицитной анемии невозможно, и тогда основное значение приобретает патогенетическая терапия железосодержащими лекарственными препаратами.

В качестве заместительной терапии при железодефицитной анемии используют препараты железа.

Терапия железодефицитной анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта проводится преимущественно препаратами железа для перорального приема, за исключением случаев тяжелой мальабсорбции и состояний после резекции тонкой кишки.

Рекомендуемая ВОЗ оптимальная доза составляет 120 мг элементарного железа в сутки. Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут вызвать диспепсические явления вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта. Лечение препаратами железа должно быть длительным.

Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания составляет 50-60 мг Fe2+, а для лечения выраженной анемии – 100-120 мг Fe2+.

При выборе препаратов железа необходимо учитывать и их состав.

В настоящее время существуют препараты двухвалентного и трехвалентного железа. По мнению специалистов, наибольшей биодоступностью обладает двухвалентная форма железа, именно поэтому старт терапии начинают с препаратов этой группы. Согласно проведенным клиническим исследованиям, терапия препаратами двухвалентного железа позволяет за более короткий временной интервал нормализовать показатели красной крови.

Таким образом, анемический синдром достаточно часто является «маской» многих распространенных и тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ключевыми моментами диагностики являются определение вида и причины развития анемии, а залогом успешного лечения служат своевременная терапия основного заболевания и правильная патогенетическая терапия с восполнением дефицита железа.

Источник

Беспричинная слабость, быстрая утомляемость, бледный вид зачастую говорят о низком уровне гемоглобина. Подобные признаки являются опасными для жизнедеятельности человека, так как могут спровоцировать развитие такого состояния как анемия. Необходимо проверить гемоглобин, определить степень тяжести данного недуга для назначения соответствующего лечения. Сегодня предлагаю разобраться, что такое железодефицитная анемия, чем она опасна, как определить болезнь по симптомам и признакам, и какие причины могут служить развитием анемии у мужчин, женщин и детей.

Что же такое анемия и чем опасно данное состояние?

Красные тельца (эритроциты) отвечают за перенос кислорода по всему организму. Вместе с кровью он попадает к органам и тканям.

Читайте также:  Симптом анемии у собак

Красный цвет эритроциты приобретают благодаря белку гемоглобину. В свою очередь гемоглобин с помощью железа, входящего в состав белка, помогает кислороду перемещаться по клеткам организма.

При недостатке эритроцитов или гемоглобина, возникающего, например, вследствие недостатка железа или других веществ, которые способствуют их образованию, развивается анемия.

Причем анемия является не самостоятельным заболеванием, а состоянием, при котором понижено содержание гемоглобина.

Если не обращать внимание и не лечить данный недуг, то это зачастую может привести к таким серьезным последствиям как: разрушению эпителиальных тканей организма, снижению иммунных сил, развитию сердечных патологий, ухудшению умственных способностей и другим неприятным явлениям.

Нормальные показатели гемоглобина

Для определения степени анемии необходимо запомнить нормы гемоглобина:

— У представительниц женского пола — от 120 до 140 г/л;

— У лиц мужского пола — в пределах 130-160 г/л.

У детей разных возрастов:

— Нормы для новорожденных детей 145-225 г/л;

— Месячные малыши — 100–180 г/л;

— У детей старше 2 мес. до 2 лет — 90–140 г/л;

— Дети в возрасте от 2 до 12 лет — 110-150 г/л;

— У подростков от 13 до 16 лет — 115-155 г/л.

Какие могут возникнуть последствия, если пренебрегать лечением анемии

Если долгое время не обращать на недуг и не предпринимать никах действий, то болезнь может вызвать следующие осложнения:

— снижение иммунитета (на фоне чего могут прогрессировать инфекционные процессы);

— усталость приобретает хронический характер;

— воспалительные процессы, разрушающие эпителиальные ткани, что в свою очередь влечет болезни кожи и ЖКТ;

— низкий уровень интелекта;

— уменьшение концентрации внимания;

— развитие кардиомиопатии, что нередко может привести к летальному исходу;

— отекание нижних конечностей;

— печень увеличивается в размерах.

При запущенном состоянии кожа пациента принимает желтоватый оттенок, сосочки на языке сглаживаются, возникает жжение во рту. Недуг прогрессирует, возникают неврологические состояния, которые характеризуются болезненностью и потерей чувствительности в конечностях. Пациент не дает реакцию на вибрации.

У женщин недуг может вызвать довольно неприятные последствия

Слабый пол особенно сильно нуждается в лечении анемии. Так как данный недуг у женщин провоцирует снижение иммунных сил, организм ослабевает и подвергается развитию респираторных вирусных патологий особенно в межсезонный период.

Основные симптомы анемии

Важно вовремя определить недуг. Прислушайтесь к своему организму. При обнаружении указанных ниже симптомов немедленно проконсультируйтесь с врачом.

1. Бледность кожных покров.

2. Быстрая утомляемость.

3. Отдышка.

4. Головокружение.

5. Учащенное сердцебиение.

Иногда могут возникать:

1. Головная боль.

2. Шум в ушах.

3. Выпадение волос.

4. Желание есть странные вещества: песок, мел, грязь, лед и т.д.

5. Невозможность проглотить пищу.

6. Трещины и сухость в уголках губ.

При низком поступлении витаминов В9 и В12 помимо данных симптомов могут отмечаться: слабость в мышцах, снижение остроты зрения, проблемы с памятью.

Чтобы понять есть ли анемия, достаточно сдать общий анализ крови, на который должен направить врач-терапевт. Вид анемии определяют с помощью дополнительных исследований.

Какие типы анемии бывают

Диагностируются три вида анемии: железодефицитная, фолиеводефицитная (при недостатке витамина В9) и пернициозная (спровоцированная отсутствием витамина В12).

У беременных женщин вероятнее всего может наблюдаться данное состояние, которое требует незамедлительного лечения.

Железодефицитная анемия: как определяется и лечиться

Железодефицитная анемия — это синдром, для которого характерен низкий уровень железа, гипоксия в тканях.

Чаще всего дефицит железа диагностируется у 60% взрослого населения в возрасте от пятидесяти лет.

На начальном этапе трудно обнаружить болезнь, так как симптомам недуга нередко не уделяется должного внимания или вместо анемии ставятся другие диагнозы.

Недостаточное поступление железа, нередко вызвано хроническими кровопотерями развившимися в результате:

— обильных и продолжительных менструаций;

— маточных кровотечений различного происхождения;

— кровотечений пищеварительной системы вследствие эрозивных изменений слизистой желудка и кишечника;

— увеличение геморроидальных узлов;

— трещины в области анального прохода.

Читайте также:  Причины железодефицитной анемии у детей старшего возраста

Данное явление может быть врожденным. Причинами тому могут быть следующие:

— тяжелая степень железодефицитной анемии в анамнезе у матери;

— многоплодная беременность;

— преждевременные роды.

Железодефицитная анемия на начальном этапе может иметь симптоматику, напоминающую другие заболевания.

Важно не пропустить начало недуга, обратиться к доктору если почувствовали:

— слабость, быструю утомляемость;

— головокружение;

— низкую работоспособность;

— сонливое состояние;

— трудности в запоминании информации;

— ощущение нехватки воздуха;

— учащенное сердцебиение;

— отечность нижних конечностей;

— периодические обмороки;

— пониженное артериальное давление;

— неприятные ощущения в горле;

— ухудшение состояния волос;

— воспаление слизистой полости рта;

— кожа приобретает бледность.

Причины, провоцирующие недуг

Железодефицитная анемия взрослых обычно развивается на фоне потери крови (во время менструаций, внутренних кровотечений) или в результате ухудшения функции всасывания железа в кишечнике, что характерно для гастритов, энтеритов и других патологий ЖКТ.

Анемия, спровоцированная недостаточным поступлением витаминов В9 и В12 — заболевание, чаще всего встречающиеся у вегетарианцев, а также у тех, кто долгое время сидит на строгих диетах и не принимает витаминные комплексы. Данным недугом страдают люди, чрезмерно употребляющие алкоголь.

Для снижения уровня гемоглобина применяются лекарства, в частности противосудорожные препараты, средства для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита.

Методы лечения

Если врач определил, что анемия железодефицитная, то в первую очередь он назначит диету, обогащенную “железными” продуктами. Если данная диета не приносит желаемого результата, то специалист пропишет препараты железа.

Лечение может занять около полугода, поэтому не стоит рассчитывать на быстрое выздоровление. На фоне приема препаратов кал может окраситься в черный цвет. Такое явление не должно вызывать удивлений и опасений.

Для полноценного усвоения железа, лекарственные средства следует запивать апельсиновым соком. На фоне приема препаратов железа нередко возникают побочные эффекты: тошнота, запор или диарея.

Чтобы снизить неприятные явления выписанные лекарства желательно выпивать во время или сразу после приема пищи.

Если железодефицитную анемию не лечить, то риск подхватить инфекцию увеличивается в несколько раз, так как нехватка железа плохо влияет на работу иммунной системы.

Не поздоровиться и сердцу: возможны тахикардия и сердечная недостаточность. Во время беременности могут возникнуть осложнения.

Малокровие, вызванное недостатком витаминов В9 и В12, лечиться их приемом. В12 сначала назначают в виде уколов, а затем может понадобиться длительный прием таблеток. Витамин В9 назначают курсом около четырех месяцев.

Как питаться, чтобы излечить анемию?

Чтобы повысить содержание железа следует налегать на мясо, сочетая его с темно-зелеными овощами и зеленью, включить в пищу бобовые культуры.

Рекомендуется снизить потребление кофе, чая, молока и молочных продуктов, цельнозерновых продуктов, так как они не дают железу эффективно всасываться.

Недостаток витамина В12 компенсируется путем включения в рацион говяжьей печени, рыбы, яиц и молочных продуктов. Лучшие источники витамина В6 — зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста), грецкие орехи, фундук.

Народная медицина рекомендует следующие рецепты, избавляющие от недуга

1. Лечебный коктель

Средство из граната и яблок имеет насыщенный сладковатый вкус, поэтому понравятся взрослым и детям.

Для приготовления отжать сок из граната, яблока, моркови, лимона в равных пропорциях, смешать и добавить 1 ст. ложку меда.

Смесь перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на два дня. Средство употреблять по 2 ст. ложки несколько раз в сутки.

2. Ягодное снадобье

В равных порциях соединить сок из ягод земляники, смородины и рябины.

Полученный состав разделить на два приема по пол стакана в день. Для детей дозировку средства снизить в два раза.

3. Лечение клевером

Взять 10 г клевера лугового, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять в течение 45 минут. Напиток процедить и выпивать по 2 ст. ложки трижды в день.

При обнаружении данного недуга требуется безотлагательное лечение. Только комплексный подход поможет излечить болезнь и улучшить самочувствие.

Правильное питание, лекарственная терапия, здоровый образ жизнь, рецепты народной медицины дадут положительный результат и позволят избавиться от анемии.

Источник