Диета при анемии после химиотерапии

Гемоглобин – это соединение белка и железа. Он располагается в кровяных тельцах красного цвета (эритроциты) и выполняет одну из важных ролей необходимую для правильной работы всего организма – захватывает кислород и производит окисление.

Мало кто знает, как повысить гемоглобин после химиотерапии и при некоторых других заболеваниях. Ведь при его снижении  развивается анемия, при которой начинается кислородное голодание. Чтобы это предотвратить, необходимо поднять его.

Почему снижается гемоглобин при химиотерапии

При лечении онкологических заболеваний применяют химиотерапевтические препараты, которые способны спровоцировать понижение гемоглобина. Выявить его можно с помощью общего анализа крови, который проводят больным на протяжении всего курса лечения.

Злокачественные образования способны спровоцировать развитие анемии гипохромного типа уже на начальных стадиях развития болезни. При этом гемоглобин резко понижается.

Еще одной причиной анемии могут стать метастазы, которые поражают костный мозг. Его повреждения опасны тем, что именно этот орган отвечает за наполнение гемоглобином крови.

У больных с онкологическими заболеваниями часто встречаются следующие причины снижения гемоглобина:

  • недостаточное содержание железа в крови;
  • нарушения усвояемости железа организмом;
  • химиотерапия и подобные методы лечения.

Лечение злокачественных образований направлено на то, чтобы затормозить процесс деления и образования раковых клеток. Но воздействие терапии распространяется на все ткани и органы, в том числе и кровь.

Влияние химиотерапии на кровь

Химиотерапия имеет серьезные побочные эффекты, которые пагубно влияют на кровеносную систему.

Уже во время лечения кровь начинает изменять свой химический состав, происходит резкое сокращение лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Данное состояние врачи называют – панцитопенией или миелосупрессией. При этом происходит сокращение количества всех составляющих крови и сбой в процессе кроветворения.

Кровь при лечении химиотерапией играет главную роль, так как именно она разносит по организму препараты. Они разрушают злокачественные образования и опухоли, а также кровь. Для того чтобы обратить разрушение крови необходимо знать, как поднять гемоглобин после химиотерапии. Это поможет восстанавливать ее состав и не допустит кислородного голодания.

Признаки сниженного гемоглобина

Снижение гемоглобина сопровождается признаками, которые возникают при гипоксии (недостаточном насыщении крови кислородом). Сила и выраженность признаков зависит от его уровня.

Если гемоглобин находится в пределах 90 – 100, то у больных отмечается уменьшение концентрации внимания и памяти. При уровне гемоглобина 70 – 90 у пациентов можно заметить ускоренное биение сердца, боли головы, шум в ушах и одышка. Также отмечается бледность кожи.

Если уровень гемоглобина опустится меньше 70, то у больного будут выраженные симптомы сердечной недостаточности.

Уменьшение гемоглобина можно распознать по следующим симптомам:

  • пластины ногтевые становятся тоньше и ломаются;
  • проявляется сухость кожных покровов;
  • вокруг ротовой полости появляются трещинки;
  • замедляется рост волос и начинается их выпадение;
  • изменяются вкусовые ощущения;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • вокруг глаз появляются темные круги;
  • появляется одышка;
  • учащается биение сердца (тахикардия);
  • постоянно повышена температура тела.

При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется обратиться к врачу и сдать кровь для проведения общего анализа.

Как увеличить гемоглобин после химиотерапии

Для поднятия уровня гемоглобина требуется комплексный подход. В него входит прием медикаментозных препаратов и специальная диета. В этот период необходимо обогащать организм железом, витаминами и фолиевой кислотой.

Во время лечения необходимо регулярно следить за скоростью повышения, так как при переизбытке происходит усиленное развитие клеточных структур аномального характера.

Анемия и низкий гемоглобин у больных со злокачественными опухолями может длиться много месяцев, а иногда и лет. В этих случаях необходимо изменять рацион питания и пить специальные медикаментозные препараты.

Медикаментозное повышение

Благоприятно влияют на восстановление препараты, которые относятся к эритропоэтиновой группе. Они способствуют ускоренному образованию эритроцитов. Это благотворно влияет на повышение гемоглобина. Препараты воздействуют на костный мозг, который отвечает за их образование. Чаще всего врачи назначают Эпрекс и Неорекомон.

Эти препараты имеют высокую цену и не всегда доступны для больных со злокачественными опухолями, но они являются наиболее эффективными.

В некоторых случаях рекомендуется принимать железосодержащие препараты, такие как Сорбифер дурулес. Они способны ускорить повышение, но они противопоказаны некоторым людям при лечении. Целесообразность их приема может решить только врач.

При экстремально низком уровне врачи прибегают к процедуре переливания эритроцитарной массы или цельной крови. Это позволяет в короткий срок быстро поднять уровень гемоглобина. Нередко ее проводят после повторных курсов химиотерапии, которые значительно ухудшают качество крови.

Единственным минусом этой процедуры считается то, что она может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Диетическое питание

После курса химиотерапии гемоглобин можно поднять не только медикаментозными препаратами, но и употреблением правильных продуктов в пищу. Пациентам врачи рекомендуют принимать пищу не менее 3 раз за 24 часа.

Необходимо каждый день съедать примерно 160 грамм отварной говядины с гречневой крупой или немного обжаренную печень.

Также помогут поднять и удержать гемоглобин на нужном уровне ядра грецкого ореха, яблоки, гранат, бобы, чечевица и прочие бобовые культуры. Эти продукты менее эффективны в сравнении с мясом но, тем не менее, они могут его поднять. Бобы способствуют ускоренному выводу токсинов из организма и улучшают общее состояние и самочувствие больного.

Свежевыжатые соки из моркови, редьки и свеклы, выпитые утром на голодный желудок, также способствуют его увеличению. Однако при их приготовлении необходимо соблюдать некоторые нюансы.

К ним относятся:

  • соку необходимо дать настояться 2 – 3 часа;
  • можно смешивать соки;
  • сок делается в день употребления и не подлежит длительному хранению;
  • следует очистить его от мякоти, попадающей в него при отжиме.

За 24 часа достаточно выпивать 100 мл сока.

Перед проведением химиотерапии рекомендуется выпивать 200 мл клюквенного сока и кушать петрушку (листья). Они очищают кровь и приводят в норму гемоглобин.

Для корректировки состава крови необходимы следующие продукты:

  • мясо;
  • масло и молочные продукты;
  • овощи, корнеплоды;
  • дрожжи пекарские;
  • красные ягоды (смородина, малина и т.д.);
  • зелень (петрушка, чеснок, лук, укроп);
  • минеральная вода с содержанием железа;
  • натуральный мед;
  • соки (свекольный, сливовый, гранатовый);
  • фрукты с содержанием кислоты аскорбиновой.
Читайте также:  Меню ребенка с анемией

В период восстановления после химиотерапии врачи не рекомендуют употреблять продукты с содержанием жира. Он затормаживает процесс кроветворения и увеличения гемоглобина. Также не рекомендуется пить кофе, его лучше заменить цикорием или отказаться совсем.

Рецепты

Настой из ядра грецкого ореха. Для приготовления необходимо взять ядра и очистить их от скорлупы. После этого их помещают в графин и заливают теплой водой. В течение 14 дней отвар должен настаиваться на свету (но не под прямыми солнечными лучами). После, его необходимо убрать в шкаф или другое темное место. Употреблять отвар надо 2 – 3 раза за 24 часа по столовой ложке.

Отвар из овса. Для его приготовления понадобится заполнить большую кастрюлю овсом до половины и налить половину кастрюли молока. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения. Затем кастрюлю надо переставить на водяную баню и томить содержимое на протяжении 17 – 20 минут. Пить отвар рекомендуется небольшими порциями по 2 – 3 раза за 24 часа.

Отвар из ячменя. Для приготовления необходимо взять полторы кружки ячменя и залить их 1500 мл воды. Затем емкость поставить на огонь и кипятить на небольшом огне до того момента как выкипит половина жидкости. Отвар рекомендуется принимать 3 раза за 24 часа по 45 – 50 мл. Можно добавить меда или морской соли для вкуса.

Отвар из плодов шиповника. Их необходимо промыть и измельчить. Затем в литр воды поместить 6 ложек (столовых) и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить 9 – 11 минут. После, отвар необходимо укутать для сохранения тепла и дать ему настояться 7 – 9 часов. Употреблять его надо как чай по 1 – 2 стакана за 24 часа.

Еще увеличивать гемоглобин может отвар из льняных семян. Их необходимо перемолоть и залить 250 мл кипятка. Вечером перед сном необходимо употребить 200 мл, а остаток допить с утра вместе с осадком семян. Этот отвар поможет не только увеличить гемоглобин, но и избавит от запоров, которые часто появляются во время химиотерапии.

Для увеличения гемоглобина больному надо пить больше жидкостей без газа с содержанием витаминов. Для этого хорошо подходят морсы из ягод, компоты с фруктами, чай зеленый и белый, а также соки прямого отжима. Иногда врачи рекомендуют пить легкое красное вино в малых количествах.

Употребляя в пищу правильные продукты, можно быстро поднять и удержать гемоглобин на уровне нормы.

Образ жизни

Во время лечения и после него необходимо больше находится на чистом, свежем воздухе. Предпочтительно гулять в лесу с хвойными деревьями, а также при этом глубоко и размеренно дышать. Это обеспечит приток чистого воздуха, богатого кислородом в организм.

Необходимо стараться больше двигаться, так кровь будет активнее циркулировать.

Химиотерапия одновременно полезна и вредна для организма. Она уничтожает злокачественные образования, и раковые клетки, но при этом изменяет состав крови. После нее пациенту необходимо принимать медикаментозные препараты и использовать народные средства для ее восстановления и увеличения гемоглобина.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru

Источник

В своей практике врача- химиотерапевта, мне часто приходится сталкиваться с таким частым и достаточно грозным осложнением- анемией.

Анемия – это синдром, определяющийся снижением концентрации гемоглобина ниже нормального значении (130 гл у мужчин и 120 гл у женщин) и может быть обусловлена как наличием опухоли, так и ее лечением. Анемия характерна для пациентов со злокачественными новообразованиями и наблюдается более чем в 40% случаев. Причины анемии могут быть и другие, но здесь мы разбираем анемию как последствие проведения химиотерапевтического лечения.

Что тогда такое гемоглобин и зачем он нужен?

Гемоглобин – это железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах крови. Благодаря нему осуществляется перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа – обратно.

При нарушении кроветворения (в том числе и при применении цитостатических препаратов), возникает недостаток кислорода в тканях, из-за чего снижаются обменные процессы в клетках. Это приводит к снижению качества жизни онкологических больных и снижает эффективность противоопухолевого лечения.

Степени тяжести анемии

  • Легкая (Hb 100-110 г/л)
  • Среднетяжелая (80-99 г/л)
  • Тяжелая (61-79 г/л)
  • Угрожающая жизни (Hb менее 60 г/л)

Какие причины могут привести к анемии у онкологического больного?

К развитию анемии приводит множество причин:

1. Кровопотеря.

  • Явные или скрытые кровотечения при злокачественных новообразованиях ЖКТ, урогенитальных опухолях, новообразованиях матки, области головы и шеи.
  • Кровотечения в опухоли (саркома, крупная меланома, гепатома, новообразования яичников и коры надпочечников).

2. Угнетение эритропоэза

  • Метастазы в костную ткань
  • На фоне применения химиотерапии (наиболее часто при применении препаратов платины)
  • На фоне лучевой терапии (стволовые клетки костного мозга очень чувствительны к облучению)
  • Операции при опухолях кишечника ( приводит к нарушению питания и всасывания витаминов В12 и фолиевой кислоты)

3. Уменьшение продолжительности жизни эритроцитов.

  • Аутоиммунная гемолитическая анемия (развивается при лимфоме и некоторых солидных опухолях)
  • Гиперспленизм (усиленная деструкция форменных элементов опухоли в селезенке)

Какие симптомы бывают при анемии?

Симптоматика зависит от степени тяжести и способности организма к ней адаптироваться.

Как правило, симптомы анемии имеют общий характер, туда относятся:

  • Слабость,
  • одышка,
  • снижение аппетита,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • быстрая утомляемость,
  • бледность,
  • раздражительность.

Степень проявления этих симптомов зависит от степени тяжести анемии.

Как правило, при легкой степени наблюдается общая слабость, повышенная утомляемость.

При средней степени появляется одышка, головные боли, шум в ушах. Появляется бледность кожных покровов.

При тяжелой степени развиваются симптомы сердечной недостаточности (тахикардия, артериальная гипотензия, снижение наполнения капилляров).

Как выявить анемию?

Анемия характеризуется симптоматикой общего значения. И в первую очередь выявить анемию можно при:

1. Оценке показателей общего анализа крови с определением концентрации гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, гематокрита, среднего объема эритроцита.

2. Оценке показателей обмена железа.

Как лечить анемию при химиотерапии?

Методы лечения анемии зависят от причины кровотечения и степени тяжести. И здесь мы рассмотрим анемию, ассоциированную приемом химиотерапевтических препаратов.

Читайте также:  Лечение анемии в самаре

Питание: как правило, анемию легкой степени тяжести, вызванную приемом цитостатической терапией, можно скорректировать специальной диетой.

  • Продукты животного происхождения: Мясо. Рыба. Сливки. Масло.
  • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.
  • Растительного происхождения: Крупы — гречка, бобовые. Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника. Грибы.
  • Напитки: Сливовый сок. Чай с медом и лимоном. Виноградно-яблочный сок. Томатный сок. Морковный сок. Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг– Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий.

Нужно исключить из рациона продукты содержащие кофеин.

Медикаментозное лечение рекомендуется при анемии легкой степени (если специальная диета не дала нужного результата), при анемии средней и тяжелой степени и применяются только с назначения врача.

Препараты железа.

Применение препаратов железа значительно эффективнее диеты, так как всасывание железа в ЖКТ в 15 раз выше, чем из продуктов питания. Ниже я приведу примеры препаратов железа:

  • Сорбифер дурулес (двухвалентное железо)
  • Тотема
  • Ферретаб

Другие методы лечения анемии при химиотерапии.

Витамины:

  • Цианокобаламин (Витамин В12)
  • Фолиевая кислота

Эритропоэз- стимулирующие препараты:

  • Эпоэтин альфа
  • Дарбэпоэтин альфа

Все виды лечения анемии должны сочетаться с проводимым химиотерапевтическим лечением, сопутствующей медикаментозной терапией. Имеют противопоказания и вызывают осложнения. Поэтому медикаментозное лечение анемии назначается и проводится вашим лечащим врачом.

Данная статья носит ознакомительный характер. Лечение анемии должно проводиться вашим лечащим врачом на основании симптоматики, данных обследования и индивидуальных особенностей организма.

Большое спасибо за прочтение данной статьи, надеюсь, она была вам полезна. Если у вас есть по ней какие-нибудь вопросы, вы можете написать их в комментариях.

Источник

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Читайте также:  Признаки серповидно клеточной анемии

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Продукты, нежелательные к употреблению:

  • Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
  • Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
  • Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
  • Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
  • Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
  • Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
  • Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
  • Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
  • Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
  • Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
  • Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
  • Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
  • Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

Ланч

  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

Обед

  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

Ужин

  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru

Источник