Диета при анемии для подростков
Многие подростки чувствуют себя усталыми. Учеба, повышенная физическая активность и стресс дают о себе знать. Но существует другое объяснение, почему они чувствуют себя такими изможденными – анемия у подростков. Физиологический скачок в развитии негативно сказывается на ресурсах организма, а железо – один из самых важных минералов для жизни человека.
Сбалансированное питание при анемии у подростков позволяет эффективно бороться с этим недугом в начальной стадии. Если же болезнь перешла в хроническую форму – обязательна медикаментозная поддержка, с использованием препаратов на основе железа.
Важность железа для подростков
Железо – это минерал, который присутствует в некоторых продуктах питания в натуральной форме. Одной из его функций является помощь красным кровяным тельцам в доставке кислорода к различным частям тела. А также оно необходимо для нормального функционирования мышц и клеток мозга. Отсутствие в рационе богатых на железо продуктов питания, приводит к кислородному истощению и тем самым может спровоцировать развитие анемического синдрома.
Гемоглобин – это белок, который играет ключевую роль в переносе кислорода от легких ко всем тканям тела. Гормональная перестройка организма ребенка, стремительное развитие половых органов и резкие перепады эмоций увеличивают нагрузку на основные функции организма.
Если подросток не получает с пищей достаточно железа – его кроветворная система не в стоянии производить достаточное количество гемоглобина. Это приводит к снижению у подростка числа красных кровяных телец – развивается анемия (малокровие).
Богатые железом продукты
Вот список богатых на железо продуктов для подростков, которые необходимо включить в их рацион на регулярной основе:
- зеленые овощи (шпинат, болгарский перец, брокколи);
- чечевица;
- бобы;
- тофу;
- фасоль;
- мясо (куриная печень, говядина, индейка, ветчина);
- рыба (палтус, тунец, лосось, пикша);
- морепродукты (моллюски, устрицы);
- зерновые, обогащенные железом – гречка, овсянка;
- тыква и ее семена;
- семена кунжута;
- зародыши пшеницы;
- сухофрукты (изюм, грецкие орехи, курага, фисташки, чернослив и персики);
- макароны, хлеб грубого помола.
Какие продукты следует употреблять, а что исключить из рациона?
Анемическое состояние вызывается недостатком железа в организме. Поэтому нужно исключить из рациона те продукты, которые мешают усвоению и абсорбции железа. С другой стороны, есть ряд продуктов, которые помогают усваивать железо. Вот несколько рекомендаций:
- следует попросить подростка избегать таких напитков, как кофе и чай, чтобы он мог лучше усваивать железо, получаемое из пищи;
- подросток должен избегать употребления кальция во время приема богатой железом пищи;
- стоит увеличить потребление витамина C подростком, чтобы повысить всасываемость железа. Такие продукты, как клубника, брокколи и апельсиновый сок богаты аскорбиновой кислотой.
Необходимо избегать употребления в пищу продуктов, содержащих оксалаты. Это молекулярные соединения, способные связывать и выводить из организма активное железо. Оксалаты содержатся в кислице, щавеле, ревене и гречихе. Количество этих продуктов следует свести к минимуму.
Фолиевая кислота (витамин B9) значительно увеличивает усвояемость железа из пищи. Она содержится в таких продуктах:
- зеленые овощи с листьями;
- бобовые;
- хлеб;
- некоторые цитрусовые;
- дрожжи;
- мед;
- печень.
Во время термической обработки продуктов питания фолиевая кислота в них частично разрушается.
Одним из основных продуктов, которые следует избегать при анемии, является свинина. Примерно через час после употребления в пищу свинины, красные кровяные тельца претерпевают ряд трансформаций, сопровождаемых потерей гемоглобина. Это приводит к резкому сокращению запасов железа в организме.
Следует ли подростку принимать железосодержащие препараты?
Если симптомы подростка указывают на острый дефицит железа, врач может порекомендовать препараты на его основе, а также укажет правильную дозировку лекарств. Дефицит железа – катастрофа для любого организма, но и передозировка лекарств на его основе приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Если терапия малокровия проводится с помощью медикаментозных препаратов – можно не учитывать негативное влияние продуктов на всасывание железа. Специально подобранная формула таких лекарств и высокая доза активного вещества нивелирует влияние диеты на эффективность лечения.
Молоко и анемия
Молоко – незаменимая составляющая рациона подростка, благодаря содержащемуся в нем белку лактоферрин. Он активизирует обменные процессы и значительно повышает всасываемость железа из продуктов питания. Лактоферрин входит в состав грудного молока и слюны, а также играет важную роль в обменных процессах организма, обладает бактерицидным, противогрибковым и противовирусным действием.
Поэтому рекомендуется включать в рацион молочные продукты. Они позволят предупредить развитие железодефицитного состояния. В аптеке также можно приобрести препараты, содержащие лактоферрин, это поможет избежать приема молочных продуктов в случае их непереносимости.
Поскольку железа в молоке мало, не следует принимать в пищу чрезмерно большое количество молочных продуктов. Это приводит к сокращению в рационе доли тех продуктов питания, которые необходимы организму. Диета из одних только молочных продуктов может стать причиной анемии.
Пример дневного рациона больного анемией:
- завтрак: гречневая каша (220 г), печень куриная (120 г), салат из зелени и томатов (250 г), чай из трав;
- обед: куриная грудка (170 г), суп овощной (350 г), салат из капусты, 1 яйцо, 1 апельсин;
- полдник: отвар шиповника (200 мл), гематоген (150 г), если можно сладкое;
- ужин: каша овсяная на молоке (300 г), творог (150 г) с медом (10 г);
- в виде перекуса перед сном можно использовать кефир (250 г).
Анемия – витаминно-минеральные комплексы
Отличным средством профилактики железодефицитных состояний являются витаминно-минеральные комплексы. Они содержат весь набор незаменимых витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. В их число входит и железо.
Хорошим выбором будет приобрести витаминно-минеральные комплексы для спортсменов, которые относительно дешевы, качественны, удобны в дозировке. Они производятся на современно оборудовании с четким соблюдением технологических норм. Поэтому можно не сомневаться в их качестве.
Гематоген – панацея?
Традиционно для лечения анемии раньше применяли гематоген. Но его использование имеет смысл лишь как средство для предупреждения железодефицитного состояния, а не в лечебных целях. А также при покупке батончика, необходимо обратить особенное внимание на то, из какого сырья он изготовлен. Дело в том, что железо бывает двух видов:
- гемическое железо, которое содержится в эритроцитах крови. Для изготовления используется бычья кровь, которая проходит специальную обработку. Такой гематоген усваивается очень хорошо;
- негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения. Усвояемость такого железа оставляет желать лучшего: такой гематоген практически бесполезен.
Гематоген – это продукт, который содержит не только железо, но и аминокислоты, углеводы. Его можно рассматривать как ценную пищевую добавку, но не как лекарство. Людям с чрезмерным весом гематоген может быть вреден из-за относительно высокого содержания в нем сахара.
Вегетарианская диета и анемия
Железо в пище растительного происхождения находится в форме, которая плохо усваивается организмом. Это означает, что каждый вегетарианец рано или поздно ощутит симптомы железодефицитного состояния, вызванного анемией. Чтобы этого не случилось, следует раз в полгода на постоянной основе проходить курс лечения железосодержащими препаратами.
Для этого необходимо посетить врача, провести необходимые анализы, и начинать прием назначенных препаратов на основе железа. Если в процесс лечения возникнут побочные эффекты (понос, темный цвет кала, запоры или боль в животе), дозировку лекарств необходимо снизить в два раза, а после постепенно увеличивать до нормального значения.
Каковы признаки анемии у подростков?
Удивительно, но у подростка может не быть явных каких-либо признаков заболевания. Это потому что ресурсы железа в организме, как правило, истощаются медленно, а не мгновенно. Это делает недостаток железа в организме менее заметным. Но существуют все же симптомы, которые могут указать на нехватку железа:
- слабость и усталость после любой физической нагрузки;
- головокружение, снижение мыслительных способностей;
- бледная кожа;
- подросток может раздражать по пустякам;
- учащенное биение сердца, шум при его работе;
- снижение аппетита.
Но также есть вероятность, что у подростка появится извращенный аппетит – расстройство, связанное с желанием принимать в пищу несъедобные предметы, такие, как мел, земля, красящие вещества. Серьезный недостаток железа в организме – основная причина такого состояния.
Анемия у девушек и парней
Нехватка гемоглобина может вызываться кровопотерей. Частные и обильные выделения при месячных и симптомы анемического состояния часть идут рука об руку. Поэтому необходимо сдавать кровь на гемоглобин каждые 3 месяца, чтобы не допустить развитие железодефицитного состояния.
В случае занятий силовыми видами спорта у парней активно развивается мускулатура – организм требует повышенного количества железа. При его недостатке возникают такие симптомы, как вялость и снижение силовых показателей. Наряду с банальной усталостью, причиной такого состояния может быть дефицит железа в организме.
Сдача крови на гемоглобин
Последствия анемии
В случае нехватки железа красные кровяные тельца не могут производиться костным мозгом в нужном количестве, что может привести к серьезным осложнениям, а именно:
- сердечной недостаточности, вызванной кардиомиопатией;
- обморокам, утери работоспособности;
- снижению иммунитета.
Если врач выявит снижение гемоглобина, необходимо помнить, что правильное питание при анемии у подростка эффективно в том случае, когда внутренние резервы железа организма не исчерпаны. В противном случае врач должен назначить эффективную медикаментозную терапию на основе препаратов, содержащих железо.
Хорошая новость заключается в том, что у большинства людей анемия легко излечивается. И всего по истечении нескольких недель пациентам удается вернуть их прежнюю энергию.
Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость. Современный человек, живущий в активном ритме, списывает свое состояние на обилие проблем, которые ему приходится решать дома и на работе.
На самом деле, отличить симптомы анемии от банальной усталости не всегда бывает просто. Более того, малокровие нередко выступает фоновым состоянием той или иной патологии.
При анемии в крови происходит снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, развивается гипоксия органов и тканей. Частой причиной всех этих неприятностей становится неправильное питание, когда человек злоупотребляет фаст-фудом, обделяя свое меню свежими и полезными продуктами.
Содержание:
- Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
- Почему развивается анемия и как она проявляется?
- Какие продукты нужно есть при анемии?
- Врачебные рекомендации
- Анемия и сахарный диабет
- Питание при анемии: рецепты
- Что нельзя есть при анемии?
- Что нельзя есть при анемии?
- Меню на неделю для людей с анемией
Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
Можно выделить несколько разновидностей анемии:
Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.
Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.
Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.
Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.
Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.
Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.
Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.
В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.
Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:
Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.
Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.
После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.
Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.
Почему развивается анемия и как она проявляется?
Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:
Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.
Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.
Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.
Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.
Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.
Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.
Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.
При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.
Данное состояние характеризуется следующими симптомами:
Подавленное настроение.
Чрезмерная утомляемость.
Шум в ушах.
Необъяснимая мышечная слабость.
Дневная сонливость.
Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.
Сухость слизистых оболочек ротовой полости.
Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.
Кариозные зубы.
Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.
Какие продукты нужно есть при анемии?
Пища при анемии должна быть богата железом. Поэтому рекомендуется обогащать свой рацион следующими продуктами: мясо и рыба, сливки и масло, печень, язык и почки животных.
Растительная пища также может стать источником железа, но усваиваться оно будет не таких объемах, как из продуктов животного происхождения. Тем не менее, полезно есть крупы (бобовые и гречку), овощи (томаты, свеклу, картофель, болгарский перец, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, гранаты, абрикосы, айву, хурму), ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику), а также грибы.
Источником железа для организма становятся не только продукты питания, но и напитки: сок сливы, яблока, винограда, томатов, свеклы и моркови. Также полезно пить чай с медом и лимоном.
Продукты, необходимые для восполнения запасов железа в организме, представлены в таблице:
Продукты | Содержание железа в 100 г в мг |
Фасоль | 72 |
Лесные орехи | 51 |
Геркулес | 45 |
Маложирный сыр | 37 |
Гречневая крупа | 31 |
Печень свиная | 29,7 |
Горох | 20 |
Дрожжи пивные | 19 |
Капуста морская | 16 |
Сушеные яблоки | 15 |
Курага | 12 |
Черника | 9 |
Печень говяжья | 9 |
Сердце | 6,3 |
Язык говяжий | 5 |
Врачебные рекомендации
Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.
Анемия у ребенка: как поднять гемоглобин?
Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.
При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).
Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию
Анемия при беременности и в период лактации: как поднять гемоглобин?
Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.
Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:
Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.
Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.
Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.
При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.
Анемия и сахарный диабет
Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечет за собой развитие почечной недостаточности и анемии.
Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета, можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания.
Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки.
Питание при анемии: рецепты
Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:
Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом (0,35 кг). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.
Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.
Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.
Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.
Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.
Что нельзя есть при анемии?
Существуют продукты, которые способствуют снижению всасываемости железа в организме. Поэтому их из меню следует исключить.
К ним относят:
Все жирные продукты.
Сдоба и мучные изделия.
Чай и кофе.
Напитки с газами.
Консервированные продукты.
Уксус.
Спиртные напитки. Если человек пьет суррогат, то при анемии это может оказаться смертельно опасным.
Продукты, содержащие много кальция.
Как повысить всасываемость железа?
Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.
Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.
Употребление в день 50-70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.
Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.
Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.
Меню на неделю для людей с анемией
Завтрак | Обед | Ужин |
Отварная гречка. Томатный сок | Тушеные овощи, отварное мясо, сок граната | Салат со свежими овощами, свежие ягоды |
Паровая рыба | Фасоль с мясом, сок с морковью и свеклой | Гречневая крупа и печень говядины, свежий гранат |
Геркулес с ягодами зеленый чай | Суп овощной, куриная грудка, сок моркови | Печеная рыба, рис, сок с виноградом и яблоками |
Гранатовый сок и мюсли | Мясо и гороховый суп, томатный сок | Гречка с печенью, овощной сок |
Ягоды и творог, свежевыжатый сок | Суп с сердечками, зеленый чай | Картошка и мясо, томатный сок |
Гречневая крупа с изюмом, апельсиновый фреш | Говяжья печень, тушеные овощи, сок с моркови | Тушеное мясо, овощной салат, картофельное пюре |
Мюсли и зеленый чай | Овощное рагу, мясо и сок граната | Рис, рыба, овощной салат, сок на основе винограда и яблока |
Питание, которое позволяет повысить уровень гемоглобина в крови может быть не только полезным, но и разнообразным, без ущерба для вкусовых качеств блюд. Таким образом, следуя советам специалистов, можно не допустить развития анемии.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы