Детская анемия особенности вскармливания

Детская анемия особенности вскармливания thumbnail
Питание детей при анемии Особенности

Питание детей при анемии очень важно. Лечение анемии без организации правильного питания невозможно.

У детей чаще всего возникают железодефицитные анемии. Поэтому, в процессе лечения нужно восполнить дефицит железа в организме и создать его запас.

Питание детей при анемии Груднички

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки. А так же, было достаточно микроэлементов. Не только железа, но и  цинка, меди, кобальта, марганца — все они участвуют в кроветворении. И витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

Для ребенка первого года и, особенно, первого полугодия жизни, главный источник всех этих веществ материнское молоко. Чтобы оно имело наиболее полноценный состав, диета мамы обязательно должна включать мясо (говядину или телятину), яйца, рыбу, овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей. Например, Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами. Поэтому, в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко. Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа. А белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Питание детей при анемииПитание детей при анемии Порядок и сроки введения прикорма

Овощи

Если у ребенка — анемия, в качестве первого прикорма, обязательно рекомендуется овощное пюре. При искусственном вскармливании оно разрешается с 4-х месяцев, при грудном — с 5-ти. В качестве первого продукта рекомендуется цветная капуста или брокколи. Далее, постепенно добавляйте кабачок, картофель, морковь, тыкву и др., с учетом возрастных рекомендаций по введению овощей. Рекомендуется готовить пюре только на овощном отваре. Все делайте постепенно, на введение каждого нового продукта отводите не менее 5-7 дней. Начинайте с 1-2 чайных ложек и т.д., не торопитесь, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения или аллергическую реакцию.

Фрукты

Питание детей при анемии

Далее в питание детей при анемии включают фруктовые пюре и соки. Рекомендации в их отношении такие же. При искусственном вскармливании с 4-х месяцев, при естественном с 5-ти месяцев. Фрукты и овощи лучше впервые попробовать  в отварном, а только затем в свежем виде. Например, зеленое яблоко добавить сначала в пюре с вареной морковью или тыквой ( если ребенок к ним уже привык).

Начинать свежие соки и пюре нужно также постепенно с ½ ч.л.  И не забывать, что общий суточный объем сока (фруктового пюре) меньше чем овощного пюре до 6 мес не более 60 мл в сутки, до 1 года не более 100 мл в сутки. Соки вводятся в обычном для всех детей порядке: зеленое яблоко, морковь, груша, слива. И банан — в качестве пюре. Соки предпочтительно свежевыжатые (не ранее 5 месяцев на искусственном и  6 — на грудном вскармливании), особенно осенью и летом. Зимой и весной — готовые соки для детского питания.

Каши

Кашу  можно начать давать с 6-ти месяцев. И предпочтение отдавать гречневой и овсяной, как наиболее полезным и богатым витаминами группы В и микроэлементами. Готовить кашу на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. На коровьем молоке при анемии варить кашу категорически не рекомендуется.

Мясо

Обязательно с 6 месяцев надо ввести в рацион ребенка мясное пюре. Предпочтение нужно отдать говядине. Мясо главный источник легкоусвоиваемого железа в нашем рационе. К тому же, оно содержит полноценные белки, витамины и микроэлементы. Раньше при анемии рекомендовалось вводить в рацион ребенка говяжью печень. Она по содержанию железа превосходит мясо.

Но в настоящее время считается, что печень животного накапливает в себе вредные для здоровья вещества. Поэтому, ее перестали рекомендовать, как продукт детского питания у детей до 1 года. Исключение составляют, как раз, дети с анемией. Им печень вводят в рацион не ранее 6 месяцев, не чаще 1 раза в неделю, не более 50 г. С мясом тоже не нужно увлекаться. Необходимо соблюдать возрастные нормы. Объем пюре в 7 мес — 30г., в 8мес — 50г., к 1году — 70г.

С 7 месяцев обязательно начать давать желок куриного яйца и рыбу. Это тоже источники ценного белка и железа. Но ребенку с анемией рыбу достаточно давать 1 раз в неделю, т.к. мясо в данном случае более полезно.

Творог тоже нужно обязательно начать вовремя с 6-7 месяцев, т.к. он является источником белка.

Кефир и другие кисломолочные продукты ребенку с анемией можно отложить до 1 года. Или до нормализации гемоглобина, особенно, на грудном вскармливании. Исключение составляют случаи когда у ребенка имеется дизбактериоз или запоры. Кефир ограничивается объемом к году не более 200 мл в сутки.

Другие продуты: печенье, хлеб, макароны не принесут никакой пользы ребенку с анемией. Поэтому, до 1 года их можно не включать в рацион ребенка.

Питание детей при анемии после года

На 2-м году жизни ребенка если возможно, лучше сохранить грудное вскармливание до нормализации гемоглобина. В этом случае лучше всего совсем не давать ему в этот период коровье молоко или кефир. Если у ребенка на искусственном вскармливании анемия обнаружилась в 1 год. И он еще не отвык от адаптированной молочной смеси, лучше оставить ее в рационе ребенка, вместо коровьего молока, до нормализации уровня гемоглобина либо перейти на 3-ю формулу смеси.

Читайте также:  Упала в обморок анемия

Молоко

После года в рационе ребенка обычно бывает много кефира или коровьего молока. Если у ребенка анемия, молоко строго ограничивается! Не более 200 мл коровьего молока или кефира (под кефиром подразумеваются любые кисломолочные продукты) в сутки. Причем,  при этом учитывается и молоко, которое идет на приготовление каши. Поэтому, придется выбирать: каша на молоке или цельное молоко. Каши предпочитаются гречневая и овсяная. Кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день.

Мясо и рыба

В рационе ребенка обязательно должно быть мясо. Лучше всего — говядина. Имеется в виду именно мясо, отварное или в виде котлет из постного мяса. Но, не сосиски, колбаса и сардельки. Суточная норма порции мяса для ребенка 1-3 лет 80 г., 3-7 лет — 100г, старше 7 лет 120- 140г. 1-2 раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяется рыбой.

2-3 раза в неделю в рацион включается 1 куриное яйцо: отварное или в виде омлетов, запеканок.

Фрукты и овощи

Обязательно в рацион ребенка включаются свежие фрукты и овощи. Количество свежих фруктов ( соков) на 2 м году жизни 150 -200г, на 3-м году 250г, от 3 до 7 лет 350г, старше 7 лет 400г.  Подойдут яблоки, груши, гранат, черная  смородина, морковь, лимон, апельсин, киви, банан и др.  Полезны также сухофрукты: чернослив. А старше 3-х лет курага, изюм, финики,  в количестве 3-5 штук какого-то 1. Или набора из разных сухофруктов. А также, грецкие орехи — 2-3 штуки в сутки.

Полезны также отварные и тушеные овощи, творог. Овощи должны быть разные. До 3х лет 150 г картофель и 250г другие. От 3 до 7 лет 300г картофель и 300г другие (капуста, морковь, свекла, тыква, лук, сладкий перец, томаты).  Детям старше 2х лет рекомендуется включать в рацион бобовые. Особенно зеленый горошек. А также зелень: петрушку, укроп, фенхель.

Сыр, сливочное и растительное масло, сметану, черный хлеб нужно включать в рацион ребенка с учетом возрастных потребностей.

Полезно включать в рацион ребенка мед. Но, если у ребенка нет аллергических реакций на него. С 1 года по 1 -2 чайные ложки в день.

Консервы из красной икры не рекомендуется включать в диету детей до 7 лет, т.к. она трудно переваривается и усваивается и  содержит много соли. Да и для детей старше 7 лет в лечении анемии красная икра большой помощи не оказывает.

Питание детей при анемии в сочетании с другими методами лечения

Кроме диеты для лечения анемии очень важно правильно организовать режим дня ребенка: прогулки, гимнастику, физические нагрузки, режим питания. Ну и конечно выполнять рекомендации врачей по приему препаратов железа и поливитаминов.

Из поливитаминных препаратов детям до 1 года чаще всего назначаются мультитабс-капли и биовиталь гель. Они применяются  в случаях незначительного снижения гемоглобина (106 — 119 г/л.), курсом на 1 месяц, далее или нормализуется гемоглобин или назначается препарат железа.

До 2х лет чаще всего применяются препараты железа в каплях: актиферрин, гемофер и т.д. От 2х до 5 лет те же препараты в сиропе, старше 5 лет в таблетках.  Но не стоит давать препараты железа ребенку перед или сразу после творога, т.к. творог содержит много кальция, который может препятствовать всасыванию железа. Не рекомендуется также запивать эти препараты молоком. Лучше сочетать их с приемом соков, фруктового или овощного пюре.

Препараты железа и поливитамины нужно давать ребенку только по назначению врача.

Это всё про  питание детей при анемии. Вернуться на главную.

Источник

анемия
значительно чаще возникает у детей,
находящихся на искусственном вскармливании,
и особенно у тех, кто потребляет коровье
молоко. В то же время у детей, вскармливаемых
грудью, заболевание развивается редко.

В
первую очередь это связано с особенностями
химического состава женского молока.
Так, его белки прекрасно усваиваются в
организме младенца и являются более
полноценным “строительным материалом”
при образовании гемоглобина. По содержанию
железа и меди, а также по витаминному
составу оно значительно превосходит
коровье, в котором после обязательной
пастеризации значительная часть
витаминов разрушается. В связи с этим
естественное вскармливание является
важнейшим средством лечения анемии у
детей раннего возраста.

Если
же ребенок находится на искусственном
вскармливании, то для его питания
необходимо использовать адаптированные
молочные смеси, специально предназначенные
для детей с анемией.

Для
некоторых категорий больных детей, в
лечении которых важнейшее значение
имеет лечебное питание, промышленностью
выпускаются так называемые энпиты —
сухие лечебные молочные смеси. Они
обладают повышенной биологической
ценностью как за счет специальной
обработки белкового и жирового
компонентов, так и в результате обогащения
этих смесей витаминами A, D, Е, В1, В2, В6,
РР, C, а также железом.

Для
питания детей различного возраста,
больных анемией, создан “Энпит
противоанемический”, который содержит
повышенное количество белка и железа
и обогащен водо- и жирорастворимыми
витаминами. Это мелкий порошок
серовато-коричневого цвета со специфическим
запахом и вкусом.

Для
приготовления 100 мл жидкого продукта в
чистую посуду наливают 30—40 мл холодной
кипяченой воды, растворяют в ней 15 г
сухого порошка до исчезновения комочков,
добавляют воду до 100 мл, нагревают до
кипения и кипятят 1—2 минуты при
непрерывном помешивании. После охлаждения
до 36—38° смесь готова к употреблению.
При необходимости готовый жидкий продукт
можно хранить в холодильнике в течение
суток, подогревая его перед употреблением
до 36—38°.

Читайте также:  Анемия у тех кто пьет кофе или чай

Противоанемический
энпит, как и другие энпиты, является
лечебной смесью и поэтому использовать
его в питании ребенка можно только по
назначению врача, который рассчитывает
необходимое количество продукта и
определяет длительность и способ его
применения.

Поскольку
противоанемический энпит имеет
специфический вкус и запах, а также
темный цвет, дети нередко отказываются
принимать его в чистом виде.

При
вскармливании ребенка первого года
жизни энпит обычно добавляют в грудное
молоко или заменяющую его детскую
молочную смесь, равномерно распределяя
суточную порцию.

Энпит
можно добавлять и в другие жидкие
продукты, используемые в питании малыша
(каши, супы, соки).

В
более старшем возрасте его рекомендуется
добавлять к блюдам, имеющим приятный
вкус или темный цвет (кофе, какао).

В
то же время для обеспечения рационального
питания только грудного молока или
адаптированной детской молочной смеси
больному ребенку недостаточно.

Малыш
обязательно должен получать с пищей
необходимые ему белки, микроэлементы,
витамины. Для этого нужна своевременная
и полноценная коррекция питания с
помощью блюд прикорма и добавок.

Первыми
добавками в питании малыша являются
фруктовые и ягодные соки и пюре. Они
содержат большое количество минеральных
солей, витаминов, органических кислот,
которые положительно влияют на
деятельность желудочно-кишечного тракта
и усвоение пищи.

Здоровым
детям, как правило, соки начинают давать
с трехнедельного — месячного возраста,
а пюре — с 1,5 месяцев. При анемии же эти
добавки необходимо назначать раньше:
соки — с двух недель, пюре — с месячного
возраста.

Как
и всякие новые продукты, их следует
вводить в рацион малыша постепенно,
контролируя поведение ребенка, состояние
его кожных покровов (возможно появление
аллергической сыпи), характер стула.

Для
приготовления фруктовых и ягодных соков
можно использовать самые разнообразные
фрукты и ягоды, но в первую очередь те,
которые богаты железом, медью и другими
микроэлементами.

Это
яблоки, сливы, вишни, груши, абрикосы,
персики, лимоны, садовая земляника,
крыжовник, черная и красная смородина,
малина, шиповник. Последний по содержанию
железа является чемпионом среди
перечисленных плодов и ягод. Детям более
старшего возраста предпочтительнее
давать их в натуральном виде, что
значительно повышает пищевую ценность
фруктово-ягодных добавок.

В
питании ребенка, больного анемией,
особое внимание следует уделить
своевременному и рациональному
использованию блюд прикорма.

В
качестве первого прикорма детям, как
правило, рекомендуется давать овощное
пюре, являющееся источником минеральных
веществ.

Более
того, больному ребенку овощное пюре
необходимо начать давать на 2—3 недели
раньше, чем здоровому, т. е. с 3,5-месячного
возраста. Чем разнообразнее будет набор
используемых овощей, тем полноценнее
блюдо.

Особенно
богаты железом белокочанная и цветная
капуста, морковь, редис, редька, свекла,
томаты, зеленый горошек. В редисе, свекле,
а также в картофеле, баклажанах содержится
значительное количество меди.

Через
3—4 недели после введения первого
прикорма малышу начинают давать второй
прикорм — молочную кашу из рисовой,
овсяной, гречневой или манной крупы.
При анемии особенно полезны овсяная и
гречневая крупы, превосходящие все
остальные по содержанию железа и меди.

Высокую
пищевую ценность для малыша, страдающего
анемией, имеет желток куриного яйца. Он
содержит полноценные высокоусвояемые
белки, а также значительное количество
железа, меди, кобальта, марганца.

С
трехмесячного возраста больной ребенок
должен ежедневно получать 1/4 сваренного
вкрутую яичного желтка, растертого с
грудным молоком или его заменителем.

С
четырехмесячного возраста и до конца
первого года жизни ежедневная норма
желтка — 1/2.

Исключительно
важную роль в питании ребенка, больного
анемией, играют мясные продукты. Их
пищевая ценность в первую очередь
определяется животным белком, необходимым
для образования гемоглобина. Кроме
того, в состав мяса входят жиры, минеральные
соли, витамины, различные экстрактивные
вещества, облегчающие усвоение пищи.

Поэтому
грудным детям, больным анемией, мясо
начинают давать с пятимесячного возраста
(напомним, что в рацион здорового ребенка
мясо вводится лишь к концу седьмого
месяца жизни).

Особенно
полезна при анемии печень (говяжья,
телячья), богатая не только полноценным
белком, но и биологически активными
фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми
соединениями железа и меди, необходимыми
для синтеза гемоглобина. Нежная структура
ткани печени позволяет рано включать
ее в рацион малыша.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Железо – важный биогенный элемент, который необходим организму для выработки гемоглобина – железосодержащего белка, помогающего переносить кислород по телу. При снижении концентрации железа в крови организм не способен вырабатывать здоровые эритроциты, следовательно, ткани и клетки не могут получать достаточное количество кислорода, чем и объясняются характерные симптомы. Так и развивается анемия у детей. Кто в группе риска, чем опасна железодефицитная анемия у детей и какие продукты следует включать в рацион?

Железодефицитная анемия: кто в группе риска?

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточное количество железа из материнского молока. Но малыши, которые на искусственном вскармливании, находятся в группе риска. Даже при введении прикорма в рационе может отсутствовать достаточное количество продуктов-источников железа.

Дефицит железа влияет на рост малыша и может стать причиной следующих проблем:

  • сложностей в обучении и поведении;
  • социальной замкнутости;
  • задержке в моторном развитии ребенка;
  • мышечной слабости.
Читайте также:  Дефицит витаминов и анемия

Железо также важно для иммунной системы, то есть при дефиците этого элемента и развитии анемии у детей повышается риск частых ОРВИ.

Анемия у ребенка: симптомы

Симптомы анемии у детей могут проявляться постепенно и далеко не сразу, но по мере того как состояние усугубляется, появляются характерные признаки:

  • повышенная усталость;
  • бледность кожных покровов;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • нарушения аппетита, что связано с медленной прибавкой в весе;
  • головокружение;
  • головные боли.

Сколько железа нужно ребенку?

Железо является очень важным питательным веществом для быстрого растущего малыша. Но если ребенок разборчив в еде, отказывается от некоторых продуктов, то порой сложно покрыть все потребности организма и восполнить дефицит. Так сколько железа нужно ребенку?

Суточные потребности зависят от возраста: для детей 1-3-х лет необходимо 7 мг в день, если ребенок старше 4-8 лет – 10 мг в сутки. Недоношенные дети или же рожденные с низким весом нуждаются в большем количестве железа, чем дети, рожденные в срок и с нормальным весом.

Какие продукты нужны детям с анемией?

Для усвоения железа необходимо присутствие витамина С  – этот факт нужно учитывать при составлении рациона. Только так можно убедиться, что железо, содержащееся в продуктах, будет усваиваться. Выделяют наиболее полезные продукты, являющиеся богатыми источниками железа.

Мясо нежирных сортов

Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – содержат большое количество железа. Разнообразить рацион можно тушеным мясом, запеканками. Использовать жирные сорта не рекомендовано, ведь в них содержится гораздо меньше железа.

Обогащенные сухие завтраки

Включение в рацион сухих завтраков, которые дополнительно обогащены железом, является одним из лучших способов обеспечения ребенка достаточным количеством элемента. Дополнить такой завтрак необходимо источником витамина С, например, соками или добавлением фруктов в хлопья или кашу.

Фасоль и бобовые

Семьи, где придерживаются вегетарианства, заменить мясо и субпродукты можно бобовыми. Например, в соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте содержится множество витаминов, ценных белков, минералов и железа.

С помощью таких продуктов можно приготовить гарниры, супы, вторые блюда, салаты и др.

Листовые овощи

Такие овощи, как шпинат, капуста, брокколи – одни из лучших растительных источников железа. Некоторые дети отказываются от таких овощей в «чистом» виде, но при добавлении в другие сложные блюда часто остаются «незамеченными». Рекомендовано использовать зелень при приготовлении блюд: добавлять в супы, вторые блюда, салаты и др.

Сухофрукты

Сухофрукты весьма любимы детьми за счет их сладкого вкуса. Многие врачи рекомендуют заменить сладости сухофруктами. Мало того, что сухофрукты содержат большое количество железа, так еще и обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают запоры.

Тыквенные семечки

Исследования показывают, что получить 6 мг железа можно всего лишь из полустакана тыквенных семечек. Известно, что при анемии у детей нарушается аппетит, но столь вкусное лакомство, как сочетание тыквенных семечек с изюмом, черносливом, курагой, придется по вкусу многим малышам.

Сливы

Сок из чернослива и сами плоды содержат большое количество железа и оказываются весьма полезными при анемии у детей. Известно, что в одной чашке сока содержится около 3 мг железа. Преимуществом слив является профилактика запора и нормализация работы кишечника.

Тунец и другие морепродукты

Тунец – отличное дополнение к диете ребенка, страдающего от анемии. В мясе этой рыбы содержатся железо, ряд других полезных питательных веществ и омега-3 жирные кислоты. Рыбу можно подавать с овощами, крупами. Таким мясом рыбы удается увеличить потребление железа.

Все же предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведь тунец может стать причиной аллергической реакции.

Картофель в мундире

Именно в кожуре картофеля содержится основное количество питательных веществ. Исследования показали, что именно в кожуре содержится в 5 раз больше железа, чем в остальной части клубня. Примечательно, что картофель сочетает в себе не только железо, но и витамин С, что увеличивает вероятность для его нормального усвоения.

Нужны ли поливитамины и добавки?

При появлении симптомов анемии у детей необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести обследование ребенка – анализ крови. Если поставлен диагноз «анемия», лечение назначается индивидуально и зависит от целого ряда факторов:

  • возраст ребенка;
  • причина анемии у детей и др.

Стоит помнить, что для профилактики давать железо не следует, это опасно. По данным Национального института здравоохранения США, в период с 1983 по 1991 из всего числа детей, принимавших железосодержащие добавки, примерно у трети пациентов были зарегистрированы передозировки.

Решение о том, принимать ли препараты железа или нет, должен исключительно врач исходя из состояния ребенка и результатов анализов. Все же именно коррекция питания и включение в рацион большего количества продуктов-источников, считается более приемлемой мерой профилактики и, в некоторой степени, лечением анемии у детей. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Prevention and control of anemia among children and adolescents: theory and practice in India. / Kapil U, Kapil R, Gupta A. // Indian J Pediatr. = June, 2019. – 86 (6)
  2. Assessment of anemia in children / Jнус J, Moerschel SK // I’m a fam doctor. = June, 2010. – 81 (12)
  3. Iron needs of infants and children / Canadian Pediatric Society // Pediatrician of children’s health.. = April, 2007. – 12 (4)

Источник