Цикорий при железодефицитной анемии

Цикорий при железодефицитной анемии thumbnail

Специалисты рассказали, как употребление цикория может влиять на здоровье — иммунитет, кости, сердце и кровь человека. По словам экспертов, этот напиток может спокойно заменить кофе и принести несколько преимуществ, пишут «Питерские заметки».

В частности, цикорий способствует нормализации микрофлоры кишечника, укреплению костной ткани и ускорению процесса похудения. Также цикорий укрепляет иммунитет, помогает при анемии и является богатым источником антиоксидантов.

Противопоказания

Однако у цикория есть и противопоказания. В частности, не стоит пить этот напиток при проблемах с почками и мочевым пузырём, а также при нестабильных показателях давления. Кроме того, не стоит пить больше, чем 2 напитка в день.

Корень цикория происходит от растения с ярко-синими цветками, принадлежащего к семейству одуванчиков. Веками он использовался в кулинарии и народной медицине, и его часто используют в качестве альтернативы кофе, так как он имеет похожий вкус и цвет.

Волокно от этого корня, как предполагается, имеет многочисленные преимущества для здоровья и часто извлекается для использования в качестве пищевой добавки или добавки.

Вот несколько преимуществ использования корня цикория.

Содержит много инулина

Свежий корень цикория на 68% состоит из инулина по сухой массе.

  • Инулин — это тип клетчатки, известный как фруктан или фруктоолигосахарид — углевод, состоящий из короткой цепочки молекул фруктозы, которые ваше тело не переваривает.
  • Он действует как пребиотик, что означает, что он питает полезные бактерии в вашем кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов.

Таким образом, волокна корня цикория могут способствовать оптимальному здоровью кишечника различными способами.

Резюме: Корень цикория в основном состоит из инулина, пребиотика, который стимулирует рост здоровых кишечных бактерий.

Может помочь пищеварению

Поскольку инулин в волокнах корня цикория проходит через ваше тело непереваренным и питает кишечные бактерии, это может способствовать здоровому пищеварению.

В частности, исследования показывают, что инулин может облегчить запор.

  • 4-недельное исследование с участием 44 взрослых с запорами показало, что прием 12 г инулина цикория в день помог смягчить стул и значительно увеличить частоту дефекации по сравнению с приемом плацебо.
  • В исследовании, проведенном у 16 ​​человек с низкой частотой стула, ежедневная доза 10 граммов инулина цикория увеличила число дефекаций в среднем с 4 до 5 в неделю.

Имейте в виду, что большинство исследований было сосредоточено на добавках инулина цикория, поэтому необходимы дополнительные исследования его волокна в качестве добавки.

Резюме: Из-за содержания инулина волокна корня цикория могут помочь уменьшить запор и увеличить частоту стула.

Может улучшить контроль сахара в крови

Волокно корня цикория может повысить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Это может быть связано с его инулином, который способствует росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене — который расщепляет углеводы на сахара — и чувствительностью к инсулину, гормону, который помогает поглощать сахар из крови.

  • Корневое волокно цикория также содержит такие соединения, как цикорий и хлорогеновые кислоты, которые, как было показано, увеличивают мышечную чувствительность к инсулину в исследованиях на грызунах.
  • Двухмесячное исследование, проведенное у 49 женщин с диабетом 2 типа, показало, что прием 10 г инулина в день приводил к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c, измерения среднего уровня сахара в крови, по сравнению с приемом плацебо.
  • Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин и часто добавляется в выпечку и напитки в качестве заменителя сахара. Он имеет немного другой химический состав, чем другие виды инулина.

Резюме: Инулин и другие соединения в корне цикория могут помочь улучшить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Может поддержать потерю веса

Некоторые исследования показывают, что волокна корня цикория могут регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что может привести к потере веса.

  • 12-недельное исследование с участием 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 г олигофруктозы, полученной из цикория, которая очень похожа на инулин, привела к значительному снижению массы тела на 1 кг — в то время как группа плацебо набрала вес.
  • Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина — гормона, который стимулирует чувство голода.
  • Другие исследования дали аналогичные результаты, но в основном тестировали добавки инулина или олигофруктозы, а не волокна корня цикория.

Резюме: Волокно корня цикория может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ограничения потребления калорий, хотя необходимы дополнительные исследования.

Легко добавить в свой рацион

Волокно корня цикория легко добавить в свой рацион. 

Фактически, вы, возможно, уже употребляете его, не осознавая этого, поскольку иногда его используют в качестве добавки в упакованных пищевых продуктах.

  • Все чаще можно увидеть, как корень цикория обрабатывается для его инулина, который используется для увеличения содержания клетчатки или служит заменителем сахара или жира из-за его желирующих свойств и слегка сладкого вкуса, соответственно.
  • Тем не менее, он может быть использован в домашней кухне. Некоторые специализированные магазины и продуктовые магазины несут весь корень, который часто варят и едят как овощ.
  • Более того, если вы хотите сократить потребление кофеина, вы можете использовать жареный и молотый корень цикория в качестве замены кофе. Чтобы сделать этот напиток, добавьте 2 столовые ложки (11 граммов) молотого корня цикория на каждую 1 чашку (240 мл) воды в вашей кофеварке.

Наконец, инулин из корня цикория может быть извлечен и превращен в добавки, которые широко доступны в Интернете или в магазинах здоровья.

Резюме: Целый корень цикория можно варить и употреблять в пищу в качестве овоща, тогда как молотый цикорий часто заваривают водой для приготовления напитка, похожего на кофе. Как богатый источник инулина, его также можно найти в упакованных продуктах и ​​добавках.

Читайте также:  Как связана анемия и щитовидка

Дозировка и возможные побочные эффекты

Корень цикория веками использовался в кулинарных и лечебных целях и считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, его волокно может вызвать газ и вздутие живота при употреблении в избытке.

  • Инулин, который используется в упакованных продуктах или добавках, иногда химически изменяется, чтобы сделать его более сладким. Если инулин не был модифицирован, его обычно называют «нативный инулин».
  • Исследования показывают, что нативный инулин может лучше переноситься и приводить к меньшему количеству эпизодов возникновения газов и вздутий, чем другие типы.
  • Хотя 10 граммов инулина в день является стандартной дозой для исследований, некоторые исследования предлагают более высокую толерантность как к нативному, так и к измененному инулину.

Тем не менее, официальная рекомендуемая доза для волокна корня цикория не была установлена. Если вы хотите принять его в качестве добавки, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Беременные и кормящие женщины должны также проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем пробовать цикорий, так как исследования его безопасности в этих группах населения ограничены.

Наконец, людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать цикория, так как это может вызвать аналогичные реакции.

Резюме: Целый, измельченный и дополнительный корень цикория, как правило, считается безопасным, но у некоторых людей может вызывать вздутие живота.

Выводы

Волокно корня цикория получено из растения, которое принадлежит к семейству одуванчиков и в основном состоит из инулина.

Это было связано с улучшением контроля сахара в крови и пищеварительного здоровья, среди других преимуществ для здоровья.

Хотя корень цикория распространен в качестве добавки и пищевой добавки, его можно использовать и в качестве заменителя кофе.

Если вы заинтересованы в том, чтобы пожинать плоды этого волокна, попробуйте сварить весь корень, чтобы поесть, или заварите кофе с корнем цикория.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.

Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.

Польза

Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.

Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.

Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.

Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.

Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.

Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:

изжогой;

гестозом;

тяжестью в желудке;

болезнью кишечника;

гипертонией.

Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.

Польза цикория в следующем:

прекрасно очищает почки;

выводит шлаки из организма;

улучшает состав крови;

возбуждает аппетит;

снимает утомление и усталость;

обладает ранозаживляющим действием;

усиливает сердечную деятельность;

оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;

обладает противоопухолевым эффектом.

Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.

Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.

Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства. Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту. Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.

Вред

Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.

Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:

варикозное расширение вен;

гастрит;

геморрой;

невроз.

Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.

Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.

Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.

Калорийность

Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.

Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:

100 грамм 72 ккал

1 стакан 165,8

1 ст. л. 15,12

1 ч. л. 8,92

Противопоказания

Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.

Читайте также:  Врожденная сфероцитарная анемия это

Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.

Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.

Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.

Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.

Читайте : Виды разгрузочных дней. Как провести правильно

Подпишитесь на Правильная еда

Источник

Железодефицитная анемия — распространенное заболевание крови, причиной которого становится недостаточное поступление в организм железа либо его неправильная переработка.

Вследствие этого нарушаются процессы синтеза гемоглобина в эритроцитах, антиоксидантная защита, работа иммунной и нервной систем.

Человек становится рассеянным, быстро утомляется, теряет внешнюю привлекательность и в целом чувствует себя постоянно больным.

От нехватки важного микроэлемента в той или иной степени страдает каждый четвертый житель планеты, но особенно часто под удар попадают беременные женщины, дети и приверженцы вегетарианства.

Детально разбираем симптомы, последствия и лечение железодефицитной анемии и составляем список мер для профилактики заболевания.

Содержание:

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение, последствия заболевания

В организме здорового человека в среднем циркулирует 4 грамма железа. В течение дня вместе с продуктами жизнедеятельности мы теряем примерно 1 мг и столько же получаем с пищей.

Эта цифра может варьироваться, в зависимости от пола, возраста, веса — у женщин показатель всегда меньше по причине регулярных кровотечений, беременности, кормления грудью.

Более 50% железа содержит синтезируемый эритроцитами гемоглобин, около 30% — мышцы, 7-8 % — печень.

Эти запасы расходуются по мере необходимости и поступают с продуктами питания: молоком, мясом, рыбой, овощами.

Любой недостаток вещества приводит к снижению синтеза гемоглобина, отвечающего за выработку красных кровяных телец, и кислородному голоданию, поэтому анемию часто называют малокровием или усталостью крови.

Суточная доза железа в нашем организме составляет:

  • Дети (от 1 до 10 лет) — 7-10 мг в день
  • Женщины (от 19 до 50 лет) — 18 мг в день
  • Беременные женщины — 27 мг в день
  • Мужчины (от 19 и старше) — 8 мг в день

Дисбаланс между поступлением вещества, его выводом, некомпенсированным расходом и затрудненными переносом из кишечника в органы кроветворения становится причиной развития анемии.

В виде провоцирующего фактора может выступать нехватка фолиевой кислоты и витамина В12, также участвующих в синтезе гемоглобина.

Проще всего всасывается гемовое железо из мясных продуктов.

Растительному предварительно необходимо восстановление до гемового с помощью аскорбиновой кислоты, поскольку именно витамин С помогает железу усваиваться.

Именно поэтому в группу риска попадают вегетарианцы, чей рацион не всегда сбалансирован.

Кроме того, повышенный расход железа образуется:

  • У спортсменов при активной физической нагрузке
  • У женщин в период лактации и кормления
  • При больших кровопотерях — раны, операции, обильные менструации, желудочные и др. кровотечения
  • При обильном потоотделении и лихорадке
  • При заболеваниях ЖКТ — панкреатитах, хронической диарее, резекции желудка или 12-перстной кишки

Именно в желудке и 12-перстной кишке происходит соединение железа с соляной кислотой и связывание его белком-переносчиком трансферрином.

Симптомы железодефицитной анемии

На первых порах анемия может себя никак не проявлять и при анализах гемоглобина показывать норму.

Ситуация усугубляется, когда в организме истощаются запасы железа.

Перечисленные ниже симптомы — это серьезный повод для обращения к врачу:

  • Постоянная слабость и повышенная утомляемость
  • Головокружения и регулярные головные боли
  • Сонливость
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Шум в ушах
  • Учащенное сердцебиение и низкое артериальное давление
  • Мышечная слабость
  • Изменение цвета склер глаз на желтый, мушки перед глазами
  • Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Как видите, состояние, которое мы часто принимаем за сезонную депрессию, может оказаться железодефицитной анемией.

Ее последствиями будет перегрузка сердечно-сосудистой системы, снижение интеллектуальной активности и работоспособности.

Официальный диагноз врач ставит на основании анализа крови на количество гемоглобина и эритроцитов.

У женщин эта цифра составляет менее 120 г/л, у мужчин — 130 г/л при эритроцитах 3,8 и 4,0 млн/мкл соответственно.

Начальная стадия анемии лечится витаминами и правильными питанием, в более сложных формах — не обойтись без медицинских препаратов.

Важно понимать, что железодефицитная анемия — симптом, а не болезнь. Она развивается на фоне основного заболевания, поэтому лечение нужно начинать с поисков ее причины.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение у женщин

Признаки легкой железодефицитной анемии присутствуют у 30% женщин репродуктивного возраста.

Особенно активно они проявляются  во время менструации.

С годами ситуация усугубляется из-за диет, которыми злоупотребляют представительницы прекрасного пола, несбалансированного рациона, беременностей, кормления малыша, постоянных стрессов и отсутствия времени на заботу о себе.

Тогда организм начинает расходовать скрытый запас железа из тканей, а после — из крови. Ситуация обычно нормализуется после 50-ти лет, когда наступает менопауза.

Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных

Запас железа, который женщина теряет во время вынашивания малыша и после родов, ей удается восстановить в течение следующих 3-4 лет.

Именно поэтому в этот ответственный период будущей маме требуется в два раза больше вещества, чем взрослому мужчине.

Ребенок не может дышать и питаться самостоятельно, он забирает у мамы львиную долю питательных веществ.

Плюс обильные кровопотери после родов и последующее кормление грудью.

Диагностируется патология по количеству гемоглобина и эритроцитов в крови и, если показатели указывают на малокровие, последующая корректировка состояния проводится исключительно под контролем врача.

Читайте также:  Причиной развития анемии может быть дефицит витаминов

В легких стадиях — это витаминные комплексы и питание, основанное на продуктах с высоким содержанием железа.

В более сложных — прием препаратов в таблетках, поскольку железо преимущественно усваивается через кишечник.

Стоит сказать, что у женщин профилактика анемии должна начинаться в подростковом возрасте — когда организм находится в процессе подготовки к беременности.

Это все то же сбалансированное питание, богатое продуктами с высоким содержанием витаминов групп В, С, Е и фолиевой кислоты.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение народными средствами

Правильное питание

Самое лучшее народное средство для лечения анемии — полный пересмотр системы питания.

Оно должно быть разнообразным, сбалансированным и содержать продукты, богатые, собственно, железом, витаминами В6, В12, С, Е, фолиевой кислотой, цинком, кобальтом, молибденом.

Важен отказ от алкоголя и фастфуда в пользу блюд из овощей, молочных и морепродуктов.

В рационе должны присутствовать: маш, чечевица, фасоль, орехи, соя, шиповник, чернослив, гречка, грибы, яблоки, морская капуста. Содержание железа в этих продуктах максимально.

Не обойтись без:

  • Овощей — брокколи, шпината, зеленого лука, разных видов салата, картофеля, помидор и петрушки
  • Авокадо, бананов, цитрусовых, гранатов
  • Ягод — клюквы, малины, смородины, рябины, земляники, крыжовника
  • Твердого сыра
  • Дрожжей
  • Пророщенной пшеницы
  • Меда темных сортов

Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями, пейте больше цикория и меньше кофе и не забывайте о полезных травяных чаях.

Совет: при лечении железодефицитной анемии желательно съедать в день несколько плодов абрикосов либо пить абрикосовый сок.

Овощные соки

Еще один прекрасный источник железа. Вам понадобится в равных частях сок моркови, свеклы и редьки.

Все три вида смешиваем в глиняном кувшине и отправляем на 3 часа разогретую в духовку, прикрыв емкость фольгой. Пить три раза в день перед едой в течение 4-х месяцев.

Черная смородина

По 6 столовых ложек ягод, почек измельченных молодых веточек и листьев заливаем 2-мя стаканами кипятка, настаиваем в термосе минимум час.

Напиток выпиваем понемногу в течение дня с небольшим количеством сахара или меда.

Фитотерапия

В качестве дополнительной методики лечения поможет использование ряда трав, содержащих большое количество фитогормонов и полезных микроэлементов.

К таким травам относятся крапива, череда, земляника, полевой хвощ, медуница лекарственная, одуванчик.

Крапива

Это растение не только богато железом, но одновременно обладает кровоочистительным и кровоостанавливающим действиями.

Для лечения вам понадобится свежий или консервированный сок из расчета одна чайная ложка на 50 мл воды.

Пить напиток рекомендуется три раза в день. Сок можно приготовить самостоятельно из свежих листьев либо купить концентрированный аптечный.

Сухофрукты

Сушеные фрукты отличаются большим содержанием железа, однако употреблять их нужно в небольших количествах — из-за высокой калорийности и содержания сахара.

В равных частях перекручиваем на мясорубке изюм, курагу, чернослив и инжир и ягоды шиповника. Употребляем по десертной ложке два-три раза в день.

Полезны будут следующие отвары:

  • Настой плодов шиповника и земляники — три раза в день по полстакана
  • Витаминный чай из плодов рябины и шиповника — по стакану в день
  • Витаминный чай из шиповника и черной смородины — по половине стакана 3-4 раза в день

Полезным лакомством при анемии и низком гемоглобине будут орехи с медом.

Совет: не стоит забывать также о важности активного образа жизни — разумные спортивные нагрузки стимулируют процесс питания клеток кислородом.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение медицинскими препаратами

Прием любых лекарств без назначения врача строго запрещен, поскольку металл токсичен, может повредить клетки, разрушить структуру ДНК, нарушить работу печени и почек — природой было мудро предусмотрено всасывание железа из пищи.

К лекарственной терапии можно прибегать исключительно после полного медицинского обследования и выбора врачом правильной схемы лечения.

Переизбыток железа способен спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение у детей

Нередки случаи диагностирования железодефицитной анемии у детей.

Нормы показателей детского гемоглобина кардинально отличаются от взрослого:

  • У младенцев норма составляет 180—240 г/л
  • У детей до полугода — 115—175 г/л
  • От полугода до 5 лет — 110—140 г/л
  • С 5 до 12 лет — 110—145 г/л
  • С 12 до 15 лет — 115—150 г/л

Причинами отхождения от нормы могут быть как еще не отлаженный в силу возраста механизм кроветворения, так и быстрый рост ребенка, требующий большого количества энергии и питательных веществ.

В зоне риска пребывают дети, рожденные недоношенными, и малыши, чьи мамы страдали малокровием во время беременности.

Проявляется анемия у детей в виде плохого аппетита, сниженного иммунитета, плаксивости, частных инфекционных заболеваний. Такие малыши обычно малоактивны и склонны к худобе.

Лечение предусматривает не только пересмотр питания, но и распорядка дня.

Частые прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, нормальный сон — все это способствует улучшению снабжения тканей кислородом.

Витаминные комплексы и добавки, а также препараты железа при необходимости назначаются педиатром.

Железодефицитная анемия и вегетарианство

Выше мы уже говорили, что в повышенной зоне риска из-за отказа от животного белка оказались вегетарианцы, однако совсем необязательно поступаться принципами, чтобы восполнить дефицит вещества.

Его достаточное количество можно найти в следующих растительных продуктах:

  • Бобовых
  • Зеленых овощах
  • Хлебобулочных изделиях, искусственно обогащенных железом
  • Разных видах круп
  • Сухофруктах

Для исключения риска стоит посоветоваться с диетологом и составить сбалансированный рацион.

Совет: богат железом любимый детьми и взрослыми гематоген, но злоупотребление им может привести к переизбытку вещества в организме.

Источник

Источник