Чувство голода при анемии

Чувство голода при анемии thumbnail

Не желая навлекать на себя гнев милостивого читателя, я все же попробую изложить суть психосоматических изысканий своих, на проблему железодефицита, а, следовательно, низкого гемоглобина в крови.

Ну, кто только не жалуется на слабость, быструю утомляемость, головокружения, головные боли по утрам, одышку и учащенное сердцебиение, особенно после физических нагрузок. Самый характерный признак недостатка железа в организме нашем – повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, самым распространенным заболеванием крови на сегодняшний день является железодефицитная анемия. Страдает этим недугом множество сословий, общею численностью  более 2 миллиардов душ.

Человек, не повинующийся законам рассудка, сам  навлекает на себя беду, и касаемо питания телесного эта истина также непреложна. Но, прежде чем изложить возможное средство исцеления, позвольте, обратимся к фактам ученых мужей.

Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.

Железо играет важную роль в организме, поскольку именно оно помогает ему получать достаточное количество кислорода, а вместе с ним и энергию. Железо используется для выработки гемоглобина. Гемоглобин, в свою очередь – это часть красных кровяных клеток (кстати, именно из-за них кровь красная), основной функцией которого является транспортировка кислорода по всему телу.  Если в организме не хватает железа, количество красных кровяных телец уменьшается, уровень гемоглобина снижается и кислорода может быть недостаточно.

Железодефицитную анемию  не всегда удается заметить сразу, потому что она развивается медленно, и симптомы анемии могут быть легкими. Но когда дефицит железа увеличивается, можно заметить следующие признаки анемии:

  • Проблемы с концентрацией внимания;
  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Головокружения;
  • Головные боли;
  • Бледность кожи;
  • Одышка.

Почему же вообще развивается анемия и при чем здесь психосоматика?

Официальные причины таковы:

  • Сильные менструальные кровотечения у женщин;
  • Недостаточное количество железа, поступающее в организм с пищей. Чаще это происходит у людей, которым требуется большое количество железа, например – у маленьких детей, подростков и беременных женщин;
  • Внутреннее кровотечение. Такое кровотечение может быть вызвано различными проблемами со здоровьем, такими как язва, геморрой или рак. Кровотечения могут начаться из-за постоянного приема аспирина. Внутренние кровотечения – одна из наиболее распространенных причин анемии у мужчин и женщин пожилого возраста.
  • Железо не усваивается организмом. Эта проблема может возникнуть при таком заболевании, как целиакия, а также у людей, которым была сделана операция по удалению части желудка или тонкой кишки.

Для диагностики анемии обычно требуется анализ крови – общий анализ крови и специальный тест, который покажет содержание железа в крови. Именно такой тест и натолкнул меня на сии размышления. Но, обо все по порядку.

                Благосклонный читатель знает уже, что гемоглобин переносит кислород в ткани и органы. И тем самым насыщает их энергией и питает их. Так вот, представьте, спазмированные  мышцы, а, следовательно, и артерии, и вены, и сети капилляров которые по идее и должны доставлять кислород в ткани и органы. Мышца – это насос, она качает кровь.

Мышечный насос — физиологическое понятие, связанное с мышечной функцией и ее влиянием на собственное кровоснабжение. Принципиальное его действие проявляется следующим образом: во время сокращения скелетных мышц приток артериальной крови к ним замедляется и ускоряется отток ее по венам; в период расслабления венозный отток уменьшается, а артериальный приток достигает своего максимума. Обмен веществ между кровью и тканевой жидкостью происходит через стенку капилляра.

Дабы не утомлять читателя умными речами, расскажу реальную историю выздоровления. На прием ко мне пришла девушка 26 лет от роду, страдающая, как можно догадаться, от железодефицитной анемии (так сказали анализы и врачи). Состояние ее было весьма печально: слабость, головокружение, головная боль и пр.

Считая свое состояние неизлечимым, она торжественно заявила: “Я была вегетарианкой! Но вот уже пол года(!) я ем мясо и пью железосодержащие препараты. Но вернуться к полному здоровью, никак, прости Господи, не получается. Дела мои плохи, думаю надо лечить голову”!

Не мудрствуя лукаво, я решил провести с ней сеанс телесной психокоррекции, работал с мышечной структурой, расслаблял мышцы и фасции. Уже после 1 сеанса моя подопечная вскочила с массажного стола полная энергии! Так мы работали еще несколько сеансов, попутно нашли внутреннюю причину ее постоянного напряжения.

Хотите, верьте, хотите, нет, но через 3 недели, она, сдав анализ на гемоглобин – получила удивительный ответ  – он в норме! (124 г/л)!   До этого было 74 г/л!

Железный голод

[Норма гемоглобина, г/л: Мужчины 135—160;  Женщины 120 – 140]

Да чего же тут мудреного, спросит просвещенный читатель?

Из уважения к истине, мы не можем списать исцеление исключительно на телесную психотерапию, но можем уверенно утверждать, что кроме самого вещества (в данном случае, железа, кислорода) необходимо также обращать внимание на возможность его доставки до места назначения (органы, ткани). По мере сил нам следует снимать спазмы и хронические напряжения с мышц и ума, дабы не стать врагом собственного тела, отвергающего необходимые элементы.

Читайте также:  В12 при лечении анемии

А Вам знаком железный голод?

Чувство голода при анемии

Источник

Cамое распространенное последствие диет и голодания — анемия (малокровие), возникающая из-за дефицита железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй женщины, которая решает соблюдать диету, и почти у всех после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Со снижением калорийности питания неизбежно уменьшается поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа. А при его нехватке быстро уменьшается в крови уровень гемоглобина — железосодержащего белка, в результате чего и развивается анемия.

Вот только именно гемоглобин доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, если его мало, диеты перестают быть эффективными. Страдает от дефицита и щитовидная железа — она вырабатывает все меньше «жиросжигающих» гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых избавиться еще труднее. При этом температура тела все время пониженная, что указывает на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.

Самые опасные в отношении анемии системы питания — вегетарианские, основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно. Во-первых, мясо служит главным источником железа. То малое количество, которое содержится в овощах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику кишечника.

В результате железо «проскакивает» транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в образовании эритроцитов. Это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирности). При нехватке цианокобаламина развивается мегалобластная анемия.

Белковая и углеводная диеты также могут привести к анемии и лишним килограммам. Это обычное дело для тех, кто отказывается от овощей, налегая на мясо и сладости. Тогда, кроме избытка калорий в рационе, возникает фолиеводефицитная анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты (содержится в зелени, зеленых листьях молодой капусты и других растений). Чтобы избежать этой разновидности малокровия, надо кушать разнообразную пищу, даже если ограничивать ее количество.

Женщинам требуется 15–18 мг железа в день, чтобы восполнить его потерю в критические дни, когда организм лишается до 250 мг этого жизненно важного элемента.

При голодании уменьшается поступление в организм железа. К тому же некоторые разновидности диет, например кисломолочные (кефирная, творожная), увеличивают потерю крови, а значит, и железа — усиливается анемия. Поэтому устраивать кисломолочные разгрузочные дни накануне и во время менструации не рекомендуется.

К факторам риска развития железодефицитной анемии относятся также беременность, роды и кормление грудью. У будущих мам ежедневная потребность в железе увеличивается на 20 мг, у кормящих— на 15 мг. На вынашивание одного ребенка организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. Если же рождается второй, третий, да еще с небольшими интервалами, запасы этого ценного макроэлемента полностью истощаются.

Анемия — одна из причин того, что фигура после родов не приходит в норму, а попытки похудеть безуспешны.

Учтите, что железо плохо усваивается: из телятины лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из растительных продуктов и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. Сколько бы вы ни съели того же мяса, в кровь из него за сутки попадет только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15–20 раз больше этого элемента.

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте содержащую его еду и витаминные комплексы кислыми соками (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Никогда — щелочной минералкой и молоком. Кстати, если заливать молоком гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд в кровь не перейдет. Аналогичный эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание этого необходимого макроэлемента. Врагом железа является и кальций. Именно поэтому нежелательно «совмещать» в желудке котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт.

Чтобы не допустить анемии и активизировать процесс снижения веса, включайте в рацион продукты, богатые железом: говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.

Читайте также:  Лечение анемии у детей лекция

Источник

Железодефицитная анемия – одно из самых распространенных состояний, встречающихся в моей практике.

Зачастую выясняется, что диагноз был поставлен на основании только лишь клинического анализа крови (гемоглобина), что совершенно неверно. В результате, пациенты получают длительное лечение зря.

Давайте разберемся в проблеме по порядку.

Железодефицитная анемия или ЖДА

ЖДА — заболевание, связаное с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь.

Причины

К дефициту железа в организме может привести недостаточное его поступление с пищей, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, либо излишние потери организмом из-за хронической или острой кровопотери или беременности.

Чаще всего это:

  • Строгие диеты;
  • Перенесенные операции на органах ЖКТ — резекции желудка или кишечника;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта — язвенный колит, болезнь Крона, гастриты;
  • Целиакия — нарушение пищеварения, связанное с непереносимостью глютена;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Избыточные месячные;
  • Скрытые кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, полипы);
  • Глистные инвазии.

Диагностика. Оценка симптомов

Первый пункт в диагностике железодефицитной анемии – оценка симптомов.

При лёгкой степени анемии редко что-то беспокоит, а вот при средних и тяжелых состояниях могут появляться:

  • Головокружение, головная боль
  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Учащенное сердцебиение — больше 80 в минуту
  • Одышка
  • Дискомфорт в области желудка
  • Тошнота и снижение аппетита
  • Сухость и шелушение кожи
  • Появление «заедов» в уголках рта
  • Эрозии в ротовой полости
  • Изменение восприятия вкусов и запахов

Лабораторная диагностика

Для постановки диагноза “железодефицитная анемия” нам необходимы следующие данные:

  • Общий анализ крови — смотрим гемоглобин, гематокрит, MCV- средний объём эритроцита;
  • Биохимические показатели — сывороточное железо крови, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС).

Общий анализ крови

  • гемоглобин (менее 110 г/л)
  • небольшое снижение количества эритроцитов (менее 3,8 х 12/л),
  • снижение цветового показателя (менее 0,85)
  • сниженное или нормальное количество ретикулоцитов (норма 10—20%)

Дополнительно врач-лаборант описывает морфологические изменения эритроцитов — анизоцитоз и пойкилоцитоз

Биохимический анализ крови

  • Сывороточное железо СЖ (менее 12,5 мкмоль/л)
  • Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки — ОЖСС (более 69 мкмоль/л)
  • Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом — НТЖ (менее 17%),
  • Снижение концентрации сывороточного ферритина — СФ (менее 30 нг/мл или мкг/л).

Оценить результаты ваших анализов сможет только врач, поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и лечением.

Лечение

Первым делом ищем причину и по возможности устраняем её.

В любом случае принимаем препараты железа, в достаточной дозе и правильными курсом:

  • Легкая анемия — 1,5 месяца;
  • Средняя — 3 месяца;
  • Тяжелая — 4,5 месяца.

Принимать препараты нужно не менее 4-х недель с периодическим контролем гемоглобина, сывороточного железа, ферритина.

Как выбрать препарат

На российском фармацевтическом рынке огромное количество препаратов железа, как выбрать правильный разберем в этом посте.

Классификация:

  • Пероральные (внутрь) и парентеральные (инъекционные)
  • Двухвалентные (Fe2+) и трехвалентные(Fe3+);
  • По форме выпуска: таблетки, капсулы, сиропы, капли и растворы внутрь, растворы для инъекций;
  • Комбинированные (с аскорбиновой кислотой, фолиевой, витамином В12 и С) и простые.

А теперь, подробнее о каждом из пунктов.

Инъекции VS таблетки

Препараты для приёма внутрь обладают меньшими побочными реакциями, но не походят пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Препараты для инъекций показаны:

  • При непереносимости лекарственных препаратов, принимаемых внутрь;
  • При тяжелых анемиях — если гемоглобин менее 70 г/л;
  • При заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки, перации на желудке и кишечнике, язвенные колиты, болезнь Крона, синдром нарушения свертываемости.

Важно строго соблюдать дозовый и курсовый режимы.

Дефицит железа рассчитывают по формуле.

Стоит избегать препаратов содержащих в составе декстран (Феркайл, КосмоФер), так как могут возникнуть более серьёзные аллергические реакции.

Fe2+ VS Fe3+

Fe2+ быстрее попадает в кровь, НО, возможна перегрузка железом, и большая часть препарата оказывается в несвязанном с белком состоянии, что ведет к усиленному окислительному процессу и повреждающему действия на клеточные мембраны (с появлением тошноты, рвоты).

Fe3+, всасывается медленнее, НО, нежелательные побочные реакции встречаются редко, отсутствует взаимодействие с пищей, нет риска отравления.

Таблетки, сиропы, капли могут раздражать ЖКТ (вызывая тошноту, рвоту, боли в животе) и окрашивать зубы, при приёме капсул эти симптомы отсутствуют, и нет повреждающего действия соляной кислоты желудка, тем самым усваивается лучше.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты с вспомогательными веществами обладают лучшей усвояемостью (аскорбиновая кислота, янтарная, фолиевая, фруктоза, В12).

Есть препараты и продукты уменьшающие всасываемость железа и совместный приём не желателен:

  • Антациды — Альмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс;
  • Ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Нольпаза и другие препараты этой группы;
  • Антибиотики тетрациклинового ряда — Доксициклин, Тетрациклин;
  • Молочные продукты.

Обзор препаратов

Идеальный препарат железа имеет трехвалентное железо (Fe3+) и содержит в составе вспомогательное вещество.

Сравнительная таблица популярных препаратов

Скрытый дефицит железа

Но что, если в общем анализе крови нет никаких признаков анемии — гемоглобин в норме, а вот в биохимических анализах — ферритин снижен и железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена?

Читайте также:  Дают при анемии больничный

Это значит, что запасы железа начали истощаться, а организм ещё не отреагировал снижением гемоглобина. Такое состояние называется латентным дефицитом железа (ЛДЖ).

При этом уже могут беспокоить слабость, утомляемость, сонливость, учащенное сердцебиение, сухостью кожи, ломкость волос — все тоже самое, что при истинной анемии. Но зачастую они выражены незначительно.

При этом важно найти причину железодефицита.

Итак, подведём итог

У вас есть симптомы из перечисленных выше — идём к врачу.

В общем анализе крови все хорошо — смотрим биохимический анализ крови: ферритин снижен, ОЖСС повышена — диагноз: латентный дефицит железа.

Принимаем препараты железа, делаем контроль анализов. Параллельно ищем причину и устраняем ее.

Будьте здоровы!

Источник

Неправильное питание, диета, частые воспаления и хронические заболевания могут спровоцировать появления дефицита витаминов или микроэлементов в организме. Чаще всего может не хватать железа, хотя это не единственный микроэлемент, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.

Часто возникает дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты. При развитии каждого вида анемий у больного наблюдаются различные симптомы. Чтобы выяснить, какая анемия развивается, необходимо различать все признаки анемии.

Рассмотрим на estet-portal.com, как распознать анемию и что следует предпринять.

Коротко о термине “анемия”

Анемия не является заболеванием, а считается симптомом, сопровождающим многие болезни. Поэтому и лечение анемии предполагает первоначальное лечение недуга и уже потом избавление от анемии.

Анемия характеризуется низким уровнем гемоглобина в крови при уменьшении эритроцитов. Анемия или малокровие  приводит к нехватке кислорода в крови и, соответственно, в тканях. Чаще всего анемия сопровождается:

  • бледностью кожи,
  • сильной утомляемостью и слабостью,
  • головными болями,
  • одышкой,
  • учащенным сердцебиением,
  • головокружением.

От кислородной недостаточности страдает мозг, сердце и развивается гипоксия и сердечная недостаточность.

Механизмы развития анемии

  • Разрушение эритроцитов в крови. Эритроциты в крови живут около 120 дней. Если жизненный цикл эритроцитов сокращается, развивается особый вид анемий: гемолитическая анемия или гемоглобинопатия.
  • Нарушение синтеза гемоглобина и образования здоровых эритроцитов. Такой механизм образования анемии развивается при дефиците фолиевой кислоты, железа, витамина В12. Что интересно, такой механизм развития анемии наблюдается во время приема большого количества витамина С, который блокирует действие витамина В12.
  • Потеря эритроцитов ведет к сложной степени анемии и характеризуется сильным кровотечением. Это может быть при получении травмы или во время операции.

Причины возникновения анемий в организме

Недостаточное количество гемоглобина в крови не возникает резко, может нарастать днями, неделями и месяцами. Именно поэтому нельзя за один прием, например, железа восполнить полностью весь его дефицит. Организм должен привыкнуть к новым нагрузкам. 

Причины развития анемии:

  • нерегулярный прием пищи;
  • употребление одних продуктов при отказе от других (употребление большого количества молочных продуктов);
  • недостаток витаминов и продуктов, содержащих эти компоненты;
  • наличие глистов;
  • перенесенные инфекции (респираторные);
  • вегетарианство.

Виды и признаки анемии

Патогенетический критерий распознавания (анемия как патологический процесс в организме):

  • железодефицитные анемии – нехватка железа;
  • дисгемопоэтические анемии – нарушение кровообразования в костном мозге;
  • постгеморрагические анемии – при кровопотере;
  • гемолитические анемии – разрушение эритроцитов;
  • В12 и фолиеводефицитные анемии.

Кроме этой классификации, различают: апластическую анемию и талассемию.

Признаки анемии – апластической:

  • головокружение и слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение веса;
  • ухудшение аппетита;
  • высокая температура тела;
  • наличие язв в ротовой полости;
  • кровотечение из носа и кишечника.

Этот вид анемии встречается редко, выявить его возможно путем обследования крови и биопсии костной ткани.

Признаки анемии – гемолитической:

  • увеличение селезенки и печени;
  • потемнение мочи;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • слабость.

Признаки анемии при дефиците витамина В12:

  • сильные боли внизу живота вследствие поражения кишечника;
  • головные боли;
  • развитие неврологических заболеваний;
  • нарушение памяти и внимания;
  • нарушение развития костного мозга.

Наблюдаются чаще всего у женщин. Симптомы дефицита В12 путают с гормональными нарушениями.

Общие признаки анемии на начальной стадии:

  • усталость, быстрая утомляемость;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • одышка;
  • учащение сердцебиения.

Признаки анемии при тяжелой стадии развития:

  • бледность;
  • тахикардия;
  • сухость во рту;
  • наличие отеков;
  • головокружение;
  • головные боли.

Признаки анемии очень легко спутать с гормональными сбоями, простой усталостью, недосыпом. Прояснить ситуацию может анализ крови и выявления количества эритроцитов в крови. Только лабораторные исследования могут показать степень анемии и возможные причины ее возникновения.

Лечение анемии начинается с выяснения причин падения гемоглобина. Далее специалисты рекомендуют тактику применяемой терапии в зависимости от выявленного заболевания.

Рекомендовано вместе с лечением основного недуга принимать препараты для нормализации уровня микроэлементов и витаминов в крови.

Для профилактики анемии следует питаться разнообразными продуктами, увеличить количество свежих овощей и фруктов, ограничить употребление вредных продуктов, больше гулять и регулярно проводить диагностику организма.

Читать больше Estet-portal.com

Источник